标题: [惠威] 惠威X8使用3周后听感 [打印本页]

作者: 小天    时间: 2017-10-30 18:08     标题: 惠威X8使用3周后听感

自从看了王总编的X8评测后,心仪X8已经很长时间,试过几次想咬牙下手的,但奈何价格摆在那,总觉性价比不高,入手X8之前,先后看过很多8寸的音箱,也想过KH310A,但价格比入手的X8贵一倍还多,而且横着摆放,感觉占地方,最终还是下手X8,感觉它更适合自己。这次下手,还得感谢二泉兄的价格与听感分享,要不估计还会观望下去……

[attach]13944[/attach]

某宝卖家还是很给力的,10月10日下午旺旺谈好,立即拍下,11日中午已到了我所在的城市,但不知何因快递停留到第二天接近中午才送给过来,看到快递小哥从小四轮上搬下来两个纸箱挺轻松,感觉X8的份量应该不是很重,当看到外箱被弄了个大窟窿,甚至里箱都破了,心里无限抱怨快递员的粗暴,现场开箱验货,还好里面有泡沫保护,没事,用拖车拉到住处放下,继续上班,晚上才正式接线接电源,开声感觉没什么惊艳的地方,没开煲开与可能是听惯了M3A了吧,毕竟M3A在6寸箱里也是很出彩的,但第一感觉低频相对好很多。
[attach]13945[/attach][attach]13946[/attach][attach]13947[/attach]
连续煲了三周之后,感觉X8应该到正常工作状态了,因没有其它的8寸音箱对比,只能不公平地拿它与M3A对比了:

平常听歌,通过Thinkpad电脑FOOTBAR2000接MINI PRO2播放DSD、SACD文件XLR到X8,或者用移动硬盘接OPPO 203前置声道到X8,再配上M605.1组织7.2系统听DTS音乐、演唱会,当然最重要的是用来看蓝光原盘大片,X8就是主音箱。

先说说高频,解析力很高,很多歌曲的细节都听出来了,商家附赠的刻录试音碟(可能是刻录器材不行或环境不好),质量差,很多噪音都出来了,歌曲根本无法听,只得换回惠威的原版CD碟,与移动硬盘里的DSD无损与SACD的DSF歌曲,效果非常好,也不怕烧友们笑话,我平常听得比较多是的女声或纯音乐、轻音乐,坛里一位M3A的烧友,让我把高音调到+1,是否有M3A那么亮,这个我专门做过对比,说句实话,就算不+1,X8的高频的表现都比M3A的高频要亮一些,清晰一些,再调亮我怕自己受不了。

中频:王总编对X8的评测用了很多专业词语来表述,而我只能用平常自己听歌的口水词语来说,中频的人声让人感觉很清晰很真实,听起来有种身临其境的感觉,当听童丽的《相思泪》《春江花月夜》《小河淌水》等,能听出细腻、触动心灵的感觉来,而听雷婷的部分歌曲 ,则有种忧伤绕心头,当听钢琴曲阿南亮子的《Refrain》,优美琴声让人有种慢慢放松的感觉。…………。

低频:低音强是X系列的亮点、特点,也是我坚决买它的原因,对比曾经听过的X6与M3A量感更多,速度更快,下潜的深度和力度都有明显提升,低频速度与控制力很强,出得去收得回来,绝不拖泥带水,听加州旅馆与赵鹏的《般歌》《乡间小路》等低音强的歌曲时,那种震憾的感觉非常舒服,而且穿透力较强,较远的地方都能听到(这是扰邻的愿因吧)。

综合来讲X8的动态是我听过的惠威的有源与监听音箱里最大的,三频均衡,真实感强,不管是听音乐还是看电影都能让人找到亮点,而体积则与M3A差不多,那种圆润的外观,还挺耐看的,久了也不腻,如果用X系列来组家庭影院,相信效果肯定是杠杠的,我没有更丰富的词汇来继续描述,只能说用耳朵与身心来感受X8重放音乐的魅力,而且,万元入手,体现了它的性价比。

