标题: [其他] 丹拿BM6MKiii对比BM5MKiii及MATRIX mini-i Pro2简单听感 [打印本页]

作者: fayvan    时间: 2016-8-16 22:03     标题: 丹拿BM6MKiii对比BM5MKiii及MATRIX mini-i Pro2简单听感

先说说为什么我同时有BM6.3和5.3。

我家里有两处经常听音乐的地方,一处是书房,一处是卧室。

书房本来用的是惠威T200c,是去年年初在惠威淘宝旗舰店买的,用来替换T200b。本来呢,我觉得T200c也够了,并不想折腾。但无奈惠威品控太差,我这对T200c在播放某一频段的声音时总是会噼里啪啦地响,特别是打炉石传说的时候。所以一怒之下二手出了,在叉烧网定了一对EVE SC207。结果等了一周,说没货。我又一怒之下入了BM6.3。搭配的解码器是new mini-i pro 2014版。毕竟,有前级,好调音量。这是书房。

然后说卧室。我一直都有躺床上蓝牙听歌的需求,所以一直在卧室折腾蓝牙音箱。最开始不懂事,用的是麦博H20。后来惠威M100MK2上市,果断换之。前前后后,还用过惠威M200A、M200B、M240、Presonus Ceres C4.5BT、声擎HD6等蓝牙箱,反正就是折腾,总觉得不满意。声擎HD6是离我满意最近的一对蓝牙箱,无奈我确实不喜欢温厚的声音取向,所以在入手4个月之后也出了。然后我就想,不如纯粹一点,音箱就是音箱,不要带蓝牙,蓝牙用解码器解决。本来我就对BM6.3很满意,于是在“卧室应该比书房弱一点点”的思想指导下,买了BM5.3,搭配new mini-i pro+声擎B1(pro2还没出,不然直接上了)。然后把脚架从惠威ST3换成了瑞声RS。两个月后,pro 2开始众筹,果断参团入手,替换了原先的new mini-i pro+声擎B1。

于是,就想写写BM6.3和5.3这两对箱子的对比。这两个箱子,高音低音单元的尺寸都一样,一个是AB类功放,一个是D类功放,差价4000多。身边曾经有朋友问“哪个好”,我好想说“当然哪个贵哪个好”,但又觉得不是那么简单,所以就有了这篇东西。
先声明哈,我远不如论坛版主以及很多老烧那么专业,我只写写我自己真实的感受。

两个箱子的背板设置如下图:

试听专辑:
1、麦景图高保真试音天碟(Mcintosh Audiophile Test Reference CD)

2、Accardo(阿卡多)-《The Four Seasons(四季)》

3、刘汉盛DG黄金录音精选2CD

4、电影《爆裂鼓手》原声Whiplash Sountrack

5、帕瓦罗蒂《帕瓦罗蒂咏叹调精选》(The Essential Pavarotti)

对比听感:
可以说,在几乎所有的音乐类型的回放中,BM6.3和BM5.3的听感无甚区别,一模一样的“丹拿声”。在播放弦乐的时候,BM6.3的感觉比BM5.3更醇厚,但只醇了一点点,而且我不确定这是音箱的差异还是AB类和D类功放的差异。其他如流行、爵士等回放中两个箱子的声音可以说一模一样。大编制交响乐中,音量较大时(new mini-i pro开到-15dB),BM6.3要稍微交代得更清楚一点,BM5.3就会显得有点混作一团,但这个差异不大,而且一定要大编制才感觉得出来。另外,也是在大音量的情况下,BM5.3高音已经有失真的时候,BM6.3还能hold住,如阿卡多四季第14首1分05秒处。BM6.3让人较为明显地感觉到能量更大,后劲更强。
这两对箱子行货的价格大概差4000元。我觉得这个价差十分奇妙地介于“值”和“不值”之间——有些人觉得多花几千买对功率更大的箱子有啥问题,而另外有些人则觉得既然两对箱子大多数时候听感差不多,能省则省。毕竟4000多元相当于一台还不错的解码器了,即便是mini-i pro 2上市价也才不过3280。

