标题: [DYNAUDIO] BM6 MKIII:真的挺小 [打印本页]

作者: racingpht    时间: 2015-8-9 07:25     标题: BM6 MKIII:真的挺小

一直对BM6 III这对箱子心痒很久。原因有几个:

1:箱子倒相管调谐频率很低,适合近场超低频的重放。
2:KEF的声音虽然有超强的解析度,但是人声和耐听度确实有欠缺。
3:BM6这个箱子使用一阶分频,1.5K的超低分频点,一阶分频衔接自然,低音单元相对负担较少,人耳最敏感的频段(2k-4k)完全由高音单元负责。我喜欢
4:使用丹拿的中高阶高音头,新增波导设计。
5:箱子内部有加强筋(感谢叉烧网的拆解)
6:体积小。这个箱子体积和五寸KEF Q100差不多。

7:价格。对丹拿来说这个箱子简直尼玛太便宜了(尤其是在加币跌成狗之后 )。这个7寸有源比无源五寸丹拿Excite x14美行还便宜得多。

一开声感觉略微偏暗。高音加一格之后,立马细节来了。主观感觉,人声软硬适中,耐听度好,同时保证了细节。声场有纵深度,而不是KEF的所有细节“打脸”摆在你面前(非贬义,其实这样很过瘾)。
虽然的头像是KEF的箱子,KEF Q100也仍然是我很赞赏的箱子,细节比丹拿仍然多一些。但是我不是神棍,BM6 MKIII声音大气自然,声音高一个级别。

[attach]8202[/attach]

频响 + 失真:1.5米远,没有任何EQ,在我的房间是我测过最平的箱子(高音加了一格)。我觉得舒服的音量,40hz的总谐波失真为0.821%。
[attach]8203[/attach]

作者: jnjy    时间: 2015-8-9 08:33

好东西
作者: 无奈000577    时间: 2015-8-9 08:37

楼主又尝鲜。
作者: 嘉湘人    时间: 2015-8-9 08:42

在国外物美价廉的好东西,在国内咋这么贵呢?
作者: 小天    时间: 2015-8-9 09:05

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-8-9 07:25 发表
一直对BM6 III这对箱子心痒很久。原因有几个:

1:箱子倒相管调谐频率很低,适合近场超低频的重放。
2:KEF的声音虽然有超强的解析度,但是人声和耐听度确实有欠缺。
3:BM6这个箱子使用一阶分频,1.5K的超低分频点,一阶分频衔接自 ...
敢问多少钱入的
作者: racingpht    时间: 2015-8-9 09:11

引用:
原帖由 小天 于 2015-8-9 09:05 发表

敢问多少钱入的
国内有国内物美价廉的东西。横竖都是一刀,还是谈音质吧。
作者: hfq7401    时间: 2015-8-9 10:35

引用:
原帖由 嘉湘人 于 2015-8-9 08:42 发表
也有国外贵的死,却在国内物廉价美的东东

作者: topology17    时间: 2015-8-9 10:59

请问这个档次的音箱,配什么样的音源比较合适呢?
作者: racingpht    时间: 2015-8-9 12:09

引用:
原帖由 topology17 于 2015-8-9 10:59 发表
请问这个档次的音箱,配什么样的音源比较合适呢?
看J版的退烧指南吧。

箱子之间的差异肯定比DAC的差距大。

你要问我,我觉得带平衡输出的都行。
作者: 后院疯狗    时间: 2015-8-9 12:15

我看过你的Q100离后面很近了,BM6是后导向的,离这么近声音没问题吗
作者: racingpht    时间: 2015-8-9 12:21

引用:
原帖由 后院疯狗 于 2015-8-9 12:15 发表
我看过你的Q100离后面很近了,BM6是后导向的,离这么近声音没问题吗
我的倾向是,要么很近(减少中低频抵消),要么很远(消声室)。好吧我是抄真力的。

