标题: [乐聆] 乐聆Rhyme3的一些使用感受和建议(41楼开始为新版本的讨论) [打印本页]

作者: jimmyheiying    时间: 2020-6-9 21:05     标题: 乐聆Rhyme3的一些使用感受和建议(41楼开始为新版本的讨论)

首先啊
很多人,包括我,都会很好奇,网络上对它(乐聆Rhyme3)评价比较多的惊喜,音质有说吊打同尺寸,媲美大一号4寸,甚至能够和5寸音箱掰掰手腕,而且音色别具一格,有高端hifi音箱的效果,那么带着几个疑问:
5、音质有多高
2、这是个无源音箱,功放怎么搭配。
3、对前端的音源要求有多高。
4、它性价比有多高。
1、音色到底有什么特别之处。

[attach]18832[/attach]

其实我还是有心理准备的,因为我深知中国企业家的伟大之处,立命之本,就是把地球上原本昂贵稀有的产品,都变得弄得便宜量足烂大街满地都是,喇叭也是如此。而且在我扭曲病态的音响世界观里,某个价位里,只有单项指标世界第一的音箱我都不太感兴趣,例如dd8c的小体积完整音域,例如psi 14的匹配精度。同时具备2项或更多优点能排第一梯队的我会听一听,例如atc scm40同时具备纯手工、低价位、中频音质优秀、中频音色独特,老款丹拿轮廓系列中高频音质优秀同时音色风格独特。

人声基频的音色:这个3寸音箱在我看来,音色是温暗流的高阶水平,这个音色具有一定的代表性,可以说是典型的温暗流,比它暖的很容易出现鼻音重的问题,比它冷的又显得不够火候。喜欢的人应该占的比例要多一些,这种音色是低音单元带来的,不是通过高音单元调出的,有人形容是带有磁性,有人形容是厚实。不喜欢这种风格的人,也许会觉得男声有那么一点点点 蒙。
作为博爱型,这种音色和反向的音色,我都很喜欢,这是很高的评价了,这也是比较接近我想象中温暖,磁性、饱满的音色。
高频的音色:简单的略偏暗,但不明显,这是比较正常、保守、不会出问题的音色。

声场定位:非常好,无需多言了。

我认为高端音箱一定要有自己的音色,要有自己的品牌符号,唯音质论很容易走入共产主义(确实到了一定价位以后,大家的音质都够好了,家庭用户的音量,不太能听得出音质的区别),而音色的调节是非常困难的,手段也非常之多,这就是大厨做菜,甚至包括一些意志不坚定的设计师,都可能会不小心走进玄学的世界里。
反正,凡是音箱都是有音染的,这个染在哪些频段,染在哪些工况,如何避免和利用,如何把握和平衡、优化不可能避免的失真,也是宏观意义上的一种调音手段,这就不是看着图纸能做的。
比如同样是0.1%的失真,让它出现在低频是非常好的,让它出现在中频就是致命的缺陷,让出现在高频就是不一定听得出来。

这个音色是怎么来的,怎么统一和继承在同厂同系的音箱里面,应该就不放在这里探讨了,这是厂家自己的问题。

中频低频音质:这个音箱的音质,有三四层楼那么高,在电影《功夫》里面的话,它就是洪家铁线拳,一出场就秒了所有打酱油的,和4寸甚至很少部分5寸这些不同量级的 顶级对手,也都能打上好几个回合才开始略占下风,能否理解呢限定3寸同类音箱来比,这是个高端hifi音箱,这时候,它的音质已经和售价没有明显直接的比例关系了,同样如果它有对手的话,它的对手不一定卖3000,可能卖8000,也可能卖5000,同理反推,乐聆Rhyme3它的售价可以说取决于它的市场运作水平,取决于它的箱体成本,取决于它对自己的定位,等等。也许市场未来会出现更便宜的对手,但应该是很难出现比它音质更好的多的对手。
也许它和hi end音质的距离可能还差完整一个档次,如果有人问hi end的3寸是谁,我只能说,那可能是非量产的器材,你我都买不到,多半只能定制或者diy。

高频音质:因为它是个接近3000元的音箱,高频的音质是它唯一的问题就是没有问题,既没有缺点,也没有明显优点,符合这个价位的正常表现,我就没什么好说了。但如果要说的话,它的高音如果有明显的优点,那么它也许就可能卖的很贵了。
什么?我对高频的评价没有总编高?这可能是因为我平时听的音箱高音单元都是hi end级别的,收到这个音箱之前几个小时,我就卖了一对丹拿D260,所以可能我的耐药性更强一点。

但是请初烧暂时冷静一下,尤其是没有过太多对比经验的烧友,对高端器材的世界的想象可能略有丰富,高端器材的声音好多就是10分钱,3分货,随便抓几个10000元的音箱和5000元的音箱来比,三五回合未必能分出什么高下。所以,这里请注意,不要以为看到高端了,顶级了的形容词,就以为是=退烧了,这是没有可能的,其他音箱也是一样。

缺点:
1、外观整合度不够,这是个可以容易解决的大问题。高端货的声音,高端货的用料,但是外观细节差了一口气。建议出2个版本,铭牌和线柱都不够深度定制,可以考虑再卖贵几百元,音箱网罩改成金属的,配6颗夸张的脚钉,铭牌应该要铝牌,内嵌的。包括外形比例、导向孔的细节,都可以继续优化。
反正就是脸配不上它的内涵。
2、3寸有炫技的嫌疑,这个箱体的尺寸既然都这么大了,也许能勉强塞的进4寸的喇叭,那么它就如虎添翼了,这个能算缺点吗?我不确定。
弱点:
1、因为它的强大,所以它的商业对手反而很可能是其他异军突起的国产5寸小众音箱,正所谓劳力越大,责任越大。

