标题: [其他] 我们发烧是为了啥?我已经找到答案! [打印本页]

作者: 一轮新月    时间: 2020-10-30 21:58     标题: 我们发烧是为了啥?我已经找到答案!

买音箱是为了听音乐,可我们在干什么?我看着无数人在解码换音箱换线材换电源换功放换…………但每天试来试去听来听去就是那些口水歌?这种现象偶深表不解!
       我的听音倾向在这些年中好像没有发现过太大变化,一直因为就偏爱器乐而不爱人声。因此我听听整整差不多5年的纯音乐,各类器乐专辑收罗了一堆。伍国忠的笛子、黄江琴的二胡、殷承宗的钢琴、段银莹的古筝…、单簧管、大提琴、小提琴、葫芦丝、萨克斯专辑……总之是相当齐了。偶是个极抠门的主,但凡只要是一丁点不喜欢的专辑就会毫不可惜的删除,哪怕有人说音效很好的也不留情,音乐是给自己听的,不是来装逼音效的。就因为如此苛刻的再三缩减,所以我就算来退烧坛快10年了,但至今只收藏了不到400G的音乐 ,别人那种动不动就几十T的收藏量我着实汗颜!
       流行歌曲在我硬盘上几乎没有容身之地了,另外我现在只喜欢听专辑而不是跳着听,那种需要跳掉听的音乐没有资格留在我的硬盘上。 哦也!偶就是这么如10年前一样的抠门!
在听了5年民族纯乐器后某天突然越来越不满意这种简单的音乐了,自然地……偶的爪子伸向了原来一直不敢触及的古典音乐。
       古典音乐——人类音乐的最高形式!3年前我也试着去听过,但听不懂,怎么都听不进去。
       但这次古典音乐那那扇大门却突然间就向我敞开了,几乎没有任何阻挠,没有死搬硬套,没有勉强!
       生平第一次听进去的是马勒第一交响乐!至今还深深记得当时那种悲壮与光明的意境、极其动人的旋律、极富魅力的器乐张力终于让我初步体验古典音乐这尊金光闪闪的大佛是有多么的吸人心魄啊!难怪能流传全世界至几百年啊。
       从此后一发不可收拾,我发疯般的喜欢上了这种音乐体裁。马勒、亨德尔、贝多芬、德沃夏克、莫扎特、肖斯特科维奇、柴科夫斯基、勃拉姆斯、穆索尔斯基、舒伯特………所有留下巨著的音乐大家们从他们的创作背景和生活生平我都去看了一遍,甚至他们的情史 顺便小声骂一句勃拉姆斯那个家伙与其说情圣不如说是怂货!既然那么爱师娘就大胆追呗,师娘的原配老公都死了那么久了啦,居然宁可自己终身不娶也不敢向爱人吐个字啊!真是怂透了!! 哈哈!对于舒伯特当时因为是同性恋受社会排挤深表同情,如果是生活在今天这位音乐天才估计就不会那么惨了吧?        
       在这些音乐大家中我对莫扎特有种特别的疼惜!同样都是音乐家同样也有服务于皇室,但亨德尔和莫扎特却走向了完全不同的人生。亨德尔明明当时对英皇抗旨不尊但却能圆滑的揣摩圣意写出了让乔治一世非常对胃的《水上音乐》!喏!就是封面有马的那张碟。音乐内容奢华典雅带有浓浓的皇室氛围,将皇家那副豪华排场发挥的淋漓尽致!乔治一世龙颜大悦一连听了遍,自然也免了亨德尔之前的抗旨之罪。亨德尔多会做人啊!所以这张《水上音乐•皇家焰火》是很好听的碟但听过太多其它带有史诗性的作品后再细听就会发现有那么一点点内容上的空洞!哈哈!当然这么一点小缺点不影响我收藏这张碟!
       再来说莫扎特先生,这个极具天赋的音乐大天才一方面生活已经极其穷困潦倒,另一方面却不肯违背自己内心去迎合权贵。曾有个附风庸雅的皇室成员想高价私下购买莫扎特的作品再标榜成自己的,莫扎特这个家伙居然拒了。贫困的生活最终导致这位天才都没有活到36岁!莫扎特死的时候他的老婆也病卧在床,全家从上到下已经1块钱都拿不出来了。所以在欣赏莫扎特那些作品时特别是交响类这种铮铮傲骨时不时就能穿透出来。偶常常想如果莫扎特能像亨德尔那样圆滑一点点……切!那就不是莫扎特了!写到这里回头看了眼在沙发上呼呼大睡的猪头,如果我是莫扎特那个妻子我早就一脚把他蹬了,这个没用的男人,老婆都没米下锅了你还抗着那身傲骨图个啥?
       粗略的看过这些音乐巨匠的生平后,偶终于明白为啥他们笔下的作品能流传百世了,那些作品都是他们凝聚了毕身心血写成的东西啊,这些作曲家们无论身在如何恶劣的生活环境下都能保持住那种对音乐狂热的、自虐式的追求和奉献!他们动不动能以10年、20年的时间去写一首曲子,反反复复的直到满意为止。这种匠心精神在如今这个浮燥的社会…………偶觉得不会有第二个了。所以这些伟大的作品们不管是内涵还是旋律本身都带着浓重的美,经过岁月的无数洗涤照样闪闪发光。      
       从作曲家就自然会谈到指挥家。个人觉得如果那些良作是一个美人的话,那指挥家就是敷美人以灵魂的人!这个美人只有骨血和灵魂双合一才会惊才绝艳于天下!所以好的指挥家就至关重要了!从伯恩斯坦、马泽尔、阿巴多、库贝利克、索尔蒂到西门智实、小泽征尔、捷夫椰夫、卡拉杨、麦凯莱………我有机会都一一听了一遍。      
       一线指挥大家们都指挥过相同的作品,比如贝交全集、马勒全集,好像不把这些一线作品指挥一遍就不够格当一线指挥家一样,哈哈!所以啊就出现有趣的事了,因为每个指挥家的性格不一样,对相同作品的理解也会不同,所以同一部作品在不同指挥家手下都会呈现出微妙的不同来。 比如阿巴多的指挥风格偏明朗欢快;马泽尔则是沉稳如泰山;伯恩斯坦有伯跳跳的外号,所以他的作品基本是张扬热情而大气,我自己特别喜欢伯恩斯坦和马泽尔,还有索尔蒂和胡约姆版的贝交全集也别具一品(⊙o⊙)哦!大家有兴趣的话可以自己去看看这些指挥家的视频,个人觉得这些穿着燕尾服、扎着领带、激情昂扬的老头们比那些头发一飞冲天,身上刺龙刺凤,耳朵吊着几个耳环唱着《死了都要爱》的摇滚青年们有魅力多了。胡约姆和卡拉杨两老头儒雅又有气质,本主妇的大爱啊! 还有啊,主妇还超喜欢西门智实,这个唯一打进国际的女指挥家,那中性的英气美真能拜弯女人哪!不信你们自己去百度瞧瞧哦!
       喜欢古典乐后疯狂的下了一堆古典SACD,但听了下载后还是忍不住买了马兰士CD机。想3年前偶还跳着脚说“偶绝不会掏钱买音乐的,有免费的干吗还花那钱?如今偶真是自己打自己脸啪啪啪的啦
       买了碟机不到1个星期偶就买了6张碟了,来看看吧! 亨德尔的《水上音乐皇家焰火》;创作背景是为当时英皇乔治一世新上位游湖时所作,所以那旋律端的是高贵!典雅!华丽!钢管那种金光灿烂的质感几乎能穿音箱出来 ,直白点就是高大上,哈哈哈[
       门德尔松的《仲夏夜之梦》那是浪漫,舒缓中又有庄严肃穆!哦,对了,应该是全中国都听过《婚礼进行曲》吧,就是这个家伙写的,事实上《婚礼进行曲只是此作品中的一个乐章而已!想起来挺可悲的,那么多人都知道此曲却不知道作者究竟是谁个?:   
       穆索尔斯基的《图画展览会》中最后一画基辅大门能听得让人热血上涌 偶第一次听时后背都出汗了 ;惭愧!惭愧!最后一个马勒第六交响《悼亡儿之歌》那动态之庞大,音效之强烈简直是核人心魄。前一分钟还阳春白雪柔软如丝后一分钟立刻电闪雷鸣撼天动地 ,听得我头皮都炸了 整部交响乐70多分钟我连一秒钟都不舍得放过。  马六这张碟居然在路上晃荡了足足5天,害得我每天看快递进程无数遍 一口老血!拆包后翻来覆去的看,伯恩斯坦指挥,维也纳爱乐演奏,DG出品!一流的作品、一流的指挥家、一流的弦乐队、一流的录音!没啥可挑的了。泡上一杯茶,坐好,再将CD放进碟仓……那清彻、热烈、震撼的音乐立刻铺天盖地而来 真是没有比这一刻更享受的了         
       顺道多嘴扯一句,每每看到那些花了几大万升级器材然后自得的说”看!这回童丽的声音更有感情更清淅了……“我都内心吐糟,这种声线没有任何高低起伏的假得要死的发烧女毒有何曾有过感情了?”还有试蔡琴,试《渡口》,我又奇怪了,真要试音你们随便拿任何一首交响乐就能各种高低中音都试出来了,拿这些几乎没有任何和声的人声试能试出个啥来?有人说我不听交响乐,那随便来个《布兰诗歌》,哪怕歌剧《卡门》都行,里面各种男高音、女高音、男女中音,混合人声,并且还会丰富的分布在各个角度,连空间感都一并能试出来了;另外《布兰诗歌》中甚至还有难得的假声女音!真的,真要试音请去找古典音乐,那些试烂了的什么渡口……真是自欺欺人吧。           
       今天早上我突发奇想把德沃夏克的《来自新世界》录了一分钟录音然后放给老公听问他怎么样?老公回答:真特么的难听! 我不死心又问了句“难道你不觉得波澜壮阔,荡气回肠?”吗?老公撇撇嘴,荡毛子?还不如九九女儿红好听!
       我……………
       看看窗外,嗯嗯!还是岁月静好!
[attach]19432[/attach]
[attach]19433[/attach]
[attach]19434[/attach]
[attach]19435[/attach]
[attach]19436[/attach]
[attach]19437[/attach]

粘贴一个古典音乐的资料,各乐曲的名词解释!

