标题: [惠威] HiVi惠威M500有源音箱评测 [打印本页]

作者: 王总编    时间: 2020-1-10 08:06     标题: HiVi惠威M500有源音箱评测

[attach]17919[/attach]

器材来源:厂家提供样机
测试平台:NuPrime Pure AC-4电源;MATRIX AUDIO element X数字播放器;音箱默认原始参数
参考售价:5180元
试听摆位:左右间距2米,前后间距3米

————————天声论坛分割线————————

前言

虽然作为音响媒体人我接触过的音响型号与普通人不是一个量级,但如果把M500的性能和功能综合起来考虑,我依然很难在市场上找到其他品牌的对手可以抗衡M500(如果把功能项目去掉,倒是可以找到一些在性能上可以匹敌的对手,但那样又不大公平,因为功能也是很值钱的项目),所以我在以下的评测中主要是以惠威自家同类产品为对比对象。

(一)高频            
       音质层面,
       M500的高频密度、瞬态、动态和解析能力几乎与M3AMKⅢ和M5A不相上下,如果在高频区再细分频段,她们会有一些细微的差别,但是那个差别依然处于各有所长的境地,没有谁占绝对优势,且差别非常微小,所以我认为即使把她们的高频能力划归为一个级别也勉强可以。
       达到这个级别,一般来说已经可以满足所有普通用户的需求,但确实存在一部分资金较少但依然执着于追求性能至上的消费者。
       那么在那些不属于多功能的相近价位、相近尺寸有源音箱(没有数字多路输入、内置解码、无线传输、遥控器这些功能)里,
       在高频的极限动态项目上,惠威M500略微低于声荟MH6A,
       在高频的瞬态响应项目上,惠威M500略低于睿韵HM216,
       为了公平起见,我重复提醒下,用MH6A或HM216来组音响系统时比M500贵的多,因为MH6A或HM216没有数字多路输入、内置解码、无线传输、遥控器这些功能,当你另行购置拥有这些功能的器材与之搭配后,需要再付出一、二千元的代价。同样的,M500不具备M3AMKⅢ奢华无比的原木箱体,这也是需要你考虑的价值因素。

音色层面,
       M500略微偏向唯美明媚流。

M500在此项的表现我给予优+的评价。

(二)中频           
       音质层面,
       M500的中频密度、瞬态、动态和解析能力与M3AMKⅢ不相伯仲。
       如果把中频分为上中下三个区域,那M500的中频中部区域素质也和M5A相近,但上下二个中频区域的素质略低于M5A的水平,这使得M500的整体性能最终略低于M5A,但是,这个差距很小,小到你不可能无视她们40%的差价,我想说,M500必将严重影响M5A的销量。
       在相近价位、相近尺寸的有源音箱市场上,只有在纯监听音箱(没有数字多路输入、内置解码、无线传输、遥控器这些功能)队列中才能找到一款中频素质高于M500的型号,那就是MH6A,但是她们的差距也非常小,我曾经在M3AMKⅢ的评测中说过,M3AMKⅢ的中频素质已经和X6和MH6A的水平靠的非常紧了,甚至靠近的程度已经超过了95%,那么今天M500也做到了这点。再考虑到她们在功能上的差距,那么说M500的整体性价比高于MH6A也毫不过份。

音色层面,
       M500略微偏向唯美明媚流。

(三)低频
       除了X8和M5A,所有惠威有源音箱的低频都不是M500的对手。无论是下潜、弹性还是力度、瞬态,M500都表现出了极强的能力。尤其可贵的是虽然M500低频能量略低于M5A,但反应能力略微反超。而和其他品牌对手相比,M500也很强大。甚至,M500的低频性能(中高频除外)已经全面(无论是低频下潜、弹性还是力度、瞬态)超越了价位翻倍的万元级的声荟CS6。

这里我要重申一点,我曾经说过:
       低频调音风格,总会有所偏向,不可能面面俱到。
       必须在【速度、分析力】和【下潜、量感】上有所侧重,
       偏【速度、分析力】的必然在【下潜、量感】上有所削弱,比如睿韵声学DM216、真力1030A,
       偏【下潜、量感】的必然在【速度、分析力】上有所削弱,比如惠威X6、丹拿BM6A一代,
       想要两全其美,就得花几倍、十几倍、乃至几十倍的成本。
       另外,中频好的音箱往往低频就总有这样那样的缺点,要么下潜不够,要么没有力度,比如中、高频都非常出色的M200MK2、M200MK3和M300,其中M200MK2低频很瘦弱,而M200MK3和M300下潜不错但总给人感觉有那么点软绵绵。所以M200MK3和M300经常被人诟病说低频浑浊,当然低频浑浊也不完全是音箱的责任,使用者用法不对也是原因之一。很多高级音箱(万元以上级)的使用者遇到低频浑浊时会花大量的时间、精力与金钱去改善房间声学特性、调音摆位,因为他们相信低频浑浊不是音箱的错(都那么贵了能有错嘛?有也不承认,死也不承认)。其实通过摆位与调音,M200MK3和M300的低频反应力也能像高级音箱一样被极大改善。但遇到M200MK3和M300这类价格比较便宜的音箱时,很多用户往往就骂二句然后换音箱去了,一点机会都不给。
       同样,M500的低频瞬态在万元以下级产品中已经非常出色了,如果在你的房间里你觉得M500的低频浑浊,你别因为她那么便宜(M500比我们去年评测的尺寸相近的PSI A21便宜十倍!)就怀疑音箱本身低频不好,你必须去认真的调音、摆位来得到正确的低频。

(四)整体动态
       很多初烧友不知道,其实绝大多数音箱实际能给你使用的最终动态极限是由低音单元的极限来决定的,
       我举个例子:
       很多音箱厂家的同系音箱,更高级别的型号,高音喇叭和中音喇叭的型号和数量都没有变化,只是升级了低音喇叭的型号或数量就让产品的动态极限大幅度提高了。
       在同价位产品中,M500最强大的项目就是整体动态,她那颗表面看上去平平无奇的8寸喇叭单元实际素质相当高,在惠威的序列里,论整体动态,除了X8和M5A,就没有M500的对手了。而与其他品牌相比,M500在同价位产品中也没有对手。
       这个优点使她成为了同价位中最适合远距离大音量使用的型号。

