标题: [其他] 不如谈谈为什么选择有源而不选择无源 [打印本页]

作者: jimmyheiying    时间: 2017-3-9 18:06     标题: 不如谈谈为什么选择有源而不选择无源

偶尔能看到个别网络社区上网友的关于器材搭配的事例,心历路程,情节峰回路转,惊心动魄,烧友对器材之间的搭配慎之又慎重,除了功率,还要分甲类,乙类,甲乙类,D类,T类,胆的,石的,胆结石的,前级的,后级的,前后级的,又讲究音色,还讲究品牌,再研究价位,国籍,仿佛像女孩子第一次做 蛋糕一般,精盐放少了0.25克,哪怕错了一点点,声音就错了,就不能听了,其实不是那么严格的。网络上出现过一个对比旗舰合并机的帖子,既相信那些不同品牌的机子之间存在客观差距,又应也相信当事人只是听音乐的话,一时半会分不清哪个是哪个是很正常的。
   这些文章是吓死人的,经常看到有这样的言论:“有源音箱省去了搭配的烦恼”;其实很多普通的有源音箱,连公交车万金油功放LM3886都给你搭上去了好吧 而且有这样的想法的话,那么声卡和解码器你要不要搭配?也能让你愁一阵子了。
   过度解读器材之间的搭配作用,是有害处的,首先就是夜不能寐,前怕狼后怕虎,紧接着是破财之灾。举个模范例子,黄老邪买了他以为人人都说好的5寸鞋盒子音箱,发现低频不尽人意,有欠缺,于是上网咨询,通常会得到所谓的答案:功放不搭配,前端不搭配,线材不搭配,脚钉不搭配,hifi音响的生命力似乎就在这里,本来就3000块钱的事,换功放,换前端,换线,换脚钉,就3万了。黄老邪宁愿把钱花光,也不愿意接受他的音箱本身就是这样的,不愿意相信他的音箱不是完美的。

我不知道以版主的身份讨论音箱的售价有没有问题,如果有问题,请删除相关部分,据我所了解的情况,无源音箱的利润绝大多数是比同级别同系列有源音箱要高的,营销方式更偏向于奢侈品,它既可以技术含量很高,也可以技术含量很低,相对于有源音箱,给人鱼龙混杂的感觉,贵一点是不要紧,买来贵,卖出去也贵的。

关于音箱的选择,有源无源都通用了,我有自己的理解,并不是绝对客观的,有主观臆测的成分,但是在大多数实践中是能行得通的经验。首先选择硬通货,买了不喜欢也不吃亏的类型,一般拥有几个特点:
1.能够从头到脚制造音箱的厂家,喇叭的设计和组装都能够自给自足,比如,丹拿,宝华,劲浪,惠威,声荟,睿韵声学,不一一列举,还有很多。
2.能够保持一贯风格的品牌、全系有共性的品牌,举几个例子,ATC音箱,睿韵声学音箱,JBL 大音箱,西湖音箱,真力音箱,等等等等。
3.箱体成本高的音箱,比如卡玛,艾格斯顿,威信,等。
4.喇叭的尺寸,越大越好,但是上得了8寸的,又满足以上1.2.3条件的,肯定没有便宜的,除非楼上女孩抛馅饼了。
5.最后才是声音,满足以上1234条件的,声音也是没有不好的,除非你买到了爱浪这类的,声音好不好,自己把一把关。
6.第一、二点不达标的音箱,性价比最高。

关于功放的选择:
在退烧指南的原则下。
功放同样容易存在性能过剩的问题,网络上对功放的评价有极少部分是基于推力不够,比如我们版主有时对音箱的动态有更高的追求,希望得到更高声压下依然是一条完美的曲线,会探究它的终极性能。有少数部分是基于音色不符合自己审美,比如我更在意中小音量下聆听的效果,达到常用的音量后,不再探究它的终极性能,这时不同级别的功放差距就很小;但绝大多数是基于音箱本身的缺陷:比如无论用什么功放,ATC的低频也是不如同尺寸丹拿的,但是ATC用户经常会认为是功放不够力,需要“升级”。
选择问题,就看听音习惯了,音量为0,差距为0.
我个人倾向于选择大厂牌小功率机型,音色与高端的一致,仅仅是功率小一些而已,价格相信很多人都能接受,反正我能接受。
或者有人要研究D类T类A类B类AB类胆机石机胆结石机的差别,经不住诱惑的,就都买吧,但有一个原则,就是觉得听起来已经满意了,再去研究功放吧。

