标题: [Neumann] 自救KH310A续集,更换中音喇叭 [打印本页]

作者: 游龙乘风    时间: 2017-7-18 00:31     标题: 自救KH310A续集,更换中音喇叭

经过上周六的拆解以及初步排查,得知杂音来源为中音,当时其实尚不能完全确定问题是出在中音单元上还是功放电路上。由于淘宝上刚好有成色不错的KH310中音单元在售,于是我打算先排查是不是单元的问题,因为毕竟单元很快就能买到,如果不是单元问题,大不了跟卖家协商退货也是可以的。
我还特意嘱咐卖家给我发顺丰,大不了邮费我出,结果由于喇叭有磁,顺丰只能走陆运,TNND害我星期天白等了一天。不管怎么样,今天喇叭是肯定要到的。下个早班尽早赶回来拿到喇叭准备动手了。打开KH310后面板之后正准备拆中音时傻逼了,尼玛有两颗螺丝在角落里根本没办法拧,由于我早在买KH310的时候就曾经在淘宝上看到过KH310的部分拆箱图

所以我知道KH310前面板也是可以拆下来的。但是当我拧前面板的6颗巨长的螺丝时,又发现了问题,有几颗在边上的螺丝我这笔直的螺丝刀没办法拧,要那种L形的。于是赶紧在淘宝搜T25规格的螺丝刀,然后发货地址过滤到长沙,我打算直接找个就近的店铺上门去买,结果问了几家好像都是存代理的意思,没有本地仓库,这把我给急得(恨不得立马就把喇叭换上试试啊),突然我看到有个卖家商品标题写着汽车工具xxx,看样子修车的也会用这种工具啊?于是赶紧跑到楼下一个汽修店,厚着脸皮问技工有没有淘宝图片里的那种工具,那个技工人很好,二话不说就找来借给我了,赞一个!只可惜他们这个长度不够,拧的时候还是很费力,特别是低音单元旁边的两颗螺丝,低音那巨大的磁钢挡着非常碍事,反正最后就是慢悠悠的花了10来分钟才把6颗螺丝拿下来

下面开始上图

[attach]13269[/attach]
卖家对喇叭包装得相当细致,里外几层泡沫呢,很好!

[attach]13270[/attach]

[attach]13271[/attach]

[attach]13272[/attach]
保护得稳稳当当的!

[attach]13273[/attach]
看到振膜的成色我非常满意,只有喇叭菊花那个罩子上有些许划痕,其他部位都很好。

[attach]13274[/attach]
接线端口,一边大一边小,原厂的也是这样

[attach]13275[/attach]
就是要这种L形螺丝刀

[attach]13276[/attach]
长长的螺丝

[attach]13277[/attach]
卸下前后面板后的音箱外壳

[attach]13278[/attach]
前面板单元集合

[attach]13279[/attach]
低音单元再次特写

[attach]13280[/attach]
高音单元的磁钢也很大哦

[attach]13281[/attach]
发现北京维修渠道很坑爹的地方,居然有个螺丝严重没拧紧,差这么多,赶紧把高音的4颗螺丝紧固。

[attach]13282[/attach]
铜的螺丝座

[attach]13283[/attach]
换中音单元的时候我本来不想剪线用烙铁焊接的,结果我这烙铁功率不够根本烫不化那大块的焊锡,作罢,只能剪断再接了。。。

[attach]13284[/attach]
随便找来的线,里面的线芯不如原厂的粗

[attach]13285[/attach]
用的捆绑大法随便接的 ,大家可以看到买来的中音菊花上没有二维码标识,来路不明

接好中音之后我就赶紧只拧了2颗前面板螺丝(想用这把借来的短螺丝刀把6根拧紧是不可能的),2颗后背板螺丝就装箱测试去了,高音的线也还没接,怀着忐忑的心情打开win7的声卡测试信号,咦,没杂音了哦,不放心,再听一遍!还是没杂音,赶紧上王菲的“棋子”,钢琴声响起时,依然是没杂音!心里那个舒服啊,太高兴了!再热再累也算是值了!这里我发现缺少了高音单元的KH310整个人声信号都要少好大一截,可见这枚高音也要承担不少中频信号吧。

[attach]13286[/attach]
接上周六被剪短的高音线路,线芯不是铜,这银色是啥材质?

[attach]13287[/attach]
被换下来的原厂中音,哎,外观好好的,可惜里面出了点问题。

从排查问题到解决问题花了3天时间,还好问题是被解决了,这其中还是要特别感谢jimmy兄给予的意见和帮助! 以及众烧友的鼓励与支持! 接下来就等我自己买套L形六角螺丝刀,再把里面的螺丝全部上齐,线缆该接到位的还是要重新接到位,然后继续愉快的玩耍KH310!

