标题: [声荟] QMS声荟CS8D新旗舰落地有源音箱试听报告 [打印本页]

作者: 王总编    时间: 2017-9-18 11:58     标题: QMS声荟CS8D新旗舰落地有源音箱试听报告

[attach]13748[/attach]

器材来源:厂家提供样机
测试平台:Macbook Pro笔记本;MATRIX X-SABRE PRO解码器;音箱默认原始参数
参考售价:还未上市,实际售价还未公布
试听摆位:左右间距2米,前后间距3米

——————————————————天声论坛分割线——————————————————

(一)高频           
       音质层面,与前旗舰CS6D最大的区别是,新旗舰CS8D的高频,往动态极限上彪的时候,展现的更轻松。中小音量时区别不明显,但声压一大,在某些高频能量很大的曲目中,当CS6D有细微毛刺出现时,CS8D依然稳如泰山。从我听感上说,我感觉同等声音密度下,CS8D的高频动态极限能翻倍于CS6D,可能还不止。
       我认为CS8D的高频素质和SM9、S3X-V处于同一水准。
       音色层面,CS8D与CS6D第二个差异在于中高频音色差异,CS8D在中高频(不是中频也不是高频,而是中频与高频之间的频段)区域有轻微的声染色(提醒一下,完全没有声染色的音箱在人类世界是不存在的),而CS6D的声染色主要在高频的下半部分,这是CS8D的中高频听起来比CS6D略微厚实的其中一个原因。

[attach]13749[/attach]

(二)中频
       我实测的结果令我吃惊:

[attach]13759[/attach]

一米95db(普通用户一般用到的声压在85db左右)高声压测试时,中、高频三次谐波失真(劣化听感的主要元凶)几乎都没超过0.5%,更让我吃惊的是,在令人恐惧的105db声压(此图贴在下面(四)整体动态项目中)测试时仅在高频下半部分的三次谐波失真才达到了1.5%,其余频段三次谐波失真也几乎没有超过0.5%,这是多么强大的素质。要知道实际失真肯定远远小于在我这个不专业的非消声室内(环境本底噪音接近40db)测的数值。
       而实际聆听结果,CS8D整个中频段极其清晰,保真度极高,仅在男中音区域有轻微声染色,会轻微加重男中音听感上的厚度。
       我认为CS8D的中频素质也和SM9、S3X-V处于同一水准。

[attach]13750[/attach]

(三)低频
       CS6D(-2dB未标识)-3dB时是28Hz,-6dB时是25Hz,而CS8D-2dB时是30Hz,-3dB时是27Hz,-6dB时是24Hz,表面上看起来相差无几,听起来也相差无几吗?不是。
       我说过很多遍,频响指标只是音箱最初级的指标,他对音箱素质所能描述的视角非常狭窄。
       最近新上市的丹拿专业新款有源监听音箱LYD7(7寸低音)和LYD8(8寸低音)官方标识低频下潜都是-2db时55Hz,可听起来却不是一回事。
       首先是因为大一寸的低频单元往往低频失真更小,这很重要。
       其次还有个低频滚降斜率不同的原因,CS6D低频滚降斜率是标准的倒相式,而CS8D的低频滚降斜率比CS6D平缓,处于倒相式和密闭式中间,也就是说频率下降的越低,CS8D比CS6D的低频量感减少的幅度越小。
       最后还有个原因是,即使大家都是正负3db的曲线,可每个频段的量感是不同的,正负3db意味着声压最高点和最低点最大能相差6db,有些音箱低频声压的低位在低频上段,有些音箱在低频中段。
       27Hz-3db低频下潜对于家居环境,基本上已经通吃所有片源了,事实上有些成年人的听觉老化后能听到的低频下限(高频听觉上限降低得更低,降低到17000甚至15000Hz的人都有)也就30Hz,再往下只能用身体感受声波震动了。而且CS8D的低频解析并没有因为下潜深而被拖累,这是最值钱的部分,解析高的低频千金难求。我们都知道CS系的二款书架音箱CS5、CS6最大的缺点就是低频解析较弱,而CS5D和CS6D这二款落地型号的低频解析已经很强了,但却被CS8D再次碾压。
       CS8D的低频素质,从下潜、量感、速度综合起来的全面性上,已经处于国产有源音箱的巅峰,即使是SM9、S3X-V的低频解析能力也明显不如CS8D,仅在S4X-V面前CS8D的低频解析略输半筹。

(四)整体动态

[attach]13760[/attach]

