标题: [其他] ★★★★★天声论坛2017年度音响器材Best Buy榜单★★★★★ [打印本页]

作者: 王总编    时间: 2017-12-26 14:19     标题: ★★★★★天声论坛2017年度音响器材Best Buy榜单★★★★★

天声论坛2017年度音响器材Best Buy榜单

天声论坛音响器材Best Buy榜以超值为主题,上榜器材不一定多高级,讲的是同类产品中的性价比。当然,全球任何一家音响媒体都不可能对比到所有音响器材,故榜单仅供参考。
       部分器材和去年没有变化,因为暂时没有遇到更出色的替代品,现在唯一能无限制接触音响产品的渠道就是音响展,但展会上新品不多,便宜的更少。

★★★★★分割线★★★★★

特别荣誉奖

[attach]14248[/attach]
【睿韵声学L33】3寸无源落地音箱
奖项:【终身成就奖】
参考售价:5380元人民币
国籍:中国
优点:人声毒药,极其适合那些钟爱质感紧密、扎实通透、温和醇厚的中高频,又喜欢有力、有弹性的低频的同时却希望低频干净俐落,不喜欢低频太多,没有信心控制家居环境低频谐振的用户。
缺点:低频与动态不是很强,如果没有外接低音炮以及三次分频,那么不建议在客厅远距离使用。
音色:中度唯美温暗流。

[attach]14249[/attach]
【睿韵声学 DM210】4寸有源书架音箱
奖项:【追忆缅怀奖】(停产)
参考售价:1799元人民币
优点:前几年每当有人问我二千元买啥4寸时,我一般推荐惠威H4和声荟Q4,因为睿韵声学DM210虽强,但比前二者贵三分之一。但是,当睿韵声学在准备给DM系升级改版时把老型号让利销售,于是,此价位素质最强4寸有源音箱诞生了。可惜的是,可能是由于成本原因,此产品目前已经停产。
缺点:中高频平衡度略逊于DM215,低音单元偏小,低频先天性不足。
音色:轻度唯美明媚流。

音源功放组

[attach]14244[/attach]
【SMSL双木三林B1】蓝牙双声道外置音频解码器
奖项:【天声论坛2017年度推荐】蓝牙解码器
参考售价:278元人民币
优点:我们知道所有的蓝牙解码器都有音质损失,尤其是廉价产品,谁更好就看谁损失的更少,SMSL双木三林B1可能是此价位附近音质损失最少的蓝牙解码器,还有同类产品中最丰富的接口。
缺点:和所有蓝牙解码器一样偶尔有抽筋的情况出现,但重新连接一下就好了。

[attach]14235[/attach]
【MATRIX X-SABRE Pro】双声道外置音频解码器
奖项:【天声论坛2017年度推荐】解码器
参考售价:11800元人民币
优点:除了价格,她是极少数几乎挑不出缺点的音响器材之一。
缺点:贵。

[attach]14236[/attach]
【Apogee Symphony I/O MKII】2X6音频接口/声卡
奖项:【天声论坛2017年度推荐】音频接口/声卡
参考售价:17499元人民币
国籍:美国
优点:录音水准超高,放音音质超群,软件功能超强。
缺点:超贵。

[attach]14245[/attach]
【声韵AURALiC Aries Mini】双声道数字播放一体机
奖项:【天声论坛2017年度推荐】数播一体机
参考售价:2980元人民币
优点:强大的操作软件远远超越国内同行。
缺点:硬件等级比同价位产品低一个级别。

[attach]14237[/attach]
【SMSL双木三林A8】双声道外置音频解码功放一体机
奖项:【天声论坛2017年度推荐】解码、功放一体机
参考售价:3500元人民币
优点:音质出色,功能齐全,使用方便。
缺点:功率略小,不适合较难推的音箱。

有源音箱组

[attach]14238[/attach]
【audiomis唐韹HPⅢ】
奖项:【天声论坛2017年度推荐】3寸有源书架音箱
参考售价:1688元人民币
优点:一款极其出色的微型音箱,可能是二千元内最强大的3寸有源书架音箱。
缺点:低音单元小,低频有天限。
音色:非DSP状态下为维真派,DSP状态下可随意选择各种音色。

[attach]14239[/attach]
【QMS声荟Q4P】
奖项:【天声论坛2017年度推荐】4寸有源书架音箱
参考售价:1880元人民币
优点:音质出色,音色温和。
缺点:低频量少,缺乏狠劲。
音色:轻度唯美温暗流。

[attach]14246[/attach]
【HIVI惠威 M200MKⅢ+】
奖项:【天声论坛2017年度推荐】5寸有源书架音箱
参考售价:1799元人民币
优点:相比老款的M200MKⅢ,升级后的M200MKⅢ+拥有更出色的高音单元、比碳膜更长寿命的电子音量电位器、底噪更低的全新数字功放、蓝牙、同轴光纤数字输入、遥控器。
缺点:万年不变的烟嘴式前置旋钮外形不美观。

[attach]14240[/attach]
【HIVI惠威M1A】
奖项:【天声论坛2017年度推荐】6寸有源书架音箱
参考售价:4999元人民币
优点:同价位6寸有源音箱中,M1A拥有无可匹敌的豪华美观的箱体,同时具有中等偏上水准的音质表现,更富有完善的功能。
缺点:中场大动态能力稍逊。
音色:轻度唯美明媚流。

有源超低音组

[attach]14241[/attach]
【秦朝 BQ3115D】
奖项:【天声论坛2017年度推荐】15寸有源超低音音箱
参考售价:4880元人民币
优点:全音域(-3db时下潜至20hz)低音炮中,价格低、素质高、功能强。
缺点:输入口是单声道,某些用户(如果你组2.1又没有电子分频器)可能需要二合一转接头。

无源音箱组

[attach]14242[/attach]
【博良 牧歌MKⅡ】5寸小型书架无源音箱
奖项:【天声论坛2017年度推荐】
参考售价:2980元人民币
优点:容易驱动,音色光彩。
缺点:低频细瘦,对功率放大器的底噪控制要求略高。
音色:中度唯美明媚流。

