标题: [其他] RAR基准声学C3、C4无源音箱试听报告 [打印本页]

作者: 王总编    时间: 2015-8-12 08:15     标题: RAR基准声学C3、C4无源音箱试听报告

[attach]8221[/attach]

[attach]8222[/attach]

器材来源:厂家提供样机
试音器材:Macbook Pro笔记本,节奏音频幻想曲DAⅡ解码器,凤之声小王子世纪版功率放大器。
参考售价:3399元,4499元。
试听摆位:左右间距2米,前后间距3米。

——————————————————天声论坛分割线——————————————————

[attach]8230[/attach]

C3中低音

[attach]8229[/attach]

C3高音

[attach]8223[/attach]

C4高音

[attach]8225[/attach]

C4中低音

(一)高频           
        有个很有趣的现象,C3的低音喇叭单元看上去很高级、高音喇叭单元看上去较普通,C4相反的高音喇叭单元看上去很高级、低音喇叭单元看上去较普通,但实际一听我就明白了,那四个喇叭单元的素质都非常强大,所以妈妈说人不可貌相还是对的。
        其中C4的高音单元外观直接抓住了我的眼球,很少(山寨音箱上的塑料高音除外)能看到丝膜振膜如此透明(以前见的最多的透明丝膜振膜是在丹拿上使用的高音)的高音喇叭单元,看着就有一种高大上的意味。
        C3、C4在小王子的驱动下,我把音量拧到某人向我翻白眼的程度,高频与极高频的质感还是很稳,毛刺、毛躁感微乎其微,在相同尺寸(三寸与四寸)的音箱中,这是非常稀少的。
        尤其是C4的高频密度和动态之高,甚至从听感上要胜过大一寸的声荟MH5A和RAR基准声学自家的Pro5,达到这种能力有多难请参看退烧指南第三条与第十条。

http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138435

【退烧指南】入口

(二)中频         
        音色范畴上,湿润、透彻,冰糖味?我几乎能感受到女歌手不经意间喷出的舌尖津液。
        音质范畴上,她们和高频段的表现接近,依然能承受极大的声压且不毛不躁,甚至连三寸的C3都有能力让我拉开到2米来压榨声压。
        据说C3和C4的设计有一些区别。
        稍有些资历的发烧友都知道,关于低音(中低音)单元的分频器,好处是可以衰减此单元高位频段的声压,也就是降低了高位频段的失真,但坏处是随着分频器复杂程度递加,喇叭单元的工作效率就递减,这是把双刃剑。
        所以就有了一种技术叫低音(中低音)直通,就是低音(中低音)喇叭单元上没有分频线路。
        低音(中低音)直通技术并不是中国人发明的,是谁?当然是欧美人(唉......一声长叹),最早使用这种技术的进口音箱进入中国时,有一部分发烧友不明觉厉。其实,这种技术的好处是能让低音(中低音)喇叭单元工作效率更高,坏处是对喇叭单元的素质要求极高,不仅仅是承受功率,就连幅频特性也有很独特的要求,也就是说要在符合低音(中低音)直通条件下找到一对能完美匹配的高音喇叭单元与低音(中低音)喇叭单元不是一件容易的事情。
        国内有能力这么做并得到发烧友认同其最终声音表现的品牌很少,张百良大师的博良是一个。今天我居然又遇到一个,据RAR基准声学说C4也是低音(中低音)直通方式。
        从听感上说,他们成功了。

(三)低频
        低频表现,和同尺寸对手相比,她们稳稳处于领先行列。
        甚至于,仅为四寸的C4无论是低频下潜还是狠劲都快能赶上某些5寸书架了。要知道在体型小几乎一半的情况下做到这些是极具吸引力的,因为体积小绝对是个无可匹敌的优势,很多时候大尺寸音箱没有被消费者接受仅仅是因为没地方放。

[attach]8228[/attach]

[attach]8226[/attach]

[attach]8227[/attach]

而那对体型小之又小的3寸微型书架音箱C3,更让人意外,以前我在评测惠威X3时说过低频下潜和量感不强但是速度很快、很干净,而我在评测声擎A2+时说过低频下潜和量感较强但是速度不够快、比较软。可是RAR基准声学的C3,她把下潜、量感和速度、解析这两个对立面同时做到了一个极高的高度,远远甩离X3、A2+这些三寸音箱,好基友们,这就是巨大的级别(价格差)差异带来的巨大音质差距。

