标题: [其他] 睿韵DM320矮挫穷PK劲浪SM9高富帅 [打印本页]

作者: 一轮新月    时间: 2017-8-3 20:12     标题: 睿韵DM320矮挫穷PK劲浪SM9高富帅

两者同样都是8寸3分频,但一个是国产的不到万元。另一个是贵它5倍的进口箱。他们同场PK之下究竟会有什么不同呢?虽然音箱界一直有不同价PK有失公道的说法,但谁叫俺们都是屌丝呢? 屌丝的眼里只有性价比,哪管你们价格相差多少 ?我就是要知道这不到1万的东西能得到几成的功力?所以,我们就来大PK吧!

两台音箱接的都是同一台解码器——卖铁布鲁克林。这台解码器的素质就是直白、无染、中正,这个级别的的解码器相信也不会太污了这两个音箱的回放素质吧。

将DM320抱上脚架,将SM9那电源线拿过来插上(睿韵有自带电源线但我没用) 平衡线是300块的佳耐美,平时SM9也用这个线。

一开机,声音怎么这么小呢?解码器上我一直用-51DB到-60DB的音量,超过-50都极少极少,那已经是很大的声压了。但我一直调到-45才觉得刚好能听,碰到有些低电平的SACD估计得-40。这要换在SM9上简直是惊天动地没法坐下听了。
为啥声压会相差这么大呢? 俺搞不懂也懒得去搞懂。

先来一首古筝版的《春江花月夜》。叮叮咚咚的声音挥洒在室内,清新悦耳; 听了一遍后就换成马头琴《北国之春》。
当初在SM9上第一次听到这首曲子时的惊喜到现在还记得非常清楚,那种光明灿烂、充满张力的弦乐感让我“唰”的一下头皮发麻直达脊背……我后来特意去百度了一下这方面的知识,原来这个就是传说中的“皮肤高潮”…… 我对着网络图片反复看了几遍都想不明白看上去那么简陋的马头琴怎么就能发出这么迷人的声音呢? 介绍上说马头琴的声音较弱,擦!这叫弱啊?我分明感觉是有10个吃饱饭的汉子在拉啊。
其实在SM9上出现这种皮肤颤粟情况是很多的,于是我现在认识了很多原来连名字都啥概念的乐器。啥富来格柔号,土巴号、陶笛、箜篌、柳琴、排萧……都是因为突然发现这个音、那个音怎么那么好听啊然后特意去百度才一一认识的。
然后……然后……5个月后的今天,我硬盘上所有的音乐其中98%都变成了乐器,人声几乎不再听了。那些个口水碟啊、发烧人声啊彻底删了个精光 。我就天天听丝竹管弦,吹啦弹唱,要不就是敲锣打鼓!所以俺现在对各种乐器的感触可是挺深的哦!

扯远啦,再回到DM320身上。
马头琴版的《北国之春》 在320这里表现的可圈可点,有张力有弹性,但那种光明灿烂的质感还是差了一些。接下来二胡、陶笛、排萧、电子琴……都试听了一遍。音质清淅,声场也不错。为了考验那个8寸低频,俺将电影《加勒比海盗》的原声碟搬了出来。咚!咚!咚!气势还真有8寸的样子!俺心里一喜,这低音可比前一任MH6A强好多了。喜欢看电影打游戏的玩家有福了。
虽然各乐器的分离度还是差了一些(跟SM9比太不公平啦,但俺实在没办法啊!听了整整5个多月的SM9,且每天都几乎是10个小时的浸泡,我就是想分离都分不出去啊)但一想DM320本身才8千多,已经对得起这个身价了。

白天就这么不知不觉的过去了,晚上的时候拿出了保尔.莫里埃的轻音乐。这是一张我非常喜欢且常听专辑,曲调轻松,节奏明快,非常舒缓的一张好音乐。然后让我很意外的情况发生了:出来的声音突然暗哑无光,特别是第三首《 Will Follow Him 天涯海角永相随》,那种原先快节奏中的鲜活、轻灵、飘逸感全飞了,这还是我熟悉的那个保尔的轻音乐吗?嘤嘤嘤…… 难道是我现在耳朵突然出问题了?
立刻去将线拔下来接回SM9上,这个时候的SM9是趴在上的。还好,还好!我耳朵没问题,保尔还是那个保尔,那种熟悉的灵动感又回来了。