奏鸣曲(Sonata) 是包含4个独立乐章的器乐大曲,各乐章都具有独立的结构与风格,由钢琴、小提琴、大提琴分别演奏。钢琴演奏时称钢琴奏鸣曲,小提琴演奏称小提琴奏鸣曲,大提琴演奏称大提琴奏鸣曲,室内乐所奏者亦为奏鸣曲。

协奏曲(Concerto) 是独奏乐器与管弦乐队以平等地位联合演奏的器乐大曲。协奏曲通常以小提琴、钢琴、大提琴或长笛为独奏乐器。

交响曲(Symphony) 是由管弦乐联合的奏鸣曲型器乐大曲,通常它分为4个乐章,音色之复杂、色彩之丰富为一切乐曲之冠。

组曲(Suite) 是由若干短曲连为一体的管弦乐或钢琴套曲,其中各曲相对独立。

序曲(Overture) 原是歌剧、清唱剧或戏剧配乐等开场前由管弦乐演奏的器乐大曲,但近代有专为音乐会演奏而作的单乐章管弦乐序曲。

前奏曲(Prelude) 多为短小的管弦乐曲,常用于大型乐曲及影剧的前奏。

间奏曲(Intermezzo) 是戏剧或歌剧各幕之间演奏的音乐,具有暗示场面与转换听众气氛的作用,亦有独立形式的作品,它的形式比较自由,篇幅较为短小。

托卡塔(Toccata) 是一种形式自由能展示各种华丽技巧的键盘乐曲。

小夜曲(Serenade) 是一种于黄昏或夜晚在户外演奏的独唱或器乐曲,音乐情绪缠绵委婉。

夜曲(Nocturn) 是一种格调高雅、充满浪漫色彩的乐曲,旋律富于歌唱性,往往有精致的装饰音,伴奏用琵音或和弦。它是小夜曲的一个分支。

即兴曲(Impromptu) 是一种即兴创作的器乐小品。

叙事曲(Ballade) 原有叙述故事意味,是一种具有抒情浪漫性格的乐曲。

练习曲(Study) 是用于提高器乐演奏技巧的乐曲。

诙谐曲(Scherzo) 又称谐谑曲,是一种速度较快,节奏活跃明确,常出现突发性强弱对照的器乐曲。

幽默曲(Humoresque) 潇洒而自由、具有幽默与幻想特点的曲目。

随想曲(Capriccio) 作曲家凭幻想创作的乐曲的通称,是一种以自由形式表现出富于变化的乐曲。

狂想曲(Rhapsody) 是作曲家为具英雄气概题材、民族题材或情辞并茂的题材而作的器乐曲。

幻想曲(Fantasia) 是具有幻想和自由奔放特点的器乐曲,是一种含有浪漫色彩而无固定曲式的器乐短曲。

田园曲(Pastoral) 曲调柔和,是模仿牧羊人所用的乐器发展而成的田园音乐。

船歌(Gondoliera) 缓慢而摇荡的音乐,旋律优美流畅。

变奏曲(Variation) 是根据某一主题为蓝本,运用各种不同方法陆续变化奏出的器乐曲。

交响诗(Symphonic poem) 又称音诗,李斯特首创,通常表现诗情画意等文学性内容,只有一个乐章,结构上可自由发挥,音乐形式不限,是较交响曲要短得多的交响性作品。

进行曲(March) 是用以伴随群体前进的音乐,多为四拍子,突出强拍。通常用管乐演奏,常用于军队,使行列整齐并鼓舞士气。还有婚礼、丧礼、凯旋庆祝等进行曲。

摇篮曲(Berceuse) 亦称催眠曲,形式简单,速度徐缓,主旋律柔婉抒情,节奏摇荡,以模拟摇摆动的节奏使婴儿入睡。

圣咏曲(Chorus) 原为德国民谣和基督教赞美歌,后变成器乐曲。

舞曲 分为6种。(1)圆舞曲(Waltz)也有译作华尔兹,是一种每一小节一个重拍的三拍子舞曲,兼具实用性与艺术性。其伴奏由低音的第一拍与高音和弦的第二、第三拍组成。主旋律流利舒展,和声和曲式结构简单明晰。(2)加沃特舞曲(Gavotte),一种法国舞曲,2/2拍子充满活泼气氛。(3)小步舞曲(Minuet),原为法国土风舞曲,中速3/4拍子,是速度徐缓、风格典雅的舞曲。(4)马祖卡舞曲(Mazurka),一种中速到快速的三拍子的波兰民间舞曲,流行于农村。(5)波洛奈兹舞曲(Polonaise),与马祖卡舞曲同为波兰的代表性舞曲,流行于贵族社会,在热烈的气氛中透着壮大华丽感,节奏为独特的三拍子,快慢适中,庄重的节奏始终如一。又译波兰舞曲。(6)波尔卡舞曲(Polka),19世纪盛行于波希米亚的快速二拍子舞曲。

嬉游曲(Divertimento) 是一种轻松愉快的组曲。

浪漫曲(Romance) 原以传奇叙事诗为歌词的某些柔情歌曲、器乐曲。
作者: marlowe    时间: 2020-10-30 22:13

恭喜入坑,古典音乐浩如烟海,够你听很久了
SM9没白买
作者: bobbychong    时间: 2020-10-30 22:17

引用:
原帖由 marlowe 于 2020-10-30 22:13 发表
恭喜入坑,古典音乐浩如烟海,够你听很久了
SM9没白买
在这比较久的人都知道,她是带人入坑的那个…
作者: marlowe    时间: 2020-10-30 22:26

引用:
原帖由 bobbychong 于 2020-10-30 22:17 发表

在这比较久的人都知道,她是带人入坑的那个…
我说的是入坑古典音乐。发烧器材谁都能买,但是能真正欣赏古典音乐的不算多
期待楼主从浪漫主义大编制步入巴洛克复调,体会音乐本身真正深邃的美
作者: zmd007    时间: 2020-10-30 22:38

写得好,同感,俺也准备弄点古典听听
作者: e9527_cq    时间: 2020-10-31 00:13

听古典与人生阅历、品味和年纪有关,我这几年尝试着听古典总觉得很艰难,各位大佬有没有由浅及深的推荐,谢谢先~
作者: abcnet    时间: 2020-10-31 00:14

终于烧入正道,恭喜。顺问,SACD机只是做转盘,用MYTEK做前级控制?
作者: xiaomazhou    时间: 2020-10-31 07:44

师太走过的路,敬仰
作者: yl820211    时间: 2020-10-31 08:34

请新月姐分享点古典乐资源吧
作者: 姐骑得不思百    时间: 2020-10-31 08:36

人生有三重境界:首先看山是山,看水是水。接着看山不是山,看水不是水。最终看山依然是山,看水依然是水。音乐的历程何尝不是这样,师太好像闭关很久,怎么这次出关更加盛气凌人了,喜欢上阳春白雪,就看不上下里巴人了,是不是有点偏颇了,这应该是一个正常的过程吧……我觉得没必要看不上听童丽之类的,至于人家玩器材,这也是一种爱好,人家喜欢的是播放音乐的工具,而对音乐本身并没有过多的涉猎,这类又岂是一言两语说得清楚的,就说听交响乐,真实的声音在你现场听了后,你会发现和音箱里播放差别还是蛮大的,不管多高级的音箱。但是如果你爱好这个作品,你用手机播放,一样也会动容…这个世界很奇怪,我能接触到的身边那些身价上亿的一些老板,他们除了赚钱,闲暇之余,拿个手机在那里研究XXOO,并且乐此不疲,当然我也喜欢研究,但是我有时总在想,问题是都有钱到那样了,几代人都花不完了,干嘛还研究,直接实践不香嘛,可能还是因为我不懂,最后只有好奇,不过真是佩服他们的赚点能力,如果自己也行,想想都美,但是真的是那样嘛……哈哈
作者: viewpro    时间: 2020-10-31 08:36

引用:
原帖由 marlowe 于 2020-10-30 22:26 发表

我说的是入坑古典音乐。发烧器材谁都能买,但是能真正欣赏古典音乐的不算多
期待楼主从浪漫主义大编制步入巴洛克复调,体会音乐本身真正深邃的美 ...
什么好听就听什么,别管是啥,也别管高不高雅。
作者: jimmyheiying    时间: 2020-10-31 09:18

是不是准备升级落地箱了
作者: Jopsn    时间: 2020-10-31 09:22

[attach]19438[/attach]
听古典啊,乌托邦在向楼主招手。
作者: zhouyou7    时间: 2020-10-31 09:36

之所以要用渡口等人声做试音,是因为我们对人声最敏感,识别度最高,可以听出比较细微的差别,至于别的乐器,可以想象出差别
作者: 一轮新月    时间: 2020-10-31 09:42

