标题: [其他] 不整活的人生不完美,继续整活继续累 [打印本页]

作者: bobbychong    时间: 2023-4-15 17:11     标题: 不整活的人生不完美,继续整活继续累

要折腾的这对其实是以前的项目,KEF同轴那对,有兴趣的可以看我之前的帖子。

其实纠结了挺久的,可能因为听得比较高档的喇叭多了,这对KEF有点失宠了,便宜出我是真不想,毕竟箱子颜值在线,我很喜欢,改造吧喇叭尺寸也固定了,工程量巨大...于是一直在想怎样不改动喇叭开孔的前提下,最大限度魔改这对箱,于是有了以下面的东西:
设计一个中高音法兰,哈哈,经济实惠,加上我自己都觉得绝的喷漆水平,30块连运费,两个法兰就搞定了

中音用的是皮亚力士的ne65,我对这系列的喇叭有种莫名其妙的偏爱,便宜,解析力好,中频透明度高,泛音丰富,2百多一只,还想怎样???高音用的是绅士宝的最小尺寸的小尖鼻6020,这个高音跟ne搭配我认为是绝了的,搞得好,能甩开比他们贵很多的中高音。

低音用的是putifi的6.5寸ptt6.5,无需多介绍了,R版对这个喇叭也介绍颇多了,最主要原因是这个喇叭尺寸跟我原来西亚士的6.5寸是一个规格的,低音开孔不用改。
好了,喇叭有了,当然是常规动作,测量来一波:
6020频响+失真

ne65频响+失真

ptt6.5频响+失真

总体思路,要尽量用他们失真相对小的频段,同时要兼顾前倒相缝的中频泄露问题,设置分频点为:600hz,4000hz。很多人可能会问,这个ptt能力很强,失真很低,分这么低是不是浪费了?其实不浪费,这个中低音是纸盆,能力再强解析力其实还是会没有金属盆好的,但它的最大优点是低频输出能力很强,配合前倒相的话,分频点尽量不要超过中频泄露区域,也就是说通过低通滤波把会不想辐射出去的600hz左右的频段滤除掉。
下图这是喇叭全通状态下,近场测得导相孔频响:

可以看出除了导相孔输出的42hz左右的低频外,在600hz附近有很强的箱内驻波泄露,这段频段有一定指向性,前导相的话可能会打脸,因此选择分频点为600hz,可以看到用了低通后的导向缝频响:

600hz左右的泄露频段已经低了很多了。
接着就在软件上把分频模拟一番:

然后焊接分频模块,把模块搞里头:不搞图片了
然后实测频响+失真:

脉冲

时间窗5ms

其实验证分频有没做对,做出来跟实际模拟是否有很大出入,我们需要验证,下面我把实测数据和模拟数据放到一起,可以对比一下实测和模拟的差异,红色是模拟,绿色是实测
正接

反接

能够看出,只要方法正确,模拟跟实际是有很高的契合度的。
整箱:

想了很久,有些东西,或者是我对音箱的设计理念把,还是想说一下,首先声明,只是个人观点,无意说教。
我个人一直认为,做商品也好,DIY也好,不敢说必须有良好的声学基础,但至起码要相信合理的测量和模拟是组好音箱的前提,然后再结合自己风格进行调试。但无论我在论坛也好,B站之类的媒体也好,有一部分人,而且是相当一部分人竟然在排斥模拟,排斥数据,我不清楚这种人持的是什么观点,反正我理解不了。你不懂应该去学去研究,而不是啥不懂还得偏要装大师,说这对箱有感情那对箱干云云。为什么我很少在我的帖子里谈听感,不是不想谈,但听感是纯主观的东西,我就算说到我做的箱子听感天下无敌,也仅代表我自己,在其他人听来可能laji不如,那我说来干什么?换句话说,说听感,谁TM都是对的。但数据不同,实验数据是可以客观的,是可重复实现的,这个对比才有意义,说到这里,是不是觉得我就是治标党?只懂摆冷冰冰的数据了?用看数据代替听了?失真越低,曲线越平直就越好听?其实我们最终还是要忠于自己的听感的,数据只是提供一个判断依据,我就觉得我的74B铍中音加34B高音的听感没现在这对好,曲线我也不是要弄得一条直线的,高音我往往会压低一些,这些就是通过测量,通过软件模拟来为自己的听感服务,本是相辅相成的东西,真没必要对立起来

