标题: [ATC] 72小时,从ATC SCM20到SCM100 [打印本页]

作者: 木耳听真    时间: 2020-2-5 17:02     标题: 72小时,从ATC SCM20到SCM100

我在新加坡,单身,租住相当于一个大开间。

房间上空挑高3米7,不知道红圈里面的空间能玩的了ATC50ASL Pro么?

谢谢大家。

2020年2月12日,天声论坛官方注释:
由于某些回帖非常精彩,此贴转移到【珍贵好帖区】,永久保留。

作者: e9527_cq    时间: 2020-2-5 17:12

我觉得玩肯定可以玩,你觉得HOLD不住整个空间,那就开小声点进场听嘛~
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-5 17:17

我不担心驻波什么的,大开间吸音可以可劲的造。我担心的是摆位。按照ATC的推荐,我和音箱要坐成一个1.5米的等边三角形。我觉得我会被炸死。
作者: 吴渭    时间: 2020-2-5 20:06

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-5 17:17 发表
我不担心驻波什么的,大开间吸音可以可劲的造。我担心的是摆位。按照ATC的推荐,我和音箱要坐成一个1.5米的等边三角形。我觉得我会被炸死。
按厂方推荐的摆位是最好的,1.5已经接近中场了,怎么会炸死呢?
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-5 21:00

明天等代理来做一下房子的扫频,先看看结果把,如果房子太不理想,我还是等等把。现在真是纠结。
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-5 21:20     标题: 如果有10万人民币,或者1万4千美元,有源音箱你怎么选?

假设一下。闲鱼也要有梦想

ATC 50ASL Pro
Genelec 8361A + 7370A
Genelec 1237A
Adam S5V
PSI AUDIO A25-M
Neumann O 410
Kii THREE Pro DSP Studio Monitor
Amphion BaseTwo25 System
PMC Loudspeakers IB1S-AIII

还是,干嘛要有源的,无源的更香?

我真的可以把20摆在脑袋两边当作耳机用。但是那样不是不暴力么。
作者: racingpht    时间: 2020-2-6 02:55

能玩啊。但最好入手的时候准备一个DSP(PC做音源的话,PC也行)。小房间,这种驻波问题确实更突出一些,有一说一,和箱子大小没关系。
作者: 王总编    时间: 2020-2-6 07:51

当然能,不过,其实可以考虑无源版的,有源版那个200斤的重量不是开玩笑的,我以前用过这么重的落地音箱,想换个摆位都很累。
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-6 09:49

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-2-6 02:55 发表
能玩啊。但最好入手的时候准备一个DSP(PC做音源的话,PC也行)。小房间,这种驻波问题确实更突出一些,有一说一,和箱子大小没关系。
谢谢版主
我是element X的一体机,加上scm20ASL Pro. 我看了一下minidsp (我已经买了mic),好像一体机上dsp不是很好用。我是不是应该要求矩声内建一个dsp功能?
引用:
原帖由 王总编 于 2020-2-6 07:51 发表
当然能,不过,其实可以考虑无源版的,有源版那个200斤的重量不是开玩笑的,我以前用过这么重的落地音箱,想换个摆位都很累。
感谢王总编,50的话只有50公斤。抱着跑太危险,挪着走还凑合。无源的和有源的,本地差价只有3000美元。我觉得我3000美元可以买一台benchmark AHB2,但是也只能听个响。想明白这个,我觉得还是有源的好点。
作者: 王总编    时间: 2020-2-6 09:50

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-6 09:49 发表

感谢王总编,50的话只有50公斤。抱着跑太危险,挪着走还凑合。无源的和有源的,本地差价只有3000美元。我觉得我3000美元可以买一台benchmark AHB2,但是也只能听个响。想明白这个,我觉得还是有源的好点。 ...
一只50公斤,二只就是200斤嘛。

我先放点小毒,就以我个人对ATC所有型号的听感来说,ATC从SCM50开始才是素质和味道并存的,所以传言买ATC要从SCM50起步并不是完全没道理。
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-6 09:54

引用:
原帖由 王总编 于 2020-2-6 09:50 发表

一只50公斤,二只就是200斤嘛。

我先放点小毒,就以我个人对ATC所有型号的听感来说,ATC从SCM50开始才是素质和味道并存的,所以传言买ATC要从SCM50起步并不是完全没道理。 ...
啊对,哈哈,没算过账来。用着20,想着50. 太不退烧了。哎
玩ATC也有10多年了,7-11-35一路上来,但是前两年分家,被动系统都被前妻拿去了。我就变成租房单身老男人,剩下一对20主动,最近刚刚配上了element X,听了几天就开始想三分频了
作者: xtgh2004    时间: 2020-2-6 09:58

能玩,有啥不能玩,别说是50,即使是100也照样玩,借用王总编的一句话,小房子玩大箱子那叫做游刃有余。
作者: lemis    时间: 2020-2-6 14:39

引用:
原帖由 xtgh2004 于 2020-2-6 08:50 发表
楼主如果有时间和精力可以把这9套音箱挨个搬回家试,看哪套香就留那套,如果都不香,那就上无源,再挨个试,直到满意为止。        
要建议就推荐R版曾经最钟爱的Kii THREE Pro DSP Studio Monitor ...
比较好奇你说的R版曾经最钟爱是什么意思,现在不是了吗?现在最钟爱的是啥(◔◡◔)
作者: xtgh2004    时间: 2020-2-6 14:59

引用:
原帖由 lemis 于 2020-2-6 14:39 发表

比较好奇你说的R版曾经最钟爱是什么意思,现在不是了吗?现在最钟爱的是啥(◔◡◔)
这有个啥好奇的,社会在发展,人也在不停的变化,以前钟爱的,现在也许就不喜欢,要不近年离婚率成上升趋势;想当年王总编最钟爱的真力8260,现如今不是也动摇了吗?不是吗王总编?至于R版现在最钟爱的是啥,我也不知道,要不咱们掌声有请R版闪亮登场,来解答你的问题。掌声有请R版!!!!!!
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-6 15:09

Kii Three Active Speaker with Kii Control and Stands --- 现在套装要10万
作者: xtgh2004    时间: 2020-2-6 15:14

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-6 15:09 发表
Kii Three Active Speaker with Kii Control and Stands --- 现在套装要10万
没错,刚好满足你的预算。这套箱子已钟爱了多年,只是没地方试听,有机会一定试听一下,一饱耳福。

作者: 木耳听真    时间: 2020-2-6 15:17

引用:
原帖由 xtgh2004 于 2020-2-6 15:14 发表

没错,刚好满足你的预算
虽然是三分频的,但是下半截哈有那么大一套。我不跳这个坑。我要退烧,不是继续烧。
作者: xtgh2004    时间: 2020-2-6 15:33

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-6 15:17 发表

虽然是三分频的,但是下半截哈有那么大一套。我不跳这个坑。我要退烧,不是继续烧。
ATC50不能让你退烧,那就直接上100,准保退烧。听王总编的没错,买买得起最贵的音箱最省钱,从此退烧,完美。
继不继续烧,你说了不算,因为人在江湖,身不由己。

作者: 木耳听真    时间: 2020-2-6 19:26

https://www.gearslutz.com/board/ ... ective-feeling.html

ATC SCM20ASL Pro
Kii Three
Genelec 8351
三方大战。

一顿打过。。。SCM20ASL因为是封闭箱子博得这位博主欢心。。

作者: racingpht    时间: 2020-2-6 21:09

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-6 19:26 发表
https://www.gearslutz.com/board/ ... ective-feeling.html