引用:
原帖由 姐骑得不思百 于 2020-10-31 08:36 发表
人生有三重境界:首先看山是山,看水是水。接着看山不是山,看水不是水。最终看山依然是山,看水依然是水。音乐的历程何尝不是这样,师太好像闭关很久,怎么这次出关更加盛气凌人了,喜欢上阳春白雪,就看不上下里巴人了,是不是有点偏 ...
讲真我是真看不上童丽,龚玥,赵朋这种假声!对!就是假,那种声音没有高音低音,没有任何起伏,从头到脚就是在那一个固定的频段上。乍一听特别美再一听就腻!这种声音最大的好处是能掩盖一个音箱的真实缺点,能让哪怕一个30块钱的破烂箱都能发出好声来!事实上很多人内心都知道这个梗的!也有人戏称这种发烧女毒是“遮羞布”!我就“看!不!起!看!不!起”这种自欺欺人的假声!!!这种东西的出现简直是特么扭曲正常的听音观!比如像《青藏高原》,韩红那是带着感情高音飙上去的,在龚玥翻唱的那里是啥?那是念出来的!我真是呕了!哪怕20年前风靡一时的酒廊情歌都比这真实!另外我对流行歌曲虽然没有偏爱但我尊重每一个原唱,像萨顶顶,蔡依林,张学友我觉得他们都有自己的功底和魅力在歌声里!那种假人声要多远给我滚多远去!
作者: 姐骑得不思百    时间: 2020-10-31 09:52

引用:
原帖由 一轮新月 于 2020-10-31 09:42 发表

讲真我是真看不上童丽,龚玥,赵朋这种假声!对!就是假,那种声音没有高音低音,没有任何起伏,从头到脚就是在那一个固定的频段上。乍一听特别美再一听就腻!这种声音最大的好处是能掩盖一个音箱的真实缺点,能让哪怕一个30块钱的破 ...
那接师太的一句话,韩红唱的青藏高原,那是青藏高原么?我看是黄土高坡,李娜唱的那才是…仅代表个人意见。
作者: 一轮新月    时间: 2020-10-31 09:54

引用:
原帖由 marlowe 于 2020-10-30 22:26 发表

期待楼主从浪漫主义大编制步入巴洛克复调,体会音乐本身真正深邃的美 ...
巴洛克时代的音乐刚刚还是交响乐这种体载的初步形成!巴洛克时代,巴赫老大规律了交响乐4步套曲的写法模式但将这模式进一步成熟且发扬光大的却是古典主义时期的贝多芬 到了浪漫主义时期更是人才辈出,各路杰出指挥家也都在这个精彩的时代纷呈出世,古典音乐彻底瓜熟蒂落 所以我喜欢贝多芬但我更喜浪漫主义时期的作品!至于到现代的印象主义时期我就听的少了,觉得没有前两个时期精彩啦!
引用:
原帖由 姐骑得不思百 于 2020-10-31 09:52 发表

那接师太的一句话,韩红唱的青藏高原,那是青藏高原么?我看是黄土高坡,李娜唱的那才是…仅代表个人意见。
我知道李娜是原唱,并且我也听过李娜的,唱功不俗!但韩红版是真正唱红那个!谁都不能否认韩红的真实力,很多人喜欢青藏高原那是因为歌手的实力+歌曲本身的美!你好像没明白我的意思,我只讨厌假声,有真实唱功的相信大家都不会拒绝!
引用:
原帖由 e9527_cq 于 2020-10-31 00:13 发表
听古典与人生阅历、品味和年纪有关,我这几年尝试着听古典总觉得很艰难,各位大佬有没有由浅及深的推荐,谢谢先~
兄台可以从施特劳斯的作品入手,施特家族的圆舞曲绝逼是同类中的佼佼者!轻松欢快又活泼!比如《皇帝的圆舞曲》,《蓝色多瑙河》……通俗易懂旋律又美,很容易让人喜欢的哦!
引用:
原帖由 abcnet 于 2020-10-31 00:14 发表
终于烧入正道,恭喜。顺问,SACD机只是做转盘,用MYTEK做前级控制?
对的对的!我用同轴线连接马兰士和解码器。用光盘播放时解码器就是个调音量的前级,如果想听硬盘上的歌就切回解码器带电脑了,很方便的!有些碟片是一下子买不到的,最近亚马逊上基本90%的古典音乐都没货!郁闷!这个时候下载的DSD就能填补这个空缺了。
作者: 姐骑得不思百    时间: 2020-10-31 10:28

引用:
原帖由 一轮新月 于 2020-10-31 09:54 发表

我知道李娜是原唱,并且我也听过李娜的,唱功不俗!但韩红版是真正唱红那个!谁都不能否认韩红的真实力,很多人喜欢青藏高原那是因为歌手的实力+歌曲本身的美!你好像没明白我的意思,我只讨厌假声,有真实唱功的相信大家都不会拒绝 ...
嗯!我是非常尊重师太对音乐的态度的,其实我也不是反对你说的,只是讨论一下而已,你说的童丽和赵鹏他们,我也不喜欢,更准确的说是基本没有去认真听过。至于韩红,我的理解是,在流行音乐里面,她也算是掰手指就能数得出的大佬级的人物,不是说她的青藏高原唱得不好,只是她本身的声音,唱青藏高原还少了那么一点什么?其实韩红是非常清楚她本身声音特质的人,特别是听她其它的流行歌曲更能显示,我是个人觉得青藏高原这首歌不适合她,至于蔡依林和萨顶顶放在一起来说,如果我是萨顶顶,我肯定是不会高兴的,张学友这里不讨论…师太,以上仅代表一家之言。
作者: sin442316    时间: 2020-10-31 10:47

很赞成楼主的对音乐的理解。对于流行乐,情感是很重要的,那种所谓的发烧录音最多是音色还不错,但是说是合格的歌手,他们普遍都有一段距离。古典音乐我最近也听的很多,基本上都是听一些大厂的音乐大包子,比如说刚刚把sony cbs一套听完,现在在听rca的经典合集。就是我自己的性格是不求甚解,觉得旋律来说非常优美,无论是交响还是小编制哪怕是钢琴都听起来非常舒服。同时听的还有欧美非听不可的1001唱片,换着听。都觉得很棒,当然古典音乐更悦耳,而且确实比民乐强太多了。

作者: 一轮新月    时间: 2020-10-31 10:51

引用:
原帖由 姐骑得不思百 于 2020-10-31 10:28 发表

嗯!我是非常尊重师太对音乐的态度的,其实我也不是反对你说的,只是讨论一下而已,你说的童丽和赵鹏他们,我也不喜欢,更准确的说是基本没有去认真听过。至于韩红,我的理解是,在流行音乐里面,她也算是掰手指就能数得出的大佬级的 ...
萨顶顶的《左手指月》和韩红的《青藏高原》我都是在家人看电视时听到的,然后再去下载无损来听!那种带感情的东西就是会传导人的 不过终究是因为个人的偏爱不在这一块所以没有多做过研究,因此倒也没法如你那样能仔细分辩出每一任歌手的不同! 但每一位有真才实学的好歌手都是值得欣赏的!
作者: 吴渭    时间: 2020-10-31 10:53

或许5年后,你会在这里发帖,论证那首“套马的汉子...”多么的直击灵魂......!我们发烧是为了啥?你还没找到答案....
作者: days_v    时间: 2020-10-31 11:00

同意,现在都是响度战争,试音木得意思
作者: 笔想说    时间: 2020-10-31 11:03

引用:
原帖由 姐骑得不思百 于 2020-10-31 08:36 发表
人生有三重境界:首先看山是山,看水是水。接着看山不是山,看水不是水。最终看山依然是山,看水依然是水。音乐的历程何尝不是这样,师太好像闭关很久,怎么这次出关更加盛气凌人了,喜欢上阳春白雪,就看不上下里巴人了,是不是有点偏 ...
此人兄说的正是我想写的.本人西乐也喜欢听但更爱流行歌曲特别那些词能达意的歌词可以反映一个社会的写照.还有那些歌词刻画得入肉三分不是一般写词人能写得出不的(文化底子).
作者: jagatara    时间: 2020-10-31 11:14

传说中的师太,久仰久仰!
现代派不来一发吗?无调性十二音序列音乐走起
作者: coollxl    时间: 2020-10-31 11:30

试音碟本来大概、应该、按理是用来给音响挑错的,却往往成为掩盖设备短版的元凶。单位对面卖广场舞音响的,整年整年都插着U盘放孙露的歌
作者: 2203476    时间: 2020-10-31 11:33

LZ的CD什么型号啊?围观下
整个系统是
CD数字输出→解码→SM9?
作者: v998v998    时间: 2020-10-31 13:08

发烧就是用自己折磨的音响,听自己想听的音乐
作者: 李飞欢    时间: 2020-10-31 13:26

马兰士CD6006?
引用:
原帖由 2203476 于 2020-10-31 11:33 发表
LZ的CD什么型号啊?围观下
整个系统是
CD数字输出→解码→SM9?

