标题: [其他] Focal Shape 65媒体评测/曲线/失真(以及A7X, SC207, 8330, KS C8) [打印本页]

作者: racingpht    时间: 2017-7-23 15:51     标题: Focal Shape 65媒体评测/曲线/失真(以及A7X, SC207, 8330, KS C8)

Focal新的Shape系列是一个有特色的监听。具体的一些细节可以参考
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=144192&highlight=

可以看出Shape是一个使用了一些Focal新家用系列研发成果的产品。

至于具体测试,Focal一般不自行发布产品的测试数据,所以我们可以参考第三方的测试,尤其是德国的Stereoplay/Audio系杂志的评测。

图片有两幅,左边是频率响应(包括离轴响应),右边是不同声压级别频响(主要考察功率压缩)以及失真度。

Focal Shape 65

Eve SC207

Genelec 8330

Adam A7X

KS digital C8

杂志点评翻译:
待续
作者: xiaomazhou    时间: 2017-7-23 17:02     标题: 标题

很有技术含量,数据说话。
作者: wsl1949101    时间: 2017-7-23 19:04

作者: benny    时间: 2017-7-23 19:59

图不大清晰,从左边的图来看:真力8330的离轴响应最佳,离轴30度衰减并不多。。
其次是EVE SC207。
但我想知道的是,同为气动高音的Adam A7X的离轴相应和EVE SC207相比,为什么差这么多?
作者: racingpht    时间: 2017-7-23 22:09

引用:
原帖由 benny 于 2017-7-23 19:59 发表
图不大清晰,从左边的图来看:真力8330的离轴响应最佳,离轴30度衰减并不多。。
其次是EVE SC207。
但我想知道的是,同为气动高音的Adam A7X的离轴相应和EVE SC207相比,为什么差这么多? ...
和高音单元发声尺寸有关。真力离轴响应最好,是因为真力的高音头最小(应该是19mm)而A7x的高音头最大。

离轴响应宽在声学差的房间不一定是优点,不过A7X的离轴超高频下降确实快了点。
作者: abcmm    时间: 2017-7-24 09:20

好贴
作者: tantan11    时间: 2017-7-24 10:52

看图貌似 Eve SC207综合最强。
作者: pansy170    时间: 2017-7-24 10:54

引用:
原帖由 tantan11 于 2017-7-24 10:52 发表
看图貌似 Eve SC207综合最强。
仅看图我觉得是8330最强。
作者: tantan11    时间: 2017-7-24 10:58

引用:
原帖由 pansy170 于 2017-7-24 10:54 发表

8330低频失真有点厉害,吃了单元小的亏。
作者: pansy170    时间: 2017-7-24 11:02

引用:
原帖由 tantan11 于 2017-7-24 10:58 发表

8330低频失真有点厉害,吃了单元小的亏。
低频对整体声音影响较小,人类对200到1000赫兹的失真比低频敏感的多。
作者: 李况后    时间: 2017-7-24 11:08

引用:
原帖由 pansy170 于 2017-7-24 10:54 发表

这些图显示的是8330最好,但5000赫兹以上没显示,很难判断整体谁更强。
作者: pansy170    时间: 2017-7-24 11:10

引用:
原帖由 李况后 于 2017-7-24 11:08 发表

这些图显示的是8330最好,但5000赫兹以上没显示,很难判断整体谁更强。
同意,5000到10000对声音影响也不小。
作者: racingpht    时间: 2017-7-25 08:31

以本坛理性烧友的素质,已经不需要点评了

不过我说一句,我个人觉得这一组箱子里面综合最强,声音有大概率最好的应该是C8。

1:频响最宽,同时滚降缓慢,低频瞬态和延伸都会不错。
2: 整体失真度比较低
3:指向性比较强,而且离轴相应也整体平直。我个人喜欢指向性稍强的箱子

作者: zy1973    时间: 2017-7-25 10:08

引用:
原帖由 racingpht 于 2017-7-23 15:51 发表
Focal新的Shape系列是一个有特色的监听。具体的一些细节可以参考
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=144192&highlight=

可以看出Shape是一个使用了一些Focal新家用系列研发成果的产品。

至于具体测试 ...
版主您好,能否帮找得到雅马哈NS1000X的测试参数?我找了好久没有。
作者: racingpht    时间: 2017-7-25 23:26

