标题: [DYNAUDIO] BM6A老款箱体单元拆解+新老对比听感 [打印本页]

作者: racingpht    时间: 2015-8-17 04:45     标题: BM6A老款箱体单元拆解+新老对比听感

BM6A,有源音箱的经典之作。甚至说是“业界标准”也不是很过分。

这款二十年前的箱子的拆解却不是很容易见到,我只找到两个:
http://www.audiobar.net/forum.php?mod=viewthread&tid=159922
http://www.avsforum.com/forum/89 ... 8.html#post19580782

对于单元配置来说,信息量都偏少了。之所以起名为“第一拆”是
1:可能是国内BM6单元第一拆
2:因为局部特写的程度更深入

这个箱子的功放电路已经公开,大家很熟悉是场效应管分立功放。功放板在音频应用的论坛已经比较详细,本着能不拆就不拆的精神,功放电路部分我就不动了。
那么单元又如何呢?

高音头部分,后面有独立腔室,以降低高音头的固有频率(大约800hz),外壳是塑料,面板是铝材:
[attach]8412[/attach]
[attach]8413[/attach]
[attach]8414[/attach]
[attach]8415[/attach]
[attach]8416[/attach]
[attach]8417[/attach]

低音部分(应该是8欧版17w75xl),比较普通的铁皮盆架。单元的设计思路、造型基本是上世纪末的hifi巅峰期的思路:
[attach]8418[/attach]
[attach]8419[/attach]
[attach]8420[/attach]
[attach]8421[/attach]

箱体内部的吸音棉主要是海绵+玻璃纤维吸音棉。图片是高低音喇叭之间的O型支撑架。
[attach]8422[/attach]

------------------------------------------------------------用料主观评论------------------------------------------------------------

可以看出来,老款BM6A单元用料相对比较普通,但是箱体用料明显比新版更足。同时功放也更出色。

新版的BM6 III的低音单元则比老版明显高了一个档次。高音单元比较难以判断。个人感觉认为不相上下。

老版功放、箱体分割也带来一个小问题,就是箱体容积比较小。新版取消了分割,容积大了大约一升,低音倒相管的调谐频率得以比老版低了12hz。

------------------------------------------------------------简单主观听感------------------------------------------------------------

1:关于老版BM6A有些神乎其神的传说,比如叉烧网说这是个“传说中大声的中频箱子”,又有比如本坛某个网友说这个箱子“没有高音没有低音”,我个人认为这些是不太准确的。
BM6A整体平衡比较正常,高低音都十分丰满。甚至高音略多一点、中低频略少、低频有弹性、超低频(~40hz)也有一些。在我的房间,下潜拐点大约是45hz。

2:关于老版的音色的传说:老版的口碑是音色有韵味、中频有姿色。我个人很赞同这个说法。这是我听过最动听的监听箱,没有之一。
如果你追求抓人的中频、有汁水的高频、结像清晰、略带毒味的人声,耐听、悦耳的整体表现,这个箱子可能都是监听箱中的最适合你的。

3:三频:
高频:略带油腻的艳丽,主要是5-10khz有一个大范围的小凸起。这个高频是很典型的老派丝绢球顶的声音,颗粒略粗、速度略慢、解析力和空气感并非其特长。

中频:丹拿的中频你基本不会失望,这个肯定不例外。结像清晰、脱箱感好。同样的,由于优秀的功放,我觉得这个中频粘性甚至毒性都让人一听难忘。

低频:中低频部分量感比新版略少(人声会显得更干净一点,这算是占了便宜)、超低频下潜大约能听到40hz更低一点点。低音速度中等,弹性比较好。低频带保护低切。

4:缺点:
说了这么多,这似乎是一个近乎完美的箱子。没错。对欣赏来说,我以为这是一个近乎完美的二分频书架箱。但是我仍然认为,他的音质比三代新版差一点点。老版音色更无可替代,我本来想说“老版音色更胜”,但是音色总归是个人喜好。音质则是测试可以测量的。

首先一个缺点是解析力和速度。三代的高音和老版质感并不完全一样。更加清淡、更加快速,更加平直。我认为也更加真实。新版和金属高音头相比,速度没有明显逊色。相对老版,新版可能甚至更接近于房间里的Focal Solo6。

听Daft Punk的Give Life Back to Music, 3:17左右混进的一段群众的欢呼声,音量并不大,新版在这个背景的群众声表现的清晰度比老版更高。
同样的,在乐器极为密集的卡拉扬1987版《Radetzky-Marsch, op. 228》,掌声的数量在新版中似乎“更多”、金属乐器的光泽度也更亮。

而高频的上限、乐器的空气感,似乎新版也有改进。注意这里说的是质感,不是量感。老版的高频乐器“数量更少”,有时候甚至更亮,重点更突出。而新版则更“多”,可能带来的副作用是听起来更累、更散,但相对来说我认为这是更自然的表现。
同样,超低频的下潜则是新版明显胜出。我个人感觉速度也有提高。然而这个区别可能没那么明显,因为大多数录音的40hz以下的超低频都不多的。

