标题: [Neumann] 5寸小钢炮纽曼KH120A, 真力8030B(更新完) [打印本页]

作者: racingpht    时间: 2015-12-20 05:55     标题: 5寸小钢炮纽曼KH120A, 真力8030B(更新完)

目前以美金计价KH120和8030B大致都是税前$1600一对。除了PSI之外,好像没有更贵的五寸监听了。可谓顶级小钢炮 VS 顶级小钢炮。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
几个小小的声明:
1:这是我自己房间的听感,不是盗图
2:业余爱好,非商业用途,不对任何个人喜好负责
3:箱子已经尽量对称摆放
4:所有设置调平,音量尽可能一致(精确到系统音量的1%)
5:请别问箱子是哪来的。没有任何电商在此次试听中受害。
6:以前写过一耳朵的听感http://www.chiphell.com/thread-851884-1-1.html。现在看来,由于距离不同(当时是2-3米左右),环境不同,当初的听感应该我感觉并不算特别离谱。但我想KH120是近场箱子,在这个场合KH120的优点能得到更完全的发挥。他的优点突出了很多,整体感觉已经也大不一样。
7:此次重听KH120,是被王总编毒害所致。
8:叉烧网已经有评测:http://legacy.exound.com/modules/reviews/view.article.php/173/c2  我个人并不同意这个评测的结论。甚至认为这里可能叉烧网并没有实际进行AB对照。否则按照习惯,叉烧网应该上KH120的图才对。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
听感:

1:平衡
KH120的听感大体来说比和8030B更厚实。
低音方面,KH120在我房间能听到一点点的35hz的输出。是的你没有听错。无论正弦波还是听音都是如此。8030B基本没有表达出Jesse Cook的《Beneath Your Skin》3:15秒那个深沉的35hz低音。而KH120则居然还有点意思。
高音方面,8030B的高音更多,细节更为突出。这个差异并不小。如果仅凭频响曲线,不会得出这个结论。真力高音比较冲,甚至有人说炸耳朵的说法,这个箱子上确实会体现出一点点。

2:瞬态
真力的瞬态比较脆,纽曼的瞬态比较“平滑”。坦白说我不知道哪个更“自然”,SOS认为KH120的动态很自然,而真力一般认为比较动态冲。我可能希望KH120更硬朗一点?比如雅尼的雅典卫城老CD,表现力度比较大的鼓点的时候,真力的力度更大,感觉更扎实一些。乐器也显得清晰一点点。中低音感觉真力更有冲击力一点点。

40-50hz左右的低音的速度比较就不是很公平,因为低音下潜越深,波长越长,主观感觉越“慢”,但其实那可能只是因为你听到更多而已。所以我以为这个地方首先要解决有没有的问题,再讨论速度。和BM6.3相比,KH120A感觉低音下潜差异并不是很大,力度软一点点。当然也不要忘了实现这一切的前提是体积几乎只有BM6.3的一半。

最后说明一下,这里说的瞬态的差异是很小的。如果说平衡是一耳朵的差异,瞬态则不是。很多时候对我来说完全没什么区别。

3:解析力
我没听出什么区别。A箱子听得到的东西,B箱子都听得到。
表现方式有些微区别,真力的细节更“突出”一点点,可能更容易听到,而纽曼则是你要去听,那东西自然就在那里。

4:音染
真力的中低频(100-400hz)染色比纽曼大一点点。

纽曼的整个频段非常干净。好吧我承认这个听起来并不明显,仅有乐器密集的时候能感觉KH120稍微宽松一点点。对照测试数据可以发现,中低频纽曼失真很低,尤其是高次失真。

图片中红色曲线是人耳不敏感的二次失真,其次是桔黄色三次失真。以此类推(观察失真曲线的高频截止点)。失真曲线和音量曲线之间的差异就是失真度。比如差异是40db,失真度就是-40db(1%)
[attach]9375[/attach]
[attach]9376[/attach]

5:定位
真力的乐器形体小一点点。声场稍微精细一点点。这可能和相对来说,中低频瘦一点有关系。

6:人声/乐器质感
我认为纽曼的人声更接近真实。这个部分差别还是比较明显。
真力突出细节的后果就是人声有一种对比度强化的感觉,类似于电视机,对比度强化之后看起来很艳,细节很丰富,但是不太自然。齿音也略微放大了。

