标题: [其他] 大龄青年新观赏玩具,HEDD4寸中音喇叭 [打印本页]

作者: houyuzhou    时间: 2018-2-26 18:34     标题: 大龄青年新观赏玩具,HEDD4寸中音喇叭

HEDD是什么鬼?简单说就是ADAM两位创始人,其中一位几年前出走开创了EVE品牌,另外一位也按耐不住,同样出走做了个叫HEDD的牌子。。。

日常在万能的淘宝逛街,无意间居然发现有HEDD的4寸喇叭卖! 果断下手。

居然还有包装..

很有质感

质感+1 比盘珠子好玩多了

肥厚的磁铁,让我想起ATC

肥厚+1

这款喇叭看起来是HEDD的4寸中音喇叭,用在TYPE20及以上的的箱子上

像这个..

和EVE一样,HEDD也选择了和ADAM几乎一样的结构,熟悉的AMT高音,熟悉的ETON...不对...也许是为了区分?也许是因为专利?我猜更多是因为价格,ETON没了,但二者都选择了在中国找代工厂按着ETON的结构来仿造喇叭。。EVE叫SilverCone,三明治结构,中间用Rochacell泡沫做成标志性蜂窝样子,上下玻璃纤维。 而HEDD的叫UHC Ultra Honeycomb Composite..结构一样,但材料不同。

正面似乎是某种比较粗的编织盆,看着很眼熟。。有点像声荟箱子的材质,不清楚什么材料,碳纤维?凯夫拉?玻纤?

背面看着更像ETON原本的材质,更细一些,似乎是凯夫拉?

正面特写

背面特写

图片水完了,应当进入正题
but
不好意思我是买来把玩的......
买了才发现家里没有多余的香蕉线了.....没办法出声,也没办法测试..日后再说.....

真正退烧是不是就是这样子,喇叭拿在手里把玩就好,不听了。

2018年3月1日,天声论坛官方注释:
由于某些回帖非常精彩,此贴转移到【珍贵好帖区】,永久保留。

作者: 子麒    时间: 2018-2-26 18:54

喜欢那个落地箱!啥时能国产就好
作者: houyuzhou    时间: 2018-2-26 18:58

引用:
原帖由 子麒 于 2018-2-26 18:54 发表
喜欢那个落地箱!啥时能国产就好
现在应该就是国产的,喇叭都是国内代工,没理由箱体组装不在国内,只是不清楚哪家厂接手。
作者: 独自在山峰    时间: 2018-2-26 19:35

有鸟用,自己又做不出音箱。买个喇叭就出靓声,雨后就不会卖那么贵了。
作者: houyuzhou    时间: 2018-2-26 20:13

引用:
原帖由 独自在山峰 于 2018-2-26 19:35 发表
有鸟用,自己又做不出音箱。买个喇叭就出靓声,雨后就不会卖那么贵了。
这有什么冲突的么??我用来听的箱子都是买的啊,DIY纯粹就是个爱好,又不是为了让它出好声,就是体验DIY的过程。
作者: bobbychong    时间: 2018-2-26 20:30

这个貌似是中低音,还要配个高音啊,有计划了吗?
作者: racingpht    时间: 2018-2-26 20:39

才138元。。不高啊

能测个阻抗曲线吗?
作者: houyuzhou    时间: 2018-2-26 20:54

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-2-26 20:39 发表
才138元。。不高啊

能测个阻抗曲线吗?
不会测啊...正在学习怎么弄。这个价格相当超值...HEDD设计的这个喇叭就算不是奔着超越ETON去的,起码也得是同一水准吧。
引用:
原帖由 bobbychong 于 2018-2-26 20:30 发表
这个貌似是中低音,还要配个高音啊,有计划了吗?
想做三分频来着,高音搞了一对XT25,低音还没选好..希望也能弄到HEDD的。
作者: mogu1986    时间: 2018-2-26 21:45

