标题: [其他] 小赤脚诞生记 [打印本页]

作者: bobbychong    时间: 2020-12-28 22:11     标题: 小赤脚诞生记

先放图:

3声道1876功放:

电子分频板:

前端全家福:

分频设计:

实测频响:

与MH5A比较:

*****************无情的分割线******************************************************************
    自从入了这个论坛,让我认识到很多很高级同时也是我金钱能力所不及的监听箱,其中赤脚便是其中之一。。。但明明喇叭都有能力买到,箱子和分频自己也是有那么一些设计能力的,那就能不能用个零头来感受一下呢?想着想着,就TM干起来了。过程省略啦,无非就是买喇叭(给钱就是,没什么技术含量)》设计箱子(会画CAD即可,也没什么技术含量,但到相管长度和开口要用软件辅助设计)》实测各喇叭频响(做ASP电分就是好,阻抗也省了)》软件设计分频(有软件不是难事,没什么技术含量)》焊接分频(有烙铁即可,没什么技术含量)》实测看是否正确开声(这里需要讲人品,但没什么技术)。(其实在设计电分之前,买了一堆电容电感来设计公分,但不好听。。。。还是果断电分)
    一切还算顺利,毕竟有了上次做LXmini的经验加成,加上还算细心,没出现烟花情况就顺利出声了。这么说把,可能时我DIY生涯中最满意的一次作品了,这三个喇叭(绅士宝小尖鼻,vifaNE85和NE149)组合出来的声音,通透绵密得让人起鸡皮。细节多得让你有些不习惯,用这个来听人声的话,是我目前认真听过的音箱里面密度最高的,最后与MH5A AB对比过,结论是全方位碾压。待我把前端装箱后,陪伴我5年的MH5A可以正式出手了。。。。。。

作者: racingpht    时间: 2020-12-28 22:48

5寸三分频啊,支持哈哈。

这几个喇叭细节都好。
作者: bobbychong    时间: 2020-12-28 23:00

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-12-28 22:48 发表
5寸三分频啊,支持哈哈。

这几个喇叭细节都好。
其实之前还搭过一个公分的分频线路,中高3阶,但中低音要做3阶的话有些难,我的能力只能做2阶,但搭出来之后一听明显中频比较糊,觉得浪费了好喇叭,正好朋友设计的模块化电子分频板还有多,就打劫了回来做电分了
作者: taotao2021    时间: 2020-12-28 23:31

引用:
原帖由 bobbychong 于 2020-12-28 22:11 发表
先放图:

3声道1876功放:

电子分频板:
https://s3.ax1x.com/2020/12/28/r7 ...
坚决支持并持续崇拜中...
作者: 枫叶    时间: 2020-12-29 07:34

对大佬来说,一切都“没有技术含量”
作者: racingpht    时间: 2020-12-29 08:32

只有一点比较不和我的风格,既然上三分频,就应该搞一个低音强的5寸喇叭。。

比如Seas的L16RNX可能是最合适的,你也用过。。L16RNX3更好,当然不差钱的话绅士宝的15WU冲程是最大的之一了。
作者: 风云浪子    时间: 2020-12-29 09:24

太秀了
作者: farsight    时间: 2020-12-29 10:28

看题目,以为你得了个儿子,打开一看,是一对箱子,不过也不错。
作者: bobbychong    时间: 2020-12-29 10:29

引用:
原帖由 枫叶 于 2020-12-29 07:34 发表
对大佬来说,一切都“没有技术含量”
这其实是大实话,我这种只不过是模仿能力强而已,对理论有一些初步概念,对软件也恰好有一些研究精神而已,我不懂计算傅立叶变换,也不懂算各种算法。成功有一定的运气加成,毕竟我们的知识比较碎片化,一旦遇到深层次一些的问题是很难解决的。R版那种理论功底才叫有技术含量
作者: 王总编    时间: 2020-12-29 10:31

加精加亮加分
作者: bobbychong    时间: 2020-12-29 10:34

引用:
原帖由 王总编 于 2020-12-29 10:31 发表
加精加亮加分
哗,王总编这么客气
作者: darm    时间: 2020-12-29 10:56     标题: 这个一定要点赞!

