标题: [其他] 谈谈磁钢的数码味 [打印本页]

作者: racingpht    时间: 2017-9-14 02:11     标题: 谈谈磁钢的数码味

很多人纠结数字声的“阶梯效应”,开关电源的高频“不连贯性”,认为模拟连续的温润曲线才是王道。。。

其实学过或者听说过量子力学都知道,世界上所有东西本质上都是离散,不连续,数字化的 微观世界,根本没有所谓的“连续电流”

就说磁钢好了。那个嘿嘿的,人畜无害的喇叭后面的大铁块,模拟得不能再模拟了吧?哈哈,其实他是“数字化”的!

具体请查阅“巴克豪森效应”

祝各位烧友发烧愉快

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... E%E6%95%88%E5%BA%94

作者: 嘉湘人    时间: 2017-9-14 10:19

,R版科普来了
作者: zzyyww1981    时间: 2017-9-14 11:35

深入浅出,R版好棒

作者: Gentiana    时间: 2017-9-14 12:40

我记得以前有某人说:

“钴磁喇叭声音更自然,因为它是天然磁体。”

我:“。。。。。。。”
作者: mogu1986    时间: 2017-9-14 16:22

占座学习
刚好有个疑问,r版我最近想装个数字功放,网上有tpa3255的成品板卖,准备吃螃蟹
电源选环牛+整流板,还是开关电源还未拿定主意
能介绍一下两者区别吗
作者: ujff0574    时间: 2017-9-14 16:26

看数字精度吧,精度到达一定水平,无法分辨了,就认为是平滑的了
作者: pddfllcl    时间: 2017-9-14 17:11

作者: racingpht    时间: 2017-9-14 21:24

引用:
原帖由 zzyyww1981 于 2017-9-14 11:35 发表
深入浅出,R版好棒
回复和你的头像很搭……
作者: racingpht    时间: 2017-9-14 21:27

引用:
原帖由 mogu1986 于 2017-9-14 16:22 发表
占座学习
刚好有个疑问,r版我最近想装个数字功放,网上有tpa3255的成品板卖,准备吃螃蟹
电源选环牛+整流板,还是开关电源还未拿定主意
能介绍一下两者区别吗 ...
diy的话环牛风险略低。
某些笔记本开关电源用作音响供电会有高频啸叫,环牛顶多自己有低频牛叫
作者: racingpht    时间: 2017-9-14 21:28

引用:
原帖由 Gentiana 于 2017-9-14 12:40 发表
我记得以前有某人说:

“钴磁喇叭声音更自然,因为它是天然磁体。”

我:“。。。。。。。”
这个我也听老外说过,正在考证中..
作者: mogu1986    时间: 2017-9-14 21:56

引用:
原帖由 racingpht 于 2017-9-14 21:27 发表

diy的话环牛风险略低。
某些笔记本开关电源用作音响供电会有高频啸叫,环牛顶多自己有低频牛叫
如果是开关电源的话准备用个LLC的,不用太破的
我想了解的是除了啸叫,环牛和开关电源的性能有没有区别。有的人说环牛过载能力强,大动态性能好,开关电源对电网的干扰大
现在网上有很多用环牛做的线性电源卖的很贵,不知道是不是炒作
作者: racingpht    时间: 2017-9-14 22:12

引用:
原帖由 mogu1986 于 2017-9-14 21:56 发表

有的人说环牛过载能力强,大动态性能好,
那个人的脑子一定是被驴踢了。。。环牛是所有变压器种类中过载能力最差的
引用:
原帖由 mogu1986 于 2017-9-14 21:56 发表

开关电源对电网的干扰大
恩,这个观点很有新意。干脆咱中国世界第一的超算也停了,十几兆瓦的开关电源一开机,这电网还能用么
引用:

现在网上有很多用环牛做的线性电源卖的很贵,不知道是不是炒作
你说呢?
作者: racingpht    时间: 2017-9-14 22:36

还是那个观点,环牛的优点是体积小,效率相对较高,技术含量低(能直观感受用料)适合DIY或者家用音响。

DIY如果选择开关电源,各种档次和性能都有,比较难控制。我用过很多开关电源都没问题,温度低,效率高。有一个开关电源有高频声,大概占我的电源的1/20. 这只是我个人的经验。

还有最大的缺点是一般的开关电源有负电输出的不多。
作者: terencet    时间: 2017-9-14 23:51

引用:
原帖由 racingpht 于 2017-9-14 21:28 发表

这个我也听老外说过,正在考证中..
这个各有各说法,期待R版的结论!

作者: mogu1986    时间: 2017-9-15 01:46

引用:
原帖由 racingpht 于 2017-9-14 22:36 发表
还是那个观点,环牛的优点是体积小,效率相对较高,技术含量低(能直观感受用料)适合DIY或者家用音响。

DIY如果选择开关电源,各种档次和性能都有,比较难控制。我用过很多开关电源都没问题,温度低,效率高。有一个开关电源有高频声 ...
嗯,我总体还是倾向开关电源,环牛太笨重了,手上有个老功放拆下来的350w环牛,6斤多,又大又沉
我有个tda7498功放板搭配24v开关电源有电流声,后来把功放板接地声音就没了,晚上底噪也不大

我发言就是想看看手上的环牛值不值得搞一下

看来要自己动手试一试,实践出真知!

作者: racingpht    时间: 2017-9-15 02:28

有兴趣的可以参考这篇:

John Watkinson大神(《The Art of Sound Reproduction》作者)
http://cyrille.pinton.free.fr/el ... in_loudspeakers.pdf

认为铁氧体的喇叭,由于“Barkhausen效应”甚至不能实现16bit的分辨率。

对他的观点我个人持保留态度,但是可以参考。
作者: geminorum    时间: 2017-9-15 13:12

引用:
原帖由 racingpht 于 2017-9-14 02:11 发表
很多人纠结数字声的“阶梯效应”,开关电源的高频“不连贯性”,认为模拟连续的温润曲线才是王道。。。

其实学过或者听说过量子力学都知道,世界上所有东西本质上都是离散,不连续,数字化的 微观世界,根本没有所谓的“连续 ...
这个是说明磁钢的形成过程的不连续性。

我觉得不能说因为微观世界的不连续性,就推而广之宏观世界是不连续的,这样毫无意义。

而恰恰相反,即使假如在宏观世界,宇宙和时空存在存在一个“最小帧数”,那么只要按照这个“最小帧数”在运行和驱动的事件,就是连续的,反之,则是离散的。
作者: 狙击熊    时间: 2017-9-17 09:46

我去,学习了!
作者: bbmmllsth    时间: 2017-9-19 18:52

又打了不知道多少人的脸,哈哈哈哈。
作者: fidodido    时间: 2022-6-30 21:34

有意思
作者: 魏杰彪    时间: 2022-11-4 19:02

颇有趣味。
作者: 波波虾    时间: 2023-5-18 13:51

我去!哈哈!
作者: 应有的结局    时间: 2023-6-15 09:40

哈哈哈,有趣。
作者: tanggang    时间: 2024-1-5 10:17

很讽刺啊,哈哈。

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0