标题: [其他] XTZ 99.36落地箱,被埋没的大多数实用音箱之一。 [打印本页]

作者: jimmyheiying    时间: 2022-5-28 13:59     标题: XTZ 99.36落地箱,被埋没的大多数实用音箱之一。

背景:
经过与老婆小孩的长期思想斗争和肢体冲突,我的办公室没了,抱着个破电脑,到了客厅当司令,工作之余,hifi这个私活还是少不了。原来的书架箱伴随我多年,我也下定决心过和它共同奋斗长相厮守一辈子,现如今我屁股位置变了,思想的高度也跟着屁股一起变了,从房间的小圈子融入了客厅的大环境,我担心书架箱不能够适应新环境,新工作,这不?老婆说给接上想看看电影,书架箱看电影,这可令我担心的很,老同志本来下半身就不利索,还得配个有模有样的脚架要一两千,低音炮也得翻出来我已是满头大汗,经过开会研究讨论,最终我一拍板,当即就又把书架箱卖了。

司令也好,领导也好,这不能当光杆的。 当各位真正把屁股往客厅的沙发上一坐,成为了自家里实质上的领导,会发现很难考察各位下属的真实能力,比如即将招聘选吧进客厅的音箱。

指导思想与目的:

客厅的音响器材,它不同于特别专业的场合,有几个不成文也不成规定的要求,它不仅仅是一套生产工具,还是一件家具。它不可以因为性能的突出,就可以随意穿个广东拖鞋上班,因为它不仅要满足自己领导的需求,还必须人见人爱,花见花开。不仅要有宽阔的频响,还需要达到多数人可以接受的失真水平的同时,外观设计还不能够节省成本,该贴木皮贴木皮,该喷漆的喷漆,可不能贴一张PVC塑料纸捉弄领导。
首先筛选一下音箱的类型,发烧这么多年了,音箱厂的小心思我还是能琢磨出一二来,选择双6.5寸落地箱是一个消费者与厂家可以双赢的选择。这种结构的音箱通常性价比非常高。原因说透了其实很简单,6.5寸的喇叭产量大,适应范围广,研发基础材料又多又扎实,随便拉一个出来,都挺能打,各个价位的都有好喇叭,还难分上下。产量大,就意味着便宜量足,成本均摊嘛。落地箱,箱体容积大了,比书架箱更接近理想,低音更容易设计,得到了更好低音的同时,还节省了一对脚架的钱。

摸了摸荷包,只能说我的要求也不高,音箱12000元左右,要保值,要质量可靠,要音质出众,要外观时尚,设计完成度高,声音均衡,不能有处理不当的bug,要专业大厂制造,要是还会点洋文沾点洋气那更好给领导脸上贴金,总而言之是花了钱,就是要看得见,还能摸得着,万一涨价,好处还得我一个人捞。最关键的还有一点是:不仅音质要出众,而且必须满足我的听音需求,不然一切白搭,总不能够到头来搞个皇帝的新衣,人人都说好,就我一个人不满意吧,保守起见还是先摸再买,摸了也不一定买。
我对音质的要求,首先我的耳朵的听力是有限的,在长期的发烧过程中,这10多年来对音质的分辨能力会有所提高,对音色准确度的鉴别能力也有大幅提高,这个上限是由音量决定的,听歌的音量是由我的听音房间决定的,反射声小的房间,听歌的音量会大一些。如果哪位烧友很幸福,拥有一个科学装修的影音室,那听歌的音量可以大很多,也意味着能发挥更高端器材的价值,可以听出更大区别。如果没有仪器的借助,在一堆同价位的音箱里,听到比较出类拔萃的那一对音箱,一般不限定尺寸。
以我目前的听力水平和鉴赏能力,我对大部分万元级别6至8寸的落地箱已经感到很满意了,再往上贵的音箱,因为音量的关系,中高频我听不出质变的区别,低频我会考虑性价比,几千元加炮就行了。那更高一个级别的音箱对我来说存在的意义没有吗?!那当然有,如果把它们都带进经过声学装修的影音室,提高听歌的音量,区别就出来了,可惜我没有这个条件,所以音箱的上限就是1字头万元级。
那音箱音色的区别呢?其实设计合理,大厂制造,有一定研发周期的音箱音色都不太走调,越高端就越维真,可别忘了一点,人的耳朵有一定的适应能力,音色的变化不会太过分的音箱,都能适应的。例如我最终选择的2对落地音箱,虽然是同一型号,但是不同时期生产,期间10年来做了多次改进,音色可以说和初代完全不同,实际听很难判定高下之分,各有所得,听来听去这些差别,都不至于说影响到我听音乐的心情,只要听上那么两三分钟,就能够适应了。
不选择书架箱是审美疲劳了,然后一套漂亮的脚架也挺贵的,最后这个档次的落地箱性价比稍微高挺多的。

过程:
    重点考察提拔的对象首先是声荟CS6D,曾经2017年广州音响展研究了一番,客观指标,身体素质都满意,精壮小伙,面试过了大老婆的关,价钱也打听好了,专项资金也到位了,钱咬手了,但是被前台文员小狐狸精在我耳边扇风点火不让买,她说:CS6D哪哪都好,但有她没我,我就知道你舍不得我,这些年来,人前人后我在你身边粘着,多有面子,我就在你旁边那么一站着,就什么不干,你身边的狐朋狗友口水就都流出来了,你那酒肉朋友友天天来办公室找你喝茶谈生意,向你请教音响的知识,肯定不是因为我长得美,而是冲着你就是个有魅力的领导,至少也是有品味的领导,再不济,也是个能听得进马屁的领导。这小狐狸精是我心爱的胆机,不太实用,就单纯的看脸吃饭,还会化点迷人的淡妆,我就是舍不得把它甩了,没有这个漂亮的胆机,我就没有那么多马屁听了,不行不行的。我拍了拍自己全是精虫的脑袋,用自己的屁股想了又想,要是CS6D往客体这么一摆,活都它自己加班全干了,前台文员小狐狸精要炒一个,再万一这请个病假将我一军什么的,地球都不转了,不行,虽然工作能力很强,但是不能站在领导的角度考虑问题,额,这整件事也太操蛋了。

我忽然明白了,我得选择和狐狸精胆机们不能冲突的音箱,我为这对音箱增加了几个条件:必须是无源音箱。无源音箱简洁,好走线拉线摆位,招聘公告发出去不久,就收到了丹拿老轮廓1.8 双6.5寸无源落地箱投来的简历:大概看了一眼,工龄15年,海归博士老工程师+程序员,各类职称头衔一大堆,能吃苦耐劳,有独特技能,身体健康,略脱发,待遇要求低,卖身才不到1万元。我带着心爱的狐狸精小文员,打着借口到佛山见一见这位曾经的丹拿老骨干,领导谈生意从饮早茶楼一落座,首先九江双蒸米酒一栋,凤爪,蒸排骨,蟹粥,整到中午11点,中午茶接着顺德鱼生,火焰醉鹅,干炒牛河,也许晚上散场还能到国际会所吃点洋快餐?老板看着我身边的小狐狸精,就知道我是能交心的大客户,主动买了单。到了店里,丹拿轮廓的声音名不虚传,音色优美,泛音动人,略带艺术加工,我感到无比的满意,准备交钱打包走人回家翻云覆雨。但!旁人说的流言蜚语太难听了,这胆机才多大功率,喂不饱这些老牛的,什么搭配无方,理论错误,甚至一枝梨花压海棠都说出来了。唉呀呀,仿佛整个地球的成就都来自于这位丹拿技术老骨干,即便是他有明显不足的地方,略粘略慢低音一般,到头来,责任也全怪到我和功放头上,是我们拖的后腿呢。名气太大的要不得,抢了领导风头。下一个!

