标题: [ATC] ATC SCM40A、SCM11,mini-i Pro 3,和其他的一些碎碎念~ [打印本页]

作者: fayvan    时间: 2020-10-10 20:54     标题: ATC SCM40A、SCM11,mini-i Pro 3,和其他的一些碎碎念~

转眼间,ATC SCM40A入手已近一年。在这一年之内,我推倒重来了我的两套听音系统。一是用ATC SCM40A换掉了LYD-48,二是用ATC SCM11+朗泉evo 100a的组合换掉了惠威X8。另外一个小升级,就是出了矩声mini-i pro 2s,升级到了矩声mini-i pro 3。综合来说,提升巨大,我非常满意。中间有一些小的总结和思考,分享出来,也许对烧友有用。

【ATC SCM40A】

我其实挺喜欢ATC这种老套而古板的英国品牌,旗下民用箱就两个系列,入门(7/11/19/40)和高端(50及以上)。型号后面的数字指的是箱体的容积,单位公升,每个容积仅对应一款音箱。40就是箱体容积40公升,后面会讲到的11就是11公升。这就让选择十分简单:没钱买别墅那40A就到顶了,有钱买别墅那就50起步。

我属于没钱买别墅的那种,但也有在客厅听音乐的野心。

搬新家后,用的还是以前用作电脑桌面的那对LYD-48,购买它的逻辑在于我一路从BM6mkiii走来,习惯了丹拿的声音,然后我需要8寸低音和三分频。LYD刚上市还买不到的时候,听有幸评测过的烧友讲,LYD的声音“更HI-FI”了,言辞中闪烁着看不起。我却心中一喜,因为毕竟知道,我可能并不适合用来干活为主的监听。

然而我对LYD-48的评价很高,这和我对惠威X8评价高出于同样的立场:在这个价位,你很难找到三段均衡与LYD-48能够匹敌的箱子。2017年11月我以19800元一对的价格入手LYD-48,两年以后闲鱼卖了17000元。它唯一的缺点,在老烧眼中,可能就是“太HI-FI”。

换是因为我遇到一个奇怪的现象:LYD-48横放的时候皇帝位非常窄,稍微错一点就高频缺失,我曾经还发帖求助过,R版建议我研究下客厅的声学布局,或者换个号角箱。但我如果把LYD-48立放就完全没这个问题,三段均衡瞬间又回来了。推测可能还是由于两只音箱间隔约两米,遇上了我客厅较为奇怪的沙发摆位,导致高频出问题。

换40A不必解释原因吧,毕竟是ATC。听感不细讲了,简单说就是前所未有满足的甜美中频,和超出我心理预期的低频。尤其值得一提的是低频,刚开始我还挺担心ATC的低频表现的,但实际听下来却开始不理解为什么有人不满足于ATC的低频了。和LYD-48比起来,40A的低频更迅速、准确、有力,可以说全面胜过。即使和X8的低频比起来也仅仅是量感上略输,但实际上在演绎电影原声、爵士等曲风时40A的低频更加讨喜,音乐感远胜。

另外,40A是我这辈子用过的所有有源箱中,底噪最小的。夜深人静的时候把耳朵凑近高音头,才能勉强可闻。天知道我以前因为隔个三米远都能听到底噪的某型号有源箱有多么的困扰。

我还遇到一个不太愉快的小插曲。新的40A刚到家两天,一只箱子就不出声了。检查电源、音源,都没有问题,在淘宝卖家的指导下,把好的那只音箱的保险丝更换到不出声的这只,还是不出声;把不出声这只的保险丝更换到好的那只,也不出声。卖家(在汕头)让我直接寄给广州力高,几天后,力高给我打电话,反馈说箱子他们弄了一下,没有问题了,说给我寄回来。我怕有暗病,说不,你得给我发一对新的过来,不然我申请7天无理由退货。汕头的卖家和力高商量了之后,答应直接由力高给我发了一对全新的40A,据卖家说,之前的那对他就留在店上做了展示。

最后吐个槽,40A(包括40)原厂的脚架那个脚钉拧进去的时候到底了没有明显的阻隔感,我拧的时候以为没有到底就一直拧,最后导致脚钉把脚架顶裂了。然而,这个原配的脚架是找不到单卖的。这个设计,不太适应。

【ATC SCM11+Creek Evo 100a】

最近一年来,我一直把惠威X8当作电脑桌面音箱,接一台矩声mini-i pro 2s解码器做音源。前面说过,我对惠威X8非常满意,那又为什么要换掉呢?