第一天就这么过去了,第二天再继续听DM320。

到第二天傍晚的时候又发现一个跟SM9本质上差异的地方,包括我以前用过的所有音箱(惠威D1080、惠威MKK3、惠威X4、声荟MH6A)。我们经常有这样的经历,当你开音箱一段时间后随着自己上网什么的然后会很容易就忘记在听什么了,有时候甚至一张专辑放完你会在很久之后才突然发现什么时候音乐停了都不知道。这个事实上就是根本忘记音乐的存在了。

然而SM9只要一开声就能紧紧追着你的耳朵,用它绵密柔和的细节几乎时时刻刻都在提醒着你:休想忽略我!休想忽略我!我真是太喜欢这种一边上网一边又被它的音乐如影随形般灌输的感觉了。 当然被忽略掉的时候也是有的,比如精神高度集中需要抢红包的时候……SM9终于会被甩开几分钟,一旦结束它又立刻会扑上来包围住你……

这就是DM320跟SM9最大最大不同的地方! SM9本身所具有的高通透+高密度+细腻度生生让音乐就像活过来似的,就是这种活性使得不管是琴、筝、笛、鼓、铃、萧……等等都听上去像充满了生机般的鲜活!所以这才造成我这个聆听者能在长时间中很自然的“一心二用”享受在音乐当中。

DM320的8寸3分频单元所带来的质感、声场、乐器分离度明显比我上一任MH6A要强不少,并且耐听度也提升不少。 目前这个售价性价比很不错,对于想初试3分频的人是个很不错的选择!
国产音箱再接再励好好加油哦!很希望也能有那种让人着迷的“活”性,尽早实现属于俺们天朝的“中国声”!

[attach]13360[/attach]
[attach]13361[/attach]
[attach]13362[/attach]
[attach]13363[/attach]

作者: 小天    时间: 2017-8-3 20:25

为有这样的胆量PK两个相差这么远的音箱点赞!顺便问一下SM9朝上那个是低音喇叭吗?这样的设计不怕装灰尘?
作者: tedious_zhao    时间: 2017-8-3 20:35

听着板载声卡山寨功放推的P3112,意淫SM9的声音,哈哈
作者: racingpht    时间: 2017-8-3 20:47

我觉得版主的“皮肤高潮”和“休想忽略我”这两点写出了我一直有想法但却就是写不出来的生活感
作者: 315416527    时间: 2017-8-3 20:48

一个45000,一个8000,能有sm9的8成实力很不错了,超值。应该是两个箱子输入灵敏度不一样所以:(一开机,声音怎么这么小呢?解码器上我一直用-51DB到-60DB的音量,超过-50都极少极少,那已经是很大的声压了)。
作者: jipinfeichezb    时间: 2017-8-3 20:56