作者: hifi    时间: 2017-7-18 01:15

恭喜楼主,感谢分享。
作者: qq3816950    时间: 2017-7-18 02:24

作者: ruifeng84    时间: 2017-7-18 08:18

恭喜继续耍
作者: franc_ren    时间: 2017-7-18 08:29

高,实在是高
作者: shaledan    时间: 2017-7-18 08:40

恭喜楼主运气还不错,要是板子有问题那就
作者: LeeWorld    时间: 2017-7-18 08:43

恭喜楼主顺利解决问题
作者: 小天    时间: 2017-7-18 08:50

亲手修好,成就感满满
作者: 一切为何    时间: 2017-7-18 09:06

下次修音箱找你找Jim版。
作者: 游龙乘风    时间: 2017-7-18 09:09

确实也是运气好,功放没问题
作者: 游龙乘风    时间: 2017-7-18 09:09

引用:
原帖由 一切为何 于 2017-7-18 09:06 发表
下次修音箱找你找Jim版。
修不会,拆310我已经熟门熟路了
作者: 空气中的小鱼    时间: 2017-7-18 10:10

不知楼主买的中音单元与原装货声音是否有差别?淘宝貌似有卖原装的中音,建议楼主的线,还是换整条的把,剪断再接,如果楼主是完美主义者,日后心里肯定会觉得不舒服
作者: 谜狐    时间: 2017-7-18 10:39

线材无用论得到了极好的诠释
作者: 游龙乘风    时间: 2017-7-18 10:49

引用:
原帖由 谜狐 于 2017-7-18 10:39 发表
线材无用论得到了极好的诠释
反正我发现箱子里喇叭与电路之间的连接线很普通,我自己找的那一截连接线也是极其廉价的,接好之后声音我是没听出有什么恶化。当然咯,这种短距离传输的线材可能确实没什么影响吧

作者: 一轮新月    时间: 2017-7-18 10:50

对游龙兄弟的动手能力很佩服 自己动手丰衣足食啊!
作者: 游龙乘风    时间: 2017-7-18 10:54

引用:
原帖由 空气中的小鱼 于 2017-7-18 10:10 发表
不知楼主买的中音单元与原装货声音是否有差别?淘宝貌似有卖原装的中音,建议楼主的线,还是换整条的把,剪断再接,如果楼主是完美主义者,日后心里肯定会觉得不舒服 ...
是原装的,这种东西不会有山寨的。线没办法换整条,功放那一端的接插件插针我弄不出来,只能接了,到时候会重新再好好接一遍的,该用扎带绑的还是要像原厂那样绑好。
作者: 游龙乘风    时间: 2017-7-18 10:55

引用:
原帖由 一轮新月 于 2017-7-18 10:50 发表
对游龙兄弟的动手能力很佩服 自己动手丰衣足食啊!
一般啦,主要是310拆起来还算简单
作者: wower.cy    时间: 2017-7-18 11:37

买了多久啊,怎么就坏了啊
是不是被你没事拆着玩给拆坏了
作者: wxee    时间: 2017-7-18 11:56

lz没吐?搁我直接天台见
作者: 游龙乘风    时间: 2017-7-18 12:15

引用:
原帖由 wxee 于 2017-7-18 11:56 发表
lz没吐?搁我直接天台见
为啥要吐呢?
作者: 超越梦想    时间: 2017-7-18 13:35

楼主强人
作者: LeeWorld    时间: 2017-7-18 13:36

动手能力极强,哈哈哈
作者: fayvan    时间: 2017-7-18 14:20

楼主棒呆
作者: nissan_1    时间: 2017-7-18 14:34

高端有源箱拆修过程是折腾,但还好最后解决了,替楼主开心
作者: linmudui    时间: 2017-7-18 14:39

阿弥陀佛……整好了安心听音乐!
要是电路的故障可就麻烦了。
作者: 风云浪子    时间: 2017-7-18 15:38

恭喜楼主
作者: 无奈000577    时间: 2017-7-18 18:04

支持楼主
作者: 水木润心    时间: 2017-7-18 23:09

阴霾散去,拨云见日!
作者: wsl1949101    时间: 2017-7-18 23:38

楼主厉害
看来贵的还是买行货安全
作者: 风尘异客    时间: 2017-7-20 20:41

求人不如求己,自己动手,丰衣足食,下次自己手动做音箱,省钱,还是自己想要的东东
作者: 游龙乘风    时间: 2017-7-21 09:04

引用:
原帖由 风尘异客 于 2017-7-20 20:41 发表
求人不如求己,自己动手,丰衣足食,下次自己手动做音箱,省钱,还是自己想要的东东
DIY好箱是没辣么容易的
作者: 宇宙星尘    时间: 2017-7-24 20:15

这对箱子你听不了多久就会想着怎么出掉了
作者: 游龙乘风    时间: 2017-7-25 09:22

引用:
原帖由 宇宙星尘 于 2017-7-24 20:15 发表
这对箱子你听不了多久就会想着怎么出掉了
各方面对我来说都没短板了,不同以往了啊,暂时没升级的动力了
作者: sam6616082    时间: 2017-7-25 11:08