如果你对解析度有一定的要求,并不单纯追求甜美极致的音色,购买BM6A老版可能还是要试听一下适不适合。

我个人阶段主观总结是,三代音质略胜老版,而老版的音色明显更圆润,更悦耳。

大体上,他们都有保有丹拿的特点。据说三代和二代相比主要是调音的区别,三代调音特意更靠近老版。然而质感仍然区别比较明显。
这个帖子有提到,三代的单元更高级,而调音则相对二代相比,更加接近老版一点。他同时认为三代是素质更高。这个每个人可能会有不同结论。
https://www.gearslutz.com/board/11208403-post3.html

为什么老版更贵?成本问题我想我们局外人比较难以量化,老版功放、箱体更贵,而新版单元明显更高级。如果以声论价,我倒有个理论:油画总是比照片卖的更贵一点。

------------------------------------------------------------附录1------------------------------------------------------------

为什么我觉得新版BM6的低音单元更“21世纪”一点?

参考这张图:
1:铝盆架更坚固,漏磁更小
2:铸造细铝支架可以降低振膜背部的背压和反射,对动态和音染有正面作用
3:弹波底下不是封闭的铁皮,而看起来是软性材料,工艺更复杂一点。应该也有降低动态压缩的作用
4:喇叭引线在音圈两边成轴对称配置,音圈振膜两端作用力对称,杜绝引线质量引起的"翻转"扭矩
[attach]8325[/attach]

再看这张图,左边是1.3SE,右边是BM6老版,可见新版低音还是更接近丹拿1.3SE的配置。当然这个和声音不见得有绝对关系(还要考虑功放、调音、箱体等),这里仅仅就事论事。
[attach]8326[/attach]

作者: 子麒    时间: 2015-8-17 07:27

沙发 妥妥滴
作者: 王总编    时间: 2015-8-17 07:49

沙发被抢了......
作者: hfq7401    时间: 2015-8-17 08:07

单单从低音单元看,老版更加威武
作者: racingpht    时间: 2015-8-17 08:38

引用:
原帖由 hfq7401 于 2015-8-17 08:07 发表
单单从低音单元看,老版更加威武
怎么看出来的?
作者: smileb66696    时间: 2015-8-17 09:20

不错,顶R兄好文~
作者: 伊凡123    时间: 2015-8-17 09:31

中频粘性、有汁水 这个特点是怎么得来的?频响能看出来是哪个频段范围么?
作者: 菜刀许    时间: 2015-8-17 09:48

又一篇毒文,安心把我的国产6A再听几年,进口6A先忍住吧以后再说
作者: racingpht    时间: 2015-8-17 09:50

引用:
原帖由 伊凡123 于 2015-8-17 09:31 发表
中频粘性、有汁水 这个特点是怎么得来的?频响能看出来是哪个频段范围么?
频响和失真无法解释老BM6的声音。至少以我的测试精度,我没办法得出任何结论。。

你好奇我可以贴出来。随手测的,看看就好。
作者: 无奈000577    时间: 2015-8-17 10:06

厉害,佩服!
作者: 伊凡123    时间: 2015-8-17 11:26

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-8-17 09:50 发表

频响和失真无法解释老BM6的声音。至少以我的测试精度,我没办法得出任何结论。。

你好奇我可以贴出来。随手测的,看看就好。
知道了,我也认为频响图看不出什么油腻感的听感特征。这些可能和喇叭材质有关,和速度感恰到好处有关。

我以前的贴说过奥特蓝星3022听感比305好听动人,说的就是3022中频人声上有一点汁水感,有一丝姿色的味道在里面,不过缺点也明显,仅仅是音色好听动人,却一直不能成为主力箱。
作者: zomye    时间: 2015-8-17 11:26

这样拆开再装回去有影响吗
作者: racingpht    时间: 2015-8-17 11:48

引用:
原帖由 zomye 于 2015-8-17 11:26 发表
这样拆开再装回去有影响吗
拧紧、测试漏风。频想失真正常。没杂音。ok。

箱子嘛,没必要太神圣化。丹拿这点好,密度板里面有金属螺母,多拆几次也没事。
作者: racingpht    时间: 2015-8-17 11:54

客串一下:性价比神话会出现吗?(答案:性价比出现了,但是神话没出现)

不得不说,DM215做工还是很不错。

作者: houyuzhou    时间: 2015-8-17 12:15

这俩还有个区别是老版的高音头是传奇的esotec d260,新版是esotec d280,好多发烧友觉得老版用料好应该和高音头关系很大。
我在单位有很多BM6MK1用,相比之下还是喜欢家里的MK3多一些。
作者: racingpht    时间: 2015-8-17 12:31

引用:
原帖由 houyuzhou 于 2015-8-17 12:15 发表
这俩还有个区别是老版的高音头是传奇的esotec d260,新版是esotec d280,好多发烧友觉得老版用料好应该和高音头关系很大。
我在单位有很多BM6MK1用,相比之下还是喜欢家里的MK3多一些。 ...
详细说说?
作者: houyuzhou    时间: 2015-8-17 12:32     标题: 回复 16# racingpht 的帖子

有请楼下各种丹拿发烧友。。我不懂他们的区别,只知道D260卖得更贵一点
作者: racingpht    时间: 2015-8-17 12:39

引用:
原帖由 houyuzhou 于 2015-8-17 12:32 发表
有请楼下各种丹拿发烧友。。我不懂他们的区别,只知道D260卖得更贵一点
没有啦,我不是问单元。我是问你为什么更喜欢mk3。