新月喜欢被高富帅“....扑上来包围住....。”
作者: hifi    时间: 2017-8-3 20:58

我是屌丝,不是土豪,DM320就行,烧不起。
作者: wsl1949101    时间: 2017-8-3 21:00

我只想问一个问题:DM320是楼主自己搬到架子上的吗
作者: wczh1499    时间: 2017-8-3 21:11

写的真好,文笔自然贴切,生活感浓厚!对SM9心向往之。。。
作者: 王总编    时间: 2017-8-3 21:19

沙发板凳都没了,我坐个地板吧。
作者: pddfllcl    时间: 2017-8-3 21:46

铝带高音不一定天然就是鲜活、轻灵、飘逸啊。
作者: franc_ren    时间: 2017-8-3 21:54

先顶在看
作者: plzxc    时间: 2017-8-3 22:17

把屌丝的称号还给我们
作者: wyslwb    时间: 2017-8-3 22:27

流了一地口水。。。。。。
作者: 570587853    时间: 2017-8-3 22:37

谢谢师太分享
作者: 315416527    时间: 2017-8-3 23:16

听说布鲁克林没牛,是开关电源?不知是否属实?
作者: sam6616082    时间: 2017-8-3 23:58

顶了再慢慢看
作者: 同城快语    时间: 2017-8-4 06:45

这对比好,就要这样,过瘾!这般文笔,趣味横生,好妙!新月师太与众不同的朴实可爱!
作者: 一轮新月    时间: 2017-8-4 08:13

引用:
原帖由 315416527 于 2017-8-3 23:16 发表
俺不是技术党,对这个还真不如别人清楚!至今为止只会用默认设置,并且第一次还是商家远程协助解决才给出声的。嘤嘤嘤!
作者: bobbychong    时间: 2017-8-4 08:41

闭关了一段时间,我感觉我们的师太正式出关了,文笔流畅,自然,希望日后有更多的好文。
作者: zjd76    时间: 2017-8-4 09:15

为了考验那个8寸低频,俺将电影《加勒比海盗》的原声碟搬了出来。咚!咚!咚!气势还真有8寸的样子!俺心里一喜,这低音可比前一任MH6A强好多了。
价钱也强好多了
作者: 游龙乘风    时间: 2017-8-4 09:16

连路由器都有脚架伺候,新月版主很爱惜器材哦
作者: 一轮新月    时间: 2017-8-4 09:35

引用:
原帖由 wsl1949101 于 2017-8-3 21:00 发表
我只想问一个问题:DM320是楼主自己搬到架子上的吗
猪头搬上去的,我自己能抱得动但手太滑怕摔了。
作者: geminorum    时间: 2017-8-4 09:55

还是SM9看着更拉风
作者: 桃萼仙    时间: 2017-8-4 10:02

我是听完hm216后入的solo6be,hm216看电影极好的
作者: coollxl    时间: 2017-8-4 10:12

我想到的是……文学修养对音响体验的重要性……
作者: 冰心宝宝    时间: 2017-8-4 10:25

这个也是我的感受,尤其是那一句“休想忽略我“真是写的传神!论坛文采好的人真多。
引用:
原帖由 racingpht 于 2017-8-3 20:47 发表
我觉得版主的“皮肤高潮”和“休想忽略我”这两点写出了我一直有想法但却就是写不出来的生活感

作者: 南山空响    时间: 2017-8-4 10:33

顶!
作者: zhaokai256    时间: 2017-8-4 10:37

320在国产三分频音箱里面也是性价比比较好的了。
作者: flyinghail    时间: 2017-8-4 11:03

引用:
原帖由 小天 于 2017-8-3 20:25 发表
为有这样的胆量PK两个相差这么远的音箱点赞!顺便问一下SM9朝上那个是低音喇叭吗?这样的设计不怕装灰尘?
朝上的是11寸被动低音,所以...标成 SM9,大概是说整体能有9寸的效果?

sm9 还可以 双/三分频切换.....

作者: fjptliu001    时间: 2017-8-4 11:37

听音乐的环境清新,描叙文笔生动
作者: hifizidan    时间: 2017-8-4 12:16     标题: 靠耳朵验货

作者: 嘉湘人    时间: 2017-8-4 12:18

这种文章俺爱看
作者: linmudui    时间: 2017-8-4 13:10

主妇又出作品,这个顶起在慢慢品…
作者: lsy969696    时间: 2017-8-4 14:07

作者: huotou    时间: 2017-8-4 14:08

我看地砖快坏了,那么重,只有脚钉,却没有加垫片。
作者: 315416527    时间: 2017-8-4 19:37

引用:
原帖由 huotou 于 2017-8-4 14:08 发表
我看地砖快坏了,那么重,只有脚钉,却没有加垫片。
观察的仔细哦,我一看图果然,新月版主还是加个铜垫吧,也不贵的4元一个。
作者: harbinbeer    时间: 2017-8-4 21:28

引用:
原帖由 315416527 于 2017-8-3 23:16 发表
自带是开关电源,也预留了DC输入。
作者: cgs5888888    时间: 2017-8-5 01:09

版主文笔真好····
作者: 一轮新月    时间: 2017-8-5 09:14

连个小细坑都没有,这地砖硬得很!所以不用加垫子了。再说像我这种一毛不拔的人是能省一元就一元!
引用:
原帖由 315416527 于 2017-8-4 19:37 发表