为了能好好说话,更接地气,我特地没有使用那些多数人见都没见过,听都没听过,看都看不懂的解码器、前级、后级来推。
虽然音箱的总设计师希望我用更贵的多的多的功放来榨干它的潜力,但是我并没有那么做,毕竟价格摆在这里,因为我也许就是4000元或者5000元的预算买一套音箱,不想再花更多钱买其他乱七八糟的设备。
我对这个乐聆Rhyme3的评价,是基于普通手机,flac无损音乐,接2A3单端电子管功放,没错是3.5w每声道2A3单端电子管功放,也还有试了500元价位的LM1875集成功放,桌面近距离使用的简单评价。也就是手机-功放-音箱,或者笔记本电脑-功放-音箱。
提示:这个音箱确实不好推,没推到完美的状态下,都已经是这么的强。
所以,它的潜力,留给烧友们继续想象、继续发挥,我就不毒害了
作者: 吴渭    时间: 2020-6-9 21:16

哈哈,这个评价很牛逼了啊,就这使用搭配,不见得有我的煲机设备强......看来好好挑一台功放很有必要。
作者: jimmyheiying    时间: 2020-6-9 21:25

引用:
原帖由 吴渭 于 2020-6-9 21:16 发表
哈哈,这个评价很牛逼了啊,就这使用搭配,不见得有我的煲机设备强......看来好好挑一台功放很有必要。
买一台完美的功放终生受益

作者: 一片树叶    时间: 2020-6-9 21:26

建议的细节优化太合理了
作者: wjh19810517    时间: 2020-6-9 21:40

关键是一台好功放不便宜啊,还有解码也是如此,看来这小箱子潜力真的好大。
作者: 老马奔腾    时间: 2020-6-9 21:40

话说样子朴素一点也没啥不好。这对音箱,我骗老婆说是1000块买的,要是按照大毒枭那么建议升级改一下,估计老婆肯定不相信是1000块买到的了。
作者: 华丽之音    时间: 2020-6-9 21:59

引用:
原帖由 wjh19810517 于 2020-6-9 21:40 发表
关键是一台好功放不便宜啊,还有解码也是如此,看来这小箱子潜力真的好大。
尽量到二手市场淘,功放加解码预计在6000左右(重点是功放,解码有个入门级的就可以了)。
作者: wsl1949101    时间: 2020-6-9 22:09

jimmy差不多把我想说的都说了,看来没必要再单独发一篇听感了
唯一想补充的就是,这个箱子有一种不属于小箱子的宽松感,5寸箱也不见得有这种宽松感,这个是我觉得它最厉害的地方。
作者: jimmyheiying    时间: 2020-6-9 22:23

引用:
原帖由 wsl1949101 于 2020-6-9 22:09 发表
jimmy差不多把我想说的都说了,看来没必要再单独发一篇听感了
唯一想补充的就是,这个箱子有一种不属于小箱子的宽松感,5寸箱也不见得有这种宽松感,这个是我觉得它最厉害的地方。 ...
其实我还想提一提加炮的建议
我问过总编,他没有加炮的动力,甚至怕加炮以后,切了频虽然素质好了,但音色淡了。
我实际使用也没有太大加炮的动力,因为它的低频是能够应对大部分流行音乐的。
如果要用到加炮的场景,那么播放的音乐可能比较的严肃,恢弘,或者是看电影,那么需要镇住这个场面的主箱一般又不会特地选个3寸的。所以就没有研究加炮,似乎没有必要性。

但还是要试试的。
我尝试切80hz 120hz 一直到200hz,都没问题。
大胆想切150hz以上的,建议双炮。

[attach]18835[/attach]

再看看多阶分频器,单元匹配是很讲究。

[attach]18836[/attach]

最后关于双线分音,其实我是想,高低音独立功放推,这就可以自由划定高音单元的音量比例
[attach]18837[/attach]

作者: racingpht    时间: 2020-6-10 01:52

Jimmy,这个单元长啥样啊
作者: jimmyheiying    时间: 2020-6-10 09:10

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-6-10 01:52 发表
Jimmy,这个单元长啥样啊

作者: e9527_cq    时间: 2020-6-10 13:03

羡慕Jimmy哥,不单是器材多,且理论和实际都经验丰富,关键是有个好老婆和好家庭能够让你各种折腾,真是服气!
作者: mogu1986    时间: 2020-6-10 13:07

终于看到喇叭实物图了,看起来低音喇叭功率不小啊
作者: 魏都    时间: 2020-6-10 21:53

jimmy试试DSP分频?
作者: jimmyheiying    时间: 2020-6-10 22:42

引用:
原帖由 魏都 于 2020-6-10 21:53 发表

jimmy试试DSP分频?
我认为您提出这个问题,可能是想解剖它这个音色的成因,可能是想知道它还有没在整体设计上有继续优化的可能性,也可能是想知道它是不是能够实现有源化,工程设计上也许可以更加高程度的整合。

其实吧,它是个3寸音箱,实在太小了,花这么高的成本去折腾它,不够性价比。
一套DSP开放式的前级价格,随时可能比它的成本还要高,而且复杂电路,售后问题怎么解决哟。
它的尺寸太小了,肚子里装不下那么多设备。
其实很多缺陷,只需要继续加大尺寸就能够解决,不需要通过其他复杂的手段,音质真的可以堆料,音质堆完料还可以堆尺寸。
然后音色是非常主观的,暂时没有太过统一的定论,现在也没有相关的行业协会去定这个标准,没有分门别类,明显的音色取向它像香菜葱头辣椒,爱的爱死,恨的恨死,有人不吃葱,有人不吃蒜,有人不吃辣椒,有人不吃香菜,但是混在一起做成味碟,他喵的又吃了,一时不好解释。
关于音色,我对这个音箱之所以特别感兴趣,这是因为我愿意和网络上各高手确认、校准一下各自对一个音箱主观评价的尺度,可以暂定一个基准,以避免文键盘字表达出现太大偏差。
我会选择一些特别的典型:
例如MH5A MH6A 例如惠威m200mk3  例如惠威M1A,例如丹拿bm6a,例如今年的乐聆小三,例如rar c3。

音色现在可知的,
1、这个音箱的音色应当是无色无味才是完美的,但很是可惜,世界上没有无色的音箱。
2、对音色能够理解和控制的厂家并不多,换句人话话说,一个音箱的音色很讨人喜欢,它可能是运气使然。
3、无论再好听的音色,都有人拒绝,喜欢互为相反的音色,就好比鱼头汤里面的香菜,爱的爱,恨的恨,是基因决定的。
4、音色讨好,而且鲜明的器材,它可能是人为的,又可能是随机的,还可能是已经尽力避免仍存在的,或可能是出现了更高端的器材,但一定还是会有人不喜欢的,只是占比更少。
5、有没有一款音箱,所有人听了都说喜欢呢?没有的。
6、音色的范畴太广,很有可能不是单一指标的原因,反而很可能是多种失真合并带来的。