自我的问题,在不同时期,对音乐类型的喜好,对器材整体风格的追求都是不一样的,这个是很正常的,当你第一次买了大家都觉得普通的音箱,但如果你很满意,就请大胆的赞扬它,至少它在某一个时期给你带来了欢乐,而不是折腾。当你耐受值越来越高,器材越来越牛,你会困惑:“到底谁说喜欢听音乐省钱的,现在全家人都以为我在吸毒。”

为什么选择无源,我居然一下想不出来。
而选择有源的理由很多,在楼下已经有很丰富的内容了。

我讲2个在实践中,有源音箱非常不方便的地方,一不小心就拉蜘蛛网了。
1.有源音箱经常电源线需要跟着音箱走,电源线可不像喇叭线可以随便做一根出来。
2.低端有源音箱更不方便的地方就是主副箱有连接线,这个有些是可以自己DIY的,有些是特制的,比如惠威M1A的连接线是3芯公头平衡线。
3.有源音箱的信号线要跟着音箱走。蜀道难,难于上青天

作者: houyuzhou    时间: 2017-3-9 18:36

倒不是有源还是无源的问题 更多是专业器材和民用的问题,而专业器材有源的多。有源箱子价格就是音质,音质也就是音质 ,就是这个箱子的素质,对原声还原的失真度,没有其他元素可以增加箱子的价值,而hifi功放和民用箱感觉太复杂,不做足了功课真不知道这售价里到底包含的是什么,到底是调音还是音质。
之前我玩过几次失败的无源经历,从focal的入门AV箱到Q牌入门AV箱到LS50还有个达尼皇太子,功放试过1000块钱的DIY,还有个挺贵的朗泉50A,声音真的和现在的丹拿BM6没法比,甚至都能感受到巨大的档次区别。。也不明白到底哪没玩明白,也许是听的音乐种类问题吧。
作者: idsex    时间: 2017-3-9 18:50

我是有源、无源一起上.
作者: 庸才混成常青树    时间: 2017-3-9 19:14

我的电脑后面是插着一对拳头大小的爱国者USB小音箱的(99元的),
有时候忙点别的,开电脑后忘了开解码和大音箱,
听这小东西放歌,也能听进去。
当你专注于歌词本身要表达的情感,纯音要表达的意境时,
音箱似乎强电还是弱点都能忍受或者忽略。

所以不能忘记我们折腾音箱的本初是听音乐本身,共鸣其中的情感。
而不是成为一个声响奴隶。
作者: 温州伤心雨    时间: 2017-3-9 19:43

楼上说的太好了
作者: 花花公仔    时间: 2017-3-9 20:16

bm6这么好?
作者: houyuzhou    时间: 2017-3-9 20:37

BM6没什么神奇的 只是主流万元监听的一员而已,音质也不是最好的,只是我玩过的那几个都太坑了,也许是我没玩好哈。
作者: boliwawaafei    时间: 2017-3-9 21:01

现在已经是 有源监听看电视 无源系统听音乐了 基本不怎么烧 线材上可以不用太在意 把更多的资金投入到箱子和放本身
作者: wsl1949101    时间: 2017-3-9 21:06

无源就是太折腾了,声音不满意不知道是箱子的原因还是功放的原因,要搞清楚,只有烧钱一途。
还是有源省心。
作者: 花花公仔    时间: 2017-3-9 21:08

我海淘一对bm5 3在路上,估计快到了,

我有个计划,您帮我参谋参谋!