再来一张105db的图,这张图已经能代表CS8D的动态极限有多优秀了,第一,这是1米距离、20Hz到20000Hz的全频段测试图,在这种条件下测试对音箱的压力有多大,可能一般人想象不出来。
       我举个例子,真力8260A官方标识的动态范围是113db,但他的测试条件是1米距离、100Hz到3000Hz,为什么不下到30Hz(8260标称下潜)测呢?因为理论上一只10寸喇叭在30Hz、113db时,需要的冲程超过50毫米,那样的话,即使不说失真可能飞上天,喇叭都可能飞出音箱了。
       可能有人又想到,那我怎么敢把CS8D的低频测到20Hz呢?失真度难道能逆天?呃......逆天是不可能的,从测试图上看,在105db(一对是111db)声压下,单只CS8D的低频,30Hz处的失真度是100%(喇叭差点飞出来,测试信号出现的开头我是真真切切听到噗噗几声杂音的,然后旁边的房门也噗噗的共振了半秒,虽然因为我怕失聪正用手指插着耳道隔音没来得及凑近看,但我几乎已经想象出低音折环像橡皮筋那样被狠狠拉长了半秒钟......摧残别人的喇叭就是爽啊,事后我有点后怕,搞不好低音喇叭折环就撕裂脱胶了,那我就是罪人了,不过,我的面子应该值四只8寸低音的吧,大不了这对CS8D回厂后换四只新的低音喇叭呗......而且我后面做的几次普通声压测试,从多次失真图上好像没看到损坏,万幸万幸,这种事以后我不做了,换个小书架,真的有可能被我干死的)、40Hz处20%、50Hz处7%(开始牛起来了)、60Hz处7%、70Hz处4%、80Hz处2%、90Hz处1%、100Hz处1.5%、200Hz处1%,后续频段基本上都在1%到1.5%之间!要知道这是非消声室(环境噪音已接近40db)测的数据,如果是标准的消声室,那失真度还能再小一个台阶。
       太强大了......如果是一对CS8D,此时的声压是111db啊(据说超过110db可能会造成听力永久损伤)!而且这是全频段声压,不是真力官方(100Hz到3000Hz)或声荟官方(100Hz到10000Hz)所标的选段声压。
       CS8D的动态极限,处于国产有源音箱的巅峰,即使是SM9、S3X-V也明显不如CS8D,仅在S4X-V面前CS8D略处下风。

(五)音场定位           
       CS8D比CS6D对音符的刻画更精准,CS6D对每一个声部的独立性的营造能力已经很强了,可以把演唱者的脚牢牢的扎在那里,然后在演唱者的身后距离感清晰的摆放上一件一件乐器,每个声部的形体都历历在目。
       而CS8D再次提高了一个小小的台阶,可能要归功于整个频段清晰度的提升。

(六)整体平衡
       CS8D无论是有效频段内的狭义平衡度还是全音域的广义平衡度,都把目前为止所有国产有源音箱给碾压了,甚至在SM9和S3X-V面前也不遑多让,只有在8260A和S4X-V这二款我非常钟爱的有源监听音箱面前才略输半筹。

(七)系统底噪      
       底噪水平非常优秀,极低,而且,这货根本就不是让你贴近了听的,所以,你在聆听位置是听不见底噪的。

(八)使用建议     
       一台带卡农输出、带音量控制的高档解码器是必备品。

(九)导购建议
       不歧视国货、喜欢维真风格、对音质有很高追求的人,这是目前为止你能买到的最强的国货有源音箱。

[attach]13751[/attach]

[attach]13753[/attach]

(十)缺点     
       【不确定的缺点、我个人主观性比较强的看法】
       如果让我鸡蛋里挑骨头的话,一个系列的音箱,书架和落地有明显的风格差异,虽然我个人是维真派,虽说还可以用【越靠近Hiend越维真】这个说法来解释,但我个人还是觉得有点遗憾,我还是比较喜欢一个系列的音箱音色是统一的,要唯美大家唯美,要维真大家维真,这样,CS5、CS6的用户有升级愿望时就可以不考虑音色变化直接升级到CS8D了。   
       声荟厂内有一些参考音箱,我知道的型号有三个:JBL4344MK2、ATC SCM35和Dynaudio Acoustics BM6A,所以声荟的音箱,即使个别型号往唯美里走,大方向还是维真。

【确定的缺点】
       暂时没想到。

【模糊的缺点】
       极高的解析力加上维真的风格,可能会让你硬盘里某些质量不好的文件原形毕露,删?还是不删?

总结:
       在国产品牌中,QMS声荟CS8D是目前为止整体性能最强的有源音箱,没有之一。

与国外对手相比:
       QMS声荟CS8D与Focal SM9、ADAM S3X-V相比,SM9和S3X-V的近场中高频解析力略占优势,CS8D的中场动态极限和极低频解析力略占优势。
       所以我把CS8D定为:
       CS8D高半个级别于SM9、S3X-V。(此时聆听距离高于3米。如果聆听距离低于2米,由于用户的鼓膜的可承受声压的下降,系统音量只能调低,那么CS8D的中场动态极限和极低频解析力优势会被减弱,此时即使把CS8D列为和SM9、S3X-V同级也不为过
       这里有必要说明一下,有不少人觉得中场动态极限和低频解析特性更重要,所以会认为CS8D比SM9、S3X-V高一个级别,我觉得他们也有道理,但我的试音空间较小,动态极限和低频解析特性在高于一定级别后对我的重要性下降了,如果有人认为我轻视CS8D、忽略其强项,我不反驳。
       而CS8D和我非常钟爱的Genelec 8260A、ADAM S4X-V相比,CS8D虽然在某个单项上还能与她们相提并论,但论整体性能,无论是近场还是中场,CS8D都要低半个级别。
       SM9、S3X-V的售价大约为四万五,而8260A、S4X-V的售价接近七万,所以CS8D传说中三到四万的售价我觉得是合理的,等正式定价出来,我认为,往低,越接近三万越超值,往高,越接近四万越难卖。

值得注意的是,这对CS8D只是工程样机,据说以后批量生产的成品可能还会有小小的改进。
作者: 朱家幸    时间: 2017-9-30 14:48

王总编,大概说下,按你的标准,整体听感,cs5d相当于cs6d的百分之多少,cs6d相当于cs8d的多少,大概说下就行,不用太精确,在家正常听的听感,不是测试数据。
作者: 王总编    时间: 2017-9-30 15:01