引用:
原帖由 zy1973 于 2017-7-25 10:08 发表

版主您好,能否帮找得到雅马哈NS1000X的测试参数?我找了好久没有。
可以。

看不到图告诉我。

作者: zy1973    时间: 2017-7-26 07:18

谢谢。看到图了。曲线很平,监听箱。据英文资料介绍,此箱是力士当年用做参考箱。难怪我现在用力士C7+M7推得这么爽
作者: darkzyf    时间: 2017-7-26 12:22     标题: 回复 15# racingpht 的帖子

日本人是不是以前都不搞BSC的?和ns10m如出一辙啊?房子小的缘故么?
单元确实领先世界很多年,乐器摩托厂牛逼。
作者: geminorum    时间: 2017-7-26 12:31

引用:
原帖由 racingpht 于 2017-7-25 08:31 发表
以本坛理性烧友的素质,已经不需要点评了

不过我说一句,我个人觉得这一组箱子里面综合最强,声音有大概率最好的应该是C8。

1:频响最宽,同时滚降缓慢,低频瞬态和延伸都会不错。
2: 整体失真度比较低
3:指向性比较强,而且离 ...
指向性强对听音乐的好处是什么呢,不是听音位置会相对变局限吗,而且那个C8 100dB的时候高音想坏了一样那么高一团。
作者: racingpht    时间: 2017-7-26 22:18

引用:
原帖由 geminorum 于 2017-7-26 12:31 发表

指向性强对听音乐的好处是什么呢,不是听音位置会相对变局限吗,而且那个C8 100dB的时候高音想坏了一样那么高一团。
指向性强一点的话,房间反射声的比例越低,我的主观感觉是3D感更强,声音更纯。

我个人听过两个同轴,一个是KEF,一个是天朗。KEF的思路是指向性宽,天朗的思路是指向性窄。对比下来我还是更喜欢天朗在我房间的表现。

至于100db的高音失真,我也注意到了。但是一般乐器在高频段能量是低于低频段的,100db的中高音人可能立即暂时失去听力了,所以我不担心这个问题。

所以是一个取舍的问题,观察那一个参数最重要。比如C8,中频段中等音量的失真度很低(蓝线基本看不到)。这个我认为很重要。
作者: racingpht    时间: 2017-7-26 22:19

引用:
原帖由 darkzyf 于 2017-7-26 12:22 发表
日本人是不是以前都不搞BSC的?和ns10m如出一辙啊?房子小的缘故么?
单元确实领先世界很多年,乐器摩托厂牛逼。
那个时候的箱子思路是不一样。12寸的大箱子,单独看下潜曲线和现在的5寸差不多。但是中频失真度有点逆天。在今天都是顶级的。

摩托厂是很牛的。

作者: 刮风天    时间: 2019-9-26 02:18

请问R版,如果在Shape65和708P之间对比,不考虑价格因素,您觉得有何优劣?特别是失真度和离轴响应方面?如果不考虑最大SPL,Shape65是否更好?
作者: racingpht    时间: 2019-9-27 23:43

引用:
原帖由 刮风天 于 2019-9-26 02:18 发表
请问R版,如果在Shape65和708P之间对比,不考虑价格因素,您觉得有何优劣?特别是失真度和离轴响应方面?如果不考虑最大SPL,Shape65是否更好?
失真度方面两个都不错,足够好。

离轴响应,有波导的708P更好。
作者: 刮风天    时间: 2019-9-28 02:15

引用:
原帖由 racingpht 于 2019-9-27 23:43 发表

失真度方面两个都不错,足够好。

离轴响应,有波导的708P更好。
因为这个帖子图看不到,我觉得shape 65特意使用对称磁路、TMD折环等几项,失真度应该进入-60dB了吧?708P的失真毕竟在-50dB上下起伏。
顺便问一下,双分频能进入-60dB失真度的产品,除了PSI还有哪些?
作者: racingpht    时间: 2019-9-29 03:25

