标题: [其他] 三个箱子一耳朵II :PMC AML2、KH310A、BM6A [打印本页]

作者: racingpht    时间: 2015-8-23 06:09     标题: 三个箱子一耳朵II :PMC AML2、KH310A、BM6A

两年前写过一个小帖子:三个箱子一耳朵,这次就来个二代吧。
http://www.chiphell.com/thread-851884-1-1.html

这次主要是为了好好听一下KH310A,其他两个纯粹是打酱油的。

注一:都是比较贵价、甚至是天价(AML2)的箱子了,这个帖子写了完全没有什么导购的价值,就随便写写,随便看看就好。
注二:声学最终表现和房间的关系很大。这次只代表我听过的那个试听室的效果。
注三:音源和上次一样,是iphone 4S +无损ALAC + monitor control(ABC切换)。持续时间大约一个多小时。再一次,我并不觉得iphone构成了音质鉴别的瓶颈。也就是说,这些箱子的区别很大,随便一个音源都不会大幅度改变这个结论。如果您是音源、前级党,有点对不住,您可以在J版指导下继续观看或者出门右拐。。

比较有趣的是,这次的三个箱子低音结构分别是传输线、密闭箱和常见的倒相式。对于低音的速度和质感,这次有最直接的对比感受。

1:PMC AML2 (10499美金)
中高频细节极为鲜明、声场极为3D立体、宽阔。和其他两个箱子相比,类似于这个箱子带了一点“环绕声”效果。如果听现场录制的内容,感觉真实得令人震惊。无论听现场录制的古典,还是爵士乐,这个天价二分频都有超高的感染力。
这个箱子中频有一点不像一般的监听的厚实,而是带有一点全频静电飘逸速度感。我觉得这个平板振膜、超低的分频点都改变了这个箱子的指向性,产生了如此鲜明的声场效果。
就平衡来说,和另外两个比,这个箱子的中低频量明显少很多。好处是中频显得非常干净,缺点是鼓点不扎实、没有下盘的真实感。就我听过的现场鼓手的演奏来说,这个缺一点力度。
声场有环绕感,带来一个小问题:乐器的比较靠两边、距离比较远,中间”空“了一点点。人声的形体没有KH310A一样牢牢扎在中心点。
PMC的传输线,超低频的速度、下潜平衡的非常好。量感最少。

2:丹拿老BM6 (1798美金)
之前写过一笔BM6:http://www.tslt.tech/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1
这是三个中最便宜的箱子,而且便宜了不是一点点,放在这里比较有点不太公平。但是还是简单带一下吧。
老BM6的人声仍然维持了他的独有的味道。在这三对中,器乐的染色明显大于另外两对。乐器多的时候,混音之间的分离度稍微会有一点hold不住。低频量最多,同时速度也最慢。贝斯的起始、结束的表达并不是特别鲜明。低频由于带了一点点谐波,贝斯的音调比KH310高一点点。
没办法,另外两对,一个是全球最贵的二分频之一,另外一个是三分频。档次的差异有清晰的表现出来。但是,BM6的低频更饱满,可能仍然比AML2更适合家用欣赏。

3:纽曼KH310A(4500美金)
初听下来,声场和AML2差别很大。KH310的定位更强调“精准”、“脱箱感”,主要乐器摆在两个箱子之间,而AML2强调“现场感”,带一点点包围、环绕的感觉。这一点来说,KH310更接近一个顶级的监听箱的播放素质,而AML2更接近你在现场听的感觉。
KH310这样的声场表现,人声表现的很明显。人声清唱时,人声牢牢钉在两个箱子之间,馒头中音无论是细节表现力,还是耐听度都可以同时保证。失真极低。
大量乐器同时演奏时,虽然没有AML2的临场感那么强烈,但是各个乐器的分离度、信息量都高于AML2。
这个箱子强调速度、精准。德国范儿十足。无论是中高低频,速度都明显高于另外两对箱子。尤其是低频!
听低频的时候,我感觉听的不是“速度”,而是细节。感觉非常与众不同。无论是贝斯、还是鼓类,低频凝聚感极强,开始、结束交代清晰,线条感十足。这是我记忆中听过的可能最好的低频表现之一。
一般来说,低频的速度和量感不可兼得,但这是倒相式的规律,不适用于密闭箱。KH310表现《竹竹》的时候,下潜大约到30hz左右,低频同时做到了“宽松”和“紧致”!
量感和BM6A比,少一点点,但是平衡我感觉BM6A在这个房间低频略多,而KH310刚刚好。

