标题: [乐聆] 乐聆Rhyme-3三寸桌面无源HIFI音箱(第二代)评测 [打印本页]

作者: 王总编    时间: 2020-10-18 09:14     标题: 乐聆Rhyme-3三寸桌面无源HIFI音箱(第二代)评测

[attach]19388[/attach]

器材来源:厂家提供样机
参考售价:3580元
测试平台:NuPrime Pure AC-4电源;MATRIX AUDIO element X数字播放器;MATRIX AUDIO mini-i Pro 3流媒体音频解码器;珀璞DH-72+PRO数字播放耳放功放一体机;诗雅达P12电子管解码/功放/耳放一体机;MATRIX Mini-i AMP功率放大器
试听摆位1:左右间距2米,前后间距3米
试听摆位2:左右间距1米,前后间距1米

————————天声论坛分割线————————

前言

深圳市乐聆科技有限公司的李总在四年前开始设计乐聆Rhyme3第一版,于二年前上市,同时期开始设计第二版(升级版),今年夏天销售了二年的老版本停产,再次经过二年设计改进的新版于国庆期间上市了。
       最近第二代乐聆Rhyme3送到了天声论坛展开评测。老会员可能知道天声论坛有个传统,当二个版本如果差别很小的话,我们会大量引用上次评测老型号时的文字,如果你们在阅读时觉得意犹未尽,要责怪我们为什么又双叒叕自己抄袭自己文章了,我们就这么懒么?对不起,我们可不是懒,我们是非常懒......
       其实,如果二个东西区别很小,就算重新组织语言,还不是换汤不换药么?总不能让我吹出花来吧?
       但是,我可以先在这里告诉大家,哪怕那些进步只是轻微的,也是可贵的财富,因为第一版的乐聆Rhyme3已经出类拔萃了,在那么高的标准上再要进步本身就是一件很难很值得尊敬的举动。所以,我认为此次升级版售价提高20%是完全合理的,中国人没必要一直轻视自己。

————————天声论坛分割线————————

(一)高频            
       音质层面,
       上次评测老版本时,我是这么描述的:
       因为要测试极限听感,一开始我用的就是远距离摆位,左右间距2米,前后间距3米。首先我把听音音量加到我听力所能承受的极限(双声道合计,1米95db,3米85db),没想到,乐聆Rhyme3一开声就把我惊到了,她整个高频段的声音密度(限定声压值下的保真度)居然与万元级的声荟CS6(6.5寸)甚至是二万元级的PSI A14(5寸)不分伯仲。是的,你没看错,不是接近,而是不分伯仲!乐聆Rhyme3的高频非常耐听,一点都不刮耳朵。她具备所有高级音箱最显著的特征——音量越大越过瘾。
       虽然我相信如果继续加大声压的话,最终CS6应该会在动态(限定保真度下的声压值)(CS6的高频动态极限我没测试过准确数值,但肯定超过单只105db一对111db)上超越乐聆Rhyme3。但现在乐聆Rhyme3的表现已经足够让我震惊了,毕竟我相信没人会超过3米(超过这个距离普通人类的听力才能承受音箱发出更大的声压)去使用乐聆Rhyme3这么小的音箱。
       要知道她们的价格差距可是翻了几倍了的,在这种情况下达到相同的实用性能,这难度实在是太高了,这简直就是买车送房子啊。

音色层面,
       一般来说,耐听可以是高频量感大幅削弱造成的,但乐聆Rhyme3并没这么做(真傲气!),该有的频段她都表现的很健康,不短斤缺两,高频能量充足且亮度适中。这证明着她的高频拥有极高(不是高一点点就行的,而是极高)的声音密度,她毋须过多削弱高频能量来达到耐听的目的。

这次新版本的高音表现如何?对不起,我完全听不出新版和老版的高音有任何区别。实在是抱歉,不管别人怎么说,说高音是进步了也好还是退步了也好,你说你的,我说我的。

新版乐聆Rhyme3的高频属于维真派,略微偏唯美温暗流。

新版乐聆Rhyme3在此项的表现我给予优++的评价。

(二)中频           
       音质层面,
       远距离摆位、大音量时,说实话,如果要和CS6比中频密度,对乐聆Rhyme3是不公平的。但是,那不重要,因为尺寸价位相差好几个等级,没什么好脸红的。
       然而,令我汗毛直立的奇迹出现了,乐聆Rhyme3的中频密度居然非常接近PSI A14,除了在男中音的频段上乐聆Rhyme3声音密度会略输给A14一点点,整个中频频段乐聆Rhyme3几乎和A14的声音密度不相上下。要知道,那个瑞士仔可是二万元级别的5寸箱啊!价格相差(加上功放的预算)至少三倍、尺寸相差至少二级了。这绝对是奇迹!
       你一定会问,怎么一会儿比CS6一会儿比A14?怎么没其他3寸音箱什么事了?天声论坛不是一直坚持同尺寸对比的么?没办法,乐聆Rhyme3太强了。即使是顶级3寸音箱真力8010,在中频的整体表现上也不如乐聆Rhyme3。在中频的上半段频段8010还可与乐聆Rhyme3一战,但在中频的下半段频段8010与乐聆Rhyme3有可闻的差距,所以,8010惜败。
       是的,在3寸的音箱世界,乐聆Rhyme3不针对谁,而是无视几乎(可能有我没接触过的型号,所以还是加上几乎二个字比较安全)所有对手。在我接触过的3寸音箱中(包括真力8010和EVE SC203,甚至是双单元的iLoud MTM),3寸中频密度之王就是乐聆Rhyme3,没有之一。甚至和很多4寸5寸相比,乐聆Rhyme3的中频都胜多败少。(毕竟连价格翻好几倍的顶级的5寸箱A14的中频都只比乐聆Rhyme3略强一点点)
       并且,乐聆Rhyme3的高低音二个喇叭在分频点上的衔接能力极佳,频段过渡这件事乐聆Rhyme3真正做到了天衣无缝,虽然,小音箱在频率衔接上的难度要小很多,但还是要表扬下。

音色层面,
       乐聆Rhyme3最明显特征、最大发光点应该就是她的中频音色了。
       乐聆Rhyme3最明显特征、最大发光点应该就是她的中频音色了。
       最重要的事情要说三遍。
       很奇怪的是,虽然她还是可以算维真派,但她的音色具有极高的辨识度。我分辨了很久,发现她的音色很特别,很难简单的用唯美温暗流还是唯美明媚流来界定乐聆Rhyme3,她不是简单的温暗或明媚,简单的说她温暗或明媚简直是对她的侮辱,她的音色特立独行,我最后只能把她归类为维真派略偏唯美温暗流,并且如果有人不同意,我不反驳,你随意。她极其扎实又水灵、温润又光彩的中频特点非常鲜明,具有极强的毒性,我混迹音响界三十多年,可遇到过的毒性这么强的型号并不多。如果把这种毒性单单归为密度高的功劳,那不能让我信服,因为就连中频密度更高的CS6都没这种毒性。
       乐聆Rhyme3让我和身中剧毒的人一样完全失去活动能力,乐于一整天坐在她面前听她吟唱出的各种美妙的乐曲和歌曲。我把从乐聆Rhyme3独特声线中满溢而出的这种特别的毒性,称之为瘾毒,让人一听上瘾,中毒无解,沉迷沉沦......
       我们知道,音色差异会影响到音质感受的级别,
       拙劣的调音会让高一级的音质听起来像低一级。
       优秀的调音会让低一级的音质听起来升高一级。
       而在本身素质就极高的情况下调音水平又极高,那毒性的增长就是爆炸性的。
       更难得的是乐聆Rhyme3在维真与染色之间,找到了绝佳平衡点,没有为建立独特音色而破坏整体的平衡性。
       我相信,乐聆Rhyme3独有的超高强度的被我称之为瘾毒的音色,是让乐聆Rhyme3的耐听度超越声荟CS6和PSI A14的根本原因,因为乐聆Rhyme3的中频密度明明是在CS6和A14之下的。
       此时,我发现了一件令我羞愧的事情,我明明是维真派,按理说我对音箱的耐听度判定是由音箱声音密度决定的,但今天我却堕落了......我确实更钟情而且是强烈的钟情于乐聆Rhyme3的音色,太毒了。以前我认为一个发烧友只要拥有一对优秀的主音箱就够了,但是现在无论我的主音箱是谁,我必须让乐聆Rhyme3牢牢的钉在我的电脑桌上,整个白天我只愿意与她相伴听她那磁性卓越的声音!是的,我深深的中毒了......

