标题: [惠威] HiVi惠威X8旗舰书架有源音箱试听报告 [打印本页]

作者: 王总编    时间: 2016-1-21 14:06     标题: HiVi惠威X8旗舰书架有源音箱试听报告

器材来源:论坛出资购买
参考售价:16800元
试音器材:Macbook Pro笔记本,MATRIX QUATTRO II解码器,音箱默认原始参数。
试听摆位:左右间距2米,前后间距3米。

——————————————————天声论坛分割线——————————————————

X8其实用了有段时间了,但这段日子写作任务较多(说好听点我是一个喜爱享受生活的人,说难听点就是懒,故而写作时间并不多),所以拖到现在才写。
       有位古人说,如果你只知道所有物品的价格,而不知道它的价值,那又有什么用呢。
       很多时候,
       部分国人不管洋货卖多少钱都认为它的价值就该那么高,当它们降价时,他们又认为还是老外有良心啊。
       而当国货卖的不是很廉价时,他们认为国货在抢钱,当国货降价时,他们又说你丫的本来就只值那点钱。
       于是,表扬国货的,被喷是个常态。
       我要说的是,我只能保证我写的感受是真实的,但这个真实只代表我尽量不添油加醋......并不代表那是真理,因为我的耳朵和大脑不是测试麦和AP分析仪。
       当年的惠威X6和真力8040相比,从我的听觉上说最大不失真声压相差约5%(6到9db),这可能是X6在中频上半段提高了声压导致密度极限略早于8040出现、以及低频速度的差异导致X6的低频反应力极限也略早于8040出现,但不能说X6就有8040九成五的价值,因为还有其他因素。

前段日子在大家讨论问题时,R版谈到一个现象:
引用:
原帖由 racingpht 于 2016-1-8 10:00 发表
1:公认的,没错人耳本身就是非线性设备,所以人耳和喇叭一样,声压越大失真越大。人耳也就越难听出系统的失真(也就越“逼真”)。扬声器的设计,就是要在设计的用途范围内,以比耳朵小的失真,达到这个音量输出能力(“真实音量”)。目前一般认为90-100db即可。
2:人耳有掩蔽效应,也就是说一个大声纯音会掩蔽临近的频率;因此二次失真最难听出来。因为二次失真离主音最近。失真越高次越容易听出来。有人说奇次偶次有区别,但是也有认为只要是高次就能听出来。
3:只要喇叭的失真特性高于耳朵的承载力,有人认为系统整体效果,就由扬声器的其他方面决定。所以最近的喇叭设计似乎不纯粹追求失真度,而是整体,比如指向性,瞬态,动态余量等等。
这也是音响的魅力。如果某一个指标就能简单测量音质,那么音响根本就不会有这么多小厂;一到两个大厂就能垄断了。和计算机行业一样。
引用:
原帖由 racingpht 于 2016-1-15 02:49 发表
安抚一下丹拿党/用户(包括我自己),必须要说一万块买一对完美的近场箱子还是不够的。
CMS65有个小问题,在于1khz附近的失真(1%出头)比丹拿BM5要大一点。这个绝对值并不高,但对音色有一点影响,如果和纽曼,丹拿比,可能会觉得音色不够“纯”。听某些素材的时候,这是可以听出来的。整体瞬态快,强劲,中频略突出,带一点染色,但是很好听。
CMS65的功率更强大,下潜也更深(但是低频量并不算多),声压更大。做客厅用的话,更合适一点。
BM5III的优势在于音色个性更中性一点,带悬浮架,待机功能。可能更适合桌面用。高低音两头微翘,声场和细节优于BM5二代。
这个现象可能解释了某些进口音箱的失真度虽然比国产音箱稍差但听感却不差的原因,当然,如果爱国者们用有色眼镜来解释我也不反驳。
       提到上面这些,我是想说明,部分国货音箱已经不仅仅注重失真度,也开始(如惠威X系)从指向性、瞬态、动态余量去学习欧美先进的设计理念。

——————————————————天声论坛分割线——————————————————

http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138435
       根据【退烧指南】第三条和第十条,不同尺寸的音箱对比是不公平的,所以我很少在评测文中这么做,但这次有个问题,国内找不到和X8同价位的8寸书架有源音箱,如果去和便宜很多的8寸比,然后得出大幅领先的结论,也没意义。
       所以这次是很少的一次在听感文中提到一些不同尺寸的对手。
       最后,文中提到的对比型号并不多,那是因为我要尽可能用我最熟悉、听过很长时间的型号来对比,这样出现描述误差的概率更小。

(一)高频            
       在音质范畴上,
       在整个X系里只有X8的高音喇叭单元是全新型号,主要是为了扩展动态以及与8寸中低音喇叭单元更好的衔接。X8的高音密度超越X6是可以预见、也不足为奇的,最近一段时间我迷上了印度电影,其中大篇幅出现的男女声演唱,有着印度电影调音师独有的音色美化方式,人声磁性极强。
       如果看过三傻大闹宝莱坞和巴霍巴利王,听过影片中第一首歌曲(前者约开篇8分钟后开始男声出彩、后者约开篇21分钟后开始女声出彩)的人,应该知道我说的磁性是什么,听这些歌曲时我会不由自主的去调高音量,不断的往上加、加、加,有很多有源音箱音量加到某一个高度时,高音的圆润感会慢慢消失,直到声线开始发毛,但X8可以继续加到比X6大至少一倍的声压并保持相同的声线紧致度,尤其是X8的女高音,比男高音有更大的动态延伸能力。
       在音色范畴上,
       X8染色极少,亮度也很接近真力8050,属于稍稍偏一点点亮,如果室内光滑表面太多的话,和真力8050一样中高频会偏硬(作为真力党的我表示这不是真力的错,是使用者没搞好自己的环境),所以不建议放在某些有瓷砖的厅里。

