标题: [音源与功放] NuPRiME新派IDA-8解码器、前后级功放试听报告 [打印本页]

作者: 王总编    时间: 2016-9-13 11:42     标题: NuPRiME新派IDA-8解码器、前后级功放试听报告

[attach]10987[/attach]

[attach]10988[/attach]

[attach]10989[/attach]

器材来源:厂家提供样机

参考售价:8800元

测试平台:Macbook Pro

试听音箱:RAR基准声学C4

——————————————————天声论坛分割线——————————————————

前言

在洋品牌中,我已经很久没遇到过性价比超群的产品了,但这次,这台机器优秀的表现深深震撼了我,让我这个国货爱好者也心悦诚服。

NuPrime在发烧友中已经建立一定声望的DAC-10H解码器和ST-10数字功放价位为13800和16000元,而低一级的DAC-9解码器和STA-9数字功放,价位为6200和6600元,还有一台很有特点(电路和控制系统)的HPA-9模拟前级功放和模拟耳机功放的一体机,价位为6300元。在IDA-8之前,没有一套(音源加功放)NuPrime前端系统低于一万元。而IDA-8就是把后面这三台机器中的主要电路稍加调整再组合在一起的一台解码器、模拟前级功放、数字后级功放一体机,相对于那三台机器,她的性能没有大幅减弱但售价却几乎减少了一半。  

(一)音质、音色与动态
       我一直认为,不阐述细节,无谓的表扬,就是耍流氓,
       下面我就会把这台机器的闪光点一个一个的告诉大家。

先说一些还算不上是闪光点的优点:

1,避震机箱承托脚座。
       2,大小二个(为啥?)遥控器。
       3,独立编程的FPGA芯片,异步输入功能。
       4,每一路信号都可以独立控制音量,并具有记忆功能。
       5,有一路模拟前级输出,可接驳后级功放、有源音箱、有源低音炮。
       6,有一个标准USB接口,可以接驳蓝牙输入模块(自带)和WIFI输入模块(另购)。

闪光点:

1,【具有强大音质、超低底噪的数字后级功率放大器】  
       在15平米的环境中,推动我这对4欧姆88db的RAR基准声学C4,IDA-8可以非常轻松的推出C4的极限动态,不仅仅极限动态完全不输给我前些天试听的MATRIX Mini-i Pro2解码器与Mini-i AMP功放组合,而且在中频段的通透度、低频段的宽松度以及背景黑度上略胜一筹,要知道IDA-8的价格只比后者贵了三分之一,声音有如此表现,在一分钱一分货、十分钱二分货、百分钱三分货的音响世界里是非常不容易的。
       尤其是她在中频段表现出的通透度,非常像我的梦中情人HYPEX NC400(仅套件就要一万多元,洋品牌成品机要二、三万元),我很喜欢。
       同时,她在表现女声、小提琴、萨克斯风时展现的高频,初听只是觉得音色很正、延伸很充足,并没有中频和低频的表现那么突出,但当我试着推不同(因为C4的动态极限比IDA-8低,只能用动态更大的音箱来挖掘IDA-8的动态极限)的音箱,把声压再往上提上去以后,整个高音区的稳定度依然极佳,这是很多数字功放做不到的,我以前接触过的档次稍低一些的数字功放在表现超大动态高音时总不尽如人意。

2,【电子切换、物理步进式,超低底噪模拟前级功放】
       上面所说的推动RAR基准声学C4时的优秀表现,离不开IDA-8独有的模拟前级功放电路的功劳。
       要知道普通的解码器中提供的音量调节功能,只是数字芯片中的衰减(数字调节类似步进式,但属于数字步进式,和物理步进式不同)模式,理论上(虽然区别并不大)会削弱极限动态,真正的发烧友都喜欢用模拟前级来控制系统音量及提高系统增益。
       模拟前级功放在音响世界里一直是一种动辄上万元的昂贵机种,很多人并不理解,我只是拿你来调音量,为虾米介么贵。
       其实前级功放有二种,一种是有源前级一种是无源前级,前者比后者多了增益功能,在系统放大倍数不够的情况下,可以改善系统的声音表现。
       但是有源前级的制造难度很高,尤其是信噪比,如果你查看很多品牌原始套装的前后级功放你会发现,大多数前级的信噪比远不如后级。
       IDA-8中的模拟前级部分就是有源前级。因为就成本而言占整机的比例不会很高,原先我估计这部分前级电路的素质高不到哪去,然而大出我所预料,她所表现出来的音质,即使是和某些二千甚至三千元级别的独立前级相比,也不遑多让,其三频的密度、透明度,声场架构能力都很优秀。
       而且,在音色层面,她在保持维真派基底的情况下,在中高频部分还稍稍增加了一点点具有水晶质感的润透感,在聆听人声和弦乐时,这种轻微的染色,很讨人喜欢。
       说完前级功放电路部分再说说前级功放的电位器,
       在电位器的世界之中,
       最便宜是碳膜电位器,
       如行业内使用率最高的ALPS碳膜电位器只要几十元一只,但长期使用会慢慢的磨损走音。
       其次是步进式电位器,
       常见的是一个旋钮用簧片排队接触一溜串不同阻值电阻,档次就比碳膜电位器要高一些。
       而更高级的步进式电位器,有些是使用一溜串继电器来代替簧片去控制不同阻值的切换,
       这二种步进式电位器,都存在一个共同点,都是机械式切换方式,寿命依然不是非常长。
       IDA-8前级功放部分给我的第二个惊喜(第一个惊喜是音质)是,她是极少见的用电子旋钮控制步进式电位器的模拟前级功放,她在电路上不同阻值的变化,是由音量旋钮发出电子讯号,在电路中自行切换不同的电阻来完成,而非机械接触式,所以这种类型步进式电位器的性能肯定优于前面几种。(当然,这只是类型的优胜,并不代表IDA-8的电位器天下第一,因为还有电子零件的级别关系,我不相信她能干过几万元一台的顶级模拟前级上的电位器,大家不要盲目的举一反三

