标题: [其他] 推荐:强劲的Windows系统级音效DSP:Equalizer-APO [打印本页]

作者: racingpht    时间: 2018-9-4 08:10     标题: 推荐:强劲的Windows系统级音效DSP:Equalizer-APO

这个帖子可以说是我六年前在网络上发的帖子的续篇(https://www.chiphell.com/thread-528142-1-1.html

很多人都用Windows作为媒体中心,包括音乐,视频等等。原因很简单,方便快捷,功能强大。

如果要添加DSP,相信Foobar之类的音效插件(同样是我六年前的一个帖子: https://www.chiphell.com/thread-527582-1-1.html)也许高级些的玩家都会用了。

问题还是那一个:如果我要给系统,而不是某一个软件,做一个音效DSP,最佳的方法是什么?

比如,我的房间有驻波,我需要加一个反向的EQ把这个驻波取消掉。

也许,我有一个低音炮,我想做一个分频,把低音只给低音喇叭,中高音给小箱子。

也许,我有一个DIY音响,我想做电子分频。

我不想局限于某一个软件,而是我整个PC出来的音效,通通都经过这个DSP组件。

也许某一个软件很容易实现,但是对系统来说,并非易事。因为首先Windows是一个多任务系统,而音频是实时数据流,容不得半点延误,否则很容易出现爆音,停顿等问题!

微软给Windows的解决方案是APO。APO可以认为是系统级别的音效处理,但是如何利用这个APO呢?总不能要求每个用户都有开发软件的能力把?而且这个还绝对是骨灰级的软件开发。。

卖了这么久的关子,如果没有干货我还不会被人干死。。。 答案在这里,别人已经做好了一个软件,下载地址在这里(点击绿色的download即可):
https://sourceforge.net/projects/equalizerapo/

请注意,APO和ASIO并不兼容,因为ASIO的本质就是绕过系统的音效流水线,也就是这个APO。但是ASIO我个人以为并不见得对音效有除了心理作用之外的提升。。当然是在设置正确的前提下。

软件截图在这里,有兴趣的玩家,一眼就应该能看出他的强大之处。
什么低音炮设置,分频,频响调节,相位修正,一步搞定,全Windows系统!
[attach]15406[/attach]

更牛的是,可以直接根据REW的数据,来自动生成EQ文件,并且导入APO,相当于一分钱不花的真力GLM套件。

这个软件我正在摸索中,略带惊喜,欢迎大家一同把玩学习。

------------------------------------------------------------

使用心得:

1:不需重启的技巧
下载附件的Restart Audio.zip
解压缩后,在文件Restart Audio.bat上按右键选择“以管理员模式运行”

作者: 王总编    时间: 2018-9-4 08:16

坐你的沙发。
作者: racingpht    时间: 2018-9-4 08:18

引用:
原帖由 王总编 于 2018-9-4 08:16 发表
坐你的沙发。
老王早!
作者: 王总编    时间: 2018-9-4 08:25

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-9-4 08:18 发表

老王早!
晚上好!

大家玩起来!让音箱在你房间内的声音更平衡。
作者: guijixjn    时间: 2018-9-4 09:03

Graphic EQ的话Resolution高了latency有点高。Resolution选多少就够了啊?

只会简单的按REW用EQ APO做点Peaking filter。
R版这是要出高级攻略了,期待啊。

作者: 吴渭    时间: 2018-9-4 09:10

这个必须得谢谢
作者: e9527_cq    时间: 2018-9-4 09:11

这个软件是免费的吧?小白不懂请教哈,相当于多了一个全局可控可调的EQ?
作者: dieson    时间: 2018-9-4 10:27

常驻后台即可全局生效?

对asio无效,那对wasapi有效么?