(二)中频           
       在音质范畴上,
       上次看到有位网友说他听不出X8和8050的区别,我不认同(严重伤害我这个真力党的感情啊),我认为可能是他聆听时的音量太小(音量越大不同素质的音箱音效差距越大是音响常识),虽然我承认区别还没达到很巨大的程度。
       比如,平均声压85分贝下X6和X8的声音密度差距较小,要仔细分辨才能听出来,而90分贝以上差距就比较容易听出来,同样X8和8050的差距度也是这样。
       可能有人会说平时聆听声压一般也就85db,那超过有意义么?
       有,你看,平时你都开120码,那五万元以下的任何一辆轿车都能满足这点,那中国还需要五万元以上的轿车吗?
       X8的中频表现力,在上面那二部印度大片中,也能表现的很好,尤其是三傻大闹宝莱坞约开篇8分钟后开始的男声演唱,扎实、有力,极具磁性。
       在音色范畴上,
       可能中频是X8在整个频段里染色略明显的一段,但还是保持在维真派的范围内,如果你想听很厚或者很清亮的中频,X8是没有的,他还是比较中性的。

[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ1ODA2MDc1Ng==/v.swf[/flash]

视频1

[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ1ODA2OTE2MA==/v.swf[/flash]

视频2

(三)低频
       X8是目前为止唯一(12寸的睿韵声学DM330其实算落地音箱)能非常接近QMS声荟CS6D落地有源音箱低频表现的国货书架有源音箱,得益于电子分频较自由的频段调节程度,X8的低频下潜和CS6D难分伯仲,而比较难得(我在听到X8实物之前最担心的是X8的低频速度,因为低频的下潜和速度是很难兼顾的)的是X8的低频量感、速度和CS6D的差距(85db需仔细分辨,94db时略为明显)也较小。如果房间不超过20平米,你都可以把X8当成落地音箱来使用。
       你没看错,在低频下潜更深的前提下,X8的低频速度比X6要快的多,这是我最满意的地方。
       不得不说,高密度的中高频加上高质量的低频,听起来是很过瘾的。

(四)整体动态
       中高频的动态表现,我感觉X8与真力8040在伯仲之间,略低于真力8050,
       而低频的动态表现,不仅仅在下潜和量感上X8都远胜8040,即使是低频速度也完全不输给8040,但,和8050相比,X8除了低频下潜、量感区别不明显,在低频速度上还是略低于8050的。
       所以,整体表现,我认为X8略高于8040,略低于8050,而且她们互相之间的差距并不是非常大。那么,真力官方价格8040卖17160元,8050卖32000元,考虑到国货不是非常受国人待见,HIVI惠威X8卖16800元还是有道理的。
       前段日子,会员【LeeWorld】想升级他的X6,问我升级到X8如何,我反对,又问我升级到8050如何,我也反对,就是因为我认为无论是X8还是8050,升级效果是有,但都不够大,只有升级到8260那个级别才比较保险才能有惊喜的感受,发烧圈内说的【一分钱一分货、十分钱二分货、百分钱三分货】说的就是这个理。
       看了上面那些话,有人会得出,是不是买越便宜的型号就越超值呢?废话!当然是!......哦,不,大多数(托着下巴说话能活的久一些)情况下是这样。

(五)音场定位           
       指向性波导扩散范围较大,声场较开阔,两分频的单元匹配度也很和谐,X8的声像结像能力也令人印象相当深刻,即使是和CS6D现场对比,声像形体感、歌手口型定位都很接近。下潜极深的低频也能建立很庞大的氛围感。

(六)整体平衡
       无论是100赫兹以上的狭义平衡度还是全频段的广义平衡度,到目前为止,X8不仅仅是所有HIVI惠威有源音箱中平衡度最高的型号,也是所有国货书架有源音箱中平衡度最高的型号。

(七)系统底噪      
       极低,在我印象中,可能是所有惠威有源音箱中最低的。

(八)使用建议     
       坚不可摧的箱体 ,想怎么用就怎么用。

(九)导购建议
       音色,众口难调,
       在我们地球上,除了冲田杏梨,没有谁能满足绝大部分人,满足一半都不可能。
       X8整体音色还是维真派,所以,我只推荐X8给维真派的发烧友。
       因为,
       国内有一部分很奇怪的人,
       当他遇到音色不合口味的音箱时,
       如果是洋货,就说只是不合口味。
       如果是国货,就认为是素质不好。
       这不公平,我在退烧指南中指出过,口味不分贵贱,合理的音响观应该是这样:
引用:
原帖由 JBL8848 于 2015-2-8 12:31 发表
第二十二条——为何很贵的音箱我也觉得不好听呢?