这个小音箱,很像是通过用高音质的小音箱,去模仿了或者参考了、并且加强了更成功的某款成名的名箱的音色。是不是呢?我不知道。
但如果通过解剖它去分析它音色的成因,我们有可能需要另外开贴,然后这个音色话题非常的敏感,很容易涉及生产商的核心技术和行业秘密,我们也许可以用通过分析更加典型的大品牌器材获得这些知识,它这个东西没有什么理论基础,好听就是好听,一时不好解释,天时地利人和,所以我说甚至有一些设计师会在这个问题里面陷入玄学的世界。
这里文字表达也是不够的,这也需要R版的理论知识来解释,但R版对3寸的音箱应该是兴趣不太大的。

作者: racingpht    时间: 2020-6-11 02:56

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-6-10 22:42 发表

但如果通过解剖它去分析它音色的成因,我们有可能需要另外开贴,然后这个音色话题非常的敏感,很容易涉及生产商的核心技术和行业秘密,我们也许可以用通过分析更加典型的大品牌器材获得这些知识,它这个东西没有什么理论基础,好听就是好听,一时不好解释,天时地利人和,所以我说甚至有一些设计师会在这个问题里面陷入玄学的世界。
这里文字表达也是不够的,这也需要R版的理论知识来解释,但R版对3寸的音箱应该是兴趣不太大的。
我对小音箱还是有兴趣的呀。我自己就有计划做一对2.5寸的“全带宽”分频无源音箱,就是-3db 40hz那种。做有源的不难,但无源的还是有点挑战的。需要3D打印一些东西。

小音箱我感觉先天性的,信息量就是偏少的,顶级的也是如此。这种信息量偏少会带来一种舒适的听感。

下面是比较有意思的一点:这种信息量少,是和设计良好的大音箱AB对比出来的。当没有AB对比的时候,你是不会觉得小音箱信息量少的,反而可能有信息量丰富的错觉。这可能带来一种奇妙的感受,就是小而美,既感觉舒适,又信息量似乎也丰富,以至于有人想拿来听交响好像也没啥问题的错觉。
作者: 王总编    时间: 2020-6-11 08:23

我、R版、jimmy都是大尺寸音箱忠实拥趸,但我们不抵触小音箱。毕竟现在是电脑时代,小音箱在桌面上有先天优势。
作者: racingpht    时间: 2020-6-11 08:39

引用:
原帖由 王总编 于 2020-6-11 08:23 发表
我、R版、jimmy都是大尺寸音箱忠实拥趸,但我们不抵触小音箱。毕竟现在是电脑时代,小音箱在桌面上有先天优势。
是的,我们离不开屏幕,但也离不开好声音。

都想要咋办?
作者: 王总编    时间: 2020-6-11 08:42

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-6-11 08:39 发表

是的,我们离不开屏幕,但也离不开好声音。

都想要咋办?

作者: jimmyheiying    时间: 2020-6-11 09:09

全部都要
作者: hifizidan    时间: 2020-6-11 10:59

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-6-11 02:56 发表

我对小音箱还是有兴趣的呀。我自己就有计划做一对2.5寸的“全带宽”分频无源音箱,就是-3db 40hz那种。做有源的不难,但无源的还是有点挑战的。需要3D打印一些东西。

小音箱我感觉先天性的,信息量就是偏少的,顶级的也是 ...
同感,所以我一直对创新HD50情有独钟,这个尺寸和价位,还真滴找不到能匹敌的
作者: 吴渭    时间: 2020-6-11 11:14

引用:
原帖由 hifizidan 于 2020-6-11 10:59 发表

同感,所以我一直对创新HD50情有独钟,这个尺寸和价位,还真滴找不到能匹敌的
创新HD50亮薄脆...
作者: racingpht    时间: 2020-6-11 21:34

引用:
原帖由 hifizidan 于 2020-6-11 10:59 发表

HD50的音质还不如漫步者M20DTS,我认真的。
我觉得功放有问题,功放失真比喇叭还大。
作者: 天狼星    时间: 2020-6-15 04:33

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-6-10 22:42 发表

我认为您提出这个问题,可能是想解剖它这个音色的成因,可能是想知道它还有没在整体设计上有继续优化的可能性,也可能是想知道它是不是能够实现有源化,工程设计上也许可以更加高程度的整合。

其实吧,它是个3寸音箱,实在太 ...
分析的太好了,对我那贴完美的解释
作者: jimmyheiying    时间: 2020-6-15 10:38

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-6-11 02:56 发表

小音箱我感觉先天性的,信息量就是偏少的,顶级的也是 ...
反正这个小音箱要出新版了,看看能不能在精神和肉体上软硬兼施,尽可能完整的解放开这个小美少女让那么多人高潮的密码。(软的调音手段,硬的分析失真)。
作者: bladejet    时间: 2020-6-15 19:06

引用:

其实吧,它是个3寸音箱,实在太 ...
jimmy兄对于音色的这段论述真是精彩
确实,音质拿钱砸基本不会差,音色就有点玄学的感觉了,少有厂家能设计自己产品音色的,
有的箱子大受欢迎,厂家就想着改进升级下,结果新产品各项指标都提升了,反而没人买了,搞得厂家自己都蒙圈了。
现如今能屹立不倒的品牌,基本都是有自己独特的音色,且多年如一日的保持下去。
作者: zy4459    时间: 2020-7-20 08:46

乐聆买来也听了好长一段时间了,用的是王总编推荐的汉声便宜的那款功放,一组接电脑声卡,另一组用电脑数字输出到多年前买的一款乐之邦10声卡再连接汉声功放,感觉没啥差别。想请教众位大神的是,买一个双木三林的SK10MKII对音质会有大的提升吗,谢谢。
作者: bigegg    时间: 2020-7-20 08:54