引用:
原帖由 刮风天 于 2019-9-28 02:15 发表

因为这个帖子图看不到,我觉得shape 65特意使用对称磁路、TMD折环等几项,失真度应该进入-60dB了吧?708P的失真毕竟在-50dB上下起伏。
顺便问一下,双分频能进入-60dB失真度的产品,除了PSI还有哪些? ...
全频段-60db的双分频不存在,如果你说中频以上,90db/一米音量/三次失真,基本大致达标的有
国内的QMS的MH5A以上产品
KH120
PSI A21
Adam S2V
PMC result6
Focal Shape65
真力的5寸以上全系列

作者: 刮风天    时间: 2019-10-2 05:18

引用:
原帖由 racingpht 于 2019-9-29 03:25 发表

全频段-60db的双分频不存在,如果你说中频以上,90db/一米音量/三次失真,基本大致达标的有
国内的QMS的MH5A以上产品
KH120
PSI A21
Adam S2V
PMC result6
Focal Shape65
真力的5寸以上全系列 ...
这么看KH120和Shape 65性价比真的是非常高。708P刚到手,听起来低频并没有比之前用的solo6的下潜有显著提高,反而是瞬态上差了非常多。要不是看在价格的份上,这次盲狙真是失败。
作者: ryuko    时间: 2019-12-28 22:13

最近也是看focal shape65很久了  万元左右的有源监听箱子还有什么可以推荐的吗  目前KH120a也一直在观望
作者: zhangqwen    时间: 2019-12-29 06:33

数据说话,很好。。。
作者: poridge    时间: 2020-1-7 23:36

引用:
最近也是看focal shape65很久了  万元左右的有源监听箱子还有什么可以推荐的吗  目前KH120a也一直在观望
shape 65加一点点钱能买到r版推荐那款ksd c8的弟弟,ksd c5,6寸箱。
作者: Rikushi    时间: 2020-10-17 00:54

很不错,很硬核,感谢分享
作者: Rikushi    时间: 2020-10-17 01:00

种草了 shape65
作者: chenhu7874    时间: 2021-1-2 16:58

心仪劲浪Focal SHAPE twin音箱,闲鱼最低价是11000元,今年攒攒钱,看看能不能入手。
现在问题是没有听过劲浪Focal SHAPE twin,只能盲狙,我的心愿是买一对能进入录音棚的进口品牌监听音箱。
我的听音环境是9平米,喜欢女声和《黄河》和《红色娘子军》。
作者: zhs168    时间: 2021-2-28 22:58

入手了没?我客厅也准备搞这一套,我书房已经入手SHAPE50 了,很满意。准备客厅升级也用劲浪的
引用:
原帖由 chenhu7874 于 2021-1-2 16:58 发表
心仪劲浪Focal SHAPE twin音箱,闲鱼最低价是11000元,今年攒攒钱,看看能不能入手。
现在问题是没有听过劲浪Focal SHAPE twin,只能盲狙,我的心愿是买一对能进入录音棚的进口品牌监听音箱。
我的听音环境是9平米,喜欢女声和《 ...

作者: chenhu7874    时间: 2021-3-1 17:51

引用:
原帖由 zhs168 于 2021-2-28 22:58 发表
入手了没?我客厅也准备搞这一套,我书房已经入手SHAPE50 了,很满意。准备客厅升级也用劲浪的
谢谢兄弟关注,我抛弃了劲浪Focal SHAPE twin音箱,准备上劲浪Focal twin6 Be 音箱,是认真的。
作者: zhs168    时间: 2021-3-1 21:44

入手了记得分享听感与搭配经验,我客厅也准备升级了。
引用:
原帖由 chenhu7874 于 2021-3-1 17:51 发表

谢谢兄弟关注,我抛弃了劲浪Focal SHAPE twin音箱,准备上劲浪Focal twin6 Be 音箱,是认真的。

作者: chenhu7874    时间: 2021-3-3 16:42

引用:
原帖由 zhs168 于 2021-3-1 21:44 发表
入手了记得分享听感与搭配经验,我客厅也准备升级了。
好的。
作者: 叶国政    时间: 2021-9-23 09:09

shape 65和solo6 be哪个更好一点
作者: hit12345    时间: 2021-11-3 16:03

引用:
原帖由 叶国政 于 2021-9-23 09:09 发表
shape 65和solo6 be哪个更好一点
那必然solo6,solo6是铍高音,shape是镁铝高音。在thomann上,solo6价格是shape65的1.5倍

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0