标题: [其他] JBL LSR708P的失真度测试 [打印本页]

作者: racingpht    时间: 2019-5-2 22:14     标题: JBL LSR708P的失真度测试

7系作为JBL的小旗舰(JBL是不是宝马粉丝?),大哥708P一直没有靠谱的失真度测试图。708P为什么重要?因为他用了JBL招牌的差分驱动低音(705P没有这个技术)。

http://www.jblpro.com/www/jbl-st ... /differential-drive

前几天是个特别的日子,就像苍老师终于开始学步了一般,波兰媒体Estrada I studio(舞台与工作室)终于放出了708P的测试。二话不说,放。

1:三个主要发声部件的近距离测试(高低音 + 倒相管)

蓝线的倒相管并没有很明显的谐振(不明显的出现在450hz),也许有测试精度的问题,但我更愿意相信它没有705P的问题那么明显。分频点斜率比较平缓。

2:谐波失真度。实线为2次谐波失真,虚线为3次谐波失真。

有些意外,JBL LSR708P并没有进入-60db失真俱乐部。但是我并不建议对这个过分看重,其实-50db是够好用的。关键是这个失真能保持到多高的动态,目前仍然没有答案。

作为汇总,我发了一些以前出现过的708P的测试图。
1:网友jagatara发的PDF:
https://www.sausalitoaudio.com/w ... JBL-708P-Charts.pdf

2:我在另一个帖子里发过的。

接近削波状态下的失真图。二次失真的峰值和Estrada I studio媒体吻合的很好。和所有喇叭一样,随着功率的增加,2次失真的增速大于3次失真的增速。

作者: jimmyheiying    时间: 2019-5-2 23:00

先沙发
作者: houyuzhou    时间: 2019-5-2 23:07

地板,作为两分频,接近-60俱乐部这个水准也不低吧。
话说差分驱动是双音圈的意思么,
作者: tj1234    时间: 2019-5-2 23:09

都看不太懂,太专业了
作者: greenton008    时间: 2019-5-2 23:25

宝马粉丝 这四个字是啥意思。。。
作者: qq3816950    时间: 2019-5-3 01:19

引用:
原帖由 greenton008 于 2019/5/2 23:25 发表
宝马粉丝 这四个字是啥意思。。。
三系 五系 七系的意思吧
作者: racingpht    时间: 2019-5-3 06:00

引用:
原帖由 houyuzhou 于 2019-5-2 23:07 发表
话说差分驱动是双音圈的意思么,
双音圈,双磁路
引用:
原帖由 houyuzhou 于 2019-5-2 23:07 发表
地板,作为两分频,接近-60俱乐部这个水准也不低吧。
似乎略微不如丹拿LYD7

作者: 王总编    时间: 2019-5-3 07:54

很好,R版又双叒叕来贡献珍贵资料了。
作者: 20170106    时间: 2019-5-3 11:06

这是不是相当于音箱就直接自带差分音效了
作者: houyuzhou    时间: 2019-5-3 13:11

引用:
原帖由 racingpht 于 2019-5-3 06:00 发表

双音圈,双磁路

似乎略微不如丹拿LYD7
这么看似乎705价值高一些?小体积做到了主流8寸的性能...708的特色在哪里啊 或许不失真声压很大?或者其他指标好 比如imd很低?
作者: 吴渭    时间: 2019-5-3 13:13

大的毕竟好一些
作者: bobomm    时间: 2019-5-3 15:40

好贴
作者: 打上花火    时间: 2019-5-3 16:16

那705,708,这个价格是不是比较贵?相对于其音质而言?毕竟705一对两万,708更是要45000。
作者: yaoyifeng1    时间: 2019-5-3 18:06