真力的摆放指南,5cm和1m之间都ok。我一直觉得,箱子摆位要离墙一米是误解。当然也要看箱子的具体频率响应。

如果箱子低频是自然滚降,我倾向还是离墙近一点。这个BM6显然属于这个情况。曲线也看得出来,我非常满意这个实际的频响。

作者: 后院疯狗    时间: 2015-8-9 12:31

多谢解答。
作者: wkp520    时间: 2015-8-9 12:37

这款价格不错,可惜始终没机会听过。不过目前国内s1x也在这个价位。跟楼主爱好有点点不同,我还是更喜欢分频点高些的2分频,太低总感觉人声会纤细、偏线条感,有强迫症了
作者: 后院疯狗    时间: 2015-8-9 12:45

话说你入的不是solo6么,怎么突变丹拿了
作者: racingpht    时间: 2015-8-9 12:47

引用:
原帖由 wkp520 于 2015-8-9 12:37 发表
这款价格不错,可惜始终没机会听过。不过目前国内s1x也在这个价位。跟楼主爱好有点点不同,我还是更喜欢分频点高些的2分频,太低总感觉人声会纤细、偏线条感,有强迫症了 ...
解释一下我为什么喜欢低分频点:

1:分频点越低,箱子整体指向性越均匀
2:对二分频来说,低音单元负担小,对互调失真有好处。低音单元工作在大振幅活塞运动状态下,由于失真的叠加性,人耳最敏感的频段最好还是不要由低音单元负责。
3:丹拿有这个特长。很多高音头没办法做这么低的分频点,除非用大波导/号角

劲浪旗舰的大乌托邦的铍高音就是专门为超低分频点设计的。目的就是2-4k这个频段完全有铍高音负责。
作者: racingpht    时间: 2015-8-9 12:47

引用:
原帖由 后院疯狗 于 2015-8-9 12:45 发表
solo6两天后到
作者: 后院疯狗    时间: 2015-8-9 12:51

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-8-9 12:47 发表

2:对二分频来说,低音单元负担小,对互调失真有好处。低音单元工作在大振幅活塞运动状态下,由于失真的叠加性,人耳最敏感的频段最好还是不要由低音单元负 ...
我记得JBL M2分频点极低,好像是800HZ
作者: racingpht    时间: 2015-8-9 12:55

引用:
原帖由 后院疯狗 于 2015-8-9 12:51 发表

我记得JBL M2分频点极低,好像是800HZ
M2有一个大号角,所以难度不大。

二分频走高阶这是个好思路
作者: 王总编    时间: 2015-8-9 12:59

引用:
原帖由 后院疯狗 于 2015-8-9 12:45 发表
你太小看楼主了,哈哈,只玩一对音箱的人不叫发烧友。
作者: 后院疯狗    时间: 2015-8-9 13:03

引用:
原帖由 JBL8848 于 2015-8-9 12:59 发表

你太小看楼主了,哈哈,只玩一对音箱的人不叫发烧友。
我以为他退了solo6改丹拿了,他明显不玩一对啊,图片里就是N对,而且可能是冰山一角,
作者: 443030595    时间: 2015-8-9 13:16

看来Q100的性价比,很高
作者: wkp520    时间: 2015-8-9 14:36

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-8-9 12:47 发表

2:对二分频来说,低音单元负担小,对互调失真有好处。低音单元工作在大振幅活塞运动状态下,由于失真的叠加性,人耳最敏感的频段最好还是不要由低音单元负 ...
嗯,丹拿比较青睐于1k多的分频点,110A、mc15、包括c1等都比较低,当然2k多的型号也有。分频点是一个取舍问题,高音单元承载越多、负担越重,各有利弊。低点对于小尺寸做好低音,尤其是现在低音参数越来越厉害,同尺寸下低分频点功不可没
作者: bobbychong    时间: 2015-8-9 14:45     标题: 回复 15# racingpht 的帖子

非常同意楼主的讲法,低音单元越往高频,震膜的分割震动开始加大,就是说音盘已经不是在做严格的活塞运动,因此理论上说,如果高音下限质素高的话,尽可能分底一些,以避免低音在高频率下的分割震动带来的失真。我是这样理解的。
作者: racingpht    时间: 2015-8-9 20:53