KH310仍然不是完美,唯一的遗憾是,中频分频点高了一点点,听竹竹时,低频大振幅略微影响了一点点中低频的稳定性。这点只有Barefoot的分频点才能解决。

然而这一次,有一种买了KH310彻底退烧的想法。。

[attach]8388[/attach]
[attach]8389[/attach]

作者: 无奈000577    时间: 2015-8-23 06:35

坐沙发,好文章慢慢品味!
作者: racingpht    时间: 2015-8-23 06:59

引用:
原帖由 无奈000577 于 2015-8-23 06:35 发表
坐沙发,好文章慢慢品味!
无奈兄早
作者: 嘉湘人    时间: 2015-8-23 06:59

端个小板凳前排坐下围观
作者: 天空    时间: 2015-8-23 07:12

K310A看着不错,这小馒头!
作者: hfq7401    时间: 2015-8-23 07:30

洋货精品,静静围观
作者: zomye    时间: 2015-8-23 08:46

围观
作者: 伊凡123    时间: 2015-8-23 10:18

平面振膜喇叭很神奇,也可能是这种结构不是很方便出力,打不出力度
作者: racingpht    时间: 2015-8-23 10:24

引用:
原帖由 伊凡123 于 2015-8-23 10:18 发表
平面振膜喇叭很神奇,也可能是这种结构不是很方便出力,打不出力度
不是特别清楚。倾向于归结于传输线设计。叉烧说RM2的低音力度也比Twin6差。AML2和RM2的低音结构类似,都是PMC做的。

http://legacy.exound.com/modules ... ry=2&article=29
“后来和朋友(Pro Tools 官方讲师)将 SM6 与 RM2 做了个AB对比,RM2 的 ALT “仿低频”完败。当然,之前我以为 RM2 的低频还好。”
作者: 无奈000577    时间: 2015-8-23 10:26

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-8-23 06:59 发表

无奈兄早
racingpht兄玩的设备都是上品,只能在你的文章里了解一下饱饱眼褔。
作者: jiangquan    时间: 2015-8-23 11:37

racingpht大侠
作者: 伊凡123    时间: 2015-8-23 13:32

引用:
原帖由 无奈000577 于 2015-8-23 10:26 发表

racingpht兄玩的设备都是上品,只能在你的文章里了解一下饱饱眼褔。
你可以邀请R大评价一下世界范围内入门级的热门款啊。。
作者: 伊凡123    时间: 2015-8-23 14:56

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-8-23 10:24 发表

不是特别清楚。倾向于归结于传输线设计。叉烧说RM2的低音力度也比Twin6差。AML2和RM2的低音结构类似,都是PMC做的。

http://legacy.exound.com/modules ... gory=2&article= ...
你说的 竹竹 是什么啊?我下了一个叫做 竹竹 的专辑,里面都是很欢快的小音乐,没发现有什么低频呢?
作者: 痴焦    时间: 2015-8-23 15:08

看看就好
作者: nissan_1    时间: 2015-8-23 17:07

真羡慕 可以听到这么多好东西!
作者: racingpht    时间: 2015-8-23 19:36

引用:
原帖由 伊凡123 于 2015-8-23 14:56 发表

你说的 竹竹 是什么啊?我下了一个叫做 竹竹 的专辑,里面都是很欢快的小音乐,没发现有什么低频呢?
就是那个竹竹天龙版。里面的Java那一首。

作者: 不是好鸟    时间: 2015-8-23 20:39     标题: 回复 1# racingpht 的帖子

请问用什么声卡或解码器伺候KH310才好呢?
作者: racingpht    时间: 2015-8-23 20:59

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2015-8-23 20:39 发表
请问用什么声卡或解码器伺候KH310才好呢?
我不知道,呵呵。贵的?
作者: az63610190    时间: 2015-8-23 21:36