我大概也听说过D260。
作者: houyuzhou    时间: 2015-8-17 12:48     标题: 回复 18# racingpht 的帖子

感觉声音更冷静内敛一些了,我听影视原声类比较多,乐器层次交代的感觉干净一点点,很多中频乐器质感感觉更接近真实一点。还有就是功能上的区别,有低切,方便接超低音,外观也好看,MK1太吓人。
作者: 伊凡123    时间: 2015-8-17 13:23

DM215也出现了,,你不会人力把它带到加拿大吧。。
作者: 伊凡123    时间: 2015-8-17 13:26

话说,这第一代20年前的?那时候就有了电子分频吗?
作者: fleetc    时间: 2015-8-17 13:51

引用:
原帖由 houyuzhou 于 2015-8-17 12:32 发表
MK1 高音D260以前是仅次于T330高音皇的次旗舰 目前家族排行老4(等级排名:平方 T330 T380 D260 D28/AF D28/2 D28-0 D28-1 D28 ) 低音17W75XL08 也是17W75系列中仅次于WLQ的单元(等级排名:17W75 17W75-04 17W75-08 17W75XL04 17W75XL08 17W75WLQ 其中17W75XL08和WLQ分别有用在丹拿声学顶级M系列上) 远比MK3 采用的高音D28-0(入门级高音D28系列的升级版)和17W75系列的普通中低音单元好!
   你拆开MK3的高音看看外观 与MK1高音外观可以直接对比下用料和做工 MK3高音防磁屏蔽罩都没有,做工很简单,磁铁直接裸露在外面,该省的都省了。由于生产采用新工艺 丹拿中低音单元外壳升级为现在流行的“盆架式” ,确实外观比老版要讨好眼球,至于低音你看见MK3采用的“盆架”式的外观就认为比MK1全防磁屏蔽壳好看,从而认定单元外观好看就素质一定好,这个很不准确! (附:采用盆架式的顶级WLQ单元图片,采用盆架式的XL暂时还没遇到拆箱机会)
   至于MK3的音色 那是由于厂家功放调音版调音的更偏向于监听的结果!与单元本身潜力素质关系不大!你喜欢MK3的调色,可以把MK1的高、低音单元拆下了换到MK3的箱体上,用MK3的功放推试试感觉吧,绝对比原版MK3有不小提升!
   还有MK3的价格为什么比MK1便宜,一是单元等级,功放成本比MK3高音(mk1高音功率单只100瓦,MK3缩水到单只50瓦),二是丹拿为了追求更多市场利润,同时与ADAM 真力 纽曼 劲浪等传统做监听展开万元级入门监听级市场竞争,从“够用”原则出发,整体从音响的调音风格,到成本核算,单元、功放电路、环牛功率用料等级都进行了不同程度的缩水。
[attach]8334[/attach]
[attach]8335[/attach]
DYNAUDIO丹拿极品中低音17wlq是丹拿17W系列地位中级别最高,可以查阅丹拿官方资料,动态非常澎湃;瞬态非常伶俐;线条感好,下潜解析力比普通中低好非常多!非常稀少罕见的!
[attach]8336[/attach]
[attach]8337[/attach]

作者: jiangquan    时间: 2015-8-17 14:04

天声论坛是个激励人多挣钱的好地方
作者: 第六日    时间: 2015-8-17 14:11

电子分频是一项很老的技术了。
就是我们国内,80年代后期就已经开始出现了很多电子分频,
那时候国内的各种电子杂志和报纸以及各个出版社出版的一些电子刊物上推出了好几种电子分频成品。
成品板和散件邮购持续了好多年。
很多现在看着似乎挺新的东西都早已存在很多年了。
区别在于当年高性能集成运放还比较贵,用集成运放的少些。
现在制造业门槛低了,就都白菜了。

作者: goe_bone    时间: 2015-8-17 14:44

咋都是一代或三代的啊   二代那么不待见啊
作者: windu    时间: 2015-8-17 14:58     标题: 回复 19# houyuzhou 的帖子

兄弟跟我一样是外观党,我听流行多一直YY老版,看样子实在是 不忍下手
作者: nissan_1    时间: 2015-8-17 15:31

真实、不错的对比文章!
作者: 旭日3886    时间: 2015-8-17 16:51

楼主,你在加拿大买的对吗?不加运费一对才9000?是吗?是的话好便宜了!
作者: 后院疯狗    时间: 2015-8-17 18:48

以前看叉烧的论坛上有人有“看售价和功放规格,BM6这一型号有往低端走的趋势”这么一种论调,不过老大飞飞似乎比较喜欢“现代化丹拿”
作者: jmdgypf    时间: 2015-8-17 19:41

我说过老bm6a速度慢的要死,听快歌抓瞎,适合老头听的玩意儿
作者: racingpht    时间: 2015-8-17 21:07

引用:
原帖由 fleetc 于 2015-8-17 13:51 发表

MK1 高音D260以前是仅次于T330高音皇的次旗舰 目前家族排行老4(等级排名:平方 T330 T380 D260 D28/AF D28/2 D28-0 D28-1 D28 ) 低音17W75XL08 也是17W75系列中仅次于WLQ的单元(等级排名:17W75 17W75-04 17W75-08 17W ...
我帖子里面说了,BM6的低音应该是17w75 XL 8欧版。阻抗曲线我自己测了一下。