[attach]14243[/attach]
【惠普 写真一号签名版】5寸小型书架无源音箱
参考售价:19800元人民币
优点:有效频段声音密度极高,各频段过度自然,工艺出色。
缺点:外观没有第一代惊艳。
音色:维真派。

[attach]14247[/attach]
【ATC SCM7MKⅢ】小型书架无源音箱(5寸)
参考售价:7000元人民币
国籍:英国
优点:中低频、中频、中高频在同类产品中堪称翘楚。
缺点:极低频、低频和高频、极高频不够出色,尤其低频量少,并且对功率放大器的线性输出能力要求略高。

蓝牙一体机音箱组

[attach]14250[/attach]
【Naturevox N1】蓝牙WiFi网络媒体一体化音响
奖项:【天声论坛2017年度推荐】蓝牙一体机音箱
参考售价:3299元
优点:音质、音准、工艺,都非常出色。
缺点:新品牌声望还未建立。

2+1有源音箱组

【audiomis唐韹HPⅢ与audiomis唐韹HSW650组合】
奖项:【天声论坛2017年度推荐】桌面(近场)2+1(前提条件,3寸+6寸)有源音箱
参考售价:1688元加1880元人民币
优点:这可能是三千价位里世界上最好的桌面(近场)2+1(前提条件,3寸+6寸)有源音箱。
缺点:品牌声望
音色:非DSP状态下为维真派,DSP状态下可随意选择各种音色。

【Genelec 8010A与Genelec 7040A组合】
奖项:【天声论坛2017年度推荐】桌面(近场)2+1(前提条件,3寸+6寸)有源音箱
参考售价:5980元加7744元人民币
国籍:芬兰
优点:可能是世界上最好的桌面(近场)2+1(前提条件,3寸+6寸)有源音箱。
缺点:超超超贵。

【QMS声荟MH5A与秦朝BQ3112D plus组合】
奖项:【天声论坛2017年度推荐】客厅(中场)2+1(前提条件,5寸+12寸)有源音箱
参考售价:3420元加2880元人民币
优点:可能是同价位中最具性价比的客厅(中场)2+1(前提条件,5寸+12寸)有源音箱。
缺点:调试需要一定的音响常识。

【Neumann KH120A与Neumann KH810组合】
奖项:【天声论坛2017年度推荐】客厅(中场)2+1(前提条件,5寸+10寸)有源音箱
参考售价:13800元加26800元人民币
国籍:德国
优点:可能是世界上最好的客厅(中场)2+1(前提条件,5寸+10寸)有源音箱。
缺点:超超超贵,Neumann另一款超低音KH805的性价比更高,但国内似乎买不到。
作者: woguanshijie    时间: 2017-12-26 14:28

坐沙发

注意到有源箱子型号的变化了。天声论坛曾经评测的好箱子似乎正逐渐退市,DM215、DM210停产了?
作者: jc214    时间: 2017-12-26 14:29

年终榜单终于来了
作者: zwx1992819    时间: 2017-12-26 14:32

我来坐沙发,想添置一台KH805,可惜超超超超超超超超超贵,空间好像也不够
作者: zhangjinyu    时间: 2017-12-26 14:57

抢楼!
作者: 朱家幸    时间: 2017-12-26 15:12

来晚了

转眼就年底了,真快啊
作者: whaking    时间: 2017-12-26 15:17

能不能加个转盘推荐。。。今年新入M1A,缺个转盘没想好,感觉还是安卓系统方便。笔记本也不错,可是占地方,只做转盘太浪费了。
作者: 缪渔    时间: 2017-12-26 15:28

作者: wsl1949101    时间: 2017-12-26 15:59

多了不少新面孔,支持
作者: fangwin    时间: 2017-12-26 16:34

老面孔不见  新面孔多了  占个楼
作者: imlemonsky    时间: 2017-12-26 16:46

来的好突然啊
作者: kittsnow    时间: 2017-12-26 17:11

年度巨献啊,必须支持!!!
作者: sidyang    时间: 2017-12-26 17:44

双木三林A8上榜了
作者: 刘帅    时间: 2017-12-26 19:01

好箱子不少,价钱也不便宜啊!辛苦了王总
看好无源HDP6,有点小贵,
作者: 无奈000577    时间: 2017-12-26 19:27

有指路的买起来就容易多了
作者: 同城快语    时间: 2017-12-26 20:40

榜单一出感觉又已是一年的收获。
作者: sun1a2b3c    时间: 2017-12-26 20:49

为什么不评一下回音壁?
作者: 倾听美妙    时间: 2017-12-26 21:16

音箱如果能增加8寸榜单就好了。如果各尺寸再能分为高中低三挡价位榜单就更好了!
作者: days_v    时间: 2017-12-26 21:43

都是推荐2.1? 客厅三分频不好吗
作者: 王总编    时间: 2017-12-26 21:47

引用:
原帖由 sun1a2b3c 于 2017-12-26 20:49 发表

为什么不评一下回音壁?
为什么要评回音壁?
引用:
原帖由 倾听美妙 于 2017-12-26 21:16 发表
音箱如果能增加8寸榜单就好了。如果各尺寸再能分为高中低三挡价位榜单就更好了!
没那么多中意的。
引用:
原帖由 days_v 于 2017-12-26 21:43 发表
都是推荐2.1? 客厅三分频不好吗
前几年有了,每年重复型号过多了不好。
作者: 独自在山峰    时间: 2017-12-26 22:03

audiomis唐韹HPⅢ的缺点竟然是低音单元小。本身就是3寸箱,为小箱需求者设计的,为什么低音单元小是缺点呢?怎么不说15寸低音炮的缺点是低音单元大?怎么不说5寸箱的缺点是不够大同时不够小?依照这个逻辑,任何音箱的尺寸都可以是缺点。这个关于缺点的说法,值得商榷。
作者: 王总编    时间: 2017-12-26 22:03

引用:
原帖由 独自在山峰 于 2017-12-26 22:03 发表
audiomis唐韹HPⅢ的缺点竟然是低音单元小。本身就是3寸箱,为小箱需求者设计的,为什么低音单元小是缺点呢?怎么不说15寸低音炮的缺点是低音单元大?怎么不说5寸箱的缺点是不够大同时不够小?依照这个逻辑,任何音箱的尺寸都可以 ...
3寸里我又不是说她一个低频少,我评价其他小尺寸时我都会提醒大家低频不够,我无数次提醒大家小尺寸只能和小尺寸对比,就是怕有人盲目对比时小尺寸低频吃亏,但这和单独描述小尺寸时告知不告知大家低频不够有什么关系?我在HPⅢ单独评测中有污蔑过HPⅢ低频远不如其他3寸没?没有!反而我是夸赞的!