我又开始迷惘了,我要的音箱,同时它又得增加一个条件:1.设计年代不能够太老,否则外行人一看还以为回梦唐朝。一个多月过去了,再也物色不到我心目中的完美音箱,钱再不花出去,就随时可能会被财务收回,我心里着急啊,钱都花不出去要挨批评了,到时候罚我不能玩hifi就玩儿自个蛋了,活人不能被尿憋死。

我理清思路,我又一拍大腿,不能光上网抡键盘干张嘴,还得迈开腿,从群众中来,到群众中去,还得要到实地去走访,调研,看看能不能从发烧友手中薅出点什么好宝贝,一看好家伙,真正兢兢业业勤勤恳恳工作的,除了一些有名气的大牌以外,还有很多不熟悉的生面孔,网络上少有。出现的各路音箱有KEF Q950,乐富豪的翡翠系列落地箱,惠威的R系列落地箱,博良的九霄环佩,劲浪948,ATC35,意力274.3,它们和声荟CS6D有异曲同工之妙,都是瘦高落地箱,这么实用好用的音箱,深受“老领导们”的喜爱,但它们在网络上却无人问津。我忽然明白了一个现实,上网的时候,年轻人比较多,他们爱钻研问题,也在意性价比,学习能力比较强,知识比较丰富,选择面也非常的宽广,一大小伙子哪哪都好,就但是没有什么钱,要么就没有属于自己的客厅。

机缘巧合:
最终走马观花,东西逛逛,看到论坛上有烧友问XTZ音箱怎么样,用的西雅士大牌喇叭。我想了想,这种喇叭上千只大批量采购,也就4百元一只顶天了吧,如果这个西雅士中低音真的按照零售价1900来算,怎么搞生产嘛。但大批量生产,就不是打游击,打一枪卖完了换一个地方改头换面,设计定型调音绝对会下本,一定会慎重推出市场,不然就是自杀行为。抱着负责人的态度,认真研究了音箱的重量尺寸,品牌定位,主力走量产品,排除一下大坑,再抱着逝逝看的态度,我到烧友家听了一下,主人用赵鹏的口水歌试音初听平淡靠谱,我想失真应该很低,这音乐检验不出来音箱的性能,因为低一个档次的音箱听也差不多的。马上换录制水平较高的古典音乐,瞬态响应达到了优秀,如果说单单高频瞬态优秀是不成功的,关键是中低频的瞬态响应协同标定也非常好,均衡,这对音箱的英文名字叫钢琴,名副其实,甚至略微超常发挥,李斯特的《钟》听出冷汗,声音纯净,动态伶俐,逼真度极高。6.5寸少有能够播好钢琴录音的音箱,这一点我很满意,最后给我的惊喜还有左右音箱的配对一致性非常好,细节定位优秀。

结果和后续:
后面就是砍价,给钱,走人,原则是生人大满贯,熟人砍对半。回家以后接上心爱的狐狸精漂亮胆机,加炮听了几天,流行乐,电影,乐器。后悔了,钱没花完,越想越气,越想越亏,我要再买一对!

在此期间,XTZ 99.36除了我的主观评价以外,我还得到了一些更主观的评价,这些更主观的评价我认为还是有一定参考意义的,尤其是什么都没听过的新人。
起因是不知道哪个八卦朋友查了查淘宝京东,说我这套音响现在买个一样的,理论上要3万元。(其实并不是3万元,它们的实际价值应该是音源220,功放6980,如今涨到12800,音箱11000,如今涨到19800)所以他主张,就告诉几个爱听音乐的朋友,3万元,听听值不值。这几个爱听音乐的朋友没有接触过这种东西,只是在车上听音乐为主,设备也是一两千的,对3万元这个说法,当然是有兴趣试一试的。公平起见,炮关机。音源是240元的天逸蓝牙接收器,音量音乐也不做要求,完全是看个人喜好。
得到的反馈挺朴素的。
第一反应是:这个低音怎么好像很普通,人声倒是很清晰,很纯净,细节很多。但乐器也并不逼真,我想象中的高端音响,低音应该很震,像胸部按摩的感觉吧,实际上完全没有想象中的低音。(听的张学友《遥远的她》)。我没解释,但这里我要解释一下,hifi的还原能力是指还原录音文件的能力,而不是还原现场还原真实的能力,录音文件就这个水平,音响再好,听到的也是录音本身的水平。类似这种音乐的录制年代和背景,一般是考虑便携磁带机、汽车收音机播放的用户比较多,所以听来听去,就是这样的了,不论是340元的漫步者2.1,还是3400元的MH5A,我都认为可以完整的欣赏到这首歌的全部内容,同样让人感动,无非就是大声和小声的不同了吧。意外吧?

第二反应是:和我1500元改装的汽车喇叭虽然是有区别,但不考究太多的话,差距不会特别大的。(播放是他比较熟悉的赵鹏《北国之春》)到这里,我也没解释,我让多听一下,待会到点下班一块喝酒,随后到了车里,他说怎么听都觉得不是滋味了,好像没以前好听了。到这里我要解释了一下,因为他车里的喇叭是vifa NE180,高音用的便宜货,我帮他挑的,一颗电容分频的,窜个电阻配的灵敏度。音乐内容如果比较干净,接近清唱的口水歌,两三千元档次的音箱放的不错的。但如果对比更高一个等级的器材,或者更换一下音乐的类型,例如乐器,会发现很多问题,这些问题一旦综合起来,就会发现原来听着觉得挺不错的器材,回过头来再听就有落差了,但如果要你加10000元来买,你也不太愿意,也不可能在车上听乐器看大片吧,车上要讲究轻松愉快,现在你再多听听,耳朵也能够慢慢适应回去车上的这套音响的,毕竟正常听,失真度也是很低的,只不过不够均衡,低音没有分频,也不能开太大声,高音宁缺毋滥,适合的音乐有限。

第三反应是:效果真好,好干净,女生很纯,男生很结实,但是3万元不值得吧?我以为2万元左右可以买到了。他的音箱是声擎HD6,和HD3。(还是评估的毕竟准确的,听的音乐是我选择的,都是录音水平较高的了,比如《伶歌1、2》里面的)。我解释说,八千的都可以,外观和做工也许差一点,整体平衡度和低频也许还差一点点,如果谁想七八千实现接近的效果,应该也是可以做到的,首先功放抠点,外观品牌也不能做要求,也不是做不到的。

那么,这里是印证了退烧指南里面,关于音箱之间,差价十倍区别的阐述吧。

以我自己的评价:
我是站在巨人的肩膀上评价,因为天声论坛的榜单各个都是某个价位特别能打的,也基于这个音箱10000元的售价来聊的。
高音物有所值,铝带的卖点会加分,性格特点也可以加分,有自己的风格,中低音的瞬态能够配合这个高音,听着也很享受的,如果是diy为了省钱的话,不一定能在这么多喇叭里面配的出来这个效果的。回到音乐的话,播放乐器的录音肯定是加分的,播放普通的流行乐和人声,并不会有什么明显的不同。和同价位的比。(大致1-1.5万元算)
中音物超所值,妥妥的职场老油条,绝不犯错,错有错着,1000hz略突出,突出的又正是失真比较低的部分,又强又爱表现,给好评。声线紧密结实,高潮迭起也不漏气,总体平直准确,而且配对精度很高,定位很好,对得起西雅士中高端喇叭的品质,老款唯美明媚,新款无限靠近维真(不再轻微突出了,高音默认状态也暗了一些),我都喜欢。
低音普普通通,平略超均6.5寸落地箱的水平,我觉得是不够用的,我必须加炮的,这一点是不如CS6D的。
-------------------------------------------------
老款XTZ 99.36 调音跳线全默认0db状态,导向孔全密封,功放是拉菲尔CP65。 45W每声道功率,能够正常发挥,中高频二次谐波失真会带来一点点不错在的泛音,恰到好处,听着湿润一些,不至于水至清则无鱼安。
新款XTZ 99.36MK3,调音跳线全默认0db状态,中音单元(中间那个)导向孔开启,双功放使用,中低音功放是拉菲尔CS2A,2A3单端,4.5W功率,高音功放是拉菲尔DS6V 单端,5W功率,双线分音,高音的明暗度完全自由,喜欢温暗就温暗,喜欢平直就平直,喜欢明媚的时候就明媚,音色自由。整体效果重度唯美,平时我个人喜欢维真的基础上高音+1.5db,失真大的胆机,尤其中高频会带给来一些好像从不不存在的细节和泛音,例如播放张碧晨的《花心》现场视频,你会醉倒在那满山野花盛放的世界里,当然了,因为功率的原因,音箱最终低音会进一步削弱,搭配出来的声音像去了势的太监那么充满力量,同时又像鹅卵石那样光滑。如果说EL34,KT88是胆机,那么6V6,2A3这种,就是胆生毛了,回头看看上文,对啊,原来我也是因为这几台收藏了N年的胆机才买的音箱啊

以上没有推荐任何同样的器材,也不推荐我的所有器材,因为今时今日,同样的价钱已经买不到同样的器材了。仅仅是选择的思路可以参考下了?或者当笑话看看也行
功放的购买理由是颜值,设计为主导的,甚至是以独特的失真,复古的电路,古老的工艺为卖点的,并不是绝对的性能,都已经停产了,据了解,新版本已经采用电路板了,据了解原材料供应商之一的长沙曙光电子管厂今年也全面停产电子管了,正在搬迁。
我是以10000元浮动一点的售价,评价这对音箱的。

趁夜幕降临,小孩也睡着了,老婆也不找我麻烦了,打开功放,电子管灯丝缓缓加热,沙发一做,手机蓝牙也接好了,点开一首赵传《你我的约定》,音乐缓缓响起,电子管为原本就干净的声底铺上了一层薄薄的金莎,独有的阻抗特性也让喇叭按照了自己的意愿多保留了一些尾音,此刻仿佛整个世界都为它安静下来,静静聆听。
绝对性能,它两都没法测,暂时也没有测,反正也超出了我的需求。