引用:
原帖由 朱家幸 于 2017-9-30 14:48 发表
王总编,大概说下,按你的标准,整体听感,cs5d相当于cs6d的百分之多少,cs6d相当于cs8d的多少,大概说下就行,不用太精确,在家正常听的听感,不是测试数据。 ...
如果按极限动态算,CS8D大概是CS6D的200%到300%,6D和5D的差距没那么大,用不用得到那个极限另说,普通人房间不大的话MH6A的动态也够了。
如果按普通人聆听时的中等音量下的声音密度算,说105%到110%也行,说110%到120%也行,如果有人说101%或者200%我也没意见。
没有合适的计算方法,姑妄言之姑妄听之。

一分钱一分货十分钱二分货百分钱三分货。
作者: coolnewsss    时间: 2017-9-30 15:16

我听过5D与8D,小客厅5D也够了!大声音下8D更爽!
作者: kareleo100    时间: 2017-9-30 16:58

看来再次刷新我的认知,老大,这个用什么解码器?mini pro 2s行不?
作者: 王总编    时间: 2017-9-30 17:00

引用:
原帖由 kareleo100 于 2017-9-30 16:58 发表
看来再次刷新我的认知,老大,这个用什么解码器?mini pro 2s行不?
我来帮你解毒退烧:
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138435
请详读【退烧指南】第五条。
作者: kareleo100    时间: 2017-9-30 17:16

第五条还是第六条?
一进论坛就全部看过了的,不是不爱学习,是学了搞不明白,毕竟自己从来没接触过 ,另外请教老大,厂家只有这个配色?不搞点胡桃木色?箱体贴木皮,可以有多种款式搭配,好卖一些
作者: 王总编    时间: 2017-9-30 17:22

引用:
原帖由 kareleo100 于 2017-9-30 17:16 发表
第五条还是第六条?
一进论坛就全部看过了的,不是不爱学习,是学了搞不明白,毕竟自己从来没接触过 ,另外请教老大,厂家只有这个配色?不搞点胡桃木色?箱体贴木皮,可以有多种款式搭配,好卖一些 ...
别看第六条,不然克制不住你花钱的心。

我记得没其他颜色。
作者: 一轮新月    时间: 2017-9-30 21:13

国产的有源旗舰又再次被刷新了。
作者: wsl1949101    时间: 2017-9-30 22:38

厉害!就是有点大,以现在的房价我估计用不到
定价的话,个人觉得在这个价位还是要谨慎,不能太自信了。有这个价位段预算的人可能对品牌看得比较重,如果价格不能和洋品牌拉开一定距离,可能最后是叫好不叫座。
作者: 王总编    时间: 2017-9-30 22:44

引用:
原帖由 wsl1949101 于 2017-9-30 22:38 发表
厉害!就是有点大,以现在的房价我估计用不到
定价的话,个人觉得在这个价位还是要谨慎,不能太自信了。有这个价位段预算的人可能对品牌看得比较重,如果价格不能和洋品牌拉开一定距离 ...
其实有能力做这个级别有源音箱的国内品牌不少,之所以大家都不做这件事,就是因为大家都明白,无论你造的素质有多高,国人能接受此价位有源音箱的不多,大多数国人不在乎你素质有多高,到一定价位就必然转身买洋货了,所以既然销量极其有限,那这个型号所能产生的总利润就不值一提了,也就不值得花精力去研发制造了。

然而正因为如此,敢为天下先的声荟才更值得赞扬。
作者: kareleo100    时间: 2017-9-30 23:19

钢琴漆虽然好看,但是也不太好搭配家具,建议下,真心可以考虑推出贴木皮,花不了多少时间,效果还好,容易搭配
作者: 游龙乘风    时间: 2017-10-1 00:55

这么大的音箱,别做成有源了咯,万一功放一出问题整个音箱返厂,累死人,运费也贵屎。
作者: racingpht    时间: 2017-10-1 01:16

引用:
原帖由 王总编 于 2017-9-30 22:44 发表

其实有能力做这个级别有源音箱的国内品牌不少,之所以大家都不做这件事,就是因为大家都明白,无论你造的素质有多高,国人能接受此价位有源音箱的不多,大多数国人不在乎你素质有多高,到一定价位就必然转身买洋货了,所以既然销 ...
可能不只是牌子的国籍问题,传统来说超过四万这个体型我怀疑买有源的都不多了。

敢为天下先,这点赞一个。不管怎么说Statement级别的产品要有。
作者: 王总编    时间: 2017-10-1 04:58

引用:
原帖由 racingpht 于 2017-10-1 01:16 发表
可能不只是牌子的国籍问题,传统来说超过四万这个体型我怀疑买有源的都不多了。
敢为天下先,这点赞一个。不管怎么说Statement级别的产品要有。 ...
这箱子体积其实不是问题,关键是重量,真的是重得很难搬动。
作者: kareleo100    时间: 2017-10-1 17:28

很好奇啊,这么重,您是怎么搬的,音箱底部是脚钉还是什么?
作者: 王总编    时间: 2017-10-1 17:50

引用:
原帖由 kareleo100 于 2017-10-1 17:28 发表
很好奇啊,这么重,您是怎么搬的,音箱底部是脚钉还是什么?
愚公移山,一点一点挪。

话说,复合地板已经被CS8D干出伤痕了,好在我年底搬家了。
作者: kareleo100    时间: 2017-10-1 18:07

我是多层实木,所以好担心,刚刚还在想要不要整块岩石垫底,您估计一只多少斤?