如果你不知道到底什么叫耐听的中频,
       如果你不知道到底什么叫磁性的中频,
       如果你不知道什么叫让人中毒的中频,
       听听乐聆Rhyme3,她会告诉你一切。

这次新版本的中音表现如何?
       略有区别,新版人声力度有点提高,同时新版人声更湿润一点。
       特别要指出的是,非常幸运,以前的那种毒性没有变少,万幸。

新版乐聆Rhyme3的中频属于维真派,略偏唯美温暗流。

(三)低频
       乐聆Rhyme3的低频不仅输给CS6、也略输给A14一些,当然,这么比太吃亏了,因为她们的振动面积完全不是一个等级的。而低频表现很大一部分原因是由振动面积决定的。
       但是,别以为乐聆Rhyme3的低频就不强大了。我上面那句话只是不想让人产生误解,误以为她的低频强大到连5寸甚至6寸也能被她干掉。我只是想让大家尽量清醒的看下去。
       下面,才是我对乐聆Rhyme3的低频的详细描述。
       在3寸同类中,乐聆Rhyme3的低频是恐怖级的,绝对出乎所有第一次听到她声音的用户的意料。她的低频,强于绝大多数3寸,优于很多4寸,接近少量5寸。
       比如PSI A14这种本身设计思路就是低频量感较少的5寸型号,PSI原厂标识65Hz-2.5dB、56Hz-6dB,乐聆Rhyme3就比较接近,乐聆Rhyme3是70Hz-3db。
       重点是,她这个70Hz-3db和别人有很大的不同。
       单独看70Hz-3db这个消声室数据,很难有人相信乐聆Rhyme3低频表现会接近少部分5寸,其实,除了乐聆Rhyme3本身低音喇叭的素质强大以外,还有个很大的原因是,乐聆Rhyme3的低频滚降斜率比较小,她在过了标识低频下限后,低频响应是慢慢衰减的,这和很多3寸音箱有很大的不同(所以我们一直教育大家看数据不要太死板)。这种强大的特性,再加上家庭听音空间存在低频增强效应(有兴趣的话网友可以查阅我们去年的评测,几乎所有音箱在我家庭环境测试时低频下潜都比官方消声室的数据要低),最终可以让标识低频下限为70Hz-3db的乐聆Rhyme3在1到3米的听音位置达到50Hz-3db,这对发烧友来说是非常具有诱惑力的,绝大多数3寸音箱都没这个能力。
       很多时候,当我们用6.5寸甚至5寸音箱时,需要尽量避免家庭听音空间内的低频增强效应以免低频过多,而乐聆Rhyme3用自己独特的特性反而完美的利用了这个低频增强效应,这一来一去,就让乐聆Rhyme3低频表现真正的接近了少部分5寸的水平。
       从乐聆在消声室内的测试图(他们官方淘宝店铺中有公示)中可以看出,低频滚降斜率,乐聆Rhyme3远远小于3寸行业标杆真力的8010,这就让二对音箱在频响标识都差不多的情况下,实际低频输出能力却相距甚远。8010在70hz以下的低频衰减速度大约是乐聆Rhyme3的一倍,如,虽然她们-3db的低频响应都大约为70Hz,但在50hz处乐聆Rhyme3的声压高一倍于8010。
       我们知道,即使是3寸级别的小音箱,DSP有源音箱可以用DSP轻易提升低频响应,如iLoud MM低频下潜有55Hz-3db,双低音的iLoud MTM更是达到了40Hz-3db,但用DSP强制提升低频响应会造成低频失真剧增,如iLoud MTM在40Hz段的失真达到了-6db(50%)之巨(R版提供的资料:http://www.tslt.tech/bbs/redirec ... 352&ptid=151618),而乐聆Rhyme3的低频才是真正让人过瘾的高质量低频。

这次新版本的低音表现如何?据说这次低频下潜有所改进。但是奇怪的是我又是只听出一个区别,就是低频上半段的平衡度略强于老版。而低频下潜,奇怪啊奇怪,我还是愣没听出任何区别......

(四)整体动态
       去年我曾经说过这么一句话:
       【真力8010确实强大,国产三寸有源音箱没有任何一款能达到这个素质(当然,国产三寸有源音箱最贵的价格也只有真力8010的四分之一),国货想要在素质上超过真力8010,只有请四寸以上的型号出马了,国货还需加油啊!】
       没想到的是,仅仅过了一年,我的期盼就成真了,虽然乐聆Rhyme3是一对无源音箱,但加台小功率功放也没几个钱。
       在各个频段互有胜负,而整体表现明显高过8010一级的乐聆Rhyme3可说是近年极少数让我极为赞赏的好产品。因为,即使是5寸书架音箱做到乐聆Rhyme3现在的表现都已经可以让设计师自豪一辈子了,何况是小了整整二个尺寸等级的3寸书架音箱,这就是一个奇迹!
       乐聆Rhyme3的动态,强于绝大多数3寸,优于很多4寸,接近少量5寸,越大声越好听越毒性!奇迹!

这次新版本的动态表现如何?还是没有区别,真没有。

(五)音场定位           
       以数据为证,是比较硬气的说话方式。但如果被人误读,就会产生不良影响。所以在这里我必须声明几点:
       这些图是在不专业的非消声室内测试的图,失真度肯定有别于音箱真实数据。
       所以,大家别拿我的测试图去和别家的图对比并说事,我测的图主要的作用是查看二只音箱的一致性。
       另外,在非消声室内,即使是频响曲线非常平坦的监听音箱测出来的曲线平坦度能有正负6db都非常难得了(如,离墙距离不同会让中低频测试曲线的不同位置出现谷),而低频滚降,在普通家居房间不同位置测量出的结果都有天壤之别,所以不要太计较曲线起伏度。

[attach]19389[/attach]

图1,非消声室实测THD+N

[attach]19390[/attach]

图2,两箱频响对比动态gif图

新版乐聆Rhyme3左右音箱一致性也极高,声场定位优秀,脱箱感卓越,即使万元级产品的水平也不过如此。

(六)整体平衡
       3寸音箱中极少有平衡度如此高超的型号,
       有效频段的狭义平衡度横扫我以前接触过的绝大多数3寸型号,真力8010除外。(必须说明,平衡度不是音箱唯一标准,整体表现新版乐聆Rhyme3依然高于8010)
       所有频段的广义平衡度横扫我以前接触过的绝大多数3寸型号,EVE SC203、iLoud MM和MTM除外。 (必须说明,平衡度不是音箱唯一标准,整体表现新版乐聆Rhyme3依然高于EVE SC203、iLoud MM和MTM)

这次新版本的整体平衡表现如何?嘿嘿!有一点点提升,主要在低频和中频区域,这真的不容易,对这方面表现能否提升我原本并没抱期望,因为老版本已经很好了。

(七)系统底噪      
       无源音箱的底噪由功放决定,此项取消。

(八)使用建议     
       左右音箱最佳间距为1~2米,音箱与人的最佳距离也为1~2米,如果房间较小(10平米以下)音箱与人的距离可以加大至3米(大房间听音距离远的话声音密度会被稀释的很严重)

(九)导购建议
       想要在桌面上得到最好的声音,又不愿在音箱体积上妥协、坚决不在桌面上用大尺寸音箱的人(事实上近距离用大尺寸音箱还有相位问题,会影响声像定位,除非是同轴式),乐聆Rhyme3可能是最明智的选择。(功放可以放桌子底下,不占桌面空间)
       虽然乐聆Rhyme3的灵敏度很低,只有81db,但在正常情况下,在桌面你需要的功率不会超过3瓦,因为在一米以内,人类对声压的承受极限也就是85db左右。
       如果你像我那样也把距离拉开到3米,想听听她的极限过过瘾,那你需要的功率也不会超过30瓦,因为在三米距离,人类对声压的承受极限也就是一米95db左右。
       所以,你需要搭配的不是什么超大功率的功放,而是在头30瓦功率输出里输出的电流是高质量的就行,至于总共有多少功率根本不重要,因为你永远都用不满的。

优质的小功率功放贵吗?不贵,我这里推荐二个:
       汉声E302,30瓦甲类版,1380元。
       汉声2008A,30瓦甲类版,2680元。
       有一件事我要声明下,在乐聆官方的功放推荐里有句话“切勿使用D类”,我反对。我认为在D类功放里也有不少优秀产品,有中档的ICEpower,也有高档的Hypex,他们和传统功放只有音色区别,在音质上并不输。你们在选择功放时,不用刻意回避D类功放,如果你买得起Hypex的话,你可以听到乐聆Rhyme3最原始的天然之声。而一些小品牌的D类功放,如果店家愿意提供试听不满意无条件退货服务(功放不像音箱那么娇嫩,提供无条件退货服务的概率更高些),你也可以试试,损失不了几个钱。(D类功放体积小重量轻,邮费很低)

