标题: [金瑯] 简评金琅A5M [打印本页]

作者: 王总编    时间: 2022-2-13 12:41     标题: 简评金琅A5M

可能有人奇怪这帖子怎么没发在【官方评测区】而是发在【音响讨论区】这里,
因为这对音箱是我从网友手里借来的私人物品,我们天声论坛和金琅公司到目前为止没任何来往。
因为以前出过一些比较令人悲伤的事情:
比如:
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=140319
上次我们论坛自己花钱买来漫步者音箱评测,却被人诽谤成【漫步者把最好的样机给坛主测试】
所以我原则上不大愿意再去正式评测一款和我们论坛没有来往的品牌的产品,要知道写评测很累的,累死累活的写完几千上万字后发布,万一还被人误解,那多冤,我可不愿再做那个冤大头了。

所以,这个帖子只是为了满足大家对金琅A5M的好奇,我只非官方的粗略的评价一下,不做官方正式的细致的评测。

[attach]20630[/attach]

音质层面:
金琅A5M的常规性能(频宽、动态、失真)与我长时间使用过、我比较熟悉的声荟CS5、纽曼KH120、JBL LSR705、PSI A14这四个型号基本上处于同一水平,也就是各有所长且差距甚微。
什么叫各有所长?比如张三的极限动态比另四位高一点点,比如李四的音准比另四位强一点点,比如王五的底噪比另四位低一点点,比如赵六的低频下潜比另四位深一些些。
什么叫差距甚微?就是除了低频下潜,上面说的那几个一点点,我不保证你听得出区别。
可能有人会有疑问这些音箱价格差距很大(七千至二万),她们的常规性能都是一个级别?是的,你要知道日产GT-R和比自己贵一倍的超跑跑赛道不见得会输。同尺寸音箱到一定级别后常规性能很难提高了。

金琅A5M的超规性能(相位、离轴、定位)略微低于PSI A14一些。注意:如果聆听距离(人与音箱的距离)超过二米,那这个区别可以忽略不计。

音色层面:
金琅A5M的音色总体上属于维真派,但和那些血统纯粹的监听音箱(纽曼KH120、JBL LSR705、PSI A14)相比,甚至和略美化过音色的声荟CS5相比,A5M的音色都要更温润一些。

特点:
金琅A5M的中频令人赞叹、印象深刻,不仅音质极其出色、而且音色特别醇美温润,我个人认为(因为有音色层面个人喜好的影响,所以这条评价我承认仅仅代表我个人意见,任何人反对我都不反驳)声荟CS5、纽曼KH120、JBL LSR705、PSI A14的中频都不如金琅A5M。

缺点:
那颗音量旋钮看起来比较低档,希望以后可以升级个高级点的,或者就直接取消了吧(因为有遥控器了)

总结,世界顶级五寸二分频有源音箱行列终于又出现个中国产品——金琅A5M,而且价格不算很高(借给我音箱的这位网友他是花了一万元买的),值得我极力推荐。

[attach]20631[/attach]
附图:非消声室实测THD+N

————————天声论坛分割线————————

引用:
原帖由 pddfllcl 于 2022-2-14 11:09 发表
王总编,就中频音色层面,A5M和rhyme3比之如何?
[attach]20668[/attach]
因为音色没高低差距之分只有差别,是平等的,所以,假设,
左面为唯美明媚流,中间轴线为维真派,右面为唯美温暗流。
A5M和Rhyme3可以并排站在右面(接近中间轴线),A5M站在Rhyme3的左面。
引用:
原帖由 magicip 于 2022-2-14 14:58 发表
第一,Minimore8(12800元),
第二,X8(16800元),
第三,CS6(9800元),
第四,M3AMKII+(7999元),
第五,M5A(8800元),
第六,X6(9600元),
第七,MH6A(5480元),
第八,M3AMKⅢ(6999元),
第九,D1500(3999元),
第十,M1A(4999元),