在下载网页看到了,同样不支持

作者: 冰心宝宝    时间: 2018-9-4 10:30

已下载,摸索中,受益匪浅,谢谢R版。
作者: kentbai    时间: 2018-9-4 10:43

感觉是不错的软件,可惜我已经不用dsp咧
作者: jk无敌    时间: 2018-9-4 13:00

这要好好学学。
作者: leejamescn    时间: 2018-9-4 14:20

这是个好东西,谁用谁知道。调频响曲线我用的是Foobar2000的免费插件MathAudio Room EQ,半自动比较容易弄,测试麦(Dayton UMM-6,USB接口麦有校正文件)校正后效果非常好,驻波完全消除,整体听感很平衡,一天听十几个小时也不累。后来就想把看电影的问题一并解决了,MathAudio Room EQ有个收费版的VST插件,直接用在Equalizer-APO里面,我试用后觉得很满意,99刀大概700块钱就买了。Equalizer-APO真的非常强大,强烈推荐!
作者: 风过秋意浓    时间: 2018-9-4 15:30

有教程吗?
作者: gxeasy    时间: 2018-9-4 15:50

感谢R版分享,期待进阶教程
作者: guijixjn    时间: 2018-9-4 15:51

这个感觉是个好东西, EQ APO也有房间模拟,搭配AutoEQ还不会用。AutoEQ好多专业参数不会配, 坐等R版教程。
引用:
原帖由 leejamescn 于 2018-9-4 14:20 发表
这是个好东西,谁用谁知道。调频响曲线我用的是Foobar2000的免费插件MathAudio Room EQ,半自动比较容易弄,测试麦(Dayton UMM-6,USB接口麦有校正文件)校正后效果非常好,驻波完全消除,整体听感很平衡,一天听十几个小时也不累。后 ...

作者: yaoyifeng1    时间: 2018-9-4 19:50

这个软件朋友推荐过,但是我英文菜不懂玩,期待教程
作者: aituishao    时间: 2018-9-4 21:10

期待教程
作者: zjd76    时间: 2018-9-4 21:18

好东西,支持一个
作者: xtgh2004    时间: 2018-9-4 21:33

英文版看不懂,德文就更不用说了。坛里如果有高手把软件汉化一下就好了。

作者: racingpht    时间: 2018-9-4 21:54

引用:
原帖由 dieson 于 2018-9-4 10:27 发表
常驻后台即可全局生效?

对asio无效,那对wasapi有效么?

在下载网页看到了,同样不支持
是的。

这个可以说是驱动级别的,如果你给某个音频设备加了APO之后自动就生效了。

最近两周都很忙,如果有高玩写个教程,我们加精加分啊!
作者: greenton008    时间: 2018-9-4 22:05

用dirac就行了。不过dirac是收费软件,也是系统级dsp。说白了并不神秘,就是软件虚拟了一个声卡而已。
作者: racingpht    时间: 2018-9-4 22:05

纠结ASIO的朋友有一个选择:

1:对于Foobar之类的发烧软件,使用自带的DSP(或者不用DSP),以ASIO作为输出设备。
2:对于其他的系统音效,比如打游戏看电影,用windows的非ASIO声卡设备,并且使用APO进行驻波消除,低音炮管理之类任务(多声道声卡)。

这样可能是最接近强迫症满意的理想方案了。
作者: racingpht    时间: 2018-9-4 22:07

引用:
原帖由 greenton008 于 2018-9-4 22:05 发表
用dirac就行了。不过dirac是收费软件,也是系统级dsp。说白了并不神秘,就是软件虚拟了一个声卡而已。
不对。软件虚拟了一个声卡,是用Virtual audio cable之类的虚拟声卡 + 后期音效。

APO是直接在已有的声卡上,加上一个底层音效驱动。没有任何“虚拟”的成分。相当于当年创新声卡的EAX之类的音效,只不过你现在可以完全定制了。

而且Dirac的多声道版是650欧啊大哥。一个帖子省了你一套音箱啊。
作者: aituishao    时间: 2018-9-4 22:25

这个 Benchmark 是干什么的
[attach]15413[/attach]
作者: racingpht    时间: 2018-9-4 23:00

计算你的CPU占用率。

你的结果出来是1.56%
作者: houyuzhou    时间: 2018-9-5 11:20

好东西啊。。解决了我太多问题。
用DAC超级怀念以前创新声卡那种控制台,现在又回来了

REW出的曲线终于有用武之地了,梦寐以求的看电影一键100HZ以下提升10db变AV也能实现了
作者: 淡蓝色的烟    时间: 2018-9-5 21:03

非常感谢!下载下来研究一下
作者: xtgh2004    时间: 2018-9-10 17:58

引用:
原帖由 王总编 于 2018-9-4 08:25 发表
大家玩起来!让音箱在你房间内的声音更平衡。
很想知道王总编用的是哪款测试麦?谢谢回复。
作者: chungexcy    时间: 2018-9-11 09:57