乐器质感方面,纽曼更为顺滑。这是一种很舒服得无可挑剔的听感。

7:曲线
两个箱子公布的官方曲线几乎一模一样,但是实际输出相差还是比我想象的大的。也就是说,KH120虽然低音滚降点和8030B一样,都是60hz左右,但KH120滚降更为缓慢,在实际房间里(而不是消声室)你能得到更多的低频。
在事实面前,我必须为KH120正名:虽然叉烧网一再说KH120低音偏少,但是这和事实是相反的。KH120肯定在5寸箱中属于第一梯队的低频霸主级别。
[attach]9372[/attach]

听感总结
这个帖子存在的意义就是找两对很接近的箱子,然后找茬。 都是专业级的广电监听小箱子,客套话就不多说了。我模仿王总编列个表吧。
整体平衡:KH120 > 8030B
高频亮度:8030B > KH120
低频速度:8030B = KH120
细节对比度:8030B > KH120
听感柔顺度:KH120 > 8030B
瞬态力度:8030B > KH120
失真指标:KH120 > 8030B
整体音质:KH120 > 8030B
附录:图片以及低频实现研究。
[attach]9367[/attach]
[attach]9368[/attach]

典型倒相式箱体输出由两部分组成,低音单元输出以及倒相管输出。低音输出的最小值就是调谐频率点(可以认为此时倒相管输出是最大值)。调谐频率点基本决定了箱体的下潜和Q值。近距离测试低音单元的输出,可以近似得到调谐频率点。
[attach]9371[/attach]

1:8030B低音与箱体的谐振频率在54hz左右,Q值比较高。超低频截止的斜率比较陡峭。应该在24db/倍程左右。加上箱体之后低频截止是36db/倍程。
2:KH120A低音调谐频率更低,在50hz左右。Q值比较低。超低频截止斜率比8030B要平缓。可以看出是18db/倍程。加上箱体之后低频截止是30db/倍程。
3:KH120A的分频点比较低,斜率更陡峭。这有可能是8030B瞬态更好一点点的原因。
[attach]9374[/attach]
作者: 嘉湘人    时间: 2015-12-20 07:44

作者: DIN5DIN5    时间: 2015-12-20 08:25

数据说话,更有参考性,赞!
作者: DIN5DIN5    时间: 2015-12-20 08:27

看来KH120A在设计上就是针对8030B的听感上的不足而来的。
作者: 天空    时间: 2015-12-20 09:09

同价位两款,实力基本没有区别。
普通【我~等......】基本听不出差别。
作者: DIN5DIN5    时间: 2015-12-20 09:15

根据我的DIY调音经验,高音听感“炸耳”不一定是高音过量,反而多数情况下是高音偏少,但是不平坦。从R版的测试图来看,8030B的2-3K段与4-6K段形成了明显的峰谷关系,“炸耳”是必然的,相比高音段H120A就好很多;两箱在10K以上频段的区别倒无所谓,因为人耳不敏感且8030B高音单元指向性更好。但我还有点疑问,真力作为标杆产品会是这样的表现吗?还是KH120A太优秀?
作者: neeyuese    时间: 2015-12-20 09:23

膜拜大神剖析
作者: racingpht    时间: 2015-12-20 09:44

引用:
原帖由 DIN5DIN5 于 2015-12-20 09:15 发表
根据我的DIY调音经验,高音听感“炸耳”不一定是高音过量,反而多数情况下是高音偏少,但是不平坦。从R版的测试图来看,8030B的2-3K段与4-6K段形成了明显的峰谷关系,“炸耳”是必然的,相比高音段H120A就好很多;两箱在10K以上频 ...
还在研究中。我觉得有可能是KH120波导比较深,整体指向性比较窄一点,高频反射声比较少。

曲线个人测试,只能做简单参考。

同意曲线不光滑会造成声染色。曲线的峰/谷应该和谐振模态有关。

作者: racingpht    时间: 2015-12-20 09:46

引用:
原帖由 天空 于 2015-12-20 09:09 发表
同价位两款,实力基本没有区别。
普通【我~等......】基本听不出差别。
低音和整体平衡的区别还是很明显的。

对你这种高烧,肯定是一耳朵的区别。
作者: LeeWorld    时间: 2015-12-20 10:45

引用:
原帖由 DIN5DIN5 于 2015-12-20 08:27 发表
看来KH120A在设计上就是针对8030B的听感上的不足而来的。
我也是这么觉得的
作者: yesuisheng    时间: 2015-12-20 11:48