因为成本所限,大多数有源音箱的内置功放并没有完全发挥出她们喇叭单元的实力,M500也一样,如果出一个无源版本用更强大的功放来驱动,我相信她的表现会更上一层楼,当然,你投入的资金也会迅速上升。因为大多数同价位、同尺寸有源音箱系统比无源音箱系统超值的原因是无源音箱系统需要多承担一个功放外壳的成本,尤其是为了符合品牌形象而独立开模的功放外壳成本相当高。

(五)音场定位           
       以数据为证,是比较硬气的说话方式。但如果被人误读,就会产生不良影响。所以在这里我必须声明几点:
       这些图是在不专业的非消声室内测试的图,失真度肯定有别于音箱真实数据。
       所以,大家别拿我的测试图去和别家的图对比并说事,我测的图主要的作用是查看二只音箱的一致性。
       另外,在非消声室内,即使是频响曲线非常平坦的监听音箱测出来的曲线平坦度能有正负6db都非常难得了,而低频滚降,在普通家居房间不同位置测量出的结果都有天壤之别,所以不要太计较曲线起伏度。

[attach]17944[/attach]

图1,非消声室实测THD+N

[attach]17945[/attach]

图2,两箱频响对比动态gif图

M500在此项的表现我给予优的评价。

(六)整体平衡
       无论是有效频段的狭义平衡度还是全频段的广义平衡度,M500不仅高于同价位的M1A,也高于贵一千八百元的M3AMKⅢ,甚至还略微高于贵三千七百元的M5A,仅仅在X8的面前才略逊半筹,这是我完全没想到的。   

(七)系统底噪      
       和D1090、M300不同的是,M500的底噪会随着电位器加大而增高的较为明显,M500在电位器最大位置时的底噪高于D1090和M300。但这并不会成为问题,因为一款器材的使用方法正确与否也是很重要的。因为M500的电位器旋转幅度即使处于非常低的位置时(此时的底噪极低,低到即使是一米处也很难听到底噪)也能让用户在3米那么远的距离外得到足够的声压。
       所以,M500的电位器正确的使用方法是,保持音源80%~100%的电平输出,用M500的电位器调节到听力所能承受的极限,最后用软件做日常音量调节即可。

(八)使用建议     
       摆位时内凹让音箱正面正对自己可以得到更准确的声场和音准。

(九)导购建议
       多种接口适应多种音源,解码器(卡农接口)、其他音源(莲花接口)电视机顶盒(光纤接口)可以全接上。遥控器使用方便。
       性能非常接近M5A,售价却只有M5A的60%,如果你不贪恋M5A那华美的原木箱体和中频的素质差异,那M500是更合适的选择。

(十)缺点      
       【不确定的缺点、我个人主观性比较强的看法】
       如此重的音箱(快递单号上写着38公斤)的包装箱居然只有一层,也太抠门了,运输途中的防撞能力堪忧。      

【确定的缺点】
       暂时没想到。

【模糊的缺点】
       暂时没想到。

总结:
       性价比卓越、动态庞大、功能丰富,尤其是在客厅等场景下远距离使用可以把能力发挥到极限时在相近价位中是一款值得我极力推荐的好产品。

作者: e9527_cq    时间: 2020-1-13 09:05

惠威没有让我这样的惠威粉失望,M500没出评测之前我就猜测它可以吊打5K价位的所有有源音箱,现在看来果然不错,最近年终奖刚好到手又准备入器材的初烧有福了,哈哈~
另外,M500进2020年的年度榜单没问题,我想不出还有哪个厂商在性价比如此卓越的基础上还能保证超强的性能,除非惠威脑壳发热,自己又研发了D500……呃,也许惠威真会这么干……

作者: hanghang    时间: 2020-1-13 09:32

太大了,配脚架也不便宜啊。
作者: fayvan    时间: 2020-1-13 09:55

看来素质很好哦
作者: kidsme    时间: 2020-1-13 09:58

地板我坐了。
作者: 李鑫娇    时间: 2020-1-13 10:00

M5A有优惠价的时候还是不错的,有颜值,而且版主说中频比M500更好。
作者: 宇宙凌天    时间: 2020-1-13 10:28

M500这么快测评了  给力了 拜读
作者: 银后万年青    时间: 2020-1-13 10:29

38公斤的书架音箱
作者: lifetime21    时间: 2020-1-13 10:30

一地口水,年后有活动了可以考虑。
作者: lixiaojun555    时间: 2020-1-13 10:34

引用:
原帖由 银后万年青 于 2020-1-13 10:29 发表
38公斤的书架音箱
比M5A轻了一点点。
作者: 讲不出再见    时间: 2020-1-13 13:45

王总编给力。请问一下王总编M500底噪跟M3AMKiii或M5A比大多少?
作者: 王总编    时间: 2020-1-13 14:00

引用:
原帖由 讲不出再见 于 2020-1-13 13:45 发表
王总编给力。请问一下王总编M500底噪跟M3AMKiii或M5A比大多少?
按照我给大家提供的正确使用方法,M500底噪最小。反之,大约比她们大一倍。
引用:
原帖由 王总编 于 2020-1-10 08:06 发表
(七)系统底噪      
        和D1090、M300不同的是,M500的底噪会随着电位器加大而增高的较为明显,M500在电位器最大位置时的底噪高于D1090和M300。但这并不会成为问题,因为一款器材的使用方法正确与否也是很重要的。因为M500的电位器旋转幅度即使处于非常低的位置时(此时的底噪极低,低到即使是一米处也很难听到底噪)也能让用户在3米那么远的距离外得到足够的声压。
       所以,M500的电位器正确的使用方法是,保持音源80%~100%的电平输出,用M500的电位器调节到听力所能承受的极限,最后用软件做日常音量调节即可。