引用:
原帖由 zy4459 于 2020-7-20 08:46 发表
乐聆买来也听了好长一段时间了,用的是王总编推荐的汉声便宜的那款功放,一组接电脑声卡,另一组用电脑数字输出到多年前买的一款乐之邦10声卡再连接汉声功放,感觉没啥差别。想请教众位大神的是,买一个双木三林的SK10MKII对音 ...
500元的解码器和乐之邦声卡不会有大区别。
作者: 魏都    时间: 2020-7-20 08:58

引用:
原帖由 zy4459 于 2020-7-20 08:46 发表
乐聆买来也听了好长一段时间了,用的是王总编推荐的汉声便宜的那款功放,一组接电脑声卡,另一组用电脑数字输出到多年前买的一款乐之邦10声卡再连接汉声功放,感觉没啥差别。想请教众位大神的是,买一个双木三林的SK10MKII对音 ...
不如收一台二手MATRIX New Mini-i,一千块左右,声音会好一些。
作者: la2ygoo    时间: 2020-7-20 09:03

引用:
原帖由 bigegg 于 2020-7-20 08:54 发表

500元的解码器和乐之邦声卡不会有大区别。
参数来说,这个区别,可能比500元和几十万解码器的区别都要大

https://www.l7audiolab.net/f/measurement-of-topping-d10s-dac/
https://www.l7audiolab.net/f/mea ... land-monitor-07-mp/

作者: woshiluobo    时间: 2020-7-20 09:16

引用:
原帖由 la2ygoo 于 2020-7-20 09:03 发表

参数来说,这个区别,可能比500元和几十万解码器的区别都要大

https://www.l7audiolab.net/f/measurement-of-topping-d10s-dac/
https://www.l7audiolab.net/f/mea ... land-monitor-07-mp/
https://www.l ...
拓品这个解码有那么好吗
作者: bigegg    时间: 2020-7-20 09:17

引用:
原帖由 la2ygoo 于 2020-7-20 09:03 发表

https://www.l ...
参数确实区别很大,但人耳不是仪器,实际听感觉不出大区别。听感上的大区别起码要0.1%以上的THD差距才能体现。
作者: Jopsn    时间: 2020-7-20 09:23

楼主你把E302 MKII换成2008A,区别会明显大于换解码器。
作者: 魏都    时间: 2020-7-20 09:24

其实折腾摆位也比换解码器强。
作者: 夕阳落樱    时间: 2020-7-20 09:28

引用:
原帖由 woshiluobo 于 2020-7-20 09:16 发表
拓品这个解码有那么好吗
这个问题你问拓品的话,我想拓品他们自己也会很尴尬,回答是吧,他们的高端机怎么卖?回答不是吧,额,真不知道该怎么回答。
作者: la2ygoo    时间: 2020-7-20 09:46

引用:
原帖由 bigegg 于 2020-7-20 09:17 发表

参数确实区别很大,但人耳不是仪器,实际听感觉不出大区别。听感上的大区别起码要0.1%以上的THD差距才能体现。
对,所以很多渣渣指标的机器,只要吹得好卖得贵,一样有人叫好。比如hifiman hm1000
https://www.l7audiolab.net/f/我 ... 0测量(part1)/

所以别人明听说多大多大区别,我一概是不信的。脑放都没关
引用:
原帖由 woshiluobo 于 2020-7-20 09:16 发表
拓品这个解码有那么好吗
参数显然是有那么好,拓品自己、l7audiolab、asr都有ap,测出来差距不大
作者: 夕阳落樱    时间: 2020-7-20 09:49

引用:
原帖由 la2ygoo 于 2020-7-20 09:46 发表

对,所以很多渣渣指标的机器,只要吹得好卖得贵,一样有人叫好。比如hifiman hm1000
https://www.l7audiolab.net/f/我保险已买好,你可以暗杀了-hifiman-hm1000测量(part1)/

所以别人明听说多大多大区别,我一概是不信的。脑放 ...
还是我们天声论坛实在,把音源差别极小这个事实写进了退烧指南指示大家少走弯路。
作者: zy4459    时间: 2020-7-20 10:05

谢谢大家。
作者: jimmyheiying    时间: 2020-10-3 14:54     标题: 对新版乐聆Rhyme3的一些感慨

[attach]19321[/attach]
[attach]19322[/attach]
首先啊,3500元的定价,产品定位。

然后,一起来看这个产品对自己的定位和宣传是否属实。
下文是厂家自己对新版乐聆 Rhyme3研发方向、产品特点的介绍,我看都是比较干的干货,并没有说用了什么电容,用了什么技术,都是比较实诚的内容,后面我们一点一点来剖析。
购买一件产品,首先是看宣传,其实不少我见过的音响产品自己是存在不少优点的,但在宣传上反而看不出来。
为什么说Rhyme-3这个音箱的宣传都是比较实在比较水分少,这多半是这个音箱的设计师他本身就是发烧友,在听音经验的积累当中,会比较知道音箱的设计哪些是没有什么用的,哪些配置是可以不要的,哪些配置是看不见但是很值钱的,最终出声的效果,在同样的成本下如何平衡。
设计师转换身份来审视这个音箱,定价3500元,换做自己是消费者,自己去买,自己会不会满意。之所以就没有那么的“官方”,也没有那么的“键盘”,没有宣传太多花里胡哨的技术,很重要的原因就是做它的人本身是是老司机,也很清楚买这么个音箱的人多半不是初烧,都是有一定发烧经验的老烧了。