上次有人质疑我把HPⅢ夸的那么好,他不相信HPⅢ能把惠威、声荟、声擎的同类都比下去,觉得我吹牛……
今天你又觉得我在踩HPⅢ……
你们还真难伺候,真真让人里外不是人……
作者: 我的助记符    时间: 2017-12-26 22:14

J总说得好,男人,有时候就得给自己点奖励,总编顺便帮我解个惑,应该是轻度明媚流,中小音量客厅使用,预算总体万元内,有很合适的也可以加点,AV看AV 多些,MH6A合适吗?还是M1A?或者其他?
作者: 王总编    时间: 2017-12-26 22:19

引用:
原帖由 我的助记符 于 2017-12-26 22:14 发表
J总说得好,男人,有时候就得给自己点奖励,总编顺便帮我解个惑,应该是轻度明媚流,中小音量客厅使用,预算总体万元内,有很合适的也可以加点,AV看AV 多些,MH6A合适吗?还是M1A?或者其他? ...
按照你的诉求,推荐M1A,够用,但不保证你能满足,因为我不知道你的中小音量是个什么程度。
作者: 我的助记符    时间: 2017-12-26 22:24

这么说吧,就跟家里看电视声音差不多,看电影时稍微再大点,不敢再大了,怕人家投诉。我唯一在视听室听过的就是M1A,有惊艳的感觉,但不知道多花几千的MH6A是不是更加惊艳,看电影两个差不多的话就不折腾了。如果比M1A明显更加优秀得花到多少钱?
引用:
原帖由 王总编 于 2017-12-26 22:19 发表

按照你的诉求,推荐M1A,够用,但不保证你能满足,因为我不知道你的中小音量是个什么程度。

作者: 王总编    时间: 2017-12-26 22:26

引用:
原帖由 我的助记符 于 2017-12-26 22:24 发表
这么说吧,就跟家里看电视声音差不多,看电影时稍微再大点,不敢再大了,怕人家投诉。我唯一在视听室听过的就是M1A,有惊艳的感觉,但不知道多花几千的MH6A是不是更加惊艳,看电影两个差不多的话就不折腾了。如果比M1A明显更加优秀 ...
如果你有声压计,放在音箱前一米处,看完一个电影,声压没超过过85db,那么算中等音量。

MH6A如果要和M1A明显拉开音效差距,需要95db,注意,我是说明显,不是说小音量就没差距,而且,这和听力敏感度也有关系。
作者: 独自在山峰    时间: 2017-12-26 22:32

原来你想说的是“低音单元小导致低频有天限”,而不是“低音单元小和低频有天限”。
引用:
原帖由 王总编 于 2017-12-26 22:03 发表

3寸里我又不是说她一个低频少,我评价其他小尺寸时我都会提醒大家低频不够,我无数次提醒大家小尺寸只能和小尺寸对比,就是怕有人盲目对比时小尺寸低频吃亏,但这和单独描述小尺寸时告知不告知大家低频不够有什么关系?我在HPⅢ单 ...

作者: 王总编    时间: 2017-12-26 22:33

引用:
原帖由 独自在山峰 于 2017-12-26 22:32 发表
原来你想说的是“低音单元小导致低频有天限”,而不是“低音单元小和低频有天限”。
我不明白你想表达什么?

难道你觉得我把,
低音单元小、低频有天限,
写成,
低音单元小导致低频有天限,
就完美了?就不会有人责怪我:“本来就是3寸,还怪人家小,版主你有病!”

或者我每次描述低频时都要把【退烧指南】里的长篇大伦复述一遍?以免有人像你这样误解?
作者: xmartdrv    时间: 2017-12-26 22:33

发觉今年榜单万元上的宝贝比往年多多了
作者: 我的助记符    时间: 2017-12-26 22:41

明白了,谢谢指点!我研究了也快三周了,发现音响真的是一分钱一分货呢,只有价格虚高回落的,好东西不怎么降价的,所谓性价比也是相对的。昨天差点拍了ADAM的A7X,发现这洋货咋这么便宜(相对其他进口大牌),最后搜了一下评测,原来低音有点混。
引用:
原帖由 王总编 于 2017-12-26 22:26 发表

如果你有声压计,放在音箱前一米处,看完一个电影,声压没超过过85db,那么算中等音量。

MH6A如果要和M1A明显拉开音效差距,需要95db,注意,我是说明显,不是说小音量就没差距,而且,这和听力敏感度也有关系。 ...

作者: 王总编    时间: 2017-12-26 22:44

引用:
原帖由 我的助记符 于 2017-12-26 22:41 发表
明白了,谢谢指点!我研究了也快三周了,发现音响真的是一分钱一分货呢,只有价格虚高回落的,好东西不怎么降价的,所谓性价比也是相对的。昨天差点拍了ADAM的A7X,发现这洋货咋这么便宜(相对其他进口大牌),最后搜了一下评测,原来低音 ...
等等,如果一个人觉得A7X低频有点混的话,那MH6A和M1A他都不能用,而且一万以内的6寸我都不建议他用,他需要的至少是KH310那个级别。
作者: wsl1949101    时间: 2017-12-26 23:19

引用:
原帖由 王总编 于 2017-12-26 22:33 发表

我不明白你想表达什么?

难道你觉得我把,
低音单元小、低频有天限,
写成,
低音单元小导致低频有天限,
就完美了?就不会有人责怪我:“本来就是3寸,还怪人家小,版主你有病!”

