标题: 听听音乐喝喝茶的心得 [打印本页]

作者: 听听音乐喝喝茶    时间: 2021-5-16 10:56     标题: 听听音乐喝喝茶的心得

本人也算是小白一个,以前在迪吧酒吧做了二十多年的DJ MC,对音乐还是有自己的喜好方式,现在年龄和环境的改变这几年都不喜欢听动次打次的东西了,其实从2010年开始就逐渐喜欢沙发音乐,最近几年喜好禅修,喝茶听一些古琴古筝和佛系一些的音乐。因为朋友多,喜欢和我一起下午喝申时茶,净心,每次都会听一两小时的音乐,也源于以前的职业原因,还是想要追求一点好的设备来让自己和朋友都感觉更舒服更投入。就开始去想着怎么搭配着来。到这里其实我当时的需求和楼主就很接近了。我们这里虽然很多人接触几十年音乐但是还真没几个真正懂器材懂各种数据的,但是我们这类人都是用了几十年去反复揣摩和实践合适的音乐如何打动人,比如如何表现,如何搭配,如何混音,混内容等等,和老烧们是完全不一样的追求和欣赏。哈哈,对于HIFI我真是小白。一开始问了很多还在音乐界工作的朋友,大部分都是和我说上BOSS的音箱电脑直推。 自己就去实体店和朋友那里听,感觉肯定不是我想要的,然后开始自己查百度,看知乎,看论坛,一路自己去听各种介绍的音箱和一些简单的搭配。因为在上海,还是比较容易试听的。丹麦的,B&O的,KEF的,真力的,jbl的,惠威的,还有不少也不一一说了,可以说主流的5000--50000之间的基本听了个遍,这个价钱是指音箱实体店标价,搭配也是各店的搭配模式来听。听的最打动我的是两款搭配,一个是杰士凯旋门音箱,用的麦景图来推的,一个是雨后初晴的P3用的是法国的一款胆机推的,牌子忘记了。确实当时很陶醉。不过我配置音响不单是要自己听还希望能让身边的朋友也能合适在自己配上,上面这两款搭配别的加起来最少也要七八万了,太高了。我给自己定了个需求大概是两三万的预算。合适身边大部分人。然后最后在劲浪SOLO6 这里感觉勉强通过了,当时劲浪的经销商和我细聊后也直接建议我不用搞那么多东西,直接电脑或者我的VIVO NEX手机直推,当时听的时候,经销商这里也基本等于电脑直推,中间就是加了一个音量控制器,我也直接接自己手机听自己常听的音乐,我主要用网易云,因为我的很多禅茶音乐都很偏门,也会有很多临时搭配的情况出现,所以网易云最便捷,我也有一些CD都是丢车上听的。家里没配CD机,觉得没必要。自己感觉手机加劲浪的这个有源是2万-4万内我所听到最合适自己的声音了。然后一直这么用了一年多,很多朋友都会对和我一起喝茶静心的感受赞不绝口,也分享了很多对音乐的欢喜。但是有一点我估计错误了,哪怕很多人喜欢,也用同样的模式去在自己的家里组织,但是愿意花两万来买音箱的目前没有,就经济条件来说我觉得这些人里面大部分都随时能花的起这钱,但是愿不愿花那是每个人的观念不同,所以每个城市爱玩酒吧听音乐的人非常多,但是HIFI 始终是小众。跑题了。我不是为劲浪做宣传的,只是把自己这两年的体会说说,也仅供楼主参考,初烧或者小白,我建议还是尽量去听,只有自己觉得喜欢的才是合适自己的,而且音乐是让我们用来享受的或者治疗心灵创伤痛苦的,不是这个行业的人没必要折腾太多。我是打算过两年要换雨后初晴超五的,听过广州一个雨后初晴专门研究搭配的,一套下来将近二十万吧。确实自己很喜欢。2万左右的预算建议多听听有源,前段时间我买了个山灵M6 Pro,听了十多天,比我的手机好一点,但是同时有不少存手机上的音乐视频播放不了,就出掉了。自己也和IPAD对比过,VIVO的这个解码芯片也赢不了,各有千秋。不过确实比很多普通手机和千来块的播放器好,最少不输。
作者: 感人肺腑    时间: 2021-5-16 12:08

