标题: [其他] 世界首发--kii three和Dutch & Dutch 8c同场测试 [打印本页]

作者: greenton008    时间: 2018-7-21 22:13     标题: 世界首发--kii three和Dutch & Dutch 8c同场测试

相信很多朋友都很想知道kii和8c相比到底如何。

在此我先说结论:在基本同价格的前提之下,8c的低频量感规模感大大胜过kii。其他方面,我个人认为都是kii略好些。包括中高音的“高级感”、操控的方便性(kii有kii control这个大杀器)等等。
今天我心血来潮,用REW测了一下这两个音箱的曲线。测试环境是:
1. 中度声学装修的房间:我的客厅。
2. 音源是 Auralic Vega G2。
3.  电源线, 不提了。。。
4. 电脑,加持了酷冷MIJ超级电源。
5. USB线,不提了。。。。
6. 喇叭:kii three,8C,以及PMC MB2i作为参考喇叭。MB2i使用某厂正研发中的原型后级推动,市面上没有。该后级的市售版据说今年会推出。

测试结果里比较惊人的一点是:kii 的低频下潜居然能到9HZ才开始有明显滚降!!!
另外两个对比箱,都是20hz左右就开始滚降(当然这个也很惊人了)。

好了不多说了,上图。绿色线是kii。紫色线是8c。蓝色线是mb2i。[attach]15230[/attach][attach]15229[/attach]

作者: racingpht    时间: 2018-7-22 04:22

和PMC比怎么样?

声明一下,对于绝对的原创,我同意这基本属于世界首发,必须加分。

但对文中有些东西,我还是得发表一下意见。

太贵了,这几个箱子大概就三十万,这非常的,发烧!而不是退烧

就这几个箱子,也许楼主是说我的帖子曾经把他们定义为次世代?但是这并不代表我吹捧他们就是音质的绝对标准了。他们应该是目前Gearslutz群众公认的近场音质之王,但类似的吹捧一次又一次在Gearslutz发生,比如前几年的Focal,Barefoot, 比如Amphion,甚至更早的Adam,ATC。。。

就同价位的箱子的标准,他们的用料特别是单元(Kii)或者功放(8c)还不太够极致。比如单元,我有一柜子的单元也许档次都比Kii的低音喇叭高,但他们用一般的用料做出极致的声音,绝对是大神级别的功力,这点值得很多DIYer和厂家学习!
作者: qq3816950    时间: 2018-7-22 05:24

了解了一下酷冷MIJ超级电源,我的天,太可怕惹!
作者: mogu1986    时间: 2018-7-22 08:49

9hz???
我想到了马里亚纳海沟

低音是近场还是远场?
把20-20k曲线放上来看看
作者: days_v    时间: 2018-7-22 10:28

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-7-22 04:22 发表
和PMC比怎么样?

声明一下,对于绝对的原创,我同意这基本属于世界首发,必须加分。

1:不赞同线材的部分。只要是客观不可测的音质区别,都不符合退烧精神。除非楼主通过任何一种客 ...
kii这类设计是近场? 那么推荐听音距离会是多少?
作者: 君师    时间: 2018-7-22 10:29

膜拜下十万元级。
作者: racingpht    时间: 2018-7-22 10:55

引用:
原帖由 mogu1986 于 2018-7-22 08:49 发表
9hz???
我想到了马里亚纳海沟

低音是近场还是远场?
把20-20k曲线放上来看看
密闭箱确实可能低频会这么深

以前有个买丹拿BM14S的也说房间里平直到8hz
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=139856

但是有这个频率不代表能听到,听到也是以谐波为主,比如人耳对27hz比对9hz灵敏的多,所以喇叭播放9hz的时候可能听到的是27hz的谐波失真(不可避免所有喇叭重放这么低的频率失真度都不会低)
作者: yaoyifeng1    时间: 2018-7-22 11:42

动车大佬威武,期待420同台竞技
作者: mogu1986    时间: 2018-7-22 12:52

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-7-22 10:55 发表

密闭箱确实可能低频会这么深

以前有个买丹拿BM14S的也说房间里平直到8hz
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=139856

