标题: [其他] 巴赫,他终于还是来了…… [打印本页]

作者: 一轮新月    时间: 2022-1-30 16:17     标题: 巴赫,他终于还是来了……

在过年之前快递紧赶慢赶终于在昨天一个雪花飘飞的日子里把今年的最后三张CD送到了我手上 (虽然日历上已经是2022年了但在心底里未过除夕总觉得还是在今年哈)一张是马勒第一交响,伯恩斯坦指挥,阿姆斯特丹皇家管弦乐团演奏;一张是贝多芬第5、第7交响乐,克莱伯指挥,维也纳爱乐乐团演奏;最后一张是巴赫的无伴奏大提琴组曲,表演者是誉响全球的大提琴家——罗斯特罗波维奇,古典乐迷们俗称老罗,录制这张作品时老罗已经62岁了,不过早在2007年时这位杰出的艺术家就已经逝世了。跟伯恩斯坦一样,现在只能在各类CD和视频中才能见到或听到那些极其精堪精彩的表演了。

在2020年时我曾写过一个倍受争议的贴子《我们发烧是为了什么?》,在那个时候的我沉醉在马勒、德沃夏克、肖斯特科维奇、柴科夫斯基……的作品中,当时对巴赫的作品还处于完全不感冒的状态,我去听《勃兰登堡协奏曲》、《马太受难曲》根本没有任何感觉,《十二平均律》在我耳中更像死水一样的听不下去

2021年夏天的一个下午,烈日当空,强紫外线似乎能将地表上的每一滴水都要烤干了,窗外的知了更是叫得声嘶力竭。我坐在车内等人,无聊刷小红书的时候突然刷到了一段视频。感谢大数据吧,给我推来了巴赫的一段视频:马友友版的G大调无伴奏大提琴前奏曲,那开场的第一声就能抓人,这个感觉我真是太熟悉……也太……太喜欢了!“哇塞,又发现一个宝藏作品了”! 想那时老柴的第一钢协,小协,勃拉姆斯第四交响、马勒第六交响…………都给过我这感觉 听完那段视频回家就去找巴赫的相关资料了,费了整整一个晚上才下到了DSD版的6组曲:从最负盛名的G大调BWV1007到D大调1012全套。当天就连续重复听了两遍,从晚7点听到差不都快10点 听习惯了交响乐的我第一次从正面发现就单单一只大提琴,也能被巴赫写出像一部交响乐似的绝妙大乐章!满室都是那种饱满的琴弦声,如此的光辉灿烂!如此的沉稳大气!如此的如此的动人心弦!却是宁静中的动人,在那夏日炎炎中尤其让人安静也让人激动,相当复杂的感觉

巴赫,他终于还是来了……带着前所未有的新发现让我抖开紧张羞涩的钱包购买他的作品。
接下来就是顺理成章了,我开始寻找不同的版本来留下最适合自己的作品。下了一堆堆的无损反复听,在口碑最好的马友友、斯坦克、老罗这三个版本间我对比良久,马友友不愧是一线演奏家,他手下的这版作品中正大气、有一种不同与斯坦克和老罗的光辉灿烂(我就不写什么人生感悟那种让一般烧友不太能接受的词汇了) ,斯坦克版对巴赫的权释据说是最最到位的,但可能是我接触巴赫时间太短所以未能有这感觉,老罗版的不偏不倚没有马友友那种满满抓人的感觉但久听却又是最能食髓知味一样的让我上头。所以最后就是老罗的CD飞上了我的案头

巴赫,他终于还是来了……带着前所未有的新发现让我抖开羞涩的钱包接纳他的作品。

永远不要跟我讲无损下载的DSD比CD要好,它们的什么数字信号抓轨出来就一样这种话,在古典作品这个范围内只要你听了无数次那些个作品,然后在买到相同正版CD的一瞬间你就会打破之前那种坚持。那些只听了一部作品说不定连一部都没耐心听完的人更没资格来说这种话,他们连一部作品中那个乐章有高潮哪个乐章有低谷都完全不知道更别说什么细微区别了。我的这些CD每次在购买之前都是在电脑上听烂熟了无损才会再下单。流行歌曲的CD我不作讨论不在此范围内。我是个俗人,我爱钱,我也深深知道挣钱的不易,所以我从来不会跟钱过不去,能免费得到相同品质的东西是我最大的梦想!但现实却是那只能是梦想……网上的无损跟原CD还是有差距……这些正版CD没有一张是便宜的,动不动几百块一张的价格让我无数次痛骂中图音像真特么的是吸血鬼!