是我的箱子的评测呀~~~看说的准确不
作者: zbk    时间: 2015-12-20 11:55

感谢R版大大真诚分享。。
看来KH120A不错、和真力8030B可谓不相伯仲,可是为什么没有推出一个系列的呢?
尤其没有6.5寸的,遗憾。。
作者: 伊凡123    时间: 2015-12-20 12:03

引用:
原帖由 yesuisheng 于 2015-12-20 11:48 发表
是我的箱子的评测呀~~~看说的准确不
好像真力M系列没那么成功?上次广州展也没见展出了~
作者: racingpht    时间: 2015-12-20 12:31

引用:
原帖由 zbk 于 2015-12-20 11:55 发表
感谢R版大大真诚分享。。
看来KH120A不错、和真力8030B可谓不相伯仲,可是为什么没有推出一个系列的呢?
尤其没有6.5寸的,遗憾。。
奇怪的是KH从来没有做过六寸的小箱。

我觉得他们推出的产品非常少,这另一个角度看是好事。

而且无论是口碑还是我自己的感觉,我不觉得他们是打平手。KH120更全面。帖子还没写完

实际上Sound And Recording杂志同样条件测试的KH120的低频下潜已经超过六寸的M040,最大输出声压也非常接近。
作者: racingpht    时间: 2015-12-20 12:35

根据SoundAndRecording杂志的消声室评测,KH120实测是46 Hz – 24 kHz (-6 dB),M040是50 Hz — 22 kHz (−6 dB)

http://www.soundandrecording.mus ... s-und-Homerecording
作者: 后院疯狗    时间: 2015-12-20 12:41

纽曼这是产品线精简,但是保证产品的实力,桌面KH120,近场KH310,因为310已经卖的不贵了,如果录音棚的确穷疯了,KH120总买得起吧,或者有些家庭工作室也会买小的,有310和120够了,
作者: 后院疯狗    时间: 2015-12-20 12:52

6寸半的有效下潜没办法达到310的水平,对于在乎体积的工作者120是在节省空间,做不到实质提升,就干脆不做,这样挺好的
作者: 孤独探戈    时间: 2015-12-20 18:01

看了一集《中国之声》,后台监听就是8030这货
作者: racingpht    时间: 2015-12-20 23:36

引用:
原帖由 后院疯狗 于 2015-12-20 12:52 发表
6寸半的有效下潜没办法达到310的水平,对于在乎体积的工作者120是在节省空间,做不到实质提升,就干脆不做,这样挺好的
完全同意
作者: aaronsu    时间: 2015-12-21 10:55

我看看看,嗯,存钱才是硬道理
作者: zbk    时间: 2015-12-21 11:55

除了PSI,这两款算是地球上最顶级的5寸了。。
作者: fjptliu001    时间: 2015-12-21 13:13

R版这个地球上最强5寸有源监听评测威武,对有采购5寸有源意向的烧友极有参考价值。更喜欢KH120A,倒相孔在前,比较方便摆放。
作者: ooiz181    时间: 2015-12-21 13:57

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-12-20 05:55 发表
目前以美金计价KH120和8030B大致都是税前$1600一对。除了PSI之外,好像没有更贵的五寸监听了。可谓顶级小钢炮 VS 顶级小钢炮。

---------------------------------------------------------------------------------- ...
看来R版好象还喜欢钮曼的比较多些,刚才搜索了一下,纽曼的箱子型号怎么这么少啊。
作者: 王总编    时间: 2015-12-21 15:39

R版又毒害了不少人
作者: xrxw    时间: 2015-12-21 16:32

毒害不到我
作者: 王总编    时间: 2015-12-21 16:39

争取二年后也拥有一间像R版这么专业的录音室,不过要成为R版这么专业的人儿,估计这辈子是没希望了。
作者: jimmyheiying    时间: 2015-12-21 20:55

啥也不用说啦
作者: 后院疯狗    时间: 2015-12-21 22:00

引用:
原帖由 JBL8848 于 2015-12-21 16:39 发表
争取二年后也拥有一间像R版这么专业的录音室,不过要成为R版这么专业的人儿,估计这辈子是没希望了。
别谦虚,R版是看了你的文章被毒了,然后有了这篇文章,正所谓“一毒二,二毒三,三毒万物”
作者: LeeWorld    时间: 2015-12-21 22:05

