标题: [其他] 感叹小厂的生命力,尊响E5书架音箱的一些主观感受 [打印本页]

作者: jimmyheiying    时间: 2023-3-3 10:11     标题: 感叹小厂的生命力,尊响E5书架音箱的一些主观感受

先来点图片。

[attach]21703[/attach]

[attach]21704[/attach]

[attach]21705[/attach]

[attach]21706[/attach]

[attach]21707[/attach]

[attach]21708[/attach]

[local]1[/local]

第一眼看网上图片挺平平无奇的,这个造型。
但它的设计师对自己的声音表现很自信,对5000多元的定价也比较自信。
但今时今日不是10年前,现在5-6寸的音箱竞争更加激烈,我个人对5-6寸音箱的主观要求也比10年前要高了,所以一开始我并没有太大试听的欲望。
而且我还是真金白银买金琅A5M的用户,我甚至对金琅A5M都没太多想说的,可能因为我已经从一个唯美温暗流叛变成了一个唯美明媚流。
但来都来了,我认真听听看看什么情况,但一开声我觉得比A5M好听,我喜欢这种音色,这简直是我叛变成唯美明媚流派的证据。

这种音箱的风格有点像丹拿,像已经失传已久的 ProAc贵族。首先低档的喇叭是不可以设计成明亮的音色的,这个对音质的要求是很高的,喇叭主观听感上的优点而且要尽可能的表现出来,线条清晰精致,同时又保证透明干净,比较少见。
但音色有个人喜好的成分,我再去看看总编测试的普通室内失真图确认下

先说结论:
1、外观问题,小问题,快一点,5分钟就改出来了,科学计算,试制,打几次版,确认没共振,也差不多了,我推荐参考西湖的款式,或者芬兰之声的夹板竖拼千层糕的工艺,尤其是夹板千层糕可以轻松解决前障板厚度的问题,这种大磁铁可以考虑用机牙螺丝,预埋螺母,长宽高比例要窄瘦深比较“时尚”,不搞矮胖墩。
2、声音真的挺好的,这种产品有存在的意义,到了这个音质了,而且音色也有个性,就差外观临门一脚,美国有西湖,中国也完全可以有个东湖。
-----------------------------------------
为什么说可以有个东湖,这也不全是开玩笑咯,因为这个小厂是从喇叭开始研发的,至少可以自己做喇叭了,这是一种纯理性的开发,从材料,到设计,需要什么效果,就尽能力做什么效果,而不是采购喇叭打一枪换一个地方那种哦。
这种厂一般的规律,一上来就是王炸,是不喜欢故意做低端产品的。
作者: 贪狼烟灰    时间: 2023-3-3 10:45

这颜值一言难尽啊
作者: bobbychong    时间: 2023-3-3 10:46

靠,有人比我还快?抢个板凳
作者: acdwd    时间: 2023-3-3 10:49

JIMMY哥,会说你就多说点
感觉每次写的内容都能让人有点收获。
作者: tujiu    时间: 2023-3-3 11:45

看看心得
作者: magicip    时间: 2023-3-3 11:54

看标题就知道是J哥的大作
作者: imlemonsky    时间: 2023-3-3 14:30

声音这么牛吗?外观确实没那么精致
作者: TNTHD    时间: 2023-3-3 14:41

磁钢好巨大
作者: magicip    时间: 2023-3-3 15:37

https://mp.weixin.qq.com/s?src=1 ... cHzKW5gnY&new=1
有一款旧版
https://mp.weixin.qq.com/s?src=1 ... EE1lfXmPE&new=1
另一篇是E6.5的
作者: 一轮新月    时间: 2023-3-3 19:45

呃……咳咳……咳……虽然我们这帮穷苦大众一边摸着兜里几个铜板一边幻想能出现一对音质和颜值并存的梦中情箱 但当铜板的天平低于意淫时还得以实际为重 音箱嘛,首当其冲的还是得以“音”为主的,我们是拿来听的又不是摆着当花瓶看的诶 所以我觉得这对音箱不难看,质好音好就是好音箱!!
作者: wsl1949101    时间: 2023-3-3 19:50