高音是很不错的。我没有什么意见。但是屏蔽与否不重要,那个后腔体不是铁皮屏蔽,而是塑料壳的。作用是降低高音的固有频率的作用、降低高音头低频段的失真。
作者: 伊凡123    时间: 2015-8-17 22:12

问下R大,有源主箱 + 低音炮, 是开启主箱的低切开关好,还是关闭低切,令主箱低频自然滚降与低音炮衔接好?
开启了低切开关,减少了同频率干扰问题外,是不是会带来主箱瞬态变差的问题。
作者: racingpht    时间: 2015-8-17 22:41

引用:
原帖由 jmdgypf 于 2015-8-17 19:41 发表
我说过老bm6a速度慢的要死,听快歌抓瞎,适合老头听的玩意儿
以我不算高的要求,bm6并不是“慢得要死”,而只是偏慢一点。我个人完全可以接受这个速度。
如果你追求速度,那么静电应该是你的选择。我个人认为气动并没有比软球顶快很多。

如果我老了有人送我一对老bm6,我会很高兴

作者: racingpht    时间: 2015-8-17 22:43

引用:
原帖由 伊凡123 于 2015-8-17 22:12 发表
问下R大,有源主箱 + 低音炮, 是开启主箱的低切开关好,还是关闭低切,令主箱低频自然滚降与低音炮衔接好?
开启了低切开关,减少了同频率干扰问题外,是不是会带来主箱瞬态变差的问题。 ...
一般来说主箱最好开低切。有几个好处,降低主箱的低音振幅(我以为是2.1的最大好处),提高中频质量的功率承载力。至于衔接问题,具体问题具体分析了。
总之能开低切还是开低切。
作者: 伊凡123    时间: 2015-8-17 23:11

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-8-17 22:43 发表

一般来说主箱最好开低切。有几个好处,降低主箱的低音振幅(我以为是2.1的最大好处),提高中频质量的功率承载力。至于衔接问题,具体问题具体分析了。
总之能开低切还是开低切。 ...
我现在开启了,刚刚就这个问题反复切换了开启和关闭,其实区别不是特别明显,关闭了低切,主箱的人声语言鼻音多一点但是也更饱满,开启了低切,人声清亮了,不过无从判断这种清亮是正常还是偏薄了。。目前维持在开启低切的状态,相位是180°最好。
作者: windu    时间: 2015-8-17 23:13     标题: 回复 31# racingpht 的帖子

没有想到 那个居然是塑料的 lz确定吗?我看到那么多散热状的东西 不应该是所料的啊  另外 塑料的制成那个样子 成本不一定比金属低的

还有个问题请教lz  你买老6a的时候有没有 木纹的 可选?
作者: 风云浪子    时间: 2015-8-17 23:23

强烈支持!
作者: racingpht    时间: 2015-8-18 02:47

引用:
原帖由 windu 于 2015-8-17 23:13 发表
没有想到 那个居然是塑料的 lz确定吗?我看到那么多散热状的东西 不应该是所料的啊  另外 塑料的制成那个样子 成本不一定比金属低的

还有个问题请教lz  你买老6a的时候有没有 木纹的 可选? ...
老6a只有一个款式吧。我没有买,我帖子里说了,是租的。

另外后壳我敲过,是塑料的。其实塑料没什么不好,在音频上,塑料有时候比金属好。

丹拿的低音振膜,说白了也是一种塑料。真力的监听低音也都是塑料振膜。所谓PP不过是塑料的更高大上的一种称呼而已。
作者: windu    时间: 2015-8-18 10:56     标题: 回复 38# racingpht 的帖子

LZ误会咯,我是说高音头后面那个壳,我也基本认为这个高音头比现在的280高一个级别,低音就不了解了
作者: racingpht    时间: 2015-8-18 11:08

引用:
原帖由 windu 于 2015-8-18 10:56 发表
LZ误会咯,我是说高音头后面那个壳,我也基本认为这个高音头比现在的280高一个级别,低音就不了解了
没误会,我说的就是那个壳。
作者: 253680184    时间: 2015-8-18 13:29

