标题: [其他] 2023年音箱设计和制作慢更 [打印本页]

作者: jimmyheiying    时间: 2023-4-10 22:34     标题: 2023年音箱设计和制作慢更

计划制作一对15寸3分频音箱。
前言:
2023年,HIFI市场的一些历史明星产品,已经彻底沦为奢侈品,不管是否承认,但单品利润已经超过了30%,甚至高端产品已经达到了300%,没得玩了。一两万元,已经买不到什么东西了,要求高的话。

设计原则和思路:
价格合理,8000元左右,二手残值达到4000左右。
结构合理,3分频书架音箱
无源结构,预算不够做主动音箱,其实也不想画背板电器。
喇叭的规格,按前人的智慧摸石头过河少走弯路,15寸改良铜帽低音,短路环馒头中音,普通丝膜高音。
箱体外形风格:音箱设计模拟软件我不熟练,怕计算出错,所以我决定套用ATC SCM150的箱体。
音箱音色风格:我不讨厌也不拒绝ATC的音色,而且ATC的低音我很喜欢,所以我要求在ATC的基础上做一定“改良”的,我估计最终的声音是PMC的。
喇叭:定制生产,减少流通环节,甚至能自己组装的自己组装,这DIY水平要比前几年提升一点才行,缺点是很慢,一点一点来吧。
完成时间:4个月左右吧,烂尾概不负责
[attach]22052[/attach]

高音单元情况:
磁路,平平无奇。
[attach]22059[/attach]
振膜,普通丝膜
[attach]22054[/attach]
[attach]22055[/attach]
但T330D
[attach]22056[/attach]
阻抗特性对比原版
[attach]22057[/attach]
配对精度
[attach]22058[/attach]

作者: 忘记密码    时间: 2023-4-10 22:51

沙了个发......
作者: sky4352    时间: 2023-4-10 23:34

等大作。
作者: magicip    时间: 2023-4-11 07:31

催更
作者: hifizidan    时间: 2023-4-11 08:16

作者: e9527_cq    时间: 2023-4-11 09:02

Jimmy哥,接受预定不
作者: racingpht    时间: 2023-4-11 10:57

骚想干
作者: xtgh2004    时间: 2023-4-11 11:05

骚的不要不要的
作者: gxeasy    时间: 2023-4-11 11:16

组好后全国免费巡回试听
作者: jimmyheiying    时间: 2023-4-11 11:46

引用:
原帖由 e9527_cq 于 2023-4-11 09:02 发表
Jimmy哥,接受预定不
不是商业化,想做也做不出来多。箱体不批量,一年也做不了几对,喇叭不批量,整个产业链从头到尾也是爱卖不卖状态。
这些喇叭,部分配件都是长期收集的,并不存在市场上零售,我也是东看看不错挑一个,西看看不错,又捡一个,一直等待适合的低音,现在也有厂家起步做了,才做规划的。
简单说就是货源本身就不稳定,想做2对可能材料都不够,除非使出钞能力,但钞能力应该买大牌现成的,不要搞diy。
目前一对音箱全部喇叭加起来6个,控制在不到4000元,是制作这个音箱的一个条件。如果1万甚至15000,整个项目就不成立了。

作者: zhumingfang    时间: 2023-4-11 21:54

支持!
作者: racingpht    时间: 2023-4-12 07:15

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-4-10 22:34 发表
15寸改良铜帽低音
这个喇叭有设计图吗?感兴趣。中音是哪个?
作者: linmudui    时间: 2023-4-12 09:05

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-4-11 11:46 发表

不是商业化,想做也做不出来多。箱体不批量,一年也做不了几对,喇叭不批量,整个产业链从头到尾也是爱卖不卖状态。
这些喇叭,部分配件都是长期收集的,并不存在市场上零售,我也是东看看不错挑一个,西看看不错,又捡一个,一直等待 ...
心直口快的大实话
作者: jimmyheiying    时间: 2023-4-12 10:32