R版拷数据说话的确可以服众
作者: racingpht    时间: 2015-12-21 23:36

引用:
原帖由 JBL8848 于 2015-12-21 16:39 发表
嗨嗨,哪有什么专业录音室,专业人士

都是大家一起随便玩玩

作者: jiangquan    时间: 2015-12-21 23:37

R版又弄好东西来眼馋我们了,写的太详细了,哇哇…
作者: racingpht    时间: 2015-12-21 23:46

引用:
原帖由 后院疯狗 于 2015-12-21 22:00 发表

别谦虚,R版是看了你的文章被毒了,然后有了这篇文章,正所谓“一毒二,二毒三,三毒万物”
正解。我本来在混音室随便听了一下KH120之后,觉得不是我的风格,基本就放弃了(当时觉得丹拿线条感强烈一点)。

但是被J版毒害之后,我又觉得有机会非要再仔细听听不可。
作者: gdxxczx    时间: 2015-12-22 01:09

谢谢非常全面客观的分享!
作者: 孤独探戈    时间: 2015-12-22 17:23

R版有机会做一个新版丹拿BM5的对比测评
作者: zbk    时间: 2015-12-22 21:06

求R版有时间对比一下ADAM S3X-V和Focal SM9。。
尤其那个气动高音的特点,据说什么号角、钛膜、反球顶、铍高音、子弹头...之类的,气动高音的特点是最鲜明的。。

作者: dragonwd    时间: 2015-12-22 22:27

谢谢普及电声学知识,又学习了
作者: racingpht    时间: 2015-12-22 23:05

引用:
原帖由 zbk 于 2015-12-22 21:06 发表
求R版有时间对比一下ADAM S3X-V和Focal SM9。。
尤其那个气动高音的特点,据说什么号角、钛膜、反球顶、铍高音、子弹头...之类的,气动高音的特点是最鲜明的。。 ...
没钱,没机会,没时间

还是一句话,看缘分

Adam感觉还是中端产品更强大?GS讨论高级货的时候出现率不是很高。
作者: ava11991    时间: 2016-1-9 12:30

引用:
原帖由 yucwei 于 2015-12-20 13:25 发表
其实无所谓烧,与你大脑电波契合的韵律,即是10块钱的耳机,也能让你眉飞色舞;与你大脑电波相扭的韵律,就是几十万的器件,也能让你上吐下泄!所以,想买音箱的人醒醒吧,很多人说,升级后为什么没感觉?是因为,你已经与你熟悉的韵律合二为 ...
大师~
作者: ava11991    时间: 2016-1-9 12:34

期待KH120 pk BM5C
作者: sxjohn    时间: 2016-10-26 16:01

更贵的五寸监听也不少吧 PMC TWOTWO里面就有个5寸的

也不知道是不是被它的相对价格和‘贵气’的表面材质给唬住了 虽然和真力的5寸相比具体说不出好在哪儿(定位还明显不如) 但真放音乐的时候似乎有种音乐像墙一样迎面而来激荡起心中感情的神奇能力 也可能是我比较木耳 不知道这其中具体是有啥玄机
作者: 金源通0663    时间: 2016-11-27 13:42

很快有KH80出了
作者: wujishx    时间: 2019-4-29 10:22

R版能谈谈KH310的试听感受吗,和真力8050相比呢?谢谢!
作者: racingpht    时间: 2019-5-1 22:33

没对比过8050。

至于310,可以参考下这个帖子。
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=139688&highlight=
作者: wujishx    时间: 2019-5-6 09:03

谢谢了!
引用:
原帖由 racingpht 于 2019-5-1 22:33 发表
没对比过8050。

至于310,可以参考下这个帖子。
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=139688&highlight=

作者: gygydsm    时间: 2019-5-15 08:05

感觉以前纽曼在国内生产一些百来块的MP3  MP4和一些几十块的音箱,定位比漫步者还低。这些年成功转型成专业厂商做高端了,民用市场基本看不到他们的产品了。
作者: ayayes    时间: 2019-5-15 08:37

引用:
原帖由 gygydsm 于 2019-5-15 08:05 发表
感觉以前纽曼在国内生产一些百来块的MP3  MP4和一些几十块的音箱,定位比漫步者还低。这些年成功转型成专业厂商做高端了,民用市场基本看不到他们的产品了。 ...
你搞错了,这个德国纽曼和中国纽曼没有一毛钱关系。
作者: gygydsm    时间: 2019-5-15 16:21

引用:
原帖由 ayayes 于 2019-5-15 08:37 发表

你搞错了,这个德国纽曼和中国纽曼没有一毛钱关系。
同样生产类似产品的公司叫完全一样的名字,不会打官司吗?
作者: ayayes    时间: 2019-5-15 16:29

