标题: [其他] 试听尊响E6.5A的简单听感及其它(Xavian Deliziosa MC15 驻波) [打印本页]

作者: FILMSCAPE    时间: 2023-6-26 17:32     标题: 试听尊响E6.5A的简单听感及其它(Xavian Deliziosa MC15 驻波)

[attach]22263[/attach]
[attach]22264[/attach]
[attach]22268[/attach]
[attach]22269[/attach]
[attach]22270[/attach]
[attach]22271[/attach]
[attach]22272[/attach]
[attach]22273[/attach]
自从19年入了一对双5寸的小落地后几乎不再怎么折腾音箱了。疫情这几年玩相机的热情也锐减了。今年又开始蠢蠢欲动起来,总想买个啥玩玩,人活着总得有个爱好不是么。相机这两年涨价的厉害,目前正在一边骂娘一边挑选中。倒是当年心仪的一些音箱已降到非常有性价比的价位,怎奈心情上今非昔比,看的听的多了或许不再那么容易被忽悠了吧,再说吧。

上个月看到JIM大侠尊响E5的那个帖子后,对这个牌子注意起来,看到网上好评不少,又恰逢尊响有试听活动,遂鼓起勇气加了李总的微信。才有了这篇听感。这是我生平第一次试听音箱,没经验写的比较乱,就一小白没有花里胡哨的专业术语,就是谈谈自己的真实感受。

1  关于外观
E6.5比想象中的好看,羊毛松压盆感觉还挺特别的,箱体总体做工精良漆面精致,颜色和我家还挺搭。但这体积确实挺夸张的!啥也不说了看图片。
不过按R版的说法,同等单元规格下体积大的音箱好听的概率大,厂家也解释把体积做大是为了更好的音质。好吧。但放在我家客厅里,有点过于贴近后墙了,毕竟它是后导向的。好在我的脚架下有轮子,听音时可以拉出到离墙1米左右的位置。

2  总体音色
E6.5音色上总体上我感觉偏明亮清新,用本坛的语言来形容应该是唯美明媚流(但这个我不保证,因为之前我认为偏暗的M5A王总编可是把它归入明媚流)。声底不薄但又不是那种刻意的厚重风格,完全不刮耳,可以说非常讨好耳朵。能感觉到设计者努力把它打造成万人宠爱四处能打的产品。
我平时爵士听的多一些。听Tord Gustavsen的爵士钢琴,钢琴声真的非常的唯美,低音贝斯的清晰度和下潜都足够,钢琴和Double Bass的完美融合让我欲罢不能,竟然连续听了将近二十首Tord Gustavsen的排名靠前的曲目,连从来不点评我买的任何音箱的LP都说了句“这音箱蛮好听的”。

3 高中低频
高频比较吸引人,重要的是在我这环境里还不会过亮, 当年入过一对宝华CM5S2 因为过亮的极高频被我放弃了,后来才明白那是我家听音环境的原因,不是音箱的锅。
中频密度感较强,简单来讲就是一种扑面而来的能量感(相对于我那两对温吞水音色的音箱)。 得益于优秀的密度感发现E6.5非常适合深夜小音量听音乐。
低频速度可以说不快不慢,质感和量感并存,下潜深度比较有惊喜。在微信里李总说:一个6.5寸震动面积120CM平米,5寸大概80平方CM,估计低音不如双5寸。我答:不论下潜和量感都超我的小落地。当然听流行音乐E6.5无意外的也会产生驻波,这个不是音箱的问题而是我的听音环境的问题,离墙远一些或者小声压听就好一些。

4小结
E6.5A给我的总体感觉就是4个字:八面玲珑。没什么短板(体积算吗?)。当然了以我的能力也挑不出什么毛病,好听就完了。有人说声学美感是玄学,我基本赞同,虽然声学可以测量,但最关键的还是生理上的感受。
在这里我要郑重感谢一下尊响李总给了我这样一个免费试听的机会,也会持续关注尊响这个品牌,国货当自强!