作者: 万里哼行    时间: 2020-1-13 16:05

还想着下周才有测评,王总编给力!M500到手半个月了,感觉在这个价位确实超值。听感更偏多媒体一点,看电影挺过瘾,HIFI味可能是音箱摆位比较靠墙的关系,结像感觉还能提高,非发烧友,不知道对不对。
作者: laoliu    时间: 2020-1-13 16:34

支持!M500 初始定价也不高,才五千多点,又一款性价比产品。
作者: linmudui    时间: 2020-1-13 16:42

说是除夕前发布,这么快就出来了。
引用:
".....M500必将严重影响M5A的销量......."
.....除了X8和M5A,所有惠威有源音箱的低频都不是M500的对手....."
追求性价比,又喜欢8寸宽松低频的朋友。有福了~
作者: zhs168    时间: 2020-1-13 16:48

一地口水,年后入手准备,先入手再考虑把惠威的h5mkii卖掉,做个广告谁要h5amkii,低价出了!
作者: briyate    时间: 2020-1-13 17:07

拜读。 但俺还是喜欢俺的M5A。
作者: 175128296    时间: 2020-1-13 19:46

8寸!这让刚买M1A不到10个月的我情何以堪!
引用:
(六)整体平衡
       无论是有效频段的狭义平衡度还是全频段的广义平衡度,M500不仅高于同价位的M1A,也高于贵一千八百元的M3AMKⅢ,甚至还略微高于贵三千七百元的M5A,仅仅在X8的面前才略逊半筹,这是我完全没想到的。
哭的是这个

总编能否讲下,和M1A的高中频相比,有几分出入?
作者: 王总编    时间: 2020-1-13 19:52

引用:
原帖由 175128296 于 2020-1-13 19:46 发表
总编能否讲下,和M1A的高中频相比,有几分出入?
无论哪个频段的性能M500都略胜M1A,但我依然喜欢我自己的那对M1A,理由很简单:

在性能差距不大的情况下颜值很重要,看着舒坦
M1A性能基本够用,我是当做辅助音箱来使用的
当M1A性能不够用的时候,我还有更高级的CS6
作者: zhs168    时间: 2020-1-13 20:44

总编问个问题,我现在有惠威m3amkii  与惠威h5amkii,我是继续购入惠威m500还是卖掉一套再入手m500感觉三套有点多了,不知您家里放几套,谢谢了
作者: 王总编    时间: 2020-1-13 20:47

引用:
原帖由 zhs168 于 2020-1-13 20:44 发表
总编问个问题,我现在有惠威m3amkii  与惠威h5amkii,我是继续购入惠威m500还是卖掉一套再入手m500感觉三套有点多了,不知您家里放几套,谢谢了
价位差不多换来换去没意思,建议你只留下M3AMKⅡ,慢慢存钱,直奔万元级。
作者: zhs168    时间: 2020-1-13 20:50

谢谢。
引用:
原帖由 王总编 于 2020-1-13 20:47 发表

价位差不多换来换去没意思,建议你只留下M3AMKⅡ,慢慢存钱,直奔万元级。

作者: supergrass2000    时间: 2020-1-13 21:52

作为惠威第一代m200和第一批h4的用户,在下觉得,惠威还是一直在进步,为国货精品点赞。
作者: yl820211    时间: 2020-1-13 22:34

一直搞不明白惠威音箱的命名规范,各种开头字母的含义,能明确的只有X系代表有源监听。而M,T,H,D之类的,分不清楚有什么区别。尤其是M打头的箱子,既有M80这样的2.1多媒体,也有M200这样的低端2.0,现在又出了个M500这么高大上的货,更有从M1A到M5A的原木高档货。
作者: alexmary    时间: 2020-1-14 00:10

想知道这个箱子能越级挑战睿韵声学那个落地三分频6.5寸吗,一般来讲差不多尺寸的,书架大多干不过落地吧?
作者: 王总编    时间: 2020-1-14 07:48

引用:
原帖由 alexmary 于 2020-1-14 00:10 发表
想知道这个箱子能越级挑战睿韵声学那个落地三分频6.5寸吗,一般来讲差不多尺寸的,书架大多干不过落地吧?
不能,价位和动态有差距。但差距不会很大,原因看这里:
http://www.tslt.tech/bbs/redirec ... 2675&ptid=12045
作者: 不是刺客    时间: 2020-1-14 11:19

感谢总编评测,本来心仪M1A,现在又想要M500。
作者: dongfang    时间: 2020-1-14 13:04

看来性价比 挺高
作者: xuwh168    时间: 2020-1-14 15:40

高频和极高频 和 M300MKⅡ 比如何?
作者: 王总编    时间: 2020-1-14 15:43

引用:
原帖由 xuwh168 于 2020-1-14 15:40 发表
高频和极高频 和 M300MKⅡ 比如何?
M500所有方面都高于M300MKⅡ一个级别。
作者: 不是好鸟    时间: 2020-1-15 15:27

引用:
       因为成本所限,大多数有源音箱的内置功放并没有完全发挥出她们喇叭单元的实力,M500也一样,如果出一个无源版本用更强大的功放来驱动,我相信她的表现会更上一层楼,当然,你投入的资金也会迅速上升。因为大多数同价位、同尺寸有源音箱系统比无源音箱系统超值的原因是无源音箱系统需要多承担一个功放外壳的成本,尤其是为了符合品牌形象而独立开模的功放外壳成本相当高。
非常正确!难道一个壳子就能卖钱?当然,这是一定的。比如,美女,她们不也就是一个壳子嘛。不是一样许多人愿意花大价钱吗?甚至是,都不管壳子里有什么东西了,只要壳子够漂亮,豁出血本都行
作者: 王总编    时间: 2020-1-16 09:35