[attach]21027[/attach]

[attach]21024[/attach]

[attach]21025[/attach]

[attach]21026[/attach]

作者: 边走边唱    时间: 2022-5-28 14:03

未完待续么,Jimmy兄的都要反复看,多琢磨学习的
作者: 吴渭    时间: 2022-5-28 15:12

似乎所有音箱厂家,都在把原本各式各样的音色,往维真的方向靠...试听过几个牌子同型号的老款和新款,无一例外...
作者: 电工小吴    时间: 2022-5-28 15:50

引用:
原帖由 吴渭 于 2022-5-28 15:12 发表
似乎所有音箱厂家,都在把原本各式各样的音色,往维真的方向靠...试听过几个牌子同型号的老款和新款,无一例外...
越高端越维真。
作者: 马不前    时间: 2022-5-28 18:20

逛退烧最喜欢看J兄的帖子,
“第一反应是:这个低音怎么好像很普通,人声倒是很清晰,很纯净,细节很多。但乐器也并不逼真,我想象中的高端音响,低音应该很震,像胸部按摩的感觉吧,实际上完全没有想象中的低音。(听的张学友《遥远的她》)。我没解释,但这里我要解释一下,hifi的还原能力是指还原录音文件的能力,而不是还原现场还原真实的能力,录音文件就这个水平,音响再好,听到的也是录音本身的水平。类似这种音乐的录制年代和背景,一般是考虑便携磁带机、汽车收音机播放的用户比较多,所以听来听去,就是这样的了,”
这一段讲的太好了,我看好多网友折腾大几万的解码器、音源设备,就为了听90年代港台老歌,哎,其实这些歌曲,几百元的暖糊多媒体音箱,可能欣赏起来更美一些呢。

另外,我印象里,J兄是玩超大型音箱的,15、18寸那种大家伙 ,怎么又玩起6寸了?
作者: 天霸动霸tua    时间: 2022-5-28 18:29

引用:
原帖由 马不前 于 2022-5-28 18:20 发表
另外,我印象里,J兄是玩超大型音箱的,15、18寸那种大家伙 ,怎么又玩起6寸了?
不喜新厌旧还叫发烧友么?大小通吃。
作者: jimmyheiying    时间: 2022-5-28 19:07

引用:
原帖由 马不前 于 2022-5-28 18:20 发表
15、18寸那种大家伙 ,怎么又玩起6寸了?
卖了呀,都卖了呀。那2对都是有源的,我最近几年还是认为自己始终比较喜欢无源的纯粹和简洁,还有可靠性,无源音箱都玩得比较久。
引用:
原帖由 边走边唱 于 2022-5-28 14:03 发表
未完待续么,Jimmy兄的都要反复看,多琢磨学习的
至不至于,不至于不至于。
引用:
原帖由 天霸动霸tua 于 2022-5-28 18:29 发表

不喜新厌旧还叫发烧友么?大小通吃。
[attach]21029[/attach]

这对XTZ 音箱6.5寸我往上1级对比的是ATC SCM150,往下一级是MH6A,同级参考是CS5D和宝华803S。 才写的听感,大概也可以这么说:往上升级要考虑12-15寸的了。额,不是我的。不是我的。
喜新厌旧是真的 唯独功放很少厌旧。平时推荐人家七八百买个LM3886就行了,自己却活成了自己最讨厌的人。

作者: magicip    时间: 2022-5-28 21:00

j哥长贴信息量真大
作者: racingpht    时间: 2022-5-28 21:56

功放补品都补暴了吧
作者: jimmyheiying    时间: 2022-5-28 22:08

引用:
原帖由 racingpht 于 2022-5-28 21:56 发表
功放补品都补暴了吧
这种三四手功放,结构简单,每个淫荡的主人都留下点痕迹,忍不住设点东西进去,结果就是红红绿绿一大堆。
网上有个老笑话,追到女神了,虽然知道她有过很多男人,但还是试探性的问了一下身上还有没有什么新鲜的地方留给自己开发一下。结果女神说喝尿都不是很行了

作者: racingpht    时间: 2022-5-28 23:51

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-5-28 22:08 发表

这种三四手功放,结构简单,每个淫荡的主人都留下点痕迹,忍不住设点东西进去,结果就是红红绿绿一大堆。
网上有个老笑话,追到女神了,虽然知道她有过很多男人,但还是试探性的问了一下身上还有没有什么新鲜的地方留给自己开发一 ...
还可以二女一杯啊
作者: MINGGO    时间: 2022-5-29 00:06

九江双蒸必须赞一个
作者: jimmyheiying    时间: 2022-5-29 08:51

引用:
原帖由 racingpht 于 2022-5-28 23:51 发表

还可以二女一杯啊
好重口味,味道绕梁三日
作者: 泥月    时间: 2022-5-29 10:10

过瘾
作者: 天霸动霸tua    时间: 2022-5-29 11:17

楼又歪了。
作者: magicip    时间: 2022-5-29 11:24

请问J哥,99.36和247.3比较,哪款听钢琴音色更好呢?
另外99.25和99.36的高音和中音单元是不是一样的呢?
作者: jimmyheiying    时间: 2022-5-29 11:58

引用:
原帖由 magicip 于 2022-5-29 11:24 发表
请问J哥,99.36和247.3比较,哪款听钢琴音色更好呢?
另外99.25和99.36的高音和中音单元是不是一样的呢?
意力我不保证你听得出区别,但书架箱和落地箱的区别你肯定听得出。
99.25一般我自己不太考虑这种书架箱,研究的不多,最后是同类产品超级多,没特别强的竞争力。这个定价,买个atc 11,或者减钱买个atc 7面子里子保值都有。
非要拼性能,万元级的6寸有源监听哪个不能打的?
单元看样子是一样的,但声音整体平衡度不太可能是一样的,我把99.36的低音单元拔了以后听,整体效果是差了很多的。

作者: 沃德孜油    时间: 2022-5-29 16:40

玩的挺深。
作者: chenhu7874    时间: 2022-6-6 17:03

全文中CS6D取舍那段最精彩了。
作者: jimmyheiying    时间: 2022-6-6 19:25

引用:
原帖由 chenhu7874 于 2022-6-6 17:03 发表
全文中CS6D取舍那段最精彩了。
我今晚整理下,把我喜欢的几对音箱贴点图片出来
作者: magicip    时间: 2022-6-6 20:34

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-6-6 19:25 发表

期待,催更
作者: chenhu7874    时间: 2022-6-6 20:44

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-6-6 19:25 发表

十分期待,但是注意身体,别熬夜太晚。
作者: jimmyheiying    时间: 2022-6-6 22:21

[attach]21052[/attach]

声荟CS6D。售价是19800?砍价能力因人而异不做介绍。
优点1性价比,音质在同尺寸的音箱里,包括大部分无源,2万元内,应该是顶尖梯队了.
优点2省钱,同尺寸的音箱大多是无源的,功放省了几大千,低音听音乐已经不用加炮,又省了3400,这个价位的无源的6.5寸落地大多是低音不能够完整涵盖比较挑剔的那些音乐的,例如我的XTZ 99.36,就差一口气的,99.36这个落地箱加炮和不加炮是有比较大的区别的,CS6D的话,听音乐加不加炮区别应该说挺小了,我可以忽略。
优点3诚意,这个诚意就是结实无比的三明治结构箱体,还有它惊人的体重,厂家最高技术含量的单元,作为次旗舰的定位,毫不吝惜的用料,优美的外形,买它意味着买到了声荟这个品牌的精髓,但同样的价钱买ATC SCM35(已经停产),你只能买个打酱油的ATC(虽然也还好)。
优点4,音色很正,虽然和更苛刻的监听音箱比,还是有一点特色,但!放在同类产品里面一站,那它也已经算得上无色无味了,这在我看来是个很好的优点。
-----------------------------
缺点的话,我是以我个人的角度来衡量,因为是我用人民币投票,所以我就说说在我的角度,我认为的缺点:
缺点1高度集成的有源音箱,内置功放和调音前级,高端产品我喜欢结构简单,故障率低,有源音箱不论什么国别品牌,我都要打几个大问号,功放坏了,前级坏了怎么办?十年以后怎么办?以后升级降级出二手怎么办?如果是中低端产品,比如Q4,三五七年坏了就扔了,用了10年就当赚了。CS6D的全寿命周期应该要达到15-18年才是物尽其用,多数经典的无源音箱都能做到的,而有源音箱的寿命后期8年以后,保值率会急剧下降,因为它的故障率会升高,嗯,高端晶体管功放也一样的。
缺点2 CS6D对手太多,我本质上也是非常理性的发烧友,我知道决定音箱基础性能的是喇叭本身,决定音箱天花板的是箱体设计和团队漫长的调教,总之反正不是功放,而且我本来就有功放,我非常乐意接纳所有品牌的高质量新旧无源落地箱,这个选择是很多的。
声音的评价:挺好的,无可挑剔。听感是:它在所有同类产品里面,听第一耳朵不会给你任何惊喜,没有加强任何频段,也没有渲染什么地方,平淡无奇,见山是山,应有尽有,它能够让你安静的回归到听音乐的本质上来,也会让我发现平时听的绝大部分流行歌,甚至一般的古典音乐,录制水平都不发烧,普普通通,但是播放高质量的录音就很正统,严肃,板正,耐听,这是应有的表现,我给加分的。
我希望它改进的地方:出个背部带多低音单元的无源版吧,正面的布局用哑铃结构,高音单元不贵的话,后背也加一个,哑铃结构少一个单元,加强近距离的聚焦能力,弄个深蓝色或者酒红色车漆涂装,脚钉夸张点。什么?我太过分了?好像是太过分了。
作者: jimmyheiying    时间: 2022-6-6 22:54

