标题: [DYNAUDIO] 丹拿BM15A 和 劲浪CMS65 [打印本页]

作者: racingpht    时间: 2015-12-13 14:09     标题: 丹拿BM15A 和 劲浪CMS65

有机会听了一下这两个箱子,主要听了一下Jesse Cook One World,还有Naim的曲子,还有一些Fusion的Jazz比如Hiromi的Another Mind。

1:低频/超低频
BM15A的低频是一个典型的倒相管箱子的低频,下潜略深一些而且比较“圆润”,换句话说冲击力不是很强烈,一个鼓点下去可能更多听到后面的低频余音部分。
而CMS65则是典型的劲浪监听的硬朗风格。CMS65的低音可能非常像BM6 MK3,属于有冲击力,瞬态快速的风格。我认为他的瞬态比Solo6还要快一些。这种低音是介于密闭箱和倒相式箱体的风格。量感比密闭箱高一些,速度比一般的倒相式要快速凌厉一些。我很喜欢的风格~
我不是很喜欢CMS50的低频,虽然硬朗,但是最终由于下潜不够,变成了略微“生硬”的风格。然而CMS65解决了下潜这个问题。我认为CMS65的低音下潜还要略深于Solo6。

2:中频/中低频
BM15A的中频稍微有点凹陷。CMS65是很饱满健康的风格。然而CMS65的中低频染色是要高于BM15的。中低音部有一点点拥挤,粘结,而BM15则是宽松自然,该放什么就是什么。
吉他方面,BM15A音色更为迷人。CMS65更为强调吉他琴弦的金属瞬态,BM15A则是吉他的“木质腔体感”更强烈。

信息量方面,CMS65的中频要明显多于BM15A。这是好事还是坏事呢?我认为他的信息量不完全是对音乐有益的。比如Naim的《Toxic》,一开场的那个电音的乐器,丹拿的表现很干净,纯纯的。而劲浪明显带了一点脏东西(感觉像是多了一个很小的刮东西的音)。这究竟是解析力高还是染色(互调失真)?我倾向于认为可能两者皆有。这是家族风,所有丹拿的箱子,这个“脏”东西都是没有或者不明显的。而劲浪无论是Solo6和CMS65这个都很明显。总而言之暂且认为是有利于挑错吧。顺便说一句,KH120上,也是没有这个音的。

3:高频/泛音
这可能是区别最大的部分。CMS65仍然延续了劲浪监听的硬质风格,整体应该和Solo6比较像,解析力高,瞬态强烈,但是有点质感生硬。同样的弹拨乐器更为出色。然而小提琴和BM15A比,BM15A更为委婉动人,CMS65和我自己听过的小提琴实物相比,还是轻微的更“钢丝”一点。当然只是一点点。总体来说,喜欢解析力高、瞬态更高的会喜欢CMS65。喜欢耐听的会选丹拿。

4:声场
这是最不好写的。因为摆位不同,比较声场意义是有限的。只能简单说说,劲浪更为打脸、更近。而丹拿的声场深度大一些。

总结:

虽然不存在完美的箱子,但是我认为CMS65确实不错。现代、快速、平衡,各方面都接近Solo6,而我认为CMS65的超低频部分比Solo6下潜更深一丁点,速度更快一丁点(但是滚降也许早一点)。中低音的染色,也没有想象中的明显。这应该是比CMS50更适合欣赏的一个箱子。如果说CMS50比较生硬,CMS65则是往“金碧辉煌”方向靠了一点。

BM15A各方面都不是特别让人耳目一新,但我个人觉得他也很难挑出什么明显的问题。对了,动态比CMS65更稳定,音乐味更柔美

[attach]9338[/attach]

作者: 后院疯狗    时间: 2015-12-13 14:10

沙发,我表示这个人箱子太多了,PMC 纽曼 focal
作者: 无奈000577    时间: 2015-12-13 14:17

我表示这个人真的发烧。
作者: zbk    时间: 2015-12-13 14:20

Focal CMS 65非常不错,叉烧网的满分箱、三频均衡。。在甜水网也是排名靠前的。。
要不是因为抽中了RAR的6折大奖,我就可能入一对。。
唉。。可惜无缘听到了。。

