标题: [PSI] 调整听音室后PSI A25比之前好太多了 [打印本页]

作者: 不是好鸟    时间: 2021-12-5 23:14     标题: 调整听音室后PSI A25比之前好太多了

调整听音室后PSI A25比之前好太多了
       自从入手PSI A25后一直在折腾中,因为房间面积小(15平米)和层高矮(2.8米)的原因,无法发挥出A25的水平,只能用声装产品来改善。苦于没有任何经验再加上我们这里也没有这方面的商家和懂声装的玩家,只能自己在网上恶补相关的知识,以及向各大音响网站、论坛请教、咨询。说实在的,都是些零零碎碎的知识,形不成具体的方案和可操作的措施。最直接有效的办法就是进行声学空间的测试,得出具体数据后,再用声装产品进行改善。可是,没有测试仪器,就算买来也没有人会用。一开始听信了奸商的忽悠用吸音棉贴满了全屋,结果惨不忍睹。
       幸亏,天声论坛里高手如云,也很用心的给了我及时的帮助和建议。于是,朝着大致的方向,在网上向各大声装商家询问,居然用了4多个月的时间慢慢的问、看、了解。终于,结合了多方面的建议,选定了所需声装产品。在媳妇的大力支持下,将之前的吸音棉全部撕下重新进行了简单的装修,专门当作听音室。(暂时别指望能换房子
       几款声装产品到了,根据商家提供安装的尺寸装好后,把A25搬进来,开声!七上八下的心终于落了地,浑身起了鸡皮疙瘩!然后又重复了多次摆位,就固定在了现在的位置。音乐之旅开启爽歪歪模式,约了N多波烧友和喜欢听音乐的朋友前来,好评如潮。虽然,这个小房间仍然无法发挥出A25的全部实力,但估摸着也能达到7成功力了。因为,包括买A25给我在内的所有商家都一致认为,15平米是无法发挥出这箱子的实力的。而且,房间越小,声装越难弄,改善越小,效果越不理想。可即使是这样的环境局限下,此时的A25已经让我心满意足了。关键是,我知道它还有余力不曾表现出来,那就只有一途,换房子。
       虽然A25是主角,但,小三还是值得登场的。当我要坐在电脑跟前时,就用它,给它配上秦朝的3115D后,也是别有一番滋味。3115D是好炮!它的能量比A25更大,下潜更深,但,低音质量还是稍差了点。A25的低音......那种感觉我真的无法描述,就是“要什么有什么”。当然,比它更高级的箱子除了“要什么有什么”之外,应该还有“不光有,还更好”才对。关于这货的听感,我实在写不出来,但从老大的A23评测之中来看,应该是八九不离十吧。毕竟是一个味道的,素质稍微高一点罢了。
       之前也玩过几对箱子,都是不到一万元的,听起来也没有觉得多难伺候,也自得其乐了若干年。这次上了A25,才知道,要想玩好这货,环境很重要。否则,它就像一个有脾气又有能力的人那样,尥蹶子,不好好干活。只要你把它招呼好了,它就干劲十足!
[attach]20412[/attach]
[attach]20413[/attach]
[attach]20414[/attach]
[attach]20415[/attach]
[attach]20416[/attach]
[attach]20417[/attach]
[attach]20418[/attach]
[attach]20419[/attach]
[attach]20420[/attach]
作者: jimmyheiying    时间: 2021-12-5 23:24

同感,看到楼主的描述,我也不禁想起,到现在为止就真正听过一次MH6A,BM6A的声音,在深圳的一个录音棚。
从此再也没有听过它发挥出6成的功力。我想绝大部分音箱也如此,很少有机会听到它们吟唱时,令人汗毛直立的效果。唉,效果好,也遗憾开不到那么大声。
正逐渐退烧中
恭喜楼主啊
作者: 妙龄光棍    时间: 2021-12-6 07:14

我也准备搞a25了,转了一圈无源有点超预算,还是psi靠谱一些,价格合适,听感心里有数。15平确实发挥不出来,多做点声装吧。低频确实不错,够用了,在北京代理那听了一会,加炮不加炮都无所谓,看来低频升级了,28hz绝对够用,尤其是小空间。
作者: 扎贰彩夫    时间: 2021-12-6 08:31