我能否问一下,A5M排第几? ...
要负责任的排这种排名是个极大的工程(对比无数的数据,权衡各项表现的重要性),即使在我们【官方评测区】里的正式评测帖中出现几率也是很小的。
在非官方、非正式的简评中就算了,我实在是没那精力,抱歉。
引用:
原帖由 空中飞翔 于 2022-2-14 15:04 发表
我能否问一下,A5M可以吊打M5A吗?
吊打是完胜、秒杀的意思,
五寸音箱和价位相距不是太远的八寸音箱相比,
即使前者可以在123456789个项目上胜过后者,
但后者也至少可以在低频下潜项目上胜过前者,
何来吊打?
多看【退烧指南】学习音响常识,就不会提这种常识性错误的问题了。
红色字体为超链接,
点击红字即可阅读。
引用:
原帖由 听听看 于 2022-2-16 22:29 发表
王总编,我想问一下,你说CS6常规性能强于Rhyme3,但你又说你多数时间使用乐聆Rhyme3少数时间使用CS6,是不是音量放小了小尺寸听起来更好呢?
比如你的珀璞DH-72+PRO搭配乐聆Rhyme3是一万元,你的CS6也是一万元。为何后者性能更强但你平时使用前者的时间却更多呢?
比如金琅A5M价格都上万了,跟很多一万左右8寸的比会怎么样,有这钱为什么不买8寸的,不更好吗?
请详读【退烧指南】第三条中的补充释疑部分。
红色字体为超链接,
点击红字即可阅读。
引用:
原帖由 人海啊茫茫 于 2022-2-17 11:06 发表
王总编,我只想知道这款和Minimore8相比差多少?
差二千元。
引用:
原帖由 leadam 于 2022-2-19 12:07 发表
王总编,我也想问一个问题, ,A100和A5M对比如何,A100有A5M几成实力,因为A100我买过也听过。
近年来我越来越不喜欢用“几成”这种数字化的说法(虽然以前我也随大流用过),声音量化的计算方式大家都统一不了,怎么计算呢?伤脑筋啊!
比如说MH5A有CS5几成功力,五成?(实际售价确实是一半)九点九五成?(大声压失真度差距只有0.5%)
所以,如果有人说A100有A5M三成功力,或有人说A100有A5M九点几几成功力,我都没意见。

用我的方式说A100和A5M,虽然A100连续二年被我评为【天声论坛2020年度推荐】5寸有源书架音箱、【天声论坛2021年度推荐】5寸有源书架音箱、上了【天声论坛2020年度音响器材Best Buy榜单】与【天声论坛2021年度音响器材Best Buy榜单】,可以算是中档音箱中的翘楚或者说是高档音箱勉强也可以。
但是,
榜单评选是以器材自身价位为基准的,上榜只是代表她在自身价位里表现优秀,要跨档次干别人还是不可能的。
所以,
A100依然没资格和世界顶级五寸有源音箱A5M相比,如果有人听不出她们之间的区别可能除了他个体的听力敏感度太差以外还可能是因为听音距离太近了(距离越近人类承受声压越低音箱音质差距越小),如果听音距离达到2米(甚至3米)调高声压,A5M的声音密度和温润感A100望尘莫及(所以说没资格,起码你要拉到人家衣角才有资格和人家赛跑)。而如果个体的听力敏感度好(不然怎么叫发烧友呢......),即使在1米距离聆听也是可以一耳朵听出区别的。

2022年5月1日,天声论坛官方注释:
因金琅A5M的音效卓越,此贴转移到【珍贵好帖区】,永久保留。

作者: 板凳脚    时间: 2022-2-13 13:02

第一次坐沙发
作者: 吴渭    时间: 2022-2-13 13:03

这金琅果然厉害......
作者: ppp30271    时间: 2022-2-13 13:19

厉害的很捏
作者: 吴渭    时间: 2022-2-13 13:21

这个中频出彩啊...或许跟采用了CS的方案有关
作者: jack森    时间: 2022-2-13 13:22

引用:
原帖由 吴渭 于 2022-2-13 13:21 发表
这个中频出彩啊...或许跟采用了CS的方案有关
我看主要功劳还是喇叭。
作者: e9527_cq    时间: 2022-2-13 13:30

感觉正解应该是存钱换金琅的落地?

作者: 银后万年青    时间: 2022-2-13 13:31

总算看到了。
作者: 夕阳落樱    时间: 2022-2-13 13:31

刚在公众号看到,留名。
作者: 孤胆小象    时间: 2022-2-13 13:32

中频那么强啊!
作者: jimmyheiying    时间: 2022-2-13 13:35

出个三分频。
作者: 吴渭    时间: 2022-2-13 13:42

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-2-13 13:35 发表

出个三分频。
直接加个高级点的监听炮...比三分频灵活
作者: nltz    时间: 2022-2-13 14:09

不能越级的啊,略感失望
作者: jack森    时间: 2022-2-13 14:18

引用:
原帖由 nltz 于 2022-2-13 14:09 发表
不能越级的啊,略感失望
如果想看枪文的话,你就跑错地方了,要在性能上把贵自己翻倍又尺寸更大的型号给干掉,比如上次有人说干KH310,不管你信不信,反正我不信。
作者: 吴渭    时间: 2022-2-13 14:25

引用:
不能越级的啊,略感失望
哥们...要知道王总编提到那几对参照箱子,都是顶尖的了,中频比他们都好,其他不差...这个水平已经超高了好吧......
作者: 银后万年青    时间: 2022-2-13 14:26