作者: wkp520    时间: 2015-8-23 22:26

4s亮了……我是说,楼主在加拿大,4s还在服役
作者: racingpht    时间: 2015-8-23 22:32

引用:
原帖由 wkp520 于 2015-8-23 22:26 发表
4s亮了……我是说,楼主在加拿大,4s还在服役
4s音质挺好的,16/44.1k的文件,基本能达到极限了。

其实我要表达的是,任何对穷的辩解都是苍白无力的

对穷人来说,苹果税,一年两次,上限了。今年轮到手机了,这不还在等老婆淘汰5s呢。
作者: az63610190    时间: 2015-8-23 22:47

哭穷
作者: az63610190    时间: 2015-8-23 22:49

爱好不同  追求不同  4s或者6、6s音质应该区别不大的  支持
作者: 不是好鸟    时间: 2015-8-23 22:51     标题: 回复 18# racingpht 的帖子

请问你几个问题:
1、你试听的KH310是用什么侍候的?
2、在哪里可以买到放心的KH310?
3、KH310可以竖起来放吗?竖起来时是否影响听感?
4、上脚架的话KH310最好怎么放置?横着?竖着?
5、我是用电脑放音乐,用好的声卡是否可以达到其他前级的水准?(同价位)。 J大给我推荐的是这个ANTE LOPE ZEN STUDIO 。
6、我的房间是20平米,是否合适?
     谢谢!
作者: racingpht    时间: 2015-8-23 22:58

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2015-8-23 22:51 发表
请问你几个问题:
5、我是用电脑放音乐,用好的声卡是否可以达到其他前级的水准?(同价位)。 J大给我推荐的是这个ANTE LOPE ZEN STUDIO 。
我是随便听听的,不用那么认真。

简单回答你重要的问题:
3/4:不可以,必须横放。
5:不知道
6:可以
作者: 伊凡123    时间: 2015-8-23 23:03

ipad air的音质能明显听出比三星MP3的音质好,推力更大
作者: 王总编    时间: 2015-8-23 23:11

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2015-8-23 22:51 发表
请问你几个问题:
5、我是用电脑放音乐,用好的声卡是否可以达到其他前级的水准?(同价位)。 J大给我推荐的是这个ANTE LOPE ZEN STUDIO
     谢谢!
首先请原谅我以下的话可能仅仅是我误会:
你说的J大如果不是我,你可以完全无视此回帖,此回帖完全是我多心了。
万一你说的J大指的是我,那我表示一头雾水,我连ANTE LOPE ZEN STUDIO是什么我都不知道,所以,可能是有人在冒充我发布言论。
作者: racingpht    时间: 2015-8-23 23:12

很多烧友不纠结房子,不纠结摆位,只纠结前端。

我要说的是,换个摆位,换个房间,对声音的作用比前端不知道大多少倍。

作者: 不是很爽    时间: 2015-8-24 00:23

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-8-23 23:12 发表

我要说的是,换个摆位,换个房间,对声音的作用比前端不知道大多少倍。
完全赞同
作者: lfxsq    时间: 2015-8-24 08:43

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-8-23 23:12 发表

毕竟房子比前端贵得多!
作者: 我们的天空    时间: 2015-8-24 09:50

引用:
原帖由 lfxsq 于 2015-8-24 08:43 发表

毕竟房子比前端贵得多!
直白  精辟
作者: wkp520    时间: 2015-8-24 12:19

AML2的超低分频点减轻了低音单元负载,通常认为是为尽可能提高中低音表现。楼主的听感来看反而是承载了比一般音箱更多频响的高音单元,高音、结相表现惊人。这个高音单元不一般。听说德国那个星星单元也是以高音、声场为特长

作者: fleetc    时间: 2015-8-24 17:26

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-8-23 06:09 发表
两年前写过一个小帖子:三个箱子一耳朵,这次就来个二代吧。
http://www.chiphell.com/thread-851884-1-1.html

这次主要是为了好好听一下KH310A,其他两个纯粹是打酱油的。

注一:都是比较贵价、甚至是天价(AML2)的箱子 ...
1万多BM6 对比 4万多KH310  对比7万多的PMC AML2  确实是 一份价格一份享受!楼主要是哪天思想又爆发了 还可以整对40多万的真力1036主监听 或者PMC BB5-A 或许感觉PMC AML2也不过如此吧 嘿嘿
音响这个东西 感觉没有上限...比烧摄影还费钱!