观察的仔细哦,我一看图果然,新月版主还是加个铜垫吧,也不贵的4元一个。

作者: watertnt    时间: 2017-8-5 15:19

4倍价比,果然还是有道理的
安心存钱等sm13好了,哈哈
作者: spyderman    时间: 2017-8-5 18:39

好文笔,SM9我也是用Direct input绕过后面的可调节参数直出,问题是DM320你煲机了吗?SM9说明书上要求煲机20小时以上。
引用:
原帖由 一轮新月 于 2017-8-4 08:13 发表

俺不是技术党,对这个还真不如别人清楚!至今为止只会用默认设置,并且第一次还是商家远程协助解决才给出声的。嘤嘤嘤!

作者: 无奈000577    时间: 2017-8-5 20:07

春江花月夜,好几个版本都非常好听。
作者: 315416527    时间: 2017-8-5 22:18

新月版主可以听听atc的流行人声,毒啊毒,毒入灵魂,能左右你的情绪,听出歌手的感情。
作者: 一轮新月    时间: 2017-8-6 09:33

引用:
原帖由 315416527 于 2017-8-5 22:18 发表
新月版主可以听听atc的流行人声,毒啊毒,毒入灵魂,能左右你的情绪,听出歌手的感情。
嗯,以后有机会的话确实想听听!
引用:
原帖由 spyderman 于 2017-8-5 18:39 发表
好文笔,SM9我也是用Direct input绕过后面的可调节参数直出,问题是DM320你煲机了吗?SM9说明书上要求煲机20小时以上。
Direct input??这是什么东东?
作者: spyderman    时间: 2017-8-6 11:48

Direct input:用于跳过背面板上除高通滤波以外的设置,使音频信号从输入阶段直接跳到滤波器阶段,也就是把侧面板上的第三个按钮点亮。
引用:
原帖由 一轮新月 于 2017-8-6 09:34 发表

Direct input??这是什么东东?

作者: 一轮新月    时间: 2017-8-6 12:13

引用:
原帖由 spyderman 于 2017-8-6 11:48 发表
Direct input:用于跳过背面板上除高通滤波以外的设置,使音频信号从输入阶段直接跳到滤波器阶段,也就是把侧面板上的第三个按钮点亮。
能说得详细点不?俺啥也不懂。也怕危险!
6月份的时候看着布鲁克林的解码器说明书一头雾水,看到介绍说有个叫啥DAC模式是最好音质,于是就选择了这个模式。结果一放音乐,SM9突然惊天动地的怒声嘶吼,玻璃窗“咔咔”作响! 我头脑瞬间空白一片,因为事出突然,手脚都发软了,拿着鼠标想停止播放器,连点三次因为颤抖厉害没能按住暂停键,真是太恐怖了! 这种事以后决不想再碰到第二次(后来群里人告诉我这是SM9满载输出了,要接前级才能用到这模式,否则那音量简直是能吓死人的)。专业知识的欠缺就是这么滴的让人笑话!

作者: spyderman    时间: 2017-8-6 13:10

侧面板有三个键,第一个standby,第二个focus,第三个键就是direct input,按键点亮即可,就是直通模式。音箱本身不涉及音量调节所以不用担心。
引用:
原帖由 一轮新月 于 2017-8-6 12:13 发表

6月份的时候看着布鲁克林的解码器说明书一头雾水,看到介绍说有个叫啥DAC模式是最好音质,于是就选择了这个模式。结果一放音乐,SM9突然惊天动地的怒声嘶吼,玻璃 ...