作者: smileb66696    时间: 2015-12-13 14:41

我也表示R大将来可能要出SM9评测啦~!
作者: houyuzhou    时间: 2015-12-13 14:46     标题: 回复 5# smileb66696 的帖子

其实R大好早前就写过SM9啦。
作者: 伊凡123    时间: 2015-12-13 14:46

不晓得为什么奥特蓝星3022听起来人声就是纯纯的,很干净,305什么都比3022要真实,可是人声就不够3022纯,听起来比3022脏一点
作者: houyuzhou    时间: 2015-12-13 14:47

BM15始终觉得是个奇怪的箱子。。10寸两分频。不过没怎么做下潜,加上丹拿特殊的高音头,也许没啥问题吧。
作者: smileb66696    时间: 2015-12-13 14:52

引用:
原帖由 houyuzhou 于 2015-12-13 14:46 发表
其实R大好早前就写过SM9啦。
真的?我去翻翻=!
作者: zjd76    时间: 2015-12-13 15:04

今天有干货啊,支持
作者: 孤独探戈    时间: 2015-12-13 15:18

R版见多识广啊

能不能说说ATC的箱子,对ATC scm19 /40挺感兴趣的,尤其是低频表现
作者: jimmyheiying    时间: 2015-12-13 15:41

!!!!!15A价格可是很不错的呀
作者: franc_ren    时间: 2015-12-13 17:28

引用:
原帖由 孤独探戈 于 2015-12-13 15:18 发表
R版见多识广啊

能不能说说ATC的箱子,对ATC scm19 /40挺感兴趣的,尤其是低频表现
我也是。。。
作者: jiangquan    时间: 2015-12-13 21:46

羡慕R版那么多好东西……
作者: racingpht    时间: 2015-12-13 22:07

引用:
原帖由 孤独探戈 于 2015-12-13 15:18 发表
R版见多识广啊

我对SCM19/20 MK2也很感兴趣。可能不久会听一下。
作者: racingpht    时间: 2015-12-13 23:03

引用:
原帖由 后院疯狗 于 2015-12-13 14:10 发表
沙发,我表示这个人箱子太多了,PMC 纽曼 focal
据这个人说,放在一起,ATC SCM20的中频透明度能生吞PMC Twotwo6

作者: 孤独探戈    时间: 2015-12-14 00:22

快去听吧,期待分享
作者: gdxxczx    时间: 2015-12-14 01:27

劲浪CMS65 获奖无数呀!
作者: 猪必胜    时间: 2015-12-14 20:52

桌上那个长的像按摩器一样的黄黄的东西是一套组合工具的手柄?
作者: racingpht    时间: 2015-12-14 22:00

引用:
原帖由 猪必胜 于 2015-12-14 20:52 发表
桌上那个长的像按摩器一样的黄黄的东西是一套组合工具的手柄?
那个是一个用来拧螺丝的按摩器
作者: LeeWorld    时间: 2015-12-14 23:22

头一次看到对CMS65比较真诚的评价,ps.我似乎好像看到了KH310
作者: 后院疯狗    时间: 2015-12-15 01:44

不用似乎好像,上次已经放了篇毒文,就是同一个地方
上次来一句“然而这一次有种上了310彻底退烧的冲动”
反正密闭箱低频各种辗压倒相箱,3分频各种欺负老6A,还好我是比较理智的,差点中招
作者: 孤独探戈    时间: 2015-12-15 14:20

ATC 的中频越来越神奇越来越玄乎了
作者: LeeWorld    时间: 2015-12-15 15:30

KH310 ?我咋没啥印象了呢,一会找找
作者: franc_ren    时间: 2015-12-16 11:57

SM9 这样立起来也能放? 放得稳吗?
作者: zbk    时间: 2015-12-16 12:29

引用:
原帖由 franc_ren 于 2015-12-16 11:57 发表

SM9这么粗的腰身,当然放得稳了。。。
R大,我倒是想知道两件事:
1.SM9竖放和横放,有何差别?
2.像Barefoot这样低音侧置的音箱,对声场有什么影响?他的两个低音分频点只有100Hz,是不是因为侧置的缘故?
作者: franc_ren    时间: 2015-12-16 13:54