X8是有源监听,即使它的音色在监听箱中算是偏暖的,惠威也是按照监听的原则来调音——把音乐中的细节原原本本展现给听音者。说好听点是解析强、还原度高,遇到不喜欢这种风格的,往往评价为“细节全糊你脸上”。确实很适合干活挑错,但如果长时间听音的话我会很累。再加上X8是金属箱体、高音金属振膜,说真的,音色铿锵有力,低音咚咚作响,但是真的好累啊,听久了耳膜痛。当然我自己也有错,明明一个中场监听,我偏要近场听,作死。

另外还有一个我房间摆位的问题。我电脑桌右侧是靠墙摆放,所有右边箱子后面就是一个房间的转角,会产生驻波。我需要将X8的低音降到最低一档才能勉强接受。

入手40A以后,我迷上了ATC的暖暖的音色,加上ATC是密闭箱,可以很大程度上缓解由于音箱摆位引起的驻波,所以我产生了用一套ATC的书架箱替换惠威X8的想法。本来想选择小7,在网上看很多人提到11的声音要宽松许多,也没有19那么难推,在ATC入门级中性价比较强(11和40的性价比最高),于是没有任何犹豫直接入手。功放选择了朗泉100a,因为我看到网上有人这样搭配过,110W 8Ω的功率足够推动11。我以前买过50a,对朗泉的音色很满意,很快也定了下来。

11开声的一瞬间我真的是满心欢喜,中频密度比X8胜过太多,新版11的丝膜高音改掉了老款ATC高音不行的毛病,温润的泛音也是我喜欢的风格,比金属振膜更适合我。

低音一如既往延续了ATC密闭箱和大磁钢的特点,速度快、精准、量感不堆积。肯定是不如X8,但仅仅输在量感,而我恰恰是不喜欢低频堆积量感的那种人,所以我也很满意。难能可贵的是由于密闭箱体,右侧靠墙摆放的音箱驻波大为改善。密闭箱对于不好摆位、没有声学处理的房间真的太友好了。

【Matrix Audio mini-i pro 3】

最后说说解码器。秉承着王总编解码器“同品牌可以比较,不同品牌和和气气”的原则,我简单说一说。

11刚到家的时候,我还用的是mini-i pro 2s。pro 3出了以后,我就在闲鱼上卖了2s。这个时候没有解码用,我就把放在客厅搭配40A的一台日本品牌网络播放器拿来先用着。由于功放有音量控制,所以这台日本解码我就把音量打到了最大。然后,我就发现当它音量最大的时候,高音非常明显有毛刺感。

pro 3拿到后,我把线路输出调成固定输出,实际上就是打到最大,完全没有毛刺感的问题。功能方面,王总编的评测里面已经写得很详细了,推荐大家去看那个。反正我看到roon ready +内置天线+彩色液晶屏+飞秒时钟的时候,就已经无脑想买了。

简单说说听感。矩声的机器,我前后买过5台,试用过element M,音色取向大体上是一致的,就是准确、平和、冷静。在保持此种音色取向不变的情况下,pro 3的低频我觉得有明显可闻的提升,更加有力。看了王总编的评测才知道,这应该是升级了两倍功率箭猪变压器的原因。那么在整体音色本来我就很满意的情况下,在低频上有改进,毫无疑问是消费者喜闻乐见的事情。和我另外一台日本品牌解码器相比,我其实更喜欢pro 3的声音,而我认为两者也应该是竞品。

另外,roon ready现在还不能用,需要此功能的人(比如我)还得再等等。考虑到同品牌element系列已经通过roon测试,想来也只是时间问题。

作者: 王总编    时间: 2020-10-10 21:23

楼主又发了个优秀的分享帖,其中有很多对广大发烧友有用的信息。
作者: 进口颜料    时间: 2020-10-10 21:30

好,拜读了,很有参考意义!
作者: coollxl    时间: 2020-10-10 21:30

楼主,pro 3的roon ready能用变通的方式启用,方法跟把大象放进冰箱一样简单:
1.安装roon 1.6和谐版(和谐版安装方法需要自己找)
2.启用设备
3.升级到最新版1.7(build 610)……
作者: chen38li    时间: 2020-10-10 21:57

