标题: [其他] 瑞士精工 VS 英伦老炮:PSI A17-m和ATC SCM19 MK3简单印象 [打印本页]

作者: racingpht    时间: 2016-10-29 09:03     标题: 瑞士精工 VS 英伦老炮:PSI A17-m和ATC SCM19 MK3简单印象

书架/监听箱有些箱子我个人以为可以归类为“传奇色彩”。
比如六寸中低音中磁钢最大的ATC。
很冷门,但是在纯模拟箱子中,技术最另类,颜色也最另类的PSI。

这两个箱子,在各自的品类中基本都已经可以算顶级。比如ATC的SCM19新版,使用了最新的自产高音头,以及弧面箱体。PSI的新版A17-M,则在原有的单元上升级为铸铝盆架,样子也有改动。

关键的售价,两个箱子都价格不菲。在加拿大,PSI这一对六寸二分频的售价已经接近KH310(万恶的美金),而ATC无源SCM19的售价已然超过了KH310,更不用提有源版了。

他们两个的碰撞是个什么结果呢?今天听的比较仓促,也就前后大概一小时。还是老办法,音源是自带的手机,听的滚瓜烂熟的几个音乐。ATC的驱动功放是Bryston,配ATC应该也算是标配,不存在推不好的情况。

图1: PSI和ATC都是六寸等级,但是PSI箱体明显小一大圈。PSI虽然型号一样,但已经是新版。盆架和指示灯已经和叉烧网评测的不一样。铸铝的盆架,小幅升级到了A21-M的档次。样子和A21几乎一模一样。
[attach]11393[/attach]

图2:ATC的功放。
[attach]11394[/attach]

首先开声ATC。由于已经有ATC SCM12,对同样SCM20SL低音单元的中频并不意外。略带肉感的厚实中频,相当丰富的细节(中频细节,虽然没有直接比较,但在同一个房间我记忆中,比丹拿BM6系列多),扎实的低频但是量感略少。比较意外的新版高音头,感觉比丹拿的丝绢高音还明亮,速度感和瞬态也更好,细节表现力非常出色。这一点比SCM12确实拉开了档次。

快速切换到PSI,声音令我非常意外。声音和ATC完全不同,事实上可能和所有我听过的二分频都不一样。ATC的风格是比较传统的高质量书架箱,提供适当丰富的细节,比较好的临场感,丰富的堂音。而PSI则更像耳机的精确度:堂音似乎没有了。细节多得让我一时间内不太适应。倒不是说我非常赞赏耳机的音质,而是耳机确实有一些音箱很难达到的方面,比如没有堂音和箱声的干扰,虽然声场在脑内失真,但是足够精确。PSI给我的感受,就是一副声像如同军刀般精确,而声场远远比耳机自然的远距离超大号耳机。(比较有意思的是STAX的耳机自称为"头戴式扬声器",但听起来完全不是这个感受)

再仔细听下去,确实令我有些惊讶。因为他的脱箱感比ATC明显更好。声像如同浮现在空间的一点,同时距离很近(但并不是打脸,而是浮在音箱周围,似乎和音箱没有关系)。相对来说,ATC的声场距离远得多,包围感更好。这不排除是摆位的差异,但是以我个人的印象,这个摆位的差异不太可能造成如此大的声像差异。以至于我切换回ATC的时候,反复检查线路,因为我觉得ATC可能是不是有一只箱子接反了。

再听回ATC,确定线材没有接反之后,我也渐渐适应了过来。确实,这就是一对标准的书架箱的声音。一个是宏大开扬,一个是凝聚精准,风格差异确实太大。

至于三频的差异,我想PSI的低音稍微多一点点,ATC的低音质量稍稍快速一些。但是两个箱子的低音质量都很出色,我听Hiromi的Jazz fusion的时候,快速炫技的贝斯,两者都表现的很到位。我甚至觉得,PSI的贝斯线条感稍稍更强一些。

中频,PSI总体来说似乎更瘦一些,但是听相对大一点编制的时候,又觉得PSI对乐器的描画更强调,通通鼓在PSI上也更实一点(和我的期待值相比,她并没有想象中的硬)。而ATC对堂音和氛围的描绘更恢弘。我不认为他们有任何一个存在中频的凹陷,只是表现手法非常不一样。