不过中图吸血鬼这次倒是给了我一大惊喜,克莱伯的这张贝交CD才80块但无论是录音质量还是指挥水准都给了我一个全新的贝多芬第5。我电脑上有卡拉杨和约姆胡两版贝交全集,各有各的精彩,属于没事就常出来遛遛的常客音乐。我曾无数次的赞叹贝多芬的九大交响真是个宝,入门易,上头易,随便你什么时候去听都会发现这一次听会比前一次更加的喜欢…………后世人称贝多芬为乐圣、交响之王,我觉得丝毫不为过的。卡拉杨的一个包子集一直蹲在我购物车里等中图搞活动 但传说中的满300-80我是至今就没等到过……

明天就是除夕了,希望2022年我能财运亨通,希望中图能多搞亲民活动,让我把它家所有看中的CD都抱回家吧,哈哈哈哈哈!在此也祝烧友新年快乐,发烧愉快哟!

[attach]20607[/attach]
[attach]20608[/attach]
[attach]20609[/attach]
[attach]20610[/attach]
我是有多喜欢德沃夏克第九啊,CD买了两版来收藏,上面张是莱纳,下面则是小泽征尔。

作者: 雷岗    时间: 2022-1-30 16:22

啊!坐在传说中的师太的沙发上!
作者: 银后万年青    时间: 2022-1-30 16:23

不错,经典。
作者: laozhishu    时间: 2022-1-30 18:03

有了大无,小无也不少,巴赫就是一个大宝藏,芝麻开门!
作者: along200506    时间: 2022-1-31 09:12

文章写的太好了,赞
作者: 天霸动霸tua    时间: 2022-1-31 11:41

好文章。
作者: marlowe    时间: 2022-1-31 13:15

恭喜入坑
作者: 踏过樱华第几桥    时间: 2022-1-31 20:25

大伙分享点古典音乐呗,能听几百遍的那种
作者: marlowe    时间: 2022-2-2 15:04

BWV 988 哥德堡变奏,BWV 1004 恰空,
这两部足矣。喜欢的话还有 BWV1080 赋格的艺术,英国组曲,法国组曲,以及十二平均律48首
作者: 一轮新月    时间: 2022-2-2 21:19

引用:
原帖由 marlowe 于 2022-2-2 15:04 发表
BWV 988 哥德堡变奏,BWV 1004 恰空,
这两部足矣。喜欢的话还有 BWV1080 赋格的艺术,英国组曲,法国组曲,以及十二平均律48首
C小调托卡塔、帕基塔舞曲、英国组曲特别喜欢,我正在寻找合适的CD呢;但十二平均律目前还是没法听 看到"marlowe"老哥的回复,在此特意为我2年前的肤浅向你说声抱谦哈,对我这种凡夫俗子来说巴赫的境意和妙处是真的需要时间沉练外加契机才能发现的,稍有不对有可能一辈子都欣赏不了 挖掘古典乐中的宝藏真是我的日常乐趣了!
作者: racingpht    时间: 2022-2-2 21:47

巴赫这个大提琴很出名的,这边音响展的标配试音曲目了。
作者: 四面佛    时间: 2022-2-3 12:32

必听曲目
作者: marlowe    时间: 2022-2-4 15:39

没关系,听古典音乐需要时间。没有人一开始就从巴赫听起的,他的作品对听惯了单一旋律的人来说太复杂了。复调音乐的复杂和乐器多少无关,单个乐器就可以有双声部甚至四声部五声部的结构,多个交织并行的旋律线,初听是很难跟上的,会觉得乱哄哄。这都很正常。我最初也是只喜欢贝多芬老柴这种,谁不喜欢宏伟壮丽戏剧性的交响乐音色效果,优美动人的旋律呢。但音乐的精髓不止如此。