秦朝 8寸AV次旗舰落地音箱。秦朝QT8 定价9500。我知道很多秦朝的粉丝都在二手市场上支持这个品牌,它的用户不一定是发烧群体,但肯定多数是有一定声学理论和动手能力的理性的AV玩家,他们最大的特点就是扣,我是其中一个
噢,冷门吧,~实战没怎么输过的老秦不只有超高性价比的低音系统,其实它的影院音箱性价比也是很高的。

可以当HIFI音箱使用吗,可以,没区别的,但曲线的平整度在消声室达不到150-20000hz±2db的级别,这对于家用音响,没意义,有请不服的金耳朵来听一听。

优点1:量足,双8寸是频宽和动态的保证,这个JBL TS8J低音喇叭我DIY的时候也用过,童叟无欺,听音乐也可以不用加炮了,要求再高的,加个15寸吧,我认为自己要求蛮高的,也不用了,省了3400。
优点2:便宜,如果想再省点,二手几千块,也就是王总编一台手机的价钱……不过分吧。 坏了就换不锈钢脸盆。几千块用四五年,不要了还能卖个两三千,还想怎样。
优点3:双线分音,双功放下,高音的明暗可自由调节。
------------------------------------------
缺点1也比较明显:单元的配对精度不如大厂,因为这个喇叭采购数量可能不是很大,指标离散型不可能做太高要求,加上本身并不贵。这并不会导致听感上出什么大问题,是个细节问题,在这种部分节省了一点成本,当然也造福了影院的烧友,中置的存在就解决了这种无关紧要的问题。但作为一个hifi产品来看待的话,它不够“精品”。
缺点2不够贵。这……我希望它更完美一些,单元的定制程度更高一些,不至于能自己可以买到。要不再卖贵点?低音单元魔改下?我也想凡尔赛一下的说,略低于自己的预算,怀疑人生,自己发烧了十几年,用的音箱几千块钱,还没人家手机贵,太凄凉 ~~~
------------------------------------------
主观上的听感:震撼,好听,正常音量没缺点,音色不维真,但也无明确走向,音色不会给人特别印象,失真很低,动态强大,虽然比不过更高端更贵的8寸同类产品,但是降维打击绝大部分6.5寸落地箱是可以的。
我希望的:喇叭的间距紧凑些,低音喇叭悬边悬挂改阻尼低一点,箱体改成德国飞星的风格,卖贵点,声音很好了别动声音,卖12800。

[attach]21053[/attach]

作者: acdwd    时间: 2022-6-7 09:58

涨姿势了
作者: jimmyheiying    时间: 2022-6-7 10:31

声音写的很少,其实可以想象一下。
自己刚发育的时候,看了很多电影,或者看了些小说,也自己动手预习了很多次,以为学会的东西很多了,但到了现场和女朋友真刀真枪实干的时候,第一两次都容易发生尴尬的情况。
音箱也是这样的,听到她之前,一定会先了解她的特性,爱吃什么功放,胸大还是眼睛大,怎么个伺候,适合什么音乐,但实际一听,原来atc 低音超好,原来丹拿中音才是强啊,各种不一样啊。
这个级别的音箱,网络上会有很多言论,剖析了它们各自的音色、设计特点,但真正摆出来一听,新手很容易会糊涂了,什么都听不出来,都差不多的。首先是听歌的音量足够了以后,这时音箱的工况还很好,仍不足以体现出差距,除了低音的差别比较大以外,别的部分不会差的太远了,因为它们的性能都挺好了。

丹拿老款轮廓,ATC SCM35,金琅乐神MINI,杰作唯美8号,有因为疫情不便出行,和落地箱难以预计的运输成本,也是最终放弃的理由。

最终同样的预算,我没有选择性能最强大的,而是选择了略低半个档次的XTZ 99.36,它有我喜欢的外形,像声荟CS5D,第二是刚好遇到了它的主人出二手,老款卖5400,新款卖6800,我是自提的,符合我的消费观,都买了。花1对音箱的预算,买2对也正是我需要的(我没想到这么好的音箱因为疫情原因,原材料上涨,如今定价19600了,感到可惜,如果实际售价1万元是挺好的。)

我来总结下我眼中它们共同的优点吧:

整体平衡度都高于书架箱很多,能够完整的播放好更多音乐,这一点很重要。
就当是一个完美的女神,当她从双腿渐渐开始透明甚至消失,只剩下上半身的时候,她仍然完美,但我们没有办法爱她,这是高价高端书架箱。
这个价位的落地箱可以理解为一个完整的人,也许没有那么完美,但接触一段时间以后,你会和她生活。凭这一个优点,就足够了。

作者: e9527_cq    时间: 2022-6-7 10:51

就喜欢这样的贴子,哈哈哈, Jimmy哥V5!
说起来也是,落地箱还是要优先考虑无源的啊~
作者: magicip    时间: 2022-6-7 11:17

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-6-7 10:31 发表
音箱也是这样的,听到她之前,一定会先了解她的特性,爱吃什么功放,胸大还是眼睛大,怎么个伺候,适合什么音乐,但实际一听,原来atc 低音超好,原来丹拿中音才是强啊,各种不一样啊。
这个级别的音箱,网络上会有很多言论,剖析了它们各自的音色、设计特点,但真正摆出来一听,新手很容易会糊涂了,什么都听不出来,都差不多的。首先是听歌的音量足够了以后,这时音箱的工况还很好,仍不足以体现出差距,除了低音的差别比较大以外,别的部分不会差的太远了,因为它们的性能都挺好了。
J哥总结到位,深有感触,就是听啥音箱都差不多
作者: qwe123z    时间: 2022-6-7 12:22

J哥能聊下劲浪936948,kef r700,jbl l880 a170这些吗?
作者: jimmyheiying    时间: 2022-6-8 08:40

引用:
原帖由 qwe123z 于 2022-6-7 12:22 发表
J哥能聊下劲浪936948,kef r700,jbl l880 a170这些吗?
劲浪948最大的问题不在声音上,是它的产品定位在劲浪的体系里面并不算很高端,在劲浪品牌和劲浪玩家的世界里只有带Be高音的才是劲浪,至少劲浪的广告是这么宣传的,但948这个高音可是铝的,如果我买了这个劲浪摆在客厅,别人问我唉?这个劲浪高音不是有毒吗?那就尴尬了。(最终的声音和产品等级、产品定位有关,和材料关系不大的)。我不甘心花这么多钱,只买个劲浪的入门级铝高音,劲浪广告里宣传的东西它都没有啊。我宁愿选择二手sm9,或者老款劲浪高档一点的。
它既然没有劲浪品牌的光环,买个同样性能的小牌比如老秦。
它既然没有劲浪品牌的光环,买个同价位的atc好歹还有个馒头。
非要说声音的话,还好吧,在它同价位的产品里比,算不上特别精致,还有个小缺点,没有双线分音,高音明暗不可调。

kef r700的整套单元和分频已经流出市面,神秘感不足,可以考虑diy,那就不买成品了。

jbl l880不在考察范围内,它是我没听过就排除掉的大部分音箱之一(宁杀错没放过),它的定位应该不是hifi产品,面向的用户群体也应该是买一套大牌装饰品,并不真的听音乐,最多也就是唱唱卡啦欧k,甚至这个产品和jbl有没有关系我都不能确定,除非有奇迹发生吧。
a170没见过。。。

作者: MINGGO    时间: 2022-6-8 14:21

金琅乐神MINI好像准备出主动版
作者: 怒红尘    时间: 2022-6-8 18:10

引用:
原帖由 MINGGO 于 2022-6-8 14:21 发表
金琅乐神MINI好像准备出主动版
落地那个?
作者: 边走边唱    时间: 2022-6-8 19:50

Jimmy兄关于CS6D这类有源音箱关于缺点1的评价挺值得我好好琢磨的。因为我时不时会有再买套CS8D放家里、把这套6D拿到办公室去的冲动。办公室目前是珀璞359D MK2一体化功放+声荟Classic5,17个平方。还有个艾美6.5英寸低音炮,乐聆李总设计的。

作者: oaker    时间: 2022-6-8 20:07

大型音箱不会买有源的,大音箱本来自重就非常可观了,再加上功放,平时在家里想换个摆位一个人都搞不动。如果维修,物流费用和耗费的精力简直不敢想象。而且音箱出故障的概率比功放小的多,单独邮寄功放可比寄大箱子省事多了。
作者: qwe123z    时间: 2022-6-8 22:15

j哥威武!
引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-6-8 08:40 发表

劲浪948最大的问题不在声音上,是它的产品定位在劲浪的体系里面并不算很高端,在劲浪品牌和劲浪玩家的世界里只有带Be高音的才是劲浪,至少劲浪的广告是这么宣传的,但948这个高音可是铝的,如果我买了这个劲浪摆在客厅,别人问 ...