ATC SCM20ASL Pro
Kii Three
Genelec 8351
三方大战。

一顿打过。。。SCM20ASL因为是 ...
估计你没看懂,Atc在这三个箱子里是最弱的,那个帖子贴主最喜欢的是真力(连头像都是),其次是kii

看了你的房间的图,你只能选真力+glm或者kii,但我建议kii,也可以考虑me-geithain带k的型号。

环境很不错。但音效估计不太好。建议楼主买Kii,对这种光秃秃的墙面玻璃大理石的房间最友好。
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-6 21:34

ATC代理刚刚走了。有一个好也不好的消息。他不建议我买50或者100. 房间首先是需要处理,音箱中间的部分两面墙会出现平行反射。我的房间因为是全部联通的大开间。有点类似迷宫箱子的样子,低频没有滚动,吸收的很好。我说是箱子本来就没有什么低频,他说不是的。
但是我还是让他就50和100报价。临走他只说,Ben是不主张在小房间玩大箱子的,自己会给自己增加很多不必要的麻烦。如果我非要买,他让我不要说是他推荐的。

如果我觉得低频衔接不好,20已经可以下的很深,他推荐我可以去加一个炮,然后就安心听音乐吧,不要折腾。

我觉得这代理真是符合天声论坛的风格。

另外这位代理对于Element X非常感兴趣。哈哈哈。
作者: xtgh2004    时间: 2020-2-6 21:49

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-2-6 21:09 发表

估计你没看懂,Atc在这三个箱子里是最弱的,那个帖子贴主最喜欢的是真力(连头像都是),其次是kii

看了你的房间的图,你只能选真力+glm或者kii,但我建议kii,也可以考虑me-geithain带k的型号。 ...
看来R版还没有移情别恋,仍然最钟爱kii three
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-6 21:50

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-2-6 21:09 发表

看了你的房间的图,你只能选真力+glm或者kii,但我建议kii,也可以考虑me-geithain带k的型号。 ...
R版明鉴:#176楼 是他的总结贴,他的Kii高音单元有问题,最先被送回去了,他主力比较独眼龙和20

After another two weeks with 8351 & ATC20 placed on a 2 meter equilateral triangle with my ears, now I can confirm I like ATC20 more.
又经过了两周对于8351和ATC20的比较。两对音箱都被放置在对于我耳朵距离2米的等边三角形位置上,现在我可以确认我更喜欢ATC20.

8351 + GLM callibration vs ATC SCM20ASL + Sonarworks calibration
8351加GLM校准 vs SCM20ASL 加Sonaworks校准

LF: ATC has less quantity but better clarity, 8351 is boomy and kind of muddy, maybe because of my room, but since I changed many positions with 8351 before so at least 8351 is hard to get LF right in typical domestic rooms.
低频:ATC低频量上较少,但是更清晰。也许是因为我房间的问题8351有点拖泥带水的轰声。但是我就8351的摆位已经进行了多次的调整,也许在一般家庭的环境里面,8351的低频就是很难搞好。
Low Mids: ATC is much tighter, just sounds right.
中低频:ATC更加紧致,恰到好处
Mids: ATC has better vocals, sounds more natural, more full bodied.
中频:ATC有更好的人声,更加自然和体型完满
Highs: I cant hear the difference. Both very good.
(and remember ATC20ASL is much cheaper than 8351)
高频:我听不出来区别,两个都非常好。(需要知道ATC20ASL比8351便宜很多)
So I decide to use all ATC for my HT.
所以我已经决定使用ATC作为我全套的影院配置
I also ordered a bag end ISUB18, maybe pairing it with ATC/8351 would generate more interesting find-outs, we'll see.
我也订购了一台bagend ISUB18,或许配合ATC或者8351会有什么有趣的发现,我们等着瞧
Another tip: Sonarworks is a must have if your FR is not flat, or like me you use a sealed monitor like ATC20, which benefit a LOT from Sonarworks LF boosting.
另外一个窍门:如果你的频响曲线不平,你一定要用sonaworks。特别是用ATC20这样的封闭箱子,sonarworks会帮助提升低频很多。
I also would demo Trinnov ST2 in this room for some time later(thanks to my Kii THREE dealer) to see if it would be worth the extra money.
Kii的代理也将会在我的房间里帮我试听Trinnoy ST2,我会看看值不值得花更多的钱。

=======
上面就是翻译了,后面的帖子就是这个楼主怎么开心的用ATC 20, ATC 12 和炮组装家庭影院了。。。
作者: racingpht    时间: 2020-2-6 22:34

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-6 21:50 发表

R版明鉴:#176楼 是他的总结贴,他的Kii高音单元有问题,最先被送回去了,他主力比较独眼龙和20

After another two weeks with 8351 & ATC20 placed on a 2 meter equilateral triangle with my ears, now I can confirm ...
哦是这样啊。我很早前看过这个帖子,没想到还更新了。说实话那个帖子质量不高,楼主也一直被gearslutz各网友吊打,各种不专业(比如一个箱子骑在另一个上面做ab对比)

不过不要紧,看出来了您是ATC党,那就ATC走到底吧。不过还是说一句,ATC对这种声学不好的房间是不友好的,这可能也是ATC代理和老板不建议在这种房间玩大箱子的原因。

但Kii,和Me-geithain的技术是另一个档次的。

编辑一下,还有DD8C。
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-6 22:45

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-2-6 22:34 发表
哦是这样啊。我很早前看过这个帖子,没想到还更新了。说实话那个帖子质量不高,楼主也一直被gearslutz各网友吊打,各种不专业(比如一个箱子骑在另一个上面做ab对比)

不过不要紧,看出来了您是ATC党,那就ATC走到底吧。不过还是 ...
虽然我是很有品牌倾向性的,ATC从03年到现在,玩了四个箱子都没有能玩过50的,有点遗憾。
那个帖子不能算是评测:是一个主观选择,大家看看做个参考。

但是R版句句到理,俗话说,兼听则明。本地也有kii的代理,我联系一下,约个时间去他们的听音室坐坐。谢谢啦。
作者: 花花公仔2020    时间: 2020-2-6 23:21

提醒楼主一句,他那个帖子是8351A,现在更新到8351B,素质又提高了!
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-7 00:31

村地方,没人玩音响,8351有代理,没有试听。kii有代理有试听。Me-geithain/DD8C都没有本地代理,也没有试听。我觉得DD8C是不是有点太年轻了,产品只有这一个?
作者: xtgh2004    时间: 2020-2-7 05:34

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-6 22:45 发表

但是R版句句到理,俗话说,兼听则明。本地也有kii的代理,我联系一下,约个时间 ...
如果楼主有时间可以把R版推荐的dutch dutch8C也试听一下,也许你会有新的发现和更多的选择。
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-7 10:01

就这贴还是继续把。我觉得我从思想觉悟上面还是与时俱进的。

重点读了独眼龙+glm,dutch & dutch 8C 和 Kii Three的一些资料。这些音箱从概念上面和传统扬声器已经完全不同了,可以说是自成一套系统了。