乐聆Rhyme3的能力完全可以把6000元的真力8010、EVE SC203这二对顶级3寸有源音箱按在地上摩擦。
       甚至于乐聆Rhyme3的性价比也远胜一万元的达尼皇太子这对顶级4寸无源音箱。除了低频中段和极限动态乐聆Rhyme3略逊,其他方面乐聆Rhyme3都有过之而无不及,这几乎是不可能在3寸音箱里实现的成绩,更不可能在如此低价的前提下实现,然而奇迹真的出现了。
       不过,乐聆Rhyme3几乎没有极低频,按理说我不应该在3寸音箱评测中提到这个问题,因为这是物理特性不以人的意志为转移,比如 iLoud MTM可以下潜到40Hz,但是她每只音箱里用了2颗3.5寸的低音单元,所以不能算标准的2分频2单元3寸书架音箱,而且她40Hz频段的失真高达50%,说实话,这样低素质的极低频不要也罢。而乐聆Rhyme3在室内空间的低频增强效应正确发挥时低频下潜也能达到50Hz,听感上差不多是一对5寸书架音箱的低频程度。如此优秀的表现,按理说我不应该过于苛求,但正因为乐聆Rhyme3过于出色,所以我为了避免某些人对她存在不切实际的幻想,还是要把事实尽可能的说清楚。
       她在厂家消声室测试,低频下限为70Hz-3db,
       而在我的家庭环境里,低频下限为50Hz-3db,40Hz-15db。
       我认为在家庭环境里,低频下限到20Hz-3db为完美,30Hz-3db为优秀,40Hz-3db为良好,50Hz-3db为中等(勉强够用)。
       乐聆Rhyme3可以让你听到有力度的低频上半段和有弹性的低频中段,但她无法提供有宽松度的低频下半段(极低频)。当然,缺点和优点必须同时说才公平,缺少极低频也并不完全是坏事,也有人不喜欢极低频(为了证明天声论坛评测文章从不会胡说,我放个链接http://www.tslt.tech/bbs/redirec ... 735&ptid=151547),他们觉得极低频(这里指极低频本身,与失真无关)听起来太模糊。如果你是这类人,恭喜你,乐聆Rhyme3对你而言可说是完美的。

这次新版本我要给你什么导购建议?鉴于二者本质区别不算太大,这次我们的导购建议也没任何区别。

(十)缺点      
       【不确定的缺点、我个人主观性比较强的看法】
       相对于老版本,新版本在所有改变中,木皮漆面(在老版本评测中我提过意见希望取消容易留指纹的钢琴漆,这次做到了,我很欣慰)、高音上的金属保护罩、加长的接线柱、声音的进步都是合理有效的。唯一让我不满意的地方,是背后的铭牌,比原来的铝合金材质降低了档次。

【确定的缺点】
       暂时没想到。

【模糊的缺点】
       暂时没想到。

总结:
       乐聆Rhyme3是天声论坛开坛十年以来唯一得到6个优++评级的音箱,
       乐聆Rhyme3是首次也是唯一做到三寸世界顶级水准的国产品牌音箱,
       而新版本在原本已经表现卓越的老版本基础上,声音品质做到了小幅提升,外观工艺也更优秀了,值得我再次极力推荐。

下面放一些官方图:
[attach]19391[/attach]
[attach]19392[/attach]
[attach]19393[/attach]
[attach]19394[/attach]
[attach]19396[/attach]
作者: e9527_cq    时间: 2020-10-22 14:50

先抢再编辑!
如果要配个性能和性价比相符合的低音炮,老王推荐哪一款?

作者: 78208866    时间: 2020-10-22 14:59

听说比第一代好一点·~
作者: haiyang269    时间: 2020-10-22 15:25

总编这次很速度啊~
新小三确实很棒, 无论外观还是音质,现在每天都要用小三听听音乐,贼享受~
作者: 033800    时间: 2020-10-22 17:11

小三很好,值得拥有
作者: nltz    时间: 2020-10-22 18:27

给小三两个喇叭都弄个波导上去,会不会更上一层楼
作者: hifizidan    时间: 2020-10-22 18:27

颜值和内涵并存
作者: 进口颜料    时间: 2020-10-22 18:49

评价很高了!
作者: gao1971227    时间: 2020-10-22 19:36

差异在合理范围内,一版就差不多极致了,不过我还是喜欢老版的钢琴漆。
作者: 吴渭    时间: 2020-10-22 20:33

引用:
原帖由 nltz 于 2020-10-22 18:27 发表
给小三两个喇叭都弄个波导上去,会不会更上一层楼
要把波导做好,难度远大于设计这个音箱,不信你问李总......
作者: 马不前    时间: 2020-10-22 21:40

在购买这对儿音箱之前,我也曾怀疑过是否王总编将它的产品力夸大了,在亲自使用过之后,我认识到,是我以前使用的音箱级别不够。
之前使用过一些口碑不错的多媒体音箱,往往通过把高频压暗、把音色搞的暖糊等调教方式,来换取耐听的效果,它们播放流行人声很悦耳,但播放一些高品质古典音乐总觉得有些不够通透;
也用过素质不错的书架音箱,但它们往往高频很亮很锐利,摆在电脑两旁使用,声音开大就会过于刺激,而声音开小又很平淡,它们播放器乐精准而清晰,但播放起人声却不耐久听。
乐聆这对小箱子,则是那种建立在不损失细节的基础上的偏向真实还原的耐听,它是一款真正的兼具解析、细腻、清晰、柔和的桌面级HIFI产品。
作者: 邕人    时间: 2020-10-22 23:59

推荐个配套的低音炮玩2.2
作者: 不是好鸟    时间: 2020-10-23 08:44

老大,用秦朝的3115D搭配小三2,可以吗?
作者: 王总编    时间: 2020-10-23 08:48

引用:
原帖由 e9527_cq 于 2020-10-22 14:50 发表
先抢再编辑!
如果要配个性能和性价比相符合的低音炮,老王推荐哪一款?
引用:
原帖由 邕人 于 2020-10-22 23:59 发表
推荐个配套的低音炮玩2.2
秦朝HF12或BQ3115D plus
引用:
原帖由 不是好鸟 于 2020-10-23 08:44 发表
老大,用秦朝的3115D搭配小三2,可以吗?
可以,但你需要一台合格的带双路线路输出的音源,或者,如果你的功放有前级输出也可以。
作者: 金刚耳    时间: 2020-10-23 09:58

是买呢还是买呢!莫非要割肉把我现在的音箱出了
作者: inwave    时间: 2020-10-23 11:05

看了王总编的一代评测,入手了二代小三。

不愧是国货之光,也将牢牢占据我的书桌,每晚玩弄小三已经成了一种享受!
作者: 一片树叶    时间: 2020-10-23 14:09

差别不算大,作为第一代小三用户的我这下安心了。
作者: VIP涛    时间: 2020-10-23 23:41

要是哪天有个5寸的有源音箱有这么高的评价我就直接入手了。
作者: bazzo    时间: 2020-10-24 21:12

王总编好,我想问下我和弦hugo tt2一体机能输出额定18w/8欧(和弦官方文档说能推小箱子),能推这个25w的小箱子听么,我就电脑前近场1米听
作者: 王总编    时间: 2020-10-25 07:31

引用:
原帖由 bazzo 于 2020-10-24 21:12 发表
王总编好,我想问下我和弦hugo tt2一体机能输出额定18w/8欧(和弦官方文档说能推小箱子),能推这个25w的小箱子听么,我就电脑前近场1米听
hugo tt2是解码器与耳机放大器一体机,没有配合音箱使用的标准喇叭接口,需要转接线,你得问他们线有没有卖的。
18w/8欧理论上能用,但能把小三推到什么程度不知道,因为这个参数太笼统,提供不了多少信息。(连失真参数都没有)
小三在桌面近距离使用时,实际需求功率只要一瓦。(小三的灵敏度是81db,意思是输入1瓦功率时她在1米距离外可以发出81db的声压)
作者: kareleo100    时间: 2020-10-25 22:15

MATRIX mini-i Pro 2S插上莲花线可以使用这个音箱吗?

之前那对CS6D一直丢在客厅,想在书房弄上一个这个,CS6D开的少,听的也少,购买都快3年了,听的时间估计还没有50小时。
作者: 王总编    时间: 2020-10-26 07:24

引用:
原帖由 kareleo100 于 2020-10-25 22:15 发表
MATRIX mini-i Pro 2S插上莲花线可以使用这个音箱吗?

之前那对CS6D一直丢在客厅,想在书房弄上一个这个,CS6D开的少,听的也少,购买都快3年了,听的时间估计还没有50小时。 ...
在MATRIX mini-i Pro 2S和乐聆Rhyme3之间,你需要一台功放,比如汉声E302 30瓦甲类版那种器材。
作者: bazzo    时间: 2020-10-26 12:40

王总编好,我再看了下tt2说明书,18w/8欧额定是在thd 1%下的,并且机器能提供峰值5A和9.3vrms输出
引用:
原帖由 王总编 于 2020-10-25 07:31 发表

hugo tt2是解码器与耳机放大器一体机,没有配合音箱使用的标准喇叭接口,需要转接线,你得问他们线有没有卖的。
18w/8欧理论上能用,但能把小三推到什么程度不知道,因为这个参数太笼统,提供不了多少信息。(连失真参数都没 ...