引用:
原帖由 jack森 于 2022-2-13 14:18 发表

如果想看枪文的话,你就跑错地方了,要在性能上把贵自己翻倍又尺寸更大的型号给干掉,比如上次有人说干KH310,不管你信不信,反正我不信。
同意,规规矩矩有一说一挺好的。
引用:
不能越级的啊,略感失望
胡乱吹捧弊多利少,我们不应该提倡这种事。
引用:
原帖由 吴渭 于 2022-2-13 14:25 发表

哥们...要知道王总编提到那几对参照箱子,都是顶尖的了,中频比他们都好,其他不差...这个水平已经超高了好吧......
有些人总想花一块钱办十块钱的事,这就难怪那些胡乱吹捧的文章才有市场啊。

作者: fidodido    时间: 2022-2-13 14:37

一激动,还以为有评测可看了,没想到是简评,不过也可以了,支持。
作者: 天霸动霸tua    时间: 2022-2-13 14:41

实锤,厉害的。
作者: 话声未落    时间: 2022-2-13 14:42

来晚了,地板都没了,新年第一帖,赞,国产越来越强。
作者: jack森    时间: 2022-2-13 14:48

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-2-13 13:35 发表

出个三分频。
应该会有的。A6M,A8M?
作者: hifizidan    时间: 2022-2-13 15:02

引用:
原帖由 王总编 于 2022-2-13 12:41 发表
可能有人奇怪这帖子怎么没发在【官方评测区】而是发在【音响讨论区】这里,
因为这对音箱是我从网友手里借来的私人物品,我们天声论坛和金琅公司到目前为止没任何来往。
比如:
ht ...
金琅的豪华版我一直都觉得很不错,虽然基本是金琅最便宜的型号,但实力已具备。
作者: yclxping    时间: 2022-2-13 15:30

我已买了一个多月了!哈哈!
作者: 井中明月    时间: 2022-2-13 15:51

A5M用户报到。金朗的主动分频系列里面, M是书架 ,F是落地。现在有A5M。今年预计还会有A6M,A7F,A8F。我在等A8F。

作者: jagatara    时间: 2022-2-13 16:34

引用:
原帖由 井中明月 于 2022-2-13 15:51 发表
A5M用户报到。金朗的主动分频系列里面, M是书架 ,F是落地。现在有A5M。今年预计还会有A6M,A7F,A8F。我在等A8F。
A8F好像是双八寸三分频落地有源数字箱,据说定价是10万元级别,不知道有没有记错
作者: jimmyheiying    时间: 2022-2-13 19:05

引用:
原帖由 吴渭 于 2022-2-13 13:42 发表

直接加个高级点的监听炮...比三分频灵活
100-300hz的信息量也非常大,这一频段架炮不能改变本质啊。
作者: 吴渭    时间: 2022-2-13 19:37

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-2-13 19:05 发表

100-300hz的信息量也非常大,这一频段架炮不能改变本质啊。
倒也是...口径太小了点,起码得6.5往上架炮才好,,,,,,
作者: yaoyue    时间: 2022-2-14 08:42

就算是简评,也不应该只谈中频,应该也聊聊高频和低频吧。支持王总编继续加更。
作者: laozhishu    时间: 2022-2-14 10:02

很想看A5M与705P的对决,看了一下两个箱子的功率,我猜测705P的低频会强一些,705P听音距离和空间也会大一些,另外705P高频号角在皇帝位范围上有优势,至于中高频衔接、高频细腻度、延申以及音色上的区别要听了才知道,版主这两只箱子都听过,不知道版主和其他听过的烧友怎么看?
作者: franc_ren    时间: 2022-2-14 10:04

有意思,啥时候来个大落地的测评
作者: 吴渭    时间: 2022-2-14 10:35

引用:
原帖由 laozhishu 于 2022-2-14 10:02 发表
很想看A5M与705P的对决,看了一下两个箱子的功率,我猜测705P的低频会强一些,705P听音距离和空间也会大一些,另外705P高频号角在皇帝位范围上有优势,至于中高频衔接、高频细腻度、延申以及音色上的区别要听了才知道,版主这两 ...
A5M高频的对手是705p低频的对手是KH120...按照王总编的结论,A5M高低频跟它们差距并不大...所以A5M基本上算是世界上最好的5寸音箱之一了
作者: pddfllcl    时间: 2022-2-14 11:09

作者: racingpht    时间: 2022-2-14 11:20

引用:
比如:
ht ...