R版你好,本来想私信的,但是我发现站内信息发不了,所以借宝地问个问题。
我最近在寻找KH120的升级对象,对120不满意的点是声音有点不耐听,大音量下好像失真增加的很快。gearslutz上也有人描述KH120/310的声音artifact、clinical之类,所以就没有考虑升级KH310。
偶尔一次看到quested 3110用户发录音,听起来不错,gearsultz上评价也挺高,英式调音,声音偏暗类似neumann,但是中低频比较punchy,非常musical,所以开始关注quested了。根据我的听音距离,V2108和S8R比较合适,但是quested比较低调,google了半天也没找到多少有用的信息,所以求助R版。不知道R版听过这Quested两个型号的箱子吗?有什么地方能找到类似sound&record那样比较详尽的客观测量数据?
作者: 龙过岗    时间: 2019-5-3 20:37

引用:
原帖由 yaoyifeng1 于 2019-5-3 18:06 发表
R版你好,本来想私信的,但是我发现站内信息发不了,所以借宝地问个问题。
我最近在寻找KH120的升级对象,对120不满意的点是声音有点不耐听,大音量下好像失真增加的很快。gearslutz上也有人描述KH120/310的声音artifact、clin ...
听别人发的录音?噗呲……这能听出什么鬼……
作者: racingpht    时间: 2019-5-3 21:07

引用:
原帖由 yaoyifeng1 于 2019-5-3 18:06 发表
我最近在寻找KH120的升级对象,对120不满意的点是声音有点不耐听,大音量下好像失真增加的很快。gearslutz上也有人描述KH120/310的声音artifact、clin ...
KH120大动态确实不是强项,特别是你和8寸的箱子比的话

Quested的评测我手上有几个,但都不是特别出色。我认为Quested在监听中属于主观调音的流派。但用过的人评价似乎都很高。

Quested VS2108,中频三次失真略微偏高了。
[attach]16521[/attach]

Quested S8,高频最大声压6khz有些诡异的地方。但这个锅可能是魔雷(Morel)的。
[attach]16522[/attach]

Quested S6,6寸密闭,低音失真性能一般,中频失真度很好。
https://www.resolutionmag.com/wp ... 6/03/Quested-S6.pdf

最神奇的是,上面每个Quested二分频,在4khz都有个坑。我觉得这是她“耐听“的秘诀?

作者: houyuzhou    时间: 2019-5-3 21:35

引用:
原帖由 龙过岗 于 2019-5-3 20:37 发表

听别人发的录音?噗呲……这能听出什么鬼……
“在我的音箱上听你用未知设备录的你的音箱的录音,能听出你的音箱音质比我的音箱好”是发烧友的必修课,学不会这个连门都入不了。
作者: ayayes    时间: 2019-5-3 21:38

引用:
原帖由 houyuzhou 于 2019-5-3 21:35 发表

“在我的音箱上听你用未知设备录的你的音箱的录音,能听出你的音箱音质比我的音箱好”是发烧友的必修课,学不会这个连门都入不了。
怪不得有人说发烧友是脑子烧坏了。
作者: wjh19810517    时间: 2019-5-3 21:52

引用:
基本跟我一样,建议PSI A21,细腻耐听,细节丰富,你可以去了解一下。
作者: racingpht    时间: 2019-5-3 22:43

PSI A21确实性能强劲。

8寸二分频搞110db这么舒服的,我手上就这一个。这还是PSI A21的第二版(现在应该是第四版)

同是二分频八寸,只能说PSI客观性能随便干Quested..
[attach]16523[/attach]

作者: jimmyheiying    时间: 2019-5-3 23:16     标题: 馒头

那个很像PMC的音箱,我没听过但是看楼上几张图纸,想不到啥形容词,觉得有点走“灵魂”路线,油画派的,但是它又是钻录音室的定位。
然后那个馒头的中音单元是随手买的vifa吗。。。也不魔改一下?当然,不能以价论声有违退烧精神,以质论声就好,好喇叭量产大一样成本就低。

最后是很好奇它和pmc是什么关系?