这个一定要点赞!
作者: laomao9000    时间: 2020-12-29 12:20

天声论坛应该引流更多的技术型评论。
纯感性的评论说来说去总是很空洞,不如几个数据来得直接。当前,各种测试仪器功能非常强大,解码器、功放等等测试非常简单,完全可以技术指标说话,至少要给出来参考。
音箱可能是最难指标量化的环节,但也有非常多的测试指标来展示。
所以,建议总编向这个方向上引导,或者另开专版。
一点想法,请参考。
引用:
原帖由 王总编 于 2020-12-29 10:31 发表
加精加亮加分

作者: 枫叶    时间: 2020-12-29 12:31

我对您的LX-mini也十分感兴趣,不知道您DIY的成果是否满意?听感如何?
引用:
原帖由 bobbychong 于 2020-12-29 10:29 发表

这其实是大实话,我这种只不过是模仿能力强而已,对理论有一些初步概念,对软件也恰好有一些研究精神而已,我不懂计算傅立叶变换,也不懂算各种算法。成功有一定的运气加成,毕竟我们的知识比较碎片化,一旦遇到深层次一些的问题 ...

作者: e9527_cq    时间: 2020-12-29 15:16

问下楼主大致成本多少?5寸三分频的话,整个客厅也HOLD不住吧,放在书房听?
作者: bobbychong    时间: 2020-12-29 16:12

引用:
原帖由 枫叶 于 2020-12-29 12:31 发表
我对您的LX-mini也十分感兴趣,不知道您DIY的成果是否满意?听感如何?

声音满意,声场一流,但毕竟用全频代替了整个中高频段,高音稍稍显得不够细腻。如果做的话建议加大底座配重,这样大动态时也比较稳。
作者: bobbychong    时间: 2020-12-29 16:17

引用:
原帖由 e9527_cq 于 2020-12-29 15:16 发表
问下楼主大致成本多少?5寸三分频的话,整个客厅也HOLD不住吧,放在书房听?
喇叭成本3千多,功放和变压器都是普通便宜货,一边140蚊,两边6声道280左右吧。电分板打劫回来的,但如果自己开板也不会,嘉立创10元就可以开5块100*100mm的板子了。贴片电阻,电容之类的几乎忽略不计了,几十块一大堆了,运放也是最便宜的贴片5532,一块几毛的东西。箱子比较花钱,一对600左右,满打满算4千多吧。
本来就是用在书房代替我的MH5A的,只是现在测试在客厅地方较大。别说hold不住,如果不太最求低音,高密度的中频能填满整个客厅

作者: gdxxczx    时间: 2020-12-29 17:07

厉害!佩服!三分频怎么不做6寸以上的?
作者: hifizidan    时间: 2020-12-29 18:32

引用:
原帖由 bobbychong 于 2020-12-28 22:11 发表
先放图:

3声道1876功放:

电子分频板:
https://s3.ax1x.com/2020/12/28/r7 ...

作者: elchur    时间: 2020-12-29 19:57

赞一个,楼主厉害
作者: wsl1949101    时间: 2020-12-29 23:11

厉害
作者: hda300050    时间: 2020-12-30 00:24

我也来膜拜一下楼主大神
作者: geekay    时间: 2020-12-30 09:22

牛啊,我什么时候才能想楼主这么有学识和能力呢?
作者: bobbychong    时间: 2020-12-30 10:28

引用:
原帖由 geekay 于 2020-12-30 09:22 发表
牛啊,我什么时候才能想楼主这么有学识和能力呢?
你只兔啊
作者: hp1219    时间: 2020-12-30 10:38