作者: laozhishu    时间: 2022-2-14 11:25

引用:
原帖由 吴渭 于 2022-2-14 10:35 发表

A5M高频的对手是705p低频的对手是KH120...按照王总编的结论,A5M高低频跟它们差距并不大...所以A5M基本上算是世界上最好的5寸音箱之一了
这又引出一个性价比问题,A5M一万5寸,CS6不到一万6.5寸,有意思。
作者: 银后万年青    时间: 2022-2-14 11:33

引用:
原帖由 laozhishu 于 2022-2-14 11:25 发表

这又引出一个性价比问题,A5M一万5寸,CS6不到一万6.5寸,有意思。
要比常规性能就连最贵的五寸有源PSI A14和JBL LSR705都不是CS6的对手,但是要比味道就有意思了,王总编不是说过他每天用乐聆Rhyme3的时间比CS6多十倍吗。

作者: 吴渭    时间: 2022-2-14 11:33

引用:
原帖由 pddfllcl 于 2022-2-14 11:09 发表
不要越级...越级对比是不礼貌的...
引用:
原帖由 laozhishu 于 2022-2-14 11:25 发表

不要越级...越级对比是不礼貌的
作者: pddfllcl    时间: 2022-2-14 11:40

引用:
原帖由 吴渭 于 2022-2-14 11:33 发表

比音色,不存在越级问题。
作者: laozhishu    时间: 2022-2-14 11:53

引用:
原帖由 吴渭 于 2022-2-14 11:33 发表

我不是说比指标,越级比指标确实不公平,我说的是在购买中会存在选择困难,也是一个现实问题,我作为消费者一定会考略这两者的音色差异和其它指标的高低,所以想了解一下。年前在官网入了一对705P当桌面替代原来的3寸,因为一些问题退了,现在也在看金琅这款,所以一直在关注。
作者: fidodido    时间: 2022-2-14 11:56

引用:
原帖由 laozhishu 于 2022-2-14 11:53 发表

我不是说比指标,越级比指标确实不公平,我说的是在购买中会存在选择困难,也是一个现实问题,我作为消费者一定会考略这两者的音色差异和其它指标的高低,所以想了解一下。年前在官网入了一对705P当桌面替代原来的3寸,因为一 ...
这个级别,性能应该都是够用的,就看音色合不合你口味了。
作者: jack森    时间: 2022-2-14 12:03

引用:
原帖由 laozhishu 于 2022-2-14 11:53 发表

我不是说比指标,越级比指标确实不公平,我说的是在购买中会存在选择困难,也是一个现实问题,我作为消费者一定会考略这两者的音色差异和其它指标的高低,所以想了解一下。年前在官网入了一对705P当桌面替代原来的3寸,因为一 ...
705P因为啥问题退了?
作者: 边走边唱    时间: 2022-2-14 12:26

期待金琅更大尺寸有源音箱。
作者: jimmyheiying    时间: 2022-2-14 12:42

引用:

atc7~新款试着推荐。配个小数字功放
作者: laozhishu    时间: 2022-2-14 12:45

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-2-14 12:42 发表

atc7~新款试着推荐。配个小数字功放
谢谢Jimmy!
作者: 毕飞舟    时间: 2022-2-14 12:53

引用:
A6M啥时候上市?
作者: laozhishu    时间: 2022-2-14 12:59

引用:
原帖由 jack森 于 2022-2-14 12:03 发表

705P因为啥问题退了?
我是在哈曼旗舰店买的,只剩下一对,收到一看外箱软踏踏,应该打开过多次,再看音箱外面的无纺布袋子折痕陈旧,被打开多次无疑,一只箱子后背是中文,另一只是英文,一只漆面光滑,一只漆面粗糙,编号差得很大,字体也不一样,音箱凹陷处有明显灰尘,应该不是一个厂出近批次出的,是库存拼凑的。马上退了,为了保险要了顺风保价,贴了180元运费。现在旗舰店一直挂着一对箱子,不知道是不是我退的。年前705P就缺货,海外购也要等4-5星期,而且还在涨价,不清楚是不是新冠闹的,丹拿和PSI都在涨。
作者: jack森    时间: 2022-2-14 13:01

引用:
原帖由 laozhishu 于 2022-2-14 12:59 发表

我是在哈曼旗舰店买的,只剩下一对,收到一看外箱软踏踏,应该打开过多次,再看音箱外面的无纺布袋子折痕陈旧,被打开多次无疑,一只箱子后背是中文,另一只是英文,一只漆面光滑,一只漆面粗糙,编号差得很大,字体也不一样,音箱凹陷处有 ...
对,遇到这种事必须马上退货,就算声音没问题也退掉,省的以后心烦。
作者: 毕飞舟    时间: 2022-2-14 13:03

引用:
原帖由 laozhishu 于 2022-2-14 12:59 发表

我是在哈曼旗舰店买的,只剩下一对,收到一看外箱软踏踏,应该打开过多次,再看音箱外面的无纺布袋子折痕陈旧,被打开多次无疑,一只箱子后背是中文,另一只是英文,一只漆面光滑,一只漆面粗糙,编号差得很大,字体也不一样,音箱凹陷处有 ...
这总代理都这么坑啊................
作者: laozhishu    时间: 2022-2-14 13:11