羡慕哭了。老婆最近下岗,这辈子可能没机会买好音箱了
作者: 不熬    时间: 2021-12-6 09:00

发烧最贵的还是房子啊。
作者: 2203476    时间: 2021-12-6 09:47

恭喜楼主!
诶,玩箱子,要么懂得多,要么听得多,要么花的多,至少得沾一个才能满意,不容易
作者: 章小局    时间: 2021-12-6 10:16

这房型太整了
作者: fidodido    时间: 2021-12-6 10:17

恭喜恭喜!
作者: laozhishu    时间: 2021-12-6 10:27

赞,看着舒心1
作者: zrh686993    时间: 2021-12-6 10:40

请问楼主,音箱和脚架之间,用啥垫的。
作者: coollxl    时间: 2021-12-6 11:09

这必须得赞啊
作者: e9527_cq    时间: 2021-12-6 11:13

我才不羡慕你有对好音箱,哼,我是羡慕你有个好媳妇
作者: 福尔摩陈    时间: 2021-12-6 12:05

好贴要顶
作者: huotou    时间: 2021-12-6 12:41

感叹…………有钱真好
作者: 不是好鸟    时间: 2021-12-6 14:10

引用:
原帖由 zrh686993 于 2021-12-6 10:40 发表
请问楼主,音箱和脚架之间,用啥垫的。
是随音响一起的直径为1.5公分,厚1.5毫米的小胶垫。
引用:
原帖由 e9527_cq 于 2021-12-6 11:13 发表

作者: 风云浪子    时间: 2021-12-6 14:50

很可以了,客厅党现在也就吃饭的时候随便放一会儿
作者: 吴渭    时间: 2021-12-6 15:30

可以了...
作者: edge2046    时间: 2021-12-6 15:51

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2021-12-5 23:24 发表
同感,看到楼主的描述,我也不禁想起,到现在为止就真正听过一次MH6A,BM6A的声音,在深圳的一个录音棚。
从此再也没有听过它发挥出6成的功力。我想绝大部分音箱也如此,很少有机会听到它们吟唱时,令人汗毛直立的效果。唉,效果好,也 ...
确实确实,家里能呈现6成混音室的效果就知足了。
我也基本退烧了,家里声学环境不下功夫弄不了
引用:
原帖由 不是好鸟 于 2021-12-5 23:14 发表
       自从入手PSI A25后一直在折腾中,因为房间面积小(15平米)和层高矮(2.8米)的原因,无法发挥出A25的水平,只能用声装产品来改善。苦于没有任何经验再加上我们这里也没有这方面的商家和 ...
这是下功夫了,低频陷阱加反射板,赞!
不过依然强烈建议买一个usb麦克风,接你这个电脑上,轻易就能调节频响曲线了。
另外音箱摆位高音头应该正对双耳的等边三角形为好。您这个摆法是发烧友摆法。。。。。。
当然自己喜欢最好!
作者: 福尔摩陈    时间: 2021-12-6 16:39

引用:
原帖由 edge2046 于 2021-12-6 15:51 发表

不过依然强烈建议买一个usb麦克风,接你这个电脑上,轻易就能调节频响曲线了。
另外音箱摆位高音头应该正对双耳的等边三角形为好。您这个摆法是发烧友摆法。。。。。。
当然自己喜欢最 ...
可能PSI离轴响应好,不需要音箱正对脑袋吧。
作者: 2203476    时间: 2021-12-6 18:11

可以考虑来多个PSI AVAA,PSI大杀器就基本凑齐了
(其实以后我也想搞个试试)
作者: 不是好鸟    时间: 2021-12-6 18:12

引用:
原帖由 edge2046 于 2021-12-6 15:51 发表

确实确实,家里能呈现6成混音室的效果就知足了。
我也基本退烧了,家里声学环境不下功夫弄不了

另外音箱摆位 ...
我这次声装成本并不大,但是,在没有测试仪器并且还要在懂得测试数据之后明白需要什么样的产品进行相应的改善,才是技术活。对于在这方面一无所知的我来说,就是蒙着头走夜路。有幸沿着我们论坛里各位的指点,才好歹有了个大致方向。不然的话,已经落水呛了好几口的我,别说方向了,连水边都不敢靠近了 。我想给也有声装需要的朋友们一个警示,如果像我一样没有经验的话,还是多多在论坛里询问、请教。免得被忽悠。
作者: 不是好鸟    时间: 2021-12-6 18:28