最后引用王总编评测X8时的的一段话:“前段日子,会员【LeeWorld】想升级他的X6,问我升级到X8如何,我反对,又问我升级到8050如何,我也反对,就是因为我认为无论是X8还是8050,升级效果是有,但都不够大,只有升级到8260那个级别才比较保险才能有惊喜的感受,发烧圈内说的【一分钱一分货、十分钱二分货、百分钱三分货】说的就是这个理。”,但我想说,退烧还需理性,有实力就一步到位,如果有困难就选暂时退烧,量力而行!
[attach]13948[/attach]
作者: wsl1949101    时间: 2017-10-30 18:35

恭喜,看来x8也厉害了,就是不喜欢一个蛋的造型
作者: xmartdrv    时间: 2017-10-30 20:08

感谢点评高音亮度,看来可以将X8纳入我第二梯队目标
作者: LeeWorld    时间: 2017-10-30 21:36

哈哈,楼主说的就是我了,看了王总编的评测,有一句,“可能中频是X8在整个频段里染色略明显的一段”以及他对我的规劝,我最终还是放弃了升级X8的想法,现在看来似乎当时的决定是正确的,毕竟听歌的环境只有区区10㎡不到,8寸对我来说还是有点局促。最最主要的是,我深深爱上了真力8351,喜欢那种纯纯的监听风格,还有就是X系列上的音量调节旋钮,想调成一致,真是逼死强迫症。恭喜楼主得到心仪的宝贝!
作者: 二泉映月    时间: 2017-10-30 22:29

引用:
原帖由 LeeWorld 于 2017-10-30 21:36 发表
哈哈,楼主说的就是我了,看了王总编的评测,有一句,“可能中频是X8在整个频段里染色略明显的一段”以及他对我的规劝,我最终还是放弃了升级X8的想法,现在看来似乎当时的决定是正确的,毕竟听歌的环境只有区区10㎡不到,8寸对我来 ...
哈哈,我只能说我们的王总编眼神太低了,怎么会给你推荐X8呢!相当于开惯了布加迪的你他来给你推荐个奔驰宝马什么的,真实无语了 ,一对真力8351啊,X8可以摆满一屋了,换谁还去看一眼X8啊 。我只能说1万元内,惠威X8性价比无敌!当然,310如果也降到万元内那它就性价比无敌了,如果1.5万能买到310,我也不会选X8,但贵一倍多我还是忍了。至于真力8351,估计我想都不会去想,因为对我来说那货就是布加迪啊,整过重庆才只有一辆!别管商家怎么定价,自己对商品定个价,X8一万我买,310一万五我买,真力8351如果一个的价格还低那么一点点能拿一对,我买!
作者: 王总编    时间: 2017-10-30 22:48

引用:
原帖由 二泉映月 于 2017-10-30 22:29 发表
哈哈,我只能说我们的王总编眼神太低了,怎么会给你推荐X8呢!相当于开惯了布加迪的你他来给你推荐个奔驰宝马什么的,真实无语了 ,一对真力8351啊,X8可以摆满一屋了,换谁还去看一眼X8啊 。我只能说1万元内,惠威X8性价比无敌!当然,310如果也降到万元内那它就性价比无敌了,如果1.5万能买到310,我也不会选X8,但贵一倍多我还是忍了。至于真力8351,估计我想都不会去想,因为对我来说那货就是布加迪啊,整过重庆才只有一辆!别管商家怎么定价,自己对商品定个价,X8一万我买,310一万五我买,真力8351如果一个的价格还低那么一点点能拿一对,我买!
我对你更无语,我对LeeWorld会员的建议一直是(你不信可以直接问LeeWorld)别买X8直接上8260级别(因为LeeWorld是X6用户,我认为他升级到X8升级跨度不够大),你却先黑成我给LeeWorld推荐X8,然后用这个你臆想的“事实”嘲笑我一番,这黑锅扣的也太令人啼笑皆非了,能不能看帖仔细认真点......
引用:
原帖由 王总编 于 2016-1-21 14:06 发表
前段日子,会员【LeeWorld】想升级他的X6,问我升级到X8如何,我反对,又问我升级到8050如何,我也反对,就是因为我认为无论是X8还是8050,升级效果是有,但都不够大,只有升级到8260那个级别才比较保险才能有惊喜的感受,发烧圈内说的【一分钱一分货、十分钱二分货、百分钱三分货】说的就是这个理。

