标题: [黑烬] 黑烬EL3 [打印本页]

作者: sifanxx    时间: 2022-5-21 17:05     标题: 黑烬EL3

先吃螃蟹,刚收到货就迫不及待的试听了,多年前的矩声解码,PA5,初听高音通透空灵,人声紧致,低音质感不错,量较少,直接放桌子上问题也不大,整体感觉很安静,一点也不烦躁,外观太精致了,无可挑剔,桌面尤物,但有个很问题,一年前我买了乐聆3,听过一首琵琶语,MP3版本的用乐聆3听的话没有感觉不舒服,但是今天用黑烬EL3听就不行,换成收费的无损就感觉好听很多,最直观的就是清晰,我的结论就是这个箱子不能听MP3,它很容易就能分辨出音源的优劣。
[attach]21000[/attach]
[attach]21001[/attach]
这个高音保护网我觉得设计的时候应该是参考了车上柏林之声的那个,看上去很上档次
作者: linmudui    时间: 2022-5-21 17:11

320K的MP3跟无损文件比较,能听出明显区别的在高音部分
作者: 电工小吴    时间: 2022-5-21 17:12

你推EL3的时候PA5音量一般拧到几点位置?
作者: sifanxx    时间: 2022-5-21 17:14

引用:
原帖由 linmudui 于 2022-5-21 17:11 发表
320K的MP3跟无损文件比较,能听出明显区别的在高音部分
是高音部分特别明显的糊,我没有王总编那么骚的语言能力,比喻不了
引用:
原帖由 电工小吴 于 2022-5-21 17:12 发表
你推EL3的时候PA5音量一般拧到几点位置?
解码器开到最大,PA5开到12点钟方向,因为是新箱子,没舍在开大了
作者: 电工小吴    时间: 2022-5-21 17:15

引用:
原帖由 sifanxx 于 2022-5-21 17:14 发表
是高音部分特别明显的糊,我没有王总编那么骚的语言能力,比喻不了
我的理解是乐聆3解析没黑烬EL3强,也就是王总编说的音质差异,说明你不是木耳,恭喜。
引用:
原帖由 sifanxx 于 2022-5-21 17:14 发表
解码器开到最大,PA5开到12点钟方向,因为是新箱子,没舍在开大了
是了,乐聆3和黑烬EL3灵敏度都比普通书架小很多。
作者: sifanxx    时间: 2022-5-21 17:27

哈哈,我就是瞎玩,买过很多音箱,说实话我还是喜欢大箱子,但是这么精致且没有什么缺点的小箱子还是值得入手的,原本等着攒钱买ATC20主动的,无奈口罩影响太大了
引用:
原帖由 电工小吴 于 2022-5-21 17:15 发表

我的理解是乐聆3解析没黑烬EL3强,也就是王总编说的音质差异,说明你不是木耳,恭喜。
话说PA5能增加蓝牙连接就好了,电源设计成分体的感觉怪怪的,不知道是什么原因
作者: jipinfeichezb    时间: 2022-5-21 17:28

期待有源版EL3,我猜有源版应该有更多人喜欢的,毕竟少了一台功放,一般人也不会搭配功放,所以有源版只要价格不高的话,销量应该大大地,没错
作者: 天霸动霸tua    时间: 2022-5-21 17:29

引用:
原帖由 sifanxx 于 2022-5-21 17:27 发表
话说PA5能增加蓝牙连接就好了,电源设计成分体的感觉怪怪的,不知道是什么原因
电源分体的好处是占地小适合桌面,坏处是看上去不高档。
作者: 电工小吴    时间: 2022-5-21 17:30

引用:
原帖由 jipinfeichezb 于 2022-5-21 17:28 发表
期待有源版EL3,我猜有源版应该有更多人喜欢的,毕竟少了一台功放,一般人也不会搭配功放,所以有源版只要价格不高的话,销量应该大大地,没错
有源版EL3价格可能会赶上真力8010了吧?那就难卖了。
作者: 天霸动霸tua    时间: 2022-5-21 17:32

引用:
原帖由 电工小吴 于 2022-5-21 17:30 发表

EL3加PA5就已经要6000元了。
作者: fidodido    时间: 2022-5-21 17:41

PA5推小三寸很轻松,以后还可以推小六。
作者: sifanxx    时间: 2022-5-21 17:49

我觉得值这个价,至少我是愿意买单的
引用:
原帖由 天霸动霸tua 于 2022-5-21 17:32 发表

作者: jack森    时间: 2022-5-21 17:56

国货越来越强!
作者: sifanxx    时间: 2022-5-21 19:11

呼叫王总编,PA5这个外置电源不需要关闭吗?一直亮灯的,难道每次都要拔插座?如果是这样这也太不人性化了吧
作者: 王总编    时间: 2022-5-21 19:13