1.再买一对 bm Compact 替换电脑前面的声荟Q4 bm5放客厅接电视 CD机 数播,
2.再买一对BM6放客厅接电视 CD机 数播,bm5 替换电脑前面的声荟Q4
作者: u2ps    时间: 2017-3-9 21:09

无源颜值高~~~~
这点就够了
作者: 后院疯狗    时间: 2017-3-9 21:16

看到2楼的回帖,我也想说几句。
专业器材和民用器材,关键是看人。
专业音频工作者其专业性,不是来自其使用的监听音箱,而是来自他本身是个专业人士。
一般老百姓其业余性,不是因为其使用的音箱是民用音箱,而是因为他本身是个非专业人士。
专业器材和民用器材本质都是专业的。
真力的设计团队是专业的,B&O的设计团队也是专业的。只要是正牌货,不管是专业民用,其设计团队是专业的,不是业余的。
然后换个角度,如果一个非专业普通老百姓把某箱子往家里客厅一摆或在电脑桌上一扔,那么这个某箱子不论是专业监听还是民用HiFi其用途一定是非专业的。
专业器材和民用器材真真正正在实践中区别比较大的一点是由于不同的设计定位导致的人机工程上差异,这个在使用器材过程中会产生不同的用户体验。
如果只论声音,专业器材和民用器材是难以分清界限的。
作者: 一轮新月    时间: 2017-3-9 21:21

以前怎么没发现楼主这么有主见有文笔的啊?给32个赞!不过严重感觉楼主没有写完啊,下面啥时候更新啊?这样的文章多来几篇就能让我们这些小白多走些歪路了 看看那些换线材换功放换前级啥的我都能晕了,当初是确实想过买ATC 40的,但在看了那些各种搭配文后作为小白的我是被吓跑了 我只是用来安静听音乐的不是要来折腾的,所以最后抱回家的还是有源!
作者: 2508    时间: 2017-3-9 21:28

如果不是弄7.1多声道系统,有源音箱的线真不是什么大问题。相比无源那硕大碍眼的功放,有源的信号线,电源线都有办法隐藏起来。最关键的是,有源更适合盲狙!无源不实地试听,我是不敢买的。各种搭配,风格,阻抗匹配之类问题,想想都麻烦。有源还是简单安逸多了。
作者: jimmyheiying    时间: 2017-3-9 21:29

引用:
原帖由 一轮新月 于 2017-3-9 21:21 发表
以前怎么没发现楼主这么有主见有文笔的啊?给32个赞!不过严重感觉楼主没有写完啊,下面啥时候更新啊?这样的文章多来几篇就能让我们这些小白多走些歪路了 看看那些换线材换功放换前级啥的我都能晕了,当初是确实想过买ATC 4 ...
新月姐姐·最近我有点忙,本来想更新M1A的但是出掉了没有办法,但这个这个会更新的,我之前打了草稿的了。。
作者: houyuzhou    时间: 2017-3-9 21:48

我所说的专业 和民用的区别 其实就是你说的这个设计定位。
主流专业器材的定位很单纯,就是成本允许的情况下尽量低失真,以及不能有过分的声音取向,平直为主,这点也适合我所聆听的音乐。而hifi器材则没有这个要求,可能某著名箱整体音质很差,但只是人声有一些人喜欢的“味道”就能卖高价,这种案例比比皆是。
作者: 嘉湘人    时间: 2017-3-9 21:53

有钱有闲住房面积大,折腾无源是最佳,呵呵
作者: franc_ren    时间: 2017-3-9 22:44

有源有个东西我很感兴趣的,就是:电子分频,之后又分别放大了(都说这样的分频放大比 无源箱子的分频器 来的要好),但又不知道理在哪里?

有明白人可以解释一下吗?
作者: racingpht    时间: 2017-3-9 22:45

首先我要说,有源箱就算是用了LM3886,也只是功放功能的很小一部分。不等于taobao上的一块随便3886功放板搭配同档次无源箱子。有源箱的思路在于物尽其用,搭配定制,有指定成本里做出有竞争力的产品。

无源搭配组合一般存在一个过度工程的倾向。就是说从功能上,你不需要的东西,当成卖点卖给你。无论是机壳,前级,线材,双单声道,大环牛,分频器高级电容,铜箔电感,都是如此。从工程学的角度来说,这里大部分的部件对于最终性能来说,没有任何存在的价值。

如果是理性用户,严格按照短板原理和价值拐点来搭配,我认为无源是可行的。我自己也有零星的无源投资,我昨晚听的无源搭配的时间比有源箱子的时间要长。但是从最终性能来说,我认为有源箱子的思路是更健康的。
作者: lieuky    时间: 2017-3-9 23:08

人民大会堂的国宴菜品未必比得过四川苍蝇馆子! —— 另类的思考
作者: racingpht    时间: 2017-3-9 23:23

引用:
原帖由 franc_ren 于 2017-3-9 22:44 发表
有源有个东西我很感兴趣的,就是:电子分频,之后又分别放大了(都说这样的分频放大比 无源箱子的分频器 来的要好),但又不知道理在哪里?