Equalizer APO
REW
miniDSP UMIK-1

最后每个声道加了100+个均衡器的结果,把输出响应弄到了1/12 octave下的±2-3db。在考虑上不上一些声学泡沫,预先修正一下反射音问题。

作者: netsky1    时间: 2018-9-12 00:16

这软件我用了几年了,好像不支持asio驱动,wasapi应该可以。稳定性很好,值得一试。
作者: netsky1    时间: 2018-9-12 00:29

r版出个教程,我这玩了几年也就只会随便调一调eq
作者: qwertyu8    时间: 2018-11-8 00:25

还有这种东西啊,强大
作者: jazhh    时间: 2018-11-8 12:46

有空一定要研究一下
作者: damoplus    时间: 2018-12-3 11:44

这个好玩!搭车学了!
作者: a459284660    时间: 2018-12-5 11:36

感觉是个好东东,但看不明白(小白一个)。支持一下!
作者: racingpht    时间: 2018-12-9 23:42

增加了不需在右键重启的技巧。
作者: fxmmm    时间: 2018-12-10 11:05

真实小白一个,已经安装过ASIO,能否直接安装这个使用?
作者: genius137    时间: 2018-12-19 22:55

请教一下版主,配好了校准麦克风通过REW测试,是左右声道的音箱单独测试然后设置filter,还是两只音箱一起测试并设置filter?
作者: 逍遥蜀客    时间: 2019-1-15 15:19

太好了,终于找到一个PC端系统级的EQ了
作者: huhaile    时间: 2019-2-9 21:10

有点糊涂,有了这个miniDSP的各种硬件DSP有什么存在的意义吗?这个只要弄个测声的MIC,为什么还要买七八百美元的miniDSP硬件呢?
作者: 逍遥蜀客    时间: 2019-2-10 10:27

引用:
原帖由 huhaile 于 2019-2-9 21:10 发表
有点糊涂,有了这个miniDSP的各种硬件DSP有什么存在的意义吗?这个只要弄个测声的MIC,为什么还要买七八百美元的miniDSP硬件呢?
有了这个确实就不需要minidsp了,但前提是PC才行,如果前段不是PC,minidsp就能派上用场了。另外,minidsp的硬件很多,根据用途很多都不用买那么贵的,买300美元以下的型号也足够用了。
作者: xkkk    时间: 2019-5-14 21:13

太强了 感谢
作者: 龙过岗    时间: 2019-5-16 07:36

作者: Marbury    时间: 2019-5-30 12:13

感谢分享,有了这个可以根据自己的喜好做出全局音色调整。
作者: tanfent    时间: 2019-6-2 12:01

新人一个,来学习学习
作者: sailing0769    时间: 2019-6-2 17:01

谢谢分享,下来学习下。
作者: ertianlang    时间: 2019-6-3 19:38

谢谢楼主!
作者: maple_lau    时间: 2019-7-25 22:32

额。。。。我装了后更改设置(开关肯定开了的)没有变化呢~~~重装了声卡驱动,好像更新了windows版本后就一直这样。现在WINDOWS版本是1903
作者: lilijiejie    时间: 2019-7-27 15:09

搞不懂,玩不来。
作者: lqjwsj    时间: 2019-7-31 01:15

谢谢楼主, 先下载看看
作者: peng6662001    时间: 2019-8-5 21:11

什么东西这么厉害啊?
作者: nn0366    时间: 2019-8-7 23:19

大佬好,请问这个软件有教程么?萌新下下来一脸懵逼
作者: rltn    时间: 2019-8-18 11:15     标题: 很好用

此软件很方便,非常适合PC做音源的。可以和REW无缝连接,导入在REW完成的EQ滤波器(.req的文件)来EQ。

一阵子没用了,用法应该是:
1)用REW分别测量左右音箱曲线
2)在REW中按“EQ”,产生EQ滤波器。具体参数调整见REW教程。原则是消峰不填谷,贵精不贵多。
3)安装Equalizer APO,安装文件夹里有二个Configurator和editor二个exe。
4)运行Configurator.exe,选择PC的哪个音频输出要EQ
5)运行Editor.exe。选择左声道,导入左声道的EQ滤波器
6)选择右声道,导入右声道的EQ滤波器
7)重启电脑