又放毒。。。
作者: acdwd    时间: 2023-3-3 20:04

不知道6.5的多钱,更好的单元。
作者: racingpht    时间: 2023-3-3 22:13

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-3-3 10:11 发表
这种音箱的风格有点像丹拿,像已经失传已久的 ProAc贵族。首先低档的喇叭是不可以设计成明亮的音色的,这个对音质的要求是很高的,喇叭主观听感上的优点而且要尽可能的表现出来,线条清晰精致,同时又保证透明干净,比较少见。
说得好
作者: jimmyheiying    时间: 2023-3-3 23:53

分开细说,一样一样来研究,低音是干净清晰准确量感少的类型,在堆料的加持下,还保持有一定的下潜。
这个在我房间测试,有效的下潜到48hz,同时82-95hz有个小凹陷,这个小凹陷也可能是在原本堆料喇叭本就不错的低音上面,进一步再催化了听感上低音比较干净的感觉。

我个人对8寸喇叭以下音箱的低音要求都不高,比较喜欢偏重质感牺牲下潜的设计,适中也可以。小喇叭的低音少见有两全其美,很多时候怎么折腾都不够,不然我都不太评价,因为我都是加炮从根子上解决问题的,没有动手能力加炮的可以加钱升级音箱解决问题。

那么就单单说这个音箱的低音表现,那很好了,好到什么程度呢,就是听流行歌基本够用了,不要搞一些人为的刁难就是了,比如阿姐鼓什么的。那这怎么判断出来的,就是和我的双6.5寸西雅士落地箱比,听流行歌,低音的差距完全可以接受,如果不是特别熟悉的发烧友,不一定能通过一般的流行歌听出来哪对是哪对。

如果非要打破砂锅刨根问底搞个明白,它和同尺寸,天价顶级名箱的所谓完美的低音比,具体差在哪里了。作为普通消费者,比较直观的就是觉得好听的最大音量吧,那是不是意味着正常听歌的音量拉不开太大距离?确实多数时候是的,这个E5的低音已经进入了正常听歌难以发现缺点的门槛了,甚至有一些自己的风格。如果说消费者花了几万甚至上10万,最大不失真音量这个科目可以不要,但不能没有。几千块钱甚至万把块钱的音箱,在这个科目稍微有一些运气成分,因为顾小难顾大,顾大又顾不了小,顾此失彼的情况多。贵有贵的道理,但如果清楚贵在哪里,也许选择就会理性一些。总而言之,完美的东西,它的设计多在看不见摸不着的地方,已经超出人类感官,需要有一套自己的计算方法才能达到,并且精益求精,一般情况并不存在这样的音箱,除非加钱。

这么说来,这个低音是不是已经很好了。但惊喜居然还有,它的设计师特别了解西雅士和绅士宝几个常见的高端喇叭,正是我的音箱上使用的E0042和绅士宝的明灯系列,而且对它们的表现不满意。
作者: racingpht    时间: 2023-3-4 06:58

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-3-3 23:53 发表
但惊喜居然还有,它的设计师特别了解西雅士和绅士宝几个常见的高端喇叭,正是我的音箱上使用的E0042和绅士宝的明灯系列,而且对它们的表现不满意。
这个地方仔细说说?
作者: e9527_cq    时间: 2023-3-4 21:50

Jimmy,我感觉这箱子比M1A都强上一线了?
作者: zbk    时间: 2023-3-4 23:46

吉米兄弟真是博爱呀。。
虽然这个5寸音箱的低音表现,已经不错了。但是我还是喜欢更大一些的音箱,吉米兄弟什么时候能听听号角E10A?
作者: jimmyheiying    时间: 2023-3-5 11:27