作者: 边走边唱    时间: 2023-4-15 17:52

顶一下牛人,做个沙发
作者: tujiu    时间: 2023-4-15 18:16

营养帖
作者: magicip    时间: 2023-4-15 18:44

新箱子是有源还是无源的?
作者: 忘记密码    时间: 2023-4-15 18:51

恭喜高手最新成果...
作者: 失无所谓    时间: 2023-4-15 19:33

太牛了,很漂亮的一对音箱

我一直想追求一对,尽量小巧的三分频音箱。但是自己做,没基础就放弃了。
作者: bobbychong    时间: 2023-4-15 19:51

引用:
原帖由 magicip 于 2023-4-15 18:44 发表
新箱子是有源还是无源的?
有源的,还是用之前的那套自制的电子分频系统

作者: zbk    时间: 2023-4-15 21:48

这个箱子如果中高音由竖向改为横向排列、像KH310那样,更紧凑结像是不是更好一些?
作者: jimmyheiying    时间: 2023-4-15 22:07

完成度好高、!
作者: aituishao    时间: 2023-4-15 22:47

喜欢这造型
作者: hifizidan    时间: 2023-4-15 23:48

作者: linmudui    时间: 2023-4-16 04:22

功放板铁夹子都用上了
作者: e9527_cq    时间: 2023-4-17 09:24

牛X,成型后记得分享听感啊
作者: racingpht    时间: 2023-4-17 20:34

NE65系列中音这么强?感谢楼主替我们省钱。这个系列我都买齐了,还是因为比较便宜,
作者: bobbychong    时间: 2023-4-18 09:24

引用:
原帖由 e9527_cq 于 2023-4-17 09:24 发表
牛X,成型后记得分享听感啊
目前声音我是非常满意。大部分时间都是听人声为主,个人比较喜欢解析力优秀、中频有较高的透明度的同时不能有过多齿音、能接受稍稍暗一些的高频的结像清晰的声音,就目前这对箱的状态而言,已经达到90%的要求,受到箱体结构限制中音偏小,人声宽松度可能略略逊色一些。
作者: bobbychong    时间: 2023-4-18 09:29

引用:
原帖由 racingpht 于 2023-4-17 20:34 发表
NE65系列中音这么强?感谢楼主替我们省钱。这个系列我都买齐了,还是因为比较便宜,
其实用65有些无奈,理想的话用大一个尺寸的NE85或者95可能会更宽松一些。
最近也渐渐关注线性相位,我这版分频虽然在频域上看起来相位是对齐了,但看了一下阶跃响应,并不是太理想,分频还得继续调,希望能接近线性相位

作者: racingpht    时间: 2023-4-18 10:42

引用:
原帖由 bobbychong 于 2023-4-18 09:29 发表

其实用65有些无奈,理想的话用大一个尺寸的NE85或者95可能会更宽松一些。
最近也渐渐关注线性相位,我这版分频虽然在频域上看起来相位是对齐了,但看了一下阶跃响应,并不是太理想,分频还得继续调,希望能接近线性相位
https:/ ...
是,我想85和95做中音合适些,65做高音都可以,光脚的选择看来是很合理的

线性相位必须用DSP FFT,你这套模拟的思路不是不符合了么
作者: bobbychong    时间: 2023-4-18 21:38

引用:
原帖由 racingpht 于 2023-4-18 10:42 发表

线性相位必须用DSP FFT,你这套模拟的思路不是不符合了么
也可能是我目前对线性相位的概念有出入?我理解是,可以通过阶跃响应观察相位状态,如果越接近全频,或者说越接近一个喇叭的阶跃响应的状态,就越接近线性相位。比如我上图的阶跃响应,低频峰上升过程并不平滑,而且峰之间时间差比较大,当然倒相辐射的频响影响也可能比较大。
或者R版可以的话再展开科普一下??
作者: racingpht    时间: 2023-4-19 05:26