作者: 不是好鸟    时间: 2015-8-24 18:55     标题: 回复 27# JBL8848 的帖子

哈哈,果然是我弄错了,不是你。
作者: 后院疯狗    时间: 2015-8-24 19:25

310是不是左右箱互换了
作者: xudu    时间: 2015-8-24 19:47

听音环境不是单指房间,还有包括脚架、摆放位置、吸音处理等等。
房子换不起,但是脚架、摆放之类的其实花费并不多。

前端影响应该也是比较大的吧,要不然J版不会说出1:1的话来。
作者: racingpht    时间: 2015-8-24 21:33

引用:
原帖由 wkp520 于 2015-8-24 12:19 发表
AML2的超低分频点减轻了低音单元负载,通常认为是为尽可能提高中低音表现。楼主的听感来看反而是承载了比一般音箱更多频响的高音单元,高音、结相表现惊人。这个高音单元不一般。听说德国那个星星单元也是以高音、声场为 ...
这个高音应该是Audax做的,1.3寸的,不是普通的1寸或者0.75寸的高音单元。

我觉得一般来说,听感飘逸的箱子,频响都不是很平直。平直的箱子都“刻板”一点。那个星形全频的频响也是不能看的。
作者: wkp520    时间: 2015-8-24 21:44

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-8-24 21:33 发表

这个高音应该是Audax做的,1.3寸的,不是普通的1寸或者0.75寸的高音单元。

我觉得一般来说,听感飘逸的箱子,频响都不是很平直。平直的箱子都“刻板”一点。那个星形全频的频响也是不能看的。 ...
感觉高音尺寸大了不擅长延伸。r兄听过atc没有?
作者: racingpht    时间: 2015-8-24 22:45

引用:
原帖由 wkp520 于 2015-8-24 21:44 发表

感觉高音尺寸大了不擅长延伸。r兄听过atc没有?
这个高音头略微上翘,听感上还是很亮的。
[attach]8403[/attach]

ATC我只听过用他的馒头中音SM75做的一个DIY大箱子,暂时还没听过他本家的东西。
中频清晰度非常好,细节也比较“打脸”。
作者: 伊凡123    时间: 2015-8-24 23:08

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-8-24 22:45 发表

这个高音头略微上翘,听感上还是很亮的。

ATC我只听过用他的馒头中音SM75做的一个DIY大箱子,暂时还没听过他本家的东西。
中频清晰度非常好,细节也比较“打脸”。 ...
PMC AML2不是金属球顶啊?看着银闪闪的
作者: racingpht    时间: 2015-8-24 23:21

印象中PMC从来没用过金属高音头。
作者: wkp520    时间: 2015-8-25 11:52

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-8-24 23:21 发表
印象中PMC从来没用过金属高音头。
对很多人来说软球顶确实有它的魅力,尽管硬顶指标更好
作者: racingpht    时间: 2015-8-27 03:45

引用:
原帖由 wkp520 于 2015-8-25 11:52 发表

对很多人来说软球顶确实有它的魅力,尽管硬顶指标更好
以人类听觉的限制来说,指标也不见得一定更好。

Gearsluz口碑最好的顶级监听,基本都是软球顶高音头。比如PSI,ATC,PMC,Barefoot,Quested,好像只有纽曼是硬顶。

感觉是低端软球顶多,中端金属高音多,顶级又回到软球顶。
作者: wkp520    时间: 2015-8-27 11:52

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-8-27 03:45 发表

以人类听觉的限制来说,指标也不见得一定更好。

Gearsluz口碑最好的顶级监听,基本都是软球顶高音头。比如PSI,ATC,PMC,Barefoot,Quested,好像只有纽曼是硬顶。

感觉是低端软球顶多,中端金属高音多,顶级又回到软球顶。 ...
嗯。我感觉气动更像硬顶的音色范畴。mm27新款尖鼻子算软吗?不过民用领域高端用硬顶的不少,像马田、卡玛、艾斯特浓、b&w 8系列、乌托邦等等,价格大多变态了