或者我每次描述低频时都要把【退烧指南】里的长篇大 ...
我觉得王总编的描述是清晰的,而且是很有价值的。对于经验少的烧友,能够知道3寸低音是干不过5寸、6寸,这对音箱尺寸选择有很大帮助。
支持这样写
作者: 我的助记符    时间: 2017-12-27 06:52

哈哈,总编是要用高价医药费给我退烧了,我没听过A7X,不过网上有个它和A77X的对比视频,还真能听出来低频的不同,有些评论里也说它低频有些肥慢,我纠结的是听歌喜欢低频少点,快点,看电影又希望有点,看来要么将就省钱,要么讲究出血了
引用:
原帖由 王总编 于 2017-12-26 22:44 发表

等等,如果一个人觉得A7X低频有点混的话,那MH6A和M1A他都不能用,而且一万以内的6寸我都不建议他用,他需要的至少是KH310那个级别。

作者: 王总编    时间: 2017-12-27 07:16

引用:
原帖由 我的助记符 于 2017-12-27 06:52 发表
哈哈,总编是要用高价医药费给我退烧了,我没听过A7X,不过网上有个它和A77X的对比视频,还真能听出来低频的不同,有些评论里也说它低频有些肥慢,我纠结的是听歌喜欢低频少点,快点,看电影又希望有点,看来要么将就省钱,要么讲究出 ...
其实简单,监听音箱自带低频控制,希望低频少的时候可以自己调节,背后有调节开关,还可以塞倒相孔。
作者: racingpht    时间: 2017-12-27 07:34

引用:
原帖由 王总编 于 2017-12-27 07:16 发表

其实简单,监听音箱自带低频控制,希望低频少的时候可以自己调节,背后有调节开关,还可以塞倒相孔。
2.1还是不错的

尤其是带脚踏开关那种,要低音就2.1,不要就2.0
作者: lyj156    时间: 2017-12-27 09:00

楼主辛苦!!
作者: map_sun    时间: 2017-12-27 09:14

作者: marlowe    时间: 2017-12-27 10:39

来晚了...感谢版主每年的评测!!
作者: 南山空响    时间: 2017-12-27 12:28

看每年的榜单,收益良多。版主辛苦!
作者: hifizidan    时间: 2017-12-27 18:12     标题: 我只说三点

引用:
原帖由 王总编 于 2017-12-26 14:19 发表

天声论坛音响器材Best Buy榜以超值为主题,上榜器材不一定多高级,讲的是同类产品中的性价比。当然,全球任何一家音响媒体都不可能对比到所有音响器材,故榜单仅供参考。
     ...
第一点:简单粗暴,性价比、性价比、性价比,重要的事说三遍。
第二点:个人色彩,继续我有权利说出来,你有权利不理睬。
第三点:最年轻的终身成就奖,最便宜的追忆缅怀奖,弱水三千只取一瓢,各取所需,音乐才是主角。

赠送一点:睿韵声学英雄迟暮,惠威依稀重回舞台,两箱一炮异军突起,解码音源再无卵事,老王牛逼
作者: LeeWorld    时间: 2017-12-27 20:41

今年貌似世界范围内没出太多新产品啊,真力8341、8331应该也上榜一下,缺点:超级贵,哈哈哈哈
作者: 比目余361    时间: 2017-12-27 22:53

作者: smileb66696    时间: 2017-12-27 23:19

已经排到这么后面了,支持王总编。
作者: 78208866    时间: 2017-12-28 23:37

Neumann KH120A是我的梦想啊~~哈哈哈
作者: sin4423    时间: 2017-12-29 09:05

今年内容少了,功放也没推荐千元内的
无源没有推荐6寸的
但是还是很感谢很感谢很感谢
作者: la2ygoo    时间: 2017-12-29 11:24

感觉有源的推荐少了点。
看讨论区万元级别的讨论还是很多的,dm320、x8、kh120、m040、CS6、CS5D这级别选择好多,严重需要推荐
作者: warmbear    时间: 2017-12-29 12:00

今年评论风格大变,开始走组合风了,赞。
今年的价位有点回归了退烧本质呀。
作者: kentbai    时间: 2017-12-29 13:13

顶今年的榜单!!!!!!!!!
作者: jr0532    时间: 2017-12-29 17:36

作者: 球儿    时间: 2017-12-29 22:30

谢谢主编出评测,kh310到现在没找到搭配的解码器 诶 不找到买啥好 没有搭配听感
作者: dz138981966    时间: 2017-12-30 13:14

问题来了,同价位的2.1组合和单纯2.0音箱哪个更出色
作者: 王总编    时间: 2017-12-30 13:17

引用:
原帖由 dz138981966 于 2017-12-30 13:14 发表
问题来了,同价位的2.1组合和单纯2.0音箱哪个更出色
理论上,
同价位,2.0中高频占优势,2.1低频与占地面积占有优势。

实际上,
同价位,2.0和2.1谁更出色,视具体型号为准,没有绝对。

就这么简单。
作者: 玉笛公子    时间: 2017-12-31 21:39

王总,为什么推荐MH5A+秦朝3112PLUS呢?

请问秦朝家的3112和3115有什么区别?

直接上3115D是不是更一步到位呢?  同样配5寸箱子的话
作者: 王总编    时间: 2017-12-31 22:09

引用:
原帖由 玉笛公子 于 2017-12-31 21:39 发表
王总,为什么推荐MH5A+秦朝3112PLUS呢?

请问秦朝家的3112和3115有什么区别?

直接上3115D是不是更一步到位呢?  同样配5寸箱子的话
3112的动态足够MH5A用了
12寸和15寸
钱多可以用3115,我说过,浪费是一种美德,是生活优越的体现,当然,没多久你可能会发现MH5A发挥不了3115的潜力,又开始折腾升级了
作者: zhou185    时间: 2018-1-1 00:33

默默的打个记号。。。。。
作者: 碧海听潮    时间: 2018-1-1 10:07

预定了audiomis唐韹HP5计划桌面使用,后续攒钱上秦朝3112PLUS,这样搭配不知可否合适?
作者: bigdogwang    时间: 2018-1-1 10:19

请问王总编,MH5A+3112DPLUS 和 睿韵MD320相比音质对比如何?哪款听音乐性价比更高些?
房间:6米*8米
作者: 王总编    时间: 2018-1-1 10:23