作者: 一轮新月    时间: 2020-10-31 13:30

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-10-31 09:18 发表
是不是准备升级落地箱了
不升了!SM9已经带给我太多惊喜了,古典音乐才是它真正的口味王! 如今剩下的就是漫漫淘碟路了。我已经好多次暗地里庆幸当初啥也不懂就敢专程去上海搬它回家!
引用:
原帖由 李飞欢 于 2020-10-31 13:26 发表
马兰士CD6006?
是6007,好像是刚出来的!
作者: jimmyheiying    时间: 2020-10-31 13:42

引用:
原帖由 一轮新月 于 2020-10-31 13:30 发表

不升了!SM9已经带给我太多惊喜了,古典音乐才是它真正的口味王! 如今剩下的就是漫漫淘碟路了。我已经好多次暗地里庆幸当初啥也不懂就敢专程去上海搬它回家! ...
劲浪的乌托邦!
作者: marlowe    时间: 2020-10-31 15:03

引用:
原帖由 一轮新月 于 2020-10-31 09:54 发表

巴洛克时代的音乐刚刚还是交响乐这种体载的初步形成!巴洛克时代,巴赫老大规律了交响乐4步套曲的写法模式但将这模式进一步成熟且发扬光大的却是古典主义时期的贝多芬 到了浪漫主义时期更是人才辈出,各路杰出指挥家也 ...
凡事都有过程,慢慢来
一开始都是喜欢管弦乐队大编制作品,交响乐队的动态和音色丰富度,其他类型音乐没法比,既能细腻又能澎湃,有无数可能
之后会更喜欢协奏曲,主乐器和乐队的竞奏,开始注意其中的主题发展、和声和变奏行进
接下来就是室内乐,奏鸣曲,小编制,这类音乐更加内敛,回归音乐本身
最后才是复调音乐,出现了结构,相当于从平面进入立体,打开新的世界,重新体会“和谐”的概念
从浪漫主义回归到巴洛克时代,回到高山仰止的巴赫他老人家,举个不恰当的例子,这个过程类似于欣赏过了华丽的唐诗宋词,最后重读《诗经》。最本真的才是最好的。毕竟,音乐的美不是音质音色动态声场这些和声音回放有关的东西,“音乐的内容就是乐音的运动形式”(汉斯力克)
以上只是分享个人体验。
作者: 姐骑得不思百    时间: 2020-10-31 16:24

引用:
原帖由 marlowe 于 2020-10-31 15:03 发表

凡事都有过程,慢慢来
一开始都是喜欢管弦乐队大编制作品,交响乐队的动态和音色丰富度,其他类型音乐没法比,既能细腻又能澎湃,有无数可能
之后会更喜欢协奏曲,主乐器和乐队的竞奏,开始注意其中的主题发展、和声和变奏行进
...
这个群里真是高手如云,这个说得好,最后回到读“诗经”,中国的诗词歌赋一切都来源于“诗经”、楚辞和古乐府,那些都来自最真实的百姓生活。
作者: 一轮新月    时间: 2020-10-31 17:27

引用:
原帖由 marlowe 于 2020-10-31 15:03 发表

凡事都有过程,慢慢来
...
这个到重读诗经的境界……已经是超脱红尘之外了! 我只能仰望但自己是做不到的了!相信也没多少人能做到,否则大部分古典音乐都得去死!哪怕是歌剧、舞剧、康塔塔、交响音画剧、还是钢协或是提琴协凑都伴有大量或一定量的大动态音乐!市面上那些顶级的12寸15寸18寸仿佛天生就是为这些大动态音乐而生的!我想来想去估计兄台应该是最喜欢清唱剧、弥撒剧这些的,那种是古典音乐的初始状态了。 返璞归真或许也是另一种美吧!我个人是做不到返回原始状态去但我也能接受别人对音乐的不同看法!
引用:
原帖由 姐骑得不思百 于 2020-10-31 16:24 发表

这个群里真是高手如云,这个说得好,最后回到读“诗经”,中国的诗词歌赋一切都来源于“诗经”、楚辞和古乐府,那些都来自最真实的百姓生活。
嗯嗯!这也是我第一次在音箱器材这种论坛上看到“诗经”两字!一般人听个流行音乐已经很满足了,你要是对他说诗经估计会被喷一脸!我突然想到了曲高和寡这4字 小众的爱好都是寂寞的,别说诗经了,在现实中我连“我喜欢贝多芬”都不敢跟人提的,就怕被人说装13 越是小众就越难能可贵了!

所有交响乐都是有主题发展、和声和变奏这些组成的………我真是笑哭了!不止只是协凑曲,也不分室内室外………………这还是个大范围说法,往细讲有主题显示部、再现部…展示部……你去听几部作品就自然会发现这些规律的!
作者: 姐骑得不思百    时间: 2020-10-31 18:09

引用:
原帖由 一轮新月 于 2020-10-31 17:27 发表

嗯嗯!这也是我第一次在音箱器材这种论坛上看到“诗经”两字!一般人听个流行音乐已经很满足了,你要是对他说诗经估计会被喷一脸!我突然想到了曲高和寡这4字 小众的爱好都是寂寞的,别说诗经了,在现实中我连“我喜欢贝多 ...
所谓“诗经”那只是一个比喻的说话,个人还是比较认同刚才那位仁兄的看法。本身听歌,欣赏音乐或读唐诗宋词这些都是个人爱好的东西,属于很私人的东西,见仁见智吧,为了防止被人喷一脸,我闪了,感谢师太的提醒…
作者: marlowe    时间: 2020-10-31 19:24

引用:
原帖由 一轮新月 于 2020-10-31 17:27 发表

这个到重读诗经的境界……已经是超脱红尘之外了! 我只能仰望但自己是做不到的了!相信也没多少人能做到,否则大部分古典音乐都得去死!哪怕是歌剧、舞剧、康塔塔、交响音画剧、还是钢协或是提琴协凑都伴有大量或一定量的 ...
清唱剧、弥撒剧是巴洛克时期的宗教(后期也有世俗)题材声乐,我这里提到的巴洛克音乐主要指复调音乐。和声乐相比,器乐是更存粹的音乐。
引用:

嗯嗯!这也是我第一次在音箱器材这种论坛上看到“诗经”两字!一般人听个流行音乐已经很满足了,你要是对他说诗经估计会被喷一脸!我突然想到了曲高和寡这4字 小众的爱好都是寂寞的,别说诗经了,在现实中我连“我喜欢贝多 ...
用诗经做比喻都说了是不恰当的例子啦...只是想说欣赏艺术有类似的过程而已
引用:

所有交响乐都是有主题发展、和声和变奏这些组成的………我真是笑哭了!不止只是协凑曲,也不分室内室外………………这还是个大范围说法,往细讲有主题显示部、再现部…展示部……你去听几部作品就自然会发现这些规律的!:z0 ...
专门提到协奏曲是它更能明显分辨主题的呈现和后期发展变奏,不是说协奏曲才有。因为这种曲式有主奏乐器,相比交响乐,主题在不同器乐组和声部之间切换,除非是旋律性很强的主题,否则对新手来说还是很难分辨第一主题和第二主题的。有了主奏乐器的协奏曲,就简单多了...理解了节奏、和声、主旋律变奏(音乐的三大组成要件),就是学会欣赏爵士乐的开端(仅对不懂乐理的爱好者而言)
你说的可能是奏鸣曲式的三段结构:呈示部,发展部,再现部 吧,交响乐不是每一个乐章都是奏鸣曲式的
作者: 一轮新月    时间: 2020-10-31 19:48

不是指凑鸣曲,就是指交响乐的三套曲四乐章模式!历史上是巴赫先开创了这种模式但到贝多芬手上才发扬光大,这种模式因为结构严谨,上下协调,逻辑分明,故事完整!所以贝多芬的9部交响传世后影响实在太大,以至后来大批浪漫主义时期的作曲家们基本套用了这个模式写的。 这个模式影响大的啥地步吗?不是当时有个事么 ,到了马勒身上他的第一交响乐中第三乐章因为没有采用传统的第三乐章小步舞曲而惨遭当时的乐评家指责!搞得马勒极其郁闷!哈哈! 马勒第一交第3乐章不是轻松的小步舞而是别出心载搞了个阴森恐怖而丑陋的死亡进行曲 让人能听一次就忘不了
       不过马勒这个疯子临死前曾说过“我人虽然死了,但我相信我的作品会传下去的”果然,马勒死后他的作品响彻全世界!我是太喜欢马勒了,向伟人致敬!哈哈!不知不觉又开始有的没的乱说一气了。哈哈!在现实中我是碰不到谁人能跟我聊这个的,别介意哇!
作者: marlowe    时间: 2020-10-31 20:44

交响乐的四乐章套曲模式和巴赫没什么关系。交响乐之父是海顿。巴赫写过管弦乐组曲,但那时的组曲和交响曲不是一回事,而且当时都还没有大编制的管弦乐队(钢琴都还没诞生),也就没有交响乐这种曲式。至于组曲,巴赫写了太多,但大部分是独奏乐器的。四乐章套曲由海顿定型,莫扎特发扬光大,贝多芬改良(把传统的第三乐章小步舞曲改成了谐谑曲,提高了交响曲这种音乐形式的艺术高度)

顺便说一句,“交响乐”这个词有广义和狭义之分,广义是指“所有由交响乐队演奏的音乐”,也就是“交响音乐”,最初由乐队演奏的这种音乐来自歌剧的序曲和间奏曲(主要目的是为了让现场观众注意和安静,后来变成单独的作曲形式),后来就是泛指交响乐队演奏的音乐,什么圆舞曲,进行曲,交响诗,等等;狭义的交响乐就是“交响曲”,是单独的曲式,一种(通常)由4个乐章构成的音乐形式。