哪里买的,给个链接啊
作者: racingpht    时间: 2018-2-26 21:49

中间夹层看起来像大孔的结构材料,不是泡沫

可能还是蜂窝
引用:
原帖由 mogu1986 于 2018-2-26 21:45 发表

哪里买的,给个链接啊
你上吧,我等你的阻抗频响失真度
作者: mogu1986    时间: 2018-2-26 22:00

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-2-26 21:49 发表

你上吧,我等你的阻抗频响失真度
看图片磁路是常规设计,不知道振膜性能如何
作者: bobbychong    时间: 2018-2-26 22:12

引用:
原帖由 mogu1986 于 2018-2-26 22:00 发表

看图片磁路是常规设计,不知道振膜性能如何
要上就把TS也测了吧
作者: houyuzhou    时间: 2018-2-26 22:27

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-2-26 21:48 发表
中间夹层看起来像大孔的结构材料,不是泡沫

可能还是蜂窝
拿手电筒照了半天,似乎和ETON那个蜂窝结构一模一样的,材料好像也一样。 这振膜真硬啊..用手捏了半天一点轻微形变都弄不出来。。。
作者: mogu1986    时间: 2018-2-26 22:44

已经找到
淘宝上还有5寸的蜂窝盆喇叭卖,我看它的磁路普通没有买。可以搜索 江工喇叭 去看看
作者: racingpht    时间: 2018-2-26 22:44

确实有点像玻璃纤维?

https://www.soundonsound.com/reviews/hedd-type-20
作者: 伊凡123    时间: 2018-2-26 22:48

这喇叭很好看啊
作者: houyuzhou    时间: 2018-2-26 23:49

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-2-26 22:44 发表
确实有点像玻璃纤维?

https://www.soundonsound.com/reviews/hedd-type-20 ...
背面摸起来超级光滑细腻,不知道这个属性是不是玻纤的特征
作者: mogu1986    时间: 2018-2-26 23:58

引用:
原帖由 houyuzhou 于 2018-2-26 23:49 发表

背面摸起来超级光滑细腻,不知道这个属性是不是玻纤的特征
背面涂胶了吧?
楼主方便的话,量一下喇叭磁铁直径,厚度
作者: racingpht    时间: 2018-2-27 00:12

引用:
原帖由 mogu1986 于 2018-2-26 23:58 发表

p830883磁铁小qms低,低音动态不好。ne系列我在别处看过一张测试图,磁路设计的不对称,有缺陷,据说是设计师赶工所致
关于QMS,我觉得QMS小动态就不好这个观点,比较似是而非,至少比较片面吧。低音只有QTS决定低音的响应,单独看QMS没有太大意义。至于中频,我听过的某些铝音圈QMS很低的全频有的解析力非常好。比如马克全频,基本全是铝音圈。

关于NE系列,我也比较有兴趣,自己的NE149当全频听了下,我觉得肯定不算薄声,有一定音染,解析力应该不算最好但肯定算是不错的。我也在犹豫要不要屯一对ne180

关于铝音圈和QMS,再续

AT建议低音单元用铝音圈,qms低的话,音圈大冲程跑到磁路外,音圈有刹车的作用,不容易打底。

他们建议中音单元qms高一点,声音动态好一点。其实铝音圈有阻尼共振的作用,对中频的谐振峰有抑制效果。频响平直一点可能听起来没那么"动态",这个就是一个取舍问题了。锥盆要频响平直的话,肯定是要阻尼的,不是音圈就是振膜。

有意思的是,Troels Gravesen专门写过一篇文章,抨击过kapton音圈,认为铝音圈表现人声最好。
http://www.troelsgravesen.dk/vocals.htm

但后来的JA8008他又偏向了低Qms的设计
http://www.troelsgravesen.dk/JA8008-HMQ.htm
作者: mogu1986    时间: 2018-2-27 00:39

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-2-27 00:12 发表

关于QMS,我觉得QMS小动态就不好这个观点,比较似是而非,至少比较片面吧。低音只有QTS决定低音的响应,单独看QMS没有太大意义。至于中频,我听过的某些铝音圈QMS很低的全频有的解析力非常好。比如马克全频,基本全是铝音圈。
...
R版,我觉得830883适合当中音,电感低,带相位锥。低音就欠奉了,qms只有2