有明白人可以解释一下吗? ...
有几个好处
1:功率放大之后直通喇叭,没有功率损耗。因此有源箱子功率利用率更高,实际功放有效阻尼系数也更高。
2:电子分频,同等级的性能可以使用数值小得多的部件,成本更低。
3:电子分频温度特性更稳定。功率分频的分频点取决于阻值,阻值会随功率温升而变化。
4:电子分频由于功放分别负责高低频,功放互调失真更低
5:电子分频由于功放分别负责高低频,功率余量更高,因为电压和功率的平方成正比。高低频等幅信号如果叠加为两倍,需要四倍功率的功放。

很多人说过ATC的有源,比同级无源搭配顶级后级还高一个档次,售价也反应出了这一点。当然也有很多更便宜的有源箱,内置功放更随意一些。

Jimmy之前对真力比如8040的价格有疑问,这点我是完全同意的。但不是有源箱的全部,真力只是有品牌有地位的大牌。更多的有源箱性价比和整合度是不错的。你要比入门taobao无源箱,可以拿Presonus, MAudio这种档次的厂牌来比,一点问题没有。
作者: mzkwms@163.com    时间: 2017-3-9 23:32

如果你有大房子又有钱又喜欢显摆又不知道自己喜欢什么音色,那么商人们最喜欢的就是希望你折腾。
有钱的人不一定懂音乐,懂音乐的人不一定有钱,我的音乐之路是一定要按照懂音乐的人的路走的。
作者: franc_ren    时间: 2017-3-9 23:42

引用:
原帖由 racingpht 于 2017-3-9 23:23 发表

有几个好处
1:功率放大之后直通喇叭,没有功率损耗。因此有源箱子功率利用率更高,实际功放有效阻尼系数也更高。
2:电子分频,同等级的性能可以使用数值小得多的部件,成本更低。
3:电子分频温度特性更稳定。功率分频的分频点 ...
多谢R版解惑,看来有电子分频的有源还是值得考虑的

再请教一下, 像ATC20有源  和 ATC40无源, 您觉得那个更好些?
作者: racingpht    时间: 2017-3-10 00:25

SCM20ASL低频上段和高音比40略好,中频和低频下段40比20A强一级。

作者: 花花公仔    时间: 2017-3-10 07:39

R版,我海淘一对bm5 3在路上,估计快到了,

1.再买一对 bm Compact 替换电脑前面的声荟Q4 bm5放客厅接电视 CD机 数播,
2.再买一对BM6放客厅接电视 CD机 数播,bm5 替换电脑前面的声荟Q4
作者: dieson    时间: 2017-3-10 08:35

虽然用的是合并小功放+无源,但我觉得自带解码,只有两根电源线,信号全走wifi的有源才是最终形态
作者: xudu    时间: 2017-3-10 09:29

从设备对声音的投资效率来讲:
音箱(无源)> 功放 > 解码器 > 播放器
大致来讲是这样的吧?
那么最大的两块:音箱和功放整合好了,用厂家专业的水准来找到最佳的性价比。烧友只需要对这两部分的整体进行音质和音色的评判,这等于就是解决了绝大多数的难度。
功放的选择太让人挠头了:推力够不够?控制力行不行,是不是细腻,等等等等。
而事实上功放并不便宜,见了好多老烧都说要5000大洋国产功放起步。入了这样的功放如果听下来觉得不够细腻怎么办?换音箱还是换功放?这就是几千的抉择了。
当然烧友都是非理性的,要不然怎么能叫“烧”。音箱加功放这两者里浪费了多少的银子(很多都是堆料又出不了好声音的)烧友自己都不清楚。如果是我这样的初烧甚至都不会弄清楚出来的到底是不是好声音。