作者: wjh19810517    时间: 2019-5-3 23:55

是啊,我到手之后听着真的很舒服,值得去好好折腾一下。
作者: houyuzhou    时间: 2019-5-4 02:00

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2019-5-3 23:16 发表
那个很像PMC的音箱,我没听过但是看楼上几张图纸,想不到啥形容词,觉得有点走“灵魂”路线,油画派的,但是它又是钻录音室的定位。
然后那个馒头的中音单元是随手买的vifa吗。。。也不魔改一下?当然,不能以价论声有违退烧精神,以 ...
可能都是英国箱。。都在volt买喇叭。。高音用了中档的morel比以前PMC用vifa强一些?
很想拥有qusted,毕竟是我我唯一偶像的御用品牌。。但是看实测性能很一般,用家口碑确普遍很好?
不过hifi领域口碑这东西..水分太多了不能太较真。
作者: racingpht    时间: 2019-5-4 03:37

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2019-5-3 23:16 发表
然后那个馒头的中音单元是随手买的vifa吗。。。也不魔改一下?当然,不能以价论声有违退烧精神,以 ...
我理解都是英国监听行业的老作坊,但PMC应该说明显做的比较大一些。。他们早期选的单元都相似,旗舰都是Volt的低音。最大区别Quested不是传输线。

PMC调音偏亮,Quested偏暗。

这个威发的喇叭D75MX,只是一个磁路加振膜,没有后腔。所以理论上各厂买了单元还是可以在后腔上稍微发挥一下,驱动也有讲究,这个磁路没有短路环,如果给Kii或者PSI来做电流反馈驱动,会发挥的很好,但一般的厂家失真度就不会特别好了。

另外虽然是威发研发的单元,但后来归入了绅士宝的产品线,改名为D7608/9200。我理解产地也改为丹麦了。94美金一只,并不便宜。
作者: la2ygoo    时间: 2019-5-4 06:25

引用:
原帖由 houyuzhou 于 2019-5-3 21:35 发表

666,确实是这样
作者: 叫我大力    时间: 2019-5-4 13:05

差分,是类似差分放大原理,给低频单元两路信号驱动的意思?
作者: racingpht    时间: 2019-5-4 19:59

JBL差分驱动并不必须是双音圈,可以是分成两段的,单个连续音圈。两个音圈绕组相反,磁隙的磁场方向也相反,因此产生同向力。

在低音喇叭中的最大作用我认为是可以在两个音圈之间加入一个音圈短路环,起到一个过载紧急刹车的作用,防止喇叭打底。还有一个作用是反向的磁路和绕组可以降低电感,因此降低电感失真。
作者: ssbb2000    时间: 2019-5-4 20:30

果然对标宝马~3系性价比最高~
作者: netsky1    时间: 2019-5-9 11:39

R版有3系2代的测试吗?
作者: racingpht    时间: 2019-5-9 18:27

引用:
原帖由 netsky1 于 2019-5-9 11:39 发表
R版有3系2代的测试吗?
306 MK2
http://www.tslt.tech/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1
作者: netsky1    时间: 2019-5-10 07:49

谢谢啦,306北美价格很好啊,我随便听听吧。
作者: 伊凡123    时间: 2019-5-10 08:10

引用:
原帖由 netsky1 于 2019-5-10 07:49 发表
谢谢啦,306北美价格很好啊,我随便听听吧。
亚马逊 306 850一只
作者: fidodido    时间: 2019-5-21 14:26

7系比3系好一些。
作者: hanhongwei_007    时间: 2019-7-25 07:22

都看不太懂,太专业了
作者: 刮风天    时间: 2019-9-12 15:09

引用:
原帖由 racingpht 于 2019-5-2 22:14 发表
7系作为JBL的小旗舰(JBL是不是宝马粉丝?),大哥708P一直没有靠谱的失真度测试图。708P为什么重要?因为他用了JBL招牌的差分驱动低音(705P没有这个技术)。

http://www.jblpro.com/images/default-source/jblstory/innovation/ ...
请问您觉得708P跟丹拿BM15A和Adam S2v相比,有什么优势和劣势?
作者: racingpht    时间: 2019-9-12 19:16

首先,建议耳朵收货..

S2V下潜略差,但其他性能估计是三者中最好
BM15A老箱子,中频细节估计不如新产品。两端突出,偏hifi
708p主打大声压,影视行业。声音据说也比较影视
作者: 刮风天    时间: 2019-9-15 03:14

引用:
原帖由 racingpht 于 2019-9-12 19:16 发表
首先,建议耳朵收货..