作者: 王总编    时间: 2020-10-26 13:11

引用:
原帖由 bazzo 于 2020-10-26 12:40 发表
王总编好,我再看了下tt2说明书,18w/8欧额定是在thd 1%下的,并且机器能提供峰值5A和9.3vrms输出
那勉强可以用(一般来说18瓦时失真为1%的话,1瓦时失真低于0.1%的可能性不小,而0.1%的功放失真可以满足绝大多数人耳了),但还是需要转接线。
作者: kareleo100    时间: 2020-10-26 16:21

引用:
原帖由 王总编 于 2020-10-26 07:24 发表

在MATRIX mini-i Pro 2S和乐聆Rhyme3之间,你需要一台功放,比如汉声E302 30瓦甲类版那种器材。
谢谢老大
作者: bazzo    时间: 2020-10-26 18:55

谢谢王总编!转接线找人做了
引用:
原帖由 王总编 于 2020-10-26 13:11 发表

那勉强可以用(一般来说18瓦时失真为1%的话,1瓦时失真低于0.1%的可能性不小,而0.1%的功放失真可以满足绝大多数人耳了),但还是需要转接线。

作者: 鸿蒙教主    时间: 2020-10-28 13:39

王总编您好,您在评测里做了Rhyme3和a14的对比,中频高频差距都很小,低频因为a14下潜不深和Rhyme3在小房间有增幅,差距也不大,可否认为Rhyme3在小房间桌面上(1-1.5米听音距离,中小音量,所以对动态上限无追求)的实际表现非常接近a14?非常感谢
作者: 王总编    时间: 2020-10-28 13:46

引用:
原帖由 鸿蒙教主 于 2020-10-28 13:39 发表
王总编您好,您在评测里做了Rhyme3和a14的对比,中频高频差距都很小,低频因为a14下潜不深和Rhyme3在小房间有增幅,差距也不大,可否认为Rhyme3在小房间桌面上(1-1.5米听音距离,中小音量,所以对动态上限无追求)的实际表现非常接近a14 ...
请详读【退烧指南】第十七条。
红色字体为超链接,
点击红字即可阅读。
虽然退烧指南第十七条里说的不是Rhyme3和A14,但道理一样。
引用:
原帖由 鸿蒙教主 于 2020-10-28 13:39 发表
低频因为a14下潜不深和Rhyme3在小房间有增幅,差距也不大,
另外这句话有点小问题,虽然A14下潜确实不深,但低频在小房间有增幅这件事对二者是平等的,不存在Rhyme3有增而A14不增的事情。
作者: billychung    时间: 2020-10-31 19:43

入手了
小白第一次買功放解碼, 解碼應該會買雙木su8
功放推薦了傳聲711

711對比2008A
那個更加好?
音色上呢?
作者: 王总编    时间: 2020-10-31 19:49

引用:
原帖由 billychung 于 2020-10-31 19:43 发表
入手了
小白第一次買功放解碼, 解碼應該會買雙木su8
功放推薦了傳聲711

711對比2008A
那個更加好?
音色上呢?
不清楚,我目前为止没接触过711,你可以继续问问别人。
作者: billychung    时间: 2020-10-31 19:58

引用:
原帖由 王总编 于 2020-10-31 19:49 发表

不清楚,我目前为止没接触过711,你可以继续问问别人。
好的 謝謝解答
因為他們差不多價位..
2008A 是偏暖的嗎?
作者: 王总编    时间: 2020-10-31 20:05

引用:
原帖由 billychung 于 2020-10-31 19:58 发表
2008A略微偏唯美温暗流
系统音色主要由音箱决定
作者: 折臂翁    时间: 2020-11-1 22:05

引用:
原帖由 billychung 于 2020-10-31 19:58 发表

好的 謝謝解答
因為他們差不多價位..
我用1380元那款E302,中小音量一流。2008A 肯定比我的强.另外他们有款50瓦的,5千多,看着很强大哦
作者: zm5006524    时间: 2020-11-2 12:55

总编帮忙推荐个带解码得蓝牙适配器,谢谢了!
作者: 王总编    时间: 2020-11-2 12:59

引用:
原帖由 zm5006524 于 2020-11-2 12:55 发表
总编帮忙推荐个带解码得蓝牙适配器,谢谢了!
引用:
原帖由 王总编 于 2019-12-31 08:02 发表
【海备思X3】蓝牙外置音频解码器
奖项:【天声论坛2019年度推荐】蓝牙解码器
参考售价:175元人民币
国籍:中国
优点:我们知道所有的蓝牙解码器都有音质损失,尤其是廉价产品,谁更好就看谁损失的更少,海备思X3可能是此价位附近音质损失最少的蓝牙解码器
缺点:连接普通音响时需要转接线

作者: depot    时间: 2020-11-3 11:30

王总编你好。
音源是笔记本电脑,乐聆R3想要加低音炮,功放,DAC,有什么推荐?
作者: 王总编    时间: 2020-11-3 12:53

引用:
原帖由 depot 于 2020-11-3 11:30 发表
王总编你好。
音源是笔记本电脑,乐聆R3想要加低音炮,功放,DAC,有什么推荐?
双木三林M500
秦朝HF12
汉声20周年版E302MK2(30瓦甲类版)
作者: 折臂翁    时间: 2020-11-7 15:26

把箱子拉开1-1.5米,离后墙1.5米,人在等边三角,握草,声场真他奶奶的棒,以前靠墙放没发觉这么完美的声音感受。
作者: cpclyp    时间: 2020-11-10 15:31

引用:
原帖由 折臂翁 于 2020-11-7 15:26 发表
把箱子拉开1-1.5米,离后墙1.5米,人在等边三角,握草,声场真他奶奶的棒,以前靠墙放没发觉这么完美的声音感受。
房间大真是好,房间小,离后墙只有10CM是不是声场很差?
作者: 王总编    时间: 2020-11-12 09:11

引用:
原帖由 cpclyp 于 2020-11-10 15:31 发表

房间大真是好,房间小,离后墙只有10CM是不是声场很差?
声场与离后墙距离无关,主要由左右音箱之间的距离决定,这是物理特性不以人的意志为转移,小房间想得到大声场,只要尽可能拉开左右音箱间距即可。
引用:
原帖由 王总编 于 2015-2-9 10:36 发表
退烧指南第二十一条——左右音箱距离的影响:

音场宽度由左右音箱距离决定
低频听感和听音距离有关,离音箱太近,低频下半段在听感上(不是物理延伸)会弱化
等响度曲线现象会造成音量不够大的时候听感不平衡
左右距离能拉大到什么程度由音箱级别决定

作者: qq86913268    时间: 2020-11-14 08:02

总编,我想请教个问题,现在用的一对5寸无源箱子,环境大概20多平,听音距离3米,箱子承受最大100W功率,功放最大是160W功率,我想知道在这个使用条件下,或者听音距离再扩大到5米,人耳能承受的最大声压时音箱的工作功率应该远小于那个最大100W的功率吧,我是怕声音开大把箱子弄坏总不太敢开很大声
作者: 王总编    时间: 2020-11-14 08:11

引用:
原帖由 qq86913268 于 2020-11-14 08:02 发表
总编,我想请教个问题,现在用的一对5寸无源箱子,环境大概20多平,听音距离3米,箱子承受最大100W功率,功放最大是160W功率,我想知道在这个使用条件下,或者听音距离再扩大到5米,人耳能承受的最大声压时音箱的工作功率应该远小于那个最大100W的功率吧,我是怕声音开大把箱子弄坏总不太敢开很大声
不一定,得看你的音箱的灵敏度。但一般的5寸确实满足不了5米听音距离。
作者: qq86913268    时间: 2020-11-14 13:52

引用:
原帖由 王总编 于 2020-11-14 08:11 发表

不一定,得看你的音箱的灵敏度。但一般的5寸确实满足不了5米听音距离。
这样啊,箱子是声技mc15,灵敏度蛮低83.5,功放是天逸ad86pro,看来5米听音距离还是要上8寸3分频舒服一些,还好目前前后墙只有三米多细长型客厅
作者: 浪子无心    时间: 2020-11-25 16:35     标题: 一代二代我都有,二代进步非常明显

说的是实话,一代已经很好了,但我觉得二代的整体流畅度要好不少
非常润,完完全全不像是金属盆的声音。非常非常流畅,活生生的。
这么说吧,听柔美音乐的时候,它很柔美;看刚猛影片的时候,它完全爆的起来,完全是不妥协的声音。这个真是很奇怪。
那么,只好用如意金箍棒来形容它了。
作者: howpic    时间: 2020-11-25 18:46

声音很好,素质很高,作为3寸它的低音已经不错了,但作为欣赏音乐的角度,哪怕是流行音乐低音上还是弱了,需要加个炮。
作者: jodoboy    时间: 2020-12-3 21:03

啊,终于看到图了。
作者: Gentiana    时间: 2020-12-14 11:02

这款三寸中低音这么厉害?和KH80DSP比起来如何?动态能接近吗?
作者: 王总编    时间: 2020-12-14 11:09

引用:
原帖由 Gentiana 于 2020-12-14 11:02 发表
这款三寸中低音这么厉害?和KH80DSP比起来如何?动态能接近吗?
不谈音色(乐聆Rhyme-3独特的音色是所有监听音箱不具备的)的话,
绝对动态二者差不多,但单论低频下潜还是KH80DSP略深一些,原因很简单,KH80DSP是DSP音箱,在电路层面上就提升过低频曲线了。
按一分钱一分货、十分钱二分货、百分钱三分货的规律,KH80DSP虽价格几乎翻倍(一对KH80DSP是8800元,汉声20周年版E302 MKII 30W甲类版搭配乐聆Rhyme-3是4960元)但还是物有所值的。
作者: Gentiana    时间: 2020-12-14 11:32