作者: MINGGO    时间: 2022-6-9 09:43

是的
引用:
原帖由 怒红尘 于 2022-6-8 18:10 发表

落地那个?

作者: MINGGO    时间: 2022-6-9 09:58

其实Jimmy哥提的缺点一我也想过这个问题怕哪天用着用着就……,但奈何CS6D的性价比高啊,无源有相近素质的选择也不多
引用:
原帖由 边走边唱 于 2022-6-8 19:50 发表
Jimmy兄关于CS6D这类有源音箱关于缺点1的评价挺值得我好好琢磨的。

作者: qwe123z    时间: 2022-6-9 11:14

其实有源箱都会有这方面的担心吧,一直没入手KH310,也是有这方面的考虑。
作者: 15921932037    时间: 2022-6-9 18:52     标题: 无源好啊

好的无源大箱子,真的需要准备独立听音室来伺候,20平以上,2米以上听音距离,我也就去音响器材城试听过,的确有源系统没法比,那种声场的宽泛,大动态下的从容,近距离聆听的听感不好比。
家用有源落地就声荟CS6D 8D那几个吧,别看贵,还是比同等音质下,无源一套下来便宜,东西少了也好打理清洁。我个人觉得,M3A M5A这样的完全可以出落地版,反正都是必上脚架的,不容把箱体容积做到位。桌面箱天生在箱体容积上有短板了。
作者: jimmyheiying    时间: 2022-6-10 11:33

引用:
原帖由 15921932037 于 2022-6-9 18:52 发表
好的无源大箱子,真的需要准备独立听音室来伺候,20平以上,2米以上听音距离,我也就去音响器材城试听过,的确有源系统没法比,那种声场的宽泛,大动态下的从容,近距离聆听的听感不好比。
家用有源落地就声荟CS6D 8D那几个吧,别看贵, ...
惠威有M系列落地箱的,只是很久没有做宣传了。
惠威这个大家庭里面,有源无源部门可能各有在派系,无源近几年宣传力度小了很多,代理也少了。

惠威T系列三角形落地箱高端型号还带10寸侧主动低音。
惠威M系列实木外壳落地箱
惠威R系列钢琴漆馒头中音落地箱,都是很有竞争力的。
作者: 天霸动霸tua    时间: 2022-6-23 10:06

引用:
原帖由 边走边唱 于 2022-6-8 19:50 发表
Jimmy兄关于CS6D这类有源音箱关于缺点1的评价挺值得我好好琢磨的。因为我时不时会有再买套CS8D放家里、把这套6D拿到办公室去的冲动。办公室目前是珀璞359D MK2一体化功放+声荟Classic5,17个平方。还有个艾美6.5英寸低 ...
买了CS8D一定要发帖。
作者: 一片树叶    时间: 2022-6-23 17:56

钱多人骚,围观
作者: WSWYA    时间: 2022-6-23 20:59

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-6-6 22:21 发表

声荟CS6D。售价是19800?砍价能力因人而异不做介绍。
优点1性价比,音质在同尺寸的音箱里,包括大部分无源,2万元内,应该是顶尖梯队了.
优点2省钱,同尺寸的音箱大多是无源的,功放省了几大千,低音听音乐已经不用加炮,又省了 ...
请教J总 你说得这些我感觉美声的ZX-5 比较符合  能不能谈谈对它的看法
作者: jimmyheiying    时间: 2022-6-23 22:47

引用:
原帖由 WSWYA 于 2022-6-23 20:59 发表

请教J总 你说得这些我感觉美声的ZX-5 比较符合  能不能谈谈对它的看法
这个没有关注过,包括乐富豪的翡翠系列也没特别细致认真分析过,比如具体的oem还是odm厂在哪里,产品定位是否清晰。
你看看,美声zx系列上面有没有价格相差不大但又更高一个级别的落地?如果没有,单看外形,那多半是挺靠谱的(大厂外形和内在不会乱配的)。
缺点看得见,就是也不保值,难以流通,品牌已经落寞,各自的用户肯定也不太可能在网络上交流分享的。

我自己的这其中1对xtz落地箱,在我听来性价比非常高,声音也很优秀的音箱,在普通人听来(它的前任用户),它就普普通通,声音也是理所当然,基本上就是接电视当家具用的,既不爱惜,也坦然听不出什么特别之处,音响世界往往就是这样的,听不到它处于临界状态的音色(失真),就好比不同的车,都只是开20公里时速,那差距就小了。除非很敏感或者很喜欢开车的人,才能鉴定其中的奥秘。

而另外一对的用家的轻微低烧,认为它档次不够,没有那种开口跪,一出声,中频密不通风就镇住全场,高潮稳定如山令人汗毛直立,低频库管生风排山倒海的音效,要深夜听高档耳机的效果。(这要求做不到,这单单靠器材还不够,需要隔绝很大部分环境底噪的支持,这要一套专业的影音室,才能真正听见那些音箱的声音)。

这一类音箱,那音效肯定会超越大部分6.5寸书架箱的,你也知道,其实稍微好点的6.5寸书架音箱,也要五六七八千的。
如果哪天退烧了,知道自己的需求了,期望值正确了,对两三万的声音不再过多想象或者听过解毒了,三四千块钱掏对旧的落地箱,接个天逸蓝牙,翻出台老功放,五千多块钱,声音和全新一万多两万的普通产品比比,平起平坐,各有特色是没问题的。

这类形状的音箱,都不太适合发烧,太重抱不动,不好折腾,换的时候累。比较适合退烧,几千块不贵,买书架箱限制太多,略委屈了一些,落地箱起码声音出来会气派点,全面些,这么想,会舒服些。

哈哈扯远一些发烧的事。
有时候上网逛逛,经常会看到有的网友提出一些无法回答的问题,令我印象比较深得是这类:某某C音箱要怎么才能配好,推好,玩好?是配A牌解码还是C牌功放?
稍微深入思考一下,应该是对这个音箱的期望值过高了,这在发烧世界很危险。这个命题要建立在听出较大差别,且是音质差别的前提下才能成立,所以最终无论他们的选择如何,结果多半差强人意。
还有小部分是商业宣传的结果,因为无论卖什么音箱,真正高利润的往往是周边产品,如果音箱一步到位很好听,周边的器材就不好推销了。不好推,不好伺候,是一种屡试不爽营销话术,大可不必把这种江湖话术当做权威。信的烧友不必理会,半信半疑的其实也不用反复去验证了。

买高档音响,其实倒不如爽快一点:我就是喜欢这个品牌和设计,我就想在这几个之中挑一个最好的,不需要考虑2万以下的,只求没有大坑(比如山寨品质)就行。预算3万,具体音质要求:只需要确定比1万的好,而不是3万预算中声音最好的。

作者: 15921932037    时间: 2022-6-23 23:33

惠威T1000吧,带10寸低音炮的,T系列的顶级型号了,外形和T200B一个风格现在也不过时的。
惠威的高端落地系列,就官网上还在,很多型号都停产了,swans  豪庭,一堆馒头平板阵列的,一般别墅都摆不下。diva6.1,那个m8n的落地箱,平板高音加F5N吧,相对功放不挑。当时差点初入个二手的diva6.1。
惠威外号家具厂,不过高端系列因为箱体扎实,20多年过去了,保养的好的话,收藏是可以的。
目前在售的无源落地顶级,就是那个15寸三分频落地书架箱吧,19世纪欧洲奢华风格的,有个叫”基础玩家“的视频里见到过,其余的家庭影院系列的无源,就一般了,感觉不如老型号。
感觉T800T900T1000这些,完全可以参考CS8D DM320这样的,搞有源出来,惠威目前的技术储备应该够的,但其产品重心应该在中低端和漫步者PK在,那里毕竟市场容量大些。
引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-6-10 11:33 发表

惠威有M系列落地箱的,只是很久没有做宣传了。
惠威这个大家庭里面,有源无源部门可能各有在派系,无源近几年宣传力度小了很多,代理也少了。

惠威T系列三角形落地箱高端型号还带10寸侧主动低音。
惠威M系列实木外壳落地 ...