关于qms和铝音圈的问题,我是这样理解的,如果要稳定一点,qms低一点好,但是低音软绵绵,磁路也可以省点料。如果要激烈一点,qms就要高一点,磁路就要大大加强。
看了各大品牌的中低音单元参数,eton,accuton,斯泊特喜欢用非导体音圈,斯泊特还特别标注作为特色:“non-conducting fibre glass voice coil former for minmun damping”。西亚士,绅士宝好像都是铝音圈。各家的设计思路不同吧,作为6.5寸单元,要同时兼顾中音和低音,确实要有所取舍吧

我感觉6.5寸的qms控制在4到6的比较好吧,只有2的话实在是不好听。
作者: houyuzhou    时间: 2018-2-27 00:51

引用:
原帖由 mogu1986 于 2018-2-26 23:58 发表

背面涂胶了吧?
楼主方便的话,量一下喇叭磁铁直径,厚度
卷尺量的不一定准,直径9CM,厚度2.5CM

背面没有涂胶,仔细看了也是编织结构,但是更细更密。。似乎就是玻纤。
作者: netsky1    时间: 2018-2-27 00:52

就测试而言,我看ss的18wu很厉害啊,磁路的设计跟好,很大振幅的时候bl下降的都很低。
作者: racingpht    时间: 2018-2-27 00:52

我还是觉得扬声器是一个综合设计,不应过分纠结某一个参数。

Qms低也有磁路强劲的高灵敏单元,比如JA8008老版

丹拿很少有人说低音软绵绵吧?至少我认为丹拿BM6.3的低音硬度感很好,然而丹拿也是铝音圈的常客

17Esotec,QMS只有1.8
http://www.gattiweb.com/images/dynaudio/17wLQ_data.pdf

我个人的理解是这是一个互补的设计,硬盆可以用铝音圈加一点阻尼,软盆适合不导电音圈,当然这只是一个外行的想法
作者: mogu1986    时间: 2018-2-27 00:54

引用:
原帖由 houyuzhou 于 2018-2-27 00:51 发表

卷尺量的不一定准,直径9CM,厚度2.5CM

背面没有涂胶,仔细看了也是编织结构,但是更细更密。。似乎就是玻纤。
很多5寸才用到这么大磁铁,4寸用到90磁,磁场强度应该有保障了,灵敏度估计比较高
作者: netsky1    时间: 2018-2-27 00:56

另外ss有一个钛音圈,双磁的特别版,看着挺好,https://www.madisoundspeakerstor ... rglass-cone-woofer/
作者: mogu1986    时间: 2018-2-27 00:58

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-2-27 00:52 发表
硬盆可以用铝音圈加一点阻尼,软盆适合不导电音圈 ...
这个说法有点意思,思考中
作者: darkzyf    时间: 2018-2-27 01:38

意大利文的Type 05 5寸箱全套ARTA:
http://nuke.nonsoloaudiofili.com ... id/504/Default.aspx

典型的现代硬盘单元小箱,和Eton的素质类似,AMT加波导降低分频点后有一定进步。

这个盘架,单元做工看起来和wavecor,加拿大Rival Acoustics,德国Audio Physics,丹麦Jamo如出一辙,大概率都是国光oem?所以马家有流出的次品买。。。正品素质不会比eton差,但是还是自己测下的好
作者: mogu1986    时间: 2018-2-27 01:59

很晚了,思考了几点,说完睡觉
首先要更正一下,我认为qms影响的应该是喇叭的低音瞬态性能,而不是“动态”,当然系统的瞬态性能影响因素有很多,就另当别论了
qms高起震快,qms低停止快
qms低有利于缩小倒相箱体体积
qms低可以使用更小的磁体达到目标qts,很多低端喇叭都这样搞。这种喇叭的磁路比较弱,喇叭振幅稍大音圈就跑到非线性区域,这时低的qms可以起到刹车的作用帮助控制音圈振幅。当然磁路牛B的喇叭也可以这样搞,比如西亚士的喇叭,同样的口径下,他家的喇叭fs都搞的非常低,似乎这样的设计需要刹车多一点?