楼主给大家推荐些DJ音乐?
作者: KFJH    时间: 2021-5-16 12:21

引用:
原帖由 感人肺腑 于 2021-5-16 12:08 发表
楼主给大家推荐些DJ音乐?
同意楼上意见
作者: zzq160    时间: 2021-5-16 13:09

楼主最好分段,看着累。
作者: zhs168    时间: 2021-5-16 13:10

同意几万折腾有源与监听可以了,无源可以随意,最主要自已满意就可以了,以折腾音乐为主。价格高的需看整套设备与环境的搭配,大多数不必这样折腾。以听音乐为主!!!
作者: coollxl    时间: 2021-5-16 14:01

引用:
原帖由 zzq160 于 2021-5-16 13:09 发表
楼主最好分段,看着累。
不知道楼主喝茶时是不是把不同的茶泡出来后倒在一起喝……
作者: 一轮新月    时间: 2021-5-16 20:40

音乐为主才是人生好境界
作者: 倾听美妙    时间: 2021-5-17 22:04

音乐和音响这些东西,自己喜欢就是最好的,不需要别人认同。
作者: xtgh2004    时间: 2021-5-17 22:35

引用:
原帖由 coollxl 于 2021-5-16 14:01 发表

不知道楼主喝茶时是不是把不同的茶泡出来后倒在一起喝……
你这种喝法倒是比较有创意
作者: coollxl    时间: 2021-5-18 09:29

引用:
原帖由 xtgh2004 于 2021-5-17 22:35 发表

你这种喝法倒是比较有创意
鸡尾茶?
作者: 听听音乐喝喝茶    时间: 2021-5-18 10:05

统一回复一下楼上的这些朋友吧。推荐DJ音乐基本不行。其实所谓DJ音乐也是很笼统的一个词,每个人的喜好理解都不一样的,就和有人说帮忙推荐HIFI音乐吧,框架太广。如果能把你的具体要求,什么时段为主?什么需求为主?开车还是跑步?喝白酒还是啤酒还是红酒?喜欢半醉还是疯狂来听?又或者边玩游戏边听?等等,很多细节出来了,可以稍微推荐一下。但是我确实也有八九年都不听所谓的DJ音乐了,已经脱离了,也不太俱备推荐的资格。如果你能具体分析自己的要求,其实何多时候也就容易找到合适自己听的了,现在很多播放软件太智能了。

喝茶里面的道道如果大家有兴趣到是可以交流交流。因为“烧友”基本是研究怎么用音源和设备让音乐更动听,而我这几年研究的是怎么来组织,利用环境,运动,加上合适的时间用合适的茶来让大伙的心灵放松下来,平静下来,然后沉浸到音乐里面去。用这段时间刚学到的烧友的词语就是,我会用尽一切方法先把大伙的“脑放”打开,然后在听音乐,当然音乐和茶都是辅助作用,最终目的是调整我们的心灵。

我举个实际的例子。前几年我曾经在一个寺院那里组织过很多次申时茶,就是下午三点到五点的时间组织的一种听音乐喝茶养身养心的活动,当时用的设备是朋友送的麦博FC280有源音箱,用国产手提电脑直接推的,用的QQ音乐来播放。播放环境很特别是在山洞里面的一个小洞,有六十到八十个平方左右(记不清楚了),洞还连着其他洞,是石头洞,电线都是原始的花线,哈哈,设备可以说是非常的简陋。每次都会有一两百人参与。每次会播放一个小时左右的音乐。举办了十来二十场,每次都会有很多人陶醉,感动,哭泣。每次都会有人找我要播放的歌曲,说这些音乐台好听了太震撼了。当然都是问到就分享,我这些都不过是QQ音乐会员下载来的,现在用网易云了。最后收到的反馈值得分享给大家。就是很多人回去后,不论多好的音响设备,因为这些人里面有不少家庭环境很好的,一些人的老公也有在家里配有高端HIFI设备的,但是所有人都觉得听不到在寺院的山洞里的美妙音乐。这是几千个人回馈的相同的答复。
作者: 无边细雨    时间: 2021-5-18 14:46

看来环境对听音的影响大于音响。不过FC280这对箱子也真不赖,功率100瓦,我以前有一对常听,放音效果很好,后来送家里人就再没听了。
作者: gxeasy    时间: 2021-5-18 16:54