因为音色喜好不同,我在展会上遇到过很多游客不喜欢ADAM S4X(七万元一对)的声音,觉得又干又硬,同时也有很多(包括我)游客超喜欢,认为声音干净、清晰。
就算是我这种死硬的真力党、维真派,在给其他人推荐音箱时推荐真力、ADAM的比例都略低于丹拿。就是因为,自己的喜好不能强加给别人。我喜欢维真,让别人也维真,这是不对的。别人的喜好是别人自己的事情。当然,反过来也一样,喜欢染色大的人,让维真派也转性去爱染色大,也是不对的。

其次,不得不说全金属箱体加金属网罩的确坚固无比,至少在心理上给人的安全感十足。
       论坛里有二位X系用户亲身经历过,
       一位是远洋海员,老黑(论坛ID:jhwlin) 的X4在远洋轮上从桌子上跌落过几次,除了一些擦痕,X4的声音很正常。
       还有一位是警察,宁静致远(论坛ID:yqzh2006)的X6让小孩给掉地上后声音也没有任何影响。

(十)缺点      
       【不确定的缺点、我个人主观性比较强的看法】
       定价偏贵了一些,建议想购买的消费者上淘宝侃侃价。   

【确定的缺点】
引用:
原帖由 JBL8848 于 2012-7-9 11:22 发表
       【确定的缺点】
       多余的音量旋钮,这个级别的用户,不可能没钱买一台带电平调节的声卡/解码器,音量旋钮多多少少都会影响一点左右单元配对精度,弱化脱箱感。如果惠威再出一对更高级的监听音箱,我恳求惠威,一定要舍弃音量旋钮。
三年半以前我说过的话,重复一遍吧。
       【模糊的缺点】
       暂时没想到。

总结:
       三年半以前我写惠威X6听感时,我说在性价比上X6还不能被称为超值,官方价格9800元偏高,但X6上市后在淘宝上的价格有不小的降幅,购买的人并不少,作为这个价位的国货来说销量还是相当不错的。
       同样,今天官方售价16800元的X8,我还是不能说她超值,我要说的是,X8的确是在不断学习国外先进技术经验下的一次令我较为满意的答卷,音质出色、音色写真、工艺精良、物有所值的高端有源音箱。
       对于那些不歧视国货的、音色偏好是维真派的、对箱体坚固程度很在意的(比如家里有宠物或熊孩子)、经济比较宽裕的消费者,HIVI惠威X8,会是一个很好的选择。

部分试听曲目图示

老鹰乐队【冰封地狱】加州旅店

Kenny G【live】songbird

Celine Dion【Celine Dion】 With This Tear

James last【moonriver】A Man And A Woman

Spice Girls【Greatest Hits】2 become 1

池玲子 【恍惚的世界】煎熬之女
[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMzM3MzEyOTI=/v.swf[/flash]
Kenny G【live】songbird
[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMjI1MDg1MjYw/v.swf[/flash]
Spice Girls【Greatest Hits】2 become 1

以上视频仅供试听,高音质文件下载请看回复可见处
以下为听感文部分试音曲目,
因部分内容可能有点成人化,
未满十八岁人士请自觉绕道。
文件仅供试听,听后请删除。

下载链接:
http://urlxf.qq.com/?nqquaaf
QQ旋风下载链接
加州旅店

http://urlxf.qq.com/?FriiMjU
QQ旋风下载链接
Songbird

http://urlxf.qq.com/?qYJ7Nvn
QQ旋风下载链接
With_This_Tear

http://urlxf.qq.com/?zIbIZ3j
QQ旋风下载链接
A_Man_And_A_Woman

http://urlxf.qq.com/?FFvmIbu
QQ旋风下载链接
2_Become_1

http://urlxf.qq.com/?qUNNfua
QQ旋风下载链接
池玲子_1

池玲子专辑剩余曲目下载地址回复可见:
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: a465291591    时间: 2016-1-27 16:47     标题: 抢了个沙发

哈哈,运气不错!
作者: jiangquan    时间: 2016-1-27 17:08

又是第二名....
作者: zzw312    时间: 2016-1-27 17:46

好评测 ,看看长知识 。
作者: luofei127    时间: 2016-1-27 17:47

首页留名
作者: 后院疯狗    时间: 2016-1-27 18:30

惠威在高端多媒体市场上颇有名气,支持惠威定价
有些人嫌国产贵,也有人嫌国产便宜,惠威高价但有销量,支持惠威
作者: tigerman01    时间: 2016-1-27 19:31

对惠威有种难舍的的情节,认真看完测评,争取今年再努把力添置一对X8,满足一下~
作者: 风云浪子    时间: 2016-1-27 19:40

支持
作者: zjd76    时间: 2016-1-27 19:49

看的评测越多,越感觉钱少,先忍着。。。
作者: wsl1949101    时间: 2016-1-27 20:10

“在我们地球上,除了冲田杏梨,没有谁能满足绝大部分人,满足一半都不可能。”
版主知道的真多
作者: 小天    时间: 2016-1-27 20:33

我一直想入的音箱
作者: wyslwb    时间: 2016-1-27 20:41

流口水的节奏。
作者: fjptliu001    时间: 2016-1-27 22:49

x8获得ces2015大奖的,版主不想顺便提一下?
作者: 王总编    时间: 2016-1-27 22:59

引用:
原帖由 fjptliu001 于 2016-1-27 22:49 发表
x8获得ces2015大奖的,版主不想顺便提一下?
我在CES之前已经颁过奖给X8了,咱这一次就不长他人(国外媒体)威风了。
引用:
原帖由 JBL8848 于 2015-12-31 11:06 发表
HIVI惠威X8
奖项:最强国产有源书架音箱
国籍:中国
优点:失真度之低、动态范围之广、箱体坚实程度之强,横扫2015年之前所有的国产有源书架音箱。
缺点:音量电位器有点鸡肋之感,因为此级别搭配的音源基本上都能调整音量。X8上再加音量电位器,增加了调节的麻烦。