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2020-1-15 15:27 发表

非常正确!难道一个壳子就能卖钱?当然,这是一定的。比如,美女,她们不也就是一个壳子嘛。不是一样许多人愿意花大价钱吗?甚至是,都不管壳子里有什么东西了,只要壳子够漂亮,豁出血本都行 ...
很多人不知道,功放外壳如果要独立开模做的漂亮些成本是极高的,所以一些廉价diy功放根本用不起只能用公模。
作者: lixiaojun555    时间: 2020-1-18 18:07

王总评测的音箱环境应该是差不多的吧,今天仔细看了下M5A  M1A  m3ak3   d500的频响曲线,怎么d500频响曲线这么平直呢?其他那几款,要么低频60hz左右一个大峰,要么100hz-200hz又成了一个谷。。基本上低频部分曲线都稍微高一些。频响都没有d500看起来那么好
作者: 王总编    时间: 2020-1-18 18:12

引用:
原帖由 lixiaojun555 于 2020-1-18 18:07 发表
王总评测的音箱环境应该是差不多的吧,今天仔细看了下M5A  M1A  m3ak3   d500的频响曲线,怎么d500频响曲线这么平直呢?其他那几款,要么低频60hz左右一个大峰,要么100hz-200hz又成了一个谷。。基本上低频部分曲线都稍微高一 ...
环境不一样,期间搬家过三次。
别看曲伏度,每次文中我都说明过:
引用:
大家别拿我的测试图去和别家的图对比并说事,我测的图主要的作用是查看二只音箱的一致性。
……
不要太计较曲线起伏度。

作者: wuyong00    时间: 2020-1-19 10:28     标题: 纠结M500和M5A

如果排除M5A豪华的外壳,究竟他们2个有多少差距。。
作者: 王总编    时间: 2020-1-19 10:30

引用:
原帖由 wuyong00 于 2020-1-19 10:28 发表
如果排除M5A豪华的外壳,究竟他们2个有多少差距。。
仔细看,认真看,别漏字。
如果你实在没时间仔细看、认真看,那就看这一句话就够了:
引用:
性能非常接近M5A,售价却只有M5A的60%,如果你不贪恋M5A那华美的原木箱体和中频的素质差异,那M500是更合适的选择。

作者: la2ygoo    时间: 2020-1-28 21:37

请问m500适合1m 70分贝左右音量使用吗?

那么大功率,近场使用是不是有点浪费?
作者: racingpht    时间: 2020-1-28 22:26

才5000元,性福啊。
作者: etheaton    时间: 2020-1-29 06:12

总编听过jbl308或者presonus e8这些入门8寸监听箱么,和m500对比如何
作者: 王总编    时间: 2020-1-29 08:13

引用:
原帖由 etheaton 于 2020-1-29 06:12 发表
总编听过jbl308或者presonus e8这些入门8寸监听箱么,和m500对比如何
我的听感(虽然这三个型号我是在不同场合听的,但基本了解),M500在常规性能(失真、动态、频宽)上不会输给他们,而在音准(民用与监听)上略逊于他们。
R版对LSR308的测试数据证实了我一半的听感:
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=145463
引用:
原帖由 la2ygoo 于 2020-1-28 21:37 发表
请问m500适合1m 70分贝左右音量使用吗?

那么大功率,近场使用是不是有点浪费?
不同等级音箱的效果差距,由音量决定。

音量越大差距越大,音量越小差距越小,

所以答案就是你音量多大提升就是多大。

即,

如你平时听音音量很小,那没必要升级,

当你听音音量越大你就越有必要去升级。
作者: etheaton    时间: 2020-1-29 20:48

引用:
原帖由 王总编 于 2020-1-29 08:13 发表

我的听感(虽然这三个型号我是在不同场合听的,但基本了解),M500在常规性能(失真、动态、频宽)上不会输给他们,而在音准(民用与监听)上略逊于他们。
R版对LSR308的测试数据证实了我一半的听感:
http://www.tslt.tech/bbs/v ...
e8xt,看功率和M500差挺多的,好像是65W+75W,M500三分频加起来好像快250W了。
M500仅仅不输而已吗?价格毕竟贵了2000出头,瓦数摆在这,声音密度什么的起码要强不少吧?
我2850左右下单了对E8XT,外加400多买个解码器连电视的同轴输出。不过春节后才能发货,一直在纠结要不要退了加钱上M500,但又怕加了这2000多预算没提升

作者: 王总编    时间: 2020-1-30 11:31

引用:
原帖由 etheaton 于 2020-1-29 20:48 发表

e8xt,看功率和M500差挺多的,好像是65W+75W,M500三分频加起来好像快250W了。
M500仅仅不输而已吗?价格毕竟贵了2000出头,瓦数摆在这,声音密度什么的起码要强不少吧?
我2850左右下单了对E8XT,外加400多买个解码器连电视的同 ...
我习惯把差距说的小一些,评价任何品牌我都是如此,这才符合退烧理念,你仔细看评测,我用的字眼多是略、略微。
作者: alexmary    时间: 2020-1-30 17:54

总编在M5A评测里提到,M5A在低音量下聆听时,也很好听,相对M1A M3A
M500也具备这个特点吗?   放在1.2米的近距离下聆听,效果如何会不会轰头/
作者: 烧了    时间: 2020-1-30 18:36     标题: 你好 总编

总编 你好 请教一个问题  我的小书房只有十个平方  我听的音乐很杂食,交响,流行,摇滚,说唱,我都听  去年入手了M300MKII,综合表现还算比较满意,但是今年M500出来了,更大的8寸低音单元,我又有点心动了想升级一下,但是又纠结一个问题 :我常听说房间小,更大的单元反而效果不好,是这样吗?   你觉得如果升级有没有实质性的提升?
作者: la2ygoo    时间: 2020-1-30 19:25