最后说说mini-i pro 2。说实话我是听不出来和1代的区别,有人说更Hi-Fi了,我并没有这种感觉,我的感觉就是四个字“没有变化”。当然,可能我是木耳。不过加入蓝牙这个功能确实是大势所趋,而且做工也明显更好了,总体而言我觉得还是值的,毕竟我入手的是众筹价,399美元。

作者: jimmyheiying    时间: 2016-8-16 22:07

看楼主的头像看了2分钟
作者: russellsuda    时间: 2016-8-16 22:16

谢谢楼主分享!
作者: nwg0926    时间: 2016-8-16 22:20

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2016-8-16 22:07 发表
看楼主的头像看了2分钟
这个可以有,赞一个!
作者: fayvan    时间: 2016-8-16 22:25

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2016-8-16 22:07 发表
看楼主的头像看了2分钟
要不要私信你高清大图?
作者: pansy170    时间: 2016-8-16 22:30

这帖子好,有参考意义。
作者: pansy170    时间: 2016-8-16 22:32

现在买解码器都是二台二台买,音箱都是二对二对买的啊!土豪啊!
作者: jimmyheiying    时间: 2016-8-16 22:33

引用:
原帖由 fayvan 于 2016-8-16 22:25 发表

要不要私信你高清大图?
不敢不敢,正值发情期,尽量避免……
作者: 315416527    时间: 2016-8-16 22:37

摆放有点靠墙,有点影响纵向声场,低频质量,试试离墙远点怎样。
作者: pansy170    时间: 2016-8-16 22:37

399美元=2646人民币,众筹虽然麻烦些,还是值得,不错。
作者: fayvan    时间: 2016-8-16 22:40

引用:
原帖由 pansy170 于 2016-8-16 22:37 发表
399美元=2646人民币,众筹虽然麻烦些,还是值得,不错。
我的pro 1代和声擎B1刚好在闲鱼上卖了2600,感觉没花钱就换成了pro2
作者: fayvan    时间: 2016-8-16 22:41

引用:
原帖由 315416527 于 2016-8-16 22:37 发表
摆放有点靠墙,有点影响纵向声场,低频质量,试试离墙远点怎样。
是的,这点我十分纠结,特别是书房,左边箱子离左边墙太近,低音有些发闷……
作者: 狂风    时间: 2016-8-16 22:42

音箱这样摆放确实可以退烧了
作者: wsl1949101    时间: 2016-8-16 22:58

那个脚架不会把地板挂花吗?
作者: fayvan    时间: 2016-8-16 23:26

引用:
原帖由 wsl1949101 于 2016-8-16 22:58 发表
那个脚架不会把地板挂花吗?
会戳出白色的小点点,本来应该配脚钉垫的,但瑞声的缺货,要等20天,只能这么将就用着
作者: racingpht    时间: 2016-8-16 23:39

恭喜。在国外,BM5是丹拿销量王。并且BM5.3被英国BBC采纳为人声和音乐监听,我觉得这是一对“被冷落”的箱子。

BM6.3各方面还是都好一点。因为BM6.3的倒相管调谐频率(37hz)是丹拿所有书架监听中(包括八寸)频率最低的。

各方面都好一丁点,加个百分之几十的价格,在hifi圈子绝对不算黑
作者: uepro    时间: 2016-8-16 23:45

楼主写的真好,赞~ 我欣赏这种评测,真实!  看完我真想入一对B5.3
作者: racingpht    时间: 2016-8-17 00:10

引用:
看楼主的头像看了2分钟
那这个可能不到两分钟

作者: gmccwly    时间: 2016-8-17 01:25     标题: 回复 18# racingpht 的帖子

R版也是同道中人!!!!
作者: aituishao    时间: 2016-8-17 01:34

桌面整洁漂亮
作者: wkp520    时间: 2016-8-17 08:00

楼主真烧友啊!书房墙角一侧的音箱太靠墙了,两边声音(主要低音)会不平衡,如果不能挪开椅子,那稍微把墙角音箱扭转角度,减轻不平衡
作者: xrxw    时间: 2016-8-17 09:08     标题: 回复 2# jimmyheiying 的帖子