(四)整体动态
        小尺寸音箱最难做的就是动态,这主要是因为功率承受能力和低频下限瓶颈造成的打底限制。而简单的加长冲程并不能轻易解决这个问题。有源音箱倒是可以在电路上切掉(衰减)某些过低的频段以减缓压力,而无源音箱就只能在喇叭单元和箱体设计上动手。
        具体技术细节我是不懂的,我用的是最简单的测试法——大音量考验。
        多次考验后,我不得不再次对C3和C4表示佩服,在那么小的体积限制下,她们的动态范围依然相当恐怖,以C4为例,我多次体验在不同声压下声音密度的变化程度,我感觉她的动态范围接近达尼皇太子,估计差距也就在3到5个db之间。

(五)音场定位         
        还不错,可能削弱些低频会使她们的声像构造能力更优秀,但同时会减弱声场氛围感,所以,就目前的音场定位能力我已经很满意了。毕竟她们超强的动态能力可以支撑起更大的左右音箱距离,这就使得音场宽度可选择范围更广。

(六)整体平衡
        在相同尺寸(3、4寸)范围内,无论是有效工作频段内的狭义平衡度还是全频域的广义平衡度都是很优秀的。

(七)系统底噪      
        底噪主要是功放产成的,此项取消。

(八)使用建议   
        没什么需要过于注意的事项,竹箱体也不留指纹,还有最方便的磁吸式面罩。
        对了,不要搭配太过低级的功放,这二对音箱不属于那种非常容易推好的类型,最低要求也得是一千元以上的天逸AD66H这个等级,当然,这只是最低要求,就像是游戏软件里的最低推荐配置顶多给你30hz的刷新率,要达到60hz刷新率,配置起码也得贵一倍。

(九)导购建议
        推荐搭配功放:天逸AD86;斯巴克265Ai;钟神JA88D标准版、豪华版。

(十)缺点     
        【不确定的缺点、我个人主观性比较强的看法】
        我本来想写的是C系列无源书架音箱对功放有一定要求,尤其是电流驱动能力,但是转而一想,以通常预算对功放和音箱的分配比例1:1来算,三、四千元的国产功放已经足够好了,推她们没有问题。
        但找不出缺点太没面子了,嗯......再想想......等我找到了来补充。

【确定的缺点】
        暂时没想到。

【模糊的缺点】
        售价高?这么高的音质水平和这么精良的加工工艺,这售价也不算高了。

[attach]8224[/attach]

总结:
        音质、用料、加工工艺、箱体外观几乎都无可挑剔,这毫无疑问是真正意义上的高档产品。
        也许有人会说,换个廉价的箱体,把价格降下来不是更好?那我只能说,正是这种心理才让国货的档次一直上升不到洋货的级别,我非常支持RAR基准声学在C系上作出的这种精益求精的努力,如果还是有人认为使用那么高档的箱体是浪费,那我只能说:
        浪费是一种美德,是生活优越的体现。

——————————————————天声论坛分割线——————————————————

部分试听曲目图示

老鹰乐队【冰封地狱】加州旅店

Kenny G【live】songbird

Celine Dion【Celine Dion】 With This Tear

James last【moonriver】A Man And A Woman

Spice Girls【Greatest Hits】2 become 1

池玲子 【恍惚的世界】煎熬之女
[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMzM3MzEyOTI=/v.swf[/flash]
Kenny G【live】songbird
[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMjI1MDg1MjYw/v.swf[/flash]
Spice Girls【Greatest Hits】2 become 1

以上视频仅供试听,高音质文件下载请看回复可见处
以下为听感文部分试音曲目,
因部分内容可能有点成人化,
未满十八岁人士请自觉绕道。
文件仅供试听,听后请删除。

下载链接:
http://urlxf.qq.com/?nqquaaf
QQ旋风下载链接
加州旅店

http://urlxf.qq.com/?FriiMjU
QQ旋风下载链接
Songbird

http://urlxf.qq.com/?qYJ7Nvn
QQ旋风下载链接
With_This_Tear

http://urlxf.qq.com/?zIbIZ3j
QQ旋风下载链接
A_Man_And_A_Woman

http://urlxf.qq.com/?FFvmIbu
QQ旋风下载链接
2_Become_1

http://urlxf.qq.com/?qUNNfua
QQ旋风下载链接
池玲子_1

池玲子专辑剩余曲目下载地址回复可见:
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: 无奈000577    时间: 2015-8-12 08:27