引用:
原帖由 bobbychong 于 2015-8-9 14:45 发表
非常同意楼主的讲法,低音单元越往高频,震膜的分割震动开始加大,就是说音盘已经不是在做严格的活塞运动,因此理论上说,如果高音下限质素高的话,尽可能分底一些,以避免低音在高频率下的分割震动带来的失真。我是这样理解的。 ...
同意。高端的球顶二分频分频点低的比例高一点。PMC的AML2分频点只有1.4K。
铝带和气动一般不会做很低。

高音头工作在低分频点,相当于小尺寸低音单元做超低音,产品万一质量不好的话失真更难保证。
作者: racingpht    时间: 2015-8-9 21:06

引用:
原帖由 wkp520 于 2015-8-9 14:36 发表

嗯,丹拿比较青睐于1k多的分频点,110A、mc15、包括c1等都比较低,当然2k多的型号也有。分频点是一个取舍问题,高音单元承载越多、负担越重,各有利弊。低点对于小尺寸做好低音,尤其是现在低音参数越来越厉害,同尺寸下低分频点 ...
确实。
丹拿的特点是,不但分频点低,而且阶数也很低。
作者: racingpht    时间: 2015-8-9 21:08

引用:
原帖由 443030595 于 2015-8-9 13:16 发表
看来Q100的性价比,很高
前提是个人喜欢这个风格。国内喜欢暖声耐听的多。
我很喜欢,不过也许喜好会变呢。
作者: jiangquan    时间: 2015-8-9 22:19

羡慕大侠
作者: LeeWorld    时间: 2015-8-9 23:58

NB
作者: 伊凡123    时间: 2015-8-10 00:37

120,190HZ那两个大凹谷是什么情况啊?
作者: 伊凡123    时间: 2015-8-10 00:40

我看这波导似乎很浅,很小,几乎就是一个平面,真的起作用吗?
作者: racingpht    时间: 2015-8-10 04:32

引用:
原帖由 伊凡123 于 2015-8-10 00:37 发表
120,190HZ那两个大凹谷是什么情况啊?
近距离是没有这个谷的。房间的问题只能将就。

谷比峰好得多。我个人其实认为这算是非常好的室内响应。

成因参考这张图的左下角

作者: racingpht    时间: 2015-8-10 04:41

引用:
原帖由 伊凡123 于 2015-8-10 00:40 发表
我看这波导似乎很浅,很小,几乎就是一个平面,真的起作用吗?
按丹拿声学官方说法,三代和二代的区别就是波导、以及分频器因为波导的引入做过改动。
因此应该是有微调。
作者: 伊凡123    时间: 2015-8-10 09:27

Q100上放着的鸡蛋棉干什么用啊?
作者: windu    时间: 2015-8-10 17:48

期待lz solo6和mk3的对比 我听歌兼看电影 目前 vxt6 正准备升级到 mk3或者solo6  听说solo 有传统hifi升底 所以偏向劲浪点 但是mk3看起来也很有眼缘啊
作者: windu    时间: 2015-8-10 17:51

看了lz贴的图 丹拿建议离地不低于1.2米哦 这个有点悲剧因为我的脚架是君子的60高,考虑垫块大理石板试试呢
作者: LeeWorld    时间: 2015-8-10 18:00

和真力8040、8050比呢?
作者: houyuzhou    时间: 2015-8-10 20:21

[attach]8212[/attach]
[attach]8213[/attach]
用家帮顶 很期待你的SOLO6到了对比下。
音箱离后墙远近除了频率上的变化,似乎对声场的深度也有影响,我尝试30CM 60CM 90CM差别蛮大的。(闭眼睛听排除视觉影响)
作者: 后院疯狗    时间: 2015-8-10 21:14     标题: 回复 37# houyuzhou 的帖子