但是有这个频率不代表能听到,听到也是以谐波为主,比如人耳对27hz比对9hz灵敏的多,所 ...
看来房间对低频的影响真的很大
作者: xtgh2004    时间: 2018-7-22 14:09

不知楼主听过8260A没,如听过,这三对箱子相比,以综合素质排名是?
作者: nissan_1    时间: 2018-7-22 15:47

支持! 很少见的箱子
作者: greenton008    时间: 2018-7-22 16:15

放一个20到20k的曲线。测量工具是tinnov st2
作者: 王总编    时间: 2018-7-22 16:35

首先,此贴珍贵,加亮加分加精,

其次,恭喜楼主入了新玩具,赞扬楼主的分享精神。

最后,不知楼主能否测测一米95db的THD+N,我知道非消声室参考意义不大,单独测一对音箱时尤其无法参考,但你拥有的这些型号同时在一个人手里的机会太珍贵了,在相同环境相同测试条件下仅仅用来两两对比,还是有价值的,如果楼主能为大家再留点资料,那是大功德。
作者: greenton008    时间: 2018-7-22 17:18

95db有点难。我把我正常音量的测试文件发上来,有兴趣的下载去看吧。rew存的文件。
我用麦克风在距离音箱30cm的地方测的。
作者: 王总编    时间: 2018-7-22 17:20

也行啊,毕竟只是为了同条件下的两两对比。
作者: zjb111    时间: 2018-7-22 18:49

kii three和Dutch & Dutch 8c都不常见,能和PMC分别对比一下吗?
作者: greenton008    时间: 2018-7-22 19:21     标题: 测试文件,请自行下载查看

测试文件,请自行下载查看。另外,失真图我看不懂,版主方便的话能否指点一下怎么看?
链接:https://pan.baidu.com/s/1mdVwhy_SKN9ub6VJY3PLaA 密码:wyz2
作者: u2ps    时间: 2018-7-22 21:06

这一级别就没颜值高的箱子么
作者: racingpht    时间: 2018-7-23 00:22

我帮楼主贴一下REW文件。首先感谢楼主上传

在我看来PMC和Kii曲线能看出一些东西,8C似乎音量不一样不好比较。

Kii中高频失真度比PMC低,PMC低频失真要低一些。

第一个,我猜是PMC,因为轻微微笑曲线,符合PMC的一贯调音风格,25hz附近的一个失真度的深坑,一般是因为传输线的共振频率大幅降低了喇叭的振幅。
[attach]15235[/attach]

第二个,应该是Kii,按照楼主的说法下潜比较深
[attach]15236[/attach]

第三个,8C,我想音量比其他两个看起来低一点,也许没有太大可比性
[attach]15237[/attach]

作者: mogu1986    时间: 2018-7-23 08:09

这是远场测的?没有一个到8hz

第二个,下潜最深,奇次谐波也都低于偶次谐波,不错

作者: bladejet    时间: 2018-7-23 09:13

牛B了,不过我要是有10万买有源箱,还是想上atc50主动
作者: hoochy    时间: 2018-7-23 09:27

比较支持楼主同场对比的评测。
1.操控便利性,赞同。kii加持了kii control确实方便很多。我是给8c直接加了前级来控制。
2.低频量感和规模感,完全赞同。8C在很多大部头曲目的表现比落地箱气势和动态都好很多。请注意,这个好是在低频指向特性优异的前提下。
3.kii的声音更具有高级感。我没有听过kii,但是和一些听过的朋友聊过,主要是中高频更抓耳的声音。我想这个可能和喇叭单元稍小,箱体稍小以及用到了hypex的nocore都有关系。
4.顺便说说8c的中高频表现方式,确实和我们传统概念中的监听风格有一些不一样。偏暗一些,当然,也可以说更耐听一点。有8c朋友之前用的amphion one18,同场对比,即使级别低很多的这对小型有源监听,居然给他的感觉是透明度也不输8c,当然,其他所有方面就差距太大了。在这一点上,是否和楼主的听感类似。
5.8C出来之前,KII没有什么竞争,国内标价10多万,中间至少4万的空间白送了。
希望有机会认真听听kii,这两对都是很有代表性的有源书架。他们之间无论kill kii或者kill 8c都是不客观的。
作者: 王总编    时间: 2018-7-23 09:46