总体来说,PSI让我印象深刻。在脱箱感的这一点上,她也许比SCM19更出色。我认为在中等编制下,她的声像描绘能力,可能已经达到,甚至不太确定是不是小幅超越了KH310的水平。和ATC比,对PSI唯一的些许不满,也许ATC在乐器密集时的分离度稍稍好一些。

最后,PSI: Precision Sound Image。很少人把"精确"放在商标里。瑞士精确声像,非常自信,但童叟无欺。我服。

编辑:关于这个箱子设计思路的思考,可以参考#21:
http://www.tslt.tech/bbs/redirec ... 019&ptid=142982
作者: 嘉湘人    时间: 2016-10-29 09:11

R版耳福不浅哦
作者: 伊凡123    时间: 2016-10-29 09:51

快找那个 Presonus R65 听听,他们说苹果发布会出现了这箱子。。。。
作者: racingpht    时间: 2016-10-29 10:00

引用:
原帖由 伊凡123 于 2016-10-29 09:51 发表
快找那个 Presonus R65 听听,他们说苹果发布会出现了这箱子。。。。
额,我听完PSI和ATC之后如果要求听Presonus,老板会不会觉得我在逗他所以打我。。
作者: carrot119    时间: 2016-10-29 10:00

以前看过hiromi跟chick corea合作的视频,挺有意思,国内看来是很难出这样的女爵士乐手。
另外看R版的意思这两个两分频听起来跟kh310伯仲之间?
作者: racingpht    时间: 2016-10-29 10:17

引用:
原帖由 carrot119 于 2016-10-29 10:00 发表
以前看过hiromi跟chick corea合作的视频,挺有意思,国内看来是很难出这样的女爵士乐手。
另外看R版的意思这两个两分频听起来跟kh310伯仲之间?
ATC和KH310有相似之处。考虑到功放的价位,我倾向于认为KH310比SCM19的性价比要高很多。至于具体音质,在这个档次,如果不AB的话,我不太敢评价,嘿嘿。

PSI则特点突出,在她做的最出色的一点上,有可能比KH310好那么一点。但是整体来说,考虑到低音的下潜,速度,大编制大声压的表现力,A17可能还弱半个身位。

PSI如同全频单元般的相位响应,能播放基本正确的方波波形,确实是模拟箱中的独门。甚至真力的数字箱DSP箱也没有优化或者考虑到这方面的性能。如果你在意这些方面,200hz以上的PSI确实可能是独一无二的。
作者: benny    时间: 2016-10-29 10:50

我听有些烧友说,如果只听流行、DJ、摇滚之类的,不听特别复杂的古典、交响音乐,同价位买二分频的、比三分频的更适合一些,不知道有没有道理?
如果用来听流行音乐、DJ、摇滚之类的,是不是买8寸的PSI A21,还有个JBL LSR708i、价格和三分频的KH310差不多,是不是更适合一些呀?
作者: shu5288874    时间: 2016-10-29 10:59

看完对psi长草的很啊……
作者: racingpht    时间: 2016-10-29 11:13

引用:
原帖由 benny 于 2016-10-29 10:50 发表
我听有些烧友说,如果只听流行、DJ、摇滚之类的,不听特别复杂的古典、交响音乐,同价位买二分频的、比三分频的更适合一些,不知道有没有道理?
如果用来听流行音乐、DJ、摇滚之类的,是不是买8寸的PSI A21,还有个JBL LSR708i、价 ...
GS论坛确实有人比较过PSI A21和KH310,基本算同级,中等音量A21强半级,大声压和低频性能KH310强半级。

在一个理性的资本主义市场,二分频如果卖的和三分频一个价位,应该有一些特质,或者音色,或者适用场合,是那个具体的三分频没有的。

比如脑子里能想起来的KEF LS50和R300,一个是该厂旗舰二分频,一个是中档三分频,喜欢两个的都有。可能喜欢LS50的还多一点。

对我来说,几分频没那么重要 全频也有喜欢的。分频数越多,大编制表现越稳定,确实是事实。
作者: zbk    时间: 2016-10-29 19:06

多谢R版,看来PSI也很牛啊、卖的比真力还贵是有道理的,不过在国内的名气就比真力差太远了。。
不知道GS上面有没有比较过5寸的KH120和PSI A14-M?
作者: lipusibuxiu    时间: 2016-10-29 19:35