引用:
原帖由 racingpht 于 2023-4-12 07:15 发表

现在低音喇叭是试装阶段,我也只能买到这个阶段的喇叭,有bug再处理吧。
图纸应该是量产再有。
中音的话,我当年买了几套这个,DDDD。
[attach]22065[/attach]

低音现在是这个情况
直接拆解ATC,大致做个一样的先吧。不是也不必复制
[local]2[/local]
[attach]22064[/attach]

作者: jack森    时间: 2023-4-12 16:30

支持支持
作者: racingpht    时间: 2023-4-12 22:15

我买ATC中音的时候,价格应该是700多刀一只,你这个价格和性能相比真是赚翻了。
作者: jimmyheiying    时间: 2023-4-12 23:04

引用:
原帖由 racingpht 于 2023-4-12 22:15 发表
我买ATC中音的时候,价格应该是700多刀一只,你这个价格和性能相比真是赚翻了。
我这不用来DIY对不住它的啊 我本来就放着盘都很开心,一直在想哪天用得上就发财了。

直到我遇见这个高音,1000块钱一对不到,又燃起了DIY的希望。
我开始以为是粗制滥造的样子货,因为卖家一问三不知,什么鬼参数都没有,结果回来一看,这简直像真货啊,这么好的高音,不买多一对都不行,可能也是像那个馒头一样,“昙花一现”。
为了曝光这个诚信卖家,我还把大致的二阶分频计算给他了。我把XTZ的高音断开,这个330高音一阶分频2250hz大致听了,可以!对味!

肉眼可见的是音圈振膜组件的工艺,基本参数,甚至频响、阻抗、失真、都接近原版的,至少我的测试精度已经不足以分辨。
而且一致性非常好,应该是有组装定位工具和质检的,这尼玛走地摊货的渠道卖。扎堆在杂牌汽车喇叭里,而且还能讲价,而且还有振膜组件总成维修备件,什么来路搞不清。
买多一对放着……等我的XTZ高音坏我就换上去用?
[attach]22066[/attach]

作者: bobbychong    时间: 2023-4-13 08:42

原来是九百多一对啊?你跟我说九百多的时候还以为一只,如果一对的话,值得尝试!静待佳音
作者: jimmyheiying    时间: 2023-4-13 11:21

引用:
原帖由 bobbychong 于 2023-4-13 08:42 发表
原来是九百多一对啊?你跟我说九百多的时候还以为一只,如果一对的话,值得尝试!静待佳音
我现在光杆司令,箱体还没造呢,低音也还在等呢。
作者: jimmyheiying    时间: 2023-4-13 19:38

引用:
原帖由 racingpht 于 2023-4-12 07:15 发表

有更新进度
[attach]22068[/attach]
作者: racingpht    时间: 2023-4-13 21:48

计算机设计可以的

长磁路短音圈加铜帽?不错哦
作者: jimmyheiying    时间: 2023-4-15 22:39

流水账更新
分频器设计需要精确的阻抗测试,三无产品,用REW做了阻抗校准再过一遍。
考虑分频点2300hz?合理吗?

[attach]22069[/attach]
[attach]22070[/attach]
作者: racingpht    时间: 2023-4-17 20:59

这个单元分2k以上应该都没什么问题

ATC喜欢用高点的分频点,系统声压可以承载高一些。
作者: jimmyheiying    时间: 2023-4-24 00:05

切割图纸。
板材按18毫米吧,比ATC厚点。
[attach]22079[/attach]

作者: bobbychong    时间: 2023-4-24 22:56

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-4-24 00:05 发表
切割图纸。
CAD图画的比我专业
作者: jimmyheiying    时间: 2023-4-25 23:19

引用:
原帖由 bobbychong 于 2023-4-24 22:56 发表

CAD图画的比我专业
开料了!
[attach]22084[/attach]
作者: racingpht    时间: 2023-4-26 05:42

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-4-24 00:05 发表
切割图纸。
CAD应该有签名?
作者: jimmyheiying    时间: 2023-4-26 14:17