IDA-8的解码部分,我很难评价,因为无论用哪种方式连接,她那套优秀的模拟前级电路都会工作(详见导购建议中的六种使用方式),所以,虽然我试听下来IDA-8整机声音表现的确胜过MATRIX Mini-i Pro2解码器与Mini-i AMP功放组合,而在去掉IDA-8的后级功放后(详见导购建议中的第四种使用方式)单独和MATRIX Mini-i Pro2对比时,IDA-8分体模式声音表现的确也胜过了MATRIX Mini-i Pro2解码器,然而我不能100%肯定的说IDA-8的解码部分胜过MATRIX Mini-i Pro2解码器,因为IDA-8的分体模式是包含了那个优秀的模拟前级功放电路,这样对比并不公平。
       如果一定要我说,我认为,IDA-8单独(不包含模拟前级功放电路)的解码部分,应该、可能、大概比MATRIX Mini-i Pro2解码器强一些,至于能比后者强多少,我真的估不出来,毕竟不同等级音源的音质区别原本就远远小于音箱。

而IDA-8的后级功放,在与MATRIX Mini-i AMP单独对比后(用IDA-8的前级输出接到MATRIX Mini-i AMP的线路输入),我很肯定,的确比后者略胜一筹,并且比起IDA-8解码器加前级与MATRIX Mini-i Pro2的差距更大一些,可能功放这部分是IDA-8内最值钱的部分。

由于以上二点,以及MATRIX Mini-i Pro2解码器与Mini-i AMP功放本身在同类产品中的表现已经出类拔萃了,那IDA-8比后二者的组合仅仅贵了二千多元,显然IDA-8的性价比非常优秀。(我相信,除了电路整合能减少物料成本的浪费,而共用一个机壳也为IDA-8的性价比做出了不小的贡献,因为DAC-9、STA-9、HPA-9那三个工艺精美的机壳并不便宜

(二)音场定位         
       声像位置、声像轮廓、音场维度表现能力都相当满意,尤其是用解码+前级模式接惠威X8时,而C4太小氛围感略欠。
       可能是因为有轻微的音色美化倾向,有极少数声像的轮廓似乎没有MATRIX Mini-i Pro2犀利,但也可能是我的错觉。

(三)整体平衡
       非常棒,不仅仅是中高频段,她的低频段也没有很多数字功放略微偏瘦的倾向,而是力度、弹性、宽松度兼顾。
       只要无源音箱不是很难推,在不超过二十平米的普通居家环境中,她的平衡度会保持在一个比较稳定的范围内。

(四)系统底噪      
       极低,把耳朵凑到音箱非常近的距离才能听见。
       而且底噪的咝咝声是那种很均匀很稳定的类型,即使是桌面近场聆听,你也完全不用担心她会影响到听音效果。
       甚至把音量拧到头她的底噪都没有可闻的增加,这优点非常稀有,很多功放音量到二分之一开始底噪成倍增加。

(五)使用建议     
       现在是夏天,我白天不开空调,在使用IDA-8时,我故意在机壳上放了三本书帮她“保暖”(烤机),考验她的稳定度,虽然IDA-8温度的确比那些小功率数字功放热的多,但还远不及我那台传统甲类功放烫手,在这些天的长时间使用中,IDA-8没有出现过任何故障。
       所以,正常使用中,只要你别在机壳上覆盖杂物,即使机壳摸上去蛮热的,你也不用担心。

PS:听过的数字功放中几个声音好听的型号的机壳居然都不是冷冰冰的(注:别误解成热的一定好听、冷的一定不好听),如HYPEX NC400、MATRIX Mini-i AMP、NAD D3020等等。

(六)导购建议
       她有以下几种使用方式:

1,当你只有一对无源音箱时,她是解码器、模拟前级、数字后级一体机,(其中的E4输入口供无线输入方式使用,自带外置蓝牙输入模块,可选配外置WIFI输入模块),此时把电脑接驳到IDA-8上标识为U3的USB输入,而IDA-8上的标识为SPEAKER的喇叭端子接驳在无源音箱上。

2,当你有独立解码器和无源音箱时,她是一台模拟前级、数字后级的合并式功放,此时你的独立解码器接驳的是IDA-8上的标识为A5的模拟输入RCA端子,而IDA-8上的标识为SPEAKER的喇叭端子接驳在无源音箱上。

3,当你有后级功放和无源音箱时,她是一台解码器和模拟前级的合体,此时你的后级功放接驳的是IDA-8的前级输出端子,就是标识为SUB OUT(虽然她原意是给低音炮提供的,但本质上是不折不扣的具有完整频段信号并且能控制音量的前级输出)的那二个RCA端子。

