标题: [音源与功放] Matrix X-SABRE Pro解码器开箱+简单听感 [打印本页]

作者: bajian168    时间: 2017-10-23 20:40     标题: Matrix X-SABRE Pro解码器开箱+简单听感

对这个解码器已经长草很长时间了,之前一直用的MATRIX QUATTRO Ⅱ,感觉已经很不错了,此次升级只是想知道Matrix X-SABRE Pro到底有多强,闲话少说先来几张开箱图。

网上对这个解码评测不是很多,来自烧友的听感基本找不到,买之前也有点担心怕提升太小,自己这耳朵听不出来,那就尴尬了,到货听了几天MATRIX QUATTRO Ⅱ就被我扔到二手区了,之后有好几个坛友来询问这个两个解码有多大区别,还有网友说一倍的价格你不会感到任何差别的,其实在买之前自己也有这样的疑问,但是像我们这样的8线城市根本找不到试听的地方,最近的城市西安也得驱车1000多公里,直接盲狙,再赌一次。实际听下来虽然价格只有一倍之差,但音质的提升却是一耳朵。
     之前一直玩耳机最常用的的是q701,说实话我听不出电脑集成声卡加普通耳放和MATRIX QUATTRO Ⅱ区别,需要同一首歌同一句仔细对比下才能找到那么一点点差别,这并不是说QUATTRO Ⅱ不行,只是耳机的揭示能力太弱了,换上k812这个耳机,两者的差距急剧放大,相比之下集成声卡的声音基本不能入耳了.好多烧友问这两个解码区别有多大,这个跟你的后端设备有很大关系,同时跟你的耳朵也有很大关系,对于我来说我音箱搭配的是CS6D,这个箱子的揭示能力毋庸置疑十分强大,这两个解码在这个箱子上的表现根本不用你去仔细对比,非常明显的区别,下面就我自己主观感觉到的不同之处跟大家分享一下。
     整个系统是华硕笔记本+X-SABRE Pro+QUATTRO Ⅱ+CS6D,解码全部是默认设置,线材都100元左右的普通线,客厅面积40平米,听音距离三米,音箱距离2米,之前QUATTRO Ⅱ用了3个多月,可以说非常熟悉了,X-SABRE Pro开声后最直接的感受就是,哇好干净的声音,对就是干净,,在接下来几天的试听过程中,对大神们常说的声音的密度,结像,解析有了更深刻的感受。X-SABRE Pro下的人声非常凝聚(不知道这样表达对不对),质感非常好,相比之下的QUATTRO Ⅱ就显得有些散有些虚了,其次X-SABRE Pro的声音非常的清澈,从QUATTRO Ⅱ换到X-SABRE Pro后你会感到声音一下子干净了很多,就像看电影的时候清晰度从流畅切换到720p一样,画面一下清晰了,所有的音符都在你眼前跳跃,活灵活现。其次就是解析的提升,之前在QUATTRO Ⅱ下听一些交响乐总有一些闷闷的感觉,像蒙着一层纱,总有一些乐器交代的不是很清楚,当然只是个别的曲子,但在X-SABRE Pro下完全没有这种感觉,声音清澈见底.还有就是声音的结像变得非常立体,在QUATTRO Ⅱ下的声音总感觉其中夹杂这一些杂质,说不好是什么东西,我一直以为是音乐文件的问题,因为网上下载的大部分都是盗版碟,以为是正常的,但在X-SABRE Pro下没有这样的问题,声音变得完全干净一尘不染,心里不仅感叹:这才是正确声音。之前在听QUATTRO Ⅱ的人声时闭上眼睛你就能真切感觉到有个人在你面前3米的地方静静的给你唱歌,而X-SABRE Pro你根本不用闭眼仿佛就能看到那个人站在那里唱歌,结像非常立体。能感觉到的差别就这么多了,其他像声场的大小,声音的定位等等没感到什么差别,也许是分辨能力有限,对了,还有dsd,在QUATTRO Ⅱ下我没有发现dsd格式的音乐比普通的音质好,反而有好多都非常laji,所以一直都对dsd无爱,之前下载的很多dsd都删了,相信很多烧友都有这样的感觉,但到了X-SABRE Pro这个级别的解码,声音才真正拉开了距离,现在又开始疯狂的下载dsd了,只是得需要买一块大硬盘,因为文件实在太大了。
     这些都是基于自己的主观听感,所以不对的地方在所难免。对于这个解码器我实在找不出什么缺点,非常完美,而QUATTRO Ⅱ这个解码也是非常不错的,只是和X-SABRE Pro比起来还是差口气。相信坛子里同时有这个两个解码的人不多,所以拿出来对比一下给大家做个参考,至于QUATTRO Ⅱ和New Mini-i或New Mini-i Pro区别真的很小,不仔细ab很难听出区别。总的来说,这次升级非常满意,玩箱子对于我来说也基本到顶了,可以安心玩几年了。最后感谢王总编的推荐。[attach]13877[/attach][attach]13878[/attach]

