标题: [其他] 拔草系列之——KEF LS50W [打印本页]

作者: FILMSCAPE    时间: 2019-8-20 11:38     标题: 拔草系列之——KEF LS50W

有位伟人曾说过:天要下雨就让它下,心里长草就得拔。

话说这个草长的有点早,大概两三年前曾买过一对无源版的LS50,运气不好被快递暴力摔坏直接拒签退货了。后来看了不少网上的评论,似乎损的比赞的多,损的大多是吐槽这箱子没低音,功放不好搭配,同轴天生解析差云云。于是对这箱子的念想也就不了了之了。后来出了有源版,开价近2万,损的就更多了,基本就是在吐槽这个定价。有少数吃螃蟹或者听过的网友指出有源版非常棒,同样价位无原版搭配功放百分百出不来这声音。于是有点长草这对符合现代观念的无线版LS50,但感觉性价比不高一直没下手。而且我一直错误的认为,有源版就是无源版的箱体里塞进了巴掌大小的D类功放和解码而已。直到前阵在一个关于LS50W的讨论贴里,有坛友指出LS50W的“高级”性,很牛X轰轰的样子。而且即便是价格烂大街的无源版,R版也给与了高度评价——发烧天书里的推荐。于是心里的种子又长出草了,看了很多关于有源版的评论,大概是由于价格渐渐下来的缘故使用的人多了,好评也似乎多了起来。但认为不值这价的人大有人在。机缘巧合,本市有位烧友出让才买了半年的有源版,本着节约的原则,而且作为玩过无数相机镜头的器材玩家我从来就不抗拒二手,于是一拍即合就把这对黑色的LS50W抱回家了。

说到这不得不提一下我那对刚买一个多月的M5A,这个8寸的三分频是我买过的最大的音箱,买之前就已做好了驻波轰头的心里准备,下决心从硬件上解决驻波。但我低估了解决驻波的难度,本想在墙上(包括沙发后墙)贴吸音材料,被LD墙裂反对。墙角放陷阱似乎作用不大。最后想买个叫BABYFACE的专业声卡来解决,有点大材小用,而且对于我的使用需求似乎不大合适。于是这一个多月来基本放弃听我最喜欢的爵士,因为爵士里那销魂的低音贝斯能把你轰的有妊娠反应。不得不说除了某些曲目的轰头(当然对我来说还有外观和体积),音质层面我对M5A是很满意的,尤其听钢琴、小提琴协奏什么的真是好听到不想关机。

说回LS50W,我买这对音箱很大部分原因就是想解决这恼人的驻波问题,毕竟才5寸嘛。但这货一开声差点没让我掉了下巴,低音比8寸的M5A不遑相让,这低音调的也太猛了些了吧,驻波依旧滚滚而来,万幸在KEF Control里设置了离墙距离房间情况等参数驻波问题得到极大改善(极端曲目低频还是有点轰头,这个真没办法了)。

听惯了M5A宽松的声音,本以为LS50W的声底会接受不了,仔细听发现LS5W还真不是薄声底的那种,相当厚润,只不过低频宽松感上比M5A略有不如,大概是这两对箱子巨大的体积差也造成了某种心里暗示。另外LS50W的脱箱感要好于M5A,声场定位可以说非常优秀,声音比较鲜活。我个人认为属于唯美温暗流,音色我个人觉得和M5A属于同类,都不是强调解析的那种。

R版认为LS50只适合桌面使用。这箱子体积小又是同轴确实是桌面利器。厂家给出的方案里倒是既有桌面也有脚架。我放在20平的狭长房间里长边摆放,听音距离2米左右感觉声音密度还好,声音充满房间完全没问题,甚至还能给你点驻波骚扰你一下。
好吧,我不想写太多的无用的所谓听感,因为那太主观了,每个人的耳朵和听音环境都不一样。我这么个菜鸟级别的还是别误导别人了。