作者: 一轮新月    时间: 2020-10-31 20:56

引用:
原帖由 marlowe 于 2020-10-31 20:44 发表
交响乐的四乐章套曲模式和巴赫没什么关系。交响乐之父是海顿。巴赫写过管弦乐组曲,但那时的组曲和交响曲不是一回事,而且当时都还没有大编制的管弦乐队(钢琴都还没诞生),也就没有交响乐这种曲式。至于组曲,巴赫写了太多,但大 ...
现在特意去查了资料,还真的是海顿!吐血!我一直以为是巴赫!
作者: marlowe    时间: 2020-10-31 21:20

引用:
原帖由 一轮新月 于 2020-10-31 20:56 发表

现在特意去查了资料,还真的是海顿!吐血!我一直以为是巴赫!
巴赫是“音乐之父”,你品品,祖师爷地位,那可比海顿不知道高到哪里去了(推眼镜)
作者: xtgh2004    时间: 2020-11-1 17:15

恭喜师太。师太不鸣则已一鸣惊人,从今后师太总算是走上了革命的路一条。

作者: 冰心宝宝    时间: 2020-11-2 09:59

师太说的极是!  音响器材不听古典音乐其实真的没必要买那么高端的,口水歌,新世纪音乐3000-5000足够好了。我就是师太说的从一套施特劳斯家族和西电古典精选入的门,然后的几年一发不可收拾。。。
作者: 扎贰彩夫    时间: 2020-11-2 10:01

可能师太的理解有些问题,听翻唱歌手主要不是为了听歌,而是为了听钱。通常而言,想听交响乐,音箱至少5万起步,大多数家庭里,很难为了个爱好花个5万10万的,所以千元级万无级就成了最多的选择。而这级别的音响,很难达到理想的程度。
于是,很多人就不断地听赵鹏、童丽、蔡琴,同时心理默念,低音稳、中音准、高音甜,不断的自我强化的过程中,会慢慢接受自己的选择,认为自己花的钱很值得。少数人实在难以自圆其说,只能走上了漫漫发烧路。
也就是说,翻唱歌手跟音乐无关、跟音响有关。
作者: 一轮新月    时间: 2020-11-2 10:48

能听出来真是难得!
那位兄自己喜欢巴洛克时代的音乐这没啥不好,巴洛克时期的音乐是出了名的华丽!但却把后面300年经过无数优秀音乐家一代代改进,远比第一代成熟的音乐体系都砍杀了!这还是我第一次听到在音乐上喜欢倒退回去的言论!z008相比之下听古典音乐的人占小众所以不明人士还在那儿点赞! 除了汗一个我还真说不出啥来!
引用:
原帖由 扎贰彩夫 于 2020-11-2 10:01 发表
可能师太的理解有些问题,听翻唱歌手主要不是为了听歌,而是为了听钱。通常而言,想听交响乐,音箱至少5万起步,大多数家庭里,很难为了个爱好花个5万10万的,所以千元级万无级就成了最多的选择。而这级别的音响,很难达到理想的程度 ...
你这这个说法还是有点道理的!音档音箱已经是种奢侈品了!在音质和现实之前除了妥协还是妥协!生活的无奈!
引用:
原帖由 冰心宝宝 于 2020-11-2 09:59 发表
师太说的极是!  音响器材不听古典音乐其实真的没必要买那么高端的,口水歌,新世纪音乐3000-5000足够好了。我就是师太说的从一套施特劳斯家族和西电古典精选入的门,然后的几年一发不可收拾。。。 ...
昨天我又把《拉特斯基进行曲》放给老公听,他说这个倒是好听的!哈哈哈! 施特家族作为入门基石真的功不可没!
作者: 不是好鸟    时间: 2020-11-2 10:51

我刚来这个论坛时,一下子就被吸引住了。在这之前也逛过其他不少论坛,抛开文笔和深度不说,仅就“真实度”而言,天声论坛就远远的领先于他们了。这是多么难能可贵!
王总编、你、R版、jimmy和其他许多烧友们,为音乐论坛开辟了一块净土,是一股清流。你们除了专业外,还有温度!
但是,呵呵,我是个比较“较真”的人。也许较真的技术含量低,但较真的情绪一直高涨。
你走进了古典音乐的殿堂,得到了无穷的享受,这是可喜可贺的事情。说明你对音乐的理解和欣赏能力已经远远高于平均水平了,这也许是循序渐进的,也许是突然升华的。但毕竟,不是凭空而来的。你的潜质和悟性是必要的基础!当然,也有SM9的功劳
音乐和其他艺术一样,是可以熏陶人的,是可以对一个人的心性和修养进行浇灌、滋养的。从你的字里行间不难看出,你是具有这种素质的,且内心世界充满了柔和、温情,情感丰富...... 却偏偏,偏偏对童丽之类的喜好者们举起了“判笔”,这令我颇感惊讶。
任何领域,都分高低。无论你的“高”源于什么,都不是一开始就处于这个“高”位的。在这之前,同样在低位努力着。当你“高”时,如果还能“宽”,那么,即便是自己不流露出自豪,骄傲,仰视你的人都会由衷的“粉”着。
古典音乐流传至今的事实充分证明了其艺术价值!前沿艺术对于绝大多数大众来说是难以赏析的。我知道自己没有这个细胞,没有办法与顶级艺术产生化学反应,这是自己的问题,但我不会愚蠢地去怀疑其艺术性。
而童丽们,就是向“低”位们提供的音乐,我也清楚的懂得,是不能上大雅之堂的。可是,我的“痒痒”只能靠童丽们才能挠得舒服啊。我只好愧疚地对巴赫们说:原谅我吧。
所以,你的文章,只需告诉大家你走进了古典音乐的殿堂,置身于大师们营造出来的意境中冲击灵魂、涤荡情愫,酣畅淋漓的过足了瘾,获得了从未有过的享受(终于挠到你的痒痒处),就足够了。我们会真诚地为你鼓掌、为你喝彩、为你点赞!
我想我这个“较真”可能有点过了,但我为什么还要冒险呢?因为,我深深的明白,你是有这个度的!支撑起这个论坛到达现有的高度,绝不仅仅取决于你们的专业,还有你们的“容”,你们的“省”,你们的“格”!
作者: 笔想说    时间: 2020-11-2 10:53

引用:
原帖由 冰心宝宝 于 2020-11-2 09:59 发表
师太说的极是!  音响器材不听古典音乐其实真的没必要买那么高端的,口水歌,新世纪音乐3000-5000足够好了。我就是师太说的从一套施特劳斯家族和西电古典精选入的门,然后的几年一发不可收拾。。。 ...
我个人极之不认同你的说法......
作者: 一轮新月    时间: 2020-11-2 11:03

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2020-11-2 10:51 发表
我刚来这个论坛时,一下子就被吸引住了。在这之前也逛过其他不少论坛,抛开文笔和深度不说,仅就“真实度”而言,天声论坛就远远的领先于他们了。这是多么难能可贵!
王总编、你、R版、jimmy和其他许多烧友们,为音乐论坛开辟了 ...
比起童丽们…………还有一个更好的选择是那些被她们各种翻唱的原唱
作者: 扎贰彩夫    时间: 2020-11-2 11:29

引用:
原帖由 笔想说 于 2020-11-2 10:53 发表

我个人极之不认同你的说法......
也可能也认同你不认同他的说法的说法,但是,世界上有“性价比”这个词,专门为穷人造的。我也知道周总600万的音箱听王菲好听,但还是,那得有钱哪
作者: sin442316    时间: 2020-11-2 11:49

大家只谈不同,不谈好与坏。对于童丽之类的修饰太多的发烧人声,偶尔一两首还是可以。但是听多了腻,而且他们的缺点确实是唱法单一,更多的是为音色服务而缺乏感情。一张专辑我都听不完,更别说长久听这种音乐了。相比所谓的发烧人声,哪怕听港台流行专辑我都觉得舒服些。
作者: 不是好鸟    时间: 2020-11-2 12:45

引用:
原帖由 sin442316 于 2020-11-2 11:49 发表

大家只谈不同,不谈好与坏。对于童丽之类的修饰太多的发烧人声,偶尔一两首还是可以。但是听多了腻,而且他们的缺点确实是唱法单一,更多的是为音色服务而缺乏感情。一张专辑我都听不完,更别说长久听这种音乐了。相比所谓的 ...
你说的没错。因为你的感受就是如此,这才是最重要的。所以,选择能让你舒服的音乐听就好了。告诉大家你喜欢听什么,不喜欢听什么都可以。但要避免告诉别人:你听的就是laji!
作者: marlowe    时间: 2020-11-2 14:20

引用:
原帖由 一轮新月 于 2020-11-2 10:48 发表

那位兄自己喜欢巴洛克时代的音乐这没啥不好,巴洛克时期的音乐是出了名的华丽!但却把后面300年经过无数优秀音乐家一代代改进,远比第一代成熟的音乐体系都砍杀了!这还是我第一次听到在音乐上喜欢倒退回去的言论!z008相比之下听古典音乐的人占小众所以不明人士还在那儿点赞
马勒的音乐不知道比巴洛克音乐华丽到哪里去了。马勒的超大编制交响乐队+管风琴+合唱乐队,巴洛克时期完全不可想象。巴洛克时期的乐器简直简陋(除了管风琴),和华丽沾不上边,更别说大部分都是单乐器作品,也没有那么多的和弦转换节奏强弱变化。说起华丽,现代音乐才是真正的华丽,管风琴配上交响乐队,加上电子音乐(一些电影配乐,比如《星际穿越》),没办法再华丽了。

但这不是说巴洛克时期的音乐很简单。你随便问一个考级练琴的小孩,是肖邦复杂还是巴赫复杂,但从乐谱上看,巴赫简单得多,但是,巴赫才是公认的难弹,苦练技术就能搞定肖邦的快速跑动,但光有技术没有脑子,机械练琴是弹不了巴赫的。