头像的确不错
作者: 独自在山峰    时间: 2016-8-17 09:23

换解码器才是王道,teac503,马兰士dac1,性能与功能的强大结合,真搞不懂为何这么推崇MATRIX 9018,又是山寨货,声音也不咋的。
作者: 独自在山峰    时间: 2016-8-17 09:26

最近刚入了个南京享声A280,声音水准也挺高,厚声类型,只是操控不好。
作者: fayvan    时间: 2016-8-17 09:29

引用:
原帖由 独自在山峰 于 2016-8-17 09:23 发表
换解码器才是王道,teac503,马兰士dac1,性能与功能的强大结合,真搞不懂为何这么推崇杨菁9018,又是山寨货,声音也不咋的。
mini-i pro和2代都是9016。我曾经很心水nuwave,但是没有前级,所以放弃了。我觉得杨菁还行啊,声音直白没什么修饰,对得起它的价格。
作者: fayvan    时间: 2016-8-17 09:30

引用:
原帖由 racingpht 于 2016-8-17 00:10 发表

那这个可能不到两分钟
R版高手!居然找到原图了!
作者: nhoj    时间: 2016-8-17 09:35

又被這裡毒一毒了
一直想買BM5.3
奈何家裡房間沒有樓主般好
不知能不能再忍下去
作者: franc_ren    时间: 2016-8-17 09:45

尺寸居然一样的啊? 我还以为一个5寸一个6.5寸。

那喇叭单元有什么区别吗?
作者: franc_ren    时间: 2016-8-17 09:46

引用:
原帖由 racingpht 于 2016-8-17 00:10 发表

那这个可能不到两分钟
我喜欢美腿
作者: fayvan    时间: 2016-8-17 09:48

引用:
原帖由 nhoj 于 2016-8-17 09:35 发表
又被這裡毒一毒了
一直想買BM5.3
奈何家裡房間沒有樓主般好
不知能不能再忍下去
看你这么说我就想哭。你看我书房的环境,其实放不下,或者说放不好一对BM6.3。我还想升级KH310a呢,估计够呛。
作者: nhoj    时间: 2016-8-17 10:05

引用:
原帖由 fayvan 于 2016-8-17 09:48 发表

看你这么说我就想哭。你看我书房的环境,其实放不下,或者说放不好一对BM6.3。我还想升级KH310a呢,估计够呛。
玩音響最貴的不是器材
是空間
作者: 李况后    时间: 2016-8-17 10:07

引用:
原帖由 nhoj 于 2016-8-17 10:05 发表

玩音響最貴的不是器材
是空間
玩音响最贵的不是空间
是态度
作者: franc_ren    时间: 2016-8-17 10:24

确实空间,也就是环境第一位!!
作者: 嘉湘人    时间: 2016-8-17 12:22

作者: LeeWorld    时间: 2016-8-17 12:54

楼主头像和帖子都很销魂
作者: nissan_1    时间: 2016-8-17 15:23

不错的对比
作者: 顽石    时间: 2016-8-17 16:41

楼主很能折腾啊,赞一个
作者: 天空    时间: 2016-8-17 19:49

土豪!这词儿已经不适合您了!
作者: ahs371    时间: 2016-8-17 22:40

楼主卧室的音箱作用是不是更大一些?