总结一下LS50W的优缺点吧,仅代表我个人观点。
优点:
1颜值高。黑色蓝盆银菊花,酷的不要不要的。按键是触摸屏的,科技感强。
2 优秀的脱箱感、定位和声场。声音圆润,听人声非常好,虽然LS50被人诟病没有完美继承LS3/5A,但人声毒的美名还是有的。
3 可设置摆放和房间参数,这个比较重要。
4 带低音炮输出,虽然我用不上。
5 对流媒体的支持,支持SPOTIFY、 TIDAL。在WIFI模式下用手机APP甚至可以播放PC FOOBAR2000里的所有曲目。但貌似不太稳定经常掉线。

缺点:
1 LS50W大概主要照顾桌面用户,按键和切换显示都在上面,我在沙发上用遥控切换输入特么什么都看不到哇~
2这两天晚上凉快没开空调,连续听4个小时,背板温度还是挺高的,尤其主箱因为多了解码器,底部有点烫手。怕是个案,和本坛另两位用户聊了聊,一位刚买的用户说用风扇边吹边听没感到发热,另一位资深用户说发热很正常。后来试了下用一个迷你小风扇吹,还真是立竿见影,一点都不热。
3 没有同轴输入。
4 对我来说低频量稍稍偏多,对小房间是个考验,低频参数我调到最低的-6Db,还是有驻波出现,看来我的房间有够奇葩。。。
[attach]16884[/attach]
[attach]16885[/attach]
[attach]16886[/attach]
[attach]16887[/attach]
作者: guijixjn    时间: 2019-8-20 12:03

你这个摆位驻波严重?  音箱有脚钉吗?  音箱到脚架的接触面,你上个脚钉试试?
作者: FILMSCAPE    时间: 2019-8-20 13:00

感谢王总编加分
引用:
原帖由 guijixjn 于 2019-8-20 12:03 发表
你这个摆位驻波严重?  音箱有脚钉吗?  音箱到脚架的接触面,你上个脚钉试试?
我这里音箱距离后墙15CM的样子,长边摆放,前后3米,听音距离2米,驻波问题困扰我好久了,没办法。不知是否我的理解问题,驻波和脚钉有关系吗?
作者: 王总编    时间: 2019-8-20 13:08

驻波主要是音箱位置和听音位置之间的联动关系。
音箱位置不动,听音位置动,驻波大不同,
听音位置不动,音箱位置动,驻波也不同。

有时候把头移动半米,听到的低频会相差10db......
作者: FILMSCAPE    时间: 2019-8-20 13:16

引用:
原帖由 王总编 于 2019-8-20 13:08 发表
驻波主要是音箱位置和听音位置之间的联动关系。
音箱位置不动,听音位置动,驻波大不同,
听音位置不动,音箱位置动,驻波也不同。

有时候把头移动半米,听到的低频会相差10db...... ...
是的是的,早两年我就发现这个现象,后背靠在沙发上和坐直身体听,驻波明显有减弱。所以我只要听到驻波强的音乐就立马坐直身体前倾,或者干脆站起来走动
作者: 王总编    时间: 2019-8-20 13:19

如果音箱和人都不舍得动,那就只有用低频陷阱了,主动式低频陷阱太贵,可以试试被动式,我和师太都用被动式低频陷阱。以一般房间来说,一、二千元能搞定。
作者: guijixjn    时间: 2019-8-20 13:21

我碰到,仅仅是脚钉拧得不够紧,低频都是天壤之别。
所以你能想到的,都要去尝试。

我的音箱是DM320,也是8寸。  3.3*5.3米长边摆放。跟你摆位很相似。我的低频干净的很,按理来说,你那应该没那么严重。

我之前也是低频驻波严重,轰头。 摆位解决之后,不但不用EQ削低频,反而为了加强低频量感而换解码器。

我之前也是非常收驻波困扰,现在十分满意,就靠摆位。所以我一遍又一遍的在论坛重复分享摆位的问题。  满怀期待刚买了 M5A,到手的那种失落,我是感同身受。
我之前DM320也是想退货。

你一定要多尝试,音箱真的是越大越爽。
引用:
原帖由 FILMSCAPE 于 2019-8-20 13:00 发表
我这里音箱距离后墙15CM的样子,长边摆放,前后3米,听音距离2米,驻波问题困扰我好久了,没办法。不知是否我的理解问题,驻波和脚钉有关系吗? ...
作者: FILMSCAPE    时间: 2019-8-20 13:35

音箱没法动了,沙发也不能再往前了。我角落里放了点带孔洞的泡沫盒感觉没啥用,看来得研究下总编所说的被动式陷阱。
引用:
原帖由 王总编 于 2019-8-20 13:19 发表
如果音箱和人都不舍得动,那就只有用低频陷阱了,主动式低频陷阱太贵,可以试试被动式,我和师太都用被动式低频陷阱。以一般房间来说,一、二千元能搞定。 ...