引用:
原帖由 听听音乐喝喝茶 于 2021-5-18 10:05 发表
统一回复一下楼上的这些朋友吧。推荐DJ音乐基本不行。其实所谓DJ音乐也是很笼统的一个词,每个人的喜好理解都不一样的,就和有人说帮忙推荐HIFI音乐吧,框架太广。如果能把你的具体要求,什么时段为主?什么需求为主?开车还是跑 ...
6.5寸、80平空间……听感还如痴如醉,感觉全消音空间也达不到这种境界吧,LZ列下歌曲名称让大伙试试
作者: zzq160    时间: 2021-5-18 16:54

引用:
原帖由 gxeasy 于 2021-5-18 16:54 发表

6.5寸、80平空间……听感还如痴如醉,感觉全消音空间也达不到这种境界吧,LZ列下歌曲名称让大伙试试
你没看清?那只是茶友,和音响素质没关系。
作者: 一轮新月    时间: 2021-5-19 16:23

引用:
原帖由 zzq160 于 2021-5-18 16:54 发表

你没看清?那只是茶友,和音响素质没关系。
我的一个古典音乐群里,一把人用手机耳机听古典或是100多块的电脑小音箱然后每天交流着C大调G大调……人家那是真的爱音乐 跟音响素质半点关系都没有。
作者: 听听音乐喝喝茶    时间: 2021-5-19 18:30

引用:
原帖由 一轮新月 于 2021-5-19 16:23 发表

我的一个古典音乐群里,一把人用手机耳机听古典或是100多块的电脑小音箱然后每天交流着C大调G大调……人家那是真的爱音乐 跟音响素质半点关系都没有。 ...
很多音乐家没成名前,也是用的最基本的设备来研究学习音乐,对于音乐人来说,精神世界里面的音乐远远超过设备里面的。当然音响的提升是肯定能带来听觉上的感受升华。但是听觉上的感受升华可以通过很多不同的方式来提升。“脑放”的世界也很多姿多彩
作者: 一轮新月    时间: 2021-5-19 19:42

引用:
原帖由 听听音乐喝喝茶 于 2021-5-19 18:30 发表

很多音乐家没成名前,也是用的最基本的设备来研究学习音乐,对于音乐人来说,精神世界里面的音乐远远超过设备里面的。当然音响的提升是肯定能带来听觉上的感受升华。但是听觉上的感受升华可以通过很多不同的方式来提升。 ...
我个人的话如果离开了音箱改用100多块的电脑小箱听那真的会听不下去,器乐的魅力全靠这对8寸音箱来撑着的,如果换成100块的电脑小箱就像一个美人除去所有血肉只剩一副干巴骨架一样不忍直视了。所以很多时候我是很佩服那些能欣赏骨架的古典音乐爱好者的。
作者: SCM888    时间: 2021-5-24 09:53

音乐重于音响,但好音响能提升音乐的感染力。
作者: upr8    时间: 2021-6-16 18:45

最近喜欢上了古典音乐!对于缓解生活压力很有效呀!
作者: 龙行天下    时间: 2021-6-16 19:07

我认为好的旋律远比音质音色这些重要,当然,好的音质音色(更好的设备)又的确可以锦上添花。
作者: 踏过樱华第几桥    时间: 2021-6-26 14:32

引用:
原帖由 听听音乐喝喝茶 于 2021-5-18 10:05 发表
统一回复一下楼上的这些朋友吧。推荐DJ音乐基本不行。其实所谓DJ音乐也是很笼统的一个词,每个人的喜好理解都不一样的,就和有人说帮忙推荐HIFI音乐吧,框架太广。如果能把你的具体要求,什么时段为主?什么需求为主?开车还是跑 ...
我什么茶都乐意喝,毕竟能流传肯定是有它的特色存在。  喝的最多的还是白牡丹

这些天买了点祁红尝尝,感觉还不错,但是因为味觉和听觉都是残缺的,比较清晰准确的体会就说不上来啦
作者: 杜文峰    时间: 2021-8-7 12:53

作者: 末日比尔    时间: 2021-8-31 14:45

感谢分享
作者: zx3090996    时间: 2021-8-31 20:29

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0