相对来说解码器就好区分多了,就一个解析(细腻程度)就可以概括它差不多全部性能,没啥好纠结的。而且对声音的影响已经很小了,很大程度来讲声音干净就满足我这样的10000大洋以下的箱子(有源)了。

而且,现在芯片技术、无线传输技术、人机接口发展太快了,所以解码器、播放器一年一个飞跃,这两部分没必要追那么紧。所以除非出现了性能足够的一体机(我指的是音箱、功放、解码器加无线播放器一条龙)否则后面两样还是分开的好,方便升级。

现在有这么一条龙的无线音箱(丹拿XEO6),只要背后拖一条电源线就可以的那种。这样的落地箱摆家里就没有什么蜘蛛网了。可惜,话又说回来满足性能的这种箱子,荷包里的米不够了呦。
作者: wxee    时间: 2017-3-10 09:41

r版
作者: racingpht    时间: 2017-3-10 10:21

引用:
原帖由 花花公仔 于 2017-3-10 07:39 发表
R版,我海淘一对bm5 3在路上,估计快到了,

2.再买一对BM6放客厅接电视 CD机 数播,bm5 替换电脑前面的声荟Q4 ...
我听过bm compact, 这个箱子有个小问题,就是数字处理导致底噪有点大。我不是很推荐用于桌面(同理包括BM5.3)

我建议桌面用AB类功放的产品,或者级别高一点的数字DSP(注意是数字不是D类)产品。
作者: racingpht    时间: 2017-3-10 10:36

引用:
原帖由 xudu 于 2017-3-10 09:29 发表
而且,现在芯片技术、无线传输技术、人机接口发展太快了,所以解码器、播放器一年一个飞跃,这两部分没必要追那么紧。所以除非出现了性能足够的一体机(我指的是音箱、功放、解码器加无线播放器一条龙)否则后面两样还是分开的好,方便升级。
同意。

而且我感觉现在的解码器已经过度工程的倾向,非常明显了。130db远远超出人类识别的能力,我觉得人类识别失真和噪音的能力极限大概也就80db。

当然有数字音量的损失之类的音素,有一定的动态范围余量是很好的。只是到底需要多少是合适?好消息是我觉得现在的芯片信噪比已经越来越接近电阻的热噪音了。。。
作者: 花花公仔    时间: 2017-3-10 12:27

谢谢,明白了。那就是BM6MK3了。多谢!
作者: racingpht    时间: 2017-3-10 13:15

引用:
原帖由 花花公仔 于 2017-3-10 12:27 发表
谢谢,明白了。那就是BM6MK3了。多谢!
稍微提示你一下,BM6 MK3有手机干扰的问题(短信提示功能)。底噪我觉得还可以,比BM Compact 3好一点。

桌面如果喜欢丹拿的话,也许可以等等丹拿新的LYD,也许这方面有改进。
作者: marlowe    时间: 2017-3-10 17:47

其实很简单:没钱折腾。
作者: smileb66696    时间: 2017-3-10 19:33

好几天没上了,前来支持
作者: hifizidan    时间: 2017-3-10 20:52

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2017-3-9 21:29 发表

新月姐姐·最近我有点忙,本来想更新M1A的但是出掉了没有办法,但这个这个会更新的,我之前打了草稿的了。。
感觉你也爱好DIY,这里好像有你两对DIY箱[attach]12391[/attach]
作者: jimmyheiying    时间: 2017-3-10 21:04

引用:
原帖由 hifizidan 于 2017-3-10 20:52 发表

感觉你也爱好DIY,这里好像有你两对DIY箱12391
3分频的书架箱太贵了…干脆自己做个吧。这是个巧合,搜集到了能用得上的配件。
作者: racingpht    时间: 2017-3-10 22:52

我擦,单元都眼熟

动手能力强啊!
作者: jimmyheiying    时间: 2017-3-10 23:11

引用:
原帖由 racingpht 于 2017-3-10 22:52 发表
我擦,单元都眼熟

动手能力强啊!
确实熟的很啊,纽曼
作者: jimmyheiying    时间: 2017-3-11 00:11

是的,但是有原厂振膜,花100元可以修好了。
作者: racingpht    时间: 2017-3-11 05:46

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2017-3-11 00:11 发表
是的,但是有原厂振膜,花100元可以修好了。
工厂修的还是找一个师傅来修?
作者: jimmyheiying    时间: 2017-3-11 07:50