引用:
原帖由 alexmary 于 2020-1-30 17:54 发表
总编在M5A评测里提到,M5A在低音量下聆听时,也很好听,相对M1A M3A
M500也具备这个特点吗?
经你提醒我翻了下M5A评测,果然有这句,“在中低声压时M5A的解析比M3A和M1A强很多,非常明显”。
如果m500也有这特点,就很适合我了。王总编请解答一下
作者: 王总编    时间: 2020-1-30 19:50

引用:
原帖由 alexmary 于 2020-1-30 17:54 发表
M500也具备这个特点吗?
引用:
原帖由 la2ygoo 于 2020-1-30 19:25 发表

经你提醒我翻了下M5A评测,果然有这句,“在中低声压时M5A的解析比M3A和M1A强很多,非常明显”。
如果m500也有这特点,就很适合我了。王总编请解答一下 ...
M500略逊于M5A
引用:
放在1.2米的近距离下聆听,效果如何会不会轰头/
如果声学环境和音箱摆位没弄好的话,极少数三寸和任何四寸以上音箱(与品牌与价位无关)都有概率造成轰头,
请详读【退烧指南】第十六条。
红色字体为超链接,
点击红字即可阅读。

1米左右的近距离是可以省钱买小音箱的。
请详读【退烧指南】第三条、第十条、第十七条与第十九条。
红色字体为超链接,
点击红字即可阅读。
引用:
原帖由 烧了 于 2020-1-30 18:36 发表
总编 你好 请教一个问题  我的小书房只有十个平方  我听的音乐很杂食,交响,流行,摇滚,说唱,我都听  去年入手了M300MKII,综合表现还算比较满意,但是今年M500出来了,更大的8寸低音单元,我又有点心动了想升级一下,但是又纠结一个 ...
以前有人想从MH6A往上升级时,问我是否适合往相近尺寸产品升级?
我的回答:

不建议这么换音箱,因为价格、尺寸差距不够大时音质(性能)差距也不够大

这位胸低是从MH6A升级的,升到三万元级的KH310才满意:
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=141422
这位胸低也是从MH6A升级的,他更是升到五万元级的SM9才满意:
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138809
我们的师太也是从MH6A升级的,她也是升到五万元级的SM9才满意:
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=143947
从他们的经历看,从5千元、6.5寸的MH6A往上升级,至少要同时满足3万、8寸、3分频以上这三个条件才能让人满意。

现在你关于M300MKⅡ和M500的问题的答案也是一样的:
价格、尺寸差距不够大时音质差距也不够大。(音色差别很大倒是有可能的)
作者: yutingzyy    时间: 2020-2-2 09:27

很详尽的评测,收获良多,总编辛苦!想请教三个问题:
1.总编在M1A二次评测里的使用建议中提到,M1A最好搭配2000元左右的解码器,但在本次m500评测第六页的中提到用同轴、光纤输入,无需另配解码器,原因是m500自带的解码器很优异吗?
2.在M1A优惠完不到四千的价格下,其与m500有着一千多元的差价,对比两者的性价比哪个高?喜欢M1A的设计和箱体用料,但也青睐m500的音质和8寸单元。
3.在听音距离2到3米左右的范围内,兼顾听音乐和看电影,m500,m3amkiii和M1A哪个更适合?
作者: 王总编    时间: 2020-2-2 09:40

引用:
原帖由 yutingzyy 于 2020-2-2 09:27 发表
很详尽的评测,收获良多,总编辛苦!想请教三个问题:
1.总编在M1A二次评测里的使用建议中提到,M1A最好搭配2000元左右的解码器,但在本次m500评测第六页的中提到用同轴、光纤输入,无需另配解码器,原因是m500自带的解码器很优异吗?
2.在M1A优惠完不到四千的价格下,其与m500有着一千多元的差价,对比两者的性价比哪个高?喜欢M1A的设计和箱体用料,但也青睐m500的音质和8寸单元。
3.在听音距离2到3米左右的范围内,兼顾听音乐和看电影,m500,m3amkiii和M1A哪个更适合?
不是
基本上都是便宜的性价比高,只是高的程度不同
M500略强一点点
作者: la2ygoo    时间: 2020-2-4 14:32

王总编,你好。
请问惠威m500,请问开机时是上一次的输入方式和音量吗?
比如我本来用同轴输入,音量调得比较小。然后关机再开机,会不会变成rca输入,然后音量变大?
我看d1090有人反映开机会变成rca输入
作者: 王总编    时间: 2020-2-4 14:41

引用:
原帖由 la2ygoo 于 2020-2-4 14:32 发表
王总编,你好。
请问惠威m500,请问开机时是上一次的输入方式和音量吗?
比如我本来用同轴输入,音量调得比较小。然后关机再开机,会不会变成rca输入,然后音量变大?
我看d1090有人反映开机会变成rca输入 ...
我印象里开机都是上一次的输入通道和音量,但如果遇到电流冲击(不用音箱电源开关而是用拖线板控制电源开关的话),变也是有可能的。
作者: bin1007652313    时间: 2020-2-9 13:41

M500的低音相比漫步者S3000提升大不大?我目前用的S3000,想换M500。
作者: 王总编    时间: 2020-2-9 13:47

引用:
原帖由 bin1007652313 于 2020-2-9 13:41 发表
M500的低音相比漫步者S3000提升大不大?我目前用的S3000,想换M500。
有区别,但不算太大,我也不建议换价格相差不太大的型号。

以前有人想从MH6A往上升级时,问我是否适合往相近尺寸产品升级?
我的回答:

不建议这么换音箱,因为价格、尺寸差距不够大时音质(性能)差距也不够大

这位胸低是从MH6A升级的,升到三万元级的KH310才满意:
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=141422
这位胸低也是从MH6A升级的,他更是升到五万元级的SM9才满意:
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138809
我们的师太也是从MH6A升级的,她也是升到五万元级的SM9才满意:
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=143947
从他们的经历看,从5千元、6.5寸的MH6A往上升级,至少要同时满足3万、8寸、3分频以上这三个条件才能让人满意。