引用:
原帖由 zbk 于 2015-12-16 12:29 发表

SM9这么粗的腰身,当然放得稳了。。。
R大,我倒是想知道两件事:
1.SM9竖放和横放,有何差别?
2.像Barefoot这样低音侧置的音箱,对声场有什么影响?他的两个低音分频点只有100Hz,是不是因为侧置的缘故? ...
难说唉,看过SM9的拆箱图,有个超大的牛在低音喇叭后面下方。  按上图竖放的话,这个大牛就在右下。 感觉很不稳的样子。

期待R版解惑    还有个,如果这样竖这放, 被动喇叭是面对的, 还是都朝外?
作者: racingpht    时间: 2015-12-16 14:03

引用:
原帖由 franc_ren 于 2015-12-16 11:57 发表

稳定性不是问题。但是被动振膜是有质量,而且可能很重的(低音炮的被动振膜可能有配重块以调节谐振点)

横放和竖放,重力方向不同,初始位移会不一样。当然这个问题可能严重,可能不严重。但是SM9的设计是不应该竖放的。

我个人觉得如果只是为了短时间AB对照的话,被动振膜本身不会有什么问题。

问题在于高音单元和中音单元的相对位置改变了,不同频率的纵向和横向指向性会发生变化。这个问题可能比较严重。
作者: racingpht    时间: 2015-12-16 14:06

引用:
原帖由 zbk 于 2015-12-16 12:29 发表

2.像Barefoot这样低音侧置的音箱,对声场有什么影响?他的两个低音分频点只有100Hz,是不是因为侧置的缘故? ...
低音波长太大,对声场没影响。

低音分频点低是为了让超低音工作更轻松一点。

但是,有人对Barefoot的这个设计是反对的。

因为他的中音单元还要负责低音的。是“中低音”,更类似于我们的2.1系统,而不是三分频,
作者: zbk    时间: 2015-12-16 14:22

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-12-16 14:06 发表

低音波长太大,对声场没影响。

低音分频点低是为了让超低音工作更轻松一点。

但是,有人对Barefoot的这个设计是反对的。

因为他的中音单元还要负责低音的。是“中低音”,更类似于我们的2.1系统,而不是三分频, ...
要是将分频点设在300,让整个低音频段都让侧置的低音负责,5寸的只负责中频,或许更好一些。。
不知道设计者是怎么想的了,难怪有人说MM27的低音偏少。。
这种低音分频点在100,更像是主箱+炮的感觉。。也许买个二分频5寸主箱、加低音炮,比买MM35更划算。。

作者: franc_ren    时间: 2015-12-16 14:41

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-12-16 14:03 发表

稳定性不是问题。但是被动振膜是有质量,而且可能很重的(低音炮的被动振膜可能有配重块以调节谐振点)

横放和竖放,重力方向不同,初始位移会不一样。当然这个问题可能严重,可能不严重。但是SM9的设计是不应该竖放的。

我 ...
感谢R版这么快回复, 横置的话,家用摆位太难看了
作者: 伊凡123    时间: 2015-12-16 19:09

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-12-16 14:03 发表

我 ...
407这款中音+高音 模块设计就很好,正好是长等于宽,竖放的时候,中音高音模块可以拆下来转90度。

作者: racingpht    时间: 2015-12-16 22:39

引用:
原帖由 伊凡123 于 2015-12-16 19:09 发表

407这款中音+高音 模块设计就很好,正好是长等于宽,竖放的时候,中音高音模块可以拆下来转90度。
有好多箱子都这样了。连二分频的Event Opal都是这样。只是为了调节波导的方向。可见离轴指向性也是蛮重要的。
作者: 夕阳落樱    时间: 2015-12-18 13:39