作者: LeeWorld    时间: 2016-1-27 23:11

好羞射的说,人家已经听了您老人家的谆谆教诲,准备积攒力气升级更好的了!
作者: racingpht    时间: 2016-1-27 23:27

有个姓马的东西很讨厌,所以冲田杏梨不能满足我
作者: hfq7401    时间: 2016-1-28 00:30

“多余的音量旋钮,这个级别的用户,不可能没钱买一台带电平调节的声卡/解码器,音量旋钮多多少少都会影响一点左右单元配对精度,弱化脱箱感。如果惠威再出一对更高级的监听音箱,我恳求惠威,一定要舍弃音量旋钮。”
===========================================================================
尽管PCHiFi被越来越多的人接受与使用,但是,依然有部分人喜欢把“老土”的CD机作为主播放设备,CD机直接有源音箱,不需要声卡/解码器,这时音箱具有音量键调节就显必要。惠威的X系列尽管号称监听音箱,其实专业领域使用者寥寥无几,主阵地还是民用,需要考虑这一部分“老土”做法人的需求。
作者: lfxsq    时间: 2016-1-28 09:38

音量旋钮是需要的,而且需要两个音箱的音量自动同步功能。
另外,遥控音量也是必须的
作者: yqzh2006    时间: 2016-1-28 10:12

谢谢版主提到我.我就是那个警察(X6用户)。支持惠威,支持版主。支持国货。
作者: 无奈000577    时间: 2016-1-28 10:36

来顶版主
作者: wangyunzong    时间: 2016-1-28 10:52

x6开一半,一到七楼感应灯都亮了,低频不是一般的猛,受不了才换的x5,x8不敢想象,只能说绝对炸天,换房子再考虑买
作者: racingpht    时间: 2016-1-28 11:49

这次觉得定价比较靠谱(因为我觉得真力贵了)。尤其是传说中的实际成交价。

不过有点好奇,一开始传闻X8是个数字箱。数字版去哪里了?
作者: 王总编    时间: 2016-1-28 11:53

引用:
原帖由 racingpht 于 2016-1-28 11:49 发表
这次觉得定价比较靠谱(因为我觉得真力贵了)。尤其是传说中的实际成交价。

不过有点好奇,一开始传闻X8是个数字箱。数字版去哪里了?
最早传闻是20000元一对,我在臆想,以后会不会出个带可控DSP的版本卖20000?最好再送个测试麦,最好软件能自动调节频响,就像真力那样,我靠,我残念太多了......不过没有逼迫就没有进步不是嘛......
作者: racingpht    时间: 2016-1-28 12:11

引用:
原帖由 JBL8848 于 2016-1-28 11:53 发表

最早传闻是20000元一对,我在臆想,以后会不会出个带可控DSP的版本卖20000?最好再送个测试麦,最好软件能自动调节频响,就像真力那样,我靠,我残念太多了......不过没有逼迫就没有进步不是嘛...... ...
那样就挺牛逼了。啥时再搞个8260的对手箱啥的。。。
作者: 王总编    时间: 2016-1-28 12:15

引用:
原帖由 racingpht 于 2016-1-28 12:11 发表

那样就挺牛逼了。啥时再搞个8260的对手箱啥的。。。
我感觉步子不要迈得太大,容易扯着蛋,现在国人能接受的国产有源音箱价位上限,要超过二万很难吧。
作者: libingg    时间: 2016-1-28 13:34

又见池玲子,X6换X8
作者: hfq7401    时间: 2016-1-28 15:41

引用:
原帖由 racingpht 于 2016-1-27 23:27 发表
有个姓马的东西很讨厌,所以冲田杏梨不能满足我
那就别骑马了,下马寻找呗
作者: nissan_1    时间: 2016-1-28 16:40

国产高端又添一员,期待更多好产品吧
作者: racingpht    时间: 2016-1-31 00:01

引用:
原帖由 JBL8848 于 2016-1-28 12:15 发表

我感觉步子不要迈得太大,容易扯着蛋,现在国人能接受的国产有源音箱价位上限,要超过二万很难吧。
惠威8260对手箱存在的理由是。。。性能比8260高

这样定价定多高都没有人有意见

当然,这应该很难很难
作者: dragonwd    时间: 2016-2-2 23:35

版主x8配上景丰什么感觉呢?
作者: xingyun    时间: 2016-2-12 23:10

上万元的东东啊,也就在版主的评测当中感受感受了 ,辛苦
作者: jinjuntan    时间: 2016-2-13 09:02

作者: msnltslt    时间: 2016-2-15 16:15

很开心啊,以为退烧不会有X8的听感评论了,没想到还是来了。谢谢J版。让我这种暂时没机会接触X8的人获得一个了解X8的机会和一些知识和感受。
作者: 风中的禅    时间: 2016-2-23 09:12

享声A280数播直接X8客厅输出,音箱音量旋钮垂直平面,数播音量指标85,30多平的客厅低频已经让人紧张,中频调低-2DB,个人感觉可听。
作者: wyslwb    时间: 2016-2-26 22:04