引用:
原帖由 王总编 于 2020-12-14 11:09 发表

不谈音色(乐聆Rhyme-3独特的音色是所有监听音箱不具备的)的话,
绝对动态二者差不多,但单论低频下潜还是KH80DSP略深一些,原因很简单,KH80DSP是DSP音箱,在电路层面上就提升过低频曲线了。
按一分钱一分货、十分钱二分货、百 ...
谢谢解答,这款低频滚降比较慢,在小房间是不是下潜接近KH80呢?
作者: 王总编    时间: 2020-12-14 11:35

引用:
原帖由 Gentiana 于 2020-12-14 11:32 发表

谢谢解答,这款低频滚降比较慢,在小房间是不是下潜接近KH80呢?
低频滚降慢的箱子(最常见的是ATC,滚降之慢的程度业界少有)的特点是,上段量感少点,下段量感多点。若滚降快则反之。
但小箱子,你不用管这些,胖死的马儿也比骆驼瘦,真要低频,小三也罢80也罢,6寸以下都很残废,还是要上炮。
作者: zhangjinyu    时间: 2020-12-28 15:16

王总编,我看你帖子买的M300,现在看到这款又有点心痒,如果换成他会不会有惊喜?
一个是低端的6寸,一个是高端的3寸,但是价格上3寸的更贵,值不值得换?想听听老王主观评价
作者: 王总编    时间: 2020-12-28 15:31

引用:
原帖由 zhangjinyu 于 2020-12-28 15:16 发表
王总编,我看你帖子买的M300,现在看到这款又有点心痒,如果换成他会不会有惊喜?
一个是低端的6寸,一个是高端的3寸,但是价格上3寸的更贵,值不值得换?想听听老王主观评价 ...
Rhyme3对M300说:“我高音比你好听。”
M300对Rhyme3说:“我低音能强奸你。”
Rhyme3对M300说:“我中音比你好听。”
Rhyme3对M300说:“我定位比你精准。”
Rhyme3对M300说:“我更像个点声源。”
作者: 吴渭    时间: 2020-12-28 15:36

引用:
原帖由 王总编 于 2020-12-28 15:31 发表

Rhyme3对M300说:“我高音比你好听。”
Rhyme3对M300说:“我中音比你好听。”
Rhyme3对M300说:“我定位比你精准。”
M300对Rhyme3说:“我低音能 ...
彩.......!
作者: danssss    时间: 2021-1-11 09:13

我现在关心什么时候出6寸。
作者: wezard    时间: 2021-1-16 10:42

小白问下桌面用这对音箱配啥功放解码功放一体机好呢,像年度推荐里的NAD D3020是否可行?还有没有其他不会太贵且适合桌面用的小体积选择?谢啦!
作者: lostParis    时间: 2021-1-16 10:58

引用:
原帖由 wezard 于 2021-1-16 10:42 发表
小白问下桌面用这对音箱配啥功放解码功放一体机好呢,像年度推荐里的NAD D3020是否可行?还有没有其他不会太贵且适合桌面用的小体积选择?谢啦!
NAD D3020可以,原创Q2.1也不错。
作者: lzllz    时间: 2021-1-16 11:00

引用:
原帖由 lostParis 于 2021-1-16 10:58 发表

还有评测里推荐的汉声E302和2008A,很多小三用户都说比较有味道。
作者: 折臂翁    时间: 2021-1-16 22:19

引用:
原帖由 lzllz 于 2021-1-16 11:00 发表

还有评测里推荐的汉声E302和2008A,很多小三用户都说比较有味道。
E302我用着大半年,日常能满足.(没打开过他们彪炳的那个EXPAND OFF功能),如果现在买,强烈建议2008或者他们卖5千多那款(印象是50瓦甲类输出?).别小瞧这个小箱子,可能你出多一倍价格也未必能买到这个味道的箱子.如果你像我一样长时间中小音量那302也可以.我坐等乐聆6寸或8寸. 如果谁买了汉声5千多那款功放,能不能我出运费共享下?哈哈哈~~~~~~~~(此言绝对不会坑你们)
作者: wezard    时间: 2021-1-18 01:25

感谢回复。因为桌面用希望体积小一些所以想到D3020;又听说这对箱子不推荐D类功放,不好推啥的就又不确定了。
引用:
原帖由 lostParis 于 2021-1-16 10:58 发表

作者: lostParis    时间: 2021-1-18 08:50

引用:
原帖由 wezard 于 2021-1-18 01:25 发表
感谢回复。因为桌面用希望体积小一些所以想到D3020;又听说这对箱子不推荐D类功放,不好推啥的就又不确定了。
说难推或者不推荐D类功放,是某些人包括厂家主观的片面之词。几乎所有的音箱厂家总是尽可能想让大家用越高级越贵的功放去推他们的箱子,越高级越贵的功放出恶声的概率小嘛,这是行规。然而事实上并不需要盲目的无止境的升级功放。这件事王总编在评测里给大家分析的很清楚了,你们看帖认真点。
引用:
原帖由 王总编 于 2020-10-18 09:14 发表
(九)导购建议
       想要在桌面上得到最好的声音,又不愿在音箱体积上妥协、坚决不在桌面上用大尺寸音箱的人(事实上近距离用大尺寸音箱还有相位问题,会影响声像定位,除非是同轴式),乐聆Rhyme3可能是最明智的选择。(功放可以放桌子底下,不占桌面空间)
       虽然乐聆Rhyme3的灵敏度很低,只有81db,但在正常情况下,在桌面你需要的功率不会超过3瓦,因为在一米以内,人类对声压的承受极限也就是85db左右。
       如果你像我那样也把距离拉开到3米,想听听她的极限过过瘾,那你需要的功率也不会超过30瓦,因为在三米距离,人类对声压的承受极限也就是一米95db左右。
       所以,你需要搭配的不是什么超大功率的功放,而是在头30瓦功率输出里输出的电流是高质量的就行,至于总共有多少功率根本不重要,因为你永远都用不满的。

优质的小功率功放贵吗?不贵,我这里推荐二个:
       汉声E302,30瓦甲类版,1380元。
       汉声2008A,30瓦甲类版,2680元。
       有一件事我要声明下,在乐聆官方的功放推荐里有句话“切勿使用D类”,我反对。我认为在D类功放里也有不少优秀产品,有中档的ICEpower,也有高档的Hypex,他们和传统功放只有音色区别,在音质上并不输。你们在选择功放时,不用刻意回避D类功放,如果你买得起Hypex的话,你可以听到乐聆Rhyme3最原始的天然之声。而一些小品牌的D类功放,如果店家愿意提供试听不满意无条件退货服务(功放不像音箱那么娇嫩,提供无条件退货服务的概率更高些),你也可以试试,损失不了几个钱。(D类功放体积小重量轻,邮费很低)

作者: 吴渭    时间: 2021-2-15 15:41

这玩意真是个奇葩...在不讲玄学的天声论坛得到一致好评,同时又在玄学论坛家电论坛受到2位版主力挺.....
作者: 王总编    时间: 2021-2-15 15:54

引用:
原帖由 吴渭 于 2021-2-15 15:41 发表
这玩意真是个奇葩...在不讲玄学的天声论坛得到一致好评,同时又在玄学论坛家电论坛受到2位版主力挺.....
乐聆Rhyme3的特别之处在于:
谈素质,
绝对素质(不谈尺寸只谈价位)乐聆Rhyme3并不很高,但天声论坛一直是对尺寸很计较的,分级是分的很清楚的(我们不会因为同价位的3寸真力8010素质不如6寸声荟MH6A而贬低真力8010),
限定3寸(不分价位)时的素质,有数据为证,乐聆Rhyme3是顶级的。
讲味道,
味道有点玄学,就是不讲理的,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢。
这就看运气,巧的是,买乐聆Rhyme3的人居然有99%的人都喜欢她的味道,虽然我也是其中之一,但这事我直到现在都觉得很难得(这个比例以前我只在丹拿某型号上遇到过)。

所以我现在也非常期待乐聆6寸型号上市,虽然我不相信她的素质能超过声荟同价位产品,但是味道(音色),真的不讲道理......
作者: 吴渭    时间: 2021-2-15 16:13

引用:
原帖由 王总编 于 2021-2-15 15:54 发表

谈素质,
绝对素质(不谈尺寸只谈价位)乐聆Rhyme3并不很高,但天声论坛一直是对尺寸很计较的,分级是分的很清楚的(我们不会因为同价位的3寸真力8010素质不如6寸声荟MH6A而贬低真力8010),
限定3寸(不 ...
我也在等6寸啊,上市必第一时间买一对...希望能延续小三音色的同时,硬素质更进一步!
作者: 王总编    时间: 2021-2-15 16:20