引用:
原帖由 2203476 于 2021-12-6 18:11 发表
可以考虑来多个PSI AVAA,PSI大杀器就基本凑齐了
(其实以后我也想搞个试试)
问了好几个卖AVAA的商家,虽然AVAA是好东西,但商家的人品参差不齐。最后问到AVAA的经销商那里,人家反而说,虽然AVAA的性能很好,但光靠它也不能完全解决所有声学环境问题,还是需要一定的传统声装。而且,AVAA能解决的频段也有限,只是在它能处理的范围之内,效果一流。得知我的房间尺寸后,并不建议上AVAA。除了房间小之外,就是我并没有进行像专业录音棚和听音室那样的声装。又没有声学环境的测试数据,不能保证发挥AVAA应有的效能。就退而求次选用传统声装产品吧,只是会占据更多的空间,效果还行吧。要知道,4个AVAA再加上其他的辅助产品差不多就又是一套A25了
作者: 不是好鸟    时间: 2021-12-6 18:32

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2021-12-5 23:24 发表
从此再也没有听过它发挥出6成的功力。我想绝大部分音箱也如此,很少有机会听到它们吟唱时,令人汗毛直立的效果。唉,效果好,也 ...
谢谢大神!我想问,什么叫“逐渐退烧?”
作者: jipinfeichezb    时间: 2021-12-6 21:28

空间很重要,吸音棉很重要,适当放上一些,低频改善很明显。
作者: shakacs    时间: 2021-12-6 21:36

那能否这么说,如果声装后,楼主之前的M5A或者KH310也会提升一个档次呢?
作者: wsl1949101    时间: 2021-12-6 21:45

中间的大电脑和电脑桌拿掉,声音会不会再好一点?
作者: 不是好鸟    时间: 2021-12-6 22:33

引用:
原帖由 shakacs 于 2021-12-6 21:36 发表
那能否这么说,如果声装后,楼主之前的M5A或者KH310也会提升一个档次呢?
我真的尝试过,声装后的确会有改善,但达不到提升一个档次的程度。对于M5A,我也试着用现在的这个钜声
解码器输入M5A,提升是一耳朵的。但房间的声装对它的改善却不大。可目前声装后,对a25的改善是很大的。我只能推测,是不是a25单元大造成的驻波引起的。
作者: 不是好鸟    时间: 2021-12-6 22:36

引用:
原帖由 wsl1949101 于 2021-12-6 21:45 发表
中间的大电脑和电脑桌拿掉,声音会不会再好一点?
我的折腾连我自己都看不下去了。你所说的我是试过的,相反,太空荡的房间声音反而不好。
作者: 57701341    时间: 2021-12-6 23:24

能折腾声学装修的都是好烧友
作者: xtgh2004    时间: 2021-12-6 23:38

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2021-12-5 23:14 发表

模拟时代的最后宝藏,维真烧友的一生梦想。
作者: jimshawn    时间: 2021-12-7 08:50

两个单人沙发换成一个双人沙发比较好,这样一个人听的时候可以坐中间皇帝位
作者: 火力全开    时间: 2021-12-7 08:57

前辈的扩散板是什么价格呢?可否告知购买店铺?
作者: 一轮新月    时间: 2021-12-7 13:39

哈哈!想起了我当初折腾SM9的半年,那些让人讨厌的驻波啊!
作者: 喝咖啡会过敏    时间: 2021-12-7 16:14

不错不错,长见识了,至少能对自己房间声学改善有个大致的方向指导。
作者: 不是好鸟    时间: 2021-12-7 17:08

引用:
原帖由 jimshawn 于 2021-12-7 08:50 发表
两个单人沙发换成一个双人沙发比较好,这样一个人听的时候可以坐中间皇帝位
你的建议非常好!一开始我也是这样设置的。但是,媳妇坐哪里?我跟她说,皇帝位在中间,听起来才更爽。她说:“你的意思是,我靠边站?”......你说,是皇帝位重要还是媳妇重要?
作者: 不是好鸟    时间: 2021-12-7 17:11