100元只能找广州淘街师傅了。。。
作者: ding0588    时间: 2017-3-11 08:32

我无源5.1看电影,有源6a听音乐
作者: bobbychong    时间: 2017-3-11 13:41

也玩DIY啊!你那个三分大书架做工很漂亮啊!高音和低音是什么牌子的呢?
作者: jimmyheiying    时间: 2017-3-11 14:06

引用:
原帖由 bobbychong 于 2017-3-11 13:41 发表
也玩DIY啊!你那个三分大书架做工很漂亮啊!高音和低音是什么牌子的呢?
纽曼KH310系列的高音,纽曼中音,低音是JBL的TS8J。
同样样子的厂箱又太贵,而且没有3分频,同样三分频的厂箱样子又有些简洁过头,没办法,只好自己收集七颗龙珠召唤神龙了……

[attach]12399[/attach]
[attach]12400[/attach]

箱体是桦木夹板薄板箱,这个箱体出来的人声,吉他,低音提琴的音染又暖又透,尤其是男中音,低音下潜就一般了,好在喇叭尺寸够大。

你有兴趣的话我发这个箱体的CAD图纸给你。
更新CAD图纸,请按需修改。

回复楼下,上边2个东西是个音量旋钮,大功率电位器,0到8欧姆,或0到40欧姆,接中音和高音,如果电阻值过大,调节太过灵敏,推荐0到8欧姆就可以了,我这个是可以0到8欧姆,也可以0到40欧姆,可以大幅度调节高音和中音的音量,达到大幅度调节音色和简单调试的目的,当然,它会改变一些扬声器参数,但也不必介意,以前很多老日本设计的音箱,老JBL的惯用手法。
[attach]12402[/attach]

这个,你懂的。
[attach]12401[/attach]
作者: bobbychong    时间: 2017-3-11 14:57

绝对有,如果能分享真的无限感激
问题是你这个纽曼的馒头是在哪里入手的?我对这颗馒头的兴趣浓厚啊
还有就是,分频器上面那两个是什么来的?
作者: zlw888    时间: 2017-3-11 18:12

楼上说的太好了
作者: hifizidan    时间: 2017-3-11 18:21     标题: 也许你 表达的意思是你听得入耳的三分频书架箱太贵了

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2017-3-10 21:04 发表

3分频的书架箱太贵了…干脆自己做个吧。这是个巧合,搜集到了能用得上的配件。
两分频都难做了,更何况是三分频,技术能力和测试能力都有限,能做出来过得你的耳朵都算高手了
作者: hifizidan    时间: 2017-3-11 18:28     标题: 流行的一个词形容——匠心

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2017-3-11 14:06 发表

纽曼KH310系列的高音,纽曼中音,低音是JBL的TS8J。
同样样子的厂箱又太贵,而且没有3分频,同样三分频的厂箱样子又有些简洁过头,没办法,只好自己收集七颗龙珠召唤神龙了……

箱体是桦木夹板薄板箱,这个箱体出 ...
如果不是这个贴,仅知道你起码出了好几对论坛测评的经典音箱,确实不知道你按自己的口味低调的做了属于自己口味的音箱,还是厚积薄发的收集材料、制作、调试,你的雨后初晴,做工确实满满很old的英伦味,和另一个讲求理性技术的R版确实值得钦佩。
作者: zhaokai256    时间: 2017-3-11 18:34

大多数人就是普通人没有那么多专业人士以及骨灰级发烧友,有源就完全能满足了,很多说的有源神乎其胡的真正让你听更不听不出了大多数情况下就心里作怪罢了。
作者: zlw888    时间: 2017-3-11 18:40