作者: rings    时间: 2017-8-6 17:17

月妈太威武了,太土豪了
作者: Taosun    时间: 2017-8-7 09:18

很生动形象,又兼有朴实质感,师太好
作者: jimmyheiying    时间: 2017-8-8 13:38

最近一个多月小的开始会爬了,发烧的时间暂时又少了
而且这货对音乐一点兴趣也没有。
[attach]13379[/attach]

往后我想试试用视频来代替文字,聊一聊购买发烧器材实际操作中要注意的问题。
比如无法试听的困扰,没有经验的困扰,相互之间差异的困扰。以前很少直接指出某些产品的硬伤,现在我也想聊一聊某些热门型号存在的硬伤,待我整理一段时间。

作者: 庸才混成常青树    时间: 2017-8-8 14:18

能够静心欣赏音乐,品鉴音箱,实在是人生悠闲地好时光。

我之前喜欢玩游戏很多年。后来买个DM320听音乐,挺热情。现在又买个新房子,研究周边发展建设很有热情。

楼上JIM版主看二孩,估计也是慢慢降温音乐热情。

我的体验就是,无论什么兴趣爱好,只要不常常去做,也都会慢慢淡化。不论是赌徒,色情狂,还是购物狂,发烧友......
作者: nissan_1    时间: 2017-8-8 15:02

“皮肤高潮”写得很实际、贴切
作者: wower.cy    时间: 2017-8-8 15:11

引用:
原帖由 一轮新月 于 2017-8-6 12:13 发表

6月份的时候看着布鲁克林的解码器说明书一头雾水,看到介绍说有个叫啥DAC模式是最好音质,于是就选择了这个模式。结果一放音乐,SM9突然惊天动地的怒声嘶吼,玻璃 ...
我也遇到过,DAC模式等于是关闭了解码器的前级,我当时用的剑桥DMPLUS解码器,结果电脑音量忘记关小,一出声就感觉低音单元要从箱子里蹦出来的样子
作者: terry76    时间: 2017-8-8 16:15

师太,墙角的是低频陷井来的吧,效果好不?
作者: welies    时间: 2017-8-8 22:31

放毒啊放毒
作者: 一轮新月    时间: 2017-8-9 09:45

引用:
原帖由 terry76 于 2017-8-8 16:15 发表
师太,墙角的是低频陷井来的吧,效果好不?
嗯,那个是小低频陷井,效果只占总体的2%(音箱还得非常灵敏才听得出区别) ,所以俺不建议推荐。
作者: sun1a2b3c    时间: 2017-8-9 09:48

引用:
原帖由 一轮新月 于 2017-8-3 20:12 发表
两者同样都是8寸3分频,但一个是国产的不到万元。另一个是贵它5倍的进口箱。他们同场PK之下究竟会有什么不同呢?虽然音箱界一直有不同价PK有失公道的说法,但谁叫俺们都是屌丝呢? 屌丝的眼里只有性价比,哪管你们价 ...
不用铺地毯吗?这样真的没问题吗?
作者: 一轮新月    时间: 2017-8-9 12:08

引用:
原帖由 sun1a2b3c 于 2017-8-9 09:48 发表

不用铺地毯吗?这样真的没问题吗?
我有洁癖,受不了地毯这种最会藏污纳垢的laji收藏器。 3月份时买了送到家但还是选择退货的。在家庭环境的干净与音质之间我选择了干净,哈哈!
作者: jk无敌    时间: 2017-8-10 12:48

引用:
原帖由 wower.cy 于 2017-8-8 15:11 发表

我也遇到过,DAC模式等于是关闭了解码器的前级,我当时用的剑桥DMPLUS解码器,结果电脑音量忘记关小,一出声就感觉低音单元要从箱子里蹦出来的样子 ...
听一下最高动态,也是发烧友的福利。
作者: asus21    时间: 2017-8-10 16:07

好福气,能有这样ab对比。
作者: Youadam    时间: 2018-3-31 16:37

师太脚架发个链接
作者: xiayutian    时间: 2018-4-20 13:27

等DM320
作者: 失无所谓    时间: 2018-4-25 15:57

突然开始期待自己的新房子...

先入一个国产万元级别的箱子就够了
作者: 步惊云    时间: 2018-7-5 14:48

作者: ziciboy    时间: 2020-2-29 15:47

我也想买一台sm9,犹豫中。
作者: yortbu    时间: 2020-2-29 16:38

引用:
原帖由 ziciboy 于 2020-2-29 15:47 发表
我也想买一台sm9,犹豫中。
SM9停产很久了,闲鱼有二手的。

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0