这其中有几个地方可能对于传统的hifi人士不太好接受:
1. 内置dsp
2. 全面使用数字功放
3. 使用内置AD-DA进行信号处理, 这个AD DA比市面上的DAC参数上要如弱,让人感觉是不是前端折腾一大通,临门一脚软了。
4. 没有重料
5. 产品线窄,因为本身就不要产品线,一套箱子打天下
6. 不容易同现有的系统进行集成 - 对于一体机的用户更困惑了element X,这些音箱很多只需要一个PCM数字信号就可以开始工作了,那我系统里面其他的东西怎么办?不用高码率,DSD和MQA的话播放器不是重复投资了,更不用说功放什么的了。
7. 因为大量使用数字技术,淘汰,降价是不可避免的

在我读了这么多材料以后,我感觉这些应该是以后音响系统发展的方向。
同时我也觉得,因为市场竞争不充分,这些产品的对于自身的溢价还有点高。把这么多复杂的东西装在一个盒子里,做到这么好的效果,值不值10万人民币,对比其他hi-end,肯定值得。但是hi-end圈子不会认为这些是hi-end把。

综上,首先感谢大家,特别是R版。这个帖子虽然我开的有点娱乐性质,但是我自己切实学到了一些新的东西。
我会找时间去代理那听听Kii Three感受一下,这也是我在小地方能找到的唯一的选择。如果万一哪天出现合理的二手价位的上面任意产品,我会买一套比较一下。

=====================
进一步看了C8和Kii Three,我被说服了从易用性上来说,Kii Three迄今最易用的系统。

一年前本地6万人民币走了一套二手。。。可惜了。耐心等把。

已经本地发了广告,看看有哪位银行精英需要搬家,低价处理这样的音箱把。

本地的代理是技术出身,原来是做录音,收音和唱片发行的,后来这个行业没落了,就转去做专业音响工程了。
昨天还聊了一些唱片的话题,比如为什么好的系统听起来钢琴独奏是有形体和结像位移的,反正就是没聊好怎么在我的环境里玩大箱子。他说的最多的就是你知道那些音箱有多大么?能带来多少能量么?
作者: 一年    时间: 2020-2-7 22:15

如果有10万人民币,或者1万4千美元,我打算这么用:
1.用一半的预算打个飞的,丹麦、德国、英国什么的各个厂去转一圈。
2.用另一半把觉得好的设备买回来
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-7 23:18     标题: 不是说好退烧么,怎么升温了。hi-end怎么解释?

好多年不考虑烧的这个事情了,最近说到ATC,隔壁论坛说ATC超过多少万就没有玩头了,上面好箱子有很多,都是high-end我就坐在这回忆我能所谓能听过的high-end。
大概10年前的东西
1)单拿大证据
2)egglestonworks Andrea III, - 二手现在大概5万
3)MBL 116F 4分频葫芦头,- 二手大概7万5
4)wilson Alexia太贵了当时没有听过,Watt puppy 8 - 二手大概5万
5)喇叭花的各个系列,二手5到10万

就这个区间内的器材,我没听出来谁能在空间,结像,质感上有什么一耳朵惊艳的。整体感觉就是气势,扑面的声压,大器型,大嘴形,一脸口水。但是我觉得我真是听现场演唱也没有那个感觉啊。另外就是原来我用ATC35落地箱子,12平米我也能折腾出来类似的效果,但是超过20平米就不容易了。

所以什么是hi-end?能在大房子里面爆起来,足够贵就是了?

是不是我听过的都不算hi-end?上面没有说的另外一个是唯独感觉在展会上出彩的,贵丰的大屏风,分体音箱。真是贵到发疯。
另外一个hi-end就是劲浪老乌托邦之类的,这里没说就是我次次都要夺路而逃,那个高音亮到我要自残

作者: 花山7890    时间: 2020-2-7 23:55

也搞不懂了,去音响展仔细听了些高价大型器材。高音没有一套能胜过中距离听惠威M1A,无论量感密度都不如惠威M1A。。。的那种仿佛把银河像光幕一样呈现在眼前的感觉

作者: racingpht    时间: 2020-2-8 10:28

所以说搞声学或者说至少了解一下声学占最终效果的可能有一半

其次是自己的要求。举个例子,你要求高音的绝对速度再上一个台阶,那就只能上大铝带或者静电了。但你如果要求更耐听,就高端软球顶,气动都可以。

最近几年,音响展开始学精了,去年我去百里登Persona铍高音+铍中音的小展厅是做过DSP声学处理的。结像和低音质量都非常好。

最后一点,Highend我认为“高端家具”或者说“炫耀”属性是必须的。因为既然End的了,你就不会天天换了。一个摆放在那看着就好听的系统就很重要。这部分的钱是必须花的,也不见得和性能有绝对关系。

作者: gulanci007    时间: 2020-2-8 10:32

我觉得论坛所谓的退烧其实是不要盲目烧,比如一味去玩线之类
要知道自己想要的是啥,有目的地折腾器材
作者: la2ygoo    时间: 2020-2-8 11:03

我去广州音箱展,也是没觉得那些音箱比几百块的s1000好听很多。
唯一比较惊艳的是一个家庭影院,放了一首马戏之王里的原声歌,把老是放港台老歌的hifi音响爆了九条街那么远。

作者: alexmary    时间: 2020-2-8 11:22

越来越觉得这是个 :在有限成本下,尽量满足个人听音喜好的工程。  比如总编强力推荐的D1090,我在网络上却看到不少相反的结论, 不少网友觉得不太适合欣赏音乐。 这说明有人对低频需求量特别大,所以在一定预算下,他优先考虑超量的低频。而有的网友则喜好干净快速的声音,那他就可能会选一些小尺寸的监听产品。还有楼上朋友说的,港台老歌,许多年轻人是不听的,他们会说那种声音不现代! 这类年轻人一般是主听 摇滚 ACG什么的,这都会对音响选择带来很大影响。
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-8 13:17     标题: 听了Kii THREE 2个小时,写个感受,有点复杂。

最近被天声论坛弄到发烧,很久没有去听过什么hi-end了。
今天上午起床就和Kii的代理联系去试听,回来趁着还热乎,写个报告。但是这个报告会有点复杂,我表达不好,大家尽量意会吧。

先上一个环境图:

试听的器材是:一体机到Kii THREE HIFI版本(本地没有监听版本代理),BXT从控制器上断开,所以听的就是图上的上半截,但是没有单独拿下来放架子上听。
主观听感主要是对比ATC SCM20ASL Pro,以及记忆中各种其他器材。听音室环境不是特好,空调出风口噪音也有点大,这些都会影响主观听感。

听感:下面Kii THREE简写成Kii,
1)因为是hifi箱子,基本在维真的基础上带着那么点唯美。
2)Kii可以让那么小的盒子里面发出来这么从容不迫的声音,从体型来说绝对是越级挑战中大型落地箱子。
3)三频:
- 高频:我感觉Kii最弱是高频,有点老ATC类似的暗,如果喜欢超高空气感的,或者速度感的,我觉得从Kii身上得不到。
- 中频到中高频:中规中矩,没有ATC那么突出,但是不弱,中正平和。
- 中低频:Kii在这个层面的表现远超其体积,整体带来的感觉就是宽松大气
- 低频:走的很深,具体是能听到多少hz不知道,但是就体感来说,不是一般8寸箱子能给你的感觉,我个人觉得要达到这个效果估计要10到12寸左右的箱子一般才有。但是我个人感觉量感有点多,低频的控制和速度弱于我听过的大箱子。稍微显得有点脱离群众。
4)动态:整体我觉得一般,这个箱子在这个方面我觉得不突出
5)在35平米左右的房间里,听感上三频平衡,结像清晰,声音中性偏暖。按照我的习惯来说,Kii声音走向往下盘稍有倾斜,具体低频是不是多,这个是个人的选择。我觉得我被ATC训练到低频只要点到为止就好了。但是Kii绝对给你更稳的低频。