楼上说的太好了
作者: zhaokai256    时间: 2017-3-11 21:01

引用:
原帖由 zhaokai256 于 2017-3-11 18:34 发表
大多数人就是普通人没有那么多专业人士以及骨灰级发烧友,有源就完全能满足了,很多说的有源神乎其胡的真正让你听更不听不出了大多数情况下就心里作怪罢了。 ...
很多说的有源神乎其胡的真正让你听更不听不出了大多数情况下就心里作怪罢了。改为  无源
作者: jimmyheiying    时间: 2017-3-12 01:48

引用:
原帖由 bobbychong 于 2017-3-11 14:57 发表
绝对有,如果能分享真的无限感激
问题是你这个纽曼的馒头是在哪里入手的?我对这颗馒头的兴趣浓厚啊
还有就是,分频器上面那两个是什么来的? ...
万能的TB嘛。我已经在当楼上传附件了。

其他楼友我无法一一回复啦。歪楼啦
作者: 空零    时间: 2017-3-12 19:48

学习了,坛里有高手。
作者: 笔想说    时间: 2017-3-12 20:45

一首好听的歌用什么音箱放出来都 好听.
作者: idsex    时间: 2017-3-13 11:38

有源简单实用,投入少、见效快、产出高;
无源的玩法更多,更复杂,更专业,更有潜力。
无源的音箱可以用很多很多年,有源明显这方面要差些。
作者: xudu    时间: 2017-3-13 12:00

引用:
原帖由 笔想说 于 2017-3-12 20:45 发表
一首好听的歌用什么音箱放出来都 好听.
话不能那么说,为啥发烧,就是因为不满足于主旋律的体验。
所谓细节决定成败,音乐的背景里的很多小乐器很少出场的乐器也是有其画龙点睛的妙处。
所以很多音乐都越听越有味道。
什么音乐叫做好听?判断的依据又是什么?
因为器材不好,本来很闲适慵懒的蓝调爵士什么的,放出来就是软塌塌的泥巴,然后你对这种音乐就越来越厌弃,然后彻底把这种音乐划入不适合自己的范围。。。
我们发烧其实就是避免这种情况发生
作者: a454688142    时间: 2017-3-18 17:57

现在KEF X300A 当多媒体用  桌面干净多了  连解码器都省了
作者: ddd    时间: 2017-3-21 08:21

楼主文采超好啊
作者: march163    时间: 2017-3-21 09:15

HIFI 类同于摄影 :单反 微单 傻瓜 手机,萝卜青菜各有所好,时尚与古董都有市场
作者: nhoj    时间: 2017-3-21 16:01

其實版主推薦的IDA-8,還有新的IDA-6,性價比高,且全部都一體化了,只是配對無源音箱就可以,用起來比有源更方便了
作者: hifizidan    时间: 2017-4-5 20:47     标题: 印象这些你很感兴趣,这名老烧出收藏

http://bbs.hifidiy.net/home.php? ... w=me&from=space
作者: netmale    时间: 2017-4-5 22:29

我个人更倾向于有源音箱,萝卜白菜各有所爱
作者: jimmyheiying    时间: 2017-4-5 22:51

引用:
原帖由 hifizidan 于 2017-4-5 20:47 发表
http://bbs.hifidiy.net/home.php? ... w=me&from=space
谢谢,我也经常关注杨老的二手频道
作者: mafa22cn    时间: 2018-2-24 13:32

监听用有源,hifi用无源
简单用有源,折腾用无源
作者: 9zgm    时间: 2018-8-3 22:18

进来学习一下
作者: zjb111    时间: 2018-8-26 15:13

有源音箱最怕的是功放出现故障,这也是很多人选无源的一个原因
作者: guinaoke    时间: 2018-9-26 09:43

感谢,。。说的很好。。
作者: 马路人    时间: 2019-6-5 12:52

有源音箱里面的功放经过平时播放音乐长久震动不容易坏吗?
作者: jimmyheiying    时间: 2019-6-5 13:54

引用:
原帖由 马路人 于 2019-6-5 12:52 发表
有源音箱里面的功放经过平时播放音乐长久震动不容易坏吗?
不会。那点震动不算什么,车载功放车载电器都很耐用,取决于设计。
作者: llz_27    时间: 2019-6-14 14:59