外表清爽不化妆。沙发!
作者: 伊凡123    时间: 2015-8-12 10:03

密闭箱还是倒相孔箱啊
作者: 王总编    时间: 2015-8-12 10:05

引用:
原帖由 伊凡123 于 2015-8-12 10:03 发表
密闭箱还是倒相孔箱啊
倒相缝
作者: franc_ren    时间: 2015-8-12 10:21

4寸?  原本J大 的评价让我很心动,弄个玩玩不错。 但这价格。。。 确实还是我的P2106超值啊

期待厂家来个试听活动。

不过我更好奇的是何时有 6寸以上的?
作者: 无奈000577    时间: 2015-8-12 10:21

在想RAR基准声学怎么没开发C5.C6呢?还在想RAR基准声学的C4和声荟的C5比会?看它俩的价格似乎差不了多少。
作者: franc_ren    时间: 2015-8-12 10:24

不过我觉得这个尺寸、 价格、功放。 确实是个天大的矛盾啊。。。
作者: 王总编    时间: 2015-8-12 10:37

引用:
原帖由 franc_ren 于 2015-8-12 10:21 发表
4寸?  原本J大 的评价让我很心动,弄个玩玩不错。 但这价格。。。 确实还是我的P2106超值啊

期待厂家来个试听活动。

不过我更好奇的是何时有 6寸以上的? ...
睿韵P2106打的就是超值牌,所以没有多少成本给箱体,外观看起来就太朴实了。
不过C4也不是样子货,她的音质非常强大。我在评测时一直把C4和我以前非常喜欢的那对金琅优闲2号(因为优闲没有4寸型号,只能用5寸比了)相比,C4在中频、体积、工艺上领先,而优闲2号仅仅在极高频的瞬态上领先。现在优闲2号是3000元,所以我觉得C4卖4500也不算贵。
作者: lfxsq    时间: 2015-8-12 12:00

我也觉得这两个箱子的市场定位不准.
作者: 王总编    时间: 2015-8-12 12:05

引用:
原帖由 franc_ren 于 2015-8-12 10:24 发表
不过我觉得这个尺寸、 价格、功放。 确实是个天大的矛盾啊。。。
引用:
原帖由 lfxsq 于 2015-8-12 12:00 发表
我也觉得这两个箱子的市场定位不准.
你们多虑了,
       大家可以查一下尺寸和C4接近的ProAC response1、达尼皇太子卖多少钱就明白了,
       每一个尺寸的每一种档次都有自己的客户群,
       丹拿BM6A的用户不会关心漫步者卖得多便宜,
       漫步者1900T2 06的用户也不会理解万元级器材的意义,
       比如我以前一直不明白LS3/5A两端延伸不出彩、动态也一般为何会卖6000元,但有人像我一样喜欢延伸好、动态足的音箱,也有人就是喜欢LS3/5A那种风格。而我非常喜欢LS5/12A,但也有人觉得花12000元他肯定买落地音箱,不会买LS5/12A那么小的5寸书架音箱,市场是多元化的。
作者: 无奈000577    时间: 2015-8-12 12:41

又认真的看了一遍,重新认识了博良。
作者: 王总编    时间: 2015-8-12 12:41

引用:
原帖由 无奈000577 于 2015-8-12 12:41 发表
又认真的看了一遍,重新认识了博良。
原来是怎么认识的?
作者: 无奈000577    时间: 2015-8-12 15:15

原来心目中地位没那么高,今天才知道美之声和博良都是张百良的作品。
作者: nissan_1    时间: 2015-8-12 17:19

特点 小身材大能量
作者: 邊界    时间: 2015-8-12 18:48

这外观真喜欢,之前J版评测的同厂PRO系列有源音箱要能有这样的外观水准就好了
作者: JLHU    时间: 2015-8-12 21:33

可惜我没有上音箱的条件,只能听耳机,口水一下。
作者: 王总编    时间: 2015-8-12 21:41

引用:
原帖由 JLHU 于 2015-8-12 21:33 发表
可惜我没有上音箱的条件,只能听耳机,口水一下。
用耳机的话,尽量音量小一点,保护听力。
作者: 风云浪子    时间: 2015-8-13 00:27

这是和声荟直接PK的节奏啊,让竞争来得更猛烈些吧
作者: dydhe    时间: 2015-8-13 10:24

C4的高音咋一看像ATC的馒头中音,颜值很高,
作者: hystan    时间: 2015-8-15 09:38

这是竹子做的箱体么?
作者: 王总编    时间: 2015-8-15 10:28

引用:
原帖由 hystan 于 2015-8-15 09:38 发表
这是竹子做的箱体么?