楼主,atc相同价位的无源+功放和有源版,哪个更推荐
作者: jimmyheiying    时间: 2020-10-10 22:56

顶了再看
作者: zmd007    时间: 2020-10-10 23:36

恭喜楼主找到真爱,俺的感觉跟楼主相似,目前是JBL+15寸双炮+300B一套卧室听,小音量听很HI。客厅ATC10和20各一对,数字功放和805推,换着玩很有味道,俺也喜欢ATC的浓郁中频和低频(没听实物之前大都说低频少,其实听过后感觉跟论坛老师们说的一样,不是少而是该有的会有,反倒讨喜。)
作者: abcnet    时间: 2020-10-11 00:48

好贴,支持。
作者: 马不前    时间: 2020-10-11 00:53

看来楼主对于mini pro 3的评价高于NT505 ,  稳了!
作者: e9527_cq    时间: 2020-10-11 01:24

学习了。顺便问下楼主目前这两套系统加起来大概多少软妹币
作者: sin442316    时间: 2020-10-11 05:02

我个人觉得每个人有些口味的选择。在我看来,不一定谈得上是升级,而且改变。有些部分可能还是降级求改变(atc 11替代X8,也有可能是近场使用,驻波变少)。
作者: linmudui    时间: 2020-10-11 08:25

看到是蓝色字,还以为是10月的评测结果出来了呢。

看了图片,看了回复。同意楼上说法
作者: jagatara    时间: 2020-10-11 09:18

学习了
作者: fayvan    时间: 2020-10-11 10:35

引用:
原帖由 王总编 于 2020-10-10 21:23 发表
楼主又发了个优秀的分享帖,其中有很多对广大发烧友有用的信息。
谢谢王总编!
引用:
原帖由 coollxl 于 2020-10-10 21:30 发表
楼主,pro 3的roon ready能用变通的方式启用,方法跟把大象放进冰箱一样简单:
1.安装roon 1.6和谐版(和谐版安装方法需要自己找)
2.启用设备
3.升级到最新版1.7(build 610)…… ...
我看了你在试用帖下面的回复哈,目前正在找1.6的下载。
引用:
原帖由 chen38li 于 2020-10-10 21:57 发表
楼主,atc相同价位的无源+功放和有源版,哪个更推荐
愿意折腾就买无源+功放,想一步到位就买有源。40A比40贵2万,2万用来买功放,选择面也窄。
引用:
原帖由 zmd007 于 2020-10-10 23:36 发表
恭喜楼主找到真爱,俺的感觉跟楼主相似,目前是JBL+15寸双炮+300B一套卧室听,小音量听很HI。客厅ATC10和20各一对,数字功放和805推,换着玩很有味道,俺也喜欢ATC的浓郁中频和低频(没听实物之前大都说低频少,其实听过后感觉跟论坛 ...
对,就是你说的“该有的都有”这种感觉。
引用:
原帖由 e9527_cq 于 2020-10-11 01:24 发表
学习了。顺便问下楼主目前这两套系统加起来大概多少软妹币
我入手的价格一共94000,包括两套系统所有线材加起来一共1800元。
引用:
原帖由 sin442316 于 2020-10-11 05:02 发表
我个人觉得每个人有些口味的选择。在我看来,不一定谈得上是升级,而且改变。有些部分可能还是降级求改变(atc 11替代X8,也有可能是近场使用,驻波变少)。 ...
关于你这个问题,我是这么看的。

首先,升级可以分为器材上的升级,和听感上的升级。

器材上,有源和无源比较,本来就存在一定的“跨界”,不太好比。比方说,X6换X8,妥妥的升级,因为同品牌同系列低端型号换成高端;BM6mkiii换LYD-48,也肯定算升级,因为同品牌6.7寸两分频换8寸三分频;LYD-48换8341,也是升级,因为综合售价、产品性能和用户口碑,8341就是更高端。但X8换ATC SCM11,都是两分频,但喇叭无论从材质到工艺到技术,都完全不同。其次低音喇叭尺寸还不好比。11官方低音尺寸的数据是150mm,但ATC很保守,这是橡胶折边的尺寸,不包含音圈,包含音圈这个数据是170mm。而BM5mkiii低音官方公布的数据(包含音圈)是165mm,算是7寸。最后,有源是两个箱体,无源则是一套系统。11加上朗泉100a,才是我用来和X8比较的对手。单从售价上来说,11加朗泉100a是X8的两倍还不止,这个价差在音响界肯定算是升级了。如果你觉得还不算,以无源的玩法,我把郎泉100a换成贵丰大菠萝300,用大菠萝300来推11,相比X8算不算升级呢?