------------------------------------------------------------------

关于我目前使用的两款音箱及我的消除驻波秘法
  我个人喜欢音色偏暗声底厚实的箱子,喜欢Q弹的低音,而我的房间却又非常容易产生驻波,因此寻找一个没有驻波低频又Q弹的音箱一直贯穿着我的瞎烧之路。直到我真正理解了“驻波是房间的问题”“没有声装听音环境再好的音箱也发挥不出真实实力”这些话的含义,才停止了毫无意义的频繁换箱活动,定格在了目前这对小落地Xavian Deliziosa。无它主要因为小巧好看久听不累又不贵,意外的是低频驻波也没有比书架箱更强烈,但驻波像是癌症一样用了各种办法始终消除不掉。
至于图片中出现的那对“鞋盒”是声技MC15,是我2出3进的箱子,当年出掉了序列号007的箱子后出于怀念那个特殊味道又进一对新版,发现不是第一版那个味,前两年机缘巧合买到了原厂硕果仅存的竹木版。这对小音箱满足了我低音Q弹音色厚实偏暗的喜好,美中不足的是下潜深度(废话)。多说一句,箱子虽然是5寸,但听低音较多的流行音乐一样有驻波,只是比小落地略微轻些。

消除驻波又能提升听感的秘法
之前买小落地的时候我灵机一动,给底座加了轮子,这样可以拉出来听音乐,听完归位。但后来发现即使离后墙1米多,驻波并没有多少改善,最终还是靠EQ来减轻驻波。最近我发现一个完全消除驻波的方法,就是把MC15拉近到距离自己一米远的距离,和听音位成等边三角型,相当于在大空间近场听音,驻波完全消失,听感又非常的好,还不扰民,一举三得。好吧,我承认这个方法大多数人会觉得不方便。主要是脚架或者底座下面还要安装轮子,有相同困扰的烧友可以一试,见笑了。
作者: e9527_cq    时间: 2023-6-26 17:43

感谢分享,目前尊响E6.5A的口碑很赞啊
作者: FILMSCAPE    时间: 2023-6-26 18:08

引用:
原帖由 e9527_cq 于 2023-6-26 17:43 发表
感谢分享,目前尊响E6.5A的口碑很赞啊
是的,声音很不错,只要不嫌大的话
作者: 应有的结局    时间: 2023-6-26 18:39

多谢分享,看看先。
作者: 叉烧粉    时间: 2023-6-26 18:45

查了下尺寸,比八寸的惠威D1500还大一点点!
作者: fidodido    时间: 2023-6-26 19:07

国货帮顶
作者: FILMSCAPE    时间: 2023-6-26 20:03

引用:
原帖由 叉烧粉 于 2023-6-26 18:45 发表
查了下尺寸,比八寸的惠威D1500还大一点点!
印象中好像也比当年用过的M5A大,至少深度要大一些。
作者: snowgundam01    时间: 2023-6-27 07:42

感谢分享,看来E6.5A真的是一个非常不错的箱子啊
作者: bluenightzz    时间: 2023-6-27 08:42

感受基本一致啊,看来是个好产品
作者: jack森    时间: 2023-6-27 09:27

地板支持。
作者: 风云浪子    时间: 2023-6-27 13:59

支持,我入了小落地后也是几年不折腾了
作者: 0511adang    时间: 2023-6-27 16:19

楼主,看你的评价我都有点想申请试听了。
作者: 57701341    时间: 2023-6-27 22:44

支持支持
作者: FILMSCAPE    时间: 2023-6-27 23:49

感谢以上坛友们的支持
引用:
原帖由 0511adang 于 2023-6-27 16:19 发表
楼主,看你的评价我都有点想申请试听了。
百闻不如一听
作者: 0511adang    时间: 2023-6-28 07:19

在哪里申请试听啊?
作者: tujiu    时间: 2023-6-28 07:46

引用:
原帖由 0511adang 于 2023-6-28 07:19 发表
在哪里申请试听啊?
http://www.tslt.tech/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1
作者: dztztmd_ys    时间: 2023-6-28 16:54

看来是好箱子,听感都不错
作者: 0511adang    时间: 2023-6-29 09:34

引用:
原帖由 tujiu 于 2023-6-28 07:46 发表

http://www.tslt.tech/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1
谢谢楼上朋友
作者: jackerman    时间: 2023-7-8 13:58

有参考意义。
作者: ming9981    时间: 2023-7-8 19:47

我试听了E6.5A ,这是一对充满活力的箱子,试听2天,就直接下单购买了,没有犹豫。虽然还有ATC7钢琴版,天朗GOLD8, 阿斯匹林3/5A, 黑烬EL3。。。。。8对箱子。呵呵,也许是新鲜感吧。? 听感就不开贴写,不会写。这是一对非常值得试听的箱子,说不定你也会喜欢上它的。在此多谢尊响音响给这个机会让我接触到这么好的东西。
作者: magicip    时间: 2023-7-9 10:22

大家申请试听都是E6.5?没人申请E5吗?
作者: 听最深处    时间: 2023-7-10 08:32

e5王总编有测评,e6.5a是卖家发起试听活动,还免邮费
引用:
原帖由 magicip 于 2023-7-9 10:22 发表

作者: 晨一鸣    时间: 2023-7-10 11:09

引用:
原帖由 听最深处 于 2023-7-10 08:32 发表
e5王总编有测评,e6.5a是卖家发起试听活动,还免邮费
王总编怎么没评测6.5呢?
作者: 听最深处    时间: 2023-7-10 11:40