引用:
原帖由 mogu1986 于 2018-7-23 08:09 发表
这是远场测的?没有一个到8hz
看17楼。
作者: hoochy    时间: 2018-7-23 10:13

另外,我也希望楼主的测试能够更专业一点点,提一下不成熟的建议,希望有帮助。
1.看REW的实测,8c的中高频失真超级低,二次谐波失真是-60db,也就是0.1%。从这个失真曲线上看,8C的测试值非常牛逼。然而声压不同的测试,似乎也不太能说明一切 ?
2.kii在9hz的隆起,是不是低频驻波和喇叭的互调失真。测试距离是不是非常近,KII和8C背部低音单元的工作方式不同,同否在同样的中场距离测试更准确一些?
3.近距离测试对8c相对不太公平,因为8c的低音喇叭在后面,而且是主动工作方式。但这个测试却又暴漏了kii中低音分频点在家用环境中的问题?
4.kii官方都标的20hz   -6db,而且20hz在音箱90db以下的时候才能发出来。这个时候20hz才84db,才刚刚超过人耳20hz的听音阈值。9HZ这个。。。

以上只是不成熟的看法,希望讨论并指正。
作者: 王总编    时间: 2018-7-23 10:59

引用:
原帖由 hoochy 于 2018-7-23 10:13 发表
测试距离是不是非常近
楼主在20楼贴的文件测试距离是30cm,非消声室测试,大家对楼主宽容些,不然楼主不敢贴上来了
作者: greenton008    时间: 2018-7-23 12:14

我就想问一下,失真图到底该怎么看啊!!
作者: 王总编    时间: 2018-7-23 12:16

引用:
原帖由 greenton008 于 2018-7-23 12:14 发表
我就想问一下,失真图到底该怎么看啊!!
在REW软件中,鼠标直接点上去,比如你点在95db(纵坐标)、1000hz(横坐标)处,下面参数栏就有显示了。
作者: greenton008    时间: 2018-7-23 13:01

引用:
原帖由 王总编 于 2018-7-23 12:16 发表

在REW软件中,鼠标直接点上去,比如你点在95db(纵坐标)、1000hz(横坐标)处,下面参数栏就有显示了。
感谢版主!这个问题我问了好多人都没有说的清楚的,你一说就清楚了!有时间我大声压同响度再重新测一次。
作者: 王总编    时间: 2018-7-23 13:10

引用:
原帖由 greenton008 于 2018-7-23 13:01 发表
感谢版主!这个问题我问了好多人都没有说的清楚的,你一说就清楚了!有时间我大声压同响度再重新测一次。
其实你是完全有资格用1米95db测20~20000hz全频域的,就从你30cm的图来看,指标相当牛逼,你这几对十万元级别的有源监听音箱太强大了,对付1米95db全频域是小菜一碟。

PS:我不建议其他用户冒险测1米95db、20~20000hz全频域,尤其是没有声压计校准测试麦,尤其是很便宜的箱子,搞不好,会损坏。

PPS:楼主其中二张图声压较低,我不发表意见,就看PMC的图,失真好低,让人垂涎三尺。。。。。。好羡慕。
作者: racingpht    时间: 2018-7-23 21:19

引用:
原帖由 hoochy 于 2018-7-23 09:27 发表
有8c朋友之前用的amphion one18
8c的中高音和Amphion基本一样啊,都是Seas铝盆加金属球顶

波导和低分频点的思路也非常类似
作者: chinasunnylu    时间: 2018-7-25 10:32

高大尚啊
作者: 风过秋意浓    时间: 2018-7-26 13:32

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-7-22 04:22 发表
和PMC比怎么样?