Rhyme-3主要特点:
1、真木皮、名厂镀金接线柱、磁吸式面罩,做工精良。
拿到新版乐聆Rhyme3以后,比旧款是漂亮很多的,做工更是提升了一个档次,外观见仁见智,网络上有清晰大图都能找到,然后我想说做工和外观其实不能混为一谈,外观漂亮不一定是做工精美,很多监听音箱外观不炫但是做工同样精湛。
这个实木皮的纹路是可以摸得着的,木纹的上色,清漆的打磨工艺,音箱内藏的磁吸铁条,为宝华代工厂出品的接线柱手感不是淘宝上十几元买到的能比的,是实实在在的成本,不过想想,都3000的价位了,这么小一个音箱,好像是应该的。
下面有一点,厂家没有提太多,就是箱体的厚度,结实程度,比声擎hd2 RAR P3这种三寸音箱,都不是一个量级的,可以说是超过两级。
乐聆这个箱体它是有足够厚度的,它三围已经略接近不少4寸低档音箱的箱体,拆开以后可以看得出来这是因为箱体厚度的原因,它的内部空间并没有外头看起来的那么大,包括分频器也已经占满了了整个后壁。具体有多厚,我没卡尺,反正冰冷的数字也不直观,厂家可以考虑公开一下箱体的毛坯,或者自己敲敲自己掂量发点小视频,好像卖大众车那样?
外观最后,导向孔并不是直接在箱体上糊弄开一条缝,你用电筒照进去是个正儿八经的导向孔,上下都是“墙”,长度延伸到箱体后背,麻雀虽小五脏俱全吧。有发烧友说前导相可能摆位好处理点,其实前后都一样,对摆位要求是一样的,没有太多本质区别。
站着说话不腰疼,如果我是设计师,不那么考虑成本的话,也许我会:
箱体铭牌是粘上的,如果是深度定制的金属牌嵌入木箱里面,我想会高档很多,也会保值一点。
箱体没有安装脚钉的预埋螺母,配送的是胶粒脚钉,其实如果音箱底部是翻毛皮垫也会提高它的档次,底部的木皮太漂亮了,我舍不得剐蹭啊,喜欢它的人可以考虑自己定制两块。

3、2、以极小体积(128 X 138 X 216mm),获得极为鲜活丰润的音色,同时具有与体积不相称的低频,在小口径(四寸以内)鲜有出其右者
这个体积在3寸音箱里面,不算是太小,中等略偏大,上面提过了。

音色偏暖,但不糊糊,并不是故意通过挑暗高音得来的,是这个低音单元特有的,具体的关于声音或者放到最后再说,因为那是看不见摸不着的。
低频能够满足大部分流行乐,如实所说,没问题,不仅低频,同时动态范围也是超出了绝大部分3寸的竞品,这对一个3寸的喇叭来说,这是需要付出代价的,就是贵,成本高,设计难度大,箱体也要协同设计。
这在工程上是个优点,但在实际使用场景上,我个人对这个优点不那么感冒,因为即便是4寸高端甚至是顶级4寸音箱,它仍然不可能胜任所有的音乐,尤其是各种从来都没人听的大场面。低频和动态范围已经超出了我的预期,甚至超出了我的正常使用范围。考虑到3寸音箱,在这个价位,我的评价是这2个优点,我可以不要,但你不能没有。我一不可能用小音箱放电影,二近距离也不太可能放那么大的音量,我更在意的点,例如配对精度,结像准确度,正常音量下(85db以下)的音质,音色等等,在后面慢慢说。

4、 很小空间、很近距离,不必苛求摆位即可获得极佳表现
这是事实,来自于它严格的配对精度,我知道这个配对是看不见的成本,很费时间很费钱,淘汰下来的废品喇叭你压根看不见哪哪不对,也不可能清楚它哪里不良,捡回来囫囵装上去,卖了也就卖了不会有人知道,就这么白白报废,配不配全凭厂商自觉,长冲程嘛,是不好配的完美。
苛求摆位的事,其实还是不能放桌角,很多烧友的电脑桌是靠墙角的,摆墙角同样没戏,毕竟它是真的有一定低频的,驻波是有的。

5、极高辨识度、解析力,细节纤毫毕现,轻松超越高端耳机,音色平衡、准确、通透、流畅,脱箱感、临场感强,甜美润泽,中小音量下其表现仍不失水准
这个,我没用过耳机。
这一部分是它最大的优点,是我愿意为它付出3500元的最重要的根本原因,如果没有这几点,前边别的优点都是多余的。小音量,细节丰富,配对精度高,脱箱感好,这是很好玩的,摆在电脑两边,声音就是从屏幕出来的,不用听众太过刻意的去想象,这会很明显的带来有一定的高级感。
配对这一部分具体有多好,这个水平一般要到万元级别的高端5寸监听音箱才见得到,例如纽曼KH120,或者价位略低尺寸略小的纽曼kh80。
这并不是所有的同价位音箱都敢这么宣传的。

Rhyme-3使用注意事项:
· Rhyme-3灵敏度较低(81dB/W),对功放功率要求不低于25瓦,要求功放具有良好的电流输出能力、控制力
我觉得可以尝试下宣传使用电流反馈结构的功放,例如一些经典的日系功放,带高低音调节的,很实用,也很复古,国产也有。
虽然我用的是电子管功放,我的理由是漂亮,配套和谐,整套音箱本身就是艺术品一般的存在,这也是它本身的价值所在,因为在我看来,无源系统本身就是倾向于是一套艺术品,一套精美绝伦的玩具。如今10多年来,电子产品飞速更新换代,给很多年轻一辈的人体验了过山车速度,手机电脑一年一换,会产生一种错觉,就是以为音响技术也是在飞速更新的,其实并没有。音响器材很简单很纯粹,就像筷子调羹锅碗瓢盆不可能装指纹识别和触屏一个道理。检验音响只能靠听,不能太过看重它使用了什么技术。就例如电子管功放,键盘侠会说它发热大,电子管寿命短,怕震动,耗电多,功率小,但在实际使用的时候,这些缺点都是工程设计上的缺点,在战斗机上它就是落后了,但是作为功放的存在,这些都是优点,核心部件变压器故障率几乎是0,零件少,线路成熟维修价值高,电子管是易损件坏了直接拔插替换,保值度高,做工精美重量沉淀造型复杂,开机预热的仪式感,电平表,都美轮美奂,当你真的上手去调节音量和切换信源的手感,都会让你心情无比的预约。换做是廉价数字功放,坏了就只能扔了。声音?主要还是靠音箱,这么贵的功放了,声音基本都没有不好的。