引用:
原帖由 racingpht 于 2023-3-4 06:58 发表

这个地方仔细说说?
原设计师自己曾经折腾过西雅士,绅士宝这2个贵价货,(以0042的售价,还有绅士宝的明镜系列算中高端了吧),低音总是搞不好,是那种偏向量感但是牺牲了质感的属性,总觉得低音的清晰度不够,于是才做出来这么个喇叭,大概就是这样。
我实际听呢,
1、在我的XTZ 6.5寸西雅士落地箱的低频对比,我能感觉到XTZ落地箱在低频的设计上,也是非常随缘的,低音很保守,最终的效果达不到双6.5寸落地箱的平均水平,可能正是牺牲下潜得来的清晰干净,不得已我已经加炮配合使用,单单是XTZ 6.5寸双落地箱,正常听歌的音量下,整体的低音效果只比E5这个单5寸书架箱好大半个档次。
2、E5这个音箱,我用几瓦的胆机试了试,它低音的干净程度没有明显可闻的减弱,得益于堆料设计,对功放的要求可能并不是很高,而且我还很推荐用小胆机搞这种书架箱。
3、E5的设计师向我表达过不应该比写真一号差很多,对王总编的测评有一点疑问,因为这2个喇叭本就是针锋相对。我的观点是这样:惠普的写真一号如果是正常中等中小音量听歌的话,中频甚至就高音确实和E5没有什么实质的,高下立判的,一耳朵的差距,单独低音风格不同。但写真一号整体性能上更强,是因为它可以更大一档音量下保持稳定,这个差距,消费者可以选择无视,也可以选择不要,但它是客观存在的,花钱堆出来的东西这在实际应用中也许很少,但它得有。
4、E5有什么我个人觉得特别重要的优点呢?比如可以放心大胆的用单端胆机就是一个很明确的优点,它并不是追求极大音量非常爆棚的设计,它的低音不会被小功率拖后腿。同时它正常发挥的话,和西雅士的黄金系列听不出什么差距。比如这个明媚调教的高音是比较个性化的,比较少见。它的音质表现,大概就是瞄准12000元左右进口大牌书架箱的水平,偶尔遇到抬杠也无所吊谓,比如我可以说目前市面上存在偷偷卖8000多元的纽曼KH120综合产品力也很变态。

E5这个音箱目前的生存环境销量还不错,据聊天中得知,原来它是在本地实体店有一定销量,这是好的开始,因为本地烧友可以直接听,也有一套宝华805在现场给大家对比,听听觉得值就掏钱了。
说到外观设计,我表示总体乐观,因为这个是可以改的,核心技术在振膜的搭配经验,音圈磁路的成本投入,尊响的喇叭不是采购的,外观对它没有什么影响。我个人也和尊响的设计师探讨了一些关于外观设计的细节,他们把剩下的产品卖的七七八八就会改版了。
但音色调教就最好固定好了,小厂卖的就是一种风格,声音上坚持住自己的设计风格,就自然会有一群固定的粉丝,大厂反而比较被动,需要推出很多类型的产品维持生产和利润。
这是个网络世界,网络世界和现实世界是不一样的,因为网络上愿意站出来聊天的人,包括我自己,基本都是“杠精中的杠精,键盘中的键盘,几乎是音响世界要求最高的人了,花钱又想最少的变态,挑剔的不能再挑剔”,反过来说,天声论坛测评中最差的音箱,去到现实世界也是很强的了,起码也是70分了。
堂堂正正卖5000多元,同样价钱自己买西雅士的喇叭做出来也许还很可能好不到哪里去的情况下,这样的产品还是很值的,尤其是在实体店,听得见的情况下。