其实客厅只有28平米,平时听音也不会很大声,就是贪心,看到5D就想买,后来看到6D想买,R版说丹拿LYD48不错,我又动心了,可是脚架问题让我很纠结,最后又回到声荟,现在看到您发的8D,我简直了,太心动了,可是就像我之前说的,听音面积不大,又不会开到极限,老大,您帮下我呗
作者: 王总编    时间: 2017-10-1 18:11

引用:
原帖由 kareleo100 于 2017-10-1 18:07 发表
我是多层实木,所以好担心,刚刚还在想要不要整块岩石垫底,您估计一只多少斤?

其实客厅只有28平米,平时听音也不会很大声,就是贪心,看到5D就想买,后来看到6D想买,R版说丹拿LYD48不错,我又动心了,可是脚架问题让我很纠结,最后又回到 ...
净重90斤一只。

建议脚钉下加脚钉垫。
作者: a690473452    时间: 2017-10-1 20:30

我想我每多看到版主对这些箱子的测评时,人生目标奋斗的动力必会大增啊..
作者: xtgh2004    时间: 2017-10-1 22:00

严重期待声荟下一对旗舰产品(跟8260A和S4X-V同级别)早日诞生(以声荟的实力毫无悬念)。
作者: 王总编    时间: 2017-10-1 22:01

引用:
原帖由 xtgh2004 于 2017-10-1 22:00 发表

严重期待声荟下一对旗舰产品(跟8260A和S4X-V同级别)早日诞生(以声荟的实力毫无悬念)。
2020年之前估计没戏,现在8260A那个价位的国产有源音箱有几个人能接受呢?
作者: warmbear    时间: 2017-10-1 22:26

8d还有配低音炮的必要吗?
作者: 王总编    时间: 2017-10-1 22:27

引用:
原帖由 warmbear 于 2017-10-1 22:26 发表
8d还有配低音炮的必要吗?
没必要,除非你是低频超级狂魔。
作者: xtgh2004    时间: 2017-10-2 02:12

引用:
原帖由 王总编 于 2017-10-1 22:01 发表

2020年之前估计没戏,现在8260A那个价位的国产有源音箱有几个人能接受呢?
如果声荟能生产出8260A级别水平的箱子,而价格远远低于8260A(老外的东西TM不是坑爹,也不是坑爷,而是坑他祖宗),I think,国人和老外又不是傻子,不会不买声荟的帐。
引用:
原帖由 王总编 于 2017-10-1 22:01 发表

引用:
原帖由 王总编 于 2017-9-18 11:58 发表
SM9、S3X-V的售价大约为四万五,而8260A、S4X-V的售价接近七万,所以CS8D传说中三到四万的售价我觉得是合理的,等正式定价出来,我认为,往低,越接近三万越超值,往高,越接近四万越难卖
由此推论,声荟下一对旗舰产品(综合素质达到8260A、S4X-V的水平)的售价, 我认为,往低,越接近五万越超值,需求会很大;往高,越接近六万越难卖,估计没有市场 。这点作为声荟的高层应该比我们更清楚。
作者: kareleo100    时间: 2017-10-2 09:58

引用:
原帖由 王总编 于 2017-10-1 22:27 发表

没必要,除非你是低频超级狂魔。
老大,8D有没有面罩的?
作者: 王总编    时间: 2017-10-2 10:21

引用:
原帖由 kareleo100 于 2017-10-2 09:58 发表

老大,8D有没有面罩的?
全系都有。
引用:
原帖由 王总编 于 2015-11-19 08:51 发表
PS:我在每篇评测中责难无数次后,声荟是第一个在原始设计没有面罩的情况下,后补设计了磁吸式面罩的品牌,值得表扬。
       PPS:通知所有已经购买了CS系列的消费者,你可以向你当时购买的代理商索取磁吸式面罩,包括CS5和CS6,都可以补发。

作者: racingpht    时间: 2017-10-2 11:09

其实为啥我觉得这产品的对手不是SM9,S3XV,8260之类呢。

而是ATC SCM40A/50A之类的家用有源落地。

要是对比一下也挺好的,呵呵。
作者: 王总编    时间: 2017-10-2 11:16

引用:
原帖由 racingpht 于 2017-10-2 11:09 发表
其实为啥我觉得这产品的对手不是SM9,S3XV,8260之类呢。

而是ATC SCM40A/50A之类的家用有源落地。

要是对比一下也挺好的,呵呵。
是的,
其实我也认为CS系原本就是家用HIFI箱子,如果和家用HIFI箱子比,也很正常,
但是,
一般认为专业监听音箱性价比高于(我们论坛大多数人也这么认为,尤其是叉烧网飞飞说的那句【比起这些天价HIFI,监听相对"屌丝"一点,实用为主,更注重声音,由于客户全是职业玩声音的,很难忽悠他们,水份也相对较少,如果你觉得监听很贵,它们必定有贵的理由,这些理由只跟声音有关】很受大家认同)家用HIFI箱子(ATC除外),如果拿CS8D去欺负附加值高的(也就是性价比低的)家用HIFI箱子,恐怕会有人说我们双重标准,所以,要比就比硬货。
作者: wsl1949101    时间: 2017-10-2 19:04

引用:
原帖由 王总编 于 2017-10-2 11:16 发表

是的,
其实我也认为CS系原本就是家用HIFI箱子,如果和家用HIFI箱子比,也很正常,
但是,
一般认为专业监听音箱性价比高于(我们论坛大多数人也这么认为,尤其是叉烧网飞飞说的那句【比起这些天价HIFI,监听相对"屌丝"一点,实用为主 ...
这个话好狠,虽然没有一点骂人的意思,实际上已经吐了那些“书架箱至少4、5万起才能听”的骨灰“家用hifi”玩家一脸口水!
看得我这个吃瓜群众好爽
作者: kareleo100    时间: 2017-10-3 14:11