作者: jr0532    时间: 2017-10-23 20:44

作者: jc214    时间: 2017-10-23 22:19

楼主什么城市啊,距离西安都1000多公里,这个距离北京都到上海了。
作者: bajian168    时间: 2017-10-23 22:32

引用:
原帖由 jc214 于 2017-10-23 22:19 发表
楼主什么城市啊,距离西安都1000多公里,这个距离北京都到上海了。
内蒙古巴彦淖尔市,他们说是五线城市,其实根本不上线,我们这里最贵的耳机不超过100快,音箱不超过500快
作者: 醉卧松风    时间: 2017-10-24 02:15

听楼主这么一说我也有点长草了,有些想斩手的冲动了
作者: xtgh2004    时间: 2017-10-24 07:51

X-SABRE Pro和CS6D是牛郎配织女-----天仙配
作者: 315416527    时间: 2017-10-24 08:58

好器材, 羡慕
作者: 王总编    时间: 2017-10-24 09:01

引用:
原帖由 bajian168 于 2017-10-23 22:32 发表

内蒙古巴彦淖尔市,他们说是五线城市,其实根本不上线,我们这里最贵的耳机不超过100快,音箱不超过500快
楼主,你那边房价多少一平米?
作者: bajian168    时间: 2017-10-24 11:32

引用:
原帖由 王总编 于 2017-10-24 09:01 发表

楼主,你那边房价多少一平米?
均价4000多一平米,周边来说比较便宜
引用:
原帖由 xtgh2004 于 2017-10-24 07:51 发表
X-SABRE Pro和CS6D是牛郎配织女-----天仙配
是的,这个两个搭配尤其在解析这一块,不能用高来形容,简直就是变态
作者: 王总编    时间: 2017-10-24 11:34

引用:
原帖由 bajian168 于 2017-10-24 11:32 发表

羡慕嫉妒恨

我们这边所有的钱全填进房子这个坑了(最便宜40000一平米),别的啥也买不起。好车好音响都没钱买
作者: bajian168    时间: 2017-10-24 11:42

引用:
原帖由 王总编 于 2017-10-24 11:34 发表

羡慕嫉妒恨

我们这边所有的钱全填进房子这个坑了(最便宜40000一平米),别的啥也买不起。(好车好音响都没钱买)
看来你们那一套普通房子的钱,我们这里就能买一套大别墅了,这样一比突然发现呆在这小地方还不错
作者: 王总编    时间: 2017-10-24 11:44

引用:
原帖由 bajian168 于 2017-10-24 11:42 发表

看来你们那一套普通房子的钱,我们这里就能买一套大别墅了,这样一比突然发现呆在这小地方还不错
是的,小城市有小城市的好,我们这边停个车都很累,我还有三张罚单没缴款......
昨天儿子在奶奶家门口才停一刻钟又吃了一张罚单......