后世成熟的音乐体系和风格非常多,但我没有说巴洛克时期的复调音乐比它们“好”,而是说它们“不一样”。我也是从施特劳斯和各种古典小品音乐听起的,旋律优美节奏明快,一直没觉得圆舞曲有什么不好啊,简直是非常好听,有没有。莫扎特这种人类天才,贝多芬这样承前启后的巨匠,老柴这种旋律大师,欣赏古典音乐不能略过,同样道理,巴赫亨德尔蒙特威尔第维瓦尔第这些音乐家也是一样。我说的是欣赏音乐的过程。

再举一个不恰当的例子,你偶然闯入一个花园,发现曲径通幽,一步一景,各种花草争奇斗艳美不胜收,结果后面的岔路开始增多,越走越开阔,这时候你要做的是尽可能全走一遍,看看能到哪里,后面还有好几大片的森林和高山景观呢。我说的是这个过程,并没有说前面遇到的玫瑰花不好看的意思。再强调一下,这条路不是按年代排序的,而是个人对音乐的理解排序的。每个人的路可能都不一样。

欣赏艺术不是非此即彼,更没有什么倒退,拿年代做衡量更是不可取。青铜器艺术比瓷器艺术“好”吗?喜欢乐府超过唐诗就是倒退吗?唐诗再好,也没有《古诗十九首》里的味道。你拿出现代诗里一首比《西洲曲》更好的看看。这都和年代无关。

后世音乐家改进的是音乐的形式,体裁,配器,音色,探索音乐表现的可能性(古典音乐发展到歌剧黄金时代就基本到头了,歌剧是所有艺术的大成)...不是音乐的本质。接下来音乐发展交棒给爵士乐和摇滚了,它们走的是完全不同的路,但就爵士乐就有超多的风格,岔路越来越多了。但是音乐作为一种艺术,它的本质一直没有变过。音乐仍然是由节奏和声旋律组成的。

理解音乐的发展脉络,听的越多,才有助于接近它的本质问题。音乐,或者说艺术到底是什么?它和娱乐有什么不同?艺术家为何而创作?音乐是“表达”情感的吗?它的目的是什么?它的美在哪里?....这些都是美学(艺术哲学)要解决的问题。

推荐阅读一个科幻短文:https://movie.douban.com/review/10048252/

作者: coollxl    时间: 2020-11-2 14:30

因为各种因素比如学历/学科、文化素养、职业、收入水平的影响,听音乐其实是个非常私人的行为,所谓阳春白雪下里巴人萝卜白菜各有所爱,按理也不应当分个三六九等,甚至形成一个个鄙视链:
        比如音乐类型:古曲看不起流行,欧美看不起亚太,日本看不起港台,港台看不起大陆(目前貌似倒过来了);
        比如设备:用进口箱子的看不起国产、用箱子的看不起用耳机的(这点我支持,耳机真的伤耳,后悔莫及),HIFI箱看不起AV箱,用解码器的看不起声卡更看不起手机直出;
        比如歌手:各种鄙视我就不说了……我也听孙露、雷婷、张玮伽、谭艳、龚玥、赵鹏、童丽、蔡琴,也没觉得低人一等,在车上还真是听这些“味精”舒服;相反我不太喜欢听有些“天王天后级”歌手,比如非常不喜欢张学友的音色(感觉他的高音像太监),比如不喜欢王菲的尖细噪音,这与他们在歌坛的伟大成就无关,我就是不喜欢……
        但是音乐鉴赏水平、设备和软件(平台)却可以分个高下。
        比如我,作为一个对音乐无爱的理科音乐小白,鉴赏能力(我觉得更准确的说法是“听音需求”)还是慢慢在提高的:二十多年前(90年代中后)曾经流行玩声卡,什么波表感觉挺好玩(midi文件能模拟纲琴、吉他各种乐器);十年前觉得港台流行音乐最好听,五年前觉得车载CD/发烧CD(就是上面那一串)才更高级,两年前感觉民乐更高雅,今年又发现古典才是王道啊(没错,我现在正琢磨怎么入门古典音乐的事,但愿我的A7X够入门);(有没有一种“加速度”的感觉)
        装备也在同步进化,“器材”从不要钱低音炮/耳机(买电脑送的),到自费40块蓝牙小音箱,再到ADAM A7X+小三;从电脑声卡直出(直到16年),到手机/平板,最后到USB解码器;
        软件(平台)也一路升级,从mp3时代百花齐放的各种播放器,到“酷我”音乐之类“在线”平台,再到FB2000/JRiver专业级播放器,再到现在主流的网抑云音乐、QQ音乐虾米国内流媒体平台,最后直接跑到国外的roon+tidal;
        音源(音乐收藏)也在变化,从当初各种midi波表,到一个“E盘”都装不满却成千上万首的mp3,慢慢变成“实体”(其实是自己刻录的)CD与.iso专辑以及各种.FLAC占据整个硬盘,再到大得吓人的DSD扔在云盘,直到后来发现串流平台,前面的一切都归于虚无,基本用不着了……
        甚至上的论坛都在进化,从绿坛紫坛各色音乐论坛到退烧从一而终……
        真的,经历得多了,人总会慢慢成长(包括疯狂长草);
        最后是吐槽,请无视或鄙视:
        所以说起来,在物质时代,无论什么事物的“三六九等”归根到底还是经济上的鄙视链,有钱人也许在暗爽地鄙视穷人,但就是不说,而穷人,连精神胜利都做不到,前面不是有人说没有8寸听啥交响乐啊……什么?一个耳机就能做到??大奥吗?
        从来不觉得自己会发烧,因为贫穷让我冷静!

作者: 吴渭    时间: 2020-11-2 14:47

引用:
原帖由 marlowe 于 2020-11-2 14:20 发表

马勒的音乐不知道比巴洛克音乐华丽到哪里去了。马勒的超大编制乐队+合唱乐队,巴洛克时期完全不可想象。巴洛克时期的乐器简直简陋(除了管风琴),和华丽沾不上边,更别说大部分都是单乐器作品,也没有那么多的和弦转换节奏强 ...
再次表示佩服!!!
作者: 关浩浩1976    时间: 2020-11-3 08:43

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2020-11-2 10:51 发表
王总编、你、R版、jimmy和其他许多烧友们,为音乐论坛开辟了 ...
本来迷迷糊糊的看帖,这段话让我一机灵,高人高见,佩服佩服
作者: a459284660    时间: 2020-11-3 08:58

初次溜达退休论坛就很欣赏那只鸟的观点和说话的风格,非常佩服marlowe的知识面,谢谢您的科普!
我欣赏的新月跟这里的相差太远了!
作者: myspsky    时间: 2020-11-3 09:54

赞同对这些所谓的发烧人声的评价,这里面除了赵鹏完整的听完过几首歌,其他的听几句就不愿意再听了
引用:
原帖由 一轮新月 于 2020-10-31 09:42 发表

讲真我是真看不上童丽,龚玥,赵朋这种假声!对!就是假,那种声音没有高音低音,没有任何起伏,从头到脚就是在那一个固定的频段上。乍一听特别美再一听就腻!这种声音最大的好处是能掩盖一个音箱的真实缺点,能让哪怕一个30块钱的破 ...

作者: 一轮新月    时间: 2020-11-3 12:41

引用:
原帖由 a459284660 于 2020-11-3 08:58 发表
初次溜达退休论坛就很欣赏那只鸟的观点和说话的风格,非常佩服marlowe的知识面,谢谢您的科普!
我欣赏的新月跟这里的相差太远了!
网络上的人更欣赏那种说话圆滑漂亮但但自己真正的想法却从不暴露出来的人! 一样的米养出了百家的人,对同样的东西有人喜欢也会有人厌憎!我说白米饭好吃但照样有人会说糠咽菜更原生态,你要是去辩论糠咽菜怎么怎么不好那就自然会惹来抗议!看看3年前写过的那些精华贴都会受到一波波点赞评论,因为在那些贴子里我从未写过个人对音乐对事物有什么自己看法! 这篇文章是我第一次强烈表达出对那种发烧假人声的厌憎,其实在写的时候我就预料到会激起什么后果了
果然………有的人就觉得是我在歧视他们,事实上听的那些人从某种方面来说也是这种扭曲声音的受害者但不自知罢了。不过看这些反应我也懒的去叫醒这些装睡的人了。别人会甩你几个白眼,你是谁啊?我们自己听的舒服就成了,管他声音是真的还是假的?凭啥来指责?瞎操你妈子心! 现在写贴子也不容易,真话那都是不能说的,否则曾经给人的好形象都毁于一旦! 嗯嗯!做人就要做我文中写的亨德尔,千万别学莫扎特!
作者: 不是好鸟    时间: 2020-11-3 14:27