作者: 夕阳落樱    时间: 2015-8-16 16:05

这个挺漂亮,和家居还蛮搭的,如果有6寸的就想下手了。
作者: 战国编钟    时间: 2015-8-16 22:38

来看看
作者: dragonwd    时间: 2015-8-16 23:24

国货加油啊高大上就应该有国货
作者: 无奈000577    时间: 2015-8-18 14:31

国货当自强。
作者: huangwh    时间: 2015-11-28 10:34

评价很高,希望我预订的p5在同级别中也有不错的表现
作者: ghupc    时间: 2015-12-18 20:21

应该是2015 最有吸引力的产品了。 喜欢

希望国货越做越好,越做越精!
作者: tsghgh    时间: 2016-4-9 14:04

C4会出有源版么?
作者: 王总编    时间: 2016-4-9 14:18

引用:
原帖由 tsghgh 于 2016-4-9 14:04 发表
C4会出有源版么?
问过,目前RAR基准声学的研发日程表上没有此计划。
作者: ykm0527    时间: 2016-7-19 10:38

C3相比于K3和L31,高的怎么样呢?
作者: 王总编    时间: 2016-7-19 10:40

引用:
原帖由 ykm0527 于 2016-7-19 10:38 发表
C3相比于K3和L31,高的怎么样呢?
除非便宜很多,分频箱在整体性能(单项性能除外)上总是超过全频箱的,更何况C3贵多了。
作者: ykm0527    时间: 2016-7-19 10:42

引用:
原帖由 JBL8848 于 2016-7-19 10:40 发表

除非便宜很多,分频箱在整体性能(单项性能除外)上总是超过全频箱的,更何况C3贵多了。
噢,多谢版主,心里有底了
作者: loughlion    时间: 2016-8-13 11:08

请教下,C3摆位,可以左右间距1~1.2米左右,听音距离0.8米左右吗?这样的效果如何?
作者: 王总编    时间: 2016-8-13 11:12

引用:
原帖由 loughlion 于 2016-8-13 11:08 发表
请教下,C3摆位,可以左右间距1~1.2米左右,听音距离0.8米左右吗?这样的效果如何?
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138435
请看【退烧指南】第二十一条。
作者: 033800    时间: 2016-9-27 10:53

打算入手C3,不知道功放如何配,想要个小体积的功放,数字或者胆机都可以,1000元左右的吧,不知道版主有什么推荐吗?
看淘宝有几款DIY的便宜功放,评价不错,甚至为了避免繁琐,想上一个小体积的解码功放一体机

1、珀璞D2P 类型:Class-D Amplifier
功率:50W*2 4OHM MAX

频响:20Hz-20KHz
信噪比:>100 Db
失真:<0.1% 1KHz 20W
采样率:自适应24 BIT 32kHz-192KHz

2、拓品TP22 双输入30W TK2050 数字功放

3、A50光纤USB同轴纯数字功放2.0大功率 功放机

4、内置美国原装32bit-384khz数字解码芯片+2X120W数字功放(任意搭配各种类型的音箱)

还有一款是搭配卖的胆机,
琴谱电子管胆机A-1技术参数:
额定功率————————2×2.5W(8Ω RMS)
频率响应————————50Hz-40kHz(±10dB)
失真度—————————≤2%(1kHz)
信噪比—————————≥85dB(A计权)
串音衰减————————≥35dB
输入灵敏度———————≤220mV
过载源电动势——————≥10V
输入阻抗————————20kΩ

没有玩过无源,不知道如何选择

作者: 王总编    时间: 2016-9-27 10:56

引用:
原帖由 033800 于 2016-9-27 10:53 发表
打算入手C3,不知道功放如何配,想要个小体积的功放,数字或者胆机都可以,1000元左右的吧,不知道版主有什么推荐吗?
看淘宝有几款DIY的便宜功放,评价不错,甚至为了避免繁琐,想上一个小体积的解码功放一体机

1、珀璞D2P 类型:Clas ...
我个人会选拓品TP22
作者: 033800    时间: 2016-9-27 11:12

感谢版主,这么快回复了,不知道这个对比声擎N22  乐之邦 N99A 如何?
或者还有实木更好的推荐的吗?价格高点也可以
有点想换个暖声点的,听人声为主的功放
作者: 王总编    时间: 2016-9-27 11:41