作者: jimmyheiying    时间: 2022-6-23 23:53

引用:
原帖由 15921932037 于 2022-6-23 23:33 发表
惠威T1000吧,带10寸低音炮的,T系列的顶级型号了,外形和T200B一个风格现在也不过时的。
惠威的高端落地系列,就官网上还在,很多型号都停产了,swans  豪庭,一堆馒头平板阵列的,一般别墅都摆不下。diva6.1,那个m8n的落地箱,平板高 ...
哈,惠威里面我感觉挺好的的都不好卖,m1五寸实木无源多么精致漂亮,声音没问题的,3200都不算很好卖。
T1000是个好东西,卖的也不咋地。我个人不喜欢惠威M3的音色,其实惠威M3的音色在最新一代有源彻底改了喇叭以后,是弥补缺点而且重点改良了,希望它好卖。长条四方落地箱外形太土,过时了,英雄难过老婆关
作者: 张进轩    时间: 2022-6-24 00:27

这...长编大论!赤裸裸的炫富?我的音箱:正品bose301三代(二手2300¥),功放:S.M.S.Lsa-98e(当年买的500¥特价.现在某宝涨到800¥了)。你叫我怎么办?你让我怎么活?想升级音质了 一直在纠结功放是换老魏的还是复刻FM的还是其他什么大功率3886.....
作者: magicip    时间: 2022-6-24 08:34

引用:
原帖由 张进轩 于 2022-6-24 00:27 发表
这...长编大论!赤裸裸的炫富?我的音箱:正品bose301三代(二手2300¥),功放:S.M.S.Lsa-98e(当年买的500¥特价.现在某宝涨到800¥了)。你叫我怎么办?你让我怎么活?想升级音质了 一直在纠结功放是换老魏的还是复刻FM的还是其他什么大 ...
功放不用换,升级音箱
作者: jimmyheiying    时间: 2022-6-24 08:37

引用:
原帖由 张进轩 于 2022-6-24 00:27 发表
这...长编大论!赤裸裸的炫富?我的音箱:正品bose301三代(二手2300¥),功放:S.M.S.Lsa-98e(当年买的500¥特价.现在某宝涨到800¥了)。你叫我怎么办?你让我怎么活?想升级音质了 一直在纠结功放是换老魏的还是复刻FM的还是其他什么大 ...
你这状况,省钱了,这对音箱换了功放两耳朵听得出什么区别的话,可能性几乎为0。
想省钱就卖音箱,换音箱~如果安耐不住发烧的心,换功放会被浇灭发烧的热情。

作者: 伊凡123    时间: 2022-6-24 08:49

高音喇叭很像纷泰刻的?
作者: jimmyheiying    时间: 2022-6-24 09:09

引用:
原帖由 伊凡123 于 2022-6-24 08:49 发表
高音喇叭很像纷泰刻的?
是的,就是那个,一模一样。
作者: 伊凡123    时间: 2022-6-24 10:19

那。。纷泰刻现在还在么。。
作者: 怒红尘    时间: 2022-6-24 10:37

引用:
原帖由 伊凡123 于 2022-6-24 10:19 发表
https://aiqicha.baidu.com/company_detail_64757520720176
倒闭了,看企业年报,立案信息,失信人。
经营异常日期为2020-06-04,也就是从这一天开始失联了。
作者: jimmyheiying    时间: 2022-6-24 10:41

引用:
原帖由 伊凡123 于 2022-6-24 10:19 发表
  不能确定,不过现在,这个音箱也可以说已经无限接近停产了。
我致电过生产厂商(江门),想把老款的脚钉改换成新款比较稳一些,但被告知等再投产,现在原材料上涨的离谱,谁都不敢盲目进货了,暂时先不要订这个配件,也不好意思报价了(因为只有大批生产才价格才好说,订一两个不如买其它现成的脚钉代替了。)
作者: jimmyheiying    时间: 2022-6-24 10:43

引用:
原帖由 怒红尘 于 2022-6-24 10:37 发表

https://aiqicha.baidu.com/company_detail_64757520720176
倒闭了,看企业年报,立案信息,失信人。
经营异常日期为2020-06-04,也就是从这一天开始失联了。
唉好可惜。2006经营
作者: jack森    时间: 2022-6-24 11:12

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-6-24 10:43 发表

唉好可惜。2006经营
可惜可惜
作者: WSWYA    时间: 2022-6-25 09:23

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-6-23 22:47 发表

这个没有关注过,包括乐富豪的翡翠系列也没特别细致认真分析过,比如具体的oem还是odm厂在哪里,产品定位是否清晰。
你看看,美声zx系列上面有没有价格相差不大但又更高一个级别的落地?如果没有,单看外形,那多半是挺靠谱的(大 ...
谢谢J总指教  ZX是目前美声的旗舰系列了 美声没有更贵的了  
只有乐富豪有几个系列比这个贵  他这个做工和设计倒是挺好的  
听着很均衡 没有啥特别的亮点 也听不出啥毛病
就是不像EL3这种一耳朵 听起来那么有特点
所以我现在一般听流行都是在电脑桌上听EL3
去影音室用美声的看电影  比较少用大系统听音乐了
我以为是我没搭配好呢
还有请教下J总  双线分音的音箱用双功放单独调节高音
会有比较大的区别吗
作者: jimmyheiying    时间: 2022-6-25 09:52

引用:
原帖由 WSWYA 于 2022-6-25 09:23 发表

谢谢J总指教  ZX是目前美声的旗舰系列了 美声没有更贵的了  
只有乐富豪有几个系列比这个贵  他这个做工和设计倒是挺好的  
听着很均衡 没有啥特别的亮点 也听不出啥毛病
就是不像EL3这种一耳朵 听起来那么有特点
...
居然叫我j总,到网上吹水是轻松娱乐嘛,指教那就说的很吓人了我又不是权威,网上就是开开玩笑打打嘴炮。
双功放,甚至三功放,可以单独控制高音单元,中音单元的音量,可以在音量这一个纬度非常大幅度控制这个音箱的明暗风格(尤其是高音)。
也不用担心调的不好,人耳为准就可以了,只管服务自己耳朵,听到特别满意为准。

高音的数据量是很少的,但没有高音的工作,却又整个系统就崩溃了,高音单元的工作范围,多是对应着各基音的泛音,如果整个音乐比喻成一头完整的大象,高音并不是大象的头顶或者牙齿,它更像是大象全部皮肤表层的纹路、体毛、细节,如果关了低音,单单只有高音单元工作,你很难看得出来这是一只大象,看起来像半透明的一张蚊帐,不知何物。如果单独把高音关掉,这时候你再看这个大象又完全没有任何真实感,像一个塑料玩具。当高音完全自由可调,你就可以非常准确的调整到你独特的耳朵满意为止,每个人的耳朵都有差别的,有时候高音就差个细微的0.3db,听起来也会不一样。当然,音质是大前提,但你这2套音箱的音质,我估计都不成问题吧。

黑烬el3完全可以考虑做成双线分音的,乐聆也是,这样就好玩到爆炸了。(虽然很少人这么玩)
一耳朵听着有亮点,抓人的音箱,音色个性鲜明的音箱真的不多见的,起码失真硬指标要管够。

你可以试试把el3摆在美声头顶上,同样的条件对比试听一下,近场音箱听直达声干扰少一些。
美声如果双功放,也许能调整到明暗这一个纬度接近el3(微微明亮)。你也不必专程去买一个功放,就等什么时候路边捡到了,再拿回家慢慢试也行

作者: WSWYA    时间: 2022-6-25 10:07

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-6-25 09:52 发表

居然叫我j总,到网上吹水是轻松娱乐嘛,指教那就说的很吓人了我又不是权威,网上就是开开玩笑打打嘴炮。
双功放,甚至三功放,可以单独控制高音单元,中音单元的音量,可以在音量这一个纬度非常大幅度控制这个音箱的明 ...
哈哈 大神都低调啊     感谢感谢  趁着今天有空 马上搞起试一下
作者: 张进轩    时间: 2022-6-25 14:30

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-6-24 08:37 发表

你这状况,省钱了,这对音箱换了功放两耳朵听得出什么区别的话,可能性几乎为0。
想省钱就卖音箱,换音箱~如果安耐不住发烧的心,换功放会被浇灭发烧的热情。 ...
已经换新的惠威D8.1了!煲来煲去怎么感觉还没旧音箱耐听,失败!现在只想换换功放救救自己的耳朵
作者: jimmyheiying    时间: 2022-6-25 15:15