MK1 高音D260以前是仅次于T330高音皇的次旗舰 目前家族排行老4(等级排名:平方 T330 T380 D260 D28/AF D28/2 D28-0 D28-1 D28 ) 低音17W75XL08 也是17W75系列中仅次于WLQ的单元(等级排名:17W75 17W75-04 17W75-08 17W75XL04 17W75XL08 17W75WLQ 其中17W75XL08和WLQ分别有用在丹拿声学顶级M系列上) 远比MK3 采用的高音D28-0(入门级高音D28系列的升级版)和17W75系列的普通中低音单元好!
   你拆开MK3的高音看看外观 与MK1高音外观可以直接对比下用料和做工 MK3高音防磁屏蔽罩都没有,做工很简单,磁铁直接裸露在外面,该省的都省了。由于生产采用新工艺 丹拿中低音单元外壳升级为现在流行的“盆架式” ,确实外观比老版要讨好眼球,至于低音你看见MK3采用的“盆架”式的外观就认为比MK1全防磁屏蔽壳好看,从而认定单元外观好看就素质一定好,这个很不准确! (附:采用盆架式的顶级WLQ单元图片,采用盆架式的XL暂时还没遇到拆箱机会)
   至于MK3的音色 那是由于厂家功放调音版调音的更偏向于监听的结果!与单元本身潜力素质关系不大!你喜欢MK3的调色,可以把MK1的高、低音单元拆下了换到MK3的箱体上,用MK3的功放推试试感觉吧,绝对比原版MK3有不小提升!
   还有MK3的价格为什么比MK1便宜,一是单元等级,功放成本比MK3高音(mk1高音功率单只100瓦,MK3缩水到单只50瓦),二是丹拿为了追求更多市场利润,同时与ADAM 真力 纽曼 劲浪等传统做监听展开万元级入门监听级市场竞争,从“够用”原则出发,整体从音响的调音风格,到成本核算,单元、功放电路、环牛功率用料等级都进行了不同程度的缩水。

评价的非常客观 非常正确。

BM6A D260高音罩子是铸铁材料 不是塑料的。低频单元成本和单元规划看 BM6A 都强于BM6MKIII  记住 97年是丹拿有钱研发也是音箱界辉煌的年代。厂家只是调音风格不同。素质方面 BM6 MKIII确实比 BM6A 高一些些。一代主打的年代没有那么多快节奏歌曲 每个箱子的年代都对应相同的音乐欣赏风格。至于61和 63就是风格区别 材料虽然好了 声音是没有进步的 看玩家喜欢那种风格的声音 一代润 偏厚中频 好听 HIFI些非常适合女生孟庭苇蔡琴 许茹芸 林忆莲 之类90代歌手  三代声音透明 清脆 三段更平衡 速度快 低频下潜深 味道相对差一些。直白一些 有得有失!
作者: racingpht    时间: 2015-8-18 21:35

引用:
原帖由 253680184 于 2015-8-18 13:29 发表
BM6A D260高音罩子是铸铁材料 不是塑料的。低频单元成本和单元规划看 BM6A 都强于BM6MKIII  记住 97年是丹拿有钱研发也是音箱界辉煌的年代。
这个东西,拆过才有发言权。yy的就算了。

塑料还是金属一摸就知道了。
作者: 第六日    时间: 2015-8-18 21:37

你说罩子是塑料的,膜拜者是接受不了的,受打击了,
与心目中的神圣感有落差。

作者: racingpht    时间: 2015-8-18 21:47

引用:
原帖由 第六日 于 2015-8-18 21:37 发表
你说罩子是塑料的,膜拜者是接受不了的,受打击了,
与心目中的神圣感有落差。
老外也神话过BM6,说BM6的单元和1.3SE一样,只是放了个丑箱子,卖的还很便宜(相对1.3SE)。

其实我是这么看的。大家都神话BM6,说明BM6的声音确实很好。

作者: 253680184    时间: 2015-8-18 22:22

我手里就有D 260高音  81622型号的 BM6A专门用的  确定是铸铁材料。一套全新淘宝闲鱼 二手有在出,你可以去关注下 丹拿高音 D260
作者: racingpht    时间: 2015-8-18 22:39

引用:
原帖由 253680184 于 2015-8-18 22:22 发表
我手里就有D 260高音  81622型号的 BM6A专门用的  确定是铸铁材料。一套全新淘宝闲鱼 二手有在出,你可以去关注下 丹拿高音 D260
原来你在卖,俗话说夺人钱财如杀人父母,那我就不影响你做生意了。
作者: fleetc    时间: 2015-8-21 12:48

引用:
原帖由 windu 于 2015-8-18 10:56 发表
1代的低音等级素质比3代好!
作者: fleetc    时间: 2015-8-21 12:56

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-8-17 21:07 发表

我帖子里面说了,BM6的低音应该是17w75 XL 8欧版。阻抗曲线我自己测了一下。

高音是很不错的。我没有什么意见。但是屏蔽与否不重要,那个后腔体不是铁皮屏蔽,而是塑料壳的。作用是降低高音的固有频率的作用、降低高音 ...
我给你补充下官网的相关数据吧!1代采用的高音型号与BM系列的旗舰产品BM15A是一样的!与旗舰级产品采用的相同单元足以说明单元的优异性能问题!

BM6一代
[attach]8374[/attach]
BM6三代
[attach]8375[/attach]
BM15
[attach]8376[/attach]

作者: racingpht    时间: 2015-8-21 13:04

引用:
原帖由 fleetc 于 2015-8-21 12:56 发表

我给你补充下官网的相关数据吧!1代采用的高音型号与2万的BM15A是一样的!