不要把自己不喜欢的,告诉别人这就是laji。除非,你的评判能够代表这个领域的最高标准或是绝对权威!艺术有层次,物品有档次,人人都明白的道理。如果鄙视链一定存在,那么,除非自己处于最顶端,否则,自己也必将遭遇被鄙视。
比如我听古典(简直自找罪受)根本听不出艺术,站在我头上的人多了去了,层层叠叠。就算是999层吧,那处于555层的人听巴赫,当他把他听到的感受到的理解到的巴老爷子的作品讲给处在777层的人听,会不会被“一笑而过?”同理,处在999层的人,他亲自去找巴老爷子面呈“听感”,会不会被巴老爷子轰出门去?(如果我上门,巴老爷子想必不会轰我,说不定还给我泡杯咖啡
自己的“听感”就是作者的意思吗?或者说,欣赏能力越高就越接近作者的本意?真不好说!除非,作品本人亲自指导,你们就得这么来!大师们写完了,如果没有机会亲自指导,后人们仅按照乐谱演奏,还能全部忠实还原“真相”吗?不能。因为,指挥家和乐团演奏同一首曲子时,都“刻意”地有所区别,这个区别,就是个人的理解,或者,他就想这么表达。如果不能有任何区别,必须“复印”一样的继承,那么,这首曲子的首演版本,必将是全世界的指挥家和乐团必须遵从的铁律。一旦违反,还对得起大师们吗?指挥家和乐团想加进去点自己的东西,你们是想破坏艺术呢还是觉得自己能够“完善、补充”大师们的艺术?
较真地说,我如果没有机会向大师们面呈“听感”,我真不敢觉得自己到底处在第几层。换句话说,我注定是被鄙视的。
所以,告诉别人,我不喜欢就足够了。殊不知,我自己也是“laji”的一种,不能因为分类不同,就变成“非也”了。
作者: 大拖小拉    时间: 2020-11-3 14:55

发烧为了啥?
  发烧就是人们对自己某种爱好的过于执着。
  音响发烧也是
  音乐发烧也是
  但是,不能把这两种混为一谈,虽然都多少有些跨界。
  来这个论坛的,想必都是音响发烧友,更多的是对器材的执念与追求。
  否则,应该称之为音乐发烧友。
作者: 巍子    时间: 2020-11-3 22:54

人声有其它一切乐器不可替代的优势,因为它是“人”声。美丽的音乐让你有身临其境感,美丽的人声让你最直接的代入感。
不赞同新月同志和某些其他同志认为古典交响乐是听音最终极的最高级的追求。当然也反对过度推崇目前一些所谓发烧口水人声。
发烧口水人声有的,流行歌曲里男的我推荐张国荣童安格年轻点的齐秦还有年轻点的王杰还有赵传阿杜总之太多,女的陈慧娴首选还有甄妮黄莺莺彭佳慧总之也不少不推荐听多了起鸡皮疙瘩的邓丽君大神此仅个人口味粉邓者勿喷
民乐不太了解,不过乐器里最流行的是二胡,最能装文化的是古琴,相应有好多名曲,还是大师演奏的,不容错过。二胡可极尽悱恻缠绵,可如水流自然但又可如雨之灵动活跃。古琴就不用说了,我认为是世界上最不容易听累的音乐。一个通俗到极点,一个高冷到极点,却是我中国流行至今的乐器里最重要的两个代表。其蕴含的味道,是人的味道,是人与自然互动的味道。中国传统乐器一般少有很多西方古典音乐的极端极致层次丰富场面宏大的制作(古礼是很丰富复杂的,古乐与之相配,可见古代是有很多大制作的,都用于隆重庄严的大场合,绝大多数肯定失传了。所以现在常见的只有婚礼葬礼的吹吹打打。),但表现出的意味同样可以从极通俗到极深长高远。西方古典音乐擅长以各方面的复杂细节铺垫来讲故事,而我中华音乐重在描绘还原故事中的思想感情意境。只能说我中华民族与西方白种民族的灵与肉大异,故趣味各异吧。
还有,如果把西方的歌剧和我国的京剧放在一起比较一下的话,也是很有意思的事情。正可谓:绛帐青衿同日贵,春兰秋菊异时荣。

作者: longmarch    时间: 2020-11-4 08:38

师太介绍、引领大家了解古典音乐,进入音乐海洋;marlowe专业、有涵养,每帖都很有营养,这是退烧少有的纯音乐内容的帖子,看了两遍,学到很多,感谢!。
作者: FILMSCAPE    时间: 2020-11-6 11:48

引用:
原帖由 一轮新月 于 2020-11-2 10:48 发表

能听出来真是难得!
那位兄自己喜欢巴洛克时代的音乐这没啥不好,巴洛克时期的音乐是出了名的华丽!但却把后面300年经过无数优秀音乐家一代代改进,远比第一代成熟的音乐体系都砍杀了!这还是我第一次听到在音乐上喜欢倒退回 ...
赞同师太这段。反着听肯定是有异于常人的个人喜好,当作普世真理推销给别人就有点那个了。唐诗宋词和诗经的比喻也是一样,就像你吃遍了山珍海味,突然发现水煮白菜最合口,然后试图说服别人水煮白菜是最好的。
作者: sin442316    时间: 2020-11-6 13:07

引用:
原帖由 一轮新月 于 2020-11-4 20:56 发表

你问了一个看似简单但实际复杂的问题,这个我都没法简单的说“有”或是“没有”以敷衍了之。
这个问题得一分为二来看,为防被人声党拍头我就简单说点自己的经验。
如果是古典音乐的话,同样的一部作品用SACD来PK普通CD的 ...
花钱买CD,是真的有信仰的人。不像我们这种白嫖党。
基本上流行音乐,我都转成了M4A格式。古典、民乐等都是FLAC。网络资源确实很多,多到下载的音乐我一天3张专辑可能都要听很多年(下载的速度永远比听的速度快的多得多得多。)
作者: marlowe    时间: 2020-11-6 14:08

引用:
原帖由 FILMSCAPE 于 2020-11-6 11:48 发表

赞同师太这段。反着听肯定是有异于常人的个人喜好,当作普世真理推销给别人就有点那个了。唐诗宋词和诗经的比喻也是一样,就像你吃遍了山珍海味,突然发现水煮白菜最合口,然后试图说服别人水煮白菜是最好的。 ...
我已经回复过了,没有什么正反。对艺术的理解都是由浅入深,这个深浅和年代一点关系也没有。你先听的现代流行音乐,后来才听古典音乐,这也不是反着的吗?这也有“有异于常人”了吗?
你竟然把唐诗宋词比作山珍海味,诗经理解成水煮白菜,你的理解力真的可以。
作者: angryglader    时间: 2020-11-7 08:46

爱音乐和爱器材确实是两个档次,爱音乐远高于爱器材,非常赞成。
偷偷说一下,大家尽管骂我,我觉得蔡琴唱歌过于注重音色展现,木有感情~~不喜欢。

作者: sin442316    时间: 2020-11-7 10:50

引用:
原帖由 angryglader 于 2020-11-7 08:46 发表
爱音乐和爱器材确实是两个档次,爱音乐远高于爱器材,非常赞成。
偷偷说一下,大家尽管骂我,我觉得蔡琴唱歌过于注重音色展现,木有感情~~不喜欢。 ...
蔡琴我个人觉得要分不同时期,以前非发烧录音的专辑还是不错的,自然且有情感。
作者: 吴渭    时间: 2020-11-7 12:45

胡说八道音乐和胡说八道器材确实是两个层次...胡说八道音乐的危害性远小于胡说八道器材的...
作者: 旋律猎人    时间: 2020-11-7 20:55

十一在云南徒步虎跳峡,晚上在茶马客栈的大露台上,躺在躺椅对着满天星光用手机耳塞听了几个小时音乐。
作者: linhui85    时间: 2020-11-9 01:26

你有没有类似段银莹这种风格的古筝推荐给我,我听了很长时间古筝,没几首歌能让我保存下来的,
作者: 一轮新月    时间: 2020-11-9 09:52

引用:
原帖由 linhui85 于 2020-11-9 01:26 发表
你有没有类似段银莹这种风格的古筝推荐给我,我听了很长时间古筝,没几首歌能让我保存下来的,
以前有,但后来因为关注点移到古典音乐上后就再也没增加了。喜欢古筝的话你可以听下李小沛的《清越悠扬双丝影》,是二胡和古筝的合奏,曲目都是中国传统曲目,二胡手黄江琴也是个中老手,小曲儿旋律优美音效出色!
作者: ys3723    时间: 2020-11-13 16:25

我大杂烩,什么音乐都听,主要看心情
作者: hifizidan    时间: 2020-11-13 18:48

引用:
原帖由 一轮新月 于 2020-10-30 21:58 发表
买音箱是为了听音乐,可我们在干什么?我看着无数人在解码换音箱换线材换电源换功放换…………但每天试来试去听来听去就是那些口水歌?这种现象偶深表不解!
       我的听音倾向在这些年中好像没有发现过太大变化,一直因为就 ...
这么多年,师太每个贴都认真拜读过,但这个贴返璞归真,真正是灭绝师太的手笔
作者: sifanxx    时间: 2020-11-13 22:37

说实话,这些年我都听了DJ,古琴,人声会腻的,我承认我本人是爱器材多过于音乐的伪发烧友
作者: lipusibuxiu    时间: 2020-11-14 10:46

师太,我有时候也非要听乐器,但我也不认为古典就在鄙视链的最顶端俯视着苍生。我觉得音乐学院弄出来的东西常常挺傻的。怎么说呢,他们有点像参数流,能说的清楚的那个部分,他们总是都弄好了,说不清的部分你仔细一看他们也不理解。就是你要用嘴去说他们,你只能说好,因为能说清楚的部分的确是做好了。少点什么,那个部分还是挺贵重的,却说不出来。当然了古典里面有大牛,确实高明且无可替代,但反过来说,其他音乐形式也有高明和无可替代的东西在。平行宇宙,没有绝对高下。当然了不包括口水歌,口水歌没救。