作者: 风云浪子    时间: 2019-8-20 13:41

恭喜拔草
作者: FILMSCAPE    时间: 2019-8-20 13:42

看来您是找到解决办法了,羡慕。请问您的音箱具体如何摆位的?2只箱子距离、和后墙距离分别是多少? 箱子内拗角度?
我这里情况比较复杂,有“次角落”的存在。沙发后面墙上是置物搁板,估计都是造成驻波的因素。
引用:
原帖由 guijixjn 于 2019-8-20 13:21 发表
我碰到,仅仅是脚钉拧得不够紧,低频都是天壤之别。
所以你能想到的,都要去尝试。

我的音箱是DM320,也是8寸。  3.3*5.3米长边摆放。跟你摆位很相似。我的低频干净的很,按理来说,你那应该没那么严重。

我之前也是低频驻波严 ...
作者: FILMSCAPE    时间: 2019-8-20 13:44

引用:
原帖由 风云浪子 于 2019-8-20 13:41 发表
恭喜拔草

作者: guijixjn    时间: 2019-8-20 16:35

晚上下班给你拍照。
引用:
原帖由 FILMSCAPE 于 2019-8-20 13:42 发表
看来您是找到解决办法了,羡慕。请问您的音箱具体如何摆位的?2只箱子距离、和后墙距离分别是多少? 箱子内拗角度?
我这里情况比较复杂,有“次角落”的存在。沙发后面墙上是置物搁板,估计都是造成驻波的因素。 ...

作者: farsight    时间: 2019-8-20 17:04

音箱稍稍转转方向,内拗一点可能会有改善。
另外,你的房间可能还是有点空,以后慢慢东西多了,会好一些。
作者: la2ygoo    时间: 2019-8-20 17:38

驻波看频段的,eq削一下峰应该就好了
作者: FILMSCAPE    时间: 2019-8-20 19:01

引用:
原帖由 farsight 于 2019-8-20 17:04 发表
音箱稍稍转转方向,内拗一点可能会有改善。
另外,你的房间可能还是有点空,以后慢慢东西多了,会好一些。
房间真不空,整个房间就照片里音箱后面这片墙壁是空的
引用:
原帖由 la2ygoo 于 2019-8-20 17:38 发表
驻波看频段的,eq削一下峰应该就好了
用FOOBAR2000听时是用EQ削弱110HZ频段的。 听网易云时就没办法了。
作者: guijixjn    时间: 2019-8-20 20:32

左右间距1.5米, 离后墙0.3米
作者: FILMSCAPE    时间: 2019-8-20 20:57

感谢回复。
我知道为什么你那感受不到驻波了,因为你是进场监听,近场受驻波影响很小。
而我的情况耳朵距离沙发后面的墙比较近,因此受驻波影响比较大。如果我在你那个距离听的话也没什么驻波的。
引用:
原帖由 guijixjn 于 2019-8-20 20:32 发表
左右间距1.5米, 离后墙0.3米

作者: racingpht    时间: 2019-8-20 21:10

这点需要批评一下KEF,都做成DSP了,都做了APP,居然不能定制EQ的频率和Q值。坚持傻瓜式的操作。假设用户都是傻瓜,有时候是好事,但应该给选择的权力

纽曼KH80的DSP虽然延期了,但这个功能是有的。

关于驻波问题,我这下必须毒害一下LZ。LS50W的低音炮输出和调节功能是比较完整的。

如果你有110hz的强驻波,你可以选择切除110~120hz以下的低音,交给一个有EQ调节甚至是DSP的的低音炮

甚至没有任何调节的低音炮也行,在LS50的低音炮输出和低音炮之间加一个最便宜的minidsp即可。

作者: guijixjn    时间: 2019-8-20 21:35

并不是。  我桌子正对着的就是一个靠墙的沙发, 把椅子藏桌子下面,坐在沙发上就开启影院模式。  头部贴墙0.15米 没感觉到驻波。

前面的照片就是坐在沙发上拍的。
引用:
原帖由 FILMSCAPE 于 2019-8-20 20:57 发表
感谢回复。
我知道为什么你那感受不到驻波了,因为你是进场监听,近场受驻波影响很小。
而我的情况耳朵距离沙发后面的墙比较近,因此受驻波影响比较大。如果我在你那个距离听的话也没什么驻波的。 ...