BM6一代
BM6三代
BM15
纠正你一下,这是型号,不是数据
作者: fleetc    时间: 2015-8-21 13:08

引用:
原帖由 253680184 于 2015-8-18 22:22 发表
至于材质 是否铸铁壳 我还没真注意,但是我可以从侧面举个例子  BM6MK1 单元全采用屏蔽 手机来电响铃时候 靠拢音响  音响不会被手机干扰 发出 吱吱吱的声音! 但是MK3 就不同了 缩水降低价格后 不管铸铁壳还是塑料壳 都偷工减料取消掉 手机来电一响 靠拢音响  BM6MK3 立马发出 严重的吱吱吱的干扰响声!有BM6MK3的朋友可以做这个实验! 如果BM6MK1 单元本体上的屏蔽罩是采用塑料的  塑料具有屏蔽电磁波的特性吗? 我印象中好像只有金属类材料 才具备屏蔽电磁波抗干扰的特性!
作者: fleetc    时间: 2015-8-21 13:16

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-8-21 13:04 发表

纠正你一下,这是型号,不是数据。
不好意思 打错字了~~呵呵!
作者: 第六日    时间: 2015-8-21 13:29

D260后面的罩子不是防磁用的。
那个罩子是个喇叭后腔,是改善单元性能用的。
国内有卖D260的卖家说过是塑料的。
这个单元有专业版和民用版,也有不同的生产时代,不同生产时期是否有金属的罩子不清楚。
即使那个罩子有过金属的,那个罩子结构设计也不是防磁结构。铁对磁有一定的屏蔽能力,但是是否是防磁的设计目标要看最终的结构。
手机干扰和喇叭是不是有防磁的罩子没有任何关系,有源音箱受干扰是电路拾取了干扰信号,喇叭不具有这个能力,因为喇叭只能对检波之后被放大的音频交流信号有发声能力,喇叭本身不具备调制检波能力。
专业监听音箱在使用目标上是没有防磁要求的。
只有多媒体有源音箱才有这个要求。

作者: 王总编    时间: 2015-8-21 13:41

我觉得BM6MK3的手机干扰是因为她用的放大模块是3886
PS:我不是说3886不好,因为我根本不在乎手机干扰,只要使用方法正确,不会影响一对好音箱在我心中的地位。
作者: racingpht    时间: 2015-8-21 13:54

引用:
原帖由 JBL8848 于 2015-8-21 13:41 发表
我觉得BM6MK3的手机干扰是因为她用的放大模块是3886
PS:我不是说3886不好,因为我根本不在乎手机干扰,只要使用方法正确,不会影响一对好音箱在我心中的地位。 ...
同意。3886的著名毛病了。
作者: racingpht    时间: 2015-8-21 14:08

最后一次关于高音头后罩的问题:我拆的那只高音头,后罩的是塑料壳。我专门敲过这个壳子、也摸过这个壳子。任何正常人看我的图片,会觉得那玩意这是铸铁吗?

任何材料都有他的物理特性,塑料的阻尼比金属高得多。绅士宝的顶级高音6600就是塑料后壳,也没几个人纠结这事。

如果有人纠结塑料比较“低档”,铸铁比较“高档”,那是典型的既无知还特喜欢评论用料的一类人。没什么真本事,望闻问切倒是特别厉害。
作者: 第六日    时间: 2015-8-21 14:17

罩子的问题是很多人以为那是防磁罩,
但是那样的罩子即使是金属的也不是防磁罩,原因在于好多人不知道防磁罩不是那样的。
还有的以为上面是“散热片”,两种想象加在一起了。

作者: 子麒    时间: 2015-8-21 15:19

精彩 长知识了
作者: windu    时间: 2015-8-23 01:03

楼上几位太纠结了吧 该深究的是声音吧,塑料和铁有什么好争
lz既然都把音箱拆了给大家分享 说话何妨再大度一点呢,什么父母啊无知啊之类的离题远咯
作者: windu    时间: 2015-8-23 01:28

在有源音箱这块,声音单元仅仅是一个不大的方面而已,楼上也说了bm6跟bm15高音单元一样的 其他测评也有提到在mk3 BM5 和 BM6 的低音单元型号一样 甚至连bm6跟bm12的后级功放板相似度都极高,但是声音差别就很大了,这些太正常不过了,君不见隔壁有个帖子拆一个spl的音量控制器两个声道用的运放都不是同一个厂,总之我觉得丹拿是很厚道很专业的一个厂家了。
作者: 春风扑面    时间: 2015-8-23 08:22

很好的分享,谢谢
作者: 春风扑面    时间: 2015-8-23 08:47

请问楼主是用什么音源。
作者: racingpht    时间: 2015-8-23 09:07

引用:
原帖由 春风扑面 于 2015-8-23 08:47 发表
请问楼主是用什么音源。
BM6A不是很挑音源。

Apogee Duet2和Focusrite 2i2差别不大。
作者: jiangquan    时间: 2015-8-23 11:50

长知识了
作者: 春风扑面    时间: 2015-8-24 10:46

楼主不如再租个BM5 MKIII,和BM6A、BM6 MKIII对比听听,看看模拟和数字放大有什么区别,看看分频点的高低和不同分频斜率有什么差别。给我们这些没有条件试听的音乐爱好者一个参考。
作者: racingpht    时间: 2015-8-24 11:02

引用:
原帖由 春风扑面 于 2015-8-24 10:46 发表
楼主不如再租个BM5 MKIII,和BM6A、BM6 MKIII对比听听,看看模拟和数字放大有什么区别,看看分频点的高低和不同分频斜率有什么差别。给我们这些没有条件试听的音乐爱好者一个参考。 ...
不好意思,这个不在我计划内,实际上也不可行。