引用:
原帖由 火力全开 于 2021-12-7 08:57 发表
前辈的扩散板是什么价格呢?可否告知购买店铺?
三家,声博士旗舰店,唯康达声学产品和声工程,你自己搜索一下。
作者: 不是好鸟    时间: 2021-12-7 17:14

引用:
原帖由 一轮新月 于 2021-12-7 13:39 发表
哈哈!想起了我当初折腾SM9的半年,那些让人讨厌的驻波啊!
你也折腾了半年?我折腾的时间加起来也是半年。其他不说,光是搬箱子,应该有5、60次了吧。期间各种捣鼓,脱离几层皮
作者: 2203476    时间: 2021-12-7 18:12

https://zhuanlan.zhihu.com/p/392716203
感觉这作者挺厉害的,很专业,链接文章里还有其他链接值得参考下(正在尾随着然后慢慢挑着看= =)
作者: shakacs    时间: 2021-12-7 19:14

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2021-12-7 17:08 发表

你的建议非常好!一开始我也是这样设置的。但是,媳妇坐哪里?我跟她说,皇帝位在中间,听起来才更爽。她说:“你的意思是,我靠边站?”......你说,是皇帝位重要还是媳妇重要? ...
媳妇坐哪还用问么?当然是腿上啊。。。
作者: 不是好鸟    时间: 2021-12-7 19:57

引用:
原帖由 shakacs 于 2021-12-7 19:14 发表

媳妇坐哪还用问么?当然是腿上啊。。。
我怎么就没有想到你这个法子,白啦啦的多花了一个沙发钱
作者: bighuang    时间: 2021-12-7 21:13

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2021-12-7 19:57 发表

我怎么就没有想到你这个法子,白啦啦的多花了一个沙发钱
真皮恒温沙发,讲究
作者: 旋律猎人    时间: 2021-12-7 21:19

能否说说购入的物品和价格让大家参考参考,能详细就最好的。
作者: 夕阳落樱    时间: 2021-12-8 10:35

很值得参考的帖子。
作者: 火力全开    时间: 2021-12-8 15:09

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2021-12-7 17:11 发表

三家,声博士旗舰店,唯康达声学产品和声工程,你自己搜索一下。
这3家的你都买了?
作者: kiol    时间: 2021-12-8 15:42

羡慕可以随便折腾的房间。我是客厅。打算买聚酯纤维板塞沙发下面,不知道效果行不行
作者: 阁楼工匠    时间: 2021-12-8 16:32

引用:
原帖由 e9527_cq 于 2021-12-6 11:13 发表
相当之羡慕
作者: 不是好鸟    时间: 2021-12-8 19:29

引用:
原帖由 火力全开 于 2021-12-8 15:09 发表

这3家的你都买了?
是啊,就买了这3家的。
作者: LUMIX    时间: 2021-12-8 21:13

楼主的音箱好漂亮...!!赞
作者: 口岸坦克    时间: 2021-12-10 10:03

值得借鉴,问题是,要有个好老婆。
作者: ahs371    时间: 2021-12-10 11:01

楼主听音室很漂亮!HIFI,家庭影院,声装是非常必要的。新房装修时考虑在客厅进行声装是性价比最高的了。长条形客厅,只在前后墙进行中间吸音、两侧扩散的装修效果就不错。特别是落地箱,不声装,连60%的实力都发挥不出来。
作者: hifigeek    时间: 2021-12-10 14:52

a25M用家帮顶
PSI A25是我玩儿过的监听箱子中(含丹拿声学 ATC PMC 西湖等)
对前端和环境最敏锐的……爱恨交加 玩儿过便知
作者: 火力全开    时间: 2021-12-10 17:36

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2021-12-8 19:29 发表

是啊,就买了这3家的。
谢谢前辈解答
作者: fidodido    时间: 2021-12-12 10:05

引用:
原帖由 hifigeek 于 2021-12-10 14:52 发表
a25M用家帮顶
PSI A25是我玩儿过的监听箱子中(含丹拿声学 ATC PMC 西湖等)
可以展开多聊聊。
作者: 天霸动霸tua    时间: 2021-12-12 17:03