作者: FILMSCAPE    时间: 2019-8-20 22:03

R版的意思,我为了切除110HZ的驻波还得买个低音炮
LS50W的确对低音炮输出有调节功能,如图。
如果加了低音炮,除了切除驻波,对中高频也有提升的话真值得考虑一下。

[attach]16902[/attach]
引用:
原帖由 racingpht 于 2019-8-20 21:10 发表
关于驻波问题,我这下必须毒害一下LZ。LS50W的低音炮输出和调节功能是比较完整的。

如果你有110hz的强驻波,你可以选择切除110~120hz以下的低音,交给一个有EQ调节甚至是DSP的的低音炮

甚至没有任何调节的低音炮也行,在LS ...

作者: FILMSCAPE    时间: 2019-8-20 22:09

引用:
原帖由 racingpht 于 2019-8-20 21:10 发表
这点需要批评一下KEF,都做成DSP了,都做了APP,居然不能定制EQ的频率和Q值。坚持傻瓜式的操作。假设用户都是傻瓜,有时候是好事,但应该给选择的权力

纽曼KH80的DSP虽然延期了,但这个功能是有的。
https://static-neumann.s3. ...
说明LS50W就是个披着HIFI外衣的多媒体的音箱
引用:
原帖由 guijixjn 于 2019-8-20 21:35 发表
并不是。  我桌子正对着的就是一个靠墙的沙发, 把椅子藏桌子下面,坐在沙发上就开启影院模式。  头部贴墙0.15米 没感觉到驻波。

前面的照片就是坐在沙发上拍的。

...
那是我臆想了,抱歉。
看照片你的听音环境比我的好不到哪去,比如瓷砖的地面反射比我的木地板会更大,这样也没有驻波有点匪夷所思啊。
作者: guijixjn    时间: 2019-8-20 22:21

就是啊,我一开始就觉得不应该。  脚钉的问题,你可以尝试一下。
引用:
原帖由 FILMSCAPE 于 2019-8-20 22:09 发表
那是我臆想了,抱歉。
看照片你的听音环境比我的好不到哪去,比如瓷砖的地面反射比我的木地板会更大,这样也没有驻波有点匪夷所思啊。

作者: FILMSCAPE    时间: 2019-8-20 22:26

回头试一下,谢谢。
引用:
原帖由 guijixjn 于 2019-8-20 22:21 发表
就是啊,我一开始就觉得不应该。  脚钉的问题,你可以尝试一下。

作者: rex0658    时间: 2019-8-21 22:48

引用:
原帖由 racingpht 于 2019-8-20 21:20 发表

甚至没有任何调节的低音炮也行,在LS ...
一直想知道这对箱子配什么低音炮好,现在不打算配,主要是搬家后,50平米的客厅,地砖地面,我觉得应该要配个炮才够吧,之前看的都是SVS的炮
作者: racingpht    时间: 2019-8-22 07:36

引用:
原帖由 rex0658 于 2019-8-21 22:48 发表

一直想知道这对箱子配什么低音炮好,现在不打算配,主要是搬家后,50平米的客厅,地砖地面,我觉得应该要配个炮才够吧,之前看的都是SVS的炮
两个问题:声压需求和功能

声压比较简单,就是喇叭的大小和箱体类型(倒向式输出大于密闭,密闭瞬态好于倒向)

功能,越多越好。最低要求,带PEQ的。比如SVS的SB-3000系列可以用手机设置PEQ。老秦也有不少低音炮是背板带PEQ的。
作者: rex0658    时间: 2019-8-22 10:27