作者: DeRocLEe    时间: 2019-10-16 22:52

感谢分享,下载下来看看
作者: degage    时间: 2019-10-17 01:47

真不错,最近真好在研究这个。-
作者: 1846820219    时间: 2019-11-22 15:48

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-9-4 08:10 发表
这个帖子可以说是我六年前在网络上发的帖子的续篇(https://www.chiphell.com/thread-528142-1-1.html

很多人都用Windows作为媒体中心,包括音乐,视频等等。原因很简单,方便快捷,功能强大。

如果要添加DSP,相信Foobar之类 ...
谢谢分享呀
作者: 知知是知也    时间: 2019-12-10 16:03

跟帖学习学习
作者: kidsme    时间: 2019-12-22 12:48

研究这个需要时间
作者: cristos    时间: 2019-12-26 16:05

下载下来试试看
作者: culibuk    时间: 2020-2-5 09:48

引用:
原帖由 rltn 于 2019-8-18 11:15 发表
此软件很方便,非常适合PC做音源的。可以和REW无缝连接,导入在REW完成的EQ滤波器(.req的文件)来EQ。

一阵子没用了,用法应该是:
1)用REW分别测量左右音箱曲线
2)在REW中按“EQ”,产生EQ滤波器。具体参数调整见REW教程。原则是 ...
确实,最近在调整我家小书房的音频系统,很有用
作者: 920427721    时间: 2020-2-8 17:29

已下载,摸索中,受益匪浅,谢谢R版。
作者: gongqian    时间: 2020-5-1 23:09

感谢科普,体验一下试试
作者: FILMSCAPE    时间: 2020-6-22 10:22

换了新笔记本,系统是WIN10家庭版,APO不起作用了,重新下载卸载安装多次无果,求解?
之前的笔记本因为正版出问题,后来索性装了DB的专业版反倒能正常用APO  难道和系统版本有关系?
作者: mmgg999888    时间: 2020-9-17 14:36

感谢大佬!
作者: oowmm    时间: 2020-10-16 10:26

看样子是不错的
作者: selchar    时间: 2020-10-30 17:22

我也用上EqualizerAPO了
作者: 艺术派の大恶人    时间: 2021-3-11 13:14

过来摸索方法了QAQ
作者: ynoname    时间: 2021-3-11 19:02

感谢
作者: zzq160    时间: 2021-3-12 08:49

作者: autumnmaple    时间: 2021-3-16 21:41

Foobar2000关闭AISO后,依旧不起作用,重启系统也不行啊。求解!
作者: vie1973    时间: 2021-4-8 09:09

看起来好厉害啊,等教学
作者: wushaohuacd    时间: 2021-4-25 11:42     标题: 谢谢

虽然没看懂,还是感谢楼主
作者: XCG2    时间: 2021-7-15 10:38

感谢分享!
作者: DGONG9999    时间: 2022-4-13 20:02

很棒的软件。
作者: 光郜玛瑙    时间: 2022-7-23 11:20

试试
作者: sdwflzg    时间: 2022-8-24 14:33

刚刚接触,正在研究。
作者: zmduck    时间: 2022-9-2 11:28

确实是不错的pc端调音神器
作者: 沉石门槛    时间: 2023-9-8 09:45

可以玩玩。
作者: 天涯行者    时间: 2024-1-28 15:46

这个怎么分频?
作者: tiger_dch    时间: 2024-1-28 22:32

Equalizer-APO分频可以参考这篇

《数字分频:专业高端火线声卡在垃圾佬手中高保真低发烧的折腾玩法》  

http://bbs.hifidiy.net/thread-1442147-1-1.html
引用:
原帖由 天涯行者 于 2024-1-28 15:46 发表
这个怎么分频?

作者: 天涯行者    时间: 2024-1-29 09:56

引用:
原帖由 tiger_dch 于 2024-1-28 14:32 发表
Equalizer-APO分频可以参考这篇

《数字分频:专业高端火线声卡在垃圾佬手中高保真低发烧的折腾玩法》  

http://bbs.hifidiy.net/thread-1442147-1-1.html

谢谢回复
作者: 小老九    时间: 2024-1-29 18:49

有点复杂,需要耐心研究。

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0