引用:
原帖由 碧海听潮 于 2018-1-1 10:07 发表
预定了audiomis唐韹HP5计划桌面使用,后续攒钱上秦朝3112PLUS,这样搭配不知可否合适?
3112搭配任何8寸以下书架箱都可以。
引用:
原帖由 bigdogwang 于 2018-1-1 10:19 发表
请问王总编,MH5A+3112DPLUS 和 睿韵MD320相比音质对比如何哪款听音乐性价比更高些
房间:6米*8米
理论上,
同价位,2.0中高频占优势,2.1低频与占地面积占有优势。

实际上,
同价位,2.0和2.1谁更出色,视具体型号为准,没有绝对。

就这么简单。

这次符合理论。
便宜的
作者: bigdogwang    时间: 2018-1-1 10:27

引用:
原帖由 王总编 于 2017-12-31 22:09 发表

3112的动态足够MH5A用了
12寸和15寸
钱多可以用3115,我说过,浪费是一种美德,是生活优越的体现,当然,没多久你可能会发现MH5A发挥不了3115的潜力,又开始折腾升级了 ...
如果是3115,配哪对有源书架箱好呢?
作者: 王总编    时间: 2018-1-1 10:30

引用:
原帖由 bigdogwang 于 2018-1-1 10:27 发表

如果是3115,配哪对有源书架箱好呢?
3115搭配任何10寸以下书架箱都可以。
作者: 547742226    时间: 2018-1-1 14:21

引用:
优点:同价位6寸有源音箱中,M1A拥有无可匹敌的豪华美观的箱体,同时具有中等偏上水准的音质表现,更富有完善的功能。
仅仅是中等偏上的水准,似乎还不值得入围年度最佳。而外观则带有个人认知色彩了。惠威M1A性价比较低。
作者: 王总编    时间: 2018-1-1 14:26

引用:
原帖由 547742226 于 2018-1-1 14:21 发表

仅仅是中等偏上的水准,似乎还不值得入围年度最佳。而外观则带有个人认知色彩了。惠威M1A性价比较低。
声明一下,

评价中的【豪华美观的箱体】指的不仅仅是外观,还有材质和工艺,评价后面二点时我并不带个人认知色彩。

我考虑过只论性能筛选,但消费者不吃这一套,对性能和外观都有要求的人数也很巨大,漠视这点也不公平。

曾有很多消费者建议除了性能王(同尺寸、同价位)MH6A,我们也推荐些其他优秀作品,我觉得这要求也合理。
作者: east2008    时间: 2018-1-1 22:46

如约而至,如约而来。
作者: 小天    时间: 2018-1-2 19:23

年底太忙了,现在才看到总编的年度Best Buy
作者: thesick    时间: 2018-1-2 20:21

17年的终于来了 但价格越来越 更不敢看了 只好欣赏   我只好买个SMSL双木三林B1安慰下自己
作者: 200c    时间: 2018-1-3 00:46

准备买第一对音箱,预算2000左右,纠结m200mkiii+和t200c,总编能给个建议吗?pc端和电视都用,主要还是pc端听歌,还有就是t200c是不是还需要解码器或声卡呢?考虑到近几年升级音箱机会不大,麻烦总编推荐一个性价比高的方案

作者: 流水无情    时间: 2018-1-3 19:14

王总辛苦了。请问3112搭配kef  x300a可行吗
作者: 王总编    时间: 2018-1-3 21:18

引用:
原帖由 200c 于 2018-1-3 00:46 发表
准备买第一对音箱,预算2000左右,纠结m200mkiii+和t200c,总编能给个建议吗?pc端和电视都用,主要还是pc端听歌,还有就是t200c是不是还需要解码器或声卡呢?考虑到近几年升级音箱机会不大,麻烦总编推荐一个性价比高的方案 ...
M200MK3+
引用:
原帖由 流水无情 于 2018-1-3 19:14 发表
王总辛苦了。请问3112搭配kef  x300a可行吗
秦朝3112?可行。
作者: mbgs123    时间: 2018-1-4 08:06

请版主给惠普写真1号签名版推荐一款门当户对切性价比高的一款功放。
作者: 王总编    时间: 2018-1-4 08:24

引用:
原帖由 mbgs123 于 2018-1-4 08:06 发表
请版主给惠普写真1号签名版推荐一款门当户对切性价比高的一款功放。
如果不怕温度高和耗电废的话,钟神JA99D豪华版、声雅A203还是不错的。
作者: stephencx    时间: 2018-1-5 17:53     标题: 分享一些退烧心得.....