4,当你有一对有源音箱时,她依然是一台解码器和模拟前级的合体,此时你的有源音箱接驳的是IDA-8的前级输出端子,就是标识为SUB OUT(虽然她原意是给低音炮提供的,但本质上是不折不扣的具有完整频段信号并且能控制音量的前级输出)的那二个RCA端子。

5,当你有独立解码器、后级功放和无源音箱时,她就是一台模拟前级功放,此时你的独立解码器接驳的是IDA-8上的标识为A5的模拟输入RCA端子,而你的后级功放接驳的是IDA-8的前级输出端子,就是标识为SUB OUT(虽然她原意是给低音炮提供的,但本质上是不折不扣的具有完整频段信号并且能控制音量的前级输出)的那二个RCA端子。

6,当你有独立解码器、有源音箱时,她依然是一台模拟前级功放,此时你的独立解码器接驳的是IDA-8上的标识为A5的模拟输入RCA端子,而你的有源音箱接驳的是IDA-8的前级输出端子,就是标识为SUB OUT(虽然她原意是给低音炮提供的,但本质上是不折不扣的具有完整频段信号并且能控制音量的前级输出)的那二个RCA端子。

当然,第一种使用方式是最合理最经济的,但多种使用方式的提供,无疑大大扩展了她的适应性、延长了她的生命力。

建议搭配的无源音箱音色类型为维真派、唯美温暗流、轻度唯美明媚流、中度唯美明媚流,
       不建议搭配的无源音箱音色类型为重度唯美明媚流。

(七)不确定的缺点、我个人主观性比较强的看法
       一,送了外置蓝牙模块,如果再送个外置WIFI模块岂不更好?
       二,用光盘装驱动已经落伍,因为现在很多人的电脑没有光驱,所以现在大多数品牌的做法是需要用户自己去官方网站下载驱动,IDA-8也是如此。但是,万元级的机器已经属于高档货,我认为把驱动拷贝在U盘里送给用户才显得高大上,同意么?

反正提这种意见既不花我的钱还讨好了广大消费者,我很乐意提,哈哈:)

(八)确定的缺点
       暂时没找到

(九)模糊的缺点
       暂时没找到

[attach]10990[/attach]

(十)总结
       基于配合成熟的三位(解码器、模拟前级、数字后级)一体方式,而这三部分中每一部分的声音表现又都很优秀,外观工艺(漂亮的箱体、炫酷的指示灯、阻尼手感超棒的旋钮)也很赞,所以,即使单机售价达到了8800元,我依然可以给予IDA-8物超所值的评价,并极力推荐给大家。(多年来我在洋品牌产品中做出如此评价的次数极少

——————————————————天声论坛分割线——————————————————

部分试听曲目图示

老鹰乐队【冰封地狱】加州旅店

Kenny G【live】songbird

Celine Dion【Celine Dion】 With This Tear

James last【moonriver】A Man And A Woman

Spice Girls【Greatest Hits】2 become 1

池玲子 【恍惚的世界】煎熬之女
[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMzM3MzEyOTI=/v.swf[/flash]
Kenny G【live】songbird
[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMjI1MDg1MjYw/v.swf[/flash]
Spice Girls【Greatest Hits】2 become 1

以上视频仅供试听,高音质文件下载请看回复可见处
以下为听感文部分试音曲目,
因部分内容可能有点成人化,
未满十八岁人士请自觉绕道。
文件仅供试听,听后请删除。

下载链接:
http://urlxf.qq.com/?nqquaaf
QQ旋风下载链接
加州旅店

http://urlxf.qq.com/?FriiMjU
QQ旋风下载链接
Songbird

http://urlxf.qq.com/?qYJ7Nvn
QQ旋风下载链接
With_This_Tear

http://urlxf.qq.com/?zIbIZ3j
QQ旋风下载链接
A_Man_And_A_Woman

http://urlxf.qq.com/?FFvmIbu
QQ旋风下载链接
2_Become_1

http://urlxf.qq.com/?qUNNfua
QQ旋风下载链接
池玲子_1

池玲子专辑剩余曲目下载地址回复可见:
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: 迷失中奔跑    时间: 2016-9-13 12:07

沙发,又有人要长草了 看拆机图,感觉还是比较有料的
作者: franc_ren    时间: 2016-9-13 12:42

买买买

J版有个错误“PS:听过的数字功放中几个声音好听的型号的机壳居然都不是冷冰冰的(注:别误解成热的一定好听、冷的一定不好听),如HYPEX NC400、MATRIX Mini-i Pro2、NAD D3020等等。”

这里面的PRO2 应该是AMP 这个数字功放
作者: 王总编    时间: 2016-9-13 12:49

引用:
原帖由 franc_ren 于 2016-9-13 12:42 发表
买买买

J版有个错误“PS:听过的数字功放中几个声音好听的型号的机壳居然都不是冷冰冰的(注:别误解成热的一定好听、冷的一定不好听),如HYPEX NC400、MATRIX Mini-i Pro2、NAD D3020等等。”