各家的中低音喇叭qms有高有低,大口径的纯低音基本上都是qms比较高的:使劲的震吧
作者: darkzyf    时间: 2018-2-27 02:00

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-2-27 00:52 发表
我还是觉得扬声器是一个综合设计,不应过分纠结某一个参数。

Qms低也有磁路强劲的高灵敏单元,比如JA8008老版

丹拿很少有人说低音软绵绵吧?至少我认为丹拿BM6.3的低音硬度感很好,然而丹拿也是铝音圈的常客

17Esotec,QMS ...
导电bobbin的好处是强度高,所以有利于前沿,但是又有电阻尼,不利于前沿。。。另外,铝材料的导热性能也是双刃剑,有利于散热,但是导热至振膜接合处会使胶水软化,或者热塑材料如pp软化变形,从而劣化动态性能。这些特点用kapton后,会都反过来。现在的fashion是要么Ti,要么glass fiber,属于Al和kapton的进化版本。

这些工程上的取舍,都是实践后的决定,至于理论,那是无法完全解释的,不然全世界就只有一种最优方案了。

当然,到了发烧友这里,这些都是浮云。功成名就的大拿,回去玩纸盘全频alnico传输线胆管的也不少。。。
作者: racingpht    时间: 2018-2-27 02:25

如果说线性理论的话,我认为公认的应该是这样的:

低音输出波形只取决于系统Q,相同系统Q的箱体,输出的低音波形在线性工作范围内应该完全相同。

从这个角度来说,考虑Qms这一个单独的参数没有任何意义。因为同一个系统Q有有无穷多的Qms和Qes组合。

那么为什么我们还会谈论高低Qms这个话题呢?参考Wavecor的观点,就是扬声器并不仅仅只能考虑线性理论。

材料的阻尼总是将机械能转化为热能实现的,而热能转化都是非线性的。参考热力学循环,一个特征就是热能的转化是滞后的,也就是非线性的。过高的机械阻尼总会产生一定的非线性失真,而且这个失真一定是奇次的。

回到铝音圈的话题,铝音圈的本质是导通次生涡流为电流转化为热量消耗掉,而热量对电阻有一定的影响。从这个角度看,也可以认为铝音圈产生的Qms总是非线性的。然而这个非线性的程度有多高?我认为成分是非常低的。尤其是在喇叭的非极端工作状态下。扬声器的磁路一定会有次生涡流,无论是铜环还是T铁,至少在测量方面,这个影响应该是几乎不可测的。

麻省理工有一篇关于电磁阻尼器的论文,里面提到电磁阻尼器的非线性

重点关注图3.5 (34页开始)到图3.12

结论是电感越低,电磁阻尼器越接近理想线性阻尼。对于音圈来说,由于音圈bobbin没有绕组,因此自身电感不可能更低,如果磁路自带铜环,应该比较接近理想线性阻尼器的性能。

从这点来说,也许Qms应该区分扬声器的纯机械阻尼和电阻尼才对?

https://dspace.mit.edu/bitstream ... 74/65176850-MIT.pdf
作者: darkzyf    时间: 2018-2-27 03:42

bobbin的电阻尼T-S理论中是归于qms里面,而非qes。具体到测量上,现有的设备也没有区分上述qms中分类的能力。

关键是,在整个系统设计中,各个元素的影响都是互相制约的,理论研究上用的控制变量方法在实际应用里极难实现。再加上psycho-acoustics依然属于知识深海领域,thd的听阀都不是特别清楚,imd甚至还没有统一界定标准。这些前沿研究最多是在pa,以至于军工范畴有更多用武之地。

家用90db,100db,还是千奇百怪的软件/环境/前端,完全就是大炮打蚊子么
作者: racingpht    时间: 2018-2-27 08:37

引用:
原帖由 mogu1986 于 2018-2-27 01:59 发表
很晚了,思考了几点,说完睡觉
首先要更正一下,我认为qms影响的应该是喇叭的低音瞬态性能,而不是“动态”,当然系统的瞬态性能影响因素有很多,就另当别论了
qms高起震快,qms低停止快
qms低有利于缩小倒相箱体体积
qms低可以使 ...
偶然搜到Skaaning的一段话,认为铝former更“动态”,而Kapton更“丰满”