S2V下潜略差,但其他性能估计是三者中最好
BM15A老箱子,中频细节估计不如新产品。两端突出,偏hifi
708p主打大声压,影视行业。声音据说也比较影视 ...
谢谢大佬回复。这么说来,708P如果用在家里近场小音量,主要的优点就是低音下潜?
另外我看近似价位的还有Focal Twin6和Unity Audio the Rock mk3。GS上的意见是Twin6下潜严重不足,唯一优势在于大音量,看来3分频也无法弥补单元尺寸不足。但是Twin6的中频细节似乎也没有优势令我很意外,给人感觉这个3分频比较鸡肋,不知您有何看法?
作者: racingpht    时间: 2019-9-15 03:37

Twin6是2.5分频,而不是三分频。对于中频以上的部分,和二分频没区别。低音下潜和二分频也没区别,但最大声压大6db。

Unity4应该下潜不错。

JBL 708严格来说下潜也不是特别突出。你要买一个6-7寸的小箱子,下潜最好的是APS Klasik
作者: 刮风天    时间: 2019-9-15 07:07

引用:
原帖由 racingpht 于 2019-9-15 03:37 发表
Twin6是2.5分频,而不是三分频。对于中频以上的部分,和二分频没区别。低音下潜和二分频也没区别,但最大声压大6db。

Unity4应该下潜不错。

JBL 708严格来说下潜也不是特别突出。你要买一个6-7寸的小箱子,下潜最好的是APS ...
后置倒相孔摆位限制太多,难受,不然我觉得708P的前代6328P相当不错而且便宜。现在看中的这几个都是前置倒向或者密闭箱。

其实我倒不是特别追求低音下潜,40Hz有-3dB完全能接受,有时候我都在想是不是挊个705P算了还能省钱。主要是中频的细腻程度,还有高频的疲劳程度和指向性。关于这两点,您能否讲讲708P跟Twin6,S2v,和UA the Rock mk3这几个的对比?

之前一度对Twin6很神往,没想到有那么多人觉得它平庸,搞得这种三分频岂不是还不如做成S3a那种两分频?
作者: 宾利伯爵    时间: 2019-10-8 12:41

引用:
原帖由 刮风天 于 2019-9-15 07:07 发表

后置倒相孔摆位限制太多,难受,不然我觉得708P的前代6328P相当不错而且便宜。现在看中的这几个都是前置倒向或者密闭箱。

其实我倒不是特别追求低音下潜,40Hz有-3dB完全能接受,有时候我都在想是不是挊个705P算了还能省 ...
705P细腻度无问题,压缩号角高音听起来跟其他类型并无特异,细致 延伸出色,对弱细节有很好的响应,我觉得高音比同级大多数音箱都优秀,708可以参照
作者: 刮风天    时间: 2019-10-9 01:15

引用:
原帖由 宾利伯爵 于 2019-10-8 12:41 发表

705P细腻度无问题,压缩号角高音听起来跟其他类型并无特异,细致 延伸出色,对弱细节有很好的响应,我觉得高音比同级大多数音箱都优秀,708可以参照 ...
708P已经到手,听了几天,感觉中高音都比较自然,高音延伸比之前用的Solo6有明显差距,算风格不同,另外高音头底噪也比Solo6稍大,我现在使用距离超过一米倒是没问题。
这个高音头底噪好像跟Analog input trim有点关系,我一开始打到-12dB感觉底噪小了点,但是声音实在是太小,现在-5dB感觉还行。之前有人说这箱子能客串扩声我是不信。
作者: 宾利伯爵    时间: 2019-10-9 08:04