这里面的PRO2 应该是AM ...
哈哈,的确是我笔误,已修正,谢谢啊。
作者: franc_ren    时间: 2016-9-13 12:59

客气

价格确实很吸引人啊, 打算买DAC的有福了,多好的一个选择啊

性能又那么棒

Matrix QUATTRO Ⅱ前级也要6千了, 功能差不多。 再多加2台数字功放。   J版感觉这个前级跟QUATTRO Ⅱ比如何 ?
作者: 王总编    时间: 2016-9-13 13:08     标题: 回复 5# franc_ren 的帖子

QUATTRO Ⅱ的对手应该是DAC-9
作者: 夕阳落樱    时间: 2016-9-13 17:00

这外形是我喜欢的类型。
作者: jk无敌    时间: 2016-9-13 17:02

数字功放是个趋势,无源有源都慢慢走这条路了。
不知道那个小的uDSD怎么样。
作者: 风云浪子    时间: 2016-9-13 22:40

不错呢,J版又开始放毒了
双木三林出了款A6,功能类似,2300大元,评价不错,J版什么时候也点能点评下就好了
作者: wsl1949101    时间: 2016-9-13 23:34

又是买买买的剁手节奏
作者: lfxsq    时间: 2016-9-14 07:10

这个USB能接电脑吗?这个东西,从数字输入到喇叭输出,不知经过了几次数-模、模-数转换?支持dsd吗?
作者: 王总编    时间: 2016-9-14 07:21

引用:
原帖由 lfxsq 于 2016-9-14 07:10 发表
这个USB能接电脑吗?这个东西,从数字输入到喇叭输出,不知经过了几次数-模、模-数转换?支持dsd吗?

绝大多数的数字功放都是模-数-模。
支持
作者: 王总编    时间: 2016-9-14 08:10

引用:
原帖由 风云浪子 于 2016-9-13 22:40 发表
不错呢,J版又开始放毒了
双木三林出了款A6,功能类似,2300大元,评价不错,J版什么时候也点能点评下就好了
那台A6使用的模块是ICEpower 50ASX2,从各方面看,本文提到的二台机器比A6至少高一、二个级别。
不过我相信以双木三林做产品的认真劲,作为解码、功放一体的A6,在小功率同类产品中应该是不错的。
作者: 315416527    时间: 2016-9-14 09:29

很全能的一体机,适用面好广,用上了节约大把的银子,我入烧时有这个多好!
作者: eric00886    时间: 2016-9-14 13:29

J大,接下來會不會評價更高端的?
作者: nissan_1    时间: 2016-9-14 14:57

三位一体机,其实并不贵了
作者: dragonwd    时间: 2016-9-14 22:49

合并数字功放有的玩了
作者: chasel1979    时间: 2016-9-15 11:50

五月初购入,现摆卧室. 还不错,方便.

作者: jk无敌    时间: 2016-9-15 12:05

引用:
原帖由 chasel1979 于 2016-9-15 11:50 发表
五月初购入,现摆卧室. 还不错,方便.
配的啥音箱?
作者: chasel1979    时间: 2016-9-15 12:34

引用:
原帖由 jk无敌 于 2016-9-15 12:05 发表
配的啥音箱?

alr jordan note3 , 我喜欢的器材都相对冷门...
作者: ilikeamd    时间: 2016-9-16 22:57

J版,单独这玩意能推好P3112吗?
作者: 王总编    时间: 2016-9-16 23:47

引用:
原帖由 ilikeamd 于 2016-9-16 22:57 发表
J版,单独这玩意能推好P3112吗?
推3112,在二十平米内,推力、音质都是够用的,只需要考虑音色是否接受,
她们配合后,音色略偏维真。
作者: ilikeamd    时间: 2016-9-17 07:39     标题: 回复 22# JBL8848 的帖子

20平米内够用,意思是大音量下不是太行,这样理解可以吗?
作者: 王总编    时间: 2016-9-17 08:23

引用:
原帖由 ilikeamd 于 2016-9-17 07:39 发表
20平米内够用,意思是大音量下不是太行,这样理解可以吗?
不可以那样理解,我说的够用包含大音量。
作者: ilikeamd    时间: 2016-9-17 08:37     标题: 回复 24# JBL8848 的帖子

包含大音量,那20平米内够用又该怎么理解。3112应该40平米内都完全够用的吧?
作者: 王总编    时间: 2016-9-17 08:53

引用:
原帖由 ilikeamd 于 2016-9-17 08:37 发表
包含大音量,那20平米内够用又该怎么理解。3112应该40平米内都完全够用的吧?
说的不是音箱而是功放,
一个要求很高(比如很在意动态和失真)的人,在40平米里,如果3112摆位摆得够开、听音距离够远的话,他可能需要功放有200到300瓦的优质功率(比如IDA-16)用以应付瞬态极限信号(就是极少数爆棚场面),详细原理请看【退烧指南】第二十九条:
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138435
作者: 白菜168    时间: 2016-9-18 20:44

听一听里面的歌
作者: ituishao    时间: 2016-9-21 21:52

请教J版,搭配rar c3合适吗 ?效果能大幅超过 eve sc203吗?
作者: 王总编    时间: 2016-9-22 09:09

http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138435
请详读【退烧指南】第五条、第十条、第十七条。