建议参考叉烧网,和J版的建议。

我看你发了帖子也发了一年了,我觉得没有必要纠结那么多:没有什么箱子是完美的。

要是早点买了,现在都已经爽了一年了。
作者: fleetc    时间: 2015-8-24 16:54

引用:
原帖由 windu 于 2015-8-23 01:28 发表
...同一个厂,总之我觉得丹拿是很厚道很专业的一个厂家了。 ...
个人觉得丹拿声学越来越不厚道了~~~原本以为新推出的BM6在继承老款优点的同时,其它方面也有不小的提升,结果大失所望!新款的硬件配置、环牛居然大幅缩水~~~还学真力一样的手法:80系列一出,老10系列涨价!丹拿声学也一样,新款一出,老款不但不降价,反而涨价!而且老款反而比新款价格还贵不少!个人感觉丹拿BM6新款是一款没有特点的箱子,其实很平庸,借丹拿的招牌更好的圈钱。老款BM6出名特点是人声、韵味、感情。新款比人声比感情比韵味比不过老款BM6,比速度、比监听风格、比解析度、万元级可选择的余地太多,比如:ADAM A77X 就比BM6解析更高一个档次、速度更快一个档次、表现更好一个档次!要是我选择监听箱会选择ADAM 77X 2.5分频 而不是BM6新款 2分频!现在的丹拿声学为了追求更多的利润,缩水、配置降档、越来越没有诚意!

个人觉得万元级有源:主打人声可以考虑老款BM6 劲浪SOLO6 等等
                 主打速度快节奏感强监听风格的可以考虑ADAM A77X S2X 真力1032A 8040 newman KH120 MACKIE HR824等等
                 喜欢丹拿这个招牌、同时又喜欢追新的可以考虑新款BM6 呵呵....

作者: racingpht    时间: 2015-8-24 21:30

引用:
原帖由 fleetc 于 2015-8-24 16:54 发表

个人觉得丹拿声学越来越不厚道了~~~原本以为新推出的BM6在继承老款优点的同时,其它方面也有不小的提升,结果大失所望!新款的硬件配置、环牛居然大幅缩水~~~还学真力一样的手法:80系列一出,老10系列涨价!丹拿声学也一样,新 ...
我看老兄,你只要说一句话,“我就爱老BM6”就够了。

其他的我看基本就是扯淡。

你听过Solo6吗?我看,你要是爱BM6,你基本就不会喜欢Solo6。

再说硬件配置缩水,我倒觉得新BM6的喇叭单元都比旧的好。这是钱花在该花的地方。
作者: racingpht    时间: 2015-8-25 02:24

声明一下,我认为老BM6是好箱子、可能是独具特色,不可取代的箱子之一。

但是我不同意fleetc的老BM6万能、无敌、用料最高之类的论调。

这种类似脑残粉的行为是让人反感、甚至可能令人由粉转黑的。
作者: fleetc    时间: 2015-8-25 09:51

[quote]原帖由 racingpht 于 2015-8-24 21:30 发表

SOLO6 铍高音 高贵靓丽的高音素质 确实很讨好耳朵 一种很贵气的声音! BM6则要暗淡不少!还有你说错了 万元级 我更喜欢2.5分频的A77X!亚当气动高音素质比BM6软球顶高一个档次 整体速度、解析度、低频质感、量感完胜BM6(不信可以搞一对来对比吧) 只是在讨论BM6系列中对比 我个人觉得老款比新款好而已!

作者: racingpht    时间: 2015-8-25 10:08

引用:
原帖由 fleetc 于 2015-8-25 09:51 发表
[quote]原帖由 racingpht 于 2015-8-24 21:30 发表

SOLO6 铍高音 高贵靓丽的高音素质 确实很讨好耳朵 一种很 ...
我听过Adam A7X和Solo6的AB直接对比,我也听过BM6新老的直接AB对比,我也听过BM6和Solo6的直接对比。

唉,其实没必要告诉我他们是什么声音,我该说的也已经都说过了。

再说,你也没听过三代吧?
作者: racingpht    时间: 2015-8-25 10:12

而且BM6明显比Solo6还亮一点点(两者都调平的状态)
作者: windu    时间: 2015-8-25 23:12     标题: 回复 66# fleetc 的帖子

就个人的看法,先不谈声音,就选材和用料来说每个时期有每个时期的特征,老6A的用料在当时来说是很普遍的做法,就像今天新的mk3的配置也是当前流行的配置一样,我想声音也是,现代人对音乐风格的需求跟以前不一样所以产品跟以前也不同,不一定都是出于节省成本的考虑,也不一定都是在缩水,大厂做一个产品,尤其像这种偏向专业的产品无论是定价还是用料都会拿出在这个区间能做到的最好水平的,不然只有血本无归,看了楼主的帖子我绝对不管是真力还是单拿还是劲浪更多的只是风格的区别,质量都是靠得住的;另外本人多次提到我是外观党,我觉得箱子的样子也很重要,不想听的时候还可以看看养眼,所以个人来看,选音箱完全是看个人需求根本不用纠结用料…
作者: 后院疯狗    时间: 2015-8-30 14:00     标题: 回复 70# racingpht 的帖子