推荐最佳使用环境:房间面积不大于10平米,左右音箱间距不超过2米、使用者距离音箱1米左右为宜
这个我相信多数考虑3寸音箱的用户,都是这么想的。

我看后面几条都无关紧要了……例牌
· 表面脏污可用柔软纸巾、毛刷擦拭,切勿使用有机溶剂,不要锐器刮、蹭表面
· Rhyme-3解析力、辨识度极高,对前端和音源反应非常敏锐,建议尽量使用高素质音源、功放;切勿使用D类、开关类和AV功放
· 真木皮是选用自然生长的木材切削而成,即使同一颗树木、不同位置的纹路也会有明显区别,该点无法进行人工干预;另乐聆公司产品都须经曲线测试配对,因此无法进行外观配对。

别的还有什么,在以后使用的时候再慢慢更新了。
这个音箱吸引我的点的无源,无源音箱没有可以坏的零件,虽然它可能利润比有源的高一点,但同样保值度高很多,同时我有不少功放无用武之地。
然后是精度高,音色调校成本高,看不见的成本高,这样的产品一定是少的,网络时代,快餐文化嘛,都讲究看得见。
听流行乐很耐听,听男声特别的感动,音色是很像ATC的入门产品。音色下盘饱满,厚重。
我估计它这类产品的用户群体画像应该都是家里面有一两台功放闲置又不舍得出让的,家里面客厅有大系统但是又不太想听的太严肃的,就想轻松愉快的在桌子上,茶台上听听,又不想花太多钱的,又特别不需要买大音箱的。唉就是家里面有上百万的奔驰还要买一辆本田飞度代步的那些老司机吧,从这个角度来看,确实是个奢侈品
作者: 马不前    时间: 2020-10-3 17:26

这个音箱人声太有特点了,它放一些录音质量不那么好的流行音乐,也很好听,这与我之前用过的一些高解析力器材有很大区别,以前老觉得,高解析约等于录音兼容性差挑音源,这次颠覆了我的观念, 感觉这三千元花的很值!
作者: nltz    时间: 2020-10-4 23:43

买三寸的,多是对个头有点要求吧,整出三寸喇叭四寸块头
三寸,能整出低音就可以了,真没必要在低音上下大力气
作者: jimmyheiying    时间: 2020-10-5 09:56

看到楼上几位的回复,这个音箱的中高频是超出大部分不同价位3寸音箱的水平的,甚至和某些三五千元的5寸高性价比音箱在小音量下切磋几个回合,整体效果还不占下风,例如惠威,例如声荟,结像定位能力略微不如rhyme3的,中低频的失真都不会轻易露馅,必须随着听音距离的变远,音量的加的很大,rhyme3才会开始占下风,可是,这时音量已经很大了,具体多大,大概1米平均89db吧。

考虑到这个小音箱非常的难推,灵敏度仅有81db,官方推荐25W每声道以上?我建议桌面用户,尤其是喜欢用电脑边上网边听歌的网友,还是用体积小巧价格低廉的数字功放吧,实用主义,没得情怀,甚至也没什么手感,形状就是小砖块,功放的选择其实很玄,我很多功放我都听不出本质区别,我估计原因是上了一定价位,大家做的都很好,技术都很成熟,正规厂家出的也就是那样了。

但就是这么难推,我用2.5W的单端胆机在桌面也毫无问题,比推荐的小了10倍。用大功率的6550推挽可以榨干它的潜力,但体积和发热并不搭配,正常也用不到这么大音量,正常音量下仅有不同功放结构带来的音色差异,质感没有明显区别。所以我干脆,外置功放只考虑外观,做工,个人喜好。

解码器我不烧,手机直出,电脑板载声卡,就可以了,cd也有,但cd更多时候是为了车上可以听,黑胶也有,那是收藏特别喜欢的音乐才会买。

低频好,在我看来几乎是送的,并不是因为她低频比其他3寸音箱好所以表扬它,而且说它低频好是个意外的惊喜,甚至包括强大的动态范围也是惊喜,强大到我在房间近距离完全都用不着。(虽然绝大部分音箱的动态范围我都用不到)

5寸,这个rhyme3的最大对手往往不是3寸音箱,而是产量极大,厂家极多,型号极丰富,性价比极高的5寸音箱,5-6寸是兵家必争之地。为什么会是5寸,第一是顶级的5寸音箱,不论有源还是无源都非常便宜,一万左右就能买到很多,如果买rhyme3,搭配中高端功放,可能就不差这个钱,直接就5寸大牌旗舰了。
作为用户,很重要的是,一个桌子,再小也是能挤的下5寸音箱的,挤不下就干脆换桌子了。不太可能存在只有3寸才摆的下,5寸摆不下的情况吧?

造5寸音箱,高手林立,想独步武林,基本上等于追女神,终于把女神追到手了,发现只有她只剩下屎是没被他人体验过的了。一个5寸音箱造出来,它还有没有可能像rhyme3那样无视同尺寸的大部分对手?能否保留一致的音色?最后价格要多高?我表示冷静淡定。。。
作者: coollxl    时间: 2020-10-5 17:22

还好,我感觉旧版更好看,少了一个换新的理由。
作者: imlemonsky    时间: 2020-10-5 22:16

新版小三确实各方面都很不错,就是对功放要求稍高了点
作者: la2ygoo    时间: 2020-10-19 10:27

有发烧友说前导相可能摆位好处理点,其实前后都一样,对摆位要求是一样的,没有太多本质区别。

发烧友就是有很多奇奇怪怪的说法
作者: chen38li    时间: 2020-10-24 22:04

喜欢人声,现在手上有一对KH120,还有必要入一对小三吗
作者: jimmyheiying    时间: 2020-10-24 22:14

引用:
原帖由 chen38li 于 2020-10-24 22:04 发表
atc11
作者: nltz    时间: 2020-10-24 22:53

小三有能跟KH120一战的地方吗?
作者: 吴渭    时间: 2020-10-24 23:05

引用:
原帖由 nltz 于 2020-10-24 22:53 发表
小三有能跟KH120一战的地方吗?
中高频比120柔顺好听...
作者: bach36    时间: 2020-10-25 05:40