引用:
原帖由 racingpht 于 2023-4-26 05:42 发表

CAD应该有签名?
签名……这也应该签丹拿或者ATC还有纽曼的名
我不敢签自己的,那就掉价啦

[attach]22086[/attach]
作者: jimmyheiying    时间: 2023-4-28 23:42

搞到这里,工厂国庆节基本也停工放假了,大概的形状已经出来了,漫长的喷漆打磨喷漆打磨就很耗费时间了。
[attach]22088[/attach]
[attach]22089[/attach]
作者: hanbai    时间: 2023-4-29 20:28

大作支持一波。
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-6 09:52

弄点流水账
[attach]22092[/attach]
----------------------
[attach]22093[/attach]
中音单元简单检查下,阻抗测试+配对检查

[attach]22094[/attach]
频响+失真检查+配对检查
作者: 无漏子    时间: 2023-5-6 11:48

动作挺快的了。
作者: bobbychong    时间: 2023-5-7 11:50

箱体很漂亮
作者: 水利方    时间: 2023-5-8 19:21

静候佳音
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-8 20:59

到这里就要停止一段时间更新了,低音单元要无限期等待?
[attach]22103[/attach]
作者: fidodido    时间: 2023-5-8 20:59

咋啦?
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-8 21:23

引用:
原帖由 fidodido 于 2023-5-8 20:59 发表
咋啦?
低音单元一次跟工厂拼单才做20对。
各个材料都来的很慢,因为数量少。
导致了工厂一条龙佛系生产状态。
作者: racingpht    时间: 2023-5-8 21:46

羡慕Jimmy的生活状态
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-8 22:24

引用:
原帖由 racingpht 于 2023-5-8 21:46 发表
羡慕Jimmy的生活状态
我到了长沙,回了母校一趟。
还想顺便带点长沙特产“曙光电子管”回去。
可惜因为旧厂要搬迁到新工业区,停产快一年了,没买到,联系说有望7月恢复电子管生产。
历史上很辉煌,有曙光路、曙光警务室、曙光家属园区、曙光社区,感觉像今天的半导体行业。
由于曙光严格来说,性质倾向于军工集团……照片就不放啦

[attach]22104[/attach]
[attach]22105[/attach]
作者: 乘风而来    时间: 2023-5-9 08:12

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-8 21:23 发表

低音单元一次跟工厂拼单才做20对。
各个材料都来的很慢,因为数量少。
导致了工厂一条龙佛系生产状态。
静待佳音
作者: oaker    时间: 2023-5-9 09:32

木头的颜色非常好,怕了广东动不动就酸枝花梨马眼之类的玩意了。
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-9 23:32

整个系统的分频、调试、室内校正方案,采用可加载rePhase分频算法的DSP系统,线性相位。
因为预算增加了一点,卖了旧器材。
[attach]22108[/attach]

趁喇叭没到
先把箱体五金、接线做好,阻尼贴,还有吸音棉的弄好,喇叭安装棉垫,等等细节,也需要不少时间。
[attach]22118[/attach]
[attach]22119[/attach]
[attach]22120[/attach]

作者: bobbychong    时间: 2023-5-10 22:33

如果我可以像你一样做这么大的箱子,那我觉得,泰裤辣
作者: 忘记密码    时间: 2023-5-10 22:37

嚓...你这除了高音单元,中低喇叭都预埋螺母的???看起来简直做得比厂箱都好哇......
作者: 百里屠苏    时间: 2023-5-11 08:05

这个预埋螺母是用的哪种呀?我买的是插销螺母,成本太大了。
作者: bobbychong    时间: 2023-5-11 08:46

预埋螺母不难,其实自己也可以做,用6mm的转头在螺丝位扩孔,然后用六角批把预埋螺母拧进去即可,但如果说到最好的安装方法,应该是反向预埋,就是埋在板的另一面,其实高音是那种104面板的,,应该也可以预埋啊,一般这种m4的都非常适合预埋