引用:
原帖由 毕飞舟 于 2022-2-14 13:03 发表

这总代理都这么坑啊................
不知道是总代还是JBL的原因,一万七千多的5寸有源不算便宜,但这品控实在是。。。,就算二次销售也得把灰擦一擦吧。
作者: 毕飞舟    时间: 2022-2-14 13:13

引用:
原帖由 laozhishu 于 2022-2-14 13:11 发表

不知道是总代还是JBL的原因,一万七千多的5寸有源不算便宜,但这品控实在是。。。,就算二次销售也得把灰擦一擦吧。
是哟...........也不整干净,当人家是瞎子么。
作者: fidodido    时间: 2022-2-14 13:18

引用:
落地太贵,可以期待下A6M。
作者: magicip    时间: 2022-2-14 14:58

我能否问一下,A5M排第几?
作者: 空中飞翔    时间: 2022-2-14 15:04

我能否问一下,a5m可以吊打M5A吗?
作者: jack森    时间: 2022-2-14 15:10

引用:
原帖由 空中飞翔 于 2022-2-14 15:04 发表
我能否问一下,a5m可以吊打M5A吗?
就连CS6都没法吊打M5A,至少低频打不过。
作者: laozhishu    时间: 2022-2-14 15:16

引用:
原帖由 magicip 于 2022-2-14 14:58 发表

我能否问一下,A5M排第几? ...
如果是按综合表现能力,据JD听过的烧友说,比MH6A好,这样至少可以进前7,当然,如果是按字母排序,那就。。。
作者: jack森    时间: 2022-2-14 15:19

引用:
原帖由 laozhishu 于 2022-2-14 15:16 发表

如果是按综合表现能力,据JD听过的烧友说,比MH6A好,这样至少可以进前7,当然,如果是按字母排序,那就。。。
前面你说在找桌面箱,你听音距离多远?不太远的话,MH6A真发挥不出来。
作者: laozhishu    时间: 2022-2-14 16:38

引用:
原帖由 jack森 于 2022-2-14 15:19 发表

前面你说在找桌面箱,你听音距离多远?不太远的话,MH6A真发挥不出来。
大约1米2左右
作者: huotou    时间: 2022-2-14 17:28

看到音箱图片我就回复了。难得金鎯接了地气,潮流了一把。也是我自己太久没有关注了。
作者: jack森    时间: 2022-2-14 19:57

引用:
原帖由 laozhishu 于 2022-2-14 16:38 发表

大约1米2左右
这个距离MH6A真发挥不出来,买小点的音箱效果就很好了。
作者: wsl1949101    时间: 2022-2-14 22:32

金琅的乐神8一直是我的梦想,主要是放乐8的房子买不起,唉!
当然金琅要是再涨些价音箱也要买不起了,唉唉唉!
作者: magicip    时间: 2022-2-15 11:31

引用:
原帖由 jack森 于 2022-2-14 19:57 发表

这个距离MH6A真发挥不出来,买小点的音箱效果就很好了。
这个说法值得商榷,看真力的指南,1.2米用6寸肯定没问题
[attach]20638[/attach]
作者: jack森    时间: 2022-2-15 11:36

引用:
原帖由 magicip 于 2022-2-15 11:31 发表

你这张图恰恰证明了要发挥出6.5寸音箱的全部实力需要2米。
作者: 孤胆小象    时间: 2022-2-15 11:59

引用:
原帖由 magicip 于 2022-2-15 11:31 发表

一米当然能用,只是拉开二米才能体会到MH6A的强大。
作者: laozhishu    时间: 2022-2-15 12:01

引用:

这图是不是说,1.2米适合3寸-5寸的箱子?金琅应该也可以
作者: jack森    时间: 2022-2-15 12:06

引用:
原帖由 laozhishu 于 2022-2-15 12:01 发表

以5寸的8330A举例,上面那张图里显示适合在0.5到1.9米使用。
作者: 绵绵之路    时间: 2022-2-16 07:39

引用:
原帖由 laozhishu 于 2022-2-15 12:01 发表

5寸6寸都可以,但近了音量不大素质级别差距暴露不出来,8330和8340音量小了低频还有点区别中高频很难分辨,我看还是有钱买6寸省钱买5寸。
作者: sin442316    时间: 2022-2-16 09:42

其实这个简评已经很有参考价值了,专业就是专业。
作者: 妙龄光棍    时间: 2022-2-16 10:18

708出现过问题 没想到705也有问题。
现在箱子都涨价了,没办法
引用:

作者: 天霸动霸tua    时间: 2022-2-16 10:24

引用:

引用:
原帖由 妙龄光棍 于 2022-2-16 10:18 发表
708出现过问题 没想到705也有问题。
现在箱子都涨价了,没办法
我觉得他遇到的问题和品控质量没关系,这家JBL旗舰店把旧货当新品卖是对消费者不负责任的态度问题。
作者: 吴渭    时间: 2022-2-16 11:10

https://www.jdbbs.com/thread-8625805-1-1.html
家电论坛那边的评价,这箱子除了低频下潜外,其余性能完胜丹拿信心C1......
作者: laozhishu    时间: 2022-2-16 16:01