作者: 二泉映月    时间: 2017-10-30 23:30

引用:
原帖由 王总编 于 2017-10-30 22:48 发表

我对你很无语,我对LeeWorld会员的建议一直(你不信可以直接问LeeWorld)是别买X8直接上8260级别(因为LeeWorld是X6用户,我认为他升级到X8升级跨度不够大),你却先黑成我给LeeWorld推荐X8,然后用这个你臆想的“事实”嘲笑我一番, ...
看了王老总的解释,一下明白,真是冤枉王总编了,有点肃然起敬的感觉 ,X6直接推荐到8260这跨度真够胆,还真不怕扯到蛋蛋啊  ,关键是事实证明这跨度想满足人家都还差那么一点点火候。好像有点明白什么是发烧了
作者: 王总编    时间: 2017-10-30 23:36

引用:
原帖由 二泉映月 于 2017-10-30 23:30 发表

看了王老总的解释,一下明白,真是冤枉王总编了,有点肃然起敬的感觉 ,X6直接推荐到8260这跨度真够胆,还真不怕扯到蛋蛋啊  ,关键是事实证明这跨度想满足人家都还差那么一点点火候。好像有点明白什么是发烧了 ...
起初我是想给他推荐KH310的,但考虑到他原先用的X6的低频非常深,升级KH310的跨度可能还是不够大,为了保险起见,才推荐他往8260以上级别升级。
作者: xtgh2004    时间: 2017-10-31 05:45

引用:
原帖由 LeeWorld 于 2017-10-30 21:36 发表
哈哈,楼主说的就是我了,看了王总编的评测,有一句,“可能中频是X8在整个频段里染色略明显的一段”以及他对我的规劝,我最终还是放弃了升级X8的想法,现在看来似乎当时的决定是正确的,毕竟听歌的环境只有区区10㎡不到,8寸对我来 ...
8351也是我的真爱,小面积近距离听音的神器,只是稍贵了点。
作者: coollxl    时间: 2017-10-31 07:56

这年头,就怕“拉出来溜溜”,所以一直不敢去听更好的音响,怕长草……还好这回一个爱粪叉直接把内心的北大荒抽成白沙滩……
作者: 嘉湘人    时间: 2017-10-31 09:32

那两个低音炮只好委屈地给X8当垫脚石了
作者: 小天    时间: 2017-10-31 10:25

引用:
退烧无止境,关键是要自己喜欢,X8中频虽然有点音染,但还是很真实的,不会过。
引用:
原帖由 二泉映月 于 2017-10-30 22:29 发表

哈哈,我只能说我们的王总编眼神太低了,怎么会给你推荐X8呢!相当于开惯了布加迪的你他来给你推荐个奔驰宝马什么的,真实无语了 ,一对真力8351啊,X8可以摆满一屋了,换谁还去看一眼X8啊 。我只能说1万元内,惠威X8性价比无 ...
下一次升级就按王总编说的,为了三分货直升10倍价格的音响
作者: linmudui    时间: 2017-10-31 10:54