如果惠威有诚意也可以在天声论坛搞试听可能对销售有大的提升,惠威能对自己的产品拥有强大的信心吗?
作者: 李况后    时间: 2016-2-26 22:11

引用:
原帖由 wyslwb 于 2016-2-26 22:04 发表
如果惠威有诚意也可以在天声论坛搞试听可能对销售有大的提升,惠威能对自己的产品拥有强大的信心吗?
据我观察惠威在前年就退出天声论坛了,论坛的广告位上没有惠威的身影了,惠威专区惠威代表也没了。所以你的愿望也许是没可能实现了。
作者: abcdehaha    时间: 2016-3-1 10:58

看起来不错
作者: chxj423    时间: 2016-6-23 08:37

看了,真要入一对!
作者: su19    时间: 2016-7-19 09:27

请问我想把d2.1se升级到X8有必要吗?有多大提升?我听音是客厅和餐厅连起来的30多个平方的长方型。
作者: 王总编    时间: 2016-7-19 10:06

引用:
原帖由 su19 于 2016-7-19 09:27 发表
请问我想把d2.1se升级到X8有必要吗?有多大提升?我听音是客厅和餐厅连起来的30多个平方的长方型。
我建议把差距再拉大,直接升级到KH310、A3X-V以上级别。
作者: su19    时间: 2016-7-19 15:20

多谢版主及时回复,现在D2.1se倒是基本满足我的要求只是前几天把音箱放在1米内近景听感觉比两米多的距离听好太多了,而平时又很难总是在1米以内听就有了升级的念头。
还有个问题请教版主,我用音频放生的软件测试D2.1se,30HZ的声音是清晰可闻的而D2.1的指标只有43-20Khz。是测试软件问题还是音箱真的30hz有相应,测试软件是一个听力测试软件http://newt.phys.unsw.edu.au/jw/hearing.html
作者: 王总编    时间: 2016-7-19 15:35

引用:
原帖由 su19 于 2016-7-19 15:20 发表
多谢版主及时回复,现在D2.1se倒是基本满足我的要求只是前几天把音箱放在1米内近景听感觉比两米多的距离听好太多了,而平时又很难总是在1米以内听就有了升级的念头。
还有个问题请教版主,我用音频放生的软件测试D2.1se,30HZ ...
指标只有43赫兹,不是指43赫兹以下的低音完全消失了,而是指在-3db响应时低频的下潜是43赫兹(比如你听音乐时的平均声压是90db,那么此时43赫兹的低音的声压就是90db减3db等于87db),频率越往下的低音,声压越小,你还是能听见。
作者: humblebee    时间: 2016-7-20 21:32

版主的教育语重心长,要好好学习。
准备入一对有源,用hm801直推,在12平的卧室听听音乐,比较喜欢摇滚、流行之类的。意向MH6A、bm compact 3 、8030b三选一,前端是不是差了点,不知道能不能发挥出箱子的水平,是不是惠威x4就够了,望高人指点。
作者: 王总编    时间: 2016-7-20 23:04

引用:
原帖由 humblebee 于 2016-7-20 21:32 发表
版主的教育语重心长,要好好学习。
准备入一对有源,用hm801直推,在12平的卧室听听音乐,比较喜欢摇滚、流行之类的。意向MH6A、bm compact 3 、8030b三选一,前端是不是差了点,不知道能不能发挥出箱子的水平,是不是惠威x4就够了, ...
按照前面很少的信息,我保守推测,可能、也许、大概,丹拿的音色更适合你。
作者: hazerline    时间: 2016-8-13 23:57

请问和CS6D比 有什么区别吗
作者: 王总编    时间: 2016-8-14 09:36

引用:
原帖由 hazerline 于 2016-8-13 23:57 发表
请问和CS6D比 有什么区别吗
他们不是一个级别的,X8是单8寸书架音箱,CS6D是双6.5寸落地音箱,而且后者更贵。
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138435
请详读【退烧指南】第三、第十、第十七条。
作者: lipwei2016    时间: 2016-8-23 22:43

回了再看
作者: xiaohui8307    时间: 2016-9-3 18:48

之前一起入X6的一哥们刚入了X8,据他说比起X6最大的改善是低频更宽松,不像X6那么紧,然后更耐听了!?这不知道什么原因了,版主能分析分析吗,现在又在BM6A和X8之间犹豫了
作者: 王总编    时间: 2016-9-3 19:08

引用:
原帖由 xiaohui8307 于 2016-9-3 18:48 发表
之前一起入X6的一哥们刚入了X8,据他说比起X6最大的改善是低频更宽松,不像X6那么紧,然后更耐听了!?这不知道什么原因了,版主能分析分析吗,现在又在BM6A和X8之间犹豫了 ...
请参考【退烧指南】第十条与第十七条。
作者: 小乙    时间: 2016-9-10 10:53

看了版主的毒文,痛下决心,今早刚在淘宝买了一对X8,店家包邮包连号包全新未开封,生产日期是2016/3,送一张碟和一个转接头。
作者: xtgh2004    时间: 2017-1-19 11:09

出来了,终于出来了,晚是晚了点,总比出不来要好。
引用:
原帖由 JBL8848 于 2016-1-28 11:53 发表

最早传闻是20000元一对,我在臆想,以后会不会出个带可控DSP的版本卖20000?最好再送个测试麦,最好软件能自动调节频响,就像真力那样,我靠,我残念太多了......不过没有逼迫就没有进步不是嘛...... ...
版主的残念带可控DSP的版本、再送个测试麦、最好软件能自动调节频响等等,这些都可以实现,只是时间问题。因为我坚信中国人不比外国人差。写到这,我会心的笑了。
作者: 亨美青年    时间: 2017-6-6 20:15