其实也不是很意外,因为他在Dynaudio的时候很多单元就是铝的音圈骨架,而丹拿的名字由来就是"Dynamic Audio"

"We can deliver drivers with Kapton voice coil former. ........ If you choose Kapton for voice coil bobbin, you will not experience the "dynamic sound" but a more full bodied bass reproduction, even at the lowest levels."

http://www.diyaudio.com/forums/m ... ound.html#post56726
引用:
原帖由 darkzyf 于 2018-2-27 01:38 发表
意大利文的Type 05 5寸箱全套ARTA:
http://nuke.nonsoloaudiofili.com ... id/504/Default.aspx

典型的现代硬盘单元小箱,和Eton的素质类似,AMT加波导降低分频点后有一定进步 ...
好帖,单元电感还是略高,和Wavecor的BD单元不一样。

对比KH120的低音阻抗
[attach]14477[/attach]
作者: darkzyf    时间: 2018-2-27 09:02

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-2-27 08:37 发表

好帖,单元电感还是略高,和Wavecor的BD单元不一样。

14477 ...
KH120这是不上箱的自由阻抗?90hz的fs?那还真是只能近场听听,或者加炮,低音spl大点失真会爆炸的。。。
https://www.hifi-selbstbau.de/te ... 470-neumann-kh-120a
原设计里大概50hz还加了6db的EQ,以下36db/oct滚降,摆明了没打算让人远了听~

不过这个在倒相管中间开孔的办法有意思,搞掉共鸣,比kef的软管子便宜点。

作者: racingpht    时间: 2018-2-27 09:06

引用:
原帖由 darkzyf 于 2018-2-27 09:02 发表

KH120这是不上箱的自由阻抗?90hz的fs?那还真是只能近场听听,或者加炮,低音spl大点失真会爆炸的。。。
恰恰相反,硬的悬挂不容易大音量打底或者移位。
作者: darkzyf    时间: 2018-2-27 09:10

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-2-27 09:06 发表

恰恰相反,硬的悬挂不容易大音量打底或者移位。
但是音量怎么也上不去了
作者: racingpht    时间: 2018-2-27 09:15

引用:
原帖由 darkzyf 于 2018-2-27 09:10 发表

但是音量怎么也上不去了
难道五寸有什么设计能搞大音量的吗?除非完全不要低音。

“9:低音喇叭侧面图。双磁钢,+-5mm的50hz正弦波毫无杂音,是个级别很高的单元。Peerless的顶级NE149W都做不到这一点。”
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=142595
作者: darkzyf    时间: 2018-2-27 09:26

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-2-27 09:15 发表
难道五寸有什么设计能搞大音量的吗?除非完全不要低音。

“9:低音喇叭侧面图。双磁钢,+-5mm的50hz正弦波毫无杂音,是个级别很高的单元。Peerless的顶级NE149W都做不到这一点。”
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.p ...
所以这个喇叭完全是系统设计导向的,不是随便买来上箱就行了,这也没说它不好啊?
作者: racingpht    时间: 2018-2-27 09:37

5寸箱低频霸主肯定是HEDD Type 05了,调谐频率42hz

基本上比KH120低了10hz吧。我自己測的8040调谐频率都没这么低。
作者: mogu1986    时间: 2018-2-27 11:02

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-2-27 08:37 发表

even at the lowest levels
小音量下也好听,这也是非导体骨架的优势吧,毕竟没有损耗,容易起震

至于动态,应该跟音圈的硬度有关,kapton还是软点,如果换成钛音圈可能会兼顾动态和瞬态,魔雷的634就这样做了
引用:
原帖由 darkzyf 于 2018-2-27 02:00 发表

导电bobbin的好处是强度高,所以有利于前沿,但是又有电阻尼,不利于前沿。。。另外,铝材料的导热性能也是双刃剑,有利于散热,但是导热至振膜接合处会使胶水软化,或者热塑材料如pp软化变形,从而劣化动态性能。这些特点用kapton ...
钛作为金属,是不是还会产生涡流,而玻纤完全没有涡流,只是比较重?