提示:要达到【大幅超过】的目的,你需要的是5寸以上的型号。
作者: 风云浪子    时间: 2016-10-5 16:41

已经下单,希望有惊喜
作者: 风云浪子    时间: 2016-10-8 10:42

已经到手,功能确实强大,不过就一个遥控哈
作者: 王总编    时间: 2016-10-8 14:05

引用:
原帖由 风云浪子 于 2016-10-8 10:42 发表
已经到手,功能确实强大,不过就一个遥控哈
那就是给我发错了,所以我一直纳闷,要二个遥控器干嘛......
作者: 风云浪子    时间: 2016-10-8 17:39

蓝牙实在是好用,直接手机用着网易云连这机器,音质还挺不错,直叫一个爽^_^
作者: u.prestige    时间: 2016-11-19 21:51

拿来配jbl 4429或者达尼欧典8这样2万级别的hifi大型书架箱落地箱效果如何?
作者: 王总编    时间: 2016-11-19 22:33

引用:
原帖由 u.prestige 于 2016-11-19 21:51 发表
拿来配jbl 4429或者达尼欧典8这样2万级别的hifi大型书架箱落地箱效果如何?
退烧指南第六条
如果房间大的话,(退烧指南第二十九条)可以用更强的型号,诸如IDA-16
作者: asdfg    时间: 2016-11-20 17:34

用了解码器连他,还需要下载驱动吗
作者: 王总编    时间: 2016-11-20 19:52

引用:
原帖由 asdfg 于 2016-11-20 17:34 发表
用了解码器连他,还需要下载驱动吗
微软,要
MAC,不要
作者: 赤兔    时间: 2016-11-24 18:51

国产么?有没有素质差不多的传统功放对比?其实老是搞混乱,nuforce跟nuprime有啥关联?
作者: abcmm    时间: 2016-11-24 19:02

引用:
原帖由 赤兔 于 2016-11-24 18:51 发表
国产么?有没有素质差不多的传统功放对比?其实老是搞混乱,nuforce跟nuprime有啥关联?
美国的,据说是一家母公司的。
作者: marlowe    时间: 2016-11-28 12:08

这家的东西看上去高大上,除了好贵...既然是天声论坛,为什么越评测越贵...这还怎么退烧
最近关注到他家有个小东西uDSD,不知道素质如何
还有另一个类似的东西,Nuforce的μDAC-5(这两家品牌似乎同源)
两个都是差不多的功能和参数以及大小,只是网上查不到更多的评测
还有就是注意到节奏坦克在广州音响展上展示了新版的小夜曲iDSD,只看到了外形,没有任何参数,不知道是否值得等待(穷人只能关注到这种级别)
作者: 王总编    时间: 2016-11-28 12:13

引用:
原帖由 marlowe 于 2016-11-28 12:08 发表
这家的东西看上去高大上,除了好贵...既然是天声论坛,为什么越评测越贵...这还怎么退烧
最近关注到他家有个小东西uDSD,不知道素质如何
还有另一个类似的东西,Nuforce的μDAC-5(这两家品牌似乎同源)
两个都是差不多的功能和 ...
因为不是每个人都像你我一样是屌丝啊,要满足不同人群。
作者: marlowe    时间: 2016-11-28 12:38     标题: 回复 41# JBL8848 的帖子

有钱人的话,直接去听,听舒服了就买(比如那个阳江的有收集癖的超级土豪),穷人根本没机会拿过来听,才要看别人评测的啊
还有,不知道专业的音频接口素质如何,比如叉烧卖的AudioProbe Spartan A或者罗兰UA-M10,千元内都能做到平衡输出
都是因为穷,才花那么多时间研究这个
作者: 王总编    时间: 2016-11-28 12:40

引用:
原帖由 marlowe 于 2016-11-28 12:38 发表
有钱人的话,直接去听,听舒服了就买(比如那个阳江的有收集癖的超级土豪),穷人根本没机会拿过来听,才要看别人评测的啊
还有,不知道专业的音频接口素质如何,比如叉烧卖的AudioProbe Spartan A或者罗兰UA-M10,千元内都能做到平衡 ...
千元卡音质不错了,不吹毛求疵够用了。
作者: inhopeof    时间: 2016-11-29 08:16

引用:
原帖由 JBL8848 于 2016-11-28 12:40 发表

千元卡音质不错了,不吹毛求疵够用了。
J大,看你其他帖子说自己几乎不用解码器的DSD,是用PCM 32Bit/384KHz吗?这两种方式在音质和听感上是否有区别?谢谢!
作者: ykm0527    时间: 2016-11-29 08:22

听到一朋友说新派的DAC-9很不错,版主能和这个IDA-8的解码前级部分做个小评价不?
作者: 王总编    时间: 2016-11-29 08:57

引用:
原帖由 ykm0527 于 2016-11-29 08:22 发表
听到一朋友说新派的DAC-9很不错,版主能和这个IDA-8的解码前级部分做个小评价不?
核心电路是一样的,就是简化了下,声音上的差别应该很小。
作者: ykm0527    时间: 2016-11-29 09:31

加上价差,应该也是这个样子了吧
作者: ituishao    时间: 2016-12-5 20:53

没忍住,入手了黑色IDA8。在官网找到了windows 7 8 10 的驱动 http://www.nuprimeaudio.com/inde ... up-v6-55-exe-4.html。推我古老的DENON6寸箱,貌似提升不多,下一步又要换箱子了。
作者: ykm0527    时间: 2016-12-9 14:37