引用:
原帖由 吴渭 于 2022-2-16 11:10 发表
https://www.jdbbs.com/thread-8625805-1-1.html
家电论坛那边的评价,这箱子除了低频下潜外,其余性能完胜丹拿信心C1......
非也!人家说是你误读了:
[attach]20640[/attach]
[attach]20639[/attach]
https://www.jdbbs.com/thread-8625805-34-1.html
作者: 吴渭    时间: 2022-2-16 19:36

引用:
原帖由 laozhishu 于 2022-2-16 16:01 发表

非也!人家说是你误读了:
https://www.jdbbs.com/thread-8625805-34-1.html
看他评价原文吧...误读个啥呢
[attach]20641[/attach]
作者: 听听看    时间: 2022-2-16 22:29

引用:
原帖由 e9527_cq 于 2022-2-13 13:30 发表
感觉正解应该是存钱换金琅的落地?
没有别墅的我,现在都不敢想太贵太大的音响了,太震了邻居受不了
引用:
比如:
ht ...
王总编,我想问一下,你说CS6常规性能强于Rhyme3,但你又说你多数时间使用乐聆Rhyme3少数时间使用CS6,是不是音量放小了小尺寸听起来更好呢?
比如你的珀璞DH-72+PRO搭配乐聆Rhyme3是一万元,你的CS6也是一万元。为何后者性能更强但你平时使用前者的时间却更多呢?
比如金琅A5M价格都上万了,跟很多一万左右8寸的比会怎么样,有这钱为什么不买8寸的,不更好吗?
作者: 人海啊茫茫    时间: 2022-2-17 11:06

王总编,我只想知道这款和Minimore8相比差多少?
作者: jimmyheiying    时间: 2022-2-18 00:49

仔细研究了一下,A5M我由衷的建议:提高5000元的售价,改进高音的绝对性能和音色的协同标定!
作者: laozhishu    时间: 2022-2-18 10:56

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-2-18 00:49 发表
仔细研究了一下,A5M我由衷的建议:提高5000元的售价,改进高音的绝对性能和音色的协同标定!
如果A5M卖1万5,声荟的CS5和CS6性价比实在是爆棚。
作者: 绵绵之路    时间: 2022-2-18 10:58

引用:
原帖由 laozhishu 于 2022-2-18 10:56 发表

声荟的CS5和CS6性价比是爆棚,但是音色可能没A5M讨好人。
作者: 天霸动霸tua    时间: 2022-2-18 12:25

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-2-18 00:49 发表
外观也要升级,现在看着确实欠缺高档产品的豪华感,前面的那个灯不够精致,背面功放板在视觉上的质感也比较普通。
作者: jimmyheiying    时间: 2022-2-18 13:40

引用:
原帖由 绵绵之路 于 2022-2-18 10:58 发表

声荟的CS5和CS6性价比是爆棚,但是音色可能没A5M讨好人。
声荟的CS5 6我没有接触过很可惜。
CS6D我倒是感觉性价比爆棚,它很适合的用户是那种同时满足:1.首先觉得它特别便宜  2.并不发烧的正常人,比如我喜欢看韩剧的小姨子。

首先是它的低音特别实用,蛮多6.5寸的中高端小落地,基本是没有什么低音的,看电视电影,打游戏都是不够用的,肯定要加炮的,CS6D可不用那么麻烦,插电,接电视,接手机,嗨就完了。
其次是中频还碾压大部分同尺寸的音箱。
最后是配置很高,这个看得见摸得着的,正儿八经的三分频四单元,箱体掂一掂重量就可以感受到深深的诚意。

它在市场上,也许目标用户是挑剔的烧友,但这最大的问题就是不能满足挑剔的烧友,“烧友”知道3-5万元的进口品牌更好一些,但都是要买我不买的态度,寄希望CS6D在目前的价位上,全面超越3-5万元的性价比不错的进口品牌,不然就不掏钱,如果超越了,就总是下次一定。
其实我建议吧,当家电卖给不发烧的人也许更能把高端的效果真正带给需要它的用户,例如学电子钢琴的小女孩,打游戏的小青年,看电影的小情侣,略有格调的咖啡厅之类的,也就是两台苹果手机的钱而已(哈哈,应该说是3台才对),还省了脚架钱。

作者: leadam    时间: 2022-2-19 12:07

王总编,我也想问一个问题, ,A100和A5M对比如何,A100有A5M几成实力,因为A100我买过也听过。
作者: 吴渭    时间: 2022-2-19 12:34