等房子盖好了就入一对
作者: 栾川周    时间: 2018-5-30 17:22

引用:
原帖由 王总编 于 2016-1-21 14:06 发表

试音器材:Macbook Pro笔记本,MATRIX QUATTRO II解码器,音箱默认原始参数。

————————— ...
期待下载
作者: 关浩浩1976    时间: 2018-5-31 09:14

请问王总编,这对x8离后墙的距离是多少?
作者: 王总编    时间: 2018-5-31 09:21

引用:
原帖由 关浩浩1976 于 2018-5-31 09:14 发表
请问王总编,这对x8离后墙的距离是多少?
我个人的建议是20cm以上,如果你实在空间小必须放置得离墙更近,可以调节箱体背后的低频衰减设置。
作者: ksc50    时间: 2018-11-16 13:44

了解下。
作者: 低烧不退    时间: 2018-11-30 11:18

总编及版主们好!烧友们好!
种草x8好久了,有关帖子看了无数,本帖也认真看了(退烧指南也看了),本地商家只有x6可以试听,一直没时间去,曾在他店里听过m300、m3a,老板不善言谈,所以有些疑虑只能在此求助:
长方形客厅大约20平米出头,音箱只能放长边,沙发离音箱也就3米多,普通房间没有声学处理,沙发是布艺的,左边空间较大且音箱挨近书房门,右边音箱离卧室门很近。
1、x8在这样的房间内会不会低频量过大、驻波严重到难以有效降低?
(我是低频控,十分中意这个8寸单元,且2-3年后要换较大房子不想先买小的以后再换大的)
2、想再买个马兰士CD6006直接接驳x8,不想再加单独的解码器,用CD碟片听大编制交响乐素质是否够了?如果不够请推荐高级一点的CD机?
(小音量听其他类型时用海贝R6或者6006的USB口插优盘,再加个蓝牙接收器用手机蓝牙播网易云在线音乐)
3、就“大编制交响乐需要的层次感、解析力、结像力等”和“低频质和量”两方面来说,x8能否比得过丹拿xeo20?(我知道xeo20才5.5寸,但好像丹拿有啥黑科技?有人说低频不错)
(我貌似倾向于维真派?这个问题感觉有点两难,听交响我想要维真,听其他的又希望带点唯美~)

请总编、版主及烧友们解惑,十二分感谢!

**************以下内容无关紧要**************

以前有关知识缺乏,听的少,不明确自己喜好,折腾过三套低端音响,两套2.0书架,低音喇叭都小,4寸小书架和4.5寸稍大的书架。还有一套1万出头的5.1在乡下房子里,很少去,也很少看电影,还是喜欢2.0听音乐。
听音类型:New Age、民族器乐、非流行国内外声乐、史诗音乐、电影原声、交响乐、少量京剧和流行乐……
耳机(按使用量排序):jeet w1、ie80s、索尼7506、dt990 250欧
听总编的话少用耳机,多听音箱!
不求顶级音质,主要能达到大音量听交响乐的足够素质即可。
网上能找到的评测和听感都看了,自己感觉x8能达到“大音量听交响乐的足够素质”,如有更加ok的套餐也可推荐,预算3万内,倾向于x8这种带一点点染色、低频质量过关的监听风格。
我可能有个认识误区:觉得“唯美”是带点“糊味”?因此认为想要大编制清晰的层次必须高解析的监听音箱?
我听耳机的体会就是,大编制用7506和990感觉层次更好,其他类型更喜欢用ie80s和jeet w1(w1的调音风格和80s十分接近)。
【End】

作者: 王总编    时间: 2018-11-30 11:28

引用:
原帖由 低烧不退 于 2018-11-30 11:18 发表
总编及版主们好!烧友们好!
种草x8好久了,有关帖子看了无数,本帖也认真看了(退烧指南也看了),本地商家只有x6可以试听,一直没时间去,曾在他店里听过m300、m3a,老板不善言谈,所以有些疑虑只能在此求助:
长方形客厅大约20平米出头,音箱只能放长边,沙发离音箱也就3米多,普通房间没有声学处理,沙发是布艺的,左边空间较大且音箱挨近书房门,右边音箱离卧室门很近。
1、x8在这样的房间内会不会低频量过大、驻波严重到难以有效降低?
(我是低频控,十分中意这个8寸单元,且2-3年后要换较大房子不想先买小的以后再换大的)
2、想再买个马兰士CD6006直接接驳x8,不想再加单独的解码器,用CD碟片听大编制交响乐素质是否够了?如果不够请推荐高级一点的CD机?
(小音量听其他类型时用海贝R6或者6006的USB口插优盘,再加个蓝牙接收器用手机蓝牙播网易云在线音乐)
3、就“大编制交响乐需要的层次感、解析力、结像力等”和“低频质和量”两方面来说,x8能否比得过丹拿xeo20?(我知道xeo20才5.5寸,但好像丹拿有啥黑科技?有人说低频不错)
(我貌似倾向于维真派?这个问题感觉有点两难,听交响我想要维真,听其他的又希望带点唯美~)