想纠结来重新阅读,才发现没有XLR口
作者: 四号监狱    时间: 2016-12-10 08:17

好漂亮的机子,就是有点贵
作者: 悟之乐    时间: 2016-12-11 16:03

好东西啊,就是没试听的地方
作者: 孤独探戈    时间: 2016-12-11 22:03

8欧/4欧的输出功率多少?
作者: 风云浪子    时间: 2016-12-11 22:59     标题: 回复 52# 孤独探戈 的帖子

一样的,都是100w
作者: itolallen    时间: 2016-12-28 12:32     标题: 推维真五号

请问J版,ida-8推维真五号pro收藏版怎么样,能推几成
作者: 王总编    时间: 2016-12-28 13:04

引用:
原帖由 itolallen 于 2016-12-28 12:32 发表
请问J版,ida-8推维真五号pro收藏版怎么样,能推几成
IDA-8比较适合推维真一号,至少要IDA-16才对得起维真五号Pro收藏版,个人意见。
作者: itolallen    时间: 2016-12-28 20:11     标题: 标题

引用:
原帖由 JBL8848 于 2016-12-28 13:04 发表
IDA-8比较适合推维真一号,至少要IDA-16才对得起维真五号Pro收藏版,个人意见。
嗯,明白,谢谢J版
作者: 影音老顽童    时间: 2016-12-28 21:00

好奇问一下,J版,天逸 AD-2SE 能推好维真五号Pro收藏版吗?
作者: 王总编    时间: 2016-12-30 09:01

引用:
原帖由 影音老顽童 于 2016-12-28 21:00 发表
好奇问一下,J版,天逸 AD-2SE 能推好维真五号Pro收藏版吗?
能不能推好得看你挑剔程度,我个人觉得至少可以推,不会有明显短板。
作者: itolallen    时间: 2017-1-1 16:14     标题: 接炮问题

J版,请问这个功放前级rca输出接炮,但炮上只有一个rca输入和左右声道的xlr输入,要怎么接?
如果用二合一转接头跟那些一分二的头是一样的内部接法吗?如果一样的话,岂不是相当于将两个声道的信号线短接然后接进低音炮?这样对前级没有影响吗?这样接法前级会串音吧?
作者: 王总编    时间: 2017-1-1 16:27

引用:
原帖由 itolallen 于 2017-1-1 16:14 发表
J版,请问这个功放前级rca输出接炮,但炮上只有一个rca输入和左右声道的xlr输入,要怎么接?
如果用二合一转接头跟那些一分二的头是一样的内部接法吗?如果一样的话,岂不是相当于将两个声道的信号线短接然后接进低音炮?这样对前级没有影响吗?这样接法前级会串音吧?
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=596
双声道音箱加低音炮组2.1的各种接线方法
那种有左右声道双路输入的低音炮,信号到里面也要二合一的,所以,你的担心是多余的。
作者: nhoj    时间: 2017-2-23 13:19

請教J大有關解碼、前級和後級放大技術問題
從音質角度看,不考慮音色
是不是像IDA-8般的一體機,會比獨立解碼、前級和後級會好?
因為我見像mini-i的模擬線路和BM5功放都是用了功放晶片NE5532
在不同機器多次做放大下,是不是會多隻香爐多隻鬼,放大了失真?
作者: 王总编    时间: 2017-2-23 13:29

引用:
原帖由 nhoj 于 2017-2-23 13:19 发表
是不是像IDA-8般的一體機,會比獨立解碼、前級和後級會好?
因為我見像mini-i的模擬線路和BM5功放都是用了功放晶片NE5532
在不同機器多次做放大下,是不是會多隻香爐多隻鬼,放大了失真?
没有哪个类型最好的说法,要看具体型号。
不要歧视NE5532,很多欧美高价机器也用,机器性能不是由单一电子元件决定的,而是整体设计。
不是,该走几步就几步,不同机器增益不同,具体系统要看具体搭配,不能一概而论。
作者: nhoj    时间: 2017-4-21 15:10

請問一下IDA-8有否high pass filter切掉低頻以衔接低音炮?
作者: 王总编    时间: 2017-4-21 15:13

引用:
原帖由 nhoj 于 2017-4-21 15:10 发表
請問一下IDA-8有否high pass filter切掉低頻以衔接低音炮?
没有,也不需要,绝大多数低音炮都有低通。
作者: nhoj    时间: 2017-4-21 15:18

引用:
原帖由 JBL8848 于 2017-4-21 15:13 发表

没有,也不需要,绝大多数低音炮都有低通。
其實我是指2.0喇叭輸出可否將低頻切掉來配低音炮?
作者: 王总编    时间: 2017-4-21 15:20

引用:
原帖由 nhoj 于 2017-4-21 15:18 发表

其實我是指2.0喇叭輸出可否將低頻切掉來配低音炮?
喇叭輸出?
功率输出端子?
推没有功放、没有分频器的裸体低音炮?
可以,再花上IDA-8百分之一的钱买个分频器改装一下裸体低音炮即可。
但是,我很想问问是哪只裸体低音炮值得用IDA-8那么贵的功放来推她?
作者: zghncsxj    时间: 2017-4-24 04:36