引用:
哈...jinmy这个评价信息量好大,仔细想想其实和王总编的评价差不多;这个喇叭的低音单元振膜看起来很高档的样子,要不你买这种单元自己动手试试??
作者: jimmyheiying    时间: 2022-2-19 12:40

引用:
原帖由 吴渭 于 2022-2-19 12:34 发表

哈...jinmy这个评价信息量好大,仔细想想其实和王总编的评价差不多;这个喇叭的低音单元振膜看起来很高档的样子,要不你买这种单元自己动手试试?? ...
买不到里,试错的成本是diy不可承受的。
但是造喇叭的生产商可以拿现有的,借来的,拆对标产品的,魔改的,半成品的,一大堆高音配到天衣无缝为止。甚至某些经验丰富的代理商也会提出一定的建议(多半也是提高利润的建议)。

在实践中,
低档音箱的表现通常是自己一个人高潮
中间水平的是特定情况下让对方也高潮
中高档水平是让对方在吹拉弹唱的过程中偶尔存在两种方式高潮
高档音箱则能做到从头到尾不限定方式出其不意让对方种各种高潮后再自己高潮
而一件顶级的艺术品一般的音箱,是可以和对方同时多次多种高潮
当然还会有魔鬼般存在的音箱,不管男女老少,都可以高潮。

我好希望A5M无限接近于艺术品的水平。

作者: leadam    时间: 2022-2-19 13:39

作为一个穷逼小烧,3000内或3000左右的音箱我听过的最舒服的音箱就是A100了,看了王总编对A100和A5M的对比,再次看了一次王总编的简评,这次留意了下面这段话,突然发现,CS5性价比简直是爆炸和炸裂!CS5和A5M 705在同一个水平。
引用:
音质层面:
金琅A5M的常规性能(频宽、动态、失真)与我长时间使用过、我比较熟悉的声荟CS5、纽曼KH120、JBL LSR705、PSI A14这四个型号基本上处于同一水平,也就是各有所长且差距甚微。

作者: 天霸动霸tua    时间: 2022-2-19 13:54

引用:
原帖由 leadam 于 2022-2-19 13:39 发表
作为一个穷逼小烧,3000内或3000左右的音箱我听过的最舒服的音箱就是A100了,看了王总编对A100和A5M的对比,再次看了一次王总编的简评,这次留意了下面这段话,突然发现,CS5性价比简直是爆炸和炸裂!CS5和A5M 705在同一个水平。
...
别忘了王总编对A5M的简评中还有这句话
引用:
特点:
金琅A5M的中频令人赞叹、印象深刻,不仅音质极其出色、而且音色特别醇美温润,我个人认为(因为有音色层面个人喜好的影响,所以这条评价我承认仅仅代表我个人意见,任何人反对我都不反驳)声荟CS5、纽曼KH120、JBL LSR705、PSI A14的中频都不如金琅A5M。

作者: laozhishu    时间: 2022-2-19 23:29

引用:
嗯,希望金琅再出一个A5M Plus,把高音换了,材料用好一些,外观设计和细节也要改进
作者: 吴渭    时间: 2022-2-19 23:40

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-2-19 12:40 发表

但是造喇叭的生产商可以拿现有的,借来的,拆对标产品的,魔改的,半成品的,一大堆高音配到天衣无缝为止。甚至某些经验丰富的代理商也会提出一定的建议(多半也是提高利润的建议)。

在 ...
有点怀疑你在开车,简直整篇都是证据......
作者: racingpht    时间: 2022-2-20 08:55

这个振膜的喇叭有单卖的。Jeff Bagby(美国很著名的一个DIY玩家,可惜新冠去世了)做了一个套件,很出名,致敬LS3/5A的箱子,就是用金琅低音加魔雷高音做的。
https://meniscusaudio.com/product/continuum-ii-loudspeaker-kit/
引用:
原帖由 吴渭 于 2022-2-19 12:34 发表

哈...jinmy这个评价信息量好大,仔细想想其实和王总编的评价差不多;这个喇叭的低音单元振膜看起来很高档的样子,要不你买这种单元自己动手试试?? ...
引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2022-2-19 12:40 发表

作者: 毕飞舟    时间: 2022-2-20 09:13

引用:
原帖由 racingpht 于 2022-2-20 08:55 发表
这个振膜的喇叭有单卖的。Jeff Bagby(美国很著名的一个DIY玩家,可惜新冠去世了)做了一个套件,很出名,致敬LS3/5A的箱子,就是用金琅低音加魔雷高音做的。
https://meniscusaudio.com/product/continuum-ii-loudspeaker-kit/
...
A5M用的低音应该是AC-130F1这款的改进版,淘宝上看到低音型号是AC-130F3/0503A,高音是AST2560SEMKII
作者: 孤胆小象    时间: 2022-2-20 09:23