总算看完了这么多回帖,对R大的专业素养表示敬服。
作者: zbk    时间: 2015-12-19 12:07

请教R版,同为6.5寸的Focal CMS65、Focal Solo6 Be,价格差了将近一倍,音质方面有啥差别?
还有那个铍高音和镁铝合金高音,差别大吗??
作者: racingpht    时间: 2015-12-19 12:43

引用:
原帖由 zbk 于 2015-12-19 12:07 发表
请教R版,同为6.5寸的Focal CMS65、Focal Solo6 Be,价格差了将近一倍,音质方面有啥差别?
还有那个铍高音和镁铝合金高音,差别大吗??
整体来说就硬朗这个风格来说类似,不是很确定的差异:Solo6音染小一点。CMS65更亮,中低频有染色,不是那么“细腻”,但更带劲。(其实Solo6我也不会把它归类为细腻,KH120比他们两个都细腻)

另外就是CMS系列功能更为丰富一点。如果价钱差一倍的话,可能CMS65的性价比高很多。综合考虑箱体材质,喇叭保护,等等。

我并不是这颗铍高音的忠实粉丝。除了逼格很高之外,实际价值主要还是看你喜不喜这种风格的声音。
作者: zbk    时间: 2015-12-19 16:06

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-12-19 12:43 发表

整体来说就硬朗这个风格来说类似,不是很确定的差异:Solo6音染小一点。CMS65更亮,中低频有染色,不是那么“细腻”,但更带劲。(其实Solo6我也不会把它归类为细腻,KH120比他们两个都细腻)

另外就是CMS系列功能更为丰富一点。 ...
多谢R版。。看来正应了那句话,顶级的产品、差距越来越小。。
作者: crazyddy    时间: 2016-5-30 02:28

好贴
作者: lyb2000    时间: 2016-5-30 10:01

Focal CMS 65非常不错
作者: ajiane    时间: 2016-10-20 00:04

想入bm15,不知道这个中频凹陷的厉害吗?
听流行,管弦比较多,
因为放客厅,大箱子是否更有优势?
bm15的评测实在太少了,
请R版赐教,
多谢
作者: 牛X    时间: 2016-12-22 22:31

请教R版主,bm12a是不是比15a均衡些,12a只是低音稍微紧点,三频还算均衡点,15a低音高音好,毕竟这么大单元兼顾中音会差点,准备入15a犹豫中,指点一下万分感谢
作者: racingpht    时间: 2017-2-12 22:04

引用:
原帖由 牛X 于 2016-12-22 22:31 发表
请教R版主,bm12a是不是比15a均衡些,12a只是低音稍微紧点,三频还算均衡点,15a低音高音好,毕竟这么大单元兼顾中音会差点,准备入15a犹豫中,指点一下万分感谢 ...
中频BM12A密度会好一些。
作者: 风尘异客    时间: 2017-6-3 21:29

仰望
作者: boboski    时间: 2018-1-15 14:30

请教 喜欢61的声音 可否盲狙15a 主听小编制古典 家庭客厅用 客厅大小20来平 和阳台卧室互通 掉入有源坑 貌似很难找到hifi向的有源箱 求指导
作者: racingpht    时间: 2018-1-20 02:36

喜欢老BM6A?我觉得除非你听音的音量能把BM6A操爆了,不然上BM15A的意义不大,中等音量下也许BM6A的中频还好一点点。

另外BM6a加个超低音也是个选择。我觉得比BM15A好,因为BM15A只是大,但并没有多少极低频输出。

作者: boboski    时间: 2018-1-20 09:52

感觉15a单元大点 声音应该更加宽松 这是我想升级的原因 若上15a 20平空间会小吗? 另外加炮的话丹拿新出的9s 18s这样的不知咋样
作者: 图拉丁的赛扬    时间: 2020-8-8 15:02

BM15a NT505,蓝牙链接,简单听听音乐。
作者: yabbichan    时间: 2021-5-20 20:47

版主的听感,跟我在汽车音响店听到的丹拿和劲浪单元风格出奇的一致,难道这就是丹拿和劲浪固有的家族前脸吗哈哈。特地回贴收藏!

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0