我有个住农村的亲戚,时不时拍几张开阔的可以停五六辆车的家门口照片显摆......
作者: 隔三差五    时间: 2017-10-24 14:10

玩音响8线城市气死1线城市,出掉6D换8D
作者: danielgwan    时间: 2017-10-24 21:42

恭喜楼主入新解码器。
我也是考虑两三千凑活还是上个万元级别的,最后还是J版的毒文感天动地,让我也收下了X-Sabre Pro。
确实不错,以前用创新的Titanium HD,DSD确实和CD抓轨文件听不出太大区别,换了解码器之后试了下DSD,觉得提升特别明显,听德沃夏克交响曲的时候,单听觉得CD抓的无损已经很好了,但是再听同一段DSD,感觉刚才听的CD高频怎么有发干的感觉,DSD就好很多,同一录音的CD和DSD AB对比,能明显感觉到SACD的密度高的多,同时声音又更有‘厚度’,润,总之从那天开始就收了上千张SACD-ISO了,就是整理挺花时间,偏偏我对电脑里的文件有洁癖。。。必须整理的工工整整,否则不舒服斯基。
作者: wsl1949101    时间: 2017-10-24 23:05

这个又是来放毒的。。。
作者: kentbai    时间: 2017-10-25 09:06

这么便宜!!!!!!!!!!
引用:
原帖由 bajian168 于 2017-10-24 11:32 发表

作者: franc_ren    时间: 2017-10-25 09:22

恭喜入得好机
作者: xudu    时间: 2017-10-25 10:43

啊~住到大草原听音响
作者: kangdongsr    时间: 2017-10-26 19:29

楼主的MATRIX QUATTRO Ⅱ我收了,快递还没到,期待!
作者: eminem    时间: 2017-11-9 13:39

不错,羡慕楼主。
作者: 风云浪子    时间: 2017-12-29 09:04

不错,天天放着草原的歌多么HAPPY
作者: 一年    时间: 2017-12-29 13:34

引用:
原帖由 王总编 于 2017-10-24 11:34 发表

羡慕嫉妒恨

我们这边所有的钱全填进房子这个坑了(最便宜40000一平米),别的啥也买不起。(好车好音响都没钱买)
有那么个地方,它叫做幸福里,来到了幸福里,四万多一平米
有太多的地方,都像是幸福里,幸福它在哪里,那么多人买不起

当我来到北京以后我学业有成
我辛辛苦苦工作成了个白领
家乡的朋友知道我的月薪都很羡慕
但我无论如何省吃俭用却攒不起首付
我薪水很高,我工作很勤劳
我不怕每天挤地铁,我从不睡懒觉
我节衣缩食,把积蓄存入银行
可存折里的字数永远赶不上房价上涨

我很知足,好歹已经有房住
但我还有个名字,叫做房奴
每个月的工资一大半要还贷款
不敢吃不敢穿,三十年也还不完
当我还完了贷款的时候我就退休了
到了那个时候我的人生已经立秋了
是谁说人生应该丰富多彩
为什么我的大半辈子都要还贷

家人朋友的幸福,就是我的幸福
想开开心心过日子先要得住的舒服
这老北京啊土生土长
可是想买套房子怎么这么难哪
做音乐挣得很少但是我恨知足
据说和开发商谈判那才叫艺术
为了家人不惹事不当钉子户
结果现在没房子住

今天一万一,明天两万七
攒够了首付也受不了银行贷款利滚利
不是工作不努力,不是生活不积极
为什么到死也买不起这三十平米
丈母娘说娶我闺女就得买三居
倒插门的女婿我们坚决不予考虑
女友对我很支持让我十分感激
说做人要有骨气买不起房你死切

我想有个家,一个不需要很大的地方
但我辛苦了半辈子,我却买不起它

————幸福里 川子

作者: 王总编    时间: 2017-12-29 13:37

引用:
原帖由 一年 于 2017-12-29 13:34 发表

当我来到北京以后我学业有成
我辛辛苦苦工作成了个白领
家乡的朋友知道我的月薪都很羡慕
但我无论如何省 ...
现在那不止四万了吧,现在很普通的房子也四万了。
作者: 一年    时间: 2017-12-29 13:44

引用:
原帖由 王总编 于 2017-12-29 13:37 发表

现在那不止四万了吧,现在很普通的房子也四万了。
别那么现实嘛.
其实我是想推荐这首歌,穷烧嘛,烧半天是为了啥?
还有一首歌,叫《穷开心》,也推荐一下

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0