作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-11 09:08

引用:
原帖由 bobbychong 于 2023-5-11 08:46 发表
预埋螺母不难,其实自己也可以做,用6mm的转头在螺丝位扩孔,然后用六角批把预埋螺母拧进去即可,但如果说到最好的安装方法,应该是反向预埋,就是埋在板的另一面,其实高音是那种104面板的,,应该也可以预埋啊,一般这种m4的都非常适合 ...
高音偷懒了没有画图纸
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-14 09:55

低音喇叭没到,干脆先把能做的做好?
音箱脚架是滑轮的,轻松移动~
[attach]22126[/attach]
[attach]22127[/attach]
[attach]22128[/attach]
[attach]22129[/attach]
[attach]22130[/attach]
[attach]22131[/attach]

作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-14 15:35

一个好的开始!
[attach]22132[/attach]
作者: 吴渭    时间: 2023-5-14 16:22

中高音响应不错嘛...而且100db测量,真可以了,希望你低音单元安装好了,也来测量个100db曲线
作者: 百里屠苏    时间: 2023-5-14 17:16

这个高音喇叭有购买链接吗?我也想买一对做个两分频,中低频我有个索尼ss-na5es上拆下来的一对5.5寸喇叭,高音喇叭到现在没想到用什么。
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-14 20:13

引用:
原帖由 百里屠苏 于 2023-5-14 17:16 发表
这个高音喇叭有购买链接吗?我也想买一对做个两分频,中低频我有个索尼ss-na5es上拆下来的一对5.5寸喇叭,高音喇叭到现在没想到用什么。
不适合,这个高音牺牲了17000hz,换了很暴力的中频输出1850hz,这个高音搭配8寸10寸才能发挥大价值
作者: 百里屠苏    时间: 2023-5-14 21:34

从曲线图看我的中低音上限就是1k,2k左右,后边就越来越往下滑了,这个高频喇叭分频点看起来也差不多,为啥不适合呢?我找了好久了,或者有什么合适的高频推荐吗?
引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-14 20:13 发表

不适合,这个高音牺牲了17000hz,换了很暴力的中频输出1850hz,这个高音搭配8寸10寸才能发挥大价值
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-15 10:38

引用:
原帖由 百里屠苏 于 2023-5-14 21:34 发表
从曲线图看我的中低音上限就是1k,2k左右,后边就越来越往下滑了,这个高频喇叭分频点看起来也差不多,为啥不适合呢?我找了好久了,或者有什么合适的高频推荐吗? ...
https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=614334319600
这个。
作者: 百里屠苏    时间: 2023-5-15 12:34

太感谢了,等我开始做的时候也到论坛来直播制作过程。
引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-15 10:38 发表

https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=614334319600
这个。

作者: 叉烧粉    时间: 2023-5-15 13:20

引用:
原帖由 百里屠苏 于 2023-5-15 12:34 发表
太感谢了,等我开始做的时候也到论坛来直播制作过程。
,等着看你的分享。
作者: zbk    时间: 2023-5-15 15:22

这个球顶中音喇叭有介绍吗?
作者: 百里屠苏    时间: 2023-5-15 15:45

之前我做的障板音箱失败了,完全没低频,我没好意思分享,然后我把喇叭拆出来改辐射箱了,最近快完工了,等做好了放上来。
引用:
原帖由 叉烧粉 于 2023-5-15 13:20 发表

,等着看你的分享。

作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-15 16:37

引用:
原帖由 zbk 于 2023-5-15 15:22 发表
这个球顶中音喇叭有介绍吗?
[attach]22142[/attach]
[attach]22143[/attach]
[attach]22144[/attach]
[attach]22145[/attach]

作者: zbk    时间: 2023-5-15 20:12

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-15 16:37 发表
纽曼同款球顶中音喇叭,牛逼啊。。

这喇叭还有卖的么?多少钱一只?我找到类似的台湾TB的喇叭,不过比较贵、市场零售价1100元一只。
https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=633083669974
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-15 20:18

引用:
原帖由 zbk 于 2023-5-15 20:12 发表

纽曼同款球顶中音喇叭,牛逼啊。。

这喇叭还有卖的么?多少钱一只?我找到类似的台湾TB的喇叭,不过比较贵、市场零售价1100元一只。
https://item.taobao.com/item.htm ... 3459016815.13.151b4 ...
发烧网站HiFiCompass给出了满分评分:

看结构,没比纽曼差啊,直接就像是是冲着纽曼来的。
纽曼的应该是买不到了,就TB平替试下看可不可能呗

作者: wvwvwv    时间: 2023-5-16 10:25

TB的后腔室更大,吸音棉更多

ATC馒头好像没有后腔室吸音

作者: wvwvwv    时间: 2023-5-16 10:48

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-15 10:38 发表

这个。
[attach]22146[/attach]

[attach]22147[/attach]

这个是什么结构?和KEF的MAT吸音结构类似么?

找到了一篇国外文章的描述
https://www.soundstageultra.com/ ... -110-s-loudspeakers

The 1” silk-dome tweeter was designed and built specifically for the Criterion line. In correspondence with Jochen Fabricius, T+A’s principal speaker engineer, I learned that the silk dome is driven by a magnet system that makes use of ferrofluid in its air gap to control cooling. The dispersion of acoustic energy in front of and behind the tweeter is controlled by two unique reflectors also designed by T+A. The first reflector resides behind the tweeter, is asymmetrical in shape, and was designed to completely cancel any high-frequency energy that finds its way into the rear chamber. The second reflector curves around the dome itself, and functions as a waveguide that effectively matches the tweeter’s radiation characteristics to those of the midrange drivers while simultaneously delaying the tweeter’s output. The latter was implemented to further control the transitional behavior to the midrange drivers.
百度翻译:这款1英寸丝质高音扬声器是专为标准系列设计和制造的。在与T+A首席扬声器工程师Jochen Fabricius的通信中,我了解到丝绸圆顶由一个磁铁系统驱动,该系统利用气隙中的磁流体控制冷却。高音扬声器前后的声能色散由T+A设计的两个独特的反射器控制。第一个反射器位于高音扬声器后面,形状不对称,旨在完全抵消进入后腔室的任何高频能量。第二个反射器围绕圆顶本身弯曲,起到波导的作用,有效地将高音扬声器的辐射特性与中频驱动器的辐射特性相匹配,同时延迟高音扬声器输出。实施后者是为了进一步控制中档驾驶员的过渡行为。

作者: racingpht    时间: 2023-5-16 21:52

引用:
原帖由 wvwvwv 于 2023-5-16 10:48 发表

这个是什么结构?和KEF的MAT吸音结构类似么?
不是,

功能目的都差不多,就是个吸音设备,但实现原理和Meta没关
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-17 23:16

似曾相识的磁路。
钛音圈,简易的短路环
[attach]22155[/attach]
[attach]22156[/attach]
作者: 波波虾    时间: 2023-5-18 13:40

厉害。
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-24 15:46

[attach]22189[/attach]
已经制成,准备发货给我了。
但,表面没有涂ATC一样的胶水,工厂说暂时不知道其涂胶的作用,目前测试的指标挺好,所以反而不敢涂胶,怀疑原厂的涂胶仅仅是专业喇叭魔改的为了防水(这有点奇怪。)
如果要涂胶,自己买自己涂吧也可以,先试下看翻不翻车。

厂家可能很希望在卖完之前。不会公布给买这个喇叭的人失真数据,因为担心如果很难看,这试装产品的成本就全打水漂卖不掉了。
作者: racingpht    时间: 2023-5-24 16:05

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-24 15:46 发表
但,表面没有涂ATC一样的胶水,工厂说暂时不知道其涂胶的作用,目前测试的指标挺好,所以反而不敢涂胶,怀疑原厂的涂胶仅仅是专业喇叭魔改的为了防水(这有点奇怪。)
如果要涂胶,自己买自己涂吧也 ...
顶级配置
作者: 吴渭    时间: 2023-5-24 19:08

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-24 15:46 发表
如果要涂胶,自己买自己涂吧也 ...
其实并不奇怪,很多喇叭涂胶真的就是为了防水或者防潮,或者防止随着空气湿度的变化振膜质量跟着变化......跟什么神秘莫测的特殊音质没毛关系
作者: racingpht    时间: 2023-5-24 21:13