引用:
引用:
原帖由 laozhishu 于 2022-2-18 10:56 发表

到15000价位竞争力就差了,还是改进细节吧,不用增加成本,如果升级到APR系列那种高音成本控制不住。
作者: 毕飞舟    时间: 2022-2-20 09:32

引用:
原帖由 孤胆小象 于 2022-2-20 09:23 发表

到15000价位竞争力就差了,还是改进细节吧,不用增加成本,如果升级到APR系列那种高音成本控制不住。
APR1.0肯定是用不起的,https://www.lautsprechershop.de/chassis/audaphon_ribbon_en.htm三千多人民币一支呢。其他级别降下来的型号也许还不如A5M自己的海尔高音,毕竟要考虑高低音单元习性是否合拍。
作者: jimmyheiying    时间: 2022-2-20 10:45

引用:
原帖由 racingpht 于 2022-2-20 08:55 发表
...
所见略同,但可惜新冠去世了。
这个搭配也是我第一反应想尝试的。要是真出了,下次一定买

作者: 夕阳落樱    时间: 2022-2-20 13:01

引用:
原帖由 孤胆小象 于 2022-2-20 09:23 发表

我也觉得只要把细节做做好就OK了,像旋钮什么的弄弄漂亮,按照简评里说的声音已经很OK了,不用大手术。
作者: 淮西小吴    时间: 2022-2-20 13:02

可惜,简评看的不过瘾,如果有详细评测就好了,希望有更新。
作者: days_v    时间: 2022-2-20 16:23

不知道国产什么时候能出一些垂直离轴的数据, 我发现在桌面上这个指标还挺重要的。
作者: 开鑫小小服    时间: 2022-2-20 16:32

引用:
原帖由 days_v 于 2022-2-20 16:23 发表
不知道国产什么时候能出一些垂直离轴的数据, 我发现在桌面上这个指标还挺重要的。
重要么?二个几十块钱的倾斜脚垫,一个不要钱动动手的音箱摆位中的内凹摆法,就解决了。除非听众有二个人......
作者: racingpht    时间: 2022-2-21 02:24

引用:
原帖由 开鑫小小服 于 2022-2-20 16:32 发表

重要么?二个几十块钱的倾斜脚垫,一个不要钱动动手的音箱摆位中的内凹摆法,就解决了。除非听众有二个人......
桌面会镜面反射中高频。
作者: 淮西小吴    时间: 2022-2-21 12:30

唐韹MC4干的过金琅A5M吗?听说唐韹MC4很强干倒不少名箱。金琅A5M最近也受到不少好评。如果用差价配上合适的功放,谁更强呢?
作者: 天霸动霸tua    时间: 2022-2-21 12:34

引用:
原帖由 淮西小吴 于 2022-2-21 12:30 发表
唐韹MC4干的过金琅A5M吗?听说唐韹MC4很强干倒不少名箱。金琅A5M最近也受到不少好评。如果用差价配上合适的功放,谁更强呢?
干不过,根据是王总编给唐韹MC4的评级是高级而给金琅A5M的评级是顶级。
作者: 雨打八角    时间: 2022-2-23 12:15

引用:
原帖由 淮西小吴 于 2022-2-20 13:02 发表
可惜,简评看的不过瘾,如果有详细评测就好了,希望有更新。
同感,希望能有详细评测啊。
作者: jimmyheiying    时间: 2022-2-23 12:53

引用:
原帖由 雨打八角 于 2022-2-23 12:15 发表

同感,希望能有详细评测啊。
这个很累的,理解下王总编,这么贵的音箱,对手都是很强的,越高端的音箱就越是同质化,想一耳朵听出来有一两个特点优点,说明这个音箱已经非常难得非常了不起了。

总编应该是作为一个发烧友的角度来简评,我很理解这种心情。要是再严谨一点,是很难评价的。
可能一半以上的同价位同尺寸音箱听完,结果就是一句话也说不出来。不研究个两三天,似乎又没什么本质区别。
作者: 妙龄光棍    时间: 2022-3-6 21:25     标题: 金琅的a5m去哪里买呢?

朋友想买个箱子万元内,主要用蓝牙,推荐的真力8030加个蓝牙接收器,然后就是金瑯a5m,好像是自带蓝牙。真力好说本地就有卖的,金瑯有个自营店,一会去问问,看看可以砍价吧,也支持一下山东老乡

作者: jack森    时间: 2022-3-6 21:58

引用:
原帖由 妙龄光棍 于 2022-3-6 21:25 发表
朋友想买个箱子万元内,主要用蓝牙,推荐的真力8030加个蓝牙接收器,然后就是金瑯a5m,好像是自带蓝牙。真力好说本地就有卖的,金瑯有个自营店,一会去问问,看看可以砍价吧,也支持一下山东老乡 ...
可能是因为厂家低估了销量,产能严重不足,A5M现在供不应求,估计今年要买的人想砍价基本是没希望的。

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0