再请教个问题啊。投资比例。版主说功放和音箱大概1:1,网上说2:1的也多,理由就是大马拉小车,才能全部发挥音箱的潜力。

我是新人,有点困惑,想请教一下。
版主也说了,越往音箱端走,对好声音的影响越大。越往音源端走,影响越弱。那为啥还要1:1呢?大马拉小车才能发挥出全部潜力。但反过来不也对么?大车套小马,才能发挥出马的潜力。最后的目的是在相同的预算下出最好的声音,不是给定箱子,发挥出箱子最大潜力。

再举个例子。kef ls50,报价1500美金。新款+无线加功放解码,2200美金。等于箱子:功放+解码+无线=2:1,远不到1:1.这是官配的呀?许多无源改有源后,大概也是这个比例。

请问J版这个功放推kef r500合适吗?美国1000美刀。或者雅俊A29, 1200美刀,请问哪个推kef r500好点?或者能推荐个合适的一体功放带DAC的?

还想问J版一个问题。我在考虑kef r300 vs r500.请问能给点建议吗?50%听女声,30%听乱七八糟的音乐,20%看电影。轻度温暖唯美流。
区别是:
R300: 书架一个6寸低音
R500: 落地2个5寸低音
看型号,制式肯定R500高一个级别,但R300升级成6寸。同级别的,一般2个5寸干不过一个6寸?
作者: jk无敌    时间: 2017-4-24 06:48

引用:
原帖由 zghncsxj 于 2017-4-24 04:36 发表
再请教个问题啊。投资比例。版主说功放和音箱大概1:1,网上说2:1的也多,理由就是大马拉小车,才能全部发挥音箱的潜力。

我是新人,有点困惑,想请教一下。
版主也说了,越往音箱端走,对好声音的影响越大。越往音源端走,影响越弱。 ...
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138435去学习第六条吧,坛主从来没说过1:1是死的,你不要断章取义。
作者: zghncsxj    时间: 2017-4-24 07:41

就是我这意思啊?copy过来了。2,3是说音源和有源音箱的比例,我有疑问的是功放和无源的比例。当然知道不是死的。上下浮动50%没问题啊。kef ls50的例子,音箱:功放,大致到了3:1了,这个浮动有点多: 多了700元,加了功放,解码,无线。那解码+无线算300美元(kef 300A多个无线功能都要多200)。那功放400.加上整合在一起可以节约100,剥离出来卖最多500.而LS50 无源版才1500. 另外无数人说Nad 3020推kef LS50都推得有模有样。算下来,功放:音箱大概1:4-1:3。

我自己猜想,音源(CD机)、功放、音箱是1:1:1,而现在变了,一个原因可能是那时候电子技术不发达,所以功放造价高。现在各种芯片新技术层出不穷,各种算法也越来越先进,所以功放便宜了。而音箱那些木头制作工艺,还有喇叭,成本不容易下来,甚至技工的薪水还更贵了,所以音箱价格就下不来。

第六条copy过来的:
无源时代最普通的预算推荐比例:
1. 音源(CD机)、功放、音箱是1:1:1
2. 同比换算到有源音箱(内置功放)也就是1:2,我个人倾向这种比例。
3. 即使往极限里扩张的话也就是上限一倍下限一倍,既是1:4到1:1之间。
作者: jk无敌    时间: 2017-4-24 07:48

引用:
原帖由 zghncsxj 于 2017-4-24 07:41 发表
就是我这意思啊?copy过来了。2,3是说音源和有源音箱的比例,我有疑问的是功放和无源的比例。当然知道不是死的。上下浮动50%没问题啊。kef ls50的例子,音箱:功放,大致到了3:1了,这个浮动有点多: 多了700元,加了功放,解码,无线。那 ...
你有点钻牛角尖了,坛主只是给大家一个推荐比例,你不用算的那么死。
作者: onlywanggang    时间: 2017-5-10 07:28

我买了这个。用来推atc7   暂时没有好音源。还没怎么用
作者: 王总编    时间: 2017-5-10 09:37

引用:
原帖由 onlywanggang 于 2017-5-10 07:28 发表
音源?这就是。
作者: anndy123    时间: 2017-5-12 11:33

请问J版,这款合体机可以推写真一号签名版吗?最近想搞一套桌面无源听歌。
作者: 王总编    时间: 2017-5-12 11:34

引用:
原帖由 anndy123 于 2017-5-12 11:33 发表
请问J版,这款合体机可以推写真一号签名版吗?最近想搞一套桌面无源听歌。
可以
作者: hans_draw    时间: 2017-6-11 21:18

已经入手了,功能强大,缺点接口有点少
作者: akun    时间: 2017-6-17 12:34

引用:
原帖由 hans_draw 于 2017-6-11 21:18 发表
已经入手了,功能强大,缺点接口有点少
没卡农口。
作者: stargrass    时间: 2017-7-17 14:10

引用:
原帖由 onlywanggang 于 2017-5-10 07:28 发表
现在用了吗,推atc7感觉怎么呀?
作者: stargrass    时间: 2017-7-20 15:36

不知道配L33或者atc7怎么样
作者: xmartdrv    时间: 2017-7-20 16:25

版主能否点评一下,同价位的数字功放跟传统功放在音质上有多大差别?