引用:
原帖由 吴渭 于 2021-2-15 16:13 发表

我也在等6寸啊,上市必第一时间买一对...希望能延续小三音色的同时,硬素质更进一步!
硬素质更进一步是必然的,因为尺寸摆在那里,我们希望的应该是,进三步......甚至......
作者: 吴渭    时间: 2021-2-21 22:07

家电论坛版主又被毒倒一位...残剑版主加入吹捧行列 ......老李后续6寸压力山大,搞得好则证明实力强劲再上层楼,搞得不好就证明小三是瞎猫碰到死老鼠的运气之作......
作者: 王总编    时间: 2021-2-22 08:02

引用:
原帖由 吴渭 于 2021-2-21 22:07 发表
家电论坛版主又被毒倒一位...残剑版主加入吹捧行列 ......老李后续6寸压力山大,搞得好则证明实力强劲再上层楼,搞得不好就证明小三是瞎猫碰到死老鼠的运气之作...... ...
素质不难,毕竟这儿是中国(性价比我们有优势)。难的是音色,就看6寸能否调出和3寸一样的音色倾向,到时我们就知道小三的成功到底是技术还是运气了。
作者: 吴渭    时间: 2021-2-22 19:32

引用:
原帖由 王总编 于 2021-2-15 15:54 发表

谈素质,
限定3寸(不 ...
也许硬素质能超CS6也说不定......老李讲低音单元通孔尺寸157mm,比丹拿、爱卡顿、西亚斯这些牌子的7寸还大,磁路、音圈等其他部分设计再用点心......

作者: 王总编    时间: 2021-2-22 19:35

引用:
原帖由 吴渭 于 2021-2-22 19:32 发表

也许硬素质能超CS6也说不定......老李讲低音单元通孔尺寸157mm,比丹拿、爱卡顿、西亚斯这些牌子的7寸还大,磁路、音圈等其他部分设计再用点心......
如果不谈其他素质,仅仅说THD+N的话,要超CS6我表示可能性不大。
作者: 浪子无心    时间: 2021-2-26 08:59

引用:
原帖由 吴渭 于 2021-2-21 22:07 发表
家电论坛版主又被毒倒一位...残剑版主加入吹捧行列 ......老李后续6寸压力山大,搞得好则证明实力强劲再上层楼,搞得不好就证明小三是瞎猫碰到死老鼠的运气之作...... ...
小三出了两代了,素质和音色都放在那里,怎么可能是运气之作。
六寸能不能做好,倒是需要些运气,在设计能力之外,有没有合适的材料,加工厂是否配合。各个环节还是需要些运气的
作者: 老马奔腾    时间: 2021-2-26 09:43

引用:
原帖由 折臂翁 于 2021-1-16 22:19 发表

E302我用着大半年,日常能满足.(没打开过他们彪炳的那个EXPAND OFF功能),如果现在买,强烈建议2008或者他们卖5千多那款(印象是50瓦甲类输出?).别小瞧这个小箱子,可能你出多一倍价格也未必能买到这个味道的箱子.如果你 ...
我也觉得E302有点喂不饱这对小箱子,能出声,而且声音也不差,但是总觉得差了那么一点点。也想着是不是有机会换个功放试试,但这玩意太折腾(主要是穷,家住6楼没电梯,大功放搬上搬下,想想自己的老腰扛不住)。
作者: farsight    时间: 2021-3-9 22:48

引用:
原帖由 wezard 于 2021-1-18 01:25 发表
我就是用D类功放D3020推小三2代,除了最大声压上不去(其实也够响了)以外,没什么毛病。
作者: 不是好鸟    时间: 2021-3-19 18:13

引用:
原帖由 王总编 于 2020-10-23 08:48 发表

秦朝HF12或BQ3115D plus

可以,但你需要一台合格的带双路线路输出的音源,或者,如果你的功放有前级输出也可以。
除开低音,小三的中高音能碾压M5A吗?也就是说加炮的小三能干趴M5A吗?
作者: 王总编    时间: 2021-3-19 18:55

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2021-3-19 18:13 发表
除开低音,小三的中高音能碾压M5A吗?也就是说加炮的小三能干趴M5A吗?
音质层面。
不能,加炮也不能。
M5A的THD、SPL都胜过Rhyme3。这是物理特性,不以人的意志为转移。
音色层面。
一,由用户口味决定,因为音色是个人喜好,与他人无关。
二,我个人投Rhyme3一票。

以前大家问过类似问题,答案也是一样的:
引用:
原帖由 greatdju 于 2020-6-3 18:07 发表
中毒啦,不知道有没有计划出有源版的呢?另外是不是能直接碾压Q4P?
引用:
原帖由 王总编 于 2020-6-3 18:08 发表

说实话物理性能乐聆Rhyme3不能完全碾压Q4P(至少低频下限要高一点),但她独特音色是Q4P不具备的。(前面说了连我收藏的那对CS6都不具备)
引用:
原帖由 waterdq1004 于 2020-6-3 21:46 发表
再问个最后的 小三和声荟MH5A区别如何
引用:
原帖由 王总编 于 2020-6-3 21:48 发表

说实话物理性能乐聆Rhyme3不能完全碾压MH5A(至少低频下限要高一点),但她独特音色是MH5A不具备的。(前面说了连我收藏的那对CS6都不具备)
引用:
原帖由 sin442316 于 2020-6-4 12:47 发表
如果在卧室,放得下的情况下,素质方面能和睿韵HM216或声荟MH6A比吗?考虑到这个箱子没有二手,实际加上功放,二手买睿韵是不是更划算一些
引用:
原帖由 王总编 于 2020-6-4 12:51 发表

说实话物理性能乐聆Rhyme3不能完全碾压睿韵HM216或声荟MH6A(至少低频下限要高一点),但她独特音色是睿韵HM216或声荟MH6A不具备的。(前面说了连我收藏的那对CS6都不具备)
如果不谈音色,不谈超规性能(相位、离轴、定位),只 ...
我们可以爱死Rhyme3,但物理特性不以人的意志为转移,Rhyme3和尺寸大很多又不便宜的对手相比,在性能(音质)上Rhyme3不存在碾压别人的情况。
只有音色,你可以随意的爱,因为音色是个人喜好,与他人无关。
作者: 吴渭    时间: 2021-3-19 18:55

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2021-3-19 18:13 发表

小房间......足够近......你不加炮也干翻
作者: 不是好鸟    时间: 2021-3-19 19:16

引用:
原帖由 吴渭 于 2021-3-19 18:55 发表

小房间......足够近......你不加炮也干翻
谢谢你的分享!你都听过小三和M5A吗?
作者: 吴渭    时间: 2021-3-19 20:23

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2021-3-19 19:16 发表

谢谢你的分享!你都听过小三和M5A吗?
我是小三和KH120、DM320混在一起听的....自我感觉应该对小三有比较准确的认识;我的小三挂在闲鱼装逼...不巧碰到一位真爱她的朋友,以高出我的购入价收走了...现在只好等李总的6寸
作者: 不是好鸟    时间: 2021-3-20 21:11

引用:
原帖由 吴渭 于 2021-3-19 20:23 发表

我是小三和KH120、DM320混在一起听的....自我感觉应该对小三有比较准确的认识;我的小三挂在闲鱼装逼...不巧碰到一位真爱她的朋友,以高出我的购入价收走了...现在只好等李总的6寸 ...
从你的听感上看,抛开低频部分,就是说只要是小三能放得出的频段,就能干掉M5A,这就太让人惊讶了。可老大的回复并不是这样的,看来听感这件事,的确主观性太大。再次谢谢你。
作者: 吴渭    时间: 2021-3-20 21:12

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2021-3-20 21:11 发表

从你的听感上看,抛开低频部分,就是说只要是小三能放得出的频段,就能干掉M5A,这就太让人惊讶了。可老大的回复并不是这样的,看来听感这件事,的确主观性太大。再次谢谢你。 ...
王总编讲的是音质...我讲的是音色...也不矛盾。
作者: 不是好鸟    时间: 2021-3-20 21:21

引用:
原帖由 王总编 于 2021-3-19 18:55 发表

音质层面。
不能,加炮也不能。
M5A的THD、SPL都胜过Rhyme3。这是物理特性,不以人的意志为转移。
音色层面。
一,由用户口味决定,因为音色是个人喜好,与他人无关。
二,我个人投Rhyme3一票。

以前大家问过类似问题,答案 ...
我和乐聆李总语音半个多小时,从他的意思中看,小三的中高频,干掉M5A是妥妥的。这个“干掉“,指的是参数还是听感?
引用:
原帖由 吴渭 于 2021-3-20 21:12 发表

王总编讲的是音质...我讲的是音色...也不矛盾。
老大讲了音质的同时也讲了音色。但他的评测中,把小三与a14比较,说的就是音质。如果音质相差甚远,说音色就毫无意义了吧?
作者: 王总编    时间: 2021-3-20 21:55

