标题: [其他] 新玩具:ATC SCM12(更新拆解) [打印本页]

作者: racingpht    时间: 2016-10-13 10:42     标题: 新玩具:ATC SCM12(更新拆解)

首先。。。这是一只很冷门的箱子。

我一直梦寐以求的ATC有几个条件。。

1:书架密闭箱(虽然落地箱也很口水)
2:ATC的超线性磁钢单元(SL)
3:最终要的,是我买的起

这三个条件,显然是不能完全满足的。要知道,最合算的SCM20PSL MK2被动版,售价应该接近三万的。作为一个密闭二分频,这是很贵的。。

直到我在二手市场发现ATC SCM12。这个并不是最新的SCM12 PRO(那个基本就是家用版的SCM11),而是ATC十年前的使用SB75-150SL这个单元的早期作品。

俗话说,SCM25的高音头(贴金了,嘿嘿),SCM20PSL的低音单元,SCM11的箱体。

另说一句,这个箱子是加拿大有一定知名度的个人音箱设计师Terry Flood自用直接卖给我的。也算是缘分!

这绝对是我搬过最重的六寸箱。单只15KG,虽然有心理准备,但是重量全部集中在前部。。那颗9.2kg中的大磁钢,和三寸的音圈。

振膜有点软,黏糊糊的。先不说了,我先去开瓶啤酒听听了~

--------------------------------------------------------------

简单补个听感:
1:略微偏暗一丁点(也许只是一丁点,远远没有想象的暗),但是细节丰富,表现手法非常舒服。也许是错觉,感觉以前没有注意到的细节反而非常清晰。
2:参数虽然渣,但实际可用的低音下潜非常好(ATC密闭箱的共同点了)。在我的房间(我的房间比较大),30hz能听得比较清楚,40hz以上完全可用。
3:脱箱感不错。

和Tannoy比,更加朴实无华但是细节同样丰富自然。不过喜欢味精的,也许应该搞别的英国薄板箱。。

[attach]11280[/attach]
[attach]11281[/attach]

低音SCM20SL的单元。
[attach]11287[/attach]

可以拿去杀人灭口的低音磁钢(外径比振膜大)
[attach]11288[/attach]

分频器,空心电感,很简单,没什么槽点和夸点。
箱体是胶合板,不是MDF,但是比较意外没有支撑和沥青。
[attach]11289[/attach]

最后一张图,低音单元的电感曲线。可见SLMM电阻环大幅度减少了磁钢的次生涡流(以及反电动势带来的电感抵消),因此高频段阻抗极高。这可能是我见过高频阻抗最高的单元。这一点和带有短路铜环的单元在高频区平直的阻抗曲线正好相反。
[attach]11296[/attach]

作者: jipinfeichezb    时间: 2016-10-13 10:50

沙发
作者: racingpht    时间: 2016-10-13 10:53

引用:
原帖由 jipinfeichezb 于 2016-10-13 10:50 发表
沙发
感谢捧场
作者: 后院疯狗    时间: 2016-10-13 11:03

三个条件的第三条……
一声叹息啊,ATC是贵的牌子
作者: xtgh2004    时间: 2016-10-13 11:10

ATC的箱子永远是令人向往的。
作者: 后院疯狗    时间: 2016-10-13 11:11

R版在北美找JBL二手也方便吧,有玩玩老JBL吗
作者: smileb66696    时间: 2016-10-13 11:19

围观,坐等听感
作者: racingpht    时间: 2016-10-13 11:35

引用:
原帖由 后院疯狗 于 2016-10-13 11:11 发表
R版在北美找JBL二手也方便吧,有玩玩老JBL吗
JBL是很多,但是基本都是超市便宜货

你想的那种可能是大纸盆的大箱子,那种在北美貌似不多,据说亚洲/日本比较好这口,和老式天朗一样。
作者: 王总编    时间: 2016-10-13 11:51

好东西,可惜没有馒头。
作者: franc_ren    时间: 2016-10-13 11:54

恭喜恭喜。 我国庆也入了一个ATC 小七, 听感极好。   完全不像小箱子
作者: racingpht    时间: 2016-10-13 12:16

引用:
原帖由 JBL8848 于 2016-10-13 11:51 发表
好东西,可惜没有馒头。
果然是坏淫啊

不过聊以自慰的是,据ATC自己说75mm音圈上面黏糊糊的是个“集成馒头”。
作者: racingpht    时间: 2016-10-13 12:16

引用:
原帖由 franc_ren 于 2016-10-13 11:54 发表
恭喜恭喜。 我国庆也入了一个ATC 小七, 听感极好。   完全不像小箱子
恭喜

发个真力对比?
作者: 315416527    时间: 2016-10-13 12:22

引用:
原帖由 franc_ren 于 2016-10-13 11:54 发表
什么功放推的?
作者: 后院疯狗    时间: 2016-10-13 12:50     标题: 回复 8# racingpht 的帖子

是有这么个说法,都去亚洲了,广东、香港、日本都特别喜欢JBL的大书架
和ATC比,JBL好像是屌丝牌子,便宜货很多,这边经典型号都太旧了,喇叭烂了,箱体也和废品一样,哎
作者: nissan_1    时间: 2016-10-13 14:56