下面这个问题就开始复杂了。Kii Three 加脚架,控制器,10万人民币左右。要不要掏钱立刻就买?
1)音质:我主观感受在10万这个价位上,Kii的总体音质不算突出,无法做到超众,是这个价位的中流偏上水平。在解析,动态,中高频,低频控制上都有进步空间。
2)音色:大气蓬松,我主观感受很好,音乐不松不紧,音场可以做到四周无墙,配合完全和体型不符合的中低频,我只能说技术超群。
3)附加价值:Kii的DSP控制,让Kii基本在各种奇形怪状,大大小小的房间内都能有一个良好的表现。虽然我今天没有感受到,但是代理给了一些收到良好效果的例子。
4)Kii在我桌面上了放了很多有价值的东西,但是同时我看到的是一种妥协。在一个完全声学处理过的房间,Kii给不了你价值10万的东西。但是在一个没有合适声学处理的房间里,Kii能给你超过10万器材能带来的效果。
5)我认为科技给大家带来的效果应该是颠覆性的,Kii很好证明了DSP的价值所在,但是我愿意付出的价格暂时只能基于声音的价值。我也作出我对应的回应,电话姓名留给了代理,现有客户愿意出二手,我愿意接手。Kii是这样一个产品,就是让稍微有点积蓄,但是不想把房子弄乱的的人可以得到高质量的音效。所以我坐等本地的各位银行精英给我准备二手了。
6)至于我以后,我做好了拆房子,封房间的准备。接下来还想听的:
- D&D C8 -我觉得我估计不是很接受
- Genelec 8361A + 炮
- Dynaudio Core 59

回到家,听着自己的SCM20ASL Pro,Jennifer Warnes的歌声缓缓叙来,这中频密度,纯净度,这高频,这低频的深度。我他妈的到底在找寻什么。

作者: jimmyheiying    时间: 2020-2-8 14:07

这么好的地方,在广州已经没有了。越是高档的,越不敢开声。
作者: wvwvwv    时间: 2020-2-8 15:38

预计未来可能兴起的设备:整合数字分频+空间测量+DSP空间处理+功放。
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-8 15:53

引用:
原帖由 wvwvwv 于 2020-2-8 15:38 发表
预计未来可能兴起的设备:整合数字分频+空间测量+DSP空间处理+功放。
以后的音响绝对是会被整合到一起来的,这个我丝毫不怀疑,尤其是什么DAC加功放之类的。黑胶/胆机仍然会存在,但是大多数人都会直接迈向一体机。

以后的音箱都会自带DSP并且默认会有成熟的配套方案对听音环境进行快速匹配。不但可以调整频响,最好还能根据房间混响进行调整。

这样做下来会回到一个奇怪的问题上,什么是hifi?
作者: FILMSCAPE    时间: 2020-2-8 16:11

音箱+功放+DAC+DSP一体机,功放+DAC+DSP一体机,  数播+DAC+DSP一体机 都会有市场和需求。目前我最想要的是后面那个。
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-8 16:24     标题: 尘埃落定,不喜欢太拖沓。可以退烧了。

刚刚和代理通了话,三个月后SCM100ASL Pro见。

在100和150之间犹豫了一下,代理拒绝卖给我150. 150在很多录音室里面也玩不好,一般大家都走双9寸的110,或者双12寸的200做主监听。
150做中场监听不合适,做主监听也不合适。所以听话定了100.

现在ATC的生产能力很成问题。等待周期过长。

我再次觉得我适合这个论坛,退烧速度快,找自行车最后买汽车。

谢谢各位版主和网友的建议,下一对音箱我会买全数字dsp的。感谢。
同时我还是会等Kii Three的二手。为什么我不会去等ATC的二手呢?ATC这破箱子,一年才能卖出来几对。二手估计都是要等到6年过保修了才有人出。经历过40A风波,和19/20风波。我还是买新的保平安把。

作者: 花花公仔2020    时间: 2020-2-8 16:42

SCM100ASL Pro多少钱?
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-8 16:47

引用:
原帖由 花花公仔2020 于 2020-2-8 16:42 发表
SCM100ASL Pro多少钱?
最终价格要看周一过了款才知道,我现在付了50%定金,尾款等货到了结。总价格应该不会超过12个。我这是ATC SCM100ASL Pro。不是hifi版本的,那个贵很多。
作者: Mengqi1989    时间: 2020-2-8 17:27

先恭喜!不过代理不是不建议50 or 100吗,好奇心路历程哈哈哈。另外想问下Pro版的50和100和民用版有什么不同吗,感觉家用还是民用版的造型更耐看点
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-8 17:40

引用:
原帖由 Mengqi1989 于 2020-2-8 17:27 发表
先恭喜!不过代理不是不建议50 or 100吗,好奇心路历程哈哈哈。另外想问下Pro版的50和100和民用版有什么不同吗,感觉家用还是民用版的造型更耐看点
他不“建议”,但是不能阻止我买,对不对。。。。所以是我要买而已。心路历程就是听了kii以后,回来和代理又聊了一下,他同时也大量使用genelec系列,最近已经有一些场合实装了8361a,了解了以后,我知道,如果我买Kii Three或者genelec 8361a我还是会买ATC的12寸低音。所以就没有所以了,就又讨论了一下要12寸还是15寸。

Pro版和民用声音上理论没有区别。其他我知道的区别有这些:
1)民用版是密度板箱子。pro版老20是铸铝,其他未知。
2)民用有可以选贴皮种类,pro版只能是黑盒子
3)民用有落地箱子,pro版没有落地可选
4)早期pro和民用的功放有小区别,主要是可以调整阻抗匹配和低音增益,但是现在已经没有了
5)pro的障板是嵌在箱体里面,边角是平滑倒角的。家用障板是突出箱体的,四周没有倒角,理论上要配合保护网一起听

其他可能还有区别我也不知道了。

作者: xtgh2004    时间: 2020-2-8 18:20

恭喜。楼主的选择是明智的。从音质上讲专业版和民用版应该没区别,否则录音棚没人会买ATC的账,但从音色上可能略有差异,因为二者没有对比试听,不妄加评论。至于外观我觉得无所谓,只要不是外观党应该都能接受。因为两者价格毕竟相差一倍多。我计划的升级目标也是越过5O,直接上100,只要听音环境允许。退烧,完美。
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-8 18:36

引用:
原帖由 xtgh2004 于 2020-2-8 18:20 发表
恭喜。楼主的选择是明智的。从音质上讲专业版和民用版应该没区别,否则录音棚没人会买ATC的账,但从音色上可能略有差异,因为二者没有对比试听,不妄加评论。至于外观我觉得无所谓,只要不是外观党应该都能接受。因为两者价格 ...
发烧没有明智的,很多真正干活的都不用这个音箱出活,想象自己坐家听个响就买这个,也是惭愧了。
作者: wvwvwv    时间: 2020-2-8 18:54