引用:
原帖由 chen38li 于 2020-10-24 22:04 发表
对于KH120还不满意吗?这R3不在一个层次上的吧,价差3倍多了
作者: 姐骑得不思百    时间: 2020-10-25 07:49

jimmy,什么时候会写写core47,或core59的箱子呢?现在对于部分音箱小白也挺难的,生活在小城市,无法试听到各类产品;因为穷,无法买了不合意就换,所以没法盲狙,但又不得不盲狙。行货和水货的价格差距太大了,大到让人有点退怯,好像记得jimmy有说过主动音箱最好买行货,看到水货的价格真是香,但是真的怕坏,毕竟小白一无所知。有些人可能只是音乐的爱好者而不是音箱的爱好者,也许我这类人不是真爱粉,或许是穷限制了我。本来想要不弄对小三来调味一下生活,但是一想到要配功放什么巴拉巴拉的就有些懒劲,再仔细一想,精神上的老婆正室还没有娶,想什么小三、想什么小三。如果说直接atc40主动版上,生活上的老婆估计要闹,日子还要不要过了。思来想去,只能再等等,接着逛逛论坛过一下瘾,不知道这一等,会不会就是一辈子。难啊,做男人真的挺难…
作者: Jopsn    时间: 2020-10-25 08:00

引用:
原帖由 姐骑得不思百 于 2020-10-25 07:49 发表
jimmy,什么时候会写写core47,或core59的箱子呢?现在对于部分音箱小白也挺难的,生活在小城市,无法试听到各类产品;因为穷,无法买了不合意就换,所以没法盲狙,但又不得不盲狙。行货和水货的价格差距太大了,大到让人有点退怯,好像记 ...
功放不是限制啊,把功放放到电脑桌下面不占桌面空间,版主推荐的汉声E302MK2甲类功放也很便宜。
作者: 姐骑得不思百    时间: 2020-10-25 08:11

引用:
原帖由 Jopsn 于 2020-10-25 08:00 发表

功放不是限制啊,把功放放到电脑桌下面不占桌面空间,版主推荐的汉声E302MK2甲类功放也很便宜。
话虽没错呢?主要还不是功放放的位置,问题从没有玩过无源的系统,需要重新学起呢?有点不想开始。
作者: Jopsn    时间: 2020-10-25 08:15

引用:
原帖由 姐骑得不思百 于 2020-10-25 08:11 发表

话虽没错呢?主要还不是功放放的位置,问题从没有玩过无源的系统,需要重新学起呢?有点不想开始。
功放不是声卡,没什么好学的东西,和有源音箱使用方法没本质区别,简单至极。
作者: 姐骑得不思百    时间: 2020-10-25 08:28

引用:
原帖由 Jopsn 于 2020-10-25 08:15 发表

功放不是声卡,没什么好学的东西,和有源音箱使用方法没本质区别,简单至极。
好的,感谢你的热心,我好好思考一下。
作者: jimmyheiying    时间: 2020-10-25 09:21

引用:
原帖由 姐骑得不思百 于 2020-10-25 07:49 发表
jimmy,什么时候会写写core47,或core59的箱子呢?现在对于部分音箱小白也挺难的,生活在小城市,无法试听到各类产品;因为穷,无法买了不合意就换,所以没法盲狙,但又不得不盲狙。行货和水货的价格差距太大了,大到让人有点退怯,好像记 ...
http://www.tslt.tech/bbs/viewthr ... ght=%2Bjimmyheiying

我建议过乐聆的商家卖音箱送功放,这就照顾了很多小白的用户群体,而消费主力本身就是80后90后,尤其是90后,从小就没见过音响的,我估计功放是什么都不知道。

李总的想法很单纯,就是想把声音做到最好,售价6000元的,效果超过18000的大部分大品牌。

我的小小建议不负责任,也提过是出奇制胜,做3分频紧凑的7寸,保留rhyme3的单元和音色,也大幅度降低了失真,还拉低了中频世界的门槛。
卖的同时送功放,一来没有售后问题,二来照顾了大量小白群体,三来没有直接竞争对手,四来还能够放在电脑桌使用,这不都是小白想要的吗?

丹拿酷睿59,我见不到,暂时也兴趣不大,太贵了。但我能感觉到你的期待稍微高了点,憧憬也多了一点。哈哈
作者: days_v    时间: 2020-10-25 09:44

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-10-24 22:14 发表

atc11
11用什么功放推好啊? 有试过D类效果吗
作者: 96tec    时间: 2020-10-25 09:47

引用:
原帖由 days_v 于 2020-10-25 09:44 发表

http://www.tslt.tech/bbs/viewthr ... 26amp%3Btypeid%3D71
数字功放推ATC SCM40
作者: lostParis    时间: 2020-10-25 09:48

引用:
原帖由 days_v 于 2020-10-25 09:44 发表

二三千元上点级别的数字功放推ATC,就是ATC本来的味道,素质没毛病。
作者: 96tec    时间: 2020-10-25 09:49

引用:
原帖由 lostParis 于 2020-10-25 09:48 发表

二三千元上点级别的数字功放推ATC,就是ATC本来的味道,素质没毛病。
对,如果要加味道,用版主推荐的那个汉声甲类功放。
作者: 孤岛繁华    时间: 2020-11-2 17:07     标题: 学习了

中毒了。我的新版乐聆 Rhyme3在路上了,3580买的,一点没优惠。问题是李总推荐传声A5的功放,这功放是订单生产,得等几天。这几天可真是度日如年了……
作者: howpic    时间: 2020-11-3 22:34

引用:
原帖由 孤岛繁华 于 2020-11-2 17:07 发表
中毒了。我的新版乐聆 Rhyme3在路上了,3580买的,一点没优惠。问题是李总推荐传声A5的功放,这功放是订单生产,得等几天。这几天可真是度日如年了…… ...
还要等啊,为啥不选汉声302?配小三声音非常和谐。
作者: 马不前    时间: 2020-12-3 23:11

引用:
中毒了。我的新版乐聆 Rhyme3在路上了,3580买的,一点没优惠。问题是李总推荐传声A5的功放,这功放是订单生产,得等几天。这几天可真是度日如年了…… ...
这个功放我看不少网友提到,效果怎么样,老兄可否说道说道?
作者: 是狼都好色    时间: 2021-1-25 10:58

引用:
原帖由 老马奔腾 于 2020-6-9 21:40 发表
话说样子朴素一点也没啥不好。这对音箱,我骗老婆说是1000块买的,要是按照大毒枭那么建议升级改一下,估计老婆肯定不相信是1000块买到的了。
兄弟 你现在用啥推小三,我现在用创新X7感觉这个箱子很平常啊
作者: ali    时间: 2021-2-2 12:45