引用:
原帖由 benny 于 2016-10-29 10:50 发表
如果用来听流行音乐、DJ、摇滚之类的,是不是买8寸的PSI A21,还有个JBL LSR708i、价 ...
你不要小看摇滚,能放好摇滚的箱子,其实比交响要求还高一点,因为交响没人声啊。其他交响有的摇滚都有,人声的加入,使三频均衡更重要了。
作者: thomaswai    时间: 2016-10-29 19:36

PSI 很好
看過網上視頻, PSI 內裡底板造工 跟ME Geithain很像
都十分工整
作者: xtgh2004    时间: 2016-10-29 20:48

R版说的箱子都很向往,但只是囊中羞涩。
作者: racingpht    时间: 2016-10-29 21:28

引用:
原帖由 zbk 于 2016-10-29 19:06 发表
多谢R版,看来PSI也很牛啊、卖的比真力还贵是有道理的,不过在国内的名气就比真力差太远了。。
不知道GS上面有没有比较过5寸的KH120和PSI A14-M?
确实有见过8240升A17的。。至于KH120,价位和A14不是一个档次的。有法国论坛有人比较过,A14动态比KH120更强劲逼真,但低频响应不如KH120。整体档次,中高频应该比KH120高。GS上用A14的人几乎没有,倒是大部分人觉得KH120更划算一些。
引用:
原帖由 xtgh2004 于 2016-10-29 20:48 发表
R版说的箱子都很向往,但只是囊中羞涩。
我也比较向往,也囊中羞涩。只是听听看看,当我欲求不满,胡说八道就行。
引用:
原帖由 thomaswai 于 2016-10-29 19:36 发表
PSI 很好
看過網上視頻, PSI 內裡底板造工 跟ME Geithain很像
都十分工整
手工制作的风格。

我个人其实更喜欢KH120那种精密大规模自动化生产的板子,我觉得那样子成本更低,也更稳定。售价可以做低一些。
作者: zbk    时间: 2016-10-29 22:18

看来KH120性价比还是不错滴,啥时候出一对6.5寸的KH130啥的就好了。。
刚上PSI Audio官网上看了看,发现A14-M的分频点3.5K、正好是人耳比较敏感的频段,很少见5寸的分频点这么高的。
我还是喜欢高音头分频点低一些的音箱。。

作者: nhoj    时间: 2016-10-30 00:41

引用:
原帖由 racingpht 于 2016-10-29 21:28 发表

据说,只是据说不是早就广东了吗,美之声啥的。求证。。taobao也有一堆方头方脑的SCM20“库存货”,不知道什么来历。

确实有见过8240升A17的。。至于KH120,价位和A14不是一个档次的。有法国论坛有人比较过,A14动态比KH1 ...
PCB裝貼不可能手工的,品質不能保證,成本也高
但可以用慢速機提升准確程度
作者: racingpht    时间: 2016-10-30 04:00

引用:
原帖由 zbk 于 2016-10-29 22:18 发表

刚上PSI Audio官网上看了看,发现A14-M的分频点3.5K、正好是人耳比较敏感的频段,很少见5寸的分频点这么高的。
我还是喜欢高音头分频点低一些的 ...
恩,我也一贯“鼓吹”低分频点的箱子,但是也必须承认,考虑到箱体的整体声学特征和某些设计目标,分频点也不是越低越好。

在PSI这个例子里,我认为高分频点+凹陷的高音头+形状类似小酒杯的波导,恰恰是构成她的声学特性的重要成分。

分频点越高,箱子的指向性越强,如同探照灯一般,直接投射到耳朵的部分越多。PSI A14由于低音单元小,需要更高的分频点来匹配设计目标所需要的指向性。

具体分析:

1:先看看一个低分频点,不带波导的箱子,丹拿BM6 MK2的指向性分布图。BM6的扩散滚降曲线不算很完美,在分频点附近,频率由高音接管,扩散角比其他的频段宽得多。
[attach]11402[/attach]