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-8 15:53 发表

以后的音响绝对是会被整合到一起来的,这个我丝毫不怀疑,尤其是什么DAC加功放之类的。黑胶/胆机仍然会存在,但是大多数人都会直接迈向一体机。

以后的音箱都会自带DSP并且默认会有成熟的配套方案对听音环境进行快速匹 ...
瓶颈又回到了喇叭单元,材料学问题

民用版是密度板箱子,pro版是铸铝箱体

不会吧?
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-8 19:01

引用:
原帖由 wvwvwv 于 2020-2-8 18:54 发表
民用版是密度板箱子,pro版是铸铝箱体

不会吧?
这个我需要澄清。。。。老版本的20ASL Pro绝对是铸铝的,但是这瓜升级到MK2以后我就不知道了。100也不知道,因为看壳子我真的看不出来是什么材料。
作者: 花花公仔2020    时间: 2020-2-8 19:28

看了一眼某宝 176kg 一对 13W价格可以,你这个12W也没有什么优势,还有既然以后一定要换DSP箱子,为什么不直接上DSP箱子呢?
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-8 19:35

引用:
原帖由 花花公仔2020 于 2020-2-8 19:28 发表
看了一眼某宝 176kg 一对 13W价格可以,你这个12W也没有什么优势,还有既然以后一定要换DSP箱子,为什么不直接上DSP箱子呢?
我的就是正规的代理价格。这个全世界除了税的高低外都没有太大区别的。没有任何的折扣。
以后要换dsp的箱子,我认为这个是技术的趋势。但是从受众群体来说,今天我看了大概十几个样本,基本都是外派银行老外高管,全部家具吃穿都是公司出钱的那种,过两年拍屁股走人一般东西就贱卖了。我有很大概率可以买到二手的Kii Three,我可以耐心等。

另外一个问题是我暂时认为ATC50以上是一个小平台,但是dsp音箱还暂时没有到达技术的小平台,我可以慢慢投资。喜欢就都买了就好。
作者: bladejet    时间: 2020-2-8 19:38

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-8 16:24 发表
刚刚和代理通了话,三个月后SCM100ASL Pro见。

在100和150之间犹豫了一下,代理拒绝卖给我150. 150在很多录音室里面也玩不好,一般大家都走双9寸的110,或者双12寸的200做主监听。
150做中场监听不合适,做主监听也不合适。所 ...
啥风波,可否分享下
引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-8 19:01 发表

这个我需要澄清。。。。老版本的20ASL Pro绝对是铸铝的,但是这瓜升级到MK2以后我就不知道了。100也不知道,因为看壳子我真的看不出来是什么材料。 ...
铸铝的是老版的20asl,新版的不是了
atc全系列,专业版和家用版的同型号区别就是箱体不同,其他都一样
至于声音上的区别,箱体毕竟还是不同的,应该对音色有一些影响
引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-8 13:17 发表
回到家,听着自己的SCM20ASL Pro,Jennifer Warnes的歌声缓缓叙来,这中频密度,纯净度,这高频,这低频的深度。我他妈的到底在找寻什么。
同样的困惑,我猜楼主是在寻找感动。
越好的音响,有时听起来很好听,什么都好,但反而缺少那种感动
作者: sean    时间: 2020-2-8 19:55

lz啊,我在想你这对atc100a会用sonaworks校准吗?是不是校准后就不需要那些dsp、glm箱子的功能啦?同时听过kii 3和使用校准软件推传统音箱的人不多,很期待你的对比啊
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-8 20:09

引用:
原帖由 bladejet 于 2020-2-8 19:38 发表

啥风波,可否分享下
40A刚刚上市的时候,有个批次,功放损坏率50% (短时间内),这是品控问题。
另外就是有位老先生,绕制了很多19/20的SL中低音的线圈,有一天,不得不要换人来做,结果那个批次的19/20也出现很多返修。
引用:
原帖由 sean 于 2020-2-8 19:55 发表
lz啊,我在想你这对atc100a会用sonaworks校准吗?是不是校准后就不需要那些dsp、glm箱子的功能啦?同时听过kii 3和使用校准软件推传统音箱的人不多,很期待你的对比啊 ...
我肯定会先用minidsp的麦克风和REW先对房间进行整理。之后根据情况会看是不是用sonaworks。但是我发烧快,退烧快,不一定哪天就去烧其他的了。所以可能会拖一阵。
引用:
原帖由 bladejet 于 2020-2-8 19:54 发表

同样的困惑,我猜楼主是在寻找感动。
越好的音响,有时听起来很好听,什么都好,但反而缺少那种感动
所以我坐回家,开始写听后感的时候,歌声从音箱里面传出来。我已经知道了,这种质感,这种不吵不闹,不多不少的呈现在你面前的感动就是我要找的。我要的只是更大一号的ATC而已。

写好文章之后我就直接给代理发了消息,也是难为他了,大周末的还要来迎合我。
作者: bladejet    时间: 2020-2-8 20:34

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-8 20:09 发表

40A刚刚上市的时候,有个批次,功放损坏率50% (短时间内),这是品控问题。
另外就是有位老先生,绕制了很多19/20的SL中低音的线圈,有一天,不得不要换人来做,结果那个批次的19/20也出现很多返修。 ...
小厂家就是这样,全部人工来做,其实品控很难搞
atc的SL单元,据说就几个老先生会做,万一那天见上帝了还不知会是什么情况
如果能能像丹拿、劲浪那样半自动或全自动化生产会好很多,但可能也就没特色了
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-8 20:39

引用:
原帖由 bladejet 于 2020-2-8 20:34 发表

小厂家就是这样,全部人工来做,其实品控很难搞
atc的SL单元,据说就几个老先生会做,万一那天见上帝了还不知会是什么情况
如果能能像丹拿、劲浪那样半自动或全自动化生产会好很多,但可能也就没特色了 ...
我只能说很不幸,这样的老先生,前不久又少了一位。其他不讲了,天堂也有音乐。
作者: bladejet    时间: 2020-2-8 20:47

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-8 20:17 发表

所以我坐回家,开始写听后感的时候,歌声从音箱里面传出来。我已经知道了,这种质感,这种不吵不闹,不多不少的呈现在你面前的感动就是我要找的。我要的只是更大一号的ATC而已。

写好文章之后我就直接给代理发了消息,也是难 ...
恭喜恭喜,元宵喜定atc100
我年前也定了对20PSL,也要等两个月
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-8 20:56

引用:
原帖由 bladejet 于 2020-2-8 20:47 发表

恭喜恭喜,元宵喜定atc100
我年前也定了对20PSL,也要等两个月
同喜同喜,我现在用的20ASL,等你的箱子到了,分享一下心得。另外那个单元的问题已经解决的。所以没有用有问题的单元了。ATC都是拿到单子才做,放心把。
作者: xtgh2004    时间: 2020-2-8 21:46

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-8 18:36 发表

发烧没有明智的,很多真正干活的都不用这个音箱出活,想象自己坐家听个响就买这个,也是惭愧了。
很多真正干活的都不用这个音箱出活,是因他们追求的是投入产出最大化,并不是他们不想用;而你是坐在家中只是为了听个响,可见你追求的是享受,有条件享受又有什么可惭愧的,说明你物质条件好了,自然就追求精神享受。
作者: jimmyheiying    时间: 2020-2-9 11:28

atc 100应该可以归进hi end 了。
恭喜啊。馒头管饱
作者: racingpht    时间: 2020-2-9 11:40

品牌没意外,几天前就感觉楼主想买的是什么了。。唯一意外的是买了个更大的。

壕不计较,为所欲为,没毛病。
作者: zwx1992819    时间: 2020-2-9 16:50

楼主的atc 20pro应该用了挺久吧,能否对这一对箱子进行介绍?个人对这对音箱十分感兴趣,现在手头玩着atc11,对atc的声音也十分喜欢,也喜欢省事,想直接买有源版本
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-10 21:49