引用:
原帖由 gygydsm 于 2019-5-15 16:21 发表

同样生产类似产品的公司叫完全一样的名字,不会打官司吗?
不会,德国纽曼是中国国内民间起的名字,德国官方一直叫Neumann,没有中文名。而且他们两家的产品哪里类似了?专业和民用,等级都远远不同。

作者: fidodido    时间: 2019-5-21 14:26

不错的对比。
作者: chen999999    时间: 2019-9-16 15:51

没听过8030B,但是8030C在我手上不是一对偏高频偏直白的箱子,中频相对厚实,高频耐听,亮度、解析和万元塞子有点差距。

不敢相信KH120比8030高频还暗会是什么声音。
作者: ba7777    时间: 2019-11-2 18:30

非常好的贴子,谢谢!看了买了对120
作者: ani    时间: 2020-2-3 14:54

引用:
原帖由 ba7777 于 2019-11-2 18:30 发表
非常好的贴子,谢谢!看了买了对120
什么价格买的呀?最近也想入手一对120
作者: hanghang    时间: 2020-2-3 18:20

引用:
原帖由 chen999999 于 2019-9-16 15:51 发表
没听过8030B,但是8030C在我手上不是一对偏高频偏直白的箱子,中频相对厚实,高频耐听,亮度、解析和万元塞子有点差距。

不敢相信KH120比8030高频还暗会是什么声音。 ...
那是你还没听过hifi箱,更暗几倍的都有。
作者: 木耳听真    时间: 2020-3-7 22:32

R版应该补上一对705p听感。我今天感觉还是很震撼的。貌不惊人的小可爱箱子发出完全不同于预期的声音。。。
作者: 木耳听真    时间: 2020-3-7 22:34

引用:
原帖由 chen999999 于 2019-9-16 15:51 发表

不敢相信KH120比8030高频还暗会是什么声音。 ...
8030好亮啊。。。刮耳朵
作者: Jopsn    时间: 2020-3-16 20:18

超出我预算,你们再赞也没用,我买不起。
作者: 徐徐如风    时间: 2020-3-17 16:23

来学习了,想给自己的m200MK2,升级一下。
作者: 吴渭    时间: 2020-3-17 18:14

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-3-7 22:32 发表
R版应该补上一对705p听感。我今天感觉还是很震撼的。貌不惊人的小可爱箱子发出完全不同于预期的声音。。。
这个是真的牛...
作者: 花花公仔2020    时间: 2020-3-20 10:57

R版应该补上一对705p听感
作者: 王总编    时间: 2020-3-27 14:34

引用:
原帖由 花花公仔2020 于 2020-3-20 10:57 发表
R版应该补上一对705p听感
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=146505
作者: satan5201102    时间: 2020-3-29 21:55

引用:
原帖由 王总编 于 2020-3-27 14:34 发表

http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=146505
您好!我是新人小白一个。我是这一星期才想要购买音箱,虽然自己从小学习音乐专业,可是从来没有研究过音响,没有购买过。为了买音箱,这星期看了好多测评,看到你们大神都比较推荐KH120a。自己房子空间较小,想购买KH120a。看了好多评测感觉看的云里雾里,可还是不知道该如何搭配。想请教您KH120a连接电脑和电视,主要看电影听音乐,该如何选配?是否只需要配声卡?请问有什么声卡推荐搭配?需要购买解码功放吗?请问有什么解码功放推荐搭配?我什么都不懂,请您多多指教。谢谢您!
作者: 王总编    时间: 2020-3-30 08:06

引用:
原帖由 satan5201102 于 2020-3-29 21:55 发表

您好!我是新人小白一个。我是这一星期才想要购买音箱,虽然自己从小学习音乐专业,可是从来没有研究过音响,没有购买过。为了买音箱,这星期看了好多测评,看到你们大神都比较推荐KH120a。自己房子空间较小,想购买KH120a。看了 ...
KH120是有源音箱,内置功放,不用另外配功放,只需音源。

请详读【退烧指南】第五条与第六条。
红色字体为超链接,
点击红字即可阅读。

看天声论坛官方评测区置顶帖中的历年榜单:
http://www.tslt.tech/bbs/forumdisplay.php?fid=134

解码器在音响中是最不用花心思就能轻易选择型号的器材类型,只要是符合退烧指南第六条的正规厂家产品,随便哪台都没问题。

针对KH120,增加一条,解码器需要有平衡接口。
作者: satan5201102    时间: 2020-3-30 20:43     标题: 谢谢!