太贵了,这几个箱子大概就三十万,这非常的,发烧!而不是退烧

就这几个箱子,也许楼主是说我的帖 ...
我的退烧组合是atc40有源+Bricasti M1,今年去上海siav被这对组合折服,绝对到位。
但看了这个评测对Dutch & Dutch 8c有点动心,不知两个组合pk结果会如果,从价格分析应该是8c胜出,但具体比atc40组合好在哪里老大能详细分析一下吗?感谢
作者: racingpht    时间: 2018-7-26 21:46

和ATC比那没什么可比性,因为首先风格非常不同。

我听过一耳朵8C来看,8C的高低频量感都会更强。高音更刺激,三频的细节表现力我感觉比ATC 40强。

但ATC的强项是一个舒适自然的流畅中频,如果不是细节党可能ATC更耐听一些。
作者: xtgh2004    时间: 2018-7-27 09:15

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-7-26 21:46 发表

我听过一耳朵8C来看,8C的高低频量感都会更强。高音更刺激,三频的细节表现力我感觉比ATC 40强。

但ATC的强项是一个舒适自然的流畅中频,如果不是细节党可能ATC更耐听一些 ...
请问R版,8C和8260A可以比较一下吗?
作者: greenton008    时间: 2018-7-27 13:18

90db同响度测试文件来了。链接:https://pan.baidu.com/s/1TVYCCiDlUVnJOG6WfrCJdQ 密码:b8yy

我手里还有kh420,真力8351和真力7360。回头可以再测一下。我试听结果是8351搭配两只7360后,失真感觉大幅度降低

90db同响度测试文件,版主看看,哪个音箱指标最好?
作者: 风过秋意浓    时间: 2018-7-27 17:07

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-7-26 21:46 发表

但ATC的强项是一个舒适自然的流畅中频,如果不是细节党可能ATC更耐听一些 ...
近年来我的目标箱一直在变化,2017年听了真力8351觉得已经到位,2018年听了Atc40有源觉得已到位,现在觉得8C也很到位,前级只要搭个hydra z投入少,而且手机就能控制,方便的很。而且价格还能再谈谈,实惠。
决定这两个月去上海实体听一下。
作者: zjb111    时间: 2018-7-27 20:21

玩有源箱子不要忽视前级的搭配。
作者: 空气中的小鱼    时间: 2018-7-28 11:21

引用:
原帖由 greenton008 于 2018-7-27 13:18 发表
90db同响度测试文件来了。链接:https://pan.baidu.com/s/1TVYCCiDlUVnJOG6WfrCJdQ 密码:b8yy

我手里还有kh420,真力8351和真力7360。回头可以再测一下。我试听结果是8351搭配两只7360后,失真感觉大幅度降低

这么多好箱子,口水一地
楼主觉得KH420怎么样?
作者: greenton008    时间: 2018-7-28 20:28

引用:
原帖由 空气中的小鱼 于 2018-7-28 11:21 发表

这么多好箱子,口水一地
楼主觉得KH420怎么样?
kh420完全是被代理不给力埋没的好箱。因为它是ab类功放,所以高频细腻度在大声压下还胜过kii和8c

一对kh420+Kh870足以退烧
作者: racingpht    时间: 2018-7-28 21:18

引用:
原帖由 greenton008 于 2018-7-27 13:18 发表
嗯 83x1的短板就是椭圆跑道低音...加了低音炮失真肯定降了
引用:
先贴PMC的失真度,中规中矩,属于典型的软盆失真度,整体来说失真度比硬盆高一点,但没有什么尖锐突起(后面会再详细说)
1.7k左右的三次失真略大,但并没有对应频率的五次失真,也是软盆的特征。

[attach]15251[/attach]

其次是Kii,非常出色的是中高频失真度明白无误的比PMC还低,证明了高明的功放能把一般的单元推到顶级的水平(Kii的中高频功放使用电流反馈而不是电压反馈)

中低频由于单元的问题二次失真度稍微大一点,但看起来不影响听感。因为高次失真非常低,并且人耳对低频失真没那么敏感。

[attach]15250[/attach]