复调的复杂度也决定了它非常耐听,听一两次是没有印象的,听得越多越能发现其中的妙处,无以言表。建议从二部创意曲开始听起,重点不是找好听的旋律,而是理解复调音乐结构,重建对音乐的结构性理解,习惯了之后就会好很多。那种豁然开朗的感觉就像是徒步旅行了很久,面前出现的一道大门,之后所有的景色都突然变得立体了(但前提是必须有之前足够多的旅行距离才能到达这个门口)

版本方面最开始不需要挑,有什么听什么,尽可能多听。能搞定巴赫的都不是一般水平的演奏家。入门之后再挑适合自己口味的,不同演奏者的诠释可以完全不同,这里不分好坏,只分个人喜好。键盘方面我个人最喜欢古尔德和图雷克,还有兰多夫斯卡,里赫特,席夫等,大师很多。不同版本的乐趣在于对比他们对作品的处理细节,包含了他们对作品的理解,这些是在你自己对作品烂熟于心之后才有的,所以没必要先挑,而且(对于单乐器为主的作品)音质更是次要的。

对音乐有了新的理解之后,其他的音乐种类听起来就容易多了,严重推荐爵士乐,好听的太多了...这是后话
作者: jack森    时间: 2022-2-4 18:26

有益的投资,经典永远不会落伍。
作者: gulu212    时间: 2022-2-6 02:55

不错,经典。
作者: 踏过樱华第几桥    时间: 2022-2-7 15:38

引用:
原帖由 marlowe 于 2022-2-4 15:39 发表
没关系,听古典音乐需要时间。没有人一开始就从巴赫听起的,他的作品对听惯了单一旋律的人来说太复杂了。复调音乐的复杂和乐器多少无关,单个乐器就可以有双声部甚至四声部五声部的结构,多个交织并行的旋律线,初听是很难跟上 ...
求推荐几首,能听几百遍的那种
作者: 冰心宝宝    时间: 2022-2-9 08:54

最喜欢一轮明月对音乐和爱乐人的态度!
作者: 话声未落    时间: 2022-2-9 12:40

不错。
作者: 毕飞舟    时间: 2022-2-16 17:48

引用:
原帖由 踏过樱华第几桥 于 2022-2-7 15:38 发表

求推荐几首,能听几百遍的那种

作者: 小蜜桔    时间: 2022-2-18 16:30

啊,不错不错,我也喜欢这个。
作者: 15921932037    时间: 2022-2-19 12:41

巴赫的管风琴,绝对考研音箱的素质,中低频的音色表现,轻易能识别箱子的能力。
作者: 猫七七    时间: 2022-3-3 13:54

巴赫,YYDS,跟所有音乐家看似没什么交集实则影响了每一位音乐家
作者: 小花猪    时间: 2022-3-3 14:35

建议楼主试听一下哥德堡变奏曲的第一段 “咏叹调”。如果之前没听过,试试图雷克弹的版本。
作者: 乐思达    时间: 2022-4-5 11:35

经典会永远流传。
作者: bigdogwang    时间: 2022-4-30 23:50

我对巴赫的很容易感受,倒是莫札特听不进去。
作者: 提琴小叮当    时间: 2022-5-8 11:03

古典最能体现好音响的能力
作者: 天霸动霸tua    时间: 2022-5-8 11:23

引用:
原帖由 提琴小叮当 于 2022-5-8 11:03 发表
古典最能体现好音响的能力
要大编制
作者: 一轮新月    时间: 2022-5-9 11:41

引用:
原帖由 天霸动霸tua 于 2022-5-8 11:23 发表

要大编制
有时候小编制也能带来完全意想不到的佳境,我有张名为《丝竹管弦》的专辑,原谅制作者取了这么个毫无新意的破名字,里面是最具中国特色的琵琶、古筝、笛子、大鼓、扬琴、挠拨、响板、箫等乐器,不管是独奏还是群奏其各乐器的质感,逼真、穿透力都会给人相当的震撼!其中第5首《鸭子拌嘴》中那惯彻全场的挠拨,不管是左右旋转还是若隐若现或是叠加擦弦远近配合都会让你吃惊原来就一对那么简单的挠拨都能打出如此妖娆的效果来! 我在欣赏西式交响乐的同时也着实佩服中国的民乐器能做的那么精致,哈哈!就是精致,古典乐一向给我壮丽大气豪华的感受,但这份精致却是咱们中国民乐器所独有的。可大气可精致,俺的音箱大小通吃哦!