各位老烧可能在想这个买了ATC SCM100的傻逼哪里去了。退烧真有点难度,我觉得我快成戏精了,这样的感觉不好。但是本着对自己和大家负责的态度,讲讲今天发生的事情。

周六下了单,心情大好,然后我就去看怎么配脚架,怎么在屋里弄弄声装。今天早上:

发些截图,我觉得我一直一个人唱戏,实在也有点寂寞。
就是代理估计周六看我在兴头上,虽然答应下来了,根本没有给我下单。等了2天看我可能冷静了,继续来劝退,大概内容就是:
1)我的房间虽然有点特殊,客厅,厨房小书房都是联通的,他也见过在更小空间玩ATC 50的,但是从来没见过这么大空间能用100的。
2)他让我直接去问问ATC的意见。
3)他个人认为我应该就用20就好,因为对于我的现在的房间,20是最平衡的。我这个空间的下的20在脱箱感和频响上已经比他听过的一些其他配置要好了。
4)他很理解我想要升级的心情,但是如果在这么小空间内开大声,低频控制不好会直接影响其他频段的均衡。
5)晚上,因为伦敦ATC刚刚到下午,还没有回复我的信,代理又来讲我的空间弄好了还是有希望可以玩个三分频的25A,但是20A已经是这个空间内最平衡的选择了。
6)他上次和Ben聊的时候,也聊了音箱大小和房间大小匹配的重要性。不能光追求器材配置上的好。

我不死心,下午已经发邮件给ATC了,代理说最近Ben和Richad在忙Sterling Sound的一个新大型录音室项目。不一定很快有时间回复我。但是我估么着这12万又转回兜里了。
老话说,听人劝,吃饱饭。我现在心情很复杂。不是烧第一天了,应该做什么,不应该做什么心里有数。

有时候我就想买一对ATC50/100/150,就是不用,放家里看也算开心的不得了了。但是第一这个做法很傻逼,第二对不起ATC这个厂子的心血。音箱是用来歌唱的,不是用来摆设的。

ATC能玩50以上,垂涎于大馒头和SL低音,很大程度也是受了发烧圈子的影响。我觉得我欠自己一套ATC 100和能玩100的房子。

暂时能做的就是等ATC的答复,如果他们不推荐,我估计我又回到一个原点。

=======================================
刚刚晚上10点收到了Ben Lilly的回信。

从我整体的联通面积上来看(54平米*3.3米),对于100来说太小了。 这个面积下的极限是50,但是要求我在自己的这个环境里面“试听”,否则他也是不推荐升级的。

=======================================

现在我的Hi-end就是有一些和你有经济上有往来的人,在放弃一些利益的情况下还给你最真实的建议。

在试听这件事情上,亚洲的烧友可能还不习惯,但是欧美的烧友可都是先把器材拿到家里来听,最后才决定付钱的。新加坡地方太小,代理也没办法可以有存货来做试听。国内的朋友在小件器材上以及可以很好的试听了。但是一套系统上,音箱和功放两个东西才是最需要先试听的。这两个东西出问题的机会很大,而且一出就是大问题。

作者: 木耳听真    时间: 2020-2-10 23:35

引用:
原帖由 zwx1992819 于 2020-2-9 16:50 发表
楼主的atc 20pro应该用了挺久吧,能否对这一对箱子进行介绍?个人对这对音箱十分感兴趣,现在手头玩着atc11,对atc的声音也十分喜欢,也喜欢省事,想直接买有源版本 ...
不好意思,我这几天心情犹如坐过山车,没回复。

我大概04年左右一手买入了SCM7,配的是Krell KAV-400Xi的功放,前端用了W4S的解码。
然后大概07年二手买入了SCM35落地,先开始用的是400xi功放, SCM7就换去用一台老的Krell 300i推,然后好像13年还是14年,换了一台Krell S550i。
我的功放都是二手买入的,所以一直都不太好,也就是1万5到3万元二手的这个水平。
我的20是最后买入的ATC音箱,2016年5月。

到2018年初把,家里出了点问题,就装箱子了,一直到2010年现在才拿出来。所以可以说20是听的最少的一个。但是毫无疑问,20是我认为从音响性上来说最超群的一个。

SCM7,我用的第二代,seas的高音,其实我觉得是一个很好的箱子。用合并机推都能有排山倒海的感觉(我15平米的独立听音室)。中低频能推动的空气很多,工作行程很长。人生的结像很清晰迷人。
SCM35,这个是2003的产品,属于一代,试水的廉价落地箱子,用的普通版本的馒头中音,vifa高音,这个高音是最暗的一个。ATC的馒头中音很多时候都工作在中低音这范围,35总体来说,低频量感没有比SCM7多多少。有时候你都觉得那个低音是个摆设。中频么,和SCM7来说,空间感差不多,但是会感觉更加从容,清晰度更好。

换到SCM20ASL Pro,区别就有点大了,首先是新高音,素质真的很好,很好。顺极了。非常清晰的结像,非常通透,分离度,宽度都更好。中频的素质高于7和35的馒头一个档次,没什么好形容的,我要的它都给了。低频,非常低,松,但是量感非常少。

所以说回来,还是家里的声学装饰问题。原来我的系统在听音室,后墙很硬,而且很多吸附,高频自然少,声音一开大,小七那真是能把沙发弄起来。
我现在的地方,后面玻璃墙,四周是光墙面,高音反射多,音量开不起来,低频自然就只能体现质量了。

ATC的被动箱子,和主动箱子最大区别就是不同声压下的表现,被动需要声音大到一定程度感觉场面才开,主动没有这个问题,小声音,距离进了就像一个大耳机,东西没少,就是小了。这是我对比主动被动最大的区别。另外就是主动版的低音,真的是量少。

作者: racingpht    时间: 2020-2-11 05:21

我感觉楼主就是一个炮的事,干嘛搞这么复杂
作者: e9527_cq    时间: 2020-2-11 09:44

我觉得R版说得对,但楼主可能会说“我不要你觉得,我要我觉得”~
作者: 闽侯    时间: 2020-2-11 10:21

小房间,长宽高比例好用大箱可以玩。
我朋友12平方双12低音丹拿声学M3很好,看到介绍很多日本人小房间大音箱
作者: rhyman    时间: 2020-2-11 10:31

楼主的20pro出手了么?
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-11 10:42

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-2-11 05:21 发表
我感觉楼主就是一个炮的事,干嘛搞这么复杂
超过十年没有折腾器材了,最近受了很多教育。我会逐步更新上来。不能说是什么有意义的东西,如果有人看了有用也算我没有白受教育。我还是一个技术流派的,所以这个事情上好沟通,我知道问题所在,现在正准备着手去解决。
引用:
原帖由 e9527_cq 于 2020-2-11 09:44 发表
我觉得R版说得对,但楼主可能会说“我不要你觉得,我要我觉得”~
我也知道R版说的对。但是有时候”我觉得”,放一对100ASL在家,比较适合自己和其他人开脑放。
引用:
原帖由 闽侯 于 2020-2-11 10:21 发表
小房间,长宽高比例好用大箱可以玩。
我朋友12平方双12低音丹拿声学M3很好,看到介绍很多日本人小房间大音箱
我和一些人讨论过,音箱的大小和房间没有直接关系。你说的对,和房屋的比例,合理安排听音的位置,和声装的档次,更有关系。在自己家里玩音响,就是听个自己房子的声音而已。