引用:
原帖由 晨一鸣 于 2023-7-10 11:09 发表

需要尊响品牌方向王总编申请测评的
引用:
原帖由 王总编 于 2023-2-18 10:09 发表
当尊响音响向我方申请评测时,他们这个品牌对我而言是非常陌生的。
       按照惯例我先让厂家负责人详细阅读我们在【论坛事务区】中公布的【天声论坛音响评测规则】。
       没想到转眼我就在微信中收到了对方的评测费转账通知,俗话说害人之心不可有、防人之心不可无,我在惊讶的同时无视了转账通知(未点击收款按键)。在没接触到产品之前,是不适合先收费的。因为,万一产品测试结果很差,再转账过去退费如果厂家不收就麻烦了,非常麻烦。
       往年发生过几次(因为测试出产品素质差)退回产品婉拒部分厂家评测申请的事情,就是因为不事先收费,即使部分厂家心有芥蒂也没能对我们论坛过于记恨。
       过了几日后,等我方收到了音箱样机,做了详细的测试,没发现不符合评测要求的素质问题以后,我通知厂家,我方同意本次评测立项,评测可以正式进行了。

作者: bluenightzz    时间: 2023-7-10 14:44

看评测永远没有自己在家里的实际环境听一下来得更直接吧
引用:
原帖由 晨一鸣 于 2023-7-10 11:09 发表

作者: 晨一鸣    时间: 2023-7-10 14:56

引用:
原帖由 bluenightzz 于 2023-7-10 14:44 发表
看评测永远没有自己在家里的实际环境听一下来得更直接吧
基本上我是同意你说的,能自己听确实是最好的,我也很支持厂家办免费试听活动,为厂家点赞。

我之所以想看评测是因为有些东西自己听不出来,有可信的评测参考更好。我以前就遇到过一对音箱,自己听着很满意,但后来看了专业评测才知道有明显缺点,自己用评测中的曲目测试也验证了。

如果有专业评测背书,自己也听着满意,双保险岂不更好,这是我的思路。
作者: lipusibuxiu    时间: 2023-7-10 17:02

引用:
原帖由 晨一鸣 于 2023-7-10 14:56 发表

基本上我是同意你说的,能自己听确实是最好的,我也很支持厂家办免费试听活动,为厂家点赞。

我之所以想看评测是因为有些东西自己听不出来,有可信的评测参考更好。我以前就遇到过一对音箱,自己听着很满意,但后来看了专业评 ...
自己听着满意,这就是终点啊。你都喜欢了就不要看评测了。要是把你拉出来让朋友们评测一下,肯定也有很多缺点。你跟音箱互相喜欢就可以了,白头到老。有些人花了很多钱,一辈子找不到心头爱呢。
作者: 晨一鸣    时间: 2023-7-10 17:19

引用:
原帖由 lipusibuxiu 于 2023-7-10 17:02 发表

自己听着满意,这就是终点啊。你都喜欢了就不要看评测了。要是把你拉出来让朋友们评测一下,肯定也有很多缺点。你跟音箱互相喜欢就可以了,白头到老。有些人花了很多钱,一辈子找不到心头爱呢。 ...
我前面说的自己试听某音箱满意只是因为我原先试听的时间不够长曲目不够复杂,如果听的时间长了可能我自己也能发现音箱的问题,但是人家评测应该比我更知道什么才是真正全面的测试,短时间就发现了我需要长时间才能发现的问题。这就是我也想聆听专业的点评而不是一味的局限在自己的视角的原因,媒体评测不一定准确也许有水分,可民间听感也许水分更多,所以还是兼听则明。
作者: jackerman    时间: 2023-7-10 17:21

引用:
原帖由 magicip 于 2023-7-9 10:22 发表
你为什么不申请E5?
作者: 1379137    时间: 2023-7-10 17:26

支持试听活动,没说的。
作者: 听最深处    时间: 2023-7-10 19:13

感觉尊响品牌方申请测评错产品了,应该申请测评E6.5A,E5是五寸,无源放桌面音箱还需要配解码器功放,空间不够,作为客厅音箱,五寸又感觉小了
引用:

我之所以想看评测是因为有些东西自己听不出来,有可信的评测参考更好。我以前就遇到过一对音箱,自己听着很满意,但后来看了专业评 ...