引用:
原帖由 王总编 于 2020-3-30 08:06 发表

KH120是有源音箱,内置功放,不用另外配功放,只需音源。

请详读【退烧指南】第五条与第六条。
红色字体为超链接,
点击红字即可阅读。

看天声论坛官方评测区置顶帖中的历年榜单:
http://www.tslt.tech/bbs/forumd ...
好的大神,我仔细看看理解消化下。谢谢您!
作者: 华丽之音    时间: 2020-4-8 17:39

R版对丹拿BM5A mkIII 这款箱子怎么看?
作者: jmszyf    时间: 2020-6-15 08:07

我同在用KH120,7平小房间有驻波,不知道换8030会不会好点
作者: cpclyp    时间: 2020-11-11 00:29

引用:
原帖由 jmszyf 于 2020-6-15 08:07 发表
我同在用KH120,7平小房间有驻波,不知道换8030会不会好点
请问如何处理的呢?
作者: musicpaul    时间: 2020-12-1 15:37

引用:
原帖由 cpclyp 于 2020-11-11 00:29 发表

请问如何处理的呢?
调整音箱背后的EQ(音箱的曲线),降低低音频率。
作者: Lak.    时间: 2020-12-11 19:42

大佬威武,比較尖銳的碼字.什麽時候評測下8331,小弟打算入手配RME ADI 2DAC.
作者: mikemow    时间: 2021-7-23 11:08

搬新家 准备找放在客厅合适的2.0音响
因为环境限制 音箱必须坐在电视机柜上 离墙近
在8030和KH120A之间犹豫了一段时间 刚巧朋友入了G3 遂自己入了KH120A到时候一起AB比较下
作者: blackcat46    时间: 2021-11-30 14:56

看了大佬的评测,本来想搞一套真力8030的,结果剁手了KH120A。这东西现在国行某些渠道优惠还挺大的,比真力便宜不少。

拿到手听了半年,确实很满意,感觉这个尺寸的箱子也基本到头了,再玩就升级尺寸了。

目前是电脑USB接LYRA然后KH120
作者: 13818131033    时间: 2021-12-8 20:55

楼主这篇真的有用,分析丝丝入扣,对比结论清晰,我也知道该怎么选了,谢谢!
作者: furytune    时间: 2022-2-16 15:20

之前入了jbl305p,低音很带感,但是人声感觉比较远,对白听不清,所以换了kh80。发现kh80低音又弱了,准备升级到8030或KH120
作者: 天霸动霸tua    时间: 2022-2-16 17:08

引用:
原帖由 furytune 于 2022-2-16 15:20 发表
之前入了jbl305p,低音很带感,但是人声感觉比较远,对白听不清,所以换了kh80。发现kh80低音又弱了,准备升级到8030或KH120
对白听不清不至于吧?
作者: furytune    时间: 2022-2-18 00:16

感觉有些对白听起来不轻松
引用:
原帖由 天霸动霸tua 于 2022-2-16 17:08 发表

对白听不清不至于吧?

作者: rhyman    时间: 2022-2-18 08:53

引用:
原帖由 furytune 于 2022-2-16 15:20 发表
要对白清楚,还是该上AV功放,配上中置音箱
作者: furytune    时间: 2022-2-20 18:49

引用:
原帖由 天霸动霸tua 于 2022-2-16 17:08 发表

对白听不清不至于吧?
我之前jbl305是放在桌上的,只垫了海绵,桌子共振明显,而且桌子右边有个大衣柜。
最近把衣柜搬开了,又在海绵下加了8cm厚的砖头,现在各频段都有明显提升,对白也没问题了。
作者: furytune    时间: 2022-2-20 19:09

请问王总编,kh80是否属于维真派的?
jbl305也是监听音箱吧,我感觉它和kh80区别还是挺大的。
kh80听感硬朗有力,jbl305则相对柔和,还有一种氛围感。个人比较喜欢后一种风格。
作者: 王总编    时间: 2022-2-20 19:12

引用:
原帖由 furytune 于 2022-2-20 19:09 发表
请问王总编,kh80是否属于维真派的?
jbl305也是监听音箱吧,我感觉它和kh80区别还是挺大的。
kh80听感硬朗有力,jbl305则相对柔和,还有一种氛围感。个人比较喜欢后一种风格。 ...
虽然世界上没有两片完全相同的树叶,但广义上所有的监听音箱都是维真派。
狭义上所有的监听音箱音色也不一样,只是没民用HIFI音箱音色区别那么大。

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0