引用:
原帖由 游龙乘风 于 2017-7-25 09:22 发表

要再跳一级不容易
作者: 李况后    时间: 2017-7-25 11:12

引用:
原帖由 游龙乘风 于 2017-7-25 09:22 发表

这个级别没必要升了,上去没底了,还是把重心放在音乐上。
作者: 游龙乘风    时间: 2017-7-25 14:35

引用:
原帖由 李况后 于 2017-7-25 11:12 发表

这个级别没必要升了,上去没底了,还是把重心放在音乐上。
是这么回事儿
作者: pandabbs    时间: 2017-7-25 20:51     标题: 回复 1# 游龙乘风 的帖子

这类工具我家就有一大箱,可惜你没找我借
如果要买,李文锁城南湖店就有,那里是全长沙卖五金工具最齐全的地方。
作者: 游龙乘风    时间: 2017-7-26 00:13

引用:
原帖由 pandabbs 于 2017-7-25 20:51 发表
这类工具我家就有一大箱,可惜你没找我借
如果要买,李文锁城南湖店就有,那里是全长沙卖五金工具最齐全的地方。
最后在淘宝买了一把40cm长的T25内六角螺丝刀,拧音箱里面的螺丝贼方便!
作者: qq312412118    时间: 2017-7-30 14:03

这么大几万的东东也舍得拆 真是佩服啊 ....
作者: wuweimin    时间: 2017-8-31 15:46

为楼主的动手能力点赞
作者: wuweimin    时间: 2017-8-31 15:57

引用:
原帖由 qq312412118 于 2017-7-30 14:03 发表
这么大几万的东东也舍得拆 真是佩服啊 ....
楼主的音箱好像是水货,无法保修。不得以才自己动手维修的。
作者: laozhishu    时间: 2019-5-22 14:03

动手能力强
作者: eizoli    时间: 2022-3-7 11:24

solo6be 到310提升大吗? 还是加个炮
作者: jack森    时间: 2022-3-7 11:50

引用:
原帖由 eizoli 于 2022-3-7 11:24 发表
solo6be 到310提升大吗? 还是加个炮
大,上吧。
作者: 农夫熊猫    时间: 2022-3-7 14:54

在长沙如果要买工具直接去三湘大市场的李文锁城总店,手动的电动的什么工具都有,最齐全;图示的梅花螺丝在山地自行车或一些精密仪器上用得比较多
作者: 小花猪    时间: 2022-3-7 21:00

楼主动手能力真强!
作者: cts    时间: 2022-7-21 17:36

买-诊-修三部曲,有点看大片的感觉,恭喜啊修复。虽说是木质箱体,但每颗螺丝都有螺母座,比SC 3070那种尖头螺丝直接钻木洞的好多了
作者: dan3963101    时间: 2022-10-1 12:26

动手能力真强
作者: lavidia    时间: 2022-11-17 23:13

引用:
原帖由 cts 于 2022-7-21 17:36 发表
买-诊-修三部曲,有点看大片的感觉,恭喜啊修复。虽说是木质箱体,但每颗螺丝都有螺母座,比SC 3070那种尖头螺丝直接钻木洞的好多了
感觉KH310是纽曼最高标准来设计的,EVE SC3070是EVE的次标准。听说6.5的低频很猛,但是倒相孔在后面,摆位不如310灵活,另外本论坛低频宗旨是物理尺寸不以其他意志转移 哈哈
纽曼技术沉淀很厉害,即使是10年前的音箱,KH310热度依然很高,技术指标也依然遥遥领先大部分3万左右的紧凑3分频。
况且KH310已经涨价到2.8W了,用了6 7年的二手也能卖2W。反观3070出来定价很高,现在销量不行,半年的二手1.5w可以拿下
另外KH310优势可以配750 810加炮和校正,不知道兄弟是否有3070 能否和KH310加跑校正?

作者: 水利方    时间: 2022-11-18 14:52

作者: 吴渭    时间: 2022-11-18 19:45

引用:
原帖由 lavidia 于 2022-11-17 23:13 发表

感觉KH310是纽曼最高标准来设计的,EVE SC3070是EVE的次标准。听说6.5的低频很猛,但是倒相孔在后面,摆位不如310灵活,另外本论坛低频宗旨是物理尺寸不以其他意志转移 哈哈
纽曼技术沉淀很厉害,即使是10年前的音箱,KH310热度 ...
纽曼的音箱并不是用什么最高标准来设计...它家的标准就一个,从KH80到KH420都一个样,这是一家老牌企业,当初的O 110和O 300都已经是有口皆碑了,换了大老板东家后更进一步而已
作者: bigmouth    时间: 2023-2-9 11:20

您好,单元买了多少钱

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0