建议楼主书桌上的音箱要不对称摆放,并把音箱向外拉,超出电脑屏幕10cm以上,最好显示屏搞一个支架。
作者: fleetc    时间: 2016-8-18 11:20

引用:
原帖由 franc_ren 于 2016-8-17 09:45 发表

肯定有区别! BM6MK3  高低音喇叭比53等级更高;同时低音功率也比53大一倍,大声压、大场面 更能从容稳住!
作者: racingpht    时间: 2016-8-18 14:09

引用:
原帖由 franc_ren 于 2016-8-17 09:45 发表

有区别。63的单元等级略高一级。

比如目测能看到的,虽然盆架几乎一样,但63的低音喇叭音圈引线是对称布置的,53的音圈引线是单侧引入的。

到了一定等级,就是拼细节了。

作者: qypt    时间: 2016-8-18 15:56

土豪就是不一样啊,一怒之下就升级。
作者: liu29616    时间: 2016-9-29 15:22

个人也在纠结BM5MK3和BM6MK3,现在BM5MK3海淘只要6000元左右,个人喜好人声、弦乐、民乐这二个哪个好些
作者: 宁静弦波    时间: 2016-9-29 15:45

引用:
原帖由 liu29616 于 2016-9-29 15:22 发表
个人也在纠结BM5MK3和BM6MK3,现在BM5MK3海淘只要6000元左右,个人喜好人声、弦乐、民乐这二个哪个好些
建议惠威X6!丹拿就是名气大点,音质与惠威半斤八两,而且价格不如惠威实惠!
作者: 033800    时间: 2016-9-29 17:15

引用:
原帖由 liu29616 于 2016-9-29 15:22 发表
价格高的好,这还用说,问题是只好一点点,你看值不值
作者: 羽落风尘    时间: 2016-10-4 17:08

高贵得箱子
作者: sam6616082    时间: 2017-3-11 17:55

同用BM3,就想问问楼主为什么灵敏度要+4。难道是看了叉烧的文章?
作者: zekui    时间: 2017-5-28 08:47

它们不是相差4000 我bm5是7000买的 网上看了下 它们是相差8000  哭 对mb6不敢有想法了
作者: ujff0574    时间: 2017-5-28 19:00

BM5是试水的产品,正统的 是BM6开始的
作者: zwx1992819    时间: 2017-9-3 22:08

楼主,能否形容下bm53的低频?给你发私信了没回
作者: sam6616082    时间: 2017-9-3 22:52

引用:
原帖由 zwx1992819 于 2017-9-3 22:08 发表
楼主的丹拿都出掉了。53下潜比较深,量比较多
作者: fayvan    时间: 2017-9-3 23:28

引用:
原帖由 sam6616082 于 2017-9-3 22:52 发表

楼主的丹拿都出掉了。53下潜比较深,量比较多
是为了筹钱入LYD-48,而且63还没有出哦,我会一直留着63的。
作者: fayvan    时间: 2017-9-3 23:34

引用:
原帖由 zwx1992819 于 2017-9-3 22:08 发表
上脚架,一定要上脚架。那么你得到的低频一定会足够的,清晰而不闷,我很满意。
作者: sam6616082    时间: 2017-9-3 23:41

引用:
原帖由 fayvan 于 2017-9-3 23:34 发表

上脚架,一定要上脚架。那么你得到的低频一定会足够的,清晰而不闷,我很满意。
我在看要不要下手真力8040.一双的价钱和一个LYD48差不多 纠结中
作者: zwx1992819    时间: 2017-9-3 23:55

引用:
原帖由 fayvan 于 2017-9-3 23:34 发表

嗯,已经有脚架了,我主要纠结bm53的低频够不够劲,有没有能量感,现在拿着dm215准备升级,用dm215听一些流行的live,动态比较大 高潮的时候,不够劲爆,没到我想要的那个点,后劲不足

作者: kareleo100    时间: 2017-9-24 10:46

引用:
原帖由 fayvan 于 2017-9-3 23:28 发表

是为了筹钱入LYD-48,而且63还没有出哦,我会一直留着63的。
我也喜欢LYD48,现在还在想搭什么脚架,实惠好用的
作者: fayvan    时间: 2017-9-24 11:15

引用:
原帖由 kareleo100 于 2017-9-24 10:46 发表

我也喜欢LYD48,现在还在想搭什么脚架,实惠好用的
我用的是瑞声,我觉得足够了
作者: kareleo100    时间: 2017-9-24 12:16

好滴,谢谢
作者: 无锋不工    时间: 2017-9-24 12:36

引用:
原帖由 fayvan 于 2016-8-16 22:25 发表

要不要私信你高清大图?
要!
作者: zmscr    时间: 2018-1-15 21:48

bm53按照退烧标准属于哪个流派?请教各位!