引用:
原帖由 是狼都好色 于 2021-1-25 10:58 发表

兄弟 你现在用啥推小三,我现在用创新X7感觉这个箱子很平常啊
X7没记错的话用的功放芯片是市价七元一片的TPA3116,推力对于小三来说极度欠缺,我记得我建议过你不要这么使用的啊!
作者: 绝对计划    时间: 2021-7-2 14:53

引用:
原帖由 ali 于 2021-2-2 12:45 发表

X7没记错的话用的功放芯片是市价七元一片的TPA3116,推力对于小三来说极度欠缺,我记得我建议过你不要这么使用的啊!
人家想省钱。
作者: zhangmei    时间: 2021-8-6 21:08

用a5推怎么样
引用:

作者: mythkina    时间: 2021-10-3 23:34

请问有5000价位左右推荐的功放吗~~
作者: 朝阳群众    时间: 2021-10-20 17:59

引用:
原帖由 mythkina 于 2021-10-3 23:34 发表
请问有5000价位左右推荐的功放吗~~
NAD C328挺好的。
作者: 乐o偶    时间: 2021-11-3 11:44

准备入手,期待表现。话说有没有桌面悬浮脚架和喇叭线推荐?
作者: 爱声龙    时间: 2021-11-3 11:49

引用:
原帖由 乐o偶 于 2021-11-3 11:44 发表
准备入手,期待表现。话说有没有桌面悬浮脚架和喇叭线推荐?
银鱼音响防震垫
天声论坛2020年度推荐
作者: 乐o偶    时间: 2021-11-3 12:03

引用:
原帖由 爱声龙 于 2021-11-3 11:49 发表

银鱼音响防震垫
天声论坛2020年度推荐
感谢推荐
作者: 逆袭之    时间: 2021-12-22 10:35

引用:
原帖由 朝阳群众 于 2021-10-20 17:59 发表

NAD C328挺好的。
汉声不香吗?还便宜。
作者: chord    时间: 2022-1-16 02:26

新手想看乐聆三照片。
作者: ali    时间: 2022-1-23 16:59

引用:
原帖由 chord 于 2022-1-16 02:26 发表
新手想看乐聆三照片。
年后返回公司之后发照片,在老家的电脑上没有存
作者: WSWYA    时间: 2022-3-17 13:06

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-6-9 22:23 发表

其实我还想提一提加炮的建议
我问过总编,他没有加炮的动力,甚至怕加炮以后,切了频虽然素质好了,但音色淡了。
我实际使用也没有太大加炮的动力,因为它的低频是能够应对大部分流行音乐的。
如果要用到加炮的场景,那么播放 ...
请教一下  用两个6.5的低音炮  切到多少HZ合适  比单炮效果 能提升多少
作者: WSWYA    时间: 2022-3-17 13:09

引用:
原帖由 王总编 于 2020-6-11 08:23 发表
请教总编  我用的是拓品E50 PA5 推的小三也是放在书桌上 加两个6.5的小炮和一个秦朝15寸的大炮  哪个效果好
作者: 王总编    时间: 2022-3-17 13:13

引用:
原帖由 WSWYA 于 2022-3-17 13:09 发表
加两个6.5的小炮和一个秦朝15寸的大炮  哪个效果好
后者
作者: WSWYA    时间: 2022-3-17 14:14

引用:
原帖由 王总编 于 2022-3-17 13:13 发表

后者
再请教下总编 如果和一个6.5的炮比  两个的效果有实质性提升吗 有实用价值吗
作者: 王总编    时间: 2022-3-17 14:17

引用:
原帖由 WSWYA 于 2022-3-17 14:14 发表

再请教下总编 如果和一个6.5的炮比  两个的效果有实质性提升吗 有实用价值吗
同型号,二个炮比一个炮的动态多6db
作者: WSWYA    时间: 2022-3-17 15:10

引用:
原帖由 王总编 于 2022-3-17 14:17 发表

同型号,二个炮比一个炮的动态多6db
谢谢总编 是不是我先加一个6.5的炮  如果开不到最大音量或者比较大的音量的时候  那第二个炮多的那6DB动态就显现不出来了
作者: 王总编    时间: 2022-3-17 15:13

引用:
原帖由 WSWYA 于 2022-3-17 15:10 发表

谢谢总编 是不是我先加一个6.5的炮  如果开不到最大音量或者比较大的音量的时候  那第二个炮多的那6DB动态就显现不出来了
二千元以内的单6寸炮动态范围一般在85db左右,桌面近距离用够的,不足之处是低频下潜不够深,远远达不到15寸炮的20hz下潜。就看你要多少低频了。
作者: WSWYA    时间: 2022-3-17 15:35

引用:
原帖由 王总编 于 2022-3-17 15:13 发表

二千元以内的单6寸炮动态范围一般在85db左右,桌面近距离用够的,不足之处是低频下潜不够深,远远达不到15寸炮的20hz下潜。就看你要多少低频了。
哈哈 感谢总编解惑  我就是放在桌面下边给小三一个补充 买了一个6.5的先试试 客厅里有影院3*12的炮 这个就干点清活  主要是看到一个炮还挺便宜  所以冲动了一下 想搞两个
作者: 天沟横渡    时间: 2022-5-19 11:15

学习了。
作者: jimmyheiying    时间: 2022-6-18 16:30

引用:
像你一样的爱好者很多。
你们都想的太多了,没必要。

这种级别的音箱注定是只能服务极少极少部分人的,就算是作为工作室采购也已经很奢侈了。委婉的说,不适合小白,也不适合咬牙买它们的人。(包括我自己)。比如水货行货,第一要考虑的是发票,而不是差价吧?皇帝的锄头啊。。。
作者: eaz504    时间: 2022-7-11 20:56

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-6-9 21:25 发表

买一台完美的功放终生受益
请问我手里有一台NAD M10V2的D类功放,能推好小三吗?官方不建议D类,我很犹豫啊,我这小功放就是特意买了放桌面的,小2万了,不想再花钱添置其他功放了

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0