请总编、版主及烧友们解惑,十二分感谢!
可能会。(如果不想动手调整摆位和修正房间声学特性的用户,只要你买的是4寸以上的音箱,都可能会。
够。
能。
作者: hw312    时间: 2019-3-29 20:30

我就是看了王总编这个评测入了X8,已经听了两年。最近进了OPPO SONICA换下小白羊,平衡口的确有提升。监听音箱听惯了,桌面也换成真力的G3。暂时退烧吧
作者: song3000    时间: 2019-4-18 01:51

下来看看,谢谢
作者: erjierji    时间: 2019-6-22 21:47

王总编,我的目前是MacPro+OPPO SDAC-3平衡口接惠威x8,音箱支架高60cm,客厅3.5米宽,8米长,木地板,没有声学处理过,用的是惠威自带的平衡口原装线,有这么两个问题:

1,目前声音听起来总是感觉声音混在一起,是不是所谓的驻波?有没有简易的解决办法了?

2,如果换线材请给个推荐。
作者: 王总编    时间: 2019-6-22 21:50

引用:
原帖由 erjierji 于 2019-6-22 21:47 发表
王总编,我的目前是MacPro+OPPO SDAC-3平衡口接惠威x8,音箱支架高60cm,客厅3.5米宽,8米长,木地板,没有声学处理过,用的是惠威自带的平衡口原装线,有这么两个问题:

1,目前声音听起来总是感觉声音混在一起,是不是所谓的驻波?有没有 ...
驻波是主要问题,
没有简易解决方法,
必须经过摆位和声学处理解决,如果有测试仪器更好。
作者: erjierji    时间: 2019-6-22 22:10

目前原装线材有没有必要更换呢?
作者: 王总编    时间: 2019-6-23 10:09

引用:
原帖由 erjierji 于 2019-6-22 22:10 发表
目前原装线材有没有必要更换呢?
没坏就不用换。
作者: 蟾蜍    时间: 2019-7-3 13:19

X8和真力听感比较起来如何?
引用:
原帖由 hw312 于 2019-3-29 20:30 发表
我就是看了王总编这个评测入了X8,已经听了两年。最近进了OPPO SONICA换下小白羊,平衡口的确有提升。监听音箱听惯了,桌面也换成真力的G3。暂时退烧吧 ...

作者: hw312    时间: 2019-7-3 22:50

引用:
原帖由 蟾蜍 于 2019-7-3 13:19 发表
X8和真力听感比较起来如何?
都是唯真的路子,气势上X8作为8寸中场没有问题。实际上我是客厅用X8听。空间感也是X8比近场的G3好?是我耳朵没对?
作者: yhjyuan    时间: 2019-7-30 07:59

不记得多少次点开帖子了  主编又提到了音量旋钮的缺点。  但这个旋钮既然有了 ,平时应该拧到哪里呢? 最大  中间    还是略小?
作者: 王总编    时间: 2019-7-30 09:57

引用:
原帖由 yhjyuan 于 2019-7-30 07:59 发表
不记得多少次点开帖子了  主编又提到了音量旋钮的缺点。  但这个旋钮既然有了 ,平时应该拧到哪里呢? 最大  中间    还是略小?
没规定吧,我习惯拧到中间,然后用解码器和电脑调节音量。
作者: ald1    时间: 2019-8-9 13:59

王总好,再次咨询下惠威x8是书架箱与QMS声荟CS5D是落地(免了脚架)价格相差无几,这两台玩意素质怎么样,是不是您说的随便2挑一都可。谢谢
作者: 王总编    时间: 2019-8-9 14:03

引用:
原帖由 ald1 于 2019-8-9 13:59 发表
王总好,再次咨询下惠威x8是书架箱与QMS声荟CS5D是落地(免了脚架)价格相差无几,这两台玩意素质怎么样,是不是您说的随便2挑一都可。谢谢
按现在二者网上最低的价格来看,连脚架大概差价不到二千元。
性能差距很小,甚至音色也接近。
我觉得可以用野蛮的方法来挑,就是你觉得哪个好看就买哪个。
作者: yhjyuan    时间: 2019-8-17 13:29

接着求教王总编 :
1、如果房间较小 前后3.5米  左右5米。  X6和X8的听感会有明显差距吗?   
2、 以前听过一些无源和有源的对比 感觉无源在情感表达 和泛音上都有明显优势, X8的功放实力是否也比X6等型号更好些呢,或者同样价格这个小房间选无源6寸 配功放会更好?
作者: 王总编    时间: 2019-8-17 15:18

引用:
原帖由 yhjyuan 于 2019-8-17 13:29 发表
接着求教王总编 :
1、如果房间较小 前后3.5米  左右5米。  X6和X8的听感会有明显差距吗?   
请详读【退烧指南】第三条、第十条、第十七条与第十九条。
引用:
原帖由 yhjyuan 于 2019-8-17 13:29 发表
接着求教王总编 :   
2、 以前听过一些无源和有源的对比 感觉无源在情感表达 和泛音上都有明显优势, X8的功放实力是否也比X6等型号更好些呢?
与无源还是有源无关,与音色有关,
请详读【退烧指南】第零条、第一条、第九条、第十八条、第二十二条与第二十八条。
引用:
接着求教王总编 :   
2、 或者同样价格这个小房间选无源6寸 配功放会更好?
请详读【退烧指南】第三十二条。
作者: 18024565859    时间: 2020-5-8 15:57