引用:
原帖由 sifanxx 于 2022-5-21 19:11 发表
呼叫王总编,PA5这个外置电源不需要关闭吗?一直亮灯的,难道每次都要拔插座?如果是这样这也太不人性化了吧
一个带开关的突破插排搞定。
https://item.jd.com/7679046.html
我无论是几万元的解码器还是功放都插插排(二十年前突破初代产品,一直没故障),按一下插排开关解决问题(我舍不得用解码器功放的开关,插排开关坏了换个也就一二百元)
作者: sifanxx    时间: 2022-5-21 19:27

还真是这样啊,我还以为没有输出功率自动待机呢,这么设计 也太奇葩了点啊,实在理解不了,我的插排似乎没有开关
我理解的是按下插座开关似乎等同于突然停电,所有设备似乎不是正常的关机,偶尔几次问题不大,但是长久这样不会损坏的吗
作者: jipinfeichezb    时间: 2022-5-21 19:40

买这个3寸的人一般不会是缺钱,缺的是桌面空间
引用:
原帖由 电工小吴 于 2022-5-21 17:30 发表

作者: sifanxx    时间: 2022-5-21 20:04

你说反了兄弟,我最缺的就是钱,相反我的桌面甚至房间都很大哦
引用:
原帖由 jipinfeichezb 于 2022-5-21 19:40 发表
买这个3寸的人一般不会是缺钱,缺的是桌面空间

作者: 王总编    时间: 2022-5-21 20:17

引用:
原帖由 sifanxx 于 2022-5-21 19:27 发表
还真是这样啊,我还以为没有输出功率自动待机呢,这么设计 也太奇葩了点啊,实在理解不了,我的插排似乎没有开关
我理解的是按下插座开关似乎等同于突然停电,所有设备似乎不是正常的关机,偶尔几次问题不大,但是长久这样不会损坏 ...
你功放已经关了,只是变压器有电,你此时关插排断电和拔电源线断电没区别,不会损坏设备。
作者: sifanxx    时间: 2022-5-21 20:42

明白,只是我这个排插上还有解码器,电脑和显示器的插头,刚才我看了这个排插,是带开关的,排插是多年前我参加某品牌展销会现场赠送的,一直都没有太注意,等同于我关掉解码器和功放的开关后还要额外的按下排插的开关,有点麻烦而已,如果不关不会损坏的话就随他去吧,不关了。
引用:
原帖由 王总编 于 2022-5-21 20:17 发表

你功放已经关了,只是变压器有电,你此时关插排断电和拔电源线断电没区别,不会损坏设备。

作者: hifizidan    时间: 2022-5-22 00:32

引用:
原帖由 天霸动霸tua 于 2022-5-21 17:32 发表

真力8010就是6000元,真力对比之下的优点就是真力的品牌和金属外壳等做工,对比之下跟乐聆和黑烬EL3的不足就是看王总编测评所述乐聆和黑烬超越的地方,各取所需,或许有人使用这两个作为监听音箱。
作者: imlemonsky    时间: 2022-5-22 10:23

难得小三VS黑烬的双用户啊,可以多分析分析这两者之间的差别。
从老王的帖子里看,我感觉是小三的韵味更足,黑烬更偏重解析。
作者: 银后万年青    时间: 2022-5-22 10:30

楼主这下冲田杏梨和长泽雅美都拥有了。
作者: 马不前    时间: 2022-5-22 11:43

引用:
原帖由 imlemonsky 于 2022-5-22 10:23 发表
难得小三VS黑烬的双用户啊,可以多分析分析这两者之间的差别。
从老王的帖子里看,我感觉是小三的韵味更足,黑烬更偏重解析。
其实我感觉更多的是音色差异带来的影响。 这个尺寸,卖到这个价位的箱子,音质的差距,可能是到了10块钱1分货的区间了,不是那么容易能听出来。 反而是亮一些的音色,会给人一种解析更高的错觉。
作者: 天霸动霸tua    时间: 2022-5-22 11:57

引用:
原帖由 马不前 于 2022-5-22 11:43 发表

其实我感觉更多的是音色差异带来的影响。 这个尺寸,卖到这个价位的箱子,音质的差距,可能是到了10块钱1分货的区间了,不是那么容易能听出来。 反而是亮一些的音色,会给人一种解析更高的错觉。 ...
王总编在评测里写的非常清楚了已经,乐聆小三和黑烬EL3这二对音箱音质差异微小不用管它了,按照音色喜好选就完事儿了。
作者: jipinfeichezb    时间: 2022-5-22 12:33

赶紧出有源版吧,我都等不急了
作者: sexypig    时间: 2022-5-22 15:10

引用:
原帖由 jipinfeichezb 于 2022-5-22 12:33 发表
其实有了D类功放后,无源用起来也很简单。买个PA5,体积也很小。
退烧是无源入有源,我倒是这几年走到无源开始玩的。
作者: 天沟横渡    时间: 2022-5-22 15:36

引用:
原帖由 sexypig 于 2022-5-22 15:10 发表

其实有了D类功放后,无源用起来也很简单。买个PA5,体积也很小。
退烧是无源入有源,我倒是这几年走到无源开始玩的。
PA5有个小遗憾,没蓝牙。
作者: jimmyheiying    时间: 2022-5-22 15:42