但是在听感上,我认同你的说法。人和人太不同了,同一个人的经历、听力、心理在不同时期都有变化,这些都会直接影响他的听音观。确实肯定有如你所说,一个人由于听音观的变化而对器材选择发生了变化。所以从听感上来讲,11让我很满足是我很私人的感受,我也分享的是我的感受,供大家参考。

作者: lqlwq    时间: 2020-10-11 11:41

顶了再看
作者: 宾利伯爵    时间: 2020-10-11 12:30

我记得楼主是听了真力6寸才对lyd48受伤的
作者: hifizidan    时间: 2020-10-11 14:01

引用:
原帖由 fayvan 于 2020-10-10 20:54 发表
转眼间,ATC SCM40A入手已近一年。在这一年之内,我推倒重来了我的两套听音系统。一是用ATC SCM40A换掉了LYD-48,二是用ATC SCM11+朗泉evo 100a的组合换掉了惠威X8。另外一个小升级,就是出了矩声mini-i pro 2s,升级到了矩声m ...
思路清晰
作者: yixiuge    时间: 2020-10-11 14:46

书桌有多宽?这样放ATC11两个箱子间隔有多少?
作者: hp1219    时间: 2020-10-11 16:05

顶了看 谢谢楼主分享
作者: 无奈000577    时间: 2020-10-11 19:22

好文
作者: lostParis    时间: 2020-10-11 19:53

楼主这二套应该能听很长时间。
作者: la2ygoo    时间: 2020-10-11 20:12

高频缺失,试过内凹吗?

你这摆位倾斜角度估计有25°了吧?不缺失就怪了。

换个解码就听出提升了,而内凹不内凹不对比一下,我很难理解

--------------
建议你还是入个测量话筒测一下,光靠耳朵的听感有时很搞笑,我被n个发烧友教育过入耳耳机的下潜和频响曲线无关。

作者: fayvan    时间: 2020-10-11 20:32

引用:
原帖由 la2ygoo 于 2020-10-11 20:12 发表
高频缺失,试过内凹吗?

你这摆位倾斜角度估计有25°了吧?不缺失就怪了。

换个解码就听出提升了,而内凹不内凹不对比一下,我很难理解

--------------
建议你还是入个测量话筒测一下,光靠耳朵的听感有时很搞笑,我被n个发烧友 ...
估计你的意思是LYD-48摆位问题导致的高频缺失?当然啦,多半是因为摆位啊,但是在客厅不允许我想怎么摆怎么摆啊。40A更好看?

至于你说的测试,可以看出来我不是技术流,我不懂什么叫做内凹,我也看不懂测试图。不过以后有时间了我会学习的。谢谢你的建议。

作者: omnKP    时间: 2020-10-11 20:51

引用:
原帖由 fayvan 于 2020-10-10 20:54 发表
卖家(在汕头)让我直接寄给广州力高,几天后,力高给我打电话,反馈说箱子他们弄了一下,没有问题了,说给我寄回来。我怕有暗病,说不,你得给我发一对新的过来,不然我申请7天无理由退货。
做得对,不过就算是退那也不是无理由退货,是有故障7天包退,法律规定的。

作者: 78208866    时间: 2020-10-11 23:57

想买pro 3,看看
作者: zwx1992819    时间: 2020-10-12 10:05

完全一样的配置,atc11+朗泉100a,解码器是mini pro 2s,从有源音箱换过来,感觉是个能听长久的一对组合。不过作为进场使用有个问题,低音量下声音不行,当功放声音开到-25db到-20db的时候,我认为是声音表现最好的时候
作者: fayvan    时间: 2020-10-12 11:44