现在你关于S3000和M500的问题的答案也是一样的:
价格、尺寸差距不够大时音质差距也不够大。(音色差别很大倒是有可能的)
作者: zhjerry    时间: 2020-2-12 23:44

总编你好!请教一个问题:我的客厅只有十来个平方 ,我平时听的音乐占70%,看电影30%,听音乐大部分用WIFI连接手机,请问有必要再配一个解码器吗(如:双木三林(S.M.S.L) M500)?配上这款解码器跟直接用M500内置解码去听差距有多少(同样无损的流行音乐)?
作者: 王总编    时间: 2020-2-13 08:03

引用:
原帖由 zhjerry 于 2020-2-12 23:44 发表
总编你好!请教一个问题:我的客厅只有十来个平方 ,我平时听的音乐占70%,看电影30%,听音乐大部分用WIFI连接手机,请问有必要再配一个解码器吗(如:双木三林(S.M.S.L) M500)?配上这款解码器跟直接用M500内置解码去听差距有多少(同样无 ...
http://www.tslt.tech/bbs/redirec ... 491&ptid=150847
作者: 403198135    时间: 2020-2-13 14:10

想请问一下平时听听歌 看看电影,本来看上的D1090,有必要一步上到M500吗?
作者: 王总编    时间: 2020-2-13 14:13

引用:
原帖由 403198135 于 2020-2-13 14:10 发表
想请问一下平时听听歌 看看电影,本来看上的D1090,有必要一步上到M500吗?
http://www.tslt.tech/bbs/redirec ... 768&ptid=146892
请点击此链接看回帖,同理,
并且,请详读【退烧指南】第三条、第十条、第十七条与第十九条。
红色字体为超链接,
点击红字即可阅读。
作者: chaijieasa    时间: 2020-2-15 23:02

请问王总编,喜欢听HIFI, m3amk3 和 m500 哪个更适合
作者: 王总编    时间: 2020-2-16 08:53

引用:
原帖由 chaijieasa 于 2020-2-15 23:02 发表
请问王总编,喜欢听HIFI, m3amk3 和 m500 哪个更适合
引用:
       (一)高频            
       M500的高频密度、瞬态、动态和解析能力几乎与M3AMKⅢ和M5A不相上下
       (二)中频           
       M500的中频密度、瞬态、动态和解析能力与M3AMKⅢ不相伯仲
       (三)低频
       除了X8和M5A,所有惠威有源音箱的低频都不是M500的对手
       (四)整体动态
       在惠威的序列里,论整体动态,除了X8和M5A,就没有M500的对手了

作者: etheaton    时间: 2020-2-17 23:17

引用:
原帖由 王总编 于 2020-2-16 08:53 发表

总编,看某些别的评测,会把音箱做一些分类,比如这个箱子声音比较偏多媒体,那个是箱子声音更HIFI一些(比如M300MK2和H6的对比)。
但看你的评测好像没有说明类似的情况,都是统一只对比音色和音质.我想了解一下你对分类的看法
引用:
原帖由 chinaheyky 于 2020-2-16 12:51 发表
个人还是喜欢M5A,毕竟是旗舰
谁不喜欢旗舰呢
钱包不允许而已
作者: 王总编    时间: 2020-2-18 08:42

引用:
原帖由 etheaton 于 2020-2-17 23:17 发表

总编,看某些别的评测,会把音箱做一些分类,比如这个箱子声音比较偏多媒体,那个是箱子声音更HIFI一些(比如M300MK2和H6的对比)。
但看你的评测好像没有说明类似的情况,都是统一只对比音色和音质.我想了解一下你对分类的看法 ...
请详读【退烧指南】第零条、第一条、第九条、第十八条、第二十二条与第二十八条。
红色字体为超链接,
点击红字即可阅读。
作者: liuhaotian88    时间: 2020-2-23 17:59     标题: 脚架如何选择

主编您好,我已经按照您的指示入手M500,再辛苦一下推荐个脚架,谢谢啦!
作者: 王总编    时间: 2020-2-23 18:01

引用:
原帖由 liuhaotian88 于 2020-2-23 17:59 发表
主编您好,我已经按照您的指示入手M500,再辛苦一下推荐个脚架,谢谢啦!
黑武士
作者: liuhaotian88    时间: 2020-2-23 18:08     标题: 脚架如何选择

谢谢总编的回复,再问个弱弱的问题,要多高的脚架合适,我在客厅坐沙发上,距离音箱三十米,耳朵高度一米二,三,谢谢给推荐个型号
作者: 土弟    时间: 2020-2-27 15:08

引用:
原帖由 王总编 于 2020-2-23 18:01 发表

黑武士
没有用过脚架,之前的音箱都是直接放实木电视柜上,请问脚架提升大吗?还有想问下脚钉直接接触地面(瓷砖)吗?还是加某宝的“黑镍音箱避震脚钉垫片”,这个会收影响吗?用脚架还需要Exound SawPad吗?
作者: 王总编    时间: 2020-2-27 15:31

引用:
原帖由 土弟 于 2020-2-27 15:08 发表

没有用过脚架,之前的音箱都是直接放实木电视柜上,请问脚架提升大吗?
脚架提升有多大取决于原先的避震有多烂。
引用:

还有想问下脚钉直接接触地面(瓷砖)吗?还是加某宝的“黑镍音箱避震脚钉垫片”,这个会收影响吗?
垫片要不要,取决于你要不要保护地板。
引用:

用脚架还需要Exound SawPad吗?
不需要。
引用:
原帖由 liuhaotian88 于 2020-2-23 18:08 发表
谢谢总编的回复,再问个弱弱的问题,要多高的脚架合适,我在客厅坐沙发上,距离音箱三十米,耳朵高度一米二,三,谢谢给推荐个型号
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=137884
作者: seaskybie    时间: 2020-3-3 13:09