作者: racingpht    时间: 2015-8-27 12:26

引用:
原帖由 wkp520 于 2015-8-27 11:52 发表

嗯。我感觉气动更像硬顶的音色范畴。mm27新款尖鼻子算软吗?不过民用领域高端用硬顶的不少,像马田、卡玛、艾斯特浓、b&w 8系列、乌托邦等等,价格大多变态了 ...
子弹头高音属于软球顶。但音色我感觉更脆一点点。
作者: houyuzhou    时间: 2015-9-3 22:37

刚搞了BM14S配合BM6组一套,看了你的评测开始纠结KH310了。。价格刚好相同
作者: racingpht    时间: 2015-9-3 22:51

引用:
原帖由 houyuzhou 于 2015-9-3 22:37 发表
刚搞了BM14S配合BM6组一套,看了你的评测开始纠结KH310了。。价格刚好相同
我看你是客厅用,KH310估计没有你现在这套能爆。我现在也在纠结。买了之后,这么多箱子放哪里。。
作者: wkp520    时间: 2015-9-4 13:41

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-9-3 22:51 发表

我看你是客厅用,KH310估计没有你现在这套能爆。我现在也在纠结。买了之后,这么多箱子放哪里。。
没想要卖掉几对、集中上对更高端的?
作者: 后院疯狗    时间: 2015-9-11 19:25

此贴又被管理员提升了,我表示我已经中毒,准备上KH310a
作者: racingpht    时间: 2015-9-11 22:28

引用:
原帖由 后院疯狗 于 2015-9-11 19:25 发表
此贴又被管理员提升了,我表示我已经中毒,准备上KH310a
靠,买买买

俺一时半会是买不了了。这笔钱太大,瞒不过家里的财务主管。
作者: 后院疯狗    时间: 2015-9-11 23:31

Kh310a必须上,我已经下定决心,不过手边大量资金被股市套上了,最近想上个MH6A,因为没搞过AMT的货色,但是VXT6听了下也比较喜欢,真心有点醉
作者: racingpht    时间: 2015-9-11 23:37

引用:
原帖由 后院疯狗 于 2015-9-11 23:31 发表
Kh310a必须上,我已经下定决心,不过手边大量资金被股市套上了,最近想上个MH6A,因为没搞过AMT的货色,但是VXT6听了下也比较喜欢,真心有点醉
唉,我要是有“大量资金”,我也就直接任性一把了
作者: 后院疯狗    时间: 2015-9-11 23:43     标题: 回复 52# racingpht 的帖子

股票是用来赚钱,我不能为了破箱子割肉
作者: LeeWorld    时间: 2015-12-19 12:15

KH310不可以竖放么?我看过有人竖着放的,会影响听感?
作者: 伊凡123    时间: 2016-1-15 21:44

最终买了啊
作者: xrxw    时间: 2016-1-16 10:59     标题: 回复 53# 后院疯狗 的帖子

对,这个时候坚决不能割肉
作者: ykm0527    时间: 2016-5-19 09:36

这。。这KH310能竖着放吗,会不会影响效果
作者: 天行者    时间: 2019-7-9 17:40

引用:
原帖由 lfxsq 于 2015-8-24 08:43 发表

毕竟房子比前端贵得多!
没毛病,现在4线城市一平米至少1万,前端2万都是浮云
作者: tomguy    时间: 2019-10-31 22:17

引用:
原帖由 ykm0527 于 2016-5-19 09:36 发表
这。。这KH310能竖着放吗,会不会影响效果
说明书中说了,可以竖着放,只是会影响听音的位置选择。

正常来说是应该横放的。
作者: ba7777    时间: 2019-11-2 18:32

r版好文,再次学习下。
作者: hit12345    时间: 2023-3-5 11:13

引用:
原帖由 tomguy 于 2019-10-31 22:17 发表

说明书中说了,可以竖着放,只是会影响听音的位置选择。

正常来说是应该横放的。
我看了说明书,没有见到可以竖着放的说明啊
作者: TNTHD    时间: 2023-3-5 11:54

引用:
原帖由 hit12345 于 2023-3-5 11:13 发表

我看了说明书,没有见到可以竖着放的说明啊
这类音箱都是可以竖着放的
作者: jimmyheiying    时间: 2023-6-15 14:06

现在回过头看好像没有实现彻底退烧

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0