你说的我理解是指理想多分频相位,是多个all-pass filter的准确衔接,不是线性相位。线性相位基本上只能通过DSP实现。

比如一个相对理想的all-pass filter大概是这样

线性相位的特征是类似于数字音频的特征,特点是完全没有相位偏移,代价是有前震

介于二者之间的一个比较理想的妥协是“最小相位”(minimum phase),在多分频系统里也需要DSP FIR过滤来实现。实际上PSI这种音响实现的也是最小相位,但因为波形很接近线性相位,因此也有很多人把它混淆为线性相位(包括我自己有时候也这样)

Grimm LS1实现的最小相位阶跃波形
[attach]22072[/attach]
作者: hifizidan    时间: 2023-4-19 08:52

引用:
原帖由 bobbychong 于 2023-4-15 17:11 发表
要折腾的这对其实是以前的项目,KEF同轴那对,有兴趣的可以看我之前的帖子。

其实纠结了挺久的,可能因为听得比较高档的喇叭多了,这对KEF有点失宠了,便宜出我是真不想,毕竟箱子颜 ...
原来的音箱面板造型像KEF的R3,低音看起来像西雅士的。印象你原来还制作过一个三分频,跟版主jimmyheiying制作的三分频都是精品

作者: bobbychong    时间: 2023-4-30 14:38     标题: 我在他的天台简易消声室做了一次测量

4月29日,五一的第一个休息日,在公众号《声艺探索》主事人徐老师天台搭建的简易“消声室”做了一次测量,现在可以提供这对箱一些更全面的实测数据了,对于该简易消声室的介绍,可以关注公众号“声艺探索”
大环境:

晒一下ROCK和赤兔两位大佬的背影......

测量高度接近2m,有刻度转盘,10度一步进;麦克风对准高音;测量距离1m;地下放置尖劈;声压约85DB
通过脉冲图,可以判断第一次反射出现在5ms左右,而且很轻微。因此时间窗选择5MS

接着就是沉闷的测量,每10度测一次,然后通过近场测量低音和导相孔频响合成完整的频响曲线,为严谨对待,合成前必须通过箱体和喇叭实际尺寸生成障板跌落曲线:

低音近场和导向孔频响

合成:

最终离轴曲线

失真图:

阶跃:

群延时:

瀑布图:

目前发现的问题:1.这种直角箱体衍射还是厉害,看看下图就知道:

这种轴向有坑,离轴越多坑就渐渐消除的,基本可以判断是衍射造成,没办法,除非给边倒圆角,要不然很难消除。
还有就是箱体,看到瀑布图消散并不理想,对比下人家厂箱就知道差距了

上图是PANAUDIO的,基本3MS以内消散完毕。初步判断是加强筋不足,箱内结构不太合理导致。

作者: 无漏子    时间: 2023-4-30 15:34

作者: 忘记密码    时间: 2023-4-30 18:58

似乎这种室外自由场测量比消声室还准确...?
作者: jimmyheiying    时间: 2023-4-30 19:23

甚至打印出来做说明书,这个音箱就具备了很高的价值。
作者: linmudui    时间: 2023-4-30 20:45

“……4月29日,国庆的第一个休息日……”烧到乳此程度
作者: bobbychong    时间: 2023-4-30 20:54

引用:
原帖由 linmudui 于 2023-4-30 20:45 发表
“……4月29日,国庆的第一个休息日……”烧到乳此程度
哈哈,晕了晕了
作者: bobbychong    时间: 2023-4-30 20:56

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-4-30 19:23 发表
甚至打印出来做说明书,这个音箱就具备了很高的价值。
那要麻烦jimmy帮忙出版事宜
作者: bobbychong    时间: 2023-4-30 20:59

引用:
原帖由 忘记密码 于 2023-4-30 18:58 发表
似乎这种室外自由场测量比消声室还准确...?
不会,但比室内好很多,起码没有天花和四面墙的反射,如果支撑够稳,其实可以把音箱架得更高,时间窗可以开得更大,但限制也很多,比如天气,本来还打算测垂直离轴的,但天公不作美,还好收家伙速度够快,要不然损失很大
作者: 水利方    时间: 2023-5-9 11:12

看来国内的音箱制造业进步很快啊,各种设计构思奇妙,测试软件熟练使用都令我等小白叹服,R版主的专业水平还是大家指路明灯。
作者: 应有的结局    时间: 2023-5-9 16:47

营养贴。
作者: BDTT    时间: 2023-5-13 16:08

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0