低于小屋子玩大箱子,现在我接收到的传统意见:
可以玩好,但是不值得。原因,可以用更简单,更小,更省力的方法在小空间内得到同样的效果。为什么非要塞两个大音箱之后再去调整。我暂时接受并同意这个意见。但是至于玩么,我任性,也可以就直接买一对100回来,然后再自己给自己玩到换房子。
引用:
原帖由 rhyman 于 2020-2-11 10:31 发表
楼主的20pro出手了么?
20pro不好意思,就是我有100对箱子,这个箱子我也不会出手的,这个箱子我会带去棺材里面。
作者: e9527_cq    时间: 2020-2-11 12:44

哇,20PRO评价这么高啊,看来是值得收藏的经典了,赶紧去度娘看看~
作者: zwx1992819    时间: 2020-2-11 15:17

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-10 23:35 发表

不好意思,我这几天心情犹如坐过山车,没回复。

我大概04年左右一手买入了SCM7,配的是Krell KAV-400Xi的功放,前端用了W4S的解码。
然后大概07年二手买入了SCM35落地,先开始用的是400xi功放, SCM7就换去用一台老的Krell 30 ...
谢谢lz仔细认真的回答,现在玩被动版的atc11是有这个问题,声音得开到一定程度,才感觉好听。
scm35我在网上搜索了一下,大概就是scm40的第一代?
如果照你这么说的话,要玩scm40被动版的话还不如玩一玩atc 20pro的主动版了,
听说这个atc20主动版对解码前级的要求很高,你有没有这样的感觉?
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-11 16:23

引用:
原帖由 zwx1992819 于 2020-2-11 15:17 发表

谢谢lz仔细认真的回答,现在玩被动版的atc11是有这个问题,声音得开到一定程度,才感觉好听。
scm35我在网上搜索了一下,大概就是scm40的第一代?
如果照你这么说的话,要玩scm40被动版的话还不如玩一玩atc 20pro的主动版了,
听 ...
我没法和现在的40比较,35是第一代产品,然后40,到现在新版40. 我根本没有听过现在新版40的声音是什么。所以我没法提供参考。

对于35和20pro我这么给你比较好了:
SCM35

SCM20asl pro

SCM40

我以前没有比较过,但是这样看来35感觉比较暗是对的。落地箱子低频肯定下限更低,至于感觉,可能要去听。

从我有的三个箱子,低频的量:15平米内,SCM7>SCM35>SCM20pro

如果你不像我一样对于空间限制比较大,40也可以玩啊。

ATC的箱子怎么越做越轻了,不是标识不对把,40新版只有23.5公斤。这个重量绝对合适搬来搬去。

作者: zwx1992819    时间: 2020-2-11 16:35

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-11 16:23 发表

我没法和现在的40比较,35是第一代产品,然后40,到现在新版40. 我根本没有听过现在新版40的声音是什么。所以我没法提供参考。

SCM35

SCM ...
主要是玩20的话省钱,官方给搭配250w的功放,小音量下声音依然清晰,好像背部还有低频增益选项吧。不过40三分频应该大动态下更得心应手
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-11 16:40

20背后的增益只有3db。40一般家庭用不是为了开大声,还是为了能下的低一点。但是我没法量化这个到底能低到什么程度或者是不是能感受到。
作者: ujff0574    时间: 2020-2-11 17:03

40的重量是31公斤,还是被动的。你的估计标注有错误吧
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-11 17:08

引用:
原帖由 ujff0574 于 2020-2-11 17:03 发表
40的重量是31公斤,还是被动的。你的估计标注有错误吧
http://atcloudspeakers.co.uk/wp- ... AL-020416-hires.pdf

ATC自己的新版说明书下载。我觉得也是标注问题。我的20asl还有28公斤。

最新的版本标注了31公斤,我这个下载太早了。很久不烧了。
http://atcloudspeakers.co.uk/wp-content/uploads/2019/04/ENTRY-MANUAL-270816-web.pdf

作者: ujff0574    时间: 2020-2-11 17:24

因为我买了就是ATC40 所以比较清楚点,后续升级也是往着50或者100,基本到这个级别就可以退烧了。
作者: days_v    时间: 2020-2-11 18:47

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-11 16:23 发表

SCM35

SCM ...
有11的经验吗, 房间小钱少, 桌面用只能对比这两个了
作者: wvwvwv    时间: 2020-2-11 19:09

看了下,35、40分频点不同,应该是不同高音的不同设计
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-11 20:38

花钱的计划暂时被搁置了,打算先了解一下自己的房子。早上下单了minidsp的测量mic,下午收到(运费比mic贵)。测试了一下房间的频响。不是很会读,是600hz一下都需要扩散么?房间很多驻波?

还是我只能去挪动音箱的摆位自己试验?

先去ASR上补补课

作者: racingpht    时间: 2020-2-11 21:06

150hz峰,90hz谷,太典型了。我认为是平行上下层地板造成的,解决不容易。

能分享个rew的测试文件吗?
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-11 21:15

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-2-11 21:06 发表
150hz峰,90hz谷,太典型了。我认为是平行上下层地板造成的,解决不容易。

能分享个rew的测试文件吗?
当然可以了。前几天申请的百度网盘能派上用场了。
https://pan.baidu.com/s/1QBIULOWdYSvLLGc9T97byA
提取码:e3y7
作者: jimmyheiying    时间: 2020-2-11 22:17

这个atc 帖子又启发了我的灵感。
作者: 花花公仔2020    时间: 2020-2-11 23:45

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-2-11 22:17 发表
这个atc 帖子又启发了我的灵感。
大佬啥灵感?
作者: jimmyheiying    时间: 2020-2-12 00:05

引用:
原帖由 花花公仔2020 于 2020-2-11 23:45 发表

大佬啥灵感?
味道与素质并存的终极道路,能否考虑用atc 20的低音代替atc的馒头中音来做三分频。

作者: racingpht    时间: 2020-2-12 02:34

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-11 21:15 发表

当然可以了。前几天申请的百度网盘能派上用场了。
https://pan.baidu.com/s/1QBIULOWdYSvLLGc9T97byA
提取码:e3y7
虽然你可能不屑一顾,但是也许一个Dirac版本的Minidsp比如DDRC-24适合你。
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-12 10:07

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-2-12 02:34 发表

虽然你可能不屑一顾,但是也许一个Dirac版本的Minidsp比如DDRC-24适合你。
怎么可能,其实这个论坛上大家给的意见都很中肯。包括您的推荐,王总编的音箱太重挪不动的建议。我是会考虑dsp的,但是这个会在最后一个环节。一个是因为我用了element X,这个方案就是图省事。加了dsp会给整个系统带来问题,我只能模拟做AD/DA,这样对音质有多少影响还不知道。

我现在假想的步骤:
1)改变音箱的摆位和听音位置。找到一个对于现在房间room modes有帮助的位置。
2)进行一些可移动扩散。现在的房间因为连通性好,暂时没有低频的问题,高频也在我看来也挺漂亮的。暂时不用考虑吸音,或者之后再考虑。因为是租的房子,不能胡乱造,只能尝试一些能简单移动的措施,比如大障板之类的。
3)附加的,考虑把地面全部用吸引地毯。添置一些重但是便于移动的家具。比如40*40*50的实木墩子。便于摆位。但是这些对于room modes来说,估计都没有什么效果。
4)如果改变以后再150hz以下还有洼陷,上智能炮,7350或者7360的8到10寸炮。借助glm,可以尝试弥补room modes出现的的低频洼地。
5)进行dsp。这个就是比较麻烦了。比较好的做法是数字界面,到dsp,到dac,到音箱。这么一弄element X只能去听耳机了。真的很浪费。钱不是太大问题,浪费我不喜欢。