小天又偷偷升级了,写的听感通俗易懂…让我们对X8又有更进一步的了解!谢谢
作者: whaking    时间: 2017-10-31 11:07

长了根小草~
作者: 小天    时间: 2017-10-31 11:50

引用:
原帖由 王总编 于 2017-10-30 23:36 发表

起初我是想给他推荐KH310的,但考虑到他原先用的X6的低频非常深,升级KH310的跨度可能还是不够大,为了保险起见,才推荐他往8260以上级别升级。
王总编,请告知如果从X8升级到哪款音箱才有大的跨度,我先努力存钱
引用:
原帖由 linmudui 于 2017-10-31 10:54 发表
小天又偷偷升级了,写的听感通俗易懂…让我们对X8又有更进一步的了解!谢谢
感谢理解,其实我很懒,看我注册时间就知道了,平常很少发言
引用:
原帖由 嘉湘人 于 2017-10-31 09:32 发表
那两个低音炮只好委屈地给X8当垫脚石了
没办法,还没看好新脚架
作者: fjptliu001    时间: 2017-10-31 12:01

支持楼主这么详细的分享
作者: LeeWorld    时间: 2017-10-31 13:08

引用:
原帖由 王总编 于 2017-10-30 22:48 发表

我对你更无语,我对LeeWorld会员的建议一直是(你不信可以直接问LeeWorld)别买X8直接上8260级别(因为LeeWorld是X6用户,我认为他升级到X8升级跨度不够大),你却先黑成我给LeeWorld推荐X8,然后用这个你臆想的“事实”嘲笑我一番, ...
这个我的确能证明,哈哈哈
作者: 王总编    时间: 2017-10-31 13:43

引用:
原帖由 小天 于 2017-10-31 11:50 发表

王总编,请告知如果从X8升级到哪款音箱才有大的跨度,我先努力存钱
从预算多少排列几个:KH310,SM9或S3X,8260或S4X,最后需要哪个,视人的贪欲程度决定。
作者: 二泉映月    时间: 2017-10-31 14:30

引用:
原帖由 王总编 于 2017-10-31 13:43 发表

从预算多少排列几个:KH310,SM9或S3X,8260或S4X,最后需要哪个,视人的贪欲程度决定。
我们王总编这跨度,又保守了,你那只是稍稍提升而已!要我肯定推荐弄个60平米5米高的大厅,保守点也得弄一对四分频12寸的S5X-H中场监听,不怕扯到蛋蛋的话跨度再大点就弄个100多平米8米高以上的大厅配一对(低调点,一对就行了 )四分频15寸的S7A MKII远场监听 。这样的升级我猜想不止一耳朵哦 ,烧吧,这样烧下去我估计建个维也纳大厅的心都有了
作者: 王总编    时间: 2017-10-31 14:34

引用:
原帖由 二泉映月 于 2017-10-31 14:30 发表

我们王总编这跨度,又保守了,你那只是稍稍提升而已!要我肯定推荐弄个60平米5米高的大厅,保守点也得弄一对四分频12寸的S5X-H中场监听,不怕扯到蛋蛋的话跨度再大点就弄个100多平米8米高以上的大厅配一对(低调点,一对就行了:z0 ...
推荐不能脱离实际。

我之所以【不推荐LeeWorld从X6升级到X8或8050】,而是【推荐LeeWorld从X6升级到8260以上级别】,
第一,是因为X8或8050都是二分频,升级加成小,
第二,LeeWorld是个要求很高的人。

而我推荐楼主的型号,虽然跨度没上面大,
第一,都是三分频,升级加成大,
第二,我认为楼主没有LeeWorld要求那么高,
所以,我给楼主的推荐型号跨度可以略小一些。
作者: 二泉映月    时间: 2017-10-31 15:19

引用:
原帖由 王总编 于 2017-10-31 14:34 发表

推荐不能脱离实际。

我之所以【不推荐LeeWorld从X6升级到X8或8050】,而是【推荐LeeWorld从X6升级到8260以上级别】,

而我推荐楼主的型号,虽 ...
楼主低烧、LeeWorld中烧,而我直接推荐到高烧了。不管哪种烧,我们总编大人总会引导你烧得不痛不痒、烧无止境、慢慢提高欲望,大部分烧友都上过当吧 ,有谁能直接烧到休克?
作者: 王总编    时间: 2017-10-31 16:13