引用:
原帖由 张进轩 于 2022-6-25 14:30 发表

已经换新的惠威D8.1了!煲来煲去怎么感觉还没旧音箱耐听,失败!现在只想换换功放救救自己的耳朵
无解。音箱搞错,(你不喜欢这个音箱的音色,我也不喜欢惠威M3老款的音色,惠威世界里,我喜欢以前h4 M1A的音色,惠威针对这个问题特别改良和加强以后,出现了全新M3A第三代有源)

如果我们的口味相似,你又不想花太多钱,你得出掉惠威3.1(会有人喜欢的),去听一听魔雷的套件音箱,博良的渔歌音箱碰碰运气吧,二手也不是很贵两三千,还有钟神的一些音箱,用了魔雷喇叭的,调教的音色也蛮好接受,就是名气不大。

作者: 张进轩    时间: 2022-6-26 09:54

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-6-25 15:15 发表

无解。音箱搞错,(你不喜欢这个音箱的音色,我也不喜欢惠威M3老款的音色,惠威世界里,我喜欢以前h4 M1A的音色,惠威针对这个问题特别改良和加强以后,出现了全新M3A第三代有源)

如果我们的口味相似,你又不想花太多钱,你得出掉惠 ...
惠威那个再煲煲实在不行就出给亲戚。准备想入手美声V300或者乐富豪80周年!!两个价格差不多,不知哪个好点
作者: jimmyheiying    时间: 2022-6-26 10:12

引用:
原帖由 张进轩 于 2022-6-26 09:54 发表

惠威那个再煲煲实在不行就出给亲戚。准备想入手美声V300或者乐富豪80周年!!两个价格差不多,不知哪个好点
首先,我肯定你对音质肯定是有一定要求的,不然惠威D3.1你也该退烧了,所以你现在选择的产品都完全完全不适合你。它们的受众并不是特别追求音质的用户。
音箱的喇叭是需要成本的。
而且音箱是有很明确的档次的,正规厂家很清楚什么是音质,什么叫做质感,什么听起来好听,即使是性价比很高的国产品牌了,这个是没有4000元以下的(请不要举极端例子,肯定是有的,但不是行家淘不到的,我相信DIY和小作坊能造,利润几百块,维持不了售后也行),进口品牌,7000元你都难找。
这个成本还有品牌运营的成本。
就算是卖一团空气给你,不同定位的品牌,也分别要个500 800 2000块钱一点不奇怪。
音箱不仅需要成本,还需要利润的,无源音箱的单品利润是比较高的,不是因为黑,而是因为销量小,产量小,维持生活就是这么困难。
你想一想,总价才两三千的无源音箱,你只能买到什么?说直白一点,还不就是一个外壳吗?
一万块钱以内玩无源系统,都得悠着省着挑着摸索着玩,说难听点,想要音质,这个预算,你还得想办法捡破烂,钻空子,找国产,全部预算砸音箱,功放解码靠边站,按你原来的选择的思路和操作都是白花钱打水漂。
如果你对这个思路感到特别不适应,那其实这个总价位的无源通通不适合你,不仅不适合你,还会让你对无源音响留下不必要的特别糟糕和痛苦的印象,你适合性价比更高的有源产品。以上是仅适用于给有限的预算,又想玩无源,而且对音质有较高要求的烧友。

作者: 张进轩    时间: 2022-6-26 14:18

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-6-26 10:12 发表

首先,我肯定你对音质肯定是有一定要求的,不然惠威D3.1你也该退烧了,所以你现在选择的产品都完全完全不适合你。它们的受众并不是特别追求音质的用户。
音箱的喇叭是需要成本的。
而且音箱是有很明确的档次的,正规厂家很 ...
那就听你的。考虑国产四千以上
作者: jimmyheiying    时间: 2022-6-26 14:37

引用:
原帖由 张进轩 于 2022-6-26 14:18 发表

那就听你的。考虑国产四千以上
慢入手,多研究~
作者: yl820211    时间: 2022-6-26 23:37

jimmy哥,京东上有卖惠威diva6.1和RM800的店铺,diva6.1一对主箱价格不到8000,rm800在618期间一对主箱卖10800。
我看网上对这两款音箱的评价文章基本都是软文,没什么参考价值。不知jimmy哥听过这两款吗,音色风格是什么样的,能回放好大编制乐曲不?
如果这两个里边要是二选一的话,性能上选哪个更好一点?
比如像楼上那位对音质有一定要求的玩家,惠威的这两款音箱在家用客厅环境里是否能满足他们呢?
在电商平台能方便买到的大厂出品的大低音单元的无源落地音箱也就惠威的这两款了,年度推荐里提到的惠普,杰作唯美,金瑯那些音箱,虽然好,可购买渠道扑朔迷离,实际成交价格也不透明,售后服务也不知道去找谁。
PS:如果杰作,惠普有好的购买渠道,论坛官方也不妨给大伙介绍一下。
作者: magicip    时间: 2022-6-27 07:13

引用:
原帖由 yl820211 于 2022-6-26 23:37 发表
jimmy哥,京东上有卖惠威diva6.1和RM800的店铺,diva6.1一对主箱价格不到8000,rm800在618期间一对主箱卖10800。
我看网上对这两款音箱的评价文章基本都是软文,没什么参考价值。不知jimmy哥听过这两款吗,音色风格是什么样的 ...
惠普,金瑯,在淘宝都有自营店,惠普那个要搜小旋风音响,不能搜惠普
作者: yl820211    时间: 2022-6-27 10:34

引用:
原帖由 magicip 于 2022-6-27 07:13 发表

惠普,金瑯,在淘宝都有自营店,惠普那个要搜小旋风音响,不能搜惠普
按你的指点搜到店铺了。实际成交价兄弟了解吗?
作者: magicip    时间: 2022-6-27 10:44

引用:
原帖由 yl820211 于 2022-6-27 10:34 发表

按你的指点搜到店铺了。实际成交价兄弟了解吗?
说这个嘛,我也不是很懂行情,不好乱说,去闲鱼搜一下二手价,我猜多数人标的二手价是一手实际成交价的7-8成?
作者: jimmyheiying    时间: 2022-6-27 11:33

引用:
原帖由 yl820211 于 2022-6-26 23:37 发表
我看网上对这两款音箱的评价文章基本都是软文,没什么参考价值。不知jimmy哥听过这两款吗,音色风格是什么样的 ...
说多了又怕说错,直接说让买哪个是大忌,好事不沾边,出事全怪我,选个10000元的吧,也不一定能满足所有人,选个成本高的吧,又是杂牌不好出手,小厂怕有设计缺陷。选个捡漏吧,又怕贪小便宜上大当,你干脆就参考和我一样的音箱吧,xtz 99.36mk3,有条件就试听一下是最好的。我买的是二手的,算上我人工和自提,可以算7000出头,原卖家说了,他买新的时候,差一点点不到一万,在南京买的,联系电话17753202298,这个音箱成本比你选的两个惠威都要高一些,尤其是喇叭,但喜不喜欢就不可确定。但可以确定你一听就会和几千块钱的拉开档次,而不是比书架箱多了一点低音或者更大声那么简单。

作者: yl820211    时间: 2022-6-27 12:13

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-6-27 11:33 发表

说多了又怕说错,直接说让买哪个是大忌,好事不沾边,出事全怪我,选个10000元的吧,也不一定能满足所有人,选个成本高的吧,又是杂牌不好出手,小厂怕有设计缺陷。选个捡漏吧,又怕贪小便宜上大当,你干脆就参考和我一样的音箱吧,xtz 9 ...
我想这种纠结是大多数没条件试听的人通病吧,
作者: jimmyheiying    时间: 2022-6-27 12:19

引用:
原帖由 yl820211 于 2022-6-27 12:13 发表

我想这种纠结是大多数没条件试听的人通病吧,
要想办法试一些有代表性的,再核对一下测评和用户口碑,就有一些基础可以参考了。
同等级的,同音色的,看看和自己想象是不是出入很大。
一两千路费很值的,听过了一次虽然花了几百一千路费,但可能省下一两万元。
作者: MINGGO    时间: 2022-6-27 12:40

现在涨价闲鱼都没货,淘宝全新要两万,不然可以买一个试试
引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-6-27 11:33 发表

说多了又怕说错,直接说让买哪个是大忌,好事不沾边,出事全怪我,选个10000元的吧,也不一定能满足所有人,选个成本高的吧,又是杂牌不好出手,小厂怕有设计缺陷。选个捡漏吧,又怕贪小便宜上大当,你干脆就参考和我一样的音箱吧,xtz 9 ...