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2021-3-20 21:21 发表

我和乐聆李总语音半个多小时,从他的意思中看,小三的中高频,干掉M5A是妥妥的。这个“干掉“,指的是参数还是听感?
说音色,随便你怎么说,任何人都没资格指责你,因为音色是个人喜好,与他人无关。
就连我个人也认为Rhyme3比万元级的性能(也就是音质)更强的M5A和CS6更好听。
说音质,对不起,请先学习下什么是THD、什么是SPL。
从你的字里行间,我看出来,乐聆李总并没直说在音质层面Rhyme3也胜了M5A,希望你以后别再误解了。
如果你有本事让乐聆李总直说在音质层面(THD、SPL)Rhyme3胜了M5A,请你向我展示对话录音或聊天截图,我会拿着实测数据去找李总并纠正他的。
就像一年前在PSI A14和Neumann KH310的争论中一样:
www.tslt.tech/bbs/redirect.php?g ... 735&ptid=151547
在物理学面前我们对所有人都一视同仁,我们不会偏袒乐聆李总,虽然他是我们论坛的认证商家,但在物理学面前都一样。
引用:

老大讲了音质的同时也讲了音色。但他的评测中,把小三与a14比较,说的就是音质。如果音质相差甚远,说音色就毫无意义了吧?
你没明白一个道理,当绝对声压不够高(Rhyme3用户和M5A用户日常使用绝对声压相差10db以上)的时候音质差距会缩小,近距离(Rhyme3使用场景)时尤其会缩得极小(此时音色差异对听感的影响远远大于音质差距)。但差距再小也是正差距,永远不会是负数,不会反超,而你上面说的一直是反超。

注意,绝对声压是指音箱在一米处发出的声压,相对(聆听)声压是用户在聆听位置听到的声压。
比如,音箱在一米处发出95db声压,在三米处你就只能听到85db,所以不同场景对音箱动态能力要求不同。大多数Rhyme3用户的听音距离是在一米左右,而大多数M5A用户的听音距离在三米左右。在听音位置要让Rhyme3用户和M5A用户都听到85db声压时,需要M5A发出一米95db声压,而Rhyme3仅仅需要发出一米85db声压。
作者: 吴渭    时间: 2021-3-20 22:21

引用:

本来我想回复你,但看了王总编的回复,显然比我有水平多了,我就不再弄斧啦......不过可以多说一句,我的小三和KH120叠叠乐,也就意味着工作面是重叠的,其中听音距离和音箱摆放角度也就完全一致;结合王总编楼上的回复,也就是说在1米的使用距离,是用不着讨论音质的,因为她们的音量都开得很低,高潮时78db到顶了...失真差距很小很小,至少我是听不出他们的声音质量差距的,但是肯定更喜欢小三一些...她的声音更糯一点。
作者: 金刚耳    时间: 2021-3-21 11:06

对于老歌、抒情或怀旧类歌确实小三听感好些,尤其刚开机那一刹那不服不行。把陪伴了我5年的真力M030出了,甚是怀念。看电影非真力莫属,对叛逆、偏摇滚的歌也是M030表现的更好更有激情,可以隐约感觉一个人在你面前愤世嫉俗的演唱着歌。不知道是否和功放或尺寸有关(目前甲类汉声E302,真力是D类功放),还有古筝也是真力听感好些。
作者: 不是好鸟    时间: 2021-3-21 11:13

引用:
原帖由 王总编 于 2021-3-20 21:55 发表

说音色,随便你怎么说,任何人都没资格指责你,因为音色是个人喜好,与他人无关。
就连我个人也认为Rhyme3比万元级的性能(也就是音质)更强的M5A和CS6更好听。
说音质,对不起,请先学习下什么是THD、什么是SPL。
从你的字里 ...
谢谢你的解疑答惑。作为一个普通音箱玩家,要想具备像你这样的专业水平,仅靠一般性学习显然是远远不够的。我即使是恶补了关于THD、SPL之类的专业内容,充其量仍然是一知半解。因为,接触的东西太少,没有全面的系统的相关知识与积累。可一个普通爱好者,需要去掌握高精尖的专业技术和知识量吗?只能是提出基本的询问,以得到自己想了解的结果而已。并非会“想当然”地去认为自己的理解就是对的,甚至,我连猜测都不敢去猜。这才有了在你看来是“幼稚”的问题。不过,正是由于你们不厌其烦的解疑答惑以及客观的论述,才建立起今天的权威与人气。我一直都是你们的忠粉,也从不怀疑你们的专业水平与实话实说的坦诚。只不过,我喜欢对自己的关注点,探明究竟。
我加入了小三的QQ群,里边是一边倒的声音。当我告诉了他们我用的是M5A时,仍然是一边倒。说是抛开低频不说,中高频干掉M5A是妥妥的。我只能来求证!因为,在我心目中,天声论坛才是最权威最客观的!
作者: 王总编    时间: 2021-3-21 11:16

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2021-3-21 11:13 发表

谢谢你的解疑答惑。作为一个普通音箱玩家,要想具备像你这样的专业水平,仅靠一般性学习显然是远远不够的。我即使是恶补了关于THD、SPL之类的专业内容,充其量仍然是一知半解。因为,接触的东西太少,没有全面的系统的相关知 ...
你是老会员了,我很熟悉你的ID,我也一直很感谢你对论坛的支持。来,拥抱下。

其实简单点说,无论是M5A、CS6还是楼上吴渭兄弟的KH120,她们和Rhyme3相比,在音质(性能)上Rhyme3都是输的,任何不相信的人都可以拿仪器去测量,我保证实测数据可以让他们服气。但在近场的低音量(一米75~85db)作用下,他们在音质中的失真度项目上的差距极其微小,微小到可以忽略不计了,此时的音色差异起到了决定性作用,哪对音箱更好听,完全由哪对音箱的音色更符合当时聆听的那位用户的音色喜好决定了。我再重复一次,就连我个人也认为Rhyme3比万元级的性能(也就是音质)更强的M5A、CS6和KH120更好听。

有一说一后,我做个预测,如果你入了Rhyme3,你爱上她的概率应该超过90%......
作者: 不是好鸟    时间: 2021-3-21 11:51

引用:
原帖由 王总编 于 2021-3-21 11:16 发表

你是老会员了,我很熟悉你的ID,我也一直很感谢你对论坛的支持。来,拥抱下。

其实简单点说,无论是M5A、CS6还是楼上吴渭兄弟的KH120,她们和Rhyme3相比,在音质(性能)上Rhyme3都是输的,任何不相信的人都可以拿仪器去测量,我保证实 ...
还是你说得清清楚楚。我之前是这样问的:给小三加上炮,能干掉M5A吗?之所以有这一问,正是听了太多的“中高频”小三干掉M5A的说法所产生的疑惑。如果,小三的中高频真的超过M5A,那么显然,加上调校好的炮,素质必然整体上超越M5A。而你的回答是,就是加上炮,素质也超越不了。这不得不让我更加迷惑了!因为,吴渭在楼上回复我说,满足了条件后的小三,不加炮都能干掉。但他是从音色层面说的,而我所问的,显然是音质层面的嘛,我关注小三的就是音质啊!
记得以前你就告诉了我们,只要音质不是差距太大,音色对听感就起决定作用了。事实上也正如此!我亲身体会M5A与KH310的结果就是这样的,而且,还不是我一个人的感觉。
可见,音色对味后的补偿效应多么大。基于此,当得知小三的音色极具特色之后,那么,再了解一下她的音质如何,就显得多么迫切了。如果真像小三群里一边倒所认为的那样,那给小三加炮,不就是最具性价比的器材了吗?所以,即使是与李总语音之后,也仍然向你来求证,足见我的心迹了吧?
小三我已入手,就等几天后的功放了。
作者: 马不前    时间: 2021-3-21 23:58

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2021-3-21 11:51 发表

还是你说得清清楚楚。我之前是这样问的:给小三加上炮,能干掉M5A吗?之所以有这一问,正是听了太多的“中高频”小三干掉M5A的说法所产生的疑惑。如果,小三的中高频真的超过M5A,那么显然,加上调校好的炮,素质必然整体上超越M5A ...
其实我们作为家庭用户,更多的应该关注音色,我们买一对音响产品,是用来欣赏音乐,好听才是第一位的,因为一般家庭使用很难把音量开到要失真的极限,音质一般来讲是够用的。
这让我联想到很多人起初想配一台电脑打游戏,一开始觉得I5就够用了,但是架不住网上各种跑分评测,为了使CPU不成为短板,加预算换I7,换I9,最后万元神机抱回家,其实他常玩的游戏I3都够用了。
您觉得这情形是不是有点类似,3寸小音箱买回来,多半是当桌面音箱用,要么是小书房小卧室听一些简单的小曲儿,这种情况下其实乐聆小3寸用起来还省心,不用担心空间小低频轰头什么的,随意往那一摆,插上线就可以欣赏美妙的音乐了。
作者: 不是好鸟    时间: 2021-3-27 14:35