引用:
原帖由 racingpht 于 2019-8-22 07:36 发表

两个问题:声压需求和功能

声压比较简单,就是喇叭的大小和箱体类型(倒向式输出大于密闭,密闭瞬态好于倒向)

功能,越多越好。最低要求,带PEQ的。比如SVS的SB-3000系列可以用手机设置PEQ。老秦也有不少低音炮是背板带PEQ的 ...
谢谢主编,我是个初烧,你说的内容我听起有点儿懵,才发现本论坛,我先关注着,等搬家后先试试效果,到时候选择低音炮时再来咨询
引用:
原帖由 FILMSCAPE 于 2019-8-20 22:26 发表
回头试一下,谢谢。
想找楼主推荐一下你听的音乐,我打包下了一两个T的无损,但没有找到你说的那种低音很重的爵士乐
作者: FILMSCAPE    时间: 2019-8-22 16:07

我前两年网易云听的比较多,碰到好听的就保存和下载,其中低音重的爵士很多,后来也在网上下载无损用FOOBAR听,但感觉爵士无损资源比较少。博客上有一些资源例如下面这个。
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_6384770355_8_1.html
作者: 吾乃大鹏也    时间: 2019-12-3 00:42

不知道KEF LSX和LS50会差距多少
作者: 吴渭    时间: 2019-12-3 09:29

引用:
原帖由 rex0658 于 2019-8-22 10:27 发表

谢谢主编,我是个初烧,你说的内容我听起有点儿懵,才发现本论坛,我先关注着,等搬家后先试试效果,到时候选择低音炮时再来咨询

想找楼主推荐一下你听的音乐,我打包下了一两个T的无损,但没有找到你说的那种低音很重的爵士乐 ...
低音很深的爵士乐很多的,也许你的KEF没办法重放出来,所以就认为是没有...
作者: 菩提树下    时间: 2020-3-7 03:29

引用:
原帖由 FILMSCAPE 于 2019-8-22 16:07 发表
我前两年网易云听的比较多,碰到好听的就保存和下载,其中低音重的爵士很多,后来也在网上下载无损用FOOBAR听,但感觉爵士无损资源比较少。博客上有一些资源例如下面这个。
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_638477035 ...
好人呀,感谢你的硬货分享
作者: 华丽之音    时间: 2020-4-21 13:52

KEF LS50W 是我喜欢的箱子,就是价格有点高。
作者: 小宝哥    时间: 2020-4-21 17:40

[attach]18565[/attach]
图中的Speaker distance to wall(喇叭离墙距离)设置是不是太小了点?
从照片上看应该在30~50cm之间了。

作者: syqs    时间: 2020-4-21 23:04

我感觉小箱子隔远了听,声音的细节损失较大,我也是长边摆放,原来贴墙沙发听,耳朵距离音箱接近3米,估计贴墙太近,反射声太多,低音有些频段感觉太多了,嗡嗡太大,细节声场也不足。后来听音乐直接向前坐,耳朵距离音箱一米多,细节和声场全部出来了,低频也干净了。我用的是惠威X5加惠威10寸炮。

隔壁老王说的箱子不动,人动确实是省钱的好办法。
作者: 华丽之音    时间: 2020-4-22 22:09

引用:
原帖由 FILMSCAPE 于 2019-8-20 11:38 发表
有位伟人曾说过:天要下雨就让它下,心里长草就得拔。

话说这个草长的有点早,大概两三年前曾买过一对无源版的LS50,运气不好被快递暴力摔坏直接拒签退货了。后来看了不少网上的评论,似乎损的比赞的多,损的大多是吐槽 ...
随机有哪些附件?和电脑连接哪种效果最好?
作者: lcyshl    时间: 2020-4-23 22:21

犹豫中要不要入KEF ls50 Wireless
作者: ku1234    时间: 2020-6-2 08:35

这么小的箱子想不到有这么大的能量
作者: bobbyhill    时间: 2020-6-2 14:38

同有意ls50w 请问楼主现在WIFI连接稳定了吗 还会经常掉线吗
作者: eobird    时间: 2022-3-24 21:47

新来的....楼主说的应该是一代吧,现在二代带mat吸音,种草ing,不知道楼主有没有升级.

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0