作者: 人海啊茫茫    时间: 2022-6-27 12:41

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-6-6 22:54 发表
秦朝 8寸AV次旗舰落地音箱。秦朝QT8 定价9500。我知道很多秦朝的粉丝都在二手市场上支持这个品牌,它的用户不一定是发烧群体,但肯定多数是有一定声学理论和动手能力的理性的AV玩家,他们最大的特点就是扣,我是其中一个:vic ...
这个箱子和劲浪948相比如何?
作者: yl820211    时间: 2022-6-27 16:54

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-6-27 12:19 发表

要想办法试一些有代表性的,再核对一下测评和用户口碑,就有一些基础可以参考了。
一两千路费很值的,听过了一次虽然花了几百一千路费,但可能省下一两万元。 ...
jimmy哥这话说的相当有道理,也很有可行性
作者: jack森    时间: 2022-6-27 17:47

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-6-27 12:19 发表

一两千路费很值的,听过了一次虽然花了几百一千路费,但可能省下一两万元。 ...
音响展去一次是最好了。
作者: fidodido    时间: 2022-6-27 18:43

疫情让现场试听更麻烦了。
作者: yl820211    时间: 2022-6-28 12:52

引用:

我看2022年北京音响展的宣传页面上,参展商名录里面并没有惠威,也没有惠普,还没有金瑯,更没有杰作。
难道这些国产音响品牌背后的厂商名称里不包含这些关键字?我百度了一下,并不是这样啊。
这些厂商是用别的什么公司名称参展的,还是因为疫情影响压根就集体不去了,搞不懂啊。
http://www.bjhifishow.com
作者: 李况后    时间: 2022-6-28 13:02

引用:
原帖由 yl820211 于 2022-6-28 12:52 发表

我看2022年北京音响展的宣传页面上,参展商名录里面并没有惠威,也没有惠普,还没有金瑯,更没有杰作。
难道这些国产音响品牌背后的厂商名称里不包含这些关键字?我百度了一下,并不是这样啊。
这些厂商是用别的什么公司名称参 ...
惠普金瑯杰作经常参加的,这次没有吗?惠威倒是不常去广州以外的音响展。
作者: yl820211    时间: 2022-6-28 13:07

那惠威可真懒,哈哈
作者: 李况后    时间: 2022-6-28 13:12

引用:
原帖由 yl820211 于 2022-6-28 13:07 发表
那惠威可真懒,哈哈
可能是惠威的门店是铺的最广的,到处都能听到的缘故吧。
作者: blackcat46    时间: 2022-6-28 17:31

看来还是玩有源省心呀
作者: 张进轩    时间: 2022-6-30 21:55

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-6-25 15:15 发表

如果我们的口味相似,你又不想花太多钱,你得出掉惠 ...
哦,对了。有些二手的音箱是便宜!但如果喇叭偷偷换过皮边对音质影响大吗?假如影响不大可以考虑
作者: jimmyheiying    时间: 2022-6-30 22:26

引用:
原帖由 张进轩 于 2022-6-30 21:55 发表

哦,对了。有些二手的音箱是便宜!但如果喇叭偷偷换过皮边对音质影响大吗?假如影响不大可以考虑
换边的嫌疑,那么
那些8年15年档位的音响器材都不适合你。
这些只适合资深音响行家去研究鉴定和评估,一机一况。值得维修的音响都价值不菲,没有一定的科学训练和仪器辅助,是很难鉴别。完全没有必要去研究这些器材。
作者: yl820211    时间: 2022-7-1 13:16

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-6-30 22:26 发表

换边的嫌疑,那么
那些8年15年档位的音响器材都不适合你。
这些只适合资深音响行家去研究鉴定和评估,一机一况。值得维修的音响都价值不菲,没有一定的科学训练和仪器辅助,是很难鉴别。完全没有必要去研究这些器材。 ...
借楼问一下jimmy哥,为了摆位调试、擦地方便,“体积巨大重量惊人”的落地音箱上不装脚钉,改装万向轮可行吗?会劣化音质吗?
如果不可行的话,音箱底下垫点什么东西能既不太影响音质,又方便移动位置呢?

作者: rhyman    时间: 2022-7-1 14:27

2022年,北京就没开过音响展,以前的音响展,金琅也没来过,惠威来的话,都是跟耳机在一个场子,不来传统HIFI这边
引用:
原帖由 yl820211 于 2022-6-28 12:52 发表

这些厂商是用别的什么公司名称参 ...

作者: jimmyheiying    时间: 2022-7-1 14:58

引用:
原帖由 yl820211 于 2022-7-1 13:16 发表

借楼问一下jimmy哥,为了摆位调试、擦地方便,“体积巨大重量惊人”的落地音箱上不装脚钉,改装万向轮可行吗?会劣化音质吗?
如果不可行的话,音箱底下垫点什么东西能既不太影响音质,又方便移动位置呢? ...
可以
不会影响音质
什么都行。
这个和音质是无关的,结实稳固是个安全问题,外形材质是个美观问题。
没有那么多玄学。
作者: yl820211    时间: 2022-7-1 17:57

谢谢
作者: yl820211    时间: 2022-7-1 18:06

引用:
原帖由 rhyman 于 2022-7-1 14:27 发表
2022年,北京就没开过音响展,以前的音响展,金琅也没来过,惠威来的话,都是跟耳机在一个场子,不来传统HIFI这边
今年北京是没开。主办方网站上说由于疫情延期,延到什么时候再议。
作者: 15921932037    时间: 2022-7-1 18:16

为什么要在音箱上装万向轮了?网上那种电脑机箱搁板大把,可以找老板订尺寸,就是个高密板加4个万向轮,你音箱直接放上面好了。
引用:
原帖由 yl820211 于 2022-7-1 13:16 发表

如果不可行的话,音箱底下垫点什么东西能既不太影响音质,又方便移动位置呢? ...

作者: jack森    时间: 2022-7-1 20:42

引用:
原帖由 15921932037 于 2022-7-1 18:16 发表
为什么要在音箱上装万向轮了?网上那种电脑机箱搁板大把,可以找老板订尺寸,就是个高密板加4个万向轮,你音箱直接放上面好了。
好办法
作者: jimmyheiying    时间: 2022-7-1 21:27

引用:
原帖由 jack森 于 2022-7-1 20:42 发表

好办法
我刚置办好音响,房子就没了,连同音响一起带不走了,它的新主人点名要留下音响。
搬家后,听音空间有50平米,但是
现在预算不变,现在手上功放只有5瓦低失真功率,300B单端,正在物色新的音箱。
高难度啊。6000-12000的预算

作者: magicip    时间: 2022-7-1 22:25

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-7-1 21:27 发表

我刚置办好音响,房子就没了,连同音响一起带不走了,它的新主人点名要留下音响。
现在预算不变,现在手上功放只有5瓦低失真功率,300B单端,正在物色新的音箱。
高难度啊。6000-12000的预算 ...
J哥又有新玩法了?
作者: yl820211    时间: 2022-7-1 22:45

引用:
原帖由 15921932037 于 2022-7-1 18:16 发表
感觉放板子上没有直接把万向轮拧在音箱外壳上稳当。
这万一 音箱从板子上滑脱跌落了,岂不是“诶呀我了个大草!”了
作者: 吴渭    时间: 2022-7-1 22:47

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-7-1 21:27 发表

这...天声论坛是个讲科学的论坛,只想花1万2还要满足你在50㎡的环境听音乐.....难度太高了吧?你还是自己做得了
作者: qwe123z    时间: 2022-7-2 11:07

j哥威武,丹拿emit 50咋样?
作者: magicip    时间: 2022-7-2 11:18

引用:

鬼斧那个12寸号角合适?
作者: 马不前    时间: 2022-7-2 20:31

J哥太能玩了,上万的音响,说不要就不要了
作者: imlemonsky    时间: 2022-7-2 20:42

等等乐聆的小六?
作者: jimmyheiying    时间: 2022-7-2 21:30

引用:
原帖由 马不前 于 2022-7-2 20:31 发表
J哥太能玩了,上万的音响,说不要就不要了
哈哈,没事,新主人是我父母~
现在住的那里是我的婚房,住了6年。我爸自己的老房子住了20多年了,最近提出想换新房,我摸摸钱包,再看看老婆脸色,再看看房价,干脆就我搬回去旧房子,婚房给两老了。反正大家都住腻了,对调一下都新鲜。
我爸25年前也是发烧友,昨天我搬工作设备,也准备搬音响,他说开机听听。后来评价:“也不是很够劲儿嘛,但给老子留下。”45瓦每声道,西雅士双6.5落地箱,配10寸低音系统,居然评价那么低,有发烧潜力,无止境。

旧房子不委屈,很方便,但需要翻新地板,更新家电,也方便我办公和小孩读书,也省了很多钱。

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0