能不能简单说说A7X,顺便恭喜大侠成为论坛版主
作者: 后院疯狗    时间: 2015-8-30 14:01

引用:
原帖由 windu 于 2015-8-25 23:12 发表
就个人的看法,先不谈声音,就选材和用料来说每个时期有每个时期的特征,老6A的用料在当时来说是很普遍的做法,就像今天新的mk3的配置也是当前流行的配置一样,我想声音也是,现代人对音乐风格的需求跟以前不一样所以产品跟以前 ...
同意,HiFi就是要先把它的主人唬住,耍骗好它的主人就好了,其他都是浮云
作者: racingpht    时间: 2015-8-30 20:49

引用:
原帖由 后院疯狗 于 2015-8-30 14:00 发表
能不能简单说说A7X
A7X比Solo6中高频多一点点,低频下潜差一点,力度小一点。

如果不是追求那一点低频的力度我个人其实倾向于A7X。Solo6我个人觉得是有点暗的。对于清晰度和声场,暗的箱子吃亏一点点。
作者: wkp520    时间: 2015-8-30 22:37

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-8-30 20:49 发表

A7X比Solo6中高频多一点点,低频下潜差一点,力度小一点。

如果不是追求那一点低频的力度我个人其实倾向于A7X。Solo6我个人觉得是有点暗的。对于清晰度和声场,暗的箱子吃亏一点点。 ...
a7x、solo6低音风格差异还是相当大,a7x紧凑利落,solo6面大偏慢、烘托更好
作者: racingpht    时间: 2015-8-30 23:17

引用:
原帖由 wkp520 于 2015-8-30 22:37 发表

a7x、solo6低音风格差异还是相当大,a7x紧凑利落,solo6面大偏慢、烘托更好
就我那次AB对比的房间,地板是木地板,Solo6能把木地板打震,而同样音量的A7X没有这个效果。脚就可以感觉出来。

我仍然认为A7X低音偏慢一点。A7X下潜少一点(但量感不少),所以会有一个“快速”的错觉,但那是瞬态“后沿”(因为没有超低频可以在房间里晃荡)。Solo6瞬态“前沿”的打击感,我印象中比A7X有力一点。我认为速度和下潜是分开的两个概念。

总体来看,A7X确实清爽干净,我觉得性价比比Solo6高。

作者: kmcwei    时间: 2015-8-31 17:23

这种技术贴必须顶
作者: Exclave    时间: 2015-9-17 09:48

同樣正考慮這幾款箱子的入門者,很樂意看到有技術和有態度的理性討論,這對我是一個很好的對比參考,多謝
作者: zzydaying    时间: 2015-9-17 22:30     标题: 回复 79# Exclave 的帖子

是的!
作者: fleetc    时间: 2016-1-13 13:47

引用:
原帖由 houyuzhou 于 2015-8-17 12:15 发表
我在单位有很多BM6MK1用,相比之下还是喜欢家里的MK3多一些。 ...
Esotar T-330D高音皇的甜美多汁为人称许,次一级的Esotar D260同样以宽阔的动态范围和特别清晰透明的声音闻名于世。
D260 与高音皇 T330 是有血缘关系的!D260基于T330技术简化而来 除了两头与330有较大差距 ,中间差距不是特别明显 可以认为是平民版的330 !D280与260 330 没任何血缘 ,丹拿新老板 新推出的一款廉价高音头 与D281一起主打低端市场 常用在轮廓系列以下产品上 也不是基于最新Esotar2平方高音技术打造 BM12上面那颗新款高音T380倒是采用了Esotar2技术 毕竟是用来取代D260的家伙 采用D260作为高音的名箱不少,比如:丹拿Contour 1.1  声学M1  丹拿MICRON经典书架箱  世霸的小情人 等
[attach]9551[/attach]
[attach]9552[/attach]
[attach]9553[/attach]
[attach]9554[/attach]
[attach]9555[/attach]
作者: racingpht    时间: 2016-1-14 23:13

D260特点很“鲜明”,但是也有一个缺点:老了。

在气动高音,金属高音满天飞的年代,一个二十年多前的丝绢高音头的风格,哪怕是次旗舰,也难以在解析力上保持竞争力。改进是必须的。波导和新的高音是丹拿的回应。BM6III的高音确实风格有了明显不同,更平直更快速,和一些同价位的二分频相比,层次感已经在一个层面,同时保持了一部分独有的丹拿味儿。

然而老BM6作为“分析工具”虽然不是第一梯队,但是不影响他的音乐性,这个高于很多监听包括自己的同门师弟。
作者: plzxc    时间: 2016-1-15 09:58

长知识了
作者: jiangquan    时间: 2016-1-18 15:17

作者: 新阳光    时间: 2016-4-22 15:38

考虑一下车用如何  我见过了330 260上车的了
作者: wgvf    时间: 2016-7-9 10:42

学习了
作者: humblebee    时间: 2016-7-25 14:09     标题: 这贴太专业了。

看到R版和fleetc的品评,知道什么叫高手了。
看来干活mark3 合适,聆听一代合适,没啥水平,随便插个嘴------

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0