引用:
原帖由 033800 于 2016-9-27 11:12 发表
感谢版主,这么快回复了,不知道这个对比声擎N22  乐之邦 N99A 如何?
或者还有实木更好的推荐的吗?价格高点也可以
有点想换个暖声点的,听人声为主的功放 ...
暖声的……让我想想。
引用:
原帖由 033800 于 2016-9-27 11:08 发表
不考虑传统发热大功放,只想在(小体积)数字功放和胆机功放选择,或者有好的多功能解码、插卡、功放一体机也可以推荐
预算:功放价格1000元左右,一体机2000元左右
胆机和数字功放也不知道改如何选择,我有丹拿BM6MK3做主箱了,以前 ...
引用:
原帖由 JBL8848 于 2016-9-28 11:03 发表
本来想推荐hood1969,但你说不要热的......

作者: 033800    时间: 2016-9-29 14:54

C3箱子到了,功放还没到,还没试听,不过看箱子的喇叭单元无论高音还是低音外观和P3是一样的,因为之前买过P3,照理说肯定不是一样的单元是吧
作者: pansy170    时间: 2016-9-29 15:19

引用:
原帖由 033800 于 2016-9-29 14:54 发表
C3箱子到了,功放还没到,还没试听,不过看箱子的喇叭单元无论高音还是低音外观和P3是一样的,因为之前买过P3,照理说肯定不是一样的单元是吧
外观一样没用的,丹拿同型号喇叭还有不同素质的版本,等你功放到了一推就知道P3完全不能和C3相提并论,我和同事去音响展听到C3的声音觉得比较意外,后来一起上网砍价下单,因为我听信了某个所谓的大侠说P3和C3本质没区别,想省点钱就买了P3,而同事买了C3,到货后我肠子都悔青了,P3完全不是C3的对手,要知道对比时朋友只是台很便宜的TP22小数字功放推的,没多久我就把P3出了,现在对C4有点长草,就是囊中羞涩下不了决心。
作者: 033800    时间: 2016-10-4 18:30     标题: 回复 40# pansy170 的帖子

嗯,感谢指教

既然心里长草,就咬咬牙硬上吧。
作者: 发哥    时间: 2016-10-15 17:28

请问楼主,c4与美之声云雀在音质方面能分出高下不?
作者: 王总编    时间: 2016-10-15 18:07

引用:
原帖由 发哥 于 2016-10-15 17:28 发表
请问楼主,c4与美之声云雀在音质方面能分出高下不?
请参阅【退烧指南】第五条
作者: 发哥    时间: 2016-10-16 15:40

是衡量的尺度不同不太好比较是吧。那这样说吧,如果是楼主您本人RAR基准声学c4与美之声云雀,您会选择买那一对呢?
作者: 王总编    时间: 2016-10-18 15:34

引用:
原帖由 发哥 于 2016-10-16 15:40 发表
是衡量的尺度不同不太好比较是吧。那这样说吧,如果是楼主您本人RAR基准声学c4与美之声云雀,您会选择买那一对呢?
随便买哪对都行。
作者: 独自在山峰    时间: 2017-4-5 21:02

刚搞了对C4,挺满意,可惜低音量感少
作者: kobe023    时间: 2017-6-29 02:29     标题: 回复 1# JBL8848 的帖子

请问版主,基准C系列在音色明暗度方面跟声荟MH系列比较如何?
作者: 王总编    时间: 2017-6-29 09:29

引用:
原帖由 kobe023 于 2017-6-29 02:29 发表
请问版主,基准C系列在音色明暗度方面跟声荟MH系列比较如何?
很难说,因为无源音箱音色还有个搭配功放的变数。
作者: kobe023    时间: 2017-7-3 16:53

引用:
原帖由 JBL8848 于 2017-6-29 09:29 发表

很难说,因为无源音箱音色还有个搭配功放的变数。
那么请问基准C系列在音色明暗度方面跟睿韵声学p2105无源音箱比较如何呢?
作者: 王总编    时间: 2017-7-3 16:57

引用:
原帖由 kobe023 于 2017-7-3 16:53 发表

那么请问基准C系列在音色明暗度方面跟睿韵声学p2105无源音箱比较如何呢?
左亮右暗的话,
C在P的左面,P在C的右面。

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0