作者: bluenightzz    时间: 2023-7-11 09:00

评测永远只能停留在性能层面,你永远不知道真正的听感,评测可以看,但下不下单最好自己听听
引用:
原帖由 晨一鸣 于 2023-7-10 17:19 发表

我前面说的自己试听某音箱满意只是因为我原先试听的时间不够长曲目不够复杂,如果听的时间长了可能我自己也能发现音箱的问题,但是人家评测应该比我更知道什么才是真正全面的测试,短时间就发现了我需要长时间才能发现的 ...

作者: 波波虾    时间: 2023-7-11 10:17

引用:
原帖由 bluenightzz 于 2023-7-11 09:00 发表
评测永远只能停留在性能层面,你永远不知道真正的听感,评测可以看,但下不下单最好自己听听
非也,从评测中虽然无法得知准确的声音全貌,但了解大致音色走向没问题,除非是那种喜欢搞玄幻云里雾里的评测。了解大致音色走向可以省很多时间,如果音色和自己喜好完全相反,就没必要再去关心那个型号了。
作者: 晨一鸣    时间: 2023-7-11 10:50

引用:

我之所以想看评测是因为有些东西自己听不出来,有可信的评测参考更好。我以前就遇到过一对音箱,自己听着很满意,但后来看了专业评测才知道有明显缺点,自己用评测中的曲目测试也验证了。

如果有专业评测背书,自己也听着满意,双保险岂不更好,这是我的思路。
引用:
原帖由 bluenightzz 于 2023-7-11 09:00 发表
你认为只要自己现在听着满意就可以什么都不管。我不行,这不保险,我要的是不仅要自己听的满意也要有专业人士帮我把把关,因为有些音乐我现在不听不代表我以后也不听,我前面说过了,我遇到过这种事。所以只要自己现在听着满意就可以什么都不管这个思路在你身上可行,但是在我这里不可行,我的需求比你高我需要双保险。
作者: bluenightzz    时间: 2023-7-11 12:04

你是期望一对箱子听多少年?满足你现阶段需求就可以了,有几个烧友一个箱子听十年的,这么较真选来选去,始终没有满意的,因为你的听音需求和口味也是一直变化的,每个人都一样
引用:
原帖由 晨一鸣 于 2023-7-11 10:50 发表

你认为只要自己现在听着满意就可以什么都不管。我不行,这不保险,我要的是不仅要自己听的满意也要有专业人士帮我把把关,因为有些音乐我现在不听不代表我以后也不听,我前面说过了,我遇到过这种事。所以只要自己现在听着满 ...

作者: 晨一鸣    时间: 2023-7-11 12:11

引用:
原帖由 bluenightzz 于 2023-7-11 12:04 发表
你是期望一对箱子听多少年?满足你现阶段需求就可以了,有几个烧友一个箱子听十年的,这么较真选来选去,始终没有满意的,因为你的听音需求和口味也是一直变化的,每个人都一样
...
你挺奇怪的,我买音箱想多用几年不行?我想多看看评测挑个更满意的不行?碍你什么事了?你不想看评测是你的自由,谁能强迫你看?只是你这老想剥夺我们看评测的权利的这个想法有问题啊……
作者: bluenightzz    时间: 2023-7-11 20:28

兄弟,您随意,算我事多
来这里就是一起玩的,高兴就好
引用:
原帖由 晨一鸣 于 2023-7-11 12:11 发表

你挺奇怪的,我买音箱想多用几年不行?我想多看看评测挑个更满意的不行?碍你什么事了?你不想看评测是你的自由,谁能强迫你看?只是你这老想剥夺我们看评测的权利的这个想法有问题啊…… ...

作者: 晨一鸣    时间: 2023-7-11 21:11

引用:
原帖由 bluenightzz 于 2023-7-11 20:28 发表
兄弟,您随意,算我事多
来这里就是一起玩的,高兴就好
既然你认识到你不对在哪了,我也不计较。
虽然你认识错误比较晚,但总比一些死杠的人好多了,大家还是能一起愉快的玩耍的。
作者: fidodido    时间: 2023-7-12 09:14

引用:

我也是,我喜欢先看看评测和大家的听感,刷掉音质不够级别音色不符合自己口味的,有些冷门箱找不到评测的也直接刷掉了,剩下的有兴趣的型号到最后才去找地方试听,不然太浪费时间了,这个世界上的音箱型号太多了,让我全部听过来不太现实。
作者: tujiu    时间: 2023-7-12 10:05

引用:
你说的这种事我也遇到过,这也是我买音箱前总喜欢先上网找评测看的原因之一。
作者: eurobp    时间: 2024-2-28 16:35

还是那句老话,音箱声音还是要用自己的耳朵收货

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0