作者: magicip    时间: 2022-5-9 13:14

巴赫最平易近人的曲目应该是1041,1042,1043
作者: 15921932037    时间: 2022-5-10 10:42

开通QQ音乐会员后,那几个T的无损硬盘资源,就基本没用过了。方便啊,而且如果箱子不是落地大喇叭的,那些许差异还是可以接受的,毕竟整个系统能错好几万成本,而且播放起来的确方便。我倒是像再升级一波,从h5mkii到M1A
作者: 一轮新月    时间: 2022-5-10 15:59

引用:
原帖由 magicip 于 2022-5-9 13:14 发表
巴赫最平易近人的曲目应该是1041,1042,1043
这一套专辑我早已收入囊中,两个小调和一个大调没事就拉出来遛遛听。
作者: magicip    时间: 2022-5-10 16:23

引用:
原帖由 一轮新月 于 2022-5-10 15:59 发表

这一套专辑我早已收入囊中,两个小调和一个大调没事就拉出来遛遛听。
师太的是哪个版本的?
作者: 一轮新月    时间: 2022-5-10 17:42

引用:
原帖由 magicip 于 2022-5-10 16:23 发表

师太的是哪个版本的?
嘿嘿,俺的是1976年谢林的,指挥是马里纳,乐团是圣马丁室内乐团
作者: 摩动核    时间: 2022-7-8 10:00

作者: 小擦擦    时间: 2022-9-3 14:13

现在买CD少了
作者: WINSENT    时间: 2022-11-21 12:01     标题: 音乐的终极是巴赫

音乐表现的那种快乐和幸福无以言表。古尔德的哥德堡变奏,平均律钢琴......
作者: Morty    时间: 2022-11-21 14:29

师太的听感对我特别有用,因为我现在用的trio11 be,你分享的我都想找来听听,也希望以后持续分享好碟好音乐。
作者: xtgh2004    时间: 2022-11-22 17:23

师太的的文章,读起来有味
作者: TNTHD    时间: 2022-12-16 10:06

有味有味
作者: 老树    时间: 2023-1-12 12:03

好文采!
作者: tujiu    时间: 2023-2-2 09:32

非常值得一看。
作者: BDTT    时间: 2023-3-20 09:38

好文
作者: 内格夫    时间: 2023-8-17 14:08

值得一看
作者: tingyy99    时间: 2023-10-27 14:06

很好的帖子!
作者: kokl    时间: 2023-11-21 11:35

好贴!感想颇深。
作者: 叉烧粉    时间: 2023-11-21 12:41

师太好久没新帖子了,期待再发一个啊。
作者: 一轮新月    时间: 2023-11-22 10:36

引用:
原帖由 叉烧粉 于 2023-11-21 12:41 发表
师太好久没新帖子了,期待再发一个啊。
没有新玩具自然就没有新贴子啦
作者: tengai    时间: 2023-11-22 11:52

引用:
原帖由 一轮新月 于 2023-11-22 10:36 发表

没有新玩具自然就没有新贴子啦
可以升级了。
你的音箱用了快7年了,7年之痒。

作者: jackerman    时间: 2023-11-22 17:26

引用:
原帖由 tengai 于 2023-11-22 11:52 发表

可以升级了。
+1
作者: jimmyheiying    时间: 2023-11-22 21:52

引用:
原帖由 tengai 于 2023-11-22 11:52 发表

可以升级了。
劲浪sm9往上升级好像有些难度
一时半会想不通,难道巨型乌托邦。?

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0