很多好玩具
作者: benny    时间: 2016-10-13 18:40

引用:
原帖由 racingpht 于 2016-10-13 11:35 发表

JBL是很多,但是基本都是超市便宜货

你想的那种可能是大纸盆的大箱子,那种在北美貌似不多,据说亚洲/日本比较好这口,和老式天朗一样。
JBL的纸盆箱子太旧了,没意思。。
JBL 新录音室监听系列—LSR 708i & 705i北美欧洲已经发售~~移植了M2的技术、参考级~~
不知道708i这款怎么样?价格和纽曼KH310A差不太多,啥时候R版给来个对比就好了。。
作者: 后院疯狗    时间: 2016-10-13 20:01

引用:
原帖由 benny 于 2016-10-13 18:40 发表

JBL 新录音室监听系列—LSR 708i & 705i北美欧洲已经发售~~移植了M2的技术、参考级~~
不知道708i这款怎么样?价格和纽曼KH310A差不太多,啥时候R版给来个对比就好了。。 ...
的确很旧!不知道修多少回了。
握手握手……支持接着讨论ATC,R版的楼不能给掰弯,没JBL的事啊!
作者: jipinfeichezb    时间: 2016-10-13 20:48

不管是大馒头,还是小馒头,还是集成馒头,凸出来就是好馒头
引用:
原帖由 racingpht 于 2016-10-13 12:16 发表
果然是坏淫啊

不过聊以自慰的是,据ATC自己说75mm音圈上面黏糊糊的是个“集成馒头”。

作者: racingpht    时间: 2016-10-13 21:48

引用:
原帖由 benny 于 2016-10-13 18:40 发表

不知道708i这款怎么样?价格和纽曼KH310A差不太多,啥时候R版给来个对比就好了。。 ...
不带功放,还不能随便配功放,只能用原厂的DSP参数

据说国外某电视台进了很多
作者: bobbychong    时间: 2016-10-13 22:02

r版的文字要顶,这个高音是atc自产的吗
作者: bladejet    时间: 2016-10-13 22:08

恭喜R版终于入了atc了,11用户帮顶,你这个超线性集成馒头单元可是很吃功放阿
作者: racingpht    时间: 2016-10-13 22:30

引用:
原帖由 bladejet 于 2016-10-13 22:08 发表
恭喜R版终于入了atc了,11用户帮顶,你这个超线性集成馒头单元可是很吃功放阿
桌面用还好,先用60W的功放活动下骨头
作者: racingpht    时间: 2016-10-13 22:36

引用:
原帖由 bobbychong 于 2016-10-13 22:02 发表
r版的文字要顶,这个高音是atc自产的吗
不是。bladejet兄的新ATC 11才是自产高音头。

这个高音头目测和SCM25/SCM16一样,都是Vifa的D26NC55(目测,暂未验证)。

虽然,D26NC55在2khz以上的素质是非常非常不错的。但我相信ATC的新高音头整体性能应该略微更强。并且没有磁液,对于长时间使用,性能更加稳定。

不过,这个高音头的一个好处是,小得不能再小,可以紧靠在低音单元的旁边,尽量减小和低音单元的距离。这样对近距离听音应该会更接近点声源(类似SCM16)
作者: darkzyf    时间: 2016-10-14 02:01

Interesting. Vifa d26这个小高音看起来就是铷磁铁后面加了个星型散热片,F0大概1300hz,居然长期承受100W。。。中低音单元不评论,可以防身用哈哈。分频网上有,电2阶声LR4, 单元好分频就很简洁了,也没用什么极品电容啥的。

Terry Flood 貌似卖这个的同时还有他自己做的satori MW16P + SB29neo的书架,R版有听过有对比么?想知道10年的老atc和最新的牛逼单元具体听起来有啥区别。
作者: racingpht    时间: 2016-10-14 02:49

MW16P我自己也有,有一阵子当全频喇叭来用。这个喇叭声音比较轻快,高频阻抗曲线几乎水平,和短路环带来的高频提升有关。

ATC的中低音单元感觉十几二十年来估计变化不大,那个大馒头1976年就研发出来了。今晚会拆一下,看看具体型号。

ATC的SLMM和短路环是两个完全不同的思路。SLMM是电阻环,减少感应电动势的调制。短路环则是增强感应电动势,拉直电感在冲程范围内的非线性。

都是降低失真,我感觉电阻环偏向声音厚实,短路环声音轻快,但这是在不考虑分频器额度前提下。

我也发信问Terry Flood他的Satori和ATC的区别,他说要想一想才能回复我。
作者: darkzyf    时间: 2016-10-14 03:12

ATC的书架箱设计都是点音源,服务近场监听,几个取舍的地方:
1. 软质低音和大馒头防尘帽,controlled breakup随频率升高有效震动面积减少,相比stiff cone中频扩散性好,顺便拉高分频点。
2. 高分频点,可以用小高音靠近低音,模拟点音源(顺便省钱 )。他们还搞出来套理论说要避开敏感分频点,做做marketing。
3. 有时候自制高音面板,加波导控制指向性和中高衔接,配合高分频点。
4. 5khz以上指向性快速收紧,减少反射声。
5. 整体THD极低,符合录音室大音量长时间工作环境。
这些都和听感强相关,个人觉得这个思路不太适合中远场hifi,更适合极品近场。