引用:
原帖由 二泉映月 于 2017-10-31 15:19 发表

楼主低烧、LeeWorld中烧,而我直接推荐到高烧了。不管哪种烧,我们总编大人总会引导你烧得不痛不痒、烧无止境、慢慢提高欲望,大部分烧友都上过当吧 ,有谁能直接烧到休克? ...
不是我不痛不痒,而是你脱离实际。一个白领要买车,你去推荐劳斯莱斯,一点用也没有啊。
作者: 小天    时间: 2017-10-31 17:05

引用:
原帖由 王总编 于 2017-10-31 16:13 发表

不是我不痛不痒,而是你脱离实际。一个白领要买车,你去推荐劳斯莱斯,一点用也没有啊。
王总编形容得太精辟了
作者: LeeWorld    时间: 2017-11-1 13:24

老哥哥对我的评价甚是准确,我正朝那方向努力,希望别挂在半路上,哈哈哈
引用:
原帖由 王总编 于 2017-10-31 14:34 发表

推荐不能脱离实际。

而我推荐楼主的型号,虽 ...

作者: ahs371    时间: 2017-11-23 11:17

99年一年的工资7000元买了一对惠威D3.2落地5寸箱子,买了钟神899功放,当时都是3000多元,看很多人推荐的,直接买了。现在也感到非常值得值!一直听着,与JBL305相比,JBL就是个国产小面包车,惠威D3.2是一辆凯美瑞。与耳机HD650相比,D3.2音色更自然,相比亮一些,HD650音色暗,解析和润泽度HD650稍好一些,音箱总体效果碾压耳机。无源音箱比有源音箱难摆置多了,刚买回来是效果真叫差,断断续续搞了半年,才达到满意的效果。如果随便搞一下,声音效果与一两千元的有源没有什么区别。
如果房间合适,还是要买落地箱。就我的老古董惠威D3.2落地6.5寸箱子,空间感、音色等效果比我的JBL305好几个数量级!
作者: 小天    时间: 2017-11-27 08:21

引用:
原帖由 ahs371 于 2017-11-23 11:17 发表
如果房间合适,还是要买落地箱。就我的老古董惠威D3.2落地6.5寸箱子,空间感、音色等效果比我的JBL305好几个数量级!
D3.2口碑很不错,就如HIFI界里的D6.1烧友们的评价一直挺高的
作者: xmartdrv    时间: 2017-12-11 10:56

年纪大了,学会了妥协,去年根本不考滤的X8,现在入手了
初听感觉音质不错,万元价格真没什么可挑剔的了,看电影不加炮效果也OK(大音量看大片邻居肯定有看法)
音色当然不是自己喜欢的明媚流,高音有点硬(不知是不是没煲开的原因),但还算亮,能接受
吐槽一下万恶的音量调节
作者: 小天    时间: 2017-12-13 08:31

引用:
原帖由 xmartdrv 于 2017-12-11 10:56 发表
年纪大了,学会了妥协,去年根本不考滤的X8,现在入手了
初听感觉音质不错,万元价格真没什么可挑剔的了,看电影不加炮效果也OK(大音量看大片邻居肯定有看法)
音色当然不是自己喜欢的明媚流,高音有点硬(不知是不是没煲开的原因),但还 ...
万元价格性价在这,X8还真的长间煲,我的刚到手时真感觉与M3A差距不大,甚至近场听M3A还强一些,但随着时间长了,X8的优势越来越明显,我现在开始考虑出到M3A了.
作者: xmartdrv    时间: 2017-12-13 08:56

可能我敏感一些,一开声我就觉得M3A海陆空全面落败了
看看惠威箱子现在的优惠价,出二手恐怕比较难
长远打算将M3A改无源,买个合自己口味的功放,X8听音质,M3听味道
作者: 小天    时间: 2017-12-14 10:04