作者: racingpht    时间: 2018-1-16 03:05

LYD48怎样?
作者: fayvan    时间: 2018-2-15 02:22

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-1-16 03:05 发表
LYD48怎样?
入手还是有两个多月了,最大的感受就是风格和BM6.3差不多,但非常明显比BM6.3宽松更多,尤其是低频下潜。
作者: racingpht    时间: 2018-2-20 10:59

引用:
原帖由 fayvan 于 2018-2-15 02:22 发表

入手还是有两个多月了,最大的感受就是风格和BM6.3差不多,但非常明显比BM6.3宽松更多,尤其是低频下潜。
终于有听感了(虽然是一句话)

我理解就是说中高频和BM6.3相似,而低频下潜明显比BM6.3更好?
作者: fayvan    时间: 2018-2-20 15:20

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-2-20 10:59 发表

终于有听感了(虽然是一句话)

我理解就是说中高频和BM6.3相似,而低频下潜明显比BM6.3更好?
首先是低频下潜明显更好,好得多,而且更加有质感,相比较而言BM6.3就显得比较散。另外让我很惊讶的,是我觉得高频也要比BM6.3更亮。我反复换了很多歌来听,总是给我这样的感觉。最后就是明显更加宽松,三分频确实要比两分频表现力更强,以前很多歌曲觉得BM6.3是扯着嗓子还唱不出彩,48很轻松就表现了。我入手的价格是9800一只,当年我买BM6.3的时候是7999一只。我觉得48的提升相比较这个价差而言千值万值(当然和BM6.3退市之前5XXX的价格比就不见得人人可以接受了,不过现在48的价格也是虚高,估计退市之前到7999也不是不可能)。我并没有听过其他三分频箱,论坛里很火的KH310a我也没有对比过。BM全系用户升级48都是有一耳朵提升的。

作者: racingpht    时间: 2018-2-20 22:01

底噪和纯模拟的bm63相比如何?
作者: fayvan    时间: 2018-2-21 13:13

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-2-20 22:01 发表
底噪和纯模拟的bm63相比如何?
我刚才专门凑近了仔细听,对着高音头听,感觉差不多,没啥区别。
作者: 月黑高飞    时间: 2020-3-8 00:26     标题: 准备上丹拿

这个帖子有帮助!
作者: 空山人语    时间: 2020-9-21 16:46

有人愿意为我答疑解惑吗:为什么丹拿这个系列输入没有光纤同轴,D类功放直接数字输入不更好吗?
作者: lostParis    时间: 2020-9-21 16:58

引用:
原帖由 空山人语 于 2020-9-21 16:46 发表
有人愿意为我答疑解惑吗:为什么丹拿这个系列输入没有光纤同轴,D类功放直接数字输入不更好吗?
因为丹拿这种专业厂家从来不会像发烧友那样纠结ADDA自寻烦恼。
作者: 空山人语    时间: 2020-9-21 17:45

引用:
原帖由 lostParis 于 2020-9-21 16:58 发表

因为丹拿这种专业厂家从来不会像发烧友那样纠结ADDA自寻烦恼。
我当然相信如此专业厂家绝对有理由这么做,只是作为技术外行表示不解罢了
作者: pyqpw    时间: 2020-9-21 20:27

引用:
原帖由 fayvan 于 2017-9-3 23:28 发表

不知现在LYD-48多少钱?

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0