本来是想入个M300MKⅡ的,进来发觉这个比M300MKⅡ强了不是一点点,也就贵了1500,看来要上M500了。
作者: 小宝哥    时间: 2020-3-3 16:18

引用:
原帖由 seaskybie 于 2020-3-3 13:09 发表
本来是想入个M300MKⅡ的,进来发觉这个比M300MKⅡ强了不是一点点,也就贵了1500,看来要上M500了。
同感
先是看上M300MKⅡ,后来看了老大的M5A评测,蠢蠢欲动了。现在又看到这个评测,再摸摸口袋,决定上这个了。
作者: 哈痞    时间: 2020-3-7 23:04

用过T200c,一直纠结M5A还是其他,现在过来看各位大佬评测,M500应该首选了
作者: Jianjicun    时间: 2020-4-22 08:20

期待中,家里一直用惠威
作者: westwoodcom    时间: 2020-6-9 10:40

用作电脑箱是不是太大了?13平的房间电脑桌只能占个角了
作者: daren114    时间: 2020-7-14 21:16

王总,您好, 请教惠威M300KII 30平方客厅是否够用?听歌看电视用途。
是否有必要换成惠威M500或M5A?  
看你评测,M500 比M5A 性价比高,对不想花太多钱人来说。
作者: 王总编    时间: 2020-7-15 16:58

引用:
原帖由 daren114 于 2020-7-14 21:16 发表
王总,您好, 请教惠威M300KII 30平方客厅是否够用?听歌看电视用途。
看你评测,M500 比M5A 性价比高,对不想花太多钱人来说。 ...
同品牌同系列,性能和性价比的排序相反,按照你经济承受能力买最贵的那个就行。
作者: woshiluobo    时间: 2020-7-17 17:20

引用:
原帖由 westwoodcom 于 2020-6-9 10:40 发表
用作电脑箱是不是太大了?13平的房间电脑桌只能占个角了
绝对大,放桌面的话6.5寸都太大,而且近距离听有源音箱的底噪会让你发疯,建议是6寸一下的无源,独立的功放底噪比起有源音箱少太多了
引用:
原帖由 daren114 于 2020-7-14 21:16 发表
看你评测,M500 比M5A 性价比高,对不想花太多钱人来说。 ...
客厅用大尺寸的好啊,要是闲鱼能收到不错的M5A是比较合适的选择,30平米M3A确实小了点,上脚架的话还好点,要是放电视柜上,效果会大打折扣
引用:
原帖由 zhjerry 于 2020-2-12 23:44 发表
总编你好!请教一个问题:我的客厅只有十来个平方 ,我平时听的音乐占70%,看电影30%,听音乐大部分用WIFI连接手机,请问有必要再配一个解码器吗(如:双木三林(S.M.S.L) M500)?配上这款解码器跟直接用M500内置解码去听差距有多少(同样无 ...
差距不大,很负责任的说法,属于重复投资
作者: long62655067    时间: 2020-9-23 15:35     标题: 刚入手的m500搭配那个数播好一点

大佬们给推荐一下
作者: etheaton    时间: 2020-9-23 21:37

引用:
原帖由 long62655067 于 2020-9-23 15:35 发表
大佬们给推荐一下
这级别音箱用手机WIFI播就足够了,或者数字线连安卓电视装个APP来播,本身设计出来就是给你快捷用的,没必要再来几千搞个数播
作者: gyshhy    时间: 2020-9-25 12:02

已有惠威m200mk2,想升级至M5A,客厅空间有30平米,不知再花8000多元,价值有多大?

已有m200mk2,升级的话,M500 比M5A 性价比高还是低?
作者: omnKP    时间: 2020-9-25 12:07

引用:
原帖由 gyshhy 于 2020-9-25 12:02 发表
已有惠威m200mk2,想升级至M5A,客厅空间有30平米,不知再花8000多元,价值有多大?
5寸和8寸区别还是很大的。
引用:
原帖由 gyshhy 于 2020-9-25 12:05 发表
已有m200mk2,升级的话,M500 比M5A 性价比高还是低?
无数前辈教导我们,越便宜性价比越高,越贵性能越强。
作者: 96tec    时间: 2020-9-27 08:19

引用:
原帖由 gyshhy 于 2020-9-25 12:02 发表

用M5A吧。
作者: long62655067    时间: 2020-10-24 10:52

总编你好   我想问一下听摇滚的话  m500和M5A那个好一点
作者: 王总编    时间: 2020-10-24 10:55

引用:
原帖由 long62655067 于 2020-10-24 10:52 发表
总编你好   我想问一下听摇滚的话  m500和M5A那个好一点
不谈外观只讲性能的话差距是不大的。
作者: yaronting    时间: 2020-10-29 15:30

引用:
原帖由 王总编 于 2020-10-24 10:55 发表

不谈外观只讲性能的话差距是不大的。
王总编好,请教下,个人一般听流行,更注重人声。应用场景是客厅,30平左右,连手机和电视。5000以下目前看中m500,请问你推荐什么?
作者: 王总编    时间: 2020-10-29 16:29

引用:
原帖由 yaronting 于 2020-10-29 15:30 发表

王总编好,请教下,个人一般听流行,更注重人声。应用场景是客厅,30平左右,连手机和电视。5000以下目前看中m500,请问你推荐什么?
http://www.tslt.tech/bbs/redirec ... 016&ptid=152218
作者: jakclahyl    时间: 2020-10-29 19:14

引用:
原帖由 王总编 于 2020-10-29 16:29 发表

http://www.tslt.tech/bbs/redirec ... 016&ptid=152218
请问H8是否除过外观之外,几乎于M5A的复刻?
另如考虑客厅八寸箱,还是M500性价比最优吗?
作者: 王总编    时间: 2020-10-29 19:20

引用:
原帖由 jakclahyl 于 2020-10-29 19:14 发表

请问H8是否除过外观之外,几乎于M5A的复刻?
另如考虑客厅八寸箱,还是M500性价比最优吗?
不清楚
D1500
作者: jakclahyl    时间: 2020-11-5 09:43