在这个论坛也算潜伏了很多年了...这个版块评测过的音箱,我可能都买够十对了,从惠威1080d开始,到惠威M50W,到m200mk3,到t200c,m200mk3+,到M1a,到声擎A5+,HD3,和HD6,到睿韵声学L33,到eve205等,解码器用得不贵,就用小夜曲idsd,从几百元的系统,到万元的系统,从中受了不少伤,但也学到不少东西,一直觉得以上提到那些音箱,不怎么够,因为一直在看版主的评测,一直想去见识版主所说的好音质,比如说能量,动态,密度,透明度,扎实的线条,弹性,下潜,定位,结像和解像,开阔的声场等等,就很想去感受到这些好的音质,但其实真的不容易,因为其实需要知道的是,版主说某对音箱能量大,有透明度有结像什么的,是相对同价位的或同尺寸的音箱去说的,并不一定达到你心里的标尺的,又或者有些音质好的,真的达到了心里的标尺的,但你不一定真正喜欢,这就是版主经常说的,音色问题,比如说我认为eve205的音质是足够好的了,但可能喜欢的人真的不多,其中最主要的问题中高频有一定薄,人声很干,如果你看够那么多评论,你会看到有一些会听的人会发现这个问题,所以有时候你买音箱是用来欣赏音乐和人声的,你要知道自己想要的是什么,监听真的不是什么人都可以接受,它是用来干活的!
        还有就是很多人都关心低频够不够的问题,我想说,如果你没有没有一定的声学知识,不能在你的听音环境里解决低频共振的问题,最好不要选择低频量多的音箱,听多你就知道,量是害人的,一定要质就够了!
       我知道很多人看评测的心里,应该也和一样,看到那些好音质的字眼,比较密度,动态,透明什么的,你就会中毒,你就想去拥有这些音质,你就想入手,但我刚刚说了,这些都是相对的,是相对价位附近的,到你入手了,你就发觉了,不能解毒,达不到预期,不是人家评测得有问题,而是你自己没有明白这一点!
       还有关于音色的问题,有明亮的,有暖暗的,有唯真的,这个问题其实很复杂,有可能你一直搞不清楚自己到底是喜欢什么音色,比如我就一直搞错我自己到底是喜欢什么,到我折腾了不少以后,我慢慢发现,其实真的没有太多的音色取向的,接下这句话应该会帮到很多人,所谓的音色取向,其实是一个减法定律,明白吗?是因为你接受不了那种暗和模糊,所以你宁愿选择明亮的,然后你觉得是一个明媚流派的。反之,有一部分人接受不了那种明亮的高音,因为他觉得这样刺耳,人声不够醇厚有感情,所以他选择暖暗的,然后他觉得他是这个流派的,还有一种所谓唯真的,他即接受不了刚刚提的那种明亮,也接受不了那种暗暖,所以他选择取中,选择平实一点的,然后把自己分为唯真派。但其实这是一条减法题,你要懂得在有限的情况下,舍去自己接受不了的那部分,然后剩下的那部分,就成了自己的派别。但我慢慢觉得,真正的音质好的东西,其实不分太多派别的,不然我可以在这里问一句,那些觉得自己是明媚流的人,你真的不喜欢醇厚有感情暖心的中下盘吗?那些暗暖流的人,你是真的不喜欢如阳光一样亮丽开放又透明的高频吗?好的东西是可以即有明亮,又有暖厚的,当然这是钱的问题了,所谓明亮,是可以明而不亮的(不刺耳),暖暗,是可以暖而不暗的(不模糊)
       我也是折腾了那么久以后,最近有幸收到一对音箱,可以给我感受到平时版主评测所用到的那些词,就是能量,密度,透明,定位,结像解像,动态,看了这么多,终于可以感受到,达到自己心里标尺的这些音质,就是那种高音,很明亮,阳光,鲜美,但它是阴柔的,丝滑不刺耳的,就是所谓的透明度就是这样的,我以前真的不知道,高音可以做成这样的,就是又明亮的同时又阴柔,而且不缺少动态和能量和线条,中频人声那种密度,真的是当那种密度上到一定质素,它可以密但不硬,是那种棉密感,醇厚温暖而不不模糊的。还有那种开放的声场,非常清晰的结像,有这些我已经很满足了,而且你一定要懂,在资金有限的情况下,一套系统是不可能全面的,像我这样的系统,也是只可以听听流行人声和小编制的乐器是非常不错,缺点低频量比较少,但不是没有,质很好,在小环境或桌面使用,是足够的,简单来说,要看你平时喜欢听什么类型的东西,我这种听不了那种太刺激的,如摇滚类,和动次打次类的。要知道自己喜欢什么类型的音乐,再去往这方面满足,在资金有限的情况下,把想要的特质做得出彩,已经非常足够了,噼里啪啦的就先说这么多吧,以前读书时作文写得不怎么好,大家就凑合看看算了,哦,忘了说,我现在的音箱是一对二十几年前的PROAC,用斯巴克kt88管来推。
作者: zmscr    时间: 2018-1-6 10:35

顶2017榜单
作者: htsq    时间: 2018-1-6 23:20

终于等到了 看的过瘾,心里开始种草
作者: hifizidan    时间: 2018-1-6 23:26     标题: 好像明白L33终身成就奖和atc7继续入围的原因

引用:

...
国内品牌,能得到J版两次恩宠测评的,只有睿韵声学K3和L33,而L33是K3的超超超级淫-荡加强版;能够得到赞不绝口的,只有睿韵声学的3112。所以,睿韵声学L33荣获最年轻的终身成就奖,实至名归。进而延伸到atc7继去年后连续两年入围,有点意思是J版的口味已到了更重线条、重质感、重手感的层次。