期待上市。
作者: 不是好鸟    时间: 2017-10-15 11:48

引用:
测试平台:Macbook Pro笔记本;MATRIX X-SABRE PRO解码器;音箱默认原始参数
参考售价:未公布(这是一对工程样机,批量生产的成品得年底上市,定价也要年底公布,广州音响展会上厂方人员对观众透露定价 ...
老大,我从X6升级至KH310后,没有期待中的听感。询问你后,你推荐我升级至ATC的SCM40,因没有机会听到SCM40,只能在攒钱中期待着。今天看到你对CS8D的评测,请问,假如我升级到CS8D,比升级到ATC的SCM40在同一个档次上吗?听感上哪个更适合我?
作者: 王总编    时间: 2017-10-15 11:51

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2017-10-15 11:48 发表

老大,我从X6升级至KH310后,没有期待中的听感。询问你后,你推荐我升级至ATC的SCM40,因没有机会听到SCM40,只能在攒钱中期待着。今天看到你对CS8D的评测,请问,假如我升级到CS8D,比升级到ATC的SCM40在同一个档次上吗?听感上哪个...
既然你已经从X6升级至KH310,但听着没太大改善的话,我觉着可能是你的听音音量很低?

如果是那样的话,那不建议继续升级了,因为不同等级音箱的音质差距绝对值是随着音量成正比关系的,音量越小差距越小越不明显,再升级比较浪费。

如果不是那样的话(音量并不小),那更惨,说明你听力不敏感(因为X6和KH310差不多相差二个等级),那么升级更高音质等级的音箱(诸如CS8D)也没太大意义,或许换音色是个办法。如果要换音色的话,那换ATC SCM40更保险,因为无论是CS8D、KH310和X6总的来说音色是一个维真路子的。不过,ATC SCM40比较适合唯美温暗流和博爱(就是不管啥音色都喜欢玩)用户,你要想清楚自己要的是什么风格。
作者: 不是好鸟    时间: 2017-10-15 16:55

引用:
原帖由 王总编 于 2017-10-15 11:51 发表

既然你已经从X6升级至KH310,但听着没太大改善的话,我觉着可能是你的听音音量很低?

如果是那样的话,那不建议继续升级了,因为不同等级音箱的音质差距绝对值是随着音量成正比关系的,音量越小差距越小越不明显,再升级比较浪费 ...
看来只有到实体店里当场听过才能做出选择了。
作者: xtgh2004    时间: 2017-10-19 11:23

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2017-10-15 16:55 发表

用耳朵收货是颠覆不破的永恒真理。
作者: kareleo100    时间: 2017-11-7 17:25

引用:
参考售价:未公布(这是一对工程样机,批量生产的成品得年底上市,定价也要年底公布,广州音响展会上厂方人员对观众透露定价 ...
王大,请问下,这个8D的音频接入口是什么?大三芯?
作者: 王总编    时间: 2017-11-7 18:00

引用:
原帖由 kareleo100 于 2017-11-7 17:25 发表

王大,请问下,这个8D的音频接入口是什么?大三芯?
标准卡农、大三芯、RCA,全部接口都有。(其实图片里都有
作者: qiaolong    时间: 2017-11-7 20:59

引用:
原帖由 王总编 于 2017-10-15 11:51 发表

如果是那样的话,那不建议继续升级了,因为不同等级音箱的音质差距绝对值是随着音量成正比关系的,音量越小差距越小越不明显,再升级比较浪费 ...
老大这话说到我心坎上了,解释得非常到位。
关于极限动态的问题,我觉得我可以说上两句。

前段时间专门去新圆通听了CS6D,是那种非常仔细的听,从流行到小提琴到交响,距离刚超过2米。整体来说,素质还是不错的,音色跟老大说的一样,属于维真直白一类。
问题出在放交响时,交响的动态要求是非常变态的,它不是指大声,是指从最弱音到高潮之间的落差。令我非常失望的是,在中大音量下,CS6D噪音急剧增加,具体现现就是听不下去了,老板硬撑了几分钟,只好把音量调低了。
回来后我百思不得其解,一方面怀疑是不是前级或DAC不够档次,这个不可能,加几来好几万了,另一方面可能是我的听力出了错,因为老大帖子里说CS6D的信噪比是很高的。

今天看了CS8D的评测,再加上最近买了KH310后,我自认为差不多搞明白了事情的原委,我说下哈,不对的地方尺管拍。
首先我认为CS6D的信噪比仍是不够的,即使在不是非常大的属于正常音量范畴。
再次我认为大动态并不是没有意义的,它代表了一个音箱的信噪比,即使在中等音量下,仍然是有意义的,因为它代表了在这个音量下,它的噪音比其它的音箱低,当然这里有一个假设:信噪比是线性的,即使不是线性的,但这个趋势是没错的。
关于线性我想说两句,如果信噪比随音量线性增加是一件挺可怕的事,因为无论你有多优秀的信噪比,音量一大总会有噪音的,至多是耳朵不灵的人听不到而已,理论上是在大幅劣化的。难道CS6D的信噪比是线性的?
说回KH310,我发觉在一定音量范圉内,加大音量并不会显著增加噪音,我初步判断它不是线性的,这一点很爽,因为开较大声也不吵人。