你的脚架是不是丹拿专用的
作者: wkp520    时间: 2015-8-10 21:33

引用:
原帖由 windu 于 2015-8-10 17:48 发表
期待lz solo6和mk3的对比 我听歌兼看电影 目前 vxt6 正准备升级到 mk3或者solo6  听说solo 有传统hifi升底 所以偏向劲浪点 但是mk3看起来也很有眼缘啊
solo6很偏科,没有听过的话慎重选择
作者: racingpht    时间: 2015-8-10 22:46

引用:
原帖由 windu 于 2015-8-10 17:48 发表
按叉烧的说法,倒是BM6 III比Solo6更hifi。正打算验证
作者: racingpht    时间: 2015-8-10 22:46

引用:
原帖由 houyuzhou 于 2015-8-10 20:21 发表
用家帮顶 很期待你的SOLO6到了对比下。
音箱离后墙远近除了频率上的变化,似乎对声场的深度也有影响,我尝试30CM 60CM 90CM差别蛮大的。(闭眼睛听排除视觉影响) ...
你终于出现了
作者: houyuzhou    时间: 2015-8-10 22:53     标题: 回复 38# 后院疯狗 的帖子

国产致敬版的STAND4,还可以定制高度,这个是70CM。
作者: houyuzhou    时间: 2015-8-10 22:55     标题: 回复 41# racingpht 的帖子

好久没上论坛。话说本来我的信仰是SOLO6,尤其在CHH看过你那篇SM9评测之后,后来莫名其妙入了丹拿了。(其实也和你说的那个3个箱子一耳朵有关系。。KH120 BM5 MM27那个)
这阵子又定了个BM14S炮,估计得一个月能到货。
作者: racingpht    时间: 2015-8-10 23:06

引用:
原帖由 houyuzhou 于 2015-8-10 22:55 发表
好久没上论坛。话说本来我的信仰是SOLO6,尤其在CHH看过你那篇SM9评测之后,后来莫名其妙入了丹拿了。(其实也和你说的那个3个箱子一耳朵有关系。。KH120 BM5 MM27那个)
这阵子又定了个BM14S炮,估计得一个月能到货。 ...
你觉得哪个离墙距离更好?
作者: houyuzhou    时间: 2015-8-10 23:14     标题: 回复 44# racingpht 的帖子

60左右(三角形放置,不太好确定量哪里,尺子和墙平行的话背板中央位置45CM,前面板中央位置65cm)感觉和贴墙放区别蛮大的,空间限制不太方便再往前,不然听音位要贴墙了(间距三米,听的时候得坐远一点)
作者: windu    时间: 2015-8-12 11:01     标题: 回复 40# racingpht 的帖子

叉烧那人我觉得跟我等小白水平差距不是特别大...

另外 mk3 出二手的好多啊 最近老6a清仓 不过样子丑点跟我的装修风格不怎么搭 solo6 的话说什么的都有 真是纠结 小城市没试听 这次全靠lz了 一定说详细点

作者: racingpht    时间: 2015-8-12 12:07

引用:
原帖由 windu 于 2015-8-12 11:01 发表
叉烧那人我觉得跟我等小白水平差距不是特别大...

另外 mk3 出二手的好多啊 最近老6a清仓 不过样子丑点跟我的装修风格不怎么搭 solo6 的话说什么的都有 真是纠结 小城市没试听 这次全靠lz了 一定说详细点 ...
我目前基本肯定的说两个素质大方向应该说比较接近。头一次我听箱子的区别有一点点吃力的感觉。

你完全可以哪个喜欢买哪个。

要区别要再总结几天。
作者: 雪之光    时间: 2015-8-12 12:20

好货,好品质!
作者: windu    时间: 2015-8-12 12:26     标题: 回复 47# racingpht 的帖子

毕竟solo价格高一截 如果差别不是特别大 mk3那是很超值的了 我主要关注低音的表现 还有人声的韵味  古典个人不爱 低音看电影可以烘托气氛
作者: jmdgypf    时间: 2015-8-12 16:21     标题: 回复 49# windu 的帖子