引用:
原帖由 jipinfeichezb 于 2022-5-22 12:33 发表
我倒是建议不需要做有源,出个8寸小炮就行了。炮内置的功放设计多给一对2声道功率输出接主箱即可。
或者有经验的烧友完全可以买一只八九百元带功率输出的,带截止频率调节的低音炮就可以当功放用了。
作者: 电工小吴    时间: 2022-5-22 15:45

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-5-22 15:42 发表

我倒是建议不需要做有源,出个8寸小炮就行了。炮内置的功放设计多给一对2声道功率输出接主箱即可。
或者有经验的烧友完全可以买一只八九百元带功率输出的,带截止频率调节的低音炮就可以当功放用了。 ...
8寸小炮,这个可以有
作者: along200506    时间: 2022-5-22 16:50

引用:
原帖由 银后万年青 于 2022-5-22 10:30 发表
楼主这下冲田杏梨和长泽雅美都拥有了。
同时拥有两个小三各有滋味并不冲突
作者: 天沟横渡    时间: 2022-5-22 16:51

引用:
原帖由 along200506 于 2022-5-22 16:50 发表

同时拥有两个小三各有滋味并不冲突
没左拥右抱还叫发烧友么?
作者: along200506    时间: 2022-5-22 16:53

引用:
原帖由 天沟横渡 于 2022-5-22 16:51 发表

没左拥右抱还叫发烧友么?
发骚友
作者: 天赐的毅力    时间: 2022-5-22 16:54

女人衣服包包多多益善,男人音箱功放解码器一个又一个。。。。。。。。。。。。。。
作者: 电工小吴    时间: 2022-5-22 21:06

引用:
原帖由 天赐的毅力 于 2022-5-22 16:54 发表
女人衣服包包多多益善,男人音箱功放解码器一个又一个。。。。。。。。。。。。。。
公平
作者: WSWYA    时间: 2022-5-23 08:26

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-5-22 15:42 发表

或者有经验的烧友完全可以买一只八九百元带功率输出的,带截止频率调节的低音炮就可以当功放用了。 ...
刚入的黑烬  在官方群问过了张总了  黑烬暂时还没有给EL3配低音炮的想法
作者: jimmyheiying    时间: 2022-5-23 09:54

引用:
原帖由 WSWYA 于 2022-5-23 08:26 发表

刚入的黑烬  在官方群问过了张总了  黑烬暂时还没有给EL3配低音炮的想法
可以理解。
这类艺术品一般的小音箱用户,多数是本身就有大系统的,做成有源和配套低音炮一起销售没有必要,搞不好还会拉低档次。
(包括乐聆p3也是,或者包括雨后初晴p3之类的)
为什么做成有源适得其反,按照我自己的角度和理解,我就是为了不让我喜欢的功放闲置才买的音箱(指的是顶级小音箱,不限定具体品牌),为了这口醋才包的饺子。
然后是做成有源以后,故障率都会增加,无法避免,越是简洁,就越耐用,越保值。

作者: 水利方    时间: 2022-5-23 09:58

吉米性情中人
作者: sifanxx    时间: 2022-5-23 20:35

听了2天,太喜欢这对小箱子了,绝对的国货之光,有个小建议,希望厂家能改善,这对小箱子我总是有想开大声冲动,PA5  2点钟方向感觉没有问题,可不可以增加一个功率过载提示灯呢,很怕一不小心忍不住推爆了
作者: jack森    时间: 2022-5-23 20:53

引用:
原帖由 sifanxx 于 2022-5-23 20:35 发表
听了2天,太喜欢这对小箱子了,绝对的国货之光,有个小建议,希望厂家能改善,这对小箱子我总是有想开大声冲动,PA5  2点钟方向感觉没有问题,可不可以增加一个功率过载提示灯呢,很怕一不小心忍不住推爆了 ...
无源音箱不会做过载指示,不过只要声音没失真,就代表没过载。
作者: sifanxx    时间: 2022-5-23 21:53

这么狠的吗?失真不就毁了
引用:
原帖由 jack森 于 2022-5-23 20:53 发表

无源音箱不会做过载指示,不过只要声音没失真,就代表没过载。

作者: jack森    时间: 2022-5-23 22:07

引用:
原帖由 sifanxx 于 2022-5-23 21:53 发表
这么狠的吗?失真不就毁了
耳朵刚开始察觉失真时喇叭还不会烧掉的,继续加大造成很大的失真时才有可能烧掉。
作者: hifizidan    时间: 2022-5-24 12:27

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-5-23 09:54 发表

可以理解。
这类艺术品一般的小音箱用户,多数是本身就有大系统的,做成有源和配套低音炮一起销售没有必要,搞不好还会拉低档次。
(包括乐聆p3也是,或者包括雨后初晴p3之类的)
为什么做成有源适得其反,按照我自己的角度和理 ...
赞成这个观点,优秀的功放各个价位有很多选择,把无源改成有源,故障率是否提高这个难以确定,但性价比如果提高不了,还是无源更实在。

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0