不知是不是乱说,望各位老大指正。
作者: 王总编    时间: 2017-11-7 21:14

引用:
原帖由 qiaolong 于 2017-11-7 20:59 发表

老大这话说到我心坎上了,解释得非常到位。
关于极限动态的问题,我觉得我可以说上两句。

前段时间专门去新圆通听了CS6D,是那种非常仔细的听,从流行到小提琴到交响,距离刚超过2米。整体来说,素质还是不错的,音色跟老大说的 ...
你的认知有误,你把信噪比的概念给搞错了,你说的那个概念其实是SPL与THD,是声压和失真度二者相关的范畴,与信噪比无关。CS系列任何一个型号的信噪比都是优秀的,没有任何问题。

当一款音箱在某个程度大声压下让人感到吵耳是因为工作声压超过了特定SPL下的THD值(每个人对失真敏感度不同,所能接受的SPL有差异,如,同样是95db,有人听到0.5%失真感觉吵,也有人听到0.3%失真就已经觉得吵了)造成的,与信噪比无关。

同品牌同系音箱的SPL与THD高低就是价格高低,越贵的SPL越高THD越低,通俗的说就是可以唱得更大声而不吵耳。在这点上,CS8D秒杀CS6D,CS6D秒杀CS5D,CS5D秒杀CS6,CS6秒杀CS5,就这么简单。
作者: kareleo100    时间: 2017-11-8 13:32

如果都是家用85DB下对比。CS8D和SM9,应该都不吵耳吧?再高一些呢?吵耳这个词我今天第一次看到,觉得能够完美的表达出我一直想表达的意思。
作者: 王总编    时间: 2017-11-8 13:41

引用:
原帖由 kareleo100 于 2017-11-8 13:32 发表
如果都是家用85DB下对比。CS8D和SM9,应该都不吵耳吧?再高一些呢?吵耳这个词我今天第一次看到,觉得能够完美的表达出我一直想表达的意思。
如果你的要求仅仅是不吵耳(这要求太低了),那么85db时根本不需要CS8D和SM9这么高的级别,MH6A都足够了,除非用户的听力异于常人,比如我上面说的,有人听到0.5%失真感觉吵,也有人听到0.3%失真就已经觉得吵了,更有人可能听到0.1%失真就已经觉得吵了。
家用,每个人的需求不同,我可以用到95db(不是指平均声压,而是指高潮时的最大瞬时声压),因为我听音距离比较远。
由于音量太低,此时高档音箱和中档音箱的音质差距较小。请详读★★★★★★★★★退烧指南★★★★★★★★★第十七条。
作者: kareleo100    时间: 2017-11-8 17:22

囧,我其实根本不知道85db是多大声,我都是开的地动山摇的,所以就觉得吵耳,然后就被迫的关小声
作者: 王总编    时间: 2017-11-8 17:38

引用:
原帖由 kareleo100 于 2017-11-8 17:22 发表
囧,我其实根本不知道85db是多大声,我都是开的地动山摇的,所以就觉得吵耳,然后就被迫的关小声
地动山摇的话,可能过100db(不是指平均声压,而是指高潮时的最大瞬时声压)了。
作者: kareleo100    时间: 2017-11-8 19:45

之前想改正的,不应该说地动山摇,没那么夸张,就是比较大声,尤其是看电影的时候,听歌的话,尝尝沉浸在里面,但是因为声大了就心烦,只能声小一些,,但又觉得不过瘾
作者: qiaolong    时间: 2017-11-8 20:13

引用:
原帖由 王总编 于 2017-11-7 21:14 发表

你的认知有误,你把信噪比的概念给搞错了,你说的那个概念其实是SPL与THD,是声压和失真度二者相关的范畴,与信噪比无关。CS系列任何一个型号的信噪比都是优秀的,没有任何问题。

当一款音箱在某个程度大声压下让人感到吵耳 ...
太感谢了,终于弄明白了。
引用:
原帖由 kareleo100 于 2017-11-8 19:45 发表
之前想改正的,不应该说地动山摇,没那么夸张,就是比较大声,尤其是看电影的时候,听歌的话,尝尝沉浸在里面,但是因为声大了就心烦,只能声小一些,,但又觉得不过瘾 ...
同感,以前CS5听正常录音时(非发烧碟),不敢开大声,不是不喜欢,而是开的越大似乎越吵人,只能小声听了。现在KH310开得就比较大声了,很舒服。
引用:
原帖由 不是好鸟 于 2017-10-15 16:55 发表

40正好最近认真听过,可能你会喜欢的。不过无源版功放不能太差,至少得1.5万吧,国产估计也要上万才行。加在一起即使水货也要4万多了。
作者: chinasunnylu    时间: 2018-1-9 12:58     标题: 王总编,求万元左右无源推荐

原来对音响基本一无所知,通过百度知道了天声论坛,看了你发的退烧解毒贴,对自己的需求有了一定的认识,按你贴上说的,我是一个唯美温暗流,对音质要求较高,听过好几个品牌,其中丹拿M20觉得最好,劲浪的音箱也听过,觉得也不错.由于我是初玩,家中只有两对有源的2.1,想买一对无源的2.0书架音箱,主要是听歌,功放及CD机等什么都没有.求推荐.谢谢
作者: 王总编    时间: 2018-1-9 13:02