人声的韵味根本不用考虑mk3,mk3比较直白,听人声不好听不是好选择,低频速度快,看电影要稍慢点好些,烘托气氛。原玩家留。。。。。。

作者: shakacs    时间: 2015-8-13 20:35

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-8-12 12:07 发表

我目前基本肯定的说两个素质大方向应该说比较接近。头一次我听箱子的区别有一点点吃力的感觉。

你完全可以哪个喜欢买哪个。

要区别要再总结几天。 ...
请问哪个箱子听人声好点?哪个箱子更偏向唯美?
作者: racingpht    时间: 2015-8-13 21:46

引用:
原帖由 shakacs 于 2015-8-13 20:35 发表

请问哪个箱子听人声好点?哪个箱子更偏向唯美?
非常非常的相似,但是我仍然要说,BM6 III的人声硬度粘度适中,在我看来更好听一点点。

Solo6的高频上段,女声的气声部分,稍微硬了一点点。硬化的细节会更突出,也更容易察觉。适合需要听更多超高频细节的人,对监听箱来说可能更合适一点点。

但是就欣赏、真实感来说,人声就稍微机械了那么一点点,BM6则是有机一点点,感觉舒服真实一些。

仍要提醒你的是,差别属于很小的范围。反复直接AB对比才能听出来。
作者: 945940909    时间: 2015-8-14 10:08     标题: 回复 7# hfq7401 的帖子

你是说老干妈么?
作者: 飞鸣镝    时间: 2015-8-14 10:47

楼主威武
作者: windu    时间: 2015-8-14 12:25     标题: 回复 52# racingpht 的帖子

不应该啊
作者: racingpht    时间: 2015-8-14 21:51

引用:
原帖由 windu 于 2015-8-14 12:25 发表
不应该啊
什么不应该?
作者: windu    时间: 2015-8-16 09:07     标题: 回复 56# racingpht 的帖子

仅仅就这么点差距不应该啊,我一直认为这两个风格差异应该是一耳朵呢
作者: racingpht    时间: 2015-8-16 11:22

引用:
原帖由 windu 于 2015-8-16 09:07 发表
仅仅就这么点差距不应该啊,我一直认为这两个风格差异应该是一耳朵呢
风格差异还是比较容易能听出来的。尤其是人声清唱之类的。
但是差别没有我想象的大。可能也没有你想象的大。

这么说好了。老BM6和MK3之间的风格差异可能比MK3和Solo之间的差异大。
作者: mute99    时间: 2015-8-16 15:14

现在新出的六寸箱子,感觉越来越趋向类似风格了,也许就是所谓的“现代声”
其实,咱们这些玩家用来听歌而不是烧器材的话,大品牌的高端箱子随便买哪个都行(两分频中的高端~呵呵),耳朵听一阵子适应了就ok
真正区别比较大的,譬如像气动高音和铍高音的表现方式,气动高音的纵深感那就是明显的区别了:)
作者: garyleo    时间: 2015-12-24 22:29

楼主是否考虑过上低音炮?我是solo,感觉低频不够,高音听起来很刺耳。不过,听音乐到很不错,比如大植英次的Reveries,都到挺好,不知道加上sub6后,会不会糊?
作者: racingpht    时间: 2015-12-26 10:29

Solo6器乐还是很不错的。低音少?不会吧。你和什么相比。

低音炮和糊没什么关系,在衔接好的前提下,低频质量可以是提高的。但是不容易接好。

而且超低音我觉得一大半取决于房间。
作者: farsight    时间: 2015-12-26 17:27

这个箱子在加拿大多少钱?现在加元跌的狗都不如了,下次我回加拿大的时候去背一对回来。
作者: racingpht    时间: 2016-1-6 07:00

引用:
原帖由 farsight 于 2015-12-26 17:27 发表
这个箱子在加拿大多少钱?现在加元跌的狗都不如了,下次我回加拿大的时候去背一对回来。
一度很低。但是BM6系列已经涨价涨回来了。
作者: 八二级9    时间: 2018-7-27 20:24

谢谢楼主的分享,请问老版6a和bm6mkiii相比,老6略偏温暗一点点,mkiii略偏明媚一点点,是这样吗?
作者: mutian    时间: 2019-6-5 09:02