好厉害,懂原理会动手的高手!
作者: 水利方    时间: 2020-12-30 12:02

动手能力与电子技术的完美结合,省下10000元没问题
作者: 无奈000577    时间: 2020-12-30 18:52

楼主厉害
作者: hes8731    时间: 2020-12-30 19:18     标题: 建议批量定制销售,给群友福利

建议批量定制销售,给群友福利
作者: racingpht    时间: 2020-12-31 10:44

引用:
原帖由 bobbychong 于 2020-12-29 10:29 发表

这其实是大实话,我这种只不过是模仿能力强而已,对理论有一些初步概念,对软件也恰好有一些研究精神而已,我不懂计算傅立叶变换,也不懂算各种算法。成功有一定的运气加成,毕竟我们的知识比较碎片化,一旦遇到深层次一些的问题 ...
千万别客气,你和Jimmy应该是这里动手能力和行动力最强的,二强?吧。
作者: 笔想说    时间: 2020-12-31 10:56

给你十个赞......
作者: topology17    时间: 2021-1-1 22:26

顶礼膜拜
作者: 一片树叶    时间: 2021-1-2 10:11

膜拜
作者: lostParis    时间: 2021-1-11 14:38

再次帮顶。
作者: lzllz    时间: 2021-1-12 14:10

然后再做个大赤脚。
作者: freenight    时间: 2021-1-12 18:17

膜拜!膜拜
作者: tonyzb    时间: 2021-1-12 20:31

引用:
原帖由 lzllz 于 2021-1-12 14:10 发表
然后再做个大赤脚。
我看行
作者: mogu1986    时间: 2021-1-13 00:44

老哥,我宣布,从今天起你就是我的偶像
作者: sean    时间: 2021-1-13 10:40

lz厉害啊,分频点都是多少呢?用什么做的分频啊?我本来想买个minidsp来试试,但感觉太贵了不值
作者: bobbychong    时间: 2021-1-16 07:56

引用:
原帖由 mogu1986 于 2021-1-13 00:44 发表
老哥,我宣布,从今天起你就是我的偶像
蘑菇近期有什么新作?
作者: bobbychong    时间: 2021-1-16 08:06

引用:
原帖由 sean 于 2021-1-13 10:40 发表
lz厉害啊,分频点都是多少呢?用什么做的分频啊?我本来想买个minidsp来试试,但感觉太贵了不值
分频点620HZ和3500HZ左右,分频用电子分频,如果你自己有设计能力的话,电子分频比minidsp便宜很多,自己设计好分频线路后自己在嘉立创画电路开版。整个分频成本控制在100块钱之内其实是没问题的
作者: tonyzb    时间: 2021-1-16 13:03

引用:
原帖由 bobbychong 于 2021-1-16 08:06 发表

分频点620HZ和3500HZ左右,分频用电子分频,如果你自己有设计能力的话,电子分频比minidsp便宜很多,自己设计好分频线路后自己在嘉立创画电路开版。整个分频成本控制在100块钱之内其实是没问题的 ...
大脚可以动工了
作者: sean    时间: 2021-1-16 16:50

引用:
原帖由 bobbychong 于 2021-1-16 08:06 发表

分频点620HZ和3500HZ左右,分频用电子分频,如果你自己有设计能力的话,电子分频比minidsp便宜很多,自己设计好分频线路后自己在嘉立创画电路开版。整个分频成本控制在100块钱之内其实是没问题的 ...
谢谢回答,lz能不能推荐些帖子或书关于音箱分频设计的,我去学习学习
作者: bw9922    时间: 2021-2-27 14:52

5寸三分频感觉小了点,怎么也该弄个十寸的吧!《个人意见,勿喷
作者: jimmyheiying    时间: 2021-5-30 22:06

引用:
原帖由 bw9922 于 2021-2-27 14:52 发表
5寸三分频感觉小了点,怎么也该弄个十寸的吧!《个人意见,勿喷
这个留了超低音系统的余地。
可以直接12寸4分频的。
作者: xtgh2004    时间: 2021-5-31 15:47

引用:
原帖由 bw9922 于 2021-2-27 14:52 发表
我的六寸三分频声音杠杆的
作者: xtgh2004    时间: 2021-5-31 15:48

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2021-5-30 22:06 发表

这个留了超低音系统的余地。
可以直接12寸4分频的。
低音多了也未必是好事,够用就行了。什么拳拳到肉了,裤裆生风了,那些都是低音狂魔追求的,普通烧友用不上。

作者: zenglj    时间: 2022-8-24 13:04

记号一下,lz做到物尽其用了,相当不错的组合

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0