个人建议:E5可以做双5寸的哑铃书架,外形直接参考芬兰最新最时尚的款式。网络和现实世界都卖。喇叭可以尝试在网络上直接合理定价放开销售。让买喇叭的人来宣传下口碑
作者: 电工小吴    时间: 2023-3-5 12:31

jimmy所言甚是
作者: fidodido    时间: 2023-3-5 12:57

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-3-5 11:27 发表

原设计师自己曾经折腾过西雅士,绅士宝这2个贵价货,(以0042的售价,还有绅士宝的明镜系列算中高端了吧),低音总是搞不好,是那种偏向量感但是牺牲了质感的属性,总觉得低音的清晰度不够,于是才做出来这么个喇叭,大概就是这样。
...
这段评说很有价值
作者: magicip    时间: 2023-3-5 13:32

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-3-5 11:27 发表

...
那e6.5a可以达到什么水准?
作者: jimmyheiying    时间: 2023-3-5 18:46

引用:
原帖由 magicip 于 2023-3-5 13:32 发表

那e6.5a可以达到什么水准?
不一定听得到
作者: 风云浪子    时间: 2023-3-6 16:17

谢谢分享,广东氛围好
作者: fidodido    时间: 2023-3-7 12:26

他们家6.5和5的价格差倒是不大。
作者: co4    时间: 2023-3-7 21:29

听过以后把金琅A5M挂闲鱼了?
作者: jimmyheiying    时间: 2023-3-7 21:44

引用:
原帖由 co4 于 2023-3-7 21:29 发表
哈哈。坛友6000包邮
作者: imlemonsky    时间: 2023-3-7 22:51

金琅表示我这么没有牌面的吗?
作者: jack森    时间: 2023-3-8 06:47

引用:
原帖由 co4 于 2023-3-7 21:29 发表
引用:
原帖由 imlemonsky 于 2023-3-7 22:51 发表
金琅表示我这么没有牌面的吗?
jimmy连写真八号也出了,难道写真八号还不如他后面玩的小音箱?别傻了,和音箱没关系,只是jimmy花心而已。
作者: imlemonsky    时间: 2023-3-8 10:20

开个玩笑而已,别当真
作者: jimmyheiying    时间: 2023-3-8 11:06

引用:
原帖由 imlemonsky 于 2023-3-8 10:20 发表
开个玩笑而已,别当真
引用:
原帖由 jack森 于 2023-3-8 06:47 发表
jimmy连写真八号也出了,难道写真八号还不如他后面玩的小音箱?别傻了,和音箱没关系,只是jimmy花心而已。
----------------------------------------------
金琅因为箱体磕碰花了,不好卖啊,A5M基础和音色都很好,也同样和E5这种音箱一样,可以感觉到生产商挺有诚意,尽力把最好的东西拿出来了。

不仅仅是写真八号出了,连古董音箱也出了,现在玩回 纽曼KH310套件的DIY了。漂亮吧~
[attach]21723[/attach]

作者: magicip    时间: 2023-3-8 12:04

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-3-8 11:06 发表

----------------------------------------------
金琅因为箱体磕碰花了,不好卖啊,A5M基础和音色都很好,也同样和E5这种音箱一样,可以感觉到生产商挺有诚意,尽力把最好的东西拿出来了。

不仅仅是写真八号出了,连古董 ...
羡慕可以自己做音箱的
作者: acdwd    时间: 2023-3-8 15:18

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-3-8 11:06 发表

为什么你的KH310是站着的
作者: FILMSCAPE    时间: 2023-3-8 23:10

引用:

jimmy拍的器材照片总是那么的魔幻和复古
作者: Morty    时间: 2023-3-11 21:05

这个jvc电视高端上档次啊
作者: racingpht    时间: 2023-3-11 22:36

引用:
原帖由 FILMSCAPE 于 2023-3-8 23:10 发表
jimmy拍的器材照片总是那么的魔幻和复古
90年代风
作者: 梦游的猪    时间: 2023-3-12 15:49

电源插板快要站不住了。。。
引用:

作者: yaoyue    时间: 2023-3-20 21:03

弱弱问一句,尊响音箱哪里买的到?
作者: TNTHD    时间: 2023-3-20 21:24

引用:
原帖由 yaoyue 于 2023-3-20 21:03 发表
弱弱问一句,尊响音箱哪里买的到?
淘宝搜索 尊响音响
作者: fidodido    时间: 2023-3-21 11:28

引用:
原帖由 Morty 于 2023-3-11 21:05 发表
这个jvc电视高端上档次啊

作者: abcnet    时间: 2023-3-24 23:23

电视和音响很明显的厚此薄彼。
作者: snowgundam01    时间: 2023-3-25 11:29

可惜厂家连一个用户群都不肯建.....
作者: hifizidan    时间: 2023-3-25 16:09

引用:

阅箱无数,最终还是觉得你最好
作者: 乘风而来    时间: 2023-4-9 09:44

看看。
作者: hifizidan    时间: 2023-4-23 17:44

引用:

这对音箱,看到你制作,看到你跟胆机一起卖出,又看到你跟胆机一起同价购回,最后连大名鼎鼎的写真八、古董音箱都无视,留下用两张塑料椅随意放着听,这种坦然的境界,就如多年前看你在一堆有源音箱中听声荟NH6A测评一样
作者: yaoyue    时间: 2023-5-3 19:54

jimmyheiying老大,用什么功放和解码推尊响?
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-3 21:03

引用:
原帖由 yaoyue 于 2023-5-3 19:54 发表
jimmyheiying老大,用什么功放和解码推尊响?
伟良仿制fm300a功放 2200元
天逸bts-2蓝牙接收器 240元
普通oppo手机 免费
网易云音乐 qq音乐 10元一个月。
作者: 乘风而来    时间: 2023-5-4 10:48

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-3 21:03 发表

普通oppo手机 免费
你让他失望了......
作者: fidodido    时间: 2023-5-4 14:23

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-3 21:03 发表

普通oppo手机 免费
理性派
作者: 水利方    时间: 2023-5-4 19:43

佩服JIMMY的随心所欲
作者: 人海啊茫茫    时间: 2023-5-5 15:30

感觉楼主买了很多喇叭,好听的喇叭一对就够了,买这么多只是为了过把瘾听听不同的声音吗
作者: BDTT    时间: 2023-5-5 15:32

引用:
原帖由 人海啊茫茫 于 2023-5-5 15:30 发表
感觉楼主买了很多喇叭,好听的喇叭一对就够了,买这么多只是为了过把瘾听听不同的声音吗
只买一对喇叭的人,根本不会逛HIFI类论坛,包括你。
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-5 16:00

引用:
原帖由 人海啊茫茫 于 2023-5-5 15:30 发表
我现在也存在一个问题,自我感觉良好的音箱,同样也是一年半载都腻了,坚持的长一点的也不见2年的
作者: 无漏子    时间: 2023-5-5 16:03

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-5 16:00 发表

我现在也存在一个问题,自我感觉良好的音箱,同样也是一年半载都腻了,坚持的长一点的也不见2年的
那些娶了女神的,不也出轨了......理解理解。
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-5 16:07

引用:
原帖由 无漏子 于 2023-5-5 16:03 发表

那些娶了女神的,不也出轨了......理解理解。
你看,又劈腿了。

[attach]22091[/attach]
作者: tujiu    时间: 2023-5-5 16:11

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-5 16:07 发表

你看,又劈腿了。

旧的不去新的不来。
作者: snowgundam01    时间: 2023-5-5 17:30

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-5 16:07 发表

你看,又劈腿了。

Jimmy总又有啥新玩具了?
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-5 18:01

引用:
原帖由 snowgundam01 于 2023-5-5 17:30 发表

Jimmy总又有啥新玩具了?
最近又玩diy了享受过程
音箱也玩的有些腻了。
在基本科学合理的前提下,diy弄点自己喜欢的有个性的

作者: magicip    时间: 2023-5-5 18:17

支持jimmy狂飙
作者: yaoyue    时间: 2023-5-5 18:31

引用:

普通oppo手机 免费
就这。。。。。。。。。
作者: 乘风而来    时间: 2023-5-5 18:35

引用:
原帖由 yaoyue 于 2023-5-5 18:31 发表

就这。。。。。。。。。
失望了吧,人家不烧功放。
作者: 假装好牛    时间: 2023-5-5 18:45

引用:

你看,又劈腿了。

这又是啥音箱啊?
作者: co4    时间: 2023-5-5 20:59

看起来像意力
作者: snowgundam01    时间: 2023-5-5 21:55

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-5 18:01 发表

最近又玩diy了享受过程
音箱也玩的有些腻了。
在基本科学合理的前提下,diy弄点自己喜欢的有个性的
玩得明白和开心就好
作者: 忘记密码    时间: 2023-5-5 22:46

引用:

你看,又劈腿了。

这又是什么东西?
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-6 09:46

引用:
原帖由 snowgundam01 于 2023-5-5 21:55 发表

玩得明白和开心就好
引用:
原帖由 忘记密码 于 2023-5-5 22:46 发表

这又是什么东西?
引用:
原帖由 co4 于 2023-5-5 20:59 发表
看起来像意力
引用:
原帖由 假装好牛 于 2023-5-5 18:45 发表

这又是啥音箱啊?
玩得开心有,搞不明白的地方也有些。

名韵工厂的   瑞典 XTZ99.36落地箱。

作者: 人海啊茫茫    时间: 2023-5-6 15:50

引用:
原帖由 BDTT 于 2023-5-5 15:32 发表

只买一对喇叭的人,根本不会逛HIFI类论坛,包括你。
但一般都是向上更替,不会向下延伸,好的一般的都要去买来听听
作者: 乘风而来    时间: 2023-5-6 15:53

引用:
原帖由 人海啊茫茫 于 2023-5-6 15:50 发表

只往上升级,刚开始玩音响确实是这样,玩的久了,就不是了。
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-6 16:31

引用:
原帖由 人海啊茫茫 于 2023-5-6 15:50 发表

这只是个玩具 调节下生活和工作,哪里要认真到这个地步
作者: tiger_dch    时间: 2023-5-7 23:27

三组接线端子,预估会三管齐下........
作者: racingpht    时间: 2023-5-8 10:56

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-6 09:46 发表

玩得开心有,搞不明白的地方也有些。

名韵工厂的   瑞典 XTZ99.36落地箱。
有点迷糊了,这是进呢还是出呢?
作者: jimmyheiying    时间: 2023-5-8 12:09

引用:
原帖由 racingpht 于 2023-5-8 10:56 发表

有点迷糊了,这是进呢还是出呢?
出出出~
回点血
作者: 无漏子    时间: 2023-5-8 12:48

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-8 12:09 发表

出出出~
回点血
不进进出出不叫发烧友
作者: racingpht    时间: 2023-5-8 21:47

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-8 12:09 发表

出出出~
回点血
可以的,
你一天到晚进进出出,注意身体啊
作者: bluenightzz    时间: 2023-6-27 09:44

Jimmy大侠这个评价很中肯,值得小白参考
作者: jackerman    时间: 2023-7-12 10:48

写的不错。
作者: hifizidan    时间: 2023-7-12 12:08

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-5-5 16:00 发表

新鲜感来得快,去得也快
作者: tengai    时间: 2023-7-18 15:54

引用:
原帖由 hifizidan 于 2023-7-12 12:08 发表

新鲜感来得快,去得也快
发烧友的通病。
作者: 153787736    时间: 2023-7-19 15:12

外观确实需要改进,怎么说也是件家具。
作者: eurobp    时间: 2024-2-28 16:28

自己玩的开心就好
作者: 洪风    时间: 2024-3-23 11:20

感谢分享。
作者: hifizidan    时间: 2024-3-23 18:48

干活的人就是多干货

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0