引用:
原帖由 xmartdrv 于 2017-12-13 08:56 发表
可能我敏感一些,一开声我就觉得M3A海陆空全面落败了
看看惠威箱子现在的优惠价,出二手恐怕比较难
长远打算将M3A改无源,买个合自己口味的功放,X8听音质,M3听味道 ...
我的是第一批M3A,素质好,也不一定要出,计划办公室放M3A加MINI PRO2听歌,住处(拍照片处)放X8与M605.1组7.2家庭影院看电影兼听歌,播放器是OPPO 203
作者: 亨美青年    时间: 2018-4-3 21:37

请问你的客厅多大面积,我也在考虑x8,我客厅30平,不知能否应付?纠结中
作者: 小天    时间: 2018-8-6 14:23

引用:
原帖由 亨美青年 于 2018-4-3 21:37 发表
请问你的客厅多大面积,我也在考虑x8,我客厅30平,不知能否应付?纠结中
现在放X8的客厅应该在32平左右
作者: 18024565859    时间: 2020-5-8 16:10

我也玩了3年X8,最大的感受就是下潜,量感,很多时候不敢开太大的声音,拆楼啊!
作者: changyusj    时间: 2020-7-14 10:51

X8我有,X6我也有,似乎放大客厅X8更爽。
作者: changyusj    时间: 2020-10-20 08:27

汇报一下,我以前用X6,放30平米办公室,长6,宽4.3 因办公桌大2.8米长,所以无奈只能放桌面,相当于室内居中,但听音乐时并不在皇帝位而是在侧右后方(站着画图办公),听感略有不足但也比较满意。
3月份买了一对X8(一万不到),于是把X6拿回家,放到80寸液晶旁边的两对脚架上(脚架离墙80cm,背后背景墙是整面洞石装饰面,脚架上铺大理石块,脚架调成正平),整个客厅约50平米,接上300块的蓝牙接收器(品牌不说了),放萨克斯,音量40% ,老婆从楼上下来,说她想喝咖啡。哈哈哈。
说明:环境非常重要。吸音非常重要。客厅50平米,背景墙是整面的洞石装饰面,大皮沙发3个,对面墙整面的到顶书柜,一侧和餐厅互通,一面到顶落地后窗帘。

再说X8,放办公室原来的位置,用M500 接电脑网易云黑胶,对比原来X6,那是一耳朵的提升。

我的领悟是:1、 听音环境好,器材低一档也可以有优秀的听音感受。
2、听音环境差,解决办法就是升级高一档器材,稍大一些音量。
3、都不是闲人,都很忙,你不可能永远在皇帝位,所以,找到适合自己的摆放位,很重要。
4、音乐能让你的忙忙碌碌,舒缓一下身心,更多一份遐想和适意。
5、年岁渐长,流行歌曲和口水歌已渐渐离我远去,清雅悠远的纯音乐,那是越来越喜欢。
作者: 小天    时间: 2021-2-20 18:59

很长时间没进论坛了,因为忘记了登录密码  ,怎么都找不回来,只能看贴不回贴了,还好牛年到,无意中想起来了,终于时隔8个月再次回来了
引用:
原帖由 changyusj 于 2020-10-20 08:27 发表
汇报一下,我以前用X6,放30平米办公室,长6,宽4.3 因办公桌大2.8米长,所以无奈只能放桌面,相当于室内居中,但听音乐时并不在皇帝位而是在侧右后方(站着画图办公),听感略有不足但也比较满意。
3月份买了一对X8(一万不到),于是把X6拿回 ...
音乐能让你的忙忙碌碌,舒缓一下身心,更多一份遐想和适意。深有同感,不在工作之余,还是家中都喜欢打开音响,听听音乐。
作者: 官人我要    时间: 2022-5-18 02:00     标题: 初来乍到

初来乍到

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0