引用:
原帖由 王总编 于 2021-3-21 11:16 发表

其实简单点说,无论是M5A、CS6还是楼上吴渭兄弟的KH120,她们和Rhyme3相比,在音质(性能)上Rhyme3都是输的,任何不相信的人都可以拿仪器去测量,我保证实 ...
小三已出声,果然名不虚传,同时,与你所说的十分吻合。我想写一个听感,奈何不会发照片,捣鼓许久了,还是学不会,鄙视自己N多下。我们几个人连续听了4个多小时,都惊讶小三的表现。可是,我们也有一个共同感,就是觉得小三的中频略突出一点点,是因为小三的中频密度太高导致的吗?所以初一听会产生这种感觉?还是功放的原因?(功放是李总推荐的,他说这个功放更合适推小三),老大,虽然我和朋友们都一致认为,小三的确更好听,但听起来她仍然是小箱子的感觉,不像M5A那样,一听就知道是大家伙。这是因为低音单元大许多的的原因吗?那我给小三加炮后,虽然低音上来了,也比M5A的低音更强,但小三加炮仍然没有M5A的那种气势,这是为什么呢?另外,我爱上小三应该是99%了。

作者: 王总编    时间: 2021-3-27 16:14

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2021-3-27 14:35 发表

小三已出声,果然名不虚传,同时,与你所说的十分吻合。我想写一个听感,奈何不会发照片,捣鼓许久了,还是学不会,鄙视自己N多下。我们几个人连续听了4个多小时,都惊讶小三的表现。可是,我们也有一个共同感,就是觉得小三的中频略突出一点点,是因为小三的中频密度太高导致的吗?所以初一听会产生这种感觉?还是功放的原因?(功放是李总推荐的,他说这个功放更合适推小三),
可能性:
低频少,杠杆效应
功放音色不同
引用:
原帖由 不是好鸟 于 2021-3-27 14:35 发表
老大,虽然我和朋友们都一致认为,小三的确更好听,但听起来她仍然是小箱子的感觉,不像M5A那样,一听就知道是大家伙。这是因为低音单元大许多的的原因吗?那我给小三加炮后,虽然低音上来了,也比M5A的低音更强,但小三加炮仍然没有M5A的那种气势,这是为什么呢?另外,我爱上小三应该是99%了。
喇叭不同
分频数与分频点不同
作者: 不是好鸟    时间: 2021-3-27 20:02

从第一次看到老大的评测到现在才入手,时间较长了。一直想寻找到自己喜欢的同时也承受得起的箱子,
奈何逛了一圈下来,只买了M5A。听M5A我是比较满意的,之前也听过一些,比M5A贵二、三十倍的也有,好是好,可是却要花太多的钱,远远配不上好的那点程度。老大也劝我收起骚动的心,就用M5A安心听音乐吧。于是,只能在味道上换换口味了。小三成了首选,又是第一次玩无源,这才决心买的。欣慰的是,小三我是满意的,让她钉在桌面上是很好的选择。从音质上讲,老大给出了明显不如的答复,但我仍然相信味道会对我产生吸引力,因为,我有从KH310换到M5A的经历与感受。这次入手小三,非常棒的感觉。
但毕竟尺寸相差大了,一时半会不太适应,何况又不是升级。但小三真的很好听,我感觉,如果把M5A的低音喇叭线剪掉,只让它的中高音发声的话,也许真干不过小三。
引用:
原帖由 王总编 于 2021-3-27 16:14 发表

可能性:
低频少,杠杆效应
功放音色不同

喇叭不同
分频数与分频点不同
事实证明,贵的不一定好,但好的一定贵。
小三的价钱加上一比一价钱的功放,素质上果然不能反超比她贵的音响。但小三的确很捧,才3寸真的很牛逼了,加上音色独一无二,爱了爱了。

老大,像小三那种音色(或接近)且整体素质又达到PSI A23(A25)水平的箱子,介绍一下呗。
作者: 王总编    时间: 2021-3-28 08:14

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2021-3-27 20:02 发表

老大,像小三那种音色(或接近)且整体素质又达到PSI A23(A25)水平的箱子,介绍一下呗。
http://www.tslt.tech/bbs/redirec ... 263&ptid=151760
作者: Kolmogorov    时间: 2021-4-9 20:25

请问王总编,有了乐聆Rhyme-3第二代和汉声E302 30瓦甲类版之后,解码前级一体机有啥推荐?要千元左右的,我目前是看到IFI zen dac,不过这设备的主业是推耳机。另外我其实有IFI idsd diablo,屁股后面是4.4到XLR的平衡输出,但是汉声E302不能平衡输入?乐聆我已经买了,但是汉声还没买。不知道王总编有哪些建议,先谢过!
作者: 王总编    时间: 2021-4-9 20:33

引用:
原帖由 Kolmogorov 于 2021-4-9 20:25 发表
请问王总编,有了乐聆Rhyme-3第二代和汉声E302 30瓦甲类版之后,解码前级一体机有啥推荐?要千元左右的,我目前是看到IFI zen dac,不过这设备的主业是推耳机。另外我其实有IFI idsd diablo,屁股后面是4.4到XLR的平衡输出,但是汉 ...
平衡输出可以用转接线接RCA输入。
作者: glplhyc    时间: 2021-4-11 16:13

请教下,最近看到这个小箱子评价很好,很是口水,就是不知道小功率单端的2A3或300B胆机能不能推好。
作者: 王总编    时间: 2021-4-11 16:17

引用:
原帖由 glplhyc 于 2021-4-11 16:13 发表
请教下,最近看到这个小箱子评价很好,很是口水,就是不知道小功率单端的2A3或300B胆机能不能推好。
引用:
原帖由 王总编 于 2020-10-25 07:31 发表
小三在桌面近距离使用时,实际需求功率只要一瓦。(小三的灵敏度是81db,意思是输入1瓦功率时她在1米距离外可以发出81db的声压)
你的功放能不能提供一瓦的优质(失真低、音色美)功率,我们不知道,因为仅电子管型号无法代表功放最终水平。
作者: hifizidan    时间: 2021-4-14 21:48

引用:
原帖由 王总编 于 2020-10-18 09:14 发表
器材来源:厂家提供样机
参考售价:3580元
测试平台:NuPrime Pure AC-4电源;MATRIX AUDIO element X数字播放器;MATRIX AUDIO mini-i Pro 3流媒体音频解码器;珀璞DH-72+PRO数字播放耳放功放一体机;诗雅达P12电子管解码/ ...
一边听睿韵声学K3,一边写这个贴,回看你的测评《再评睿韵声学L33两分频小型落地音箱》中,写过“在睿韵声学所有的音箱型号里,只有使用了FR89EX单元的音箱(另一款就是FR89EX成名作K3)才得到过天声论坛二次评测的待遇,可想而知,我对FR89EX有多钟爱。用那句很经典的戏谑格式表述法,夸张点说,在中频的世界里没有FR89EX解决不了的事,如果一只FR89EX解决不了,那就二只......FR89EX的中频毒性,首先毒在音质层面,她的中频密度、动态远远超过绝大多数三寸喇叭。”
好奇地想问个问题,你曾经如此喜欢的睿韵声学FR89EX喇叭单元如果用来和乐聆的高音喇叭单元组合设计成两分频无源音箱,跟乐聆Rhyme-3比,谁强?
作者: 王总编    时间: 2021-4-14 21:59

引用:
原帖由 hifizidan 于 2021-4-14 21:48 发表
好奇地想问个问题,你曾经如此喜欢的睿韵声学FR89EX喇叭单元如果用来和乐聆的高音喇叭单元组合设计成两分频无源音箱,跟乐聆Rhyme-3比,谁强?
二者相比,乐聆Rhyme-3强。
作者: qq86913268    时间: 2021-5-7 16:33

总编,请问一下用新派ida8来搭配这个乐聆3效果是否会好过汉声呢,另外现在有atc7 mk3,但之前的功放坏了,想也买来能推小7
作者: 王总编    时间: 2021-5-7 17:12

引用:
原帖由 qq86913268 于 2021-5-7 16:33 发表
总编,请问一下用新派ida8来搭配这个乐聆3效果是否会好过汉声呢,另外现在有atc7 mk3,但之前的功放坏了,想也买来能推小7
这些小音箱对功放要求不高,不同级别的功放在他们面前,素质差距极小(别误解成很差的山寨货功放也行,至少要汉声E302级别),音色差别较大。
作者: qq86913268    时间: 2021-5-7 17:32

引用:
原帖由 王总编 于 2021-5-7 17:12 发表

这些小音箱对功放要求不高,不同级别的功放在他们面前,素质差距极小(别误解成很差的山寨货功放也行,至少要汉声E302级别),音色差别较大。
这样啊,谢谢了,音色就不好判断搭出来是啥样了,哈哈
作者: 王总编    时间: 2021-5-7 18:26

引用:
原帖由 qq86913268 于 2021-5-7 17:32 发表

这样啊,谢谢了,音色就不好判断搭出来是啥样了,哈哈
是的,如果不是自己买来试听,音色,永远不知道。

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0