搜索了一下
电阻率:
铜1.75 ×10-8
铝2.83 ×10-8
钛 42.0 ×10-8   

差了15倍
作者: racingpht    时间: 2018-2-27 11:10

容易起震这个说法我也听过,不过还是没有什么哪怕是理论的依据。

电阻尼和速度成正比,速度无限小,阻尼力也就无限小,大小音量没有任何区别

我倾向于认为Qms高了之后Qts也会高一些,低音小音量由于等响度曲线会更完整。
作者: mogu1986    时间: 2018-2-27 11:12

引用:

14477 ...
看来低音完全靠电路提升上去了
还有这个
[attach]14478[/attach]
这种高Q滤波特性看来应用的很普遍啊,我果然适合搞无源
作者: racingpht    时间: 2018-2-27 11:20

引用:
原帖由 mogu1986 于 2018-2-27 11:12 发表

看来低音完全靠电路提升上去了
还有这个
这种高Q滤波特性看来应用的很普遍啊,我果然适合搞无源
当然。。。不然一个五寸小箱子怎么做到40hz啊

Type5的30db/oct五阶的电子切除有点狠,加上倒向式的4阶那就8-9阶的切除了
作者: mogu1986    时间: 2018-2-27 11:48

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-2-27 11:20 发表
当然。。。不然一个五寸小箱子怎么做到40hz啊

Type5的30db/oct五阶的电子切除有点狠,加上倒向式的4阶那就8-9阶的切除了
很多高手都强调设计功率分频时要以低Q为佳,却没有说明原因。我猜测由于高Q会破坏那里的瞬态,人耳能分辨的出

我用软件模拟了eton的两只12寸喇叭,它们的参数很接近,qms差的多一些。212是新款,qms比较高,对比两个阻抗峰高度就能看出
实际模拟箱体也差不多,群延时也一样。但是差异肯定存在,或许需要别的手段去发现,有条件ab对比试听就好了
[attach]14479[/attach]
[attach]14480[/attach]
引用:
原帖由 racingpht 于 2018-2-27 11:10 发表

我倾向于认为Qms高了之后Qts也会高一些,低音小音量由于等响度曲线会更完整。 ...
我不认为只看qts就够了,qts更多的表现为一种持续性,这里强调的是瞬态性能
喇叭振动的能量由功放输入,体现为BL。而(BL)²和qes成反比,就是说qes低的喇叭,动力比较强。qts是由qes和qms决定的,同一个qts,可以有不同的qes qms组合。
电q低,机械q高
电q高,机械q低
显然第一种的动力更强,阻力更小

铝音圈产生的损耗,就像捏着刹车骑自行车,何况这个骑车人力气还不大,这就是p830883这种喇叭的问题
作者: houyuzhou    时间: 2018-2-27 17:10

这两个小喇叭尽管还没出声,但换来这个帖子就超值了,看各位交流学到很多很多啊。
引用:
原帖由 racingpht 于 2018-2-26 20:39 发表
才138元。。不高啊

能测个阻抗曲线吗?
话说刚测试一下频响,放在桌子上,对准喇叭中心一米距离测的,为什么看起来这么奇怪。。。是测试方法不对么。

[attach]14482[/attach]
作者: mogu1986    时间: 2018-2-27 17:12

引用:
原帖由 houyuzhou 于 2018-2-27 17:10 发表
这两个小喇叭尽管还没出声,但换来这个帖子就超值了,看各位交流学到很多很多啊。

话说刚测试一下频响,放在桌子上,对准喇叭中心一米距离测的,为什么看起来这么奇怪。。。是测试方法不对么。

14482 ...
没上箱吧,低频短路了
没有箱子可以测个超近场
作者: houyuzhou    时间: 2018-2-27 17:28

引用:
原帖由 mogu1986 于 2018-2-27 17:12 发表

没上箱吧,低频短路了
没有箱子可以测个超近场
又学到了,果然是这样..