作者: 王总编    时间: 2017-7-20 17:10

引用:
原帖由 xmartdrv 于 2017-7-20 16:25 发表
版主能否点评一下,同价位的数字功放跟传统功放在音质上有多大差别?
没有具体型号的问题基本上就一个答案:“差别不大。”
作者: wycpu    时间: 2017-10-10 15:40

中了J版的毒,刚下单买它来推新款ATC7,不知道能否推好
作者: 王总编    时间: 2018-1-15 12:33

引用:
原帖由 gengyinghu 于 2018-1-15 12:19 发表
最近想入ida8,看淘宝上用户评价,有发热的缺点,半小时就热得烫手。请问王总,真的发热严重吗?
假的,
虽然工作时壳子是明显很热的,但大夏天不开空调,就算是女人娇弱的手也可以一直放在壳子上面不松手,这能叫烫手的话就是矫情了,而且听一整天都能稳定工作。
所以不用担心。
作者: 独自在山峰    时间: 2018-5-26 21:36

隔壁老王,有个隐藏功能你可能不知道,这东西可以用苹果相机套件,作为音源接打印机口,不过苹果手机可以控制音量。
作者: 声声不息    时间: 2018-8-8 07:38

请问IDA-8推P3112MKⅢ能挖掘P3112MKⅢ多少的潜力?有人说IDA-8的解码稍显弱了些,如果是推P3112MKⅢ还有没有其他的搭配,合并式功放或者单独的解码和功放都可以,谢谢!!!
作者: 大宗师    时间: 2018-8-29 09:52

引用:
原帖由 声声不息 于 2018-8-8 07:38 发表
请问IDA-8推P3112MKⅢ能挖掘P3112MKⅢ多少的潜力?有人说IDA-8的解码稍显弱了些,如果是推P3112MKⅢ还有没有其他的搭配,合并式功放或者单独的解码和功放都可以,谢谢!!! ...
我也想知道,目前正犹豫是不是搞一套这种组合。闲鱼有人卖全新未拆封的ida8,标价5600,有点心动。
作者: lym1002    时间: 2018-9-1 17:57

还好还好哈哈哈哈
作者: damoplus    时间: 2018-9-20 09:58

引用:
原帖由 大宗师 于 2018-8-29 09:52 发表

我也想知道,目前正犹豫是不是搞一套这种组合。闲鱼有人卖全新未拆封的ida8,标价5600,有点心动。
昨天刚收了一个,确实很新!蓝牙配件也有。
作者: 王总编    时间: 2018-9-23 20:02

引用:
原帖由 damoplus 于 2018-9-20 09:58 发表

昨天刚收了一个,确实很新!蓝牙配件也有。
恭喜。
作者: damoplus    时间: 2018-10-15 08:59

P3112MKⅢ降价好厉害,相比L33,吸引力大多了!要不要下手呢......
作者: 花山7890    时间: 2018-12-31 22:56

请问可以推声荟c6吗?推 scm11呢? 又或者惠威m3呢?  无源与功放不很了解准备试试
作者: yggs1111    时间: 2018-12-31 23:18

引用:
原帖由 花山7890 于 2018-12-31 22:56 发表
请问可以推声荟c6吗?推 scm11呢? 又或者惠威m3呢?  无源与功放不很了解准备试试
应该可以,都是小型书架。
作者: 独自在山峰    时间: 2019-1-1 11:37

引用:
原帖由 花山7890 于 2018-12-31 22:56 发表
我改有源了,在出这放,有兴趣么
作者: 花山7890    时间: 2019-1-2 09:20     标题: 谢谢哦

引用:
原帖由 独自在山峰 于 2019-1-1 11:37 发表

我又犹豫了。。。

作者: 狂风007    时间: 2019-1-2 21:36

请问楼主,这个机器单配ATC11的话如何?
我朋友家的乐圣K2+ATC11听着不错,不知道这机器配ATC11比乐圣K2如何了?
作者: 天涯行者    时间: 2019-1-8 13:28

价格为什么跌太快,看有人出二手4500,差点就买了。
作者: yggs1111    时间: 2019-1-12 21:37

有个缩小版,能评测下就好了。
作者: ec168    时间: 2019-1-18 00:56

谢谢版主的评测,拜读了。
作者: 2508    时间: 2019-1-30 00:26

引用:
原帖由 独自在山峰 于 2019-1-1 11:37 发表

什么价出?有兴趣
作者: rob_lx    时间: 2019-2-1 11:12     标题: 王版主来个不负责任的解答吧

这段时间突然对KEF LS50 这种同轴音箱感兴趣,请问版主这个IDA-8推动LS50能够比较游刃有余吗?还有就是LS50是否可以当桌面箱子使用?
非常感谢。
顺祝春节快乐,拜个早年。

作者: 王总编    时间: 2019-2-1 11:15

引用:
原帖由 rob_lx 于 2019-2-1 11:12 发表
这段时间突然对KEF LS50 这种同轴音箱感兴趣,请问版主这个IDA-8推动LS50能够比较游刃有余吗?还有就是LS50是否可以当桌面箱子使用?
非常感谢。
顺祝春节快乐,拜个早年。 ...
这个搭配我听过了,没问题。

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0