2:分频点略高,但也不带波导的箱子,ATC SCM20ASL。整体走势类似,在分频点附近的指向性达到一个小高峰。
[attach]11403[/attach]

3:分频点低,带波导的箱子。KH120,这一次走势明显不同,波导几乎完美匹配了高低音单元的指向性,整体滚降曲线几乎成一条直线。
[attach]11404[/attach]

4:分频点高,带小波导的箱子。这里的例子是PSI的A14M,和A17M。可以看到,两者走势和以上的所有箱子都不同。从低频到高频,指向性单调上升,我以为这应该是她的听感在我听来表现为“干净精确”,“没有堂音”的原因之一。就这一点上,可能有点点类似于大号角的效果,尽管箱子本身并没有出现大号角。
PSI A14-M:
[attach]11405[/attach]

PSI A17-M
[attach]11406[/attach]

当然这都是基于逻辑的推测,因为箱子和箱子之间的单元,箱体,功放,设计都不一样,我没办法下结论这就是她听感特别的主要原因。但是她的指向性设计思路,和大部分二分频箱都不一样,这个特征是明显的。

作者: zbk    时间: 2016-10-30 10:59

引用:
原帖由 racingpht 于 2016-10-30 04:00 发表

恩,我也一贯“鼓吹”低分频点的箱子,但是也必须承认,考虑到箱体的整体声学特征和某些设计目标,分频点也不是越低越好。

在PSI这个例子里,我认为高分频点+凹陷的高音头+形状类似小酒杯的波导,恰恰是构成她的声学特性的重 ...
多谢R版的数据。。同期待纽曼能出对6.5寸的KH130啥的。。
不知道国外GS论坛上有没有类似的要求,纽曼的产品线太少了,不像真力、高中低端都齐了。。
作者: lrb998    时间: 2016-11-1 11:03

不知道 PSI  A25-M 对比 ATC40主动版如何?
作者: racingpht    时间: 2016-11-13 11:36

PSI是近,干,精确到点,AML2宏大,声场深广,但略松散。
作者: xtgh2004    时间: 2019-1-29 14:31

引用:
原帖由 lipusibuxiu 于 2016-10-29 19:35 发表

你不要小看摇滚,能放好摇滚的箱子,其实比交响要求还高一点,因为交响没人声啊。其他交响有的摇滚都有,人声的加入,使三频均衡更重要了。
你讲的不对,交响乐里的合唱不是人声吗?
作者: YyTt    时间: 2019-1-29 23:06

哈,今天我还在隔壁贴咨询你psi如何,没想到你自己已经在发帖了,我听了a21也是感觉低频速度稍慢,这箱子资料太少一直在犹豫,不敢盲狙,毕竟价格在那
作者: zwx1992819    时间: 2020-2-9 17:20

问下R版,psi的声场是不是很类似于me同轴之类的声场表现,根据你的描述,我觉得跟我听的rl906有点像。
作者: racingpht    时间: 2020-2-10 20:09

引用:
原帖由 zwx1992819 于 2020-2-9 17:20 发表
问下R版,psi的声场是不是很类似于me同轴之类的声场表现,根据你的描述,我觉得跟我听的rl906有点像。
我觉得不排除这个可能性,但他们两个箱子的设计思路仍然不一样。

比如RL906的扩散角比PSI要宽一些。如果没有条件在同一个环境AB对比,我觉得没法凭听感文字来做结论。
作者: chen38li    时间: 2020-7-16 11:34

R版,15方房间,主听人声、流行,是KH310,还是ATC19+万元功放
作者: Jopsn    时间: 2020-7-16 12:12

310素质高,ATC SCM19味道浓。
作者: chen38li    时间: 2020-7-16 19:06

引用:
原帖由 Jopsn 于 2020-7-16 12:12 发表
310素质高,ATC SCM19味道浓。
哪个更合适在这样大小的房间里听人声
作者: Jopsn    时间: 2020-7-16 19:07