引用:
原帖由 刮风天 于 2019-10-9 01:15 发表

708P已经到手,听了几天,感觉中高音都比较自然,高音延伸比之前用的Solo6有明显差距,算风格不同,另外高音头底噪也比Solo6稍大,我现在使用距离超过一米倒是没问题。
这个高音头底噪好像跟Analog input trim有点关系,我一开始 ...
solo6我在朋友家听过,不知道是eq调高了高音还是咋的、平衡度非常扭曲 就不多说了。不过高音大体能听出来很细滑,单元品质高。7系的高音可以试试距离很远 4米以外,用较小的音量都能稳稳的传递过来,高音依然清晰
作者: 刮风天    时间: 2019-10-9 14:42

引用:
原帖由 宾利伯爵 于 2019-10-9 08:04 发表

solo6我在朋友家听过,不知道是eq调高了高音还是咋的、平衡度非常扭曲 就不多说了。不过高音大体能听出来很细滑,单元品质高。7系的高音可以试试距离很远 4米以外,用较小的音量都能稳稳的传递过来,高音依然清晰 ...
4米这个距离,708P的波导基本上没用,之前我就是不喜欢Solo6高音头那个指向性,但是3米以上基本没影响。真要是有4米空间,上个S3v甚至Twin6都比这俩好,反而是2米以内用非同轴三分频可能会有音源分离的感觉。
作者: 宾利伯爵    时间: 2019-10-9 16:16

引用:
原帖由 刮风天 于 2019-10-9 14:42 发表

4米这个距离,708P的波导基本上没用,之前我就是不喜欢Solo6高音头那个指向性,但是3米以上基本没影响。真要是有4米空间,上个S3v甚至Twin6都比这俩好,反而是2米以内用非同轴三分频可能会有音源分离的感觉。 ...
哈哈,好的,适合自己的才是好。希望找到你喜欢的声音
作者: jagatara    时间: 2019-11-21 17:51

引用:
原帖由 宾利伯爵 于 2019-10-9 16:16 发表

哈哈,好的,适合自己的才是好。希望找到你喜欢的声音
兄台,请教。之前看过您写的5寸核弹一文,有些种草。
705p如果在2.5米左右的距离发挥的怎么样?
目前只能20平左右客厅长边靠一侧摆放,两箱左右距离不超过2米。
中高频细腻度不担心,但是之前叉烧指出中频还是稍凹,考虑到毕竟还是近场用的箱子,不知道距离远了中频会不会更凹导致要开更大声然后高频过亮低频失真从而听感偏刺激。。。
作者: gdxxczx    时间: 2020-1-9 11:50

引用:
原帖由 刮风天 于 2019-10-9 14:42 发表

4米这个距离,708P的波导基本上没用,之前我就是不喜欢Solo6高音头那个指向性,但是3米以上基本没影响。真要是有4米空间,上个S3v甚至Twin6都比这俩好,反而是2米以内用非同轴三分频可能会有音源分离的感觉。 ...
请问老兄有听过新S3v和Twin6吗?可以分享些听感吗?
作者: 妙龄光棍    时间: 2020-10-9 11:16

708和psi的a21选哪个
作者: 阿阿阿南    时间: 2021-1-5 12:38

请教一下亲爱的R主编,最近在看psi a17,但我们这边只有705可以试听 没有708,想向你请教一下a17和708对比起来怎么样? 谢谢
作者: 妙龄光棍    时间: 2021-1-5 16:11

708应该就是705低频加强版吧,你听着705感觉咋样,要是能接受的话708更强点,比17也更大。不过有人反应708质量问题太严重,换货仨月了还没结果
引用:
原帖由 阿阿阿南 于 2021-1-5 12:38 发表
请教一下亲爱的R主编,最近在看psi a17,但我们这边只有705可以试听 没有708,想向你请教一下a17和708对比起来怎么样? 谢谢

作者: drviub    时间: 2021-8-31 13:28

请问是国内还是国外有质量问题啊,很意向708p,国行能买吗
作者: 末日比尔    时间: 2021-9-4 09:04

引用:
原帖由 drviub 于 2021-8-31 13:28 发表
请问是国内还是国外有质量问题啊,很意向708p,国行能买吗
碰运气
作者: 天霸动霸tua    时间: 2021-12-13 13:57

这才是钢炮!

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0