专门涂喇叭盆的胶水我有的,Visaton的LTS50,哈哈谷歌搜一下都是我在外网发的图片

确实能改变喇叭的一些特性,毕竟不管怎么说振膜变重了一点,阻尼也变大了。

但作为一个纯低音,用不到喇叭的中高频部分输出的话,我认为可以不涂。

插个题外话,纸盆也有防水的。当年Purifi的总工就说他们的纸盆其实有防水成分,完全可以车用。

纸盆其实就是个混合物,是不是防水取决于纸浆里掺了啥。现在的喇叭纸盆很多就混了乱七八糟的东西,什么碳纤维玻璃纤维卡夫拉羊毛,你能想到的都有。

作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-25 05:26

引用:
原帖由 racingpht 于 2023-5-24 21:13 发表
专门涂喇叭盆的胶水我有的,Visaton的LTS50,哈哈谷歌搜一下都是我在外网发的图片

确实能改变喇叭的一些特性,毕竟不管怎么说振膜变重了一点,阻尼也变大了。

但作为一个纯低音,用不到喇叭的中高频部分输出的话,我认为可以不 ...
嘿,刚搜索一下,威莎通胶水国内还买不到哩~
国产胶倒是有。
~~~
作者: 叉烧粉    时间: 2023-5-25 10:07

看来快完成了。
作者: 乘风而来    时间: 2023-5-25 15:41

好期待成品
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-27 20:20

啊偶,完结啦。
可以听歌啦
[attach]22197[/attach]
[attach]22198[/attach]
[attach]22199[/attach]
作者: tiger_dch    时间: 2023-5-27 20:39

祝贺,祝贺。

快说说听感
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-27 21:04

引用:
原帖由 tiger_dch 于 2023-5-27 20:39 发表
祝贺,祝贺。

快说说听感
  所见所感 满足复古+高端的想象
作者: magicip    时间: 2023-5-27 21:41

太羡慕了,我也想有对“大”音箱,奈何自己做没这能力,买又没经济实力

作者: e9527_cq    时间: 2023-5-27 22:35

再多多分享下听感吧,没听过高端货啊~
作者: chenhu7874    时间: 2023-5-27 22:37

恭喜制作成功。
作者: 吴渭    时间: 2023-5-27 22:38

听起来你这套DSP+功放系统,配不上这么好的喇叭组合啊!换一套好一些的DSP和功放系统,才能发挥出这对大箱子的实力 ...至少整套系统THD+N达到-96db才是及格线吧??
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-27 23:14

引用:
原帖由 吴渭 于 2023-5-27 22:38 发表
听起来你这套DSP+功放系统,配不上这么好的喇叭组合啊!换一套好一些的DSP和功放系统,才能发挥出这对大箱子的实力 ...至少整套系统THD+N达到-96db才是及格线吧?? ...
好办
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-27 23:17

引用:
原帖由 e9527_cq 于 2023-5-27 22:35 发表
再多多分享下听感吧,没听过高端货啊~
正常听,也没什么特别之处,就是不自觉想开大声听,会感觉某些音乐需要大声,再大声,比如live现场版本的很多音乐,有条不紊,尽情摇滚。

作者: bobbychong    时间: 2023-5-28 09:55

什么慢更!明明效率已经很高了!爽死了吧
作者: magicip    时间: 2023-5-28 13:02

四个月工期压缩到个半月就完工了
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-28 21:22

引用:
原帖由 bobbychong 于 2023-5-28 09:55 发表
什么慢更!明明效率已经很高了!爽死了吧
躺在音乐被音乐浸润抚摸的感受……舒服。
[attach]22200[/attach]

作者: magicip    时间: 2023-5-28 22:36

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-28 21:22 发表

品牌箱要达到被音乐浸润的感觉,需要什么规格或什么价格才达到?
作者: racingpht    时间: 2023-5-29 11:09

挑个刺。。低频才平直到50,不科学啊~
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-29 14:50

引用:
原帖由 racingpht 于 2023-5-29 11:09 发表