至于用了大馒头的三分频seas或者自制高音啥的大个子,出得起价钱hifi还是很好滴。

p.s. 入门级别的数据也就那样。大馒头防尘帽起可以一战。

作者: jiangquan    时间: 2016-10-14 03:47     标题: 标题

羡慕R版又有好玩具,哈哈
作者: franc_ren    时间: 2016-10-14 09:03

我也是放桌面听,放1米2的桌面两头,这样间距约1米吧。通常上网的时候听前后在0.5~1米,有时候就退开座位至1.5米左右。
作者: 伊凡123    时间: 2016-10-14 11:03

测试后能看出为什么ATC的中频那么有特色吗?
作者: racingpht    时间: 2016-10-14 11:45

引用:
原帖由 伊凡123 于 2016-10-14 11:03 发表
测试后能看出为什么ATC的中频那么有特色吗?
我个人的理解是,这个单元高频响应,是往下走(单独听这个低音单元基本没有高频,可能做直通不用分频电路也没问题)。然而失真度却控制的很好。有一种独特的“暗而细节丰富”的少见饱满风格。

表现男声的时候确实舒服。很多我不太听的,以前测试的时候跳过的歌,我现在有耐心听完。
作者: jxgaoshan    时间: 2016-10-14 14:16

R版辛苦啊,古董值得收藏,呵呵
作者: 迷失中奔跑    时间: 2016-10-14 19:17

感觉好沧桑
作者: bladejet    时间: 2016-10-14 20:18

一拆开就看到密闭箱的好处了,这么久的箱子,里面的单元电路板什么的看着还是很干净的
作者: 狙击熊    时间: 2016-10-14 21:00

这个低音单元忒夸张了!
作者: 铁铁和尚    时间: 2016-10-15 20:43

不考虑了
作者: gmccwly    时间: 2016-10-16 14:33

长见识!!!!!!!!!
作者: 第六日    时间: 2016-10-16 18:06

过去箱体都是胶合板居多。
看到了湿润+毛,,
作者: racingpht    时间: 2016-10-16 21:27

引用:
原帖由 第六日 于 2016-10-16 18:06 发表
过去箱体都是胶合板居多。
看到了湿润+毛,,
是的

确切地说是黏糊糊的黑东西周围有一堆毛
作者: jimmyheiying    时间: 2016-10-17 12:05

差点冲动想买过,后来还是觉得太贵了,不敢花这个钱。
好东西啊
作者: 伊凡123    时间: 2016-10-17 12:51

这高音多少寸啊,喇叭前面那个帽是特意设计打散高频尖锐波束的吧
[attach]11316[/attach]
作者: zy1973    时间: 2016-10-22 00:21

楼主买这箱子得花多少(折合)人民币呀
作者: racingpht    时间: 2016-10-22 00:31

引用:
原帖由 伊凡123 于 2016-10-17 12:51 发表
这高音多少寸啊,喇叭前面那个帽是特意设计打散高频尖锐波束的吧
那个塑料件很多铝的高音头都有见过。对指向性和降低谐振峰的峰值有些作用。

但我认为最重要的作用是防止手贱
引用:
原帖由 zy1973 于 2016-10-22 00:21 发表
楼主买这箱子得花多少(折合)人民币呀
汇率不稳定,大概五千多一点
作者: skywinger    时间: 2016-11-6 07:00

我也是买Atc 7, 用朗泉100a 双线分音方式双推, 心满意足了。
作者: 德国之声    时间: 2017-6-18 18:18

ATC的箱子永远是令人向往的...........
作者: abcmm    时间: 2017-7-12 15:42

向往
作者: ksc50    时间: 2018-11-16 13:46

以前听过这个箱子,很喜欢的声音。
作者: ec168    时间: 2019-1-18 01:25

支持好帖子,喜欢ATC
作者: micropig    时间: 2019-11-6 23:28

我也是atc12用家
作者: la2ygoo    时间: 2020-4-15 20:31

话说很奇怪,atc喇叭黏黏的,为什么灰尘不多?
作者: hwc111111    时间: 2020-4-15 21:56

ATC好东西 看过究竟 谢谢分享
作者: afeige999    时间: 2022-1-10 21:27

拜读一下ATC的帖子,现在也在听小七
作者: 一盖    时间: 2022-1-13 10:09

引用:
原帖由 afeige999 于 2022-1-10 21:27 发表
拜读一下ATC的帖子,现在也在听小七
你觉得小7如何?
作者: 天沟横渡    时间: 2022-5-24 12:42

看看宝贝。
作者: 破防率    时间: 2022-10-28 11:44

感谢分享
作者: tengai    时间: 2023-7-23 16:49

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0