引用:
原帖由 chinasunnylu 于 2018-1-9 12:58 发表
原来对音响基本一无所知,通过百度知道了天声论坛,看了你发的退烧解毒贴,对自己的需求有了一定的认识,按你贴上说的,我是一个唯美温暗流,对音质要求较高,听过好几个品牌,其中丹拿M20觉得最好,劲浪的音箱也听过,觉得也 ...
既然你听着M20最好,那就买M20,不是最简单的事么?功放和音源上省点钱,一万应该可以搞定。
作者: chinasunnylu    时间: 2018-1-9 13:27

引用:
原帖由 王总编 于 2018-1-9 13:02 发表

既然你听着M20最好,那就买M20,不是最简单的事么?功放和音源上省点钱,一万应该可以搞定。
M20是在商家的试音室听的,其他是在店面试听,环境相差较大,我担心回家后也是和其他一样的效果,所以不敢决定,我还是比较希望总编能帮忙推荐其他的品牌对比一下.同时如果真的买M20,配什么功放和CD机好?
作者: 王总编    时间: 2018-1-9 13:36

引用:
原帖由 chinasunnylu 于 2018-1-9 13:27 发表

M20是在商家的试音室听的,其他是在店面试听,环境相差较大,我担心回家后也是和其他一样的效果,所以不敢决定,我还是比较希望总编能帮忙推荐其他的品牌对比一下.同时如果真的买M20,配什么功放和CD机好? ...
无论买什么箱子,回家也要自己用心调整摆位和环境的,如果M20回家不满意,那别的不满意的概率更大,因为你试听了一圈最满意的是M20,最后,CD随便什么都可以,影响不大,至于功放么,既然你有试听的条件,你可以拿着箱子去音响店一家一家试功放的,箱子不重。
作者: chinasunnylu    时间: 2018-1-9 13:49

引用:
原帖由 王总编 于 2018-1-9 13:36 发表

无论买什么箱子,回家也要自己用心调整摆位和环境的,如果M20回家不满意,那别的不满意的概率更大,因为你试听了一圈最满意的是M20,最后,CD随便什么都可以,影响不大,至于功放么,既然你有试听的条件,你可以拿着箱子去音响店一家一 ...
扛着箱去试 ,这不是好办法
作者: 王总编    时间: 2018-1-9 13:55

引用:
原帖由 chinasunnylu 于 2018-1-9 13:49 发表

扛着箱去试 ,这不是好办法
至于我为什么不推荐准确的功放型号给你,因为我看了你那个帖子:
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=145365&highlight=
虽然你写的满多,但我看完后,我还是没能力分析出你的听音喜好,所以我不敢胡乱推荐。
作者: chinasunnylu    时间: 2018-1-9 20:16

引用:
原帖由 王总编 于 2018-1-9 13:55 发表

至于我为什么不推荐准确的功放型号给你,因为我看了你那个帖子:
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=145365&highlight=
虽然你写的满多,但我看完后,我还是没能力分析出你的听音喜好,所以我不敢胡乱推荐。 ...
理解,谢谢你了
作者: 天涯行者    时间: 2018-1-18 18:49

CS8D的中频素质和SM9、S3X-V处于同一水准。
这是高烧放毒贴。又被毒到了!
作者: xtgh2004    时间: 2018-1-19 14:13

引用:
原帖由 天涯行者 于 2018-1-18 18:49 发表
CS8D的中频素质也和SM9、S3X-V处于同一水准。
这是高烧放毒贴。又被毒到了!
何止是被毒到了,简直是毒倒一片,很有杀伤力。期待CS8D早日上市。
作者: e9527_cq    时间: 2018-8-4 10:07

看这个帖子最开心的地方在于,我这种初烧都算不上的新人,只有M1A也很爽啊,哈哈哈,反正声压不大的情况下也差不多嘛
作者: Tonywear007    时间: 2019-1-15 21:30     标题: 请教王总编一个问题

我是客厅影院系统,用了英桥全景声前级,达尼欧典6做主箱,并单独用了一个双声道功放来推,其余声道用一个多声道功放来推,共同组成一个5.1.2的最简全景声系统。现在想法是:想用CS8D来替代欧典6两个主箱,这样就减少了那个双声道功放。不知这样是否可行?
作者: 王总编    时间: 2019-1-16 08:23

引用:
原帖由 Tonywear007 于 2019-1-15 21:30 发表
我是客厅影院系统,用了英桥全景声前级,达尼欧典6做主箱,并单独用了一个双声道功放来推,其余声道用一个多声道功放来推,共同组成一个5.1.2的最简全景声系统。现在想法是:想用CS8D来替代欧典6两个主箱,这样就减少了那个双声道 ...
可行
作者: jy86599    时间: 2019-2-1 10:34

我用过CS6D 当时低音有些驻波 不知道换成CS8D后会不会有好声 当然了 前端不一样 还有我打算加一个前级 相对高端的前级
作者: 王总编    时间: 2019-2-1 10:36

引用:
原帖由 jy86599 于 2019-2-1 10:34 发表
我用过CS6D 当时低音有些驻波 不知道换成CS8D后会不会有好声 当然了 前端不一样 还有我打算加一个前级 相对高端的前级
筑波是房间的事,
你需要的是调整房间声学特性,
而不是换低频下潜更深的(换低频下潜浅的也许可以,具体要看房间的筑波频段是多少赫兹)音箱。

这是教程:
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=139388
作者: jy86599    时间: 2019-2-1 12:16

但是目前我是无源音箱(CS6D已经出了),有小落地和书架,无论多重的低音都不会出现驻波。虽然我没测过,但是我觉得家里声学环境还不错的,布艺沙发、茶几下面有地毯、沙发后面有书柜。
作者: 王总编    时间: 2019-2-1 12:29