引用:
原帖由 chen38li 于 2020-7-16 19:06 发表

哪个更合适在这样大小的房间里听人声
那要问听音者是喜欢素质还是喜欢味道。
作者: 时空隔阂    时间: 2020-7-22 09:48

引用:
原帖由 Jopsn 于 2020-7-16 19:07 发表

我个人更喜欢味道。
作者: jimmyheiying    时间: 2020-7-22 13:47

引用:
原帖由 Jopsn 于 2020-7-16 19:07 发表

两个都要
¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥999999999999999999
作者: xtgh2004    时间: 2020-7-24 22:50

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-7-22 13:47 发表

两个都要
¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥999999999999999999
正所谓鱼和熊掌不可兼得,要想兼而有之,那就得付出成倍甚至数十倍的代价。

作者: moonRise    时间: 2020-10-10 12:40     标题: PSI A17 电压,电源线问题

萌新我近期从Thomann淘了一对PSI到美国,默认的保险丝和电源线配置好像不太对,这里有3个问题请教一下楼主
1. 保险丝的底座转一圈到115V就可以适应美国110V电压了对吗?
2. 保险丝插回去的顺序讲究吗? 我手忙脚乱忘记本来的顺序了,想问一下有 ”ccc“标志的那头是不是应该在插座的外面
3. 德国配的电源线不太适合美国插座,请教这个电源线有讲究吗?应该怎么买呢

谢谢

作者: racingpht    时间: 2020-10-11 00:19

1:不了解,请看说明书或者联系客服
2:不了解
3:直接用类似电脑电源线就可以。
作者: caixuhui659    时间: 2021-3-22 18:40

R版,如果特定的一个7.5平方下,psi-a17和ATC20ASL 哪个更合适?音色方面 我个人是喜欢atc 但是怕房子还是太小…
作者: caixuhui659    时间: 2021-3-22 20:09

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-10-11 00:19 发表
1:不了解,请看说明书或者联系客服
2:不了解
3:直接用类似电脑电源线就可以。
R版,如果特定的一个7.5平方下,psi-a17和ATC20ASL 哪个更合适?音色方面 我个人是喜欢atc 但是怕房子还是太小…
作者: racingpht    时间: 2021-3-23 05:01

以我的听音风格大概率A17吧。
作者: caixuhui659    时间: 2021-3-23 09:33

引用:
原帖由 racingpht 于 2021-3-23 05:01 发表
以我的听音风格大概率A17吧。
好的 谢谢
作者: williamhau    时间: 2021-8-19 23:13

引用:
原帖由 caixuhui659 于 2021-3-22 18:40 发表
如果特定在7.5平方內,強烈建議你用a14,而不會後悔。
作者: 爱声龙    时间: 2021-10-10 09:47

顶级小钢炮
作者: 天霸动霸tua    时间: 2021-12-13 13:56

好贴!
作者: 会飞的鹿    时间: 2021-12-14 19:33

订了ATC 20SL,要等好几个月
作者: myspsky    时间: 2021-12-15 09:58

这类顶级的箱子只能看看,想想
作者: 解放德牧    时间: 2021-12-15 10:03

引用:
原帖由 myspsky 于 2021-12-15 09:58 发表
这类顶级的箱子只能看看,想想

作者: iori    时间: 2021-12-16 16:45

引用:
原帖由 xtgh2004 于 2020-7-24 22:50 发表

正所谓鱼和熊掌不可兼得,要想兼而有之,那就得付出成倍甚至数十倍的代价。
买两对不就只用付出两倍的代价了?
作者: 雷岗    时间: 2022-1-24 20:32

引用:
原帖由 iori 于 2021-12-16 16:45 发表

买两对不就只用付出两倍的代价了?
居然反驳不了。
作者: 锦山小祁    时间: 2022-8-18 09:45

Precision Sound Image,服气。
作者: 破防率    时间: 2022-10-24 13:52

读完,赞。
作者: BDTT    时间: 2023-2-19 11:12

作者: 波波虾    时间: 2023-5-19 12:18

了解了。
作者: tujiu    时间: 2023-5-25 15:44

有营养的好帖子
作者: 沉石门槛    时间: 2023-9-8 09:56

看第三遍了,好贴。
作者: tengai    时间: 2023-9-8 10:01

羡慕R版同时玩二对顶级书架。
作者: nmghe    时间: 2024-2-23 16:53

风格迥异啊。
作者: 小君君    时间: 2024-6-21 14:19

多谢分享实用的使用心得。

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0