引用:
原帖由 王总编 于 2020-10-29 19:20 发表

不清楚
D1500
谢过总编推荐。

综合考虑,还是选择了M500。
仍有几个问题请教,
1)相较于现在摆放在客厅的大理石台面上,脚架的提升效果会很大么?
2)电视的光纤输出接口为3.5规格,如果按此配线并输出至音箱是否还有意义(也即并非光纤音频传统的方/圆口的连接)?
3)安卓手机下哪一音乐播放器能够较好的支持wifi输出(网易云音乐里没有找到设置)?如以sony d100输出,哪种连接方式较佳?
作者: 王总编    时间: 2020-11-5 09:50

引用:
原帖由 jakclahyl 于 2020-11-5 09:43 发表
谢过总编推荐。

综合考虑,还是选择了M500。
仍有几个问题请教,
1)相较于现在摆放在客厅的大理石台面上,脚架的提升效果会很大么?
2)电视的光纤输出接口为3.5规格,如果按此配线并输出至音箱是否还有意义(也即并非光纤音频传统的方/圆口的连接)?
3)安卓手机下哪一音乐播放器能够较好的支持wifi输出(网易云音乐里没有找到设置)?如以sony d100输出,哪种连接方式较佳?
你的大理石台面(我没见过,所以只能猜)的物理特性(高度、面积、内腔)越接近脚架,效果差距越小,反之差距越大。
电视信号本来就谈不上HIFI,别介意用哪种连接方式。
这我不清楚,无线我玩的时间很少。
作者: 大宗师    时间: 2021-3-30 09:04

想问下如何升级音箱固件?选在线升级总是失败,想本地升级不知道从哪里下载固件…

作者: 王总编    时间: 2021-3-30 09:07

引用:
原帖由 大宗师 于 2021-3-30 09:04 发表
想问下如何升级音箱固件?再在线升级总是失败。
升级音箱固件这个念头我从未有过,请联系惠威官方客服。
作者: 大宗师    时间: 2021-3-30 09:24

谢谢老大!我这种是不是强迫症啊?
作者: 王总编    时间: 2021-3-30 09:26

引用:
原帖由 大宗师 于 2021-3-30 09:24 发表
谢谢老大!我这种是不是强迫症啊?
没有强迫症的发烧友不是合格的发烧友。
作者: pp的cc    时间: 2021-5-7 16:44

请教老湿 我客厅背景墙六米,但两侧还有开放式的阳台和厨房,比较宽。前后墙距离大约五米。这种情况下,我一直纠结惠威的M500和惠威家的diva系列落地箱。那么如果预算弹性宽松一些,是不是落地箱更合适呢。
作者: 王总编    时间: 2021-5-7 17:11

引用:
原帖由 pp的cc 于 2021-5-7 16:44 发表
请教老湿 我客厅背景墙六米,但两侧还有开放式的阳台和厨房,比较宽。前后墙距离大约五米。这种情况下,我一直纠结惠威的M500和惠威家的diva系列落地箱。那么如果预算弹性宽松一些,是不是落地箱更合适呢。 ...
音响性能高低和书架还是落地没绝对关系,主要由具体型号的级别决定。
作者: pp的cc    时间: 2021-5-7 20:14

引用:
原帖由 王总编 于 2021-5-7 17:11 发表

音响性能高低和书架还是落地没绝对关系,主要由具体型号的级别决定。
您说的这个我能理解。房间素装不处理的环境下,我纠结书架箱或落地箱,主要是因为声压和瞬间动态。书架箱箱体小,瞬态好,听歌曲音乐更利落。落地箱声压大,声场大,看电影爽,但近似价位(仅箱体)落地箱听着就有些浑。我现场对比过惠威的无源书架M3和落地M6,就是这感觉。说的也纠结,不对的地方王老师指正。预算一万多,M5A、M500和diva8.1这几款备选。
作者: 王总编    时间: 2021-5-7 21:25

引用:
原帖由 pp的cc 于 2021-5-7 20:14 发表

您说的这个我能理解。房间素装不处理的环境下,我纠结书架箱或落地箱,主要是因为声压和瞬间动态。书架箱箱体小,瞬态好,听歌曲音乐更利落。落地箱声压大,声场大,看电影爽,但近似价位(仅箱体)落地箱听着就有些浑。我现场对比过 ...
如果没信心调试(空间、摆位等)低频的话,就买小一点的。
请详读【退烧指南】第十六条。
红色字体为超链接,
点击红字即可阅读。
作者: 拾香斋主人    时间: 2021-6-12 23:27     标题: 换壳

如果把M500的壳换成自己在网上订制的实木箱体可行吗?
作者: 王总编    时间: 2021-6-13 05:47

引用:
原帖由 拾香斋主人 于 2021-6-12 23:27 发表
如果把M500的壳换成自己在网上订制的实木箱体可行吗?
技术上你就是换金的都行,但有必要么?值得花那么多钱在一对那么便宜的音箱上吗?那干嘛不直接买M5A?
作者: wowater    时间: 2021-6-22 13:48

618入了,看造型本以为跟原来用着的m200mkii差不多,到货之后发现体积巨大,摆在桌上太局促了
作者: 9zgm    时间: 2021-10-20 17:22

这段时间在考虑把M500换成M5A。
M500都已经挂到海鲜市场了,今天回头又读了一遍老大的评测,感觉换箱的冲动又减小了,然后编辑了一下在售的M500价格,默默的加了100。
作者: sididi    时间: 2021-12-23 13:12

M500搞活动4500元左右和D1500,平时听流行歌曲、看电影选择哪个呢?
作者: fidodido    时间: 2021-12-23 13:16

引用:
原帖由 sididi 于 2021-12-23 13:12 发表
M500搞活动4500元左右和D1500,平时听流行歌曲、看电影选择哪个呢?
等D1500搞活动时买D1500

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0