图省事就用有源,爱折腾追求高就用无源
作者: xing走在海岸    时间: 2019-6-18 23:33

生命在于折腾,所以我选择有源
作者: hyg210    时间: 2019-6-20 11:10

我也选择有源,省事!
作者: xiaohe    时间: 2019-6-20 17:22

我的感受恰好相反,当年听理查德海边的祈祷,小录音机也听得不亦乐乎,直到有一天听到一个大箱子放出来的声音(当时不懂,只是觉得好听,没有去打听一下什么设备),才发觉以前听的是错的。后来听别人弹水边的阿狄丽娜也是这种感觉,在钢琴上能听懂作品的含义,放到我现在的Adam art5音箱上却没有任何的感觉了。所以一个好的回放设备太重要了,可惜的是我现在的箱子仍然不行。
引用:
原帖由 庸才混成常青树 于 2017-3-9 19:14 发表
我的电脑后面是插着一对拳头大小的爱国者USB小音箱的(99元的),
音箱似乎强电还是弱点都能忍 ...

作者: chennji    时间: 2019-7-8 10:09

有源还是比较适合新手上路的
作者: hanhongwei_007    时间: 2019-7-24 10:05

无源颜值高~~~~
这点就够了
作者: tsghgh    时间: 2019-9-19 12:41

引用:
原帖由 dieson 于 2017-3-10 08:35 发表
虽然用的是合并小功放+无源,但我觉得自带解码,只有两根电源线,信号全走wifi的有源才是最终形态
我也觉得高度集成化,傻瓜化,可能更符合大众需求。
当然,个性化的玩法也会依然存在,但比例可能会越来越低?
作者: blackships    时间: 2020-3-4 12:32

有源相对省心,不用琢磨前级、后级是否适配
作者: Hodson124    时间: 2020-3-7 15:40

说的太对了
引用:
原帖由 庸才混成常青树 于 2017-3-9 19:14 发表

作者: luxf    时间: 2020-4-14 18:39

入门还是有源好吧,就像DIY电脑,无源的搭配是大问题。
作者: blackcomb_zt    时间: 2020-4-29 15:34

这么一路看下来,收获大大的。
作者: Andy88    时间: 2020-5-5 23:34

学习了
作者: xiaofeishou    时间: 2020-5-6 14:59

非常赞同你的观点。器材适中即可,真正把热情放在音乐欣赏里面才是正途。
引用:

作者: 邂逅天涯    时间: 2020-5-6 21:26

拜读楼主的大作,本小白真的受益匪浅
作者: 李老汉    时间: 2020-5-6 22:20

其实适合自己的就是最好的。
作者: JIME    时间: 2020-5-6 22:53

我现在想弄无源了。
为什么要选择无源?
对我来说,有源每次开机要按四个开关(左右音箱+解码器+数字转盘),
如果换成无源,配个数播解码功放一体机,一键搞定

作者: magicip    时间: 2022-4-12 23:22

引用:
原帖由 JIME 于 2020-5-6 22:53 发表
我现在想弄无源了。
为什么要选择无源?
对我来说,有源每次开机要按四个开关(左右音箱+解码器+数字转盘),
如果换成无源,配个数播解码功放一体机,一键搞定 ...
请问一下,数播解码功放一体机有哪些型号?
作者: 边走边唱    时间: 2022-4-13 08:47

写的好,下面讨论的也好,之前竟然没看过这个帖子,看来还要好好花点再捋一遍。
引用:
原帖由 magicip 于 2022-4-12 23:22 发表

王总编评测过的珀璞家的两个就可以啦
作者: 小小蜀    时间: 2022-4-13 08:58

引用:
原帖由 magicip 于 2022-4-12 23:22 发表

引用:
原帖由 边走边唱 于 2022-4-13 08:47 发表
王总编评测过的珀璞家的两个就可以啦
珀璞音质可以,只是功能过于简单了。可以看看矩声element P,操作界面尤其好,只是矩声价格高了些。
作者: 水利方    时间: 2022-4-13 09:13

学习了,楼主好贴之一
作者: ff1808    时间: 2022-8-16 20:47

刚刚入手A5M,解码功放都集成了。配个数播就行了。适合我这样的懒人。
作者: 小君君    时间: 2024-6-19 14:29

集成度越高性价比越高是基本规律。

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0