DD8C。虽然素质仍然是顶级水平,但坦白说这次有两个小问题:
1:被动式心形指向性,会造成中频单元在分频点压力大一点,因此100hz的三次失真比较大,三次失真大约3%左右,但这个问题并不严重因为仍然比较低(人耳对低频失真没那么敏感)
2:注意看黄线和绿线的1khz左右的表现,1.5khz的3次失真有一系列尖峰,900hz的五次失真有一系列尖峰,其实他们都指向同一个问题,就是4.5khz的铝盆分割失真频率。也正是这个原因我能分辨出这个是DD8C的图。

H1252这个单元,一般多用来做三分频的低音喇叭,这次DD8C把它们作为中频单元,也是拜波导加持的极低分频点所赐。
这个失真度仍然很低,只有0.3%左右。但是人耳对中高频比较敏感,这仍然可能有轻微的声染色,人声可能有一点点金属感。

其实这也印证了我对DD8C的一个观感,即这个箱子其实很适合做一个2.1的版本,因为中高频单元非常接近传统的二分频配置,工作频段很宽,也有一些三分频所没有的分频点问题。

[attach]15249[/attach]

附图:Seas的l22rnx(H1252)

作者: greenton008    时间: 2018-7-29 09:55

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-7-28 21:18 发表

嗯 83x1的短板就是椭圆跑道低音...加了低音炮失真肯定降了

先贴PMC的失真度,中规中矩,属于典型的软盆失真度,整体来说失真度比硬盆高一点,但没有什么尖锐突起(后面会再详细说)
1.7k左右的三次失真略大,但并没有对应频率的 ...
不明觉厉!
作者: mogu1986    时间: 2018-7-29 11:13

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-7-28 21:18 发表

1.7k左右的三次失真略大,但并没有对应频率的 ...
额,8c高音分到1250hz,奇次失真还是没压住啊。金属盆喇叭还是小口径占优势,如果8c中音改用h1224(谐振峰在7.5k左右),1~2k会好看一些。不过低音就压力大一点了

我想厂家应该没看过国光总师那篇增加高频段阻抗降低非线性失真的文章,这里应该可以用

作者: days_v    时间: 2018-7-29 22:22

真好,居然有那么多好箱子。
真力的独眼和这些更贵的箱子比起来有多大差距啊
作者: jk无敌    时间: 2018-7-29 22:39

引用:

90db同响度 ...
收藏了。
作者: purelin    时间: 2021-3-28 11:56

真力8341用户来挖个坟
作者: edge2046    时间: 2021-4-19 15:30

哇 这个老帖子挖出来看看依然馋死...
作者: scald422    时间: 2021-7-17 14:36

引用:
原帖由 greenton008 于 2018-7-21 22:13 发表
相信很多朋友都很想知道kii和8c相比到底如何。

在此我先说结论:在基本同价格的前提之下,8c的低频量感规模感大大胜过kii。其他方面,我个人认为都是kii略好些。包括中高音的“高级感”、操控的方便性(kii有kii control这 ...
请问8C的用户在使用中有出现故障的情况吗?我的一只音箱开机后信源指示灯4只全亮,无声,发给代理在他那又正常了,回来3天后又出现同样故障,现在还在等待原厂远程诊断中。
作者: 汝瓷大家    时间: 2022-2-25 10:58

引用:
原帖由 scald422 于 2021-7-17 14:36 发表

请问8C的用户在使用中有出现故障的情况吗?我的一只音箱开机后信源指示灯4只全亮,无声,发给代理在他那又正常了,回来3天后又出现同样故障,现在还在等待原厂远程诊断中。 ...
解决没?
作者: selchar    时间: 2022-5-5 11:25

引用:

90db同响度 ...
REW的测试文件 没下载到,来晚了,链接失效啦,能否再分享一下REW文件,最近在重点关注kii和8C这两款音箱,谢谢啦!
作者: 张晓龙    时间: 2022-6-24 09:59

厉害啊。
作者: 电工小吴    时间: 2022-6-24 11:19

希望国内也做类似产品。
作者: 本帝肚肚    时间: 2022-7-26 17:26

牛啊
作者: cts    时间: 2022-9-7 16:14

除了看到图,还看到一地的口水,里面有我的
作者: 波波虾    时间: 2023-5-18 13:45

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0