一句话:睿韵声学L33、3112新版,atc7,加钟神、声雅一定等次的功放,余生足以。
作者: xinxin    时间: 2018-1-7 18:28

版主辛苦了,顶版主
作者: 石头子    时间: 2018-1-8 11:38

引用:
原帖由 stephencx 于 2018-1-5 17:53 发表
在这个论坛也算潜伏了很多年了...这个版块评测过的音箱,我可能都买够十对了,从惠威1080d开始,到惠威M50W,到m200mk3,到t200c,m200mk3+,到M1a,到声擎A5+,HD3,和HD6,到睿韵声学L33,到eve205等,解码器用得不贵,就用小夜曲idsd,从几百元的系统,到万元的系统,从中受了不少伤,但也学到不少东西,一直觉得以上提到那些音箱,不怎么够,因为一直在看版主的评测,一直想去见识版主所说的好音质,比如说能量,动态,密度,透明度,扎实的线条,弹性,下潜,定位,结像和解像,开阔的声场等等,就很想去感受到这些好的音质,但其实真的不容易,因为其实需要知道的是,版主说某对音箱能量大,有透明度有结像什么的,是相对同价位的或同尺寸的音箱去说的,并不一定达到你心里的标尺的,又或者有些音质好的,真的达到了心里的标尺的,但你不一定真正喜欢,这就是版主经常说的,音色问题,比如说我认为eve205的音质是足够好的了,但可能喜欢的人真的不多,其中最主要的问题中高频有一定薄,人声很干,如果你看够那么多评论,你会看到有一些会听的人会发现这个问题,所以有时候你买音箱是用来欣赏音乐和人声的,你要知道自己想要的是什么,监听真的不是什么人都可以接受,它是用来干活的!
        还有就是很多人都关心低频够不够的问题,我想说,如果你没有没有一定的声学知识,不能在你的听音环境里解决低频共振的问题,最好不要选择低频量多的音箱,听多你就知道,量是害人的,一定要质就够了!
       我知道很多人看评测的心里,应该也和一样,看到那些好音质的字眼,比较密度,动态,透明什么的,你就会中毒,你就想去拥有这些音质,你就想入手,但我刚刚说了,这些都是相对的,是相对价位附近的,到你入手了,你就发觉了,不能解毒,达不到预期,不是人家评测得有问题,而是你自己没有明白这一点!
       还有关于音色的问题,有明亮的,有暖暗的,有唯真的,这个问题其实很复杂,有可能你一直搞不清楚自己到底是喜欢什么音色,比如我就一直搞错我自己到底是喜欢什么,到我折腾了不少以后,我慢慢发现,其实真的没有太多的音色取向的,接下这句话应该会帮到很多人,所谓的音色取向,其实是一个减法定律,明白吗?是因为你接受不了那种暗和模糊,所以你宁愿选择明亮的,然后你觉得是一个明媚流派的。反之,有一部分人接受不了那种明亮的高音,因为他觉得这样刺耳,人声不够醇厚有感情,所以他选择暖暗的,然后他觉得他是这个流派的,还有一种所谓唯真的,他即接受不了刚刚提的那种明亮,也接受不了那种暗暖,所以他选择取中,选择平实一点的,然后把自己分为唯真派。但其实这是一条减法题,你要懂得在有限的情况下,舍去自己接受不了的那部分,然后剩下的那部分,就成了自己的派别。但我慢慢觉得,真正的音质好的东西,其实不分太多派别的,不然我可以在这里问一句,那些觉得自己是明媚流的人,你真的不喜欢醇厚有感情暖心的中下盘吗?那些暗暖流的人,你是真的不喜欢如阳光一样亮丽开放又透明的高频吗?好的东西是可以即有明亮,又有暖厚的,当然这是钱的问题了,所谓明亮,是可以明而不亮的(不刺耳),暖暗,是可以暖而不暗的(不模糊)
       我也是折腾了那么久以后,最近有幸收到一对音箱,可以给我感受到平时版主评测所用到的那些词,就是能量,密度,透明,定位,结像解像,动态,看了这么多,终于可以感受到,达到自己心里标尺的这些音质,就是那种高音,很明亮,阳光,鲜美,但它是阴柔的,丝滑不刺耳的,就是所谓的透明度就是这样的,我以前真的不知道,高音可以做成这样的,就是又明亮的同时又阴柔,而且不缺少动态和能量和线条,中频人声那种密度,真的是当那种密度上到一定质素,它可以密但不硬,是那种棉密感,醇厚温暖而不不模糊的。还有那种开放的声场,非常清晰的结像,有这些我已经很满足了,而且你一定要懂,在资金有限的情况下,一套系统是不可能全面的,像我这样的系统,也是只可以听听流行人声和小编制的乐器是非常不错,缺点低频量比较少,但不是没有,质很好,在小环境或桌面使用,是足够的,简单来说,要看你平时喜欢听什么类型的东西,我这种听不了那种太刺激的,如摇滚类,和动次打次类的。要知道自己喜欢什么类型的音乐,再去往这方面满足,在资金有限的情况下,把想要的特质做得出彩,已经非常足够了,噼里啪啦的就先说这么多吧,以前读书时作文写得不怎么好,大家就凑合看看算了,哦,忘了说,我现在的音箱是一对二十几年前的PROAC,用斯巴克kt88管来推。
宝贵的经验
作者: zhou185    时间: 2018-1-8 13:02

第一次在论坛里面看到惠普小旋风的箱子;以前办公室老板就有一对,声音很动人
作者: qiaolong    时间: 2018-1-8 20:11

引用:
原帖由 stephencx 于 2018-1-5 17:53 发表
在这个论坛也算潜伏了很多年了...这个版块评测过的音箱,我可能都买够十对了,从惠威1080d开始,到惠威M50W,到m200mk3,到t200c,m200mk3+,到M1a,到声擎A5+,HD3,和HD6,到睿韵声学L33,到eve205等,解码器用得不贵,就用小夜曲idsd,从几百元 ...
这么多帖子中最有共鸣的,非常同感。所谓什么流派确实是在资金不足下一种妥协的产物。但层主最后说的那一对箱子除了低频似乎就没有缺点了,这一点我不赞同,当然各人有各人的喜好这无可非议,但推翻一种定论是需要充分的证据的。比如ACT中频厚这是定论,同理,PROC重在透明和清秀,而不是厚声,这个也是有定论的。希望大家可以探讨。
作者: xtgh2004    时间: 2018-1-8 20:20

引用:
我现在的音箱是一对二十几年前的PROAC
不知你用的是PROAC的具体型号?
作者: beancurd    时间: 2018-1-9 15:08

说得非常好,我这么懒的人,也情不自禁的回复,顶一下。
引用:
在这个论坛也算潜伏了很多年了...这个版块评测过的音箱,我可能都买够十对了,从惠威1080d开始,到惠威M50W,到m200mk3,到t200c,m200mk3+,到M1a,到声擎A5+,HD3,和HD6,到睿韵声学L33,到eve205等,解码器用得不贵,就用小夜曲idsd,从几百元 ...

作者: stephencx    时间: 2018-1-9 17:16

引用:
原帖由 qiaolong 于 2018-1-8 20:11 发表

这么多帖子中最有共鸣的,非常同感。所谓什么流派确实是在资金不足下一种妥协的产物。但层主最后说的那一对箱子除了低频似乎就没有缺点了,这一点我不赞同,当然各人有各人的喜好这无可非议,但推翻一种定论是需要充分的证 ...
不是说没有缺点,这个是相对的,低频是比较明显的缺点,量比较少,毕竟是4寸半的箱子而已,而且不能在太大的环境使用,不过人声我觉得不薄了,我以前挺喜欢声擎的A5+的,它那个声音算厚的吧,现在的PROAC其实和它厚度差不多,只是质感不同,是因为A5的密度太差了,PROAC的不厚不薄,密度也正好,相对ATC来说,当然比不上了,ATC就是以中频的密度出名的,那个年代很多烧友在谈论高音甜不甜,透不透,低音够不够澎湃的时候,突然间密度这个词横空出世,就是ATC提出了,也算是音响界一个很重要的里程碑了,那种强大的密度感觉真的是密不透风的,我是亲耳听过的,确实也是毒物,不过玩过ATC的人都说ATC太难伺候,难推。PROAC和ATC来说,我觉得前者像女人,而后者像男人。
引用:
原帖由 xtgh2004 于 2018-1-8 20:20 发表