引用:
原帖由 zwx1992819 于 2020-10-12 10:05 发表
完全一样的配置,atc11+朗泉100a,解码器是mini pro 2s,从有源音箱换过来,感觉是个能听长久的一对组合。不过作为进场使用有个问题,低音量下声音不行,当功放声音开到-25db到-20db的时候,我认为是声音表现最好的时候 ...
我一般打游戏就是低音量,还好还好 我都没敢开到-25db,目前最大就是-30db,晚上回去试试。
作者: omnKP    时间: 2020-10-17 10:45

引用:
原帖由 fayvan 于 2020-10-12 11:44 发表

我一般打游戏就是低音量,还好还好 我都没敢开到-25db,目前最大就是-30db,晚上回去试试。
打些啥游戏?
作者: fayvan    时间: 2020-10-17 19:04

引用:
原帖由 omnKP 于 2020-10-17 10:45 发表

打些啥游戏?
最近肯定就是博德之门3嘛,11月19日之后就是赛博朋克2077
作者: 发哥小屋    时间: 2020-10-17 21:14

学习了
作者: 消逝的年华    时间: 2020-10-17 21:46

引用:
转眼间,ATC SCM40A入手已近一年。在这一年之内,我推倒重来了我的两套听音系统。一是用ATC SCM40A换掉了LYD-48,二是用ATC SCM11+朗泉evo 100a的组合换掉了惠威X8。另外一个小升级,就是出了矩声mini-i pro 2s,升级到了矩声m ...
我现在书房用ATOLL IN200signature 推ELAC BS 243.3最近好想换换口味。看了你的贴子对ATC11更感兴趣了。
作者: bladejet    时间: 2020-10-18 11:41

同为atc粉顶一个,喜欢上atc的声音后,听其他的都觉的不和谐
作者: kevinsongs    时间: 2020-10-20 14:29

请问一下楼主ATC40A搭配的是什么前级和音源呢?
作者: fayvan    时间: 2020-10-20 18:07

引用:
原帖由 kevinsongs 于 2020-10-20 14:29 发表
请问一下楼主ATC40A搭配的是什么前级和音源呢?
可以看我的签名,搭配的是TEAC NT-505,平时主要用roon。
作者: 凯旋渡江鸟    时间: 2022-1-3 22:25

请教楼主40A的线材升级方案具体是怎样的呢?
我一个朋友的40A仅升级电源线2.5米*2就花了6000元(含插头)...
作者: fayvan    时间: 2022-1-6 13:43

引用:
原帖由 凯旋渡江鸟 于 2022-1-3 22:25 发表
我一个朋友的40A仅升级电源线2.5米*2就花了6000元(含插头)...
我用的40A官方随机附赠的电源线。平衡线我用的是天猫真力旗舰店卖的2米长的线,总价538元。USB音频线用的之前参加矩声产品试用发分享贴后赠送给我的数据线,我看矩声店内卖299。不过目前几乎都用roon,USB线也用不上了。

作者: jack森    时间: 2022-1-6 13:49

引用:
原帖由 凯旋渡江鸟 于 2022-1-3 22:25 发表
6000元? 都什么年代了还有人交电源线这智商税。
作者: 凯旋渡江鸟    时间: 2022-1-6 18:05

引用:
原帖由 jack森 于 2022-1-6 13:49 发表

6000元? 都什么年代了还有人交电源线这智商税。
是啊,你看淘宝上那一堆天价线材,就知道肯定有不少人在交智商税。
我这朋友都是一个上了年纪的音乐爱好者了,我跟他说,但他不相信,还告诉我说2000元的线和10000元的线会有一耳朵的差别
引用:
原帖由 fayvan 于 2022-1-6 13:43 发表

我用的40A官方随机附赠的电源线。平衡线我用的是天猫真力旗舰店卖的2米长的线,总价538元。USB音频线用的之前参加矩声产品试用发分享贴后赠送给我的数据线,我看矩声店内卖299。不过目前几乎都用roon,USB线也用不上了。 ...
谢谢fayvan兄弟的回复
作者: jimshawn    时间: 2022-1-26 11:51

喜欢听人声,目前是PSI A17,准备升级箱子,首先考虑ATC 40A,但是我是放在书房,面积不大,2.4x5.0m,箱子放短边,不知道这面积是否合适

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0