引用:
原帖由 jy86599 于 2019-2-1 12:16 发表
但是目前我是无源音箱(CS6D已经出了),有小落地和书架,无论多重的低音都不会出现驻波。虽然我没测过,但是我觉得家里声学环境还不错的,布艺沙发、茶几下面有地毯、沙发后面有书柜。 ...
筑波是房间的事,这是音响常识。
既然你说你现在用的无源音箱是小落地(你特意说了一个“小”字),那就说明问题了。
即,
你认为的【无论多重的低音都不会出现驻波】,其实并不重。
CS6D在-3db时的低频响应是28Hz,你的无源小落地音箱低音有这么重么?我相信没有。所以,以前你能听到筑波而现在听不到是因为你现在的无源音箱低频下潜没有CS6D那么深,就这么简单。
作者: jy86599    时间: 2019-2-1 13:06

嗯 这个有可能 但是目前的环境似乎不太好改变
我还单独有套影院设备 低音炮我加了个低管 没有驻波 不知道如果上CS8D的话该如何改善驻波问题
作者: 王总编    时间: 2019-2-1 13:14

引用:
原帖由 jy86599 于 2019-2-1 13:06 发表
嗯 这个有可能 但是目前的环境似乎不太好改变
我还单独有套影院设备 低音炮我加了个低管 没有驻波 不知道如果上CS8D的话该如何改善驻波问题
低音炮引起的房间(听音位)筑波比主音箱更容易修正,因为发声体在房间内的位置不同时,听音位的低频声压也不同(波动十几二十db都是有可能的),而炮可以放的地方很多,找最佳位不难。
主音箱就没那么多位置可以用了,于是声学市场上有一种东西叫——低频陷阱,不便宜,但也不算很贵,配万元级系统还是值得的。
作者: jy86599    时间: 2019-2-1 13:23

请问除了配置低频陷阱没有其它方法了吗
作者: 王总编    时间: 2019-2-1 13:26

引用:
原帖由 jy86599 于 2019-2-1 13:23 发表
请问除了配置低频陷阱没有其它方法了吗
有,改变音箱或听音位在房间内的位置。

要验证此方法是否有效很容易,播放一曲低音成份丰富的乐曲,然后猫着腰在房间内一边走一边听不同位置的低音是否差距极大。
作者: happysatanbj    时间: 2019-5-17 06:20     标题: 想请教王总编几个问题

我原来因为工作原因居无定所,一直听耳机的,最近可以定居下来,准备置办音箱。看了一些无源音箱,但确实被各种音箱配功放之类的问题搞得头痛,因此开始研究有源音箱进入了天声论坛。目前我的听音环境是一个不规则空间,不大可能做很大的变动,但是在墙角之类的做个低频陷阱还是有可能的,至于扩散板我目前不确定可以怎么搞。客厅面积4X4,但是客厅完全跟餐厅及开放式厨房是联通的,总面积大概有40平米。我平时喜欢的音乐类型是交响乐等西洋乐器为主,也会有一部分人声、new age之类,但是很少摇滚重金属这类的。我是想买一套落地箱,担心书架可能听交响不够。看了王总编对声荟CS8D的测评,觉得这个可能是我的菜。但以前一直没有听过有源的落地箱,但听过一些无源落地箱,比喻劲浪948、宝华803D,不知道CS8D跟劲浪948比较是一个什么样的情况?劲浪948应该2万多可以拿下,但是可能要花20000去配功放。另外,我这个听音环境CS5D就够,还是需要CS8D才能真的听得好交响?
先谢。
作者: 王总编    时间: 2019-5-17 08:44

引用:
原帖由 happysatanbj 于 2019-5-17 06:20 发表
我原来因为工作原因居无定所,一直听耳机的,最近可以定居下来,准备置办音箱。看了一些无源音箱,但确实被各种音箱配功放之类的问题搞得头痛,因此开始研究有源音箱进入了天声论坛。目前我的听音环境是一个不规则空间,不大可能 ...
请详读【退烧指南】第三条、第十条、第十七条与第十九条。
尤其是:
引用:
原帖由 王总编 于 2015-2-8 12:31 发表
第十七条——同系音箱差距有多大:

低频下潜
动态范围(所有频段)
以上两项的差距大小由用户聆听时的音量大小决定
即:
聆听音量越大差距越大,
聆听音量越小差距越小,
聆听音量为零差距为零。

作者: happysatanbj    时间: 2019-5-17 12:39

谢谢。我实际上在用CS8D去打价格一倍的948,虽然单元尺寸是一样的,但不知道差距有多大?值不值得去花很多精力给948尝试配功放?我是一个比较懒的人。想想要去不断的搞来功放去试就头大。
作者: 王总编    时间: 2019-5-17 12:50

引用:
原帖由 happysatanbj 于 2019-5-17 12:39 发表
谢谢。我实际上在用CS8D去打价格一倍的948,虽然单元尺寸是一样的,但不知道差距有多大?值不值得去花很多精力给948尝试配功放?我是一个比较懒的人。想想要去不断的搞来功放去试就头大。 ...
如果(无源音箱加功放)价格翻倍,在性能(THD、SPL这种硬指标,与音色无关)上能超过CS8D的只有惠普写真八号签名版这种类型的国货品牌旗舰音箱,洋名牌要做到这个目标还得加钱,原因是品牌溢价能力差异。

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0