[attach]14483[/attach]

近距离测这个平直度吓人了啊...这曲线我没平滑啊.....
作者: jk无敌    时间: 2018-2-27 17:33

引用:
原帖由 houyuzhou 于 2018-2-27 17:28 发表

又学到了,果然是这样..

近距离测这个平直度吓人了啊...这曲线我没平滑啊.....
好东西!把软件校准下声压再测个THD看看吧。
作者: racingpht    时间: 2018-2-27 21:19

引用:
原帖由 mogu1986 于 2018-2-27 11:48 发表
电q低,机械q高
电q高,机械q低
这就是臆想的坏处,似是而非,极端情况下大愚若智

你有没考虑过那个电抗谐振锋高意味着什么?意味着基本没有功率输入

因此组合A也就根本没有什么动力输入,动力也就无从谈起。阻力也小,因此制动力也差

除非你能发明一种新的扬声器设计理论,事实就是波形输出只和系统Q相关。
作者: houyuzhou    时间: 2018-2-28 12:12

引用:
原帖由 jk无敌 于 2018-2-27 17:33 发表

好东西!把软件校准下声压再测个THD看看吧。
我那个DYTON的小3.5MM测试mic加上我的板载声卡本身失真度就很高,测THD不准吧。。
我找来另一只RODE M3测了下。失真低了但是曲线不准了。。大概就这样子吧。。

作者: racingpht    时间: 2018-2-28 21:25

引用:
原帖由 houyuzhou 于 2018-2-28 12:12 发表

我那个DYTON的小3.5MM测试mic加上我的板载声卡本身失真度就很高,测THD不准吧。。
我找来另一只RODE M3测了下。失真低了但是曲线不准了。。大概就这样子吧。。
...
我理解:

从200hz开始到1khz三次失真持续增加,说明磁路的调制失真比较大,很可能磁路没有短路环。

3.5k以上高频开始衰减,对四寸来说比较早,很可能不是指数盆,是个直面盆。但对于分频箱中频单元来说这个完全足够

9khz有个小分割振动,从3khz的三次谐波失真可以看出来。

失真度比Wavecor的同档单元高不少但也基本上属于听不出来的级别。也许是典型的硬盆声,听感应该比较硬朗带劲

作者: houyuzhou    时间: 2018-3-1 09:16

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-2-28 21:25 发表

我理解:

从200hz开始到1khz三次失真持续增加,说明磁路的调制失真比较大,很可能磁路没有短路环。

3.5k以上高频开始衰减,对四寸来说比较早,很可能不是指数盆,是个直面盆。但对于分频箱中频单元来说这个完全足够

9khz有 ...
分析得非常透彻,还有一小问题想请教,1.3K左右那个大突起应该是什么原因导致的?不知道HEDD是如何解决这个问题。。
作者: racingpht    时间: 2018-3-1 09:54

引用:
原帖由 houyuzhou 于 2018-3-1 09:16 发表

分析得非常透彻,还有一小问题想请教,1.3K左右那个大突起应该是什么原因导致的?不知道HEDD是如何解决这个问题。。
如果你测试的时候没有装箱的话,这个频率测不准的。

这个频率大致和你喇叭的尺寸半波长在一个级别,有可能是声短路在这个频率有突变造成的。

所以我没有对这个峰发表任何评价
作者: houyuzhou    时间: 2018-3-1 17:29

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-3-1 09:54 发表

如果你测试的时候没有装箱的话,这个频率测不准的。

这个频率大致和你喇叭的尺寸半波长在一个级别,有可能是声短路在这个频率有突变造成的。

所以我没有对这个峰发表任何评价 ...
还想请教下,如果不弄箱体,先简易弄一个障版然后放到房屋中央测试能否得到正确一些的曲线?
作者: racingpht    时间: 2018-3-2 04:00

可以

障板就是标准单元测法啊。找块木板挖个洞装单元就可以。严格一点的话要做沉孔,不过不做也差不了很多。

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0