我会按照这个思路慢慢来。

另外我也比较详细的研究了Kii Three,Dutch & Dutch 8C,Genelec 83x1 + GLM。各有个的不同。我会慢慢把我的读后感总结出来。
引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-2-12 00:05 发表

味道与素质并存的终极道路,应能否考虑用atc 20的低音代替atc的馒头中音来做三分频。
给ATC20加一个或者两个合适的智能炮。我觉得是在家庭环境里面的可行妥协。
作者: franc_ren    时间: 2020-2-12 10:22

通过DPS,低频的峰能削,但是谷没法填
作者: racingpht    时间: 2020-2-12 10:37

你还有一个选择,PSI的AVAA,主动式低频陷阱。
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-12 20:30     标题: 请教有关音箱的摆位问题

以前都是估么着摆一个大概就好。现在用REW加麦克风。
音箱每动3公分,就会出现某个频率上下3-5db的波动。这个应该是房子固有的room modes。但是不管怎么摆,好像峰和谷就是挪来跑去,这里平了,那里就凹陷了,或者凸起了。没有找到能中和的时候。

比如这个图形:

如果在中低频出现比较多的大型锯齿,成因是不是因为平行墙面的反射和抵消作用?
这种作用是不是在中低频想要靠摆位是很难消除的?
是不是墙面做成不平行的加强扩散会帮助解决这种问题?

今天抱着28kg*2摆了20次,到生理极限了。明天再继续了。

明天打算试试看这个方法:
http://arqen.com/acoustics-101/speaker-placement-boundary-interference/

手贱,又搬了一次,按照推荐的摆位到60cm以内。
红线,距离后墙50cm,侧墙45cm
绿线,距离后墙120cm,侧墙40cm

按照R版的建议使用1/3平滑以后,摆位还是有用的,有几个地方是一直不能靠摆位修复的
60hz的峰值,80的相对低谷(但是在基准线上)122的峰值,300的相对谷,650峰值

作者: racingpht    时间: 2020-2-12 21:22

你这个算不错了,建议1/3半程平滑,把握大方向
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-12 21:31

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-2-12 21:22 发表
你这个算不错了,建议1/3半程平滑,把握大方向
谢谢。明天用1/3平滑,用1/24太闹心了。
作者: theetboy    时间: 2020-2-13 00:44

真力独眼龙是不是可以任意摆放后它自动调节不需要折腾了?
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-14 14:48     标题: 三天音箱的摆位基本结束了,报告一下结果

引用:
原帖由 theetboy 于 2020-2-13 00:44 发表
真力独眼龙是不是可以任意摆放后它自动调节不需要折腾了?
不可以的,声学的谷底是因为声音在房间内的反射,波峰和波谷产生的消减作用。这样用GLM也没有办法去调整的,加强那个频段的声音。对应消减的部分也加强,结果也还是零。部分可以通过加低音炮(不同位置摆位),或者做房屋的声学处理。一般家庭非常难解决。
经过第一天盲目的挪来挪去,后来渐渐找到一些规律。

首先是想想能摆放的范围,如果范围很大,预先分割成一些小区域。按照是封闭或者不封闭,前导向或者后导向孔音箱的特性,照说明书先试着摆。
然后记录音箱的靠墙距离(后墙和侧墙)以及自己的听音位置。一次变动一个参数,比如只修改距离后墙的距离,其他的不变。这样掌握房间的声学规律,最后再去慢慢调整。一次变动太大,没有规律可循,会导致很多无用功。

听从R版的建议,用1/3音阶平滑,掌握大方向。因为我的房间没有音装,所以我的目标是
1)整体的频响尽量平滑,中低频到高频有3-5db的自然滚落,防止整体声音偏亮。
2)在独立的频段内尽量让频响在上下5db内波动,好的声学处理房间可以做到3db内,一般监听室需要做到2db内的波动。

对于很多监听箱子,靠近后墙是有道理。最后选择从缩短距离后墙的距离,从130cm降低到了85cm, 这是我摆了三天的结果:
[attach]18080[/attach]

主要的改善是调整了300h以下的平衡,原来在100-300有个巨大的凸峰,和中频比较偏离超过了12db。经过调整,现在50-300hz基本能在5db范围内波动。
如果能进一步填平90hz的大坑,整体结果我觉得可以接受了。

说说ATC SCM20ASL Pro的摆位,箱子距离后面玻璃窗85cm,侧墙55cm,箱子间距180cm,我和箱子坐成等边三角形。
这样其实我和音箱都聚集在一个非常小的空间内。3m*2.4m, 看起来十分的诡异,犹如听个大耳机。但是结果暂时是挺好的,我觉得充分发挥了这个小箱子的近场监听特性。
细节丰富,结像清晰,完全没有箱子感或者挤在一起的感觉。低频甚至还有点松软。相比较于拉开2.5-3米听,近距离的效果要感觉好很多。

下一步准备下单吸音障板来治理后面的大玻璃窗和侧墙,但是订货需要5周,暂时没法更新了。

请问淘宝的soundbox(声博士)如何?本地有代理,我需要下单才能从中国发货,大家有用这些声学处理产品的经验么,感谢!
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-14 15:10

补一张现在的1/12音节平滑图。
[attach]18081[/attach]
如果能够把45hz和90hz的两个坑填平了。总体上应该会是比较平衡的。

这个可以用加一个比如真力7350的8寸炮来解决么?

作者: 板凳脚    时间: 2020-2-14 15:33

不建议直接上吸音障板,因为声字装修是一个系统工程。最开始是测出自己房间的声学特性(也就是哪个频段存在驻波)。然后是有针对性的选择材料,连带美学在内的设计。接着是施工。完工后再测试。做到有地放矢。要不然花了钱却达不到效果。有很多人都是白花钱。
作者: leadam    时间: 2020-2-14 15:42

谢谢楼主,

楼主这个音箱间距180CM,和我自己测试我手上的A300音箱间距很接近,不过我就是耳听来测,不是仪器测的。音箱间距我从1.3-2.4米都试过,最后发现大概1.7米最合适。侧墙方面,我现在是30cm,我晚上回去试试摆50-70cm看看,我房间宽3.1米。
作者: Z9W5    时间: 2020-2-14 15:42

一个低音炮可以试试  不行就可能得上两 我房间就算无论怎么搞60HZ附近都有谷  加了个炮 搞不定  然后又加了个 双炮配合填谷  曲线也好很多 不用平滑 曲线都看起来很好  还有炮可能得用别的牌子 真力好像是固定的低切   配主箱可能得尝试不同频率
作者: 木耳听真    时间: 2020-2-14 15:43

引用:
原帖由 板凳脚 于 2020-2-14 15:33 发表
不建议直接上吸音障板,因为声字装修是一个系统工程。最开始是测出自己房间的声学特性(也就是哪个频段存在驻波)。然后是有针对性的选择材料,连带美学在内的设计。接着是施工。完工后再测试。做到有地放矢。要不然花了钱 ...
感谢。您的观点我同意。我现在有两个问题:
1)因为房间内有平行的墙,屋子的混响,或者回音有点大。
2)45hz以及其高次谐波有抵消

我现在针对这两个问题有什么潜在解决方法么?比如不用吸引障板但是用声学海绵去扩散?

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0