不知你用的是PROAC的具体型号?
他家的T3,应该算是比较原始典型的PROAC贵族声。
作者: gxjss    时间: 2018-1-13 15:00

支持,就是看了M1A的评测,才入了M1A,果然上榜了!
作者: 象郡龙生    时间: 2018-1-14 03:18

太久没来了。一直说,等买了新房就买音箱,可深圳的房价,就算新房也没有什么空间容纳大一些的音箱——更何况一个人也有点没兴致听。 孤单啊!
作者: zwx1992819    时间: 2018-1-14 23:48

我现在音箱是kh120,如果想填一只3112低音炮,我该如何弄,头疼的是kh120不带低切
作者: 王总编    时间: 2018-1-15 07:55

引用:
原帖由 zwx1992819 于 2018-1-14 23:48 发表
我现在音箱是kh120,如果想填一只3112低音炮,我该如何弄,头疼的是kh120不带低切
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=568
低音炮调教与调教误区
作者: 竹歆    时间: 2018-1-30 12:12

专门来看年度榜单的
作者: la2ygoo    时间: 2018-2-2 10:33

引用:
原帖由 zwx1992819 于 2018-1-14 23:48 发表
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=144548&highlight=
创新x7可以分频。

如果其他解码也能通过软件设置低频信号和其他信号通过不同的声道播放就好了。不知道有没有这种软件?
作者: netmale    时间: 2018-2-3 21:08

一年一度,一度一群,一群发烧的人
作者: qiuhao    时间: 2018-2-11 08:52

国产9038   来个横向测评吗? 哈哈
作者: 王总编    时间: 2018-2-11 10:37

引用:
原帖由 qiuhao 于 2018-2-11 08:52 发表
国产9038   来个横向测评吗? 哈哈
以前有人问过类似的问题:
引用:
原帖由 同城快语 于 2018-1-21 15:15 发表
比较一下歌诗德x22,一半的价格,哪个值当些。.
我的回答是:
引用:
原帖由 王总编 于 2018-1-22 14:54 发表
以下我的言论与品牌无关:
相差一倍价位的二台解码器,只要便宜的那台没有大的设计缺陷,永远是便宜的那台性价比更高。
我个人觉得最值当的解码器是已经停产的矩声new mini i,二千元的那台,可惜停产了,太可惜。
最后,
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138435
请详读【退烧指南】第五条。
作者: sssssss    时间: 2018-3-6 22:27

请问总编,往年推荐的那个500元左右的漫步者1900在淘宝上好像找不到了。这个价位有什么其他可以推荐的吗?
另外,桌面用,听网易云,x3和x4,这两个价差1000,是否值得呢?
谢谢!
作者: map_sun    时间: 2018-3-7 11:06

总编大人好
现在想把家里的传统音箱+功放更方便的利用起来,所以看上了双目三林B1和声擎B1二款产品,价位上有差距,所以有点迷茫。请总编大人指点一下。谢谢。
作者: 失无所谓    时间: 2018-3-12 15:55

博良 牧歌MKⅡ跟去年推荐的惠普 ME-2
怎么选择?
作者: 王总编    时间: 2018-3-12 16:26

引用:
原帖由 失无所谓 于 2018-3-12 15:55 发表
博良 牧歌MKⅡ跟去年推荐的惠普 ME-2
怎么选择?
看你口味,维真派选后者,唯美明媚流选前者。
引用:
原帖由 sssssss 于 2018-3-6 22:27 发表
请问总编,往年推荐的那个500元左右的漫步者1900在淘宝上好像找不到了。这个价位有什么其他可以推荐的吗?
另外,桌面用,听网易云,x3和x4,这两个价差1000,是否值得呢?
谢谢! ...
其实,随便买吧,反正这个级别的箱子都好不到哪去,我相信你用不了多久都会换的
引用:
原帖由 map_sun 于 2018-3-7 11:06 发表
总编大人好
现在想把家里的传统音箱+功放更方便的利用起来,所以看上了双目三林B1和声擎B1二款产品,价位上有差距,所以有点迷茫。请总编大人指点一下。谢谢。 ...
看预算吧
看退烧指南第五条
作者: sufeic    时间: 2018-3-13 13:34

请问总编,双木三林A8的音质比得上新派IDA8吗
作者: 王总编    时间: 2018-3-13 14:45

引用:
原帖由 sufeic 于 2018-3-13 13:34 发表
请问总编,双木三林A8的音质比得上新派IDA8吗
no
作者: 失无所谓    时间: 2018-3-19 23:54

引用:
原帖由 王总编 于 2018-3-12 16:26 发表

看你口味,维真派选后者,唯美明媚流选前者。
总编,如果这两款无源音箱加上2K的国产功放,不论音色,音质比得上MH5A嘛?
作者: 王总编    时间: 2018-3-20 08:50

引用:
原帖由 失无所谓 于 2018-3-19 23:54 发表

总编,如果这两款无源音箱加上2K的国产功放,不论音色,音质比得上MH5A嘛?
差距不大。
作者: 天涯行者    时间: 2018-3-26 14:45

引用:
原帖由 stephencx 于 2018-1-5 09:53 发表
在这个论坛也算潜伏了很多年了...这个版块评测过的音箱.........
版主说某对音箱能量大,有透明度有结像什么的,是相对同价位的或同尺寸的音箱去说的,并不一定达到你心里的标尺的
非常有同感!
感觉这样测评也有问题。老在想如果汽车也是这样测评,我可能买个五菱宏光回家了。
作者: jk无敌    时间: 2018-3-26 14:52

引用:
在这个论坛也算潜伏了很多年了...这个版块评测过的音箱.........
版主说某对音箱能量大,有透明度有结像什么的,是相对同价位的或同尺寸的音箱去说的,并不一定达到你心里的标尺的
引用:
原帖由 天涯行者 于 2018-3-26 14:45 发表

非常有同感!
感觉这样测评也有问题。老在想如果汽车也是这样测评,我可能买个五菱宏光回家了。
那是你们自己读不懂评测,怪不得版主,你提到汽车评测,你说反了,事实上专业的汽车评测也是和同级别对比评测的,如果你最后买了五菱,那是你自己的问题,与评测人无关。版主评测音箱时相对同价位的或同尺寸的音箱对比着去说,很好,这就是最好的评测方式。和贵几倍比然后说一无是处?或者和便宜几倍的比又说完美无缺?那才是最最差的评测方式。

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0