挑个刺。。低频才平直到50,不科学啊~

当时就只能这样了,我估计可能是有些遗传了atc大音箱的优良传统,后来用eq对35hz还做了一定补偿。
当时密封状态测试和调试。
过几天再捣鼓下看看。
作者: tujiu    时间: 2023-5-29 15:52

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-28 21:22 发表

好像看到2台一模一样的功放?
作者: zym    时间: 2023-5-29 16:36

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-28 21:22 发表 [url=http://www.tslt.tech/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=589199&ptid=154500]
都玩过那么多箱子了,聊聊对比感受吧
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-29 23:25

引用:
原帖由 zym 于 2023-5-29 16:36 发表

都玩过那么多箱子了,聊聊对比感受吧
对比小的不公平

如果小尺寸音箱,非常非常好的,也许我会感觉到非常完美,非常无可挑剔,非常的干净,非常的准确等等。
但如果大音箱,我会知道也许这里要改进,那里要加强,但播放音乐的以后,我会感动,会把一切都放在一边无所谓了
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-29 23:35

引用:
原帖由 tujiu 于 2023-5-29 15:52 发表

好像看到2台一模一样的功放?
回楼上几位,我的功放只有70瓦每声道8欧姆,是一个非常标准的小型监听功放纯后级结构。
低音下潜我本来目标是58db -2db,结果,似乎,可以再下探一点。
所以我借了其它功放试下有没有变化的可能。过几天看看
作者: hifizidan    时间: 2023-5-30 14:52

引用:

图片处理得很有质感,两台功放应该是你说的伟良防FM的功放,你这样的老烧,应该不缺大厂功放,搞不懂为什么用DIY的小品牌
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-30 15:01

引用:
原帖由 hifizidan 于 2023-5-30 14:52 发表

图片处理得很有质感,两台功放应该是你说的伟良防FM的功放,你这样的老烧,应该不缺大厂功放,搞不懂为什么用DIY的小品牌
我的理想是英国mc2系列监听后级,但我的音箱才大几千块,实在下不去手买三套高价功放。
现在的现实是一两千的都不舍的买三套。
~~
本质上仿制fm300a也是小型监听后级。
正好是我需要的✔有音量调节,同时无前级故意添加声染色。

如果和大牌有质的区别,我当然会买啦,可惜多数时候,我听不出来什么门道,所以也就省钱为主了。

----------------------- ----
转一位发烧友自画的漫画
[attach]22202[/attach]

作者: 波波虾    时间: 2023-5-30 15:54

引用:
原帖由 hifizidan 于 2023-5-30 14:52 发表

老烧才清醒,功放够用就可以了。
作者: jack森    时间: 2023-5-30 16:07

引用:
原帖由 波波虾 于 2023-5-30 15:54 发表

老烧才清醒,功放够用就可以了。

作者: 应有的结局    时间: 2023-6-3 08:04

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-30 15:01 发表

我的理想是英国mc2系列监听后级,但我的音箱才大几千块,实在下不去手买三套高价功放。
~~
正好是我需要的✔有音量调节,同时无前级故意添加声 ...

作者: tengai    时间: 2023-9-6 08:42

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-30 15:01 发表

~~
保持头脑清醒很难。
作者: 四环一郎    时间: 2023-9-6 10:24

引用:

~~
似乎有种说法,换一套3万元的功放,可以把你这箱子推出10万元箱子的声音...
作者: jimmyheiying    时间: 2023-9-6 13:08

引用:
原帖由 四环一郎 于 2023-9-6 10:24 发表

似乎有种说法,换一套3万元的功放,可以把你这箱子推出10万元箱子的声音...

干几十万的泛泛而谈应该都可以,但是要干具体的四五万元的硬货反而不行,比如DIY的JBL M2套件喇叭,比如拓利好115,真力1238,系列,纽曼KH420,ADAM S4X等等,都干不过吧。

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0