另外我支持听音乐有优越感。很多人听歌真的就是听个响,是不触及灵魂的。与之相比,如果我有几百万可以舍弃,我会毫不犹豫的舍弃几百万而选择音乐。将来我不一定有房有车,但我一定会有一套能干掉你们所有人的音响,你们等着就行了。但我不是为了音响而是为了音乐。就凭这个心态,我当然是有优越感的,根本就没法控制,我最多只能控制自己不到处说,看到这个话题那我就控制不住了。

早2天跟同事聊天,听说我家95年就买了1W多的音响,非常惊讶,看她意思觉得我家都是神经病。我说这个肯定不后悔,就不是钱的问题。我没好意思接着说完:我那时候才十多岁,这么多年下来,音乐不仅仅是一个外在的东西了。我没法站在外面去评价它。而是在我里面,作为我的一部分去看待一切。当我作某个决定的时候,我根本不知道音乐参与了多少。

作者: coollxl    时间: 2020-11-14 14:16

听音乐有些地方其实跟吃饭挺像。
        比如普通上班族:
        白天吃快餐或吃食堂,有啥吃啥,便宜实惠——在地铁用耳机听网易云日推,有啥听啥,但经常推你平时听得多的那种;
        晚上回家吃家常菜,老妈会跟据你喜欢的口味做菜,还经常整点新花样——在家里用HIFI系统听自己喜欢的音乐,但也会尝试点别的;
        偶尔会忍痛下馆子(比如陪女朋友、客户),按别人的口味点菜——被动地在某陌生环境听那些别人觉得很高级或很喜欢的音乐;
        又比如不差钱的大老板,吃不惯粗茶淡饭,每日出入大饭店或低奢的私厨——在或优雅或奢华或简约的大房子,用几万甚至大几十上百万的发烧音响听精致的古典;
        但无论是谁,其实吃饭目的都是一样的——只为满足口腹之欲。
        我想听音乐也差不多,将就或随性,只依条件而定,但不分贵贱。
作者: luoze01    时间: 2020-11-14 14:35

发烧就是尽自己最大的金钱买到自己喜欢的喇叭听自己喜欢听的音乐,就那么简单
作者: bigdogwang    时间: 2020-11-17 16:52

楼主写那么多浪费精力,买一本《古典作曲家排行榜》所有的古典知识都有了。
其实,欣赏古典并不需要发烧器材,我姐夫在汽车中听着汽车音响完全不影响他听各类古典。(有机会一定一定换米其林轮胎,对汽车音响的提升巨大,亲身经历)
发烧器材,仅仅是满足了心理需求。一个好的音源片子,远比器材的影响大的多。
作者: 一轮新月    时间: 2020-11-17 18:20

引用:
原帖由 bigdogwang 于 2020-11-17 16:52 发表
楼主写那么多浪费精力,买一本《古典作曲家排行榜》所有的古典知识都有了。
其实,欣赏古典并不需要发烧器材,我姐夫在汽车中听着汽车音响完全不影响他听各类古典。(有机会一定一定换米其林轮胎,对汽车音响的提升巨大,亲身经 ...
当你喜欢这个时就绝对不会觉得是浪费精力的事了,不需器材这句我只能赞成半句,因为在古典音乐的特殊(特别是交响乐)在极其低价的器材上别说能欣赏到美,那些层层叠叠的声场完全会因为单元素质太差无法分开而糊成渣,那简直是噪音!很多人说交响乐欣赏不来,原因有一半就是因为器材不够给力吧…………这个道理事实上面有几楼兄弟都早已经陈述过了吧? 你说的米其林轮胎我家的车轮配置刚好就是这种,车内静音效果还真是不差的,这个赞成! 车载音响是BOSE,音染很重但偶尔听下也不错!
作者: 同城快语    时间: 2020-11-18 10:59

这世界各色人等,孩提时代、中年、老年时代都要分的。50、60岁的人了判别能力应该不低了,照样被网络上简单的播报洗脑大有人在。注重音乐欣赏的人中注定有一辈子停留在听流行音乐上的人,对公认的家根本瞧不上,简单上口入耳远比宏大制作的古典耐听,你无能为力、心焦如焚。
表现音乐,歌手唱出来比器材展现难度要大的多,唱高音的比唱中音的难度也大的多,因为高音歌手在气息、强弱控制上有其先天难度,古典音乐尤其是公认的大制作是器材表现音乐的顶峰。领略有难度、达顶峰的音乐应该是一个喜欢欣赏音乐的最后、最高追求。
作者: laozhishu    时间: 2020-11-18 15:26

烧完器材烧音乐,也是一种进步,音乐才是本,这个要点赞
作者: taotao2021    时间: 2020-11-18 23:11

引用:
原帖由 coollxl 于 2020-11-2 14:30 发表
因为各种因素比如学历/学科、文化素养、职业、收入水平的影响,听音乐其实是个非常私人的行为,所谓阳春白雪下里巴人萝卜白菜各有所爱,按理也不应当分个三六九等,甚至形成一个个鄙视链:
        比如音乐类型:古曲看不起流行 ...
同感同感!不能够再/更同意了。
四大天王里我最不爱听的也就是学友哥了,但还是喜欢王菲的“变幻莫测”的唱腔。
作者: 水利方    时间: 2020-11-19 14:43

引用:
原帖由 同城快语 于 2020-11-18 10:59 发表
这世界各色人等,孩提时代、中年、老年时代都要分的。50、60岁的人了判别能力应该不低了,照样被网络上简单的播报洗脑大有人在。注重音乐欣赏的人中注定有一辈子停留在听流行音乐上的人,对公认的家根本瞧不上,简单上口入耳 ...
本人喜欢外国流行乐的女声,尽管大多听不懂唱的内容是什么。也许就是不需要听懂,把人声当成乐器的一部分,那种契合的感觉才是我要欣赏的全部。
作者: 我是怪兽    时间: 2020-11-23 18:05

引用:
原帖由 marlowe 于 2020-11-2 14:20 发表

马勒的音乐不知道比巴洛克音乐华丽到哪里去了。马勒的超大编制交响乐队+管风琴+合唱乐队,巴洛克时期完全不可想象。巴洛克时期的乐器简直简陋(除了管风琴),和华丽沾不上边,更别说大部分都是单乐器作品,也没有那么多的和弦 ...
音乐的本源,从物理学上,对频率的分割是有其道理的。巴洛克的旋律更接近于对音乐本源的理解,这些旋律和身体感受的共振,简直能让每个毛孔都舒张和开心起来呀
其实的确无需争论,所谓古典,都是当年的流行。
作者: dudulong    时间: 2020-11-24 09:32

发烧是对器材的热爱、对音乐的热爱
作者: 福尔摩陈    时间: 2020-11-24 11:26

由烧器材上升到热爱音乐,是可喜可贺的

当然,由烧器材发展到继续烧器材,也不可耻
作者: 一轮新月    时间: 2020-11-25 15:22

引用:
原帖由 laozhishu 于 2020-11-18 15:26 发表
烧完器材烧音乐,也是一种进步,音乐才是本,这个要点赞
古典音乐是美酒,一品能沉醉!贝多芬的英雄,马勒的壮烈,门德尔松的精致,勃拉姆斯的悲伤……总感觉才刚刚放入那张碟呢……突然就全室静寂………一看已过去了近1个小时了
作者: 一介书生    时间: 2020-11-28 10:07

各位大佬讨论得比较深入,鄙人读完深受其害,因为我只接受了对自己有益的部分。又要饿着肚子花银子了。
作者: y.qfans    时间: 2021-1-15 07:05

能有自己的理解是不容易的
作者: iloveyouan    时间: 2022-1-12 00:19

本来要睡了,深夜看到这篇文章,被吸引着一直读完,忘了打哈欠了。最近爱上了古典和交响,准备升级器材。我房间是一个单人卧室,长4.4米,宽3.4米,15平左右,准备长边摆送音箱。请问在SM9,PSI A17\A23,KH310 之间选哪个更适合呢?或者除了这三个之外,还有别的选择吗?不追求太贵,2W-5W就行。这个预算听交响如不行,还可以再加一点点。提前谢谢师太及各位了!
作者: 听不倒瞎听    时间: 2022-5-13 11:36     标题: 正解

引用:
原帖由 姐骑得不思百 于 2020-10-31 09:52 发表

同感
作者: shendu007    时间: 2022-5-13 14:47

老王早就总结了,买你能负担范围内的最贵的,另外,牢记一分钱一分货,十分钱二分货,一块钱三分货。要从性价比的角度上,我觉得是SM9>HK310>A17>A23,供参考。其他人有不同观点,我全同意。
引用:
原帖由 iloveyouan 于 2022-1-12 00:19 发表
本来要睡了,深夜看到这篇文章,被吸引着一直读完,忘了打哈欠了。最近爱上了古典和交响,准备升级器材。我房间是一个单人卧室,长4.4米,宽3.4米,15平左右,准备长边摆送音箱。请问在SM9,PSI A17\A23,KH310 之间选哪个更适合呢?或者 ...

作者: tengai    时间: 2023-9-21 16:34

好贴,有所感触。
作者: magicip    时间: 2023-9-21 19:04

古典音乐——人类音乐的最高形式
同意,甚至是人类艺术的最高形式
作者: Y元素    时间: 2023-9-22 09:29

古典音乐,百听不厌。
作者: 内格夫    时间: 2023-9-24 17:45

古典乐是需要一定欣赏水平的。
作者: 卡曼达    时间: 2024-5-30 08:37

只为音乐。
作者: 德国ME监听箱    时间: 2024-5-31 14:57

居然从头到尾看完了!一轮明月,一位才女妹妹,佩服!你老公找到你多么幸福啊!

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0