太牛了。
作者: 妙龄光棍    时间: 2021-12-12 18:07

对音源也是挑剔的很。原来用8040刷抖音,蓝牙连解码,基本上都能听,换了psi以后,碰见音源好一点的视频还行,碰见不好的直接跟吃苍蝇一样,电脑里的文件挑剔的更严重
引用:
原帖由 hifigeek 于 2021-12-10 14:52 发表
a25M用家帮顶

作者: 不是好鸟    时间: 2021-12-12 18:16

引用:
原帖由 妙龄光棍 于 2021-12-12 18:07 发表
对音源也是挑剔的很。原来用8040刷抖音,蓝牙连解码,基本上都能听,换了psi以后,碰见音源好一点的视频还行,碰见不好的直接跟吃苍蝇一样,电脑里的文件挑剔的更严重 ...
的确,这货“眼睛里揉不得沙子。”  给什么就出什么,丝毫不懂得加工一下,属于太死板一类的,不会见机行事。
作者: 解放德牧    时间: 2021-12-14 13:33

好爽啊
作者: 逆袭之    时间: 2021-12-25 09:12

羡慕。
作者: 天涯一朵骨    时间: 2021-12-25 09:13

大家玩的越来越欢了。
作者: xiaohui8307    时间: 2021-12-25 20:59

侧边反射点的吸音板是不是装高了点
作者: 不是好鸟    时间: 2021-12-29 22:47

引用:
原帖由 xiaohui8307 于 2021-12-25 20:59 发表
侧边反射点的吸音板是不是装高了点
是按照厂家的图纸尺寸安装的。
作者: 在下已阅    时间: 2022-1-7 17:10

作者: 84530016    时间: 2022-1-7 18:30

这个尝试下入墙装啊
作者: 舟心心    时间: 2022-1-14 16:58

房间布置的非常棒!
作者: xiaohui8307    时间: 2022-1-15 01:57

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2021-12-29 22:47 发表

是按照厂家的图纸尺寸安装的。
不是按照单元高度决定的?
作者: 不是好鸟    时间: 2022-1-15 21:28

引用:
原帖由 xiaohui8307 于 2022-1-15 01:57 发表

不是按照单元高度决定的?
告诉了声装商家我的音箱单元尺寸的,也拍了照片给他们看过的,然后他们就设计了。
作者: 银后万年青    时间: 2022-1-17 12:15

楼主太爽了!
作者: 关浩浩1976    时间: 2022-1-19 08:45

音箱中间的桌子往后挪点试试
作者: 不是好鸟    时间: 2022-1-20 11:40

引用:
原帖由 关浩浩1976 于 2022-1-19 08:45 发表
音箱中间的桌子往后挪点试试
往后挪有什么特殊的效果吗?
作者: 魔界村    时间: 2022-1-21 16:18

羡慕嫉妒恨!
作者: 花山7890    时间: 2022-1-22 02:29

引用:
a25M用家帮顶
atc的监听版? 不是atc 11,19之类吗?不一样吗?
作者: 雷岗    时间: 2022-1-22 08:42

引用:
原帖由 花山7890 于 2022-1-22 02:29 发表

音色有点区别。
作者: 藜芦    时间: 2022-1-22 12:28

羡慕嫉妒恨!
作者: 话声未落    时间: 2022-1-25 10:40

引用:
原帖由 花山7890 于 2022-1-22 02:29 发表

ATC民用版音色更柔和些。
作者: 魏忠虎    时间: 2022-1-25 11:06

赞啊!
作者: 江铃小一君    时间: 2022-1-25 14:48

口水横流啊。
作者: 巴音呼都格    时间: 2022-1-27 08:54

牛货,看看听感先。
作者: 忙的来一天    时间: 2022-1-27 19:22

羡慕嫉妒恨
作者: zlw8889    时间: 2022-2-21 16:36

恭喜恭喜!流口水了

15平太小了,估计适合5寸箱
作者: ymh728    时间: 2022-5-12 16:31

注册以后才能看到图片,学习学习。
作者: junjie20071    时间: 2022-5-19 22:40

羡慕了 没地方试听PSI的声音

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0