同用X8,当初就是冲着凶猛的低频来的
作者: barrister777    时间: 2020-5-29 19:45

引用:
原帖由 王总编 于 2016-1-21 14:06 发表

————————— ...
X8的评测真的不多,这篇参考性很强!
作者: 阿海    时间: 2020-6-16 10:13

中了王总编的毒,换了对连号X8,跟着解码也换了,前级也增加了,重点是钱包也空了!!!
作者: yongchen30    时间: 2020-6-16 17:15

好东西值得期待
作者: lccuuu    时间: 2020-9-29 21:46

x8在路上,期待好声音!
作者: howpic    时间: 2020-11-5 11:42

看了总编评测的产品,买过几款,没有一次是错的。测试比较中肯,风向标,少走弯路。
作者: 喝茶听曲    时间: 2020-12-4 11:21

看下x8评测
作者: briyate    时间: 2021-1-21 08:32

昨天办事路过太平桥的惠威体验店,在视听间现场听了几分钟惠威旗舰版X8 ,瞬间被X8的大动态惊呆了,二分频的东东居然有这么高的密度,这么动听的声音?体验店经理告诉我这只是开了不到一半的音量,解码器也只是用了老版的马兰士,如果升级更为高端的解码,效果将更加激动人心。心里又开始种草了................这什么时候是个头啊。
作者: 听听看    时间: 2021-1-21 21:42

引用:
原帖由 briyate 于 2021-1-21 08:32 发表
昨天办事路过太平桥的惠威体验店,在视听间现场听了几分钟惠威旗舰版X8 ,瞬间被X8的大动态惊呆了,二分频的东东居然有这么高的密度,这么动听的声音?体验店经理告诉我这只是开了不到一半的音量,解码器也只是用了老版的马兰士, ...
大家都说好,如果不是怕吵到 邻居,我也买了
作者: oaker    时间: 2021-1-26 23:55

引用:
原帖由 briyate 于 2021-1-21 08:32 发表
昨天办事路过太平桥的惠威体验店,在视听间现场听了几分钟惠威旗舰版X8 ,瞬间被X8的大动态惊呆了,二分频的东东居然有这么高的密度,这么动听的声音?体验店经理告诉我这只是开了不到一半的音量,解码器也只是用了老版的马兰士, ...
巧了,我是今去的,听了好几个曲子,确实非常好,本来我都不想再买惠威了,最近惠威产品的明亮音色听的我很难受 ,这个x8居然不是那么刺激的,比前厅的M5A好听得多。
作者: 龙字科    时间: 2021-2-2 17:26

X8还是目前惠威有源里的最强者
作者: briyate    时间: 2021-2-2 19:09

引用:
原帖由 oaker 于 2021-1-26 23:55 发表

巧了,我是今去的,听了好几个曲子,确实非常好,本来我都不想再买惠威了,最近惠威产品的明亮音色听的我很难受 ,这个x8居然不是那么刺激的,比前厅的M5A好听得多。 ...
近两天一直在惠威的X8和真力的8050里打转转,虽然都是2分频的东东,但各有各的特点各有各的优势。先在梦中流点口水翻个身吧,等赚了钱的,每样买两个,一个白天听,一个晚上听。
作者: 风走天空    时间: 2021-2-10 23:14

惠威x8搭配什么解码比较合适
作者: 王总编    时间: 2021-2-11 08:42

引用:
原帖由 风走天空 于 2021-2-10 23:14 发表
惠威x8搭配什么解码比较合适
请详读【退烧指南】第五条与第六条。
只要是正规品牌,符合以上指南即可。
红色字体为超链接,
点击红字即可阅读。
作者: 犇犇    时间: 2021-3-8 16:23

比X8更高级的型号今年会上市吗?
作者: heibeish    时间: 2021-3-13 15:25

引用:
原帖由 犇犇 于 2021-3-8 16:23 发表
比X8更高级的型号今年会上市吗?
听说有落地?
作者: ppp30271    时间: 2021-3-14 23:17

落地台站地方了。还要考虑家人的感受。玩个音响真是麻烦死。
作者: daren114    时间: 2021-3-28 10:44

作者: 浅醉    时间: 2021-3-30 09:44

作者: 水利方    时间: 2021-6-23 16:13

对X8的评价很中肯。是学习外国先进经验的好答卷。
作者: zhangmei    时间: 2021-7-20 13:34

如果从5寸的sc205换成x8会不会感到惊喜
作者: 吴渭    时间: 2021-7-20 17:46

引用:
原帖由 zhangmei 于 2021-7-20 13:34 发表
如果从5寸的sc205换成x8会不会感到惊喜
肯定惊喜的...这可以算跨等级升级了
作者: 寂寞不喝酒    时间: 2023-4-27 18:36     标题: X8

我的X8现在用的播放器是矩声i2播放器,求更好的推荐价钱控制在一万内
作者: 王总编    时间: 2023-4-27 19:05

引用:
原帖由 寂寞不喝酒 于 2023-4-27 18:36 发表
我的X8现在用的播放器是矩声i2播放器,求更好的推荐价钱控制在一万内
请详读【退烧指南】第五条与第六条。
只要是正规品牌,符合以上指南即可。
红色字体为超链接,
点击红字即可阅读。
作者: rings    时间: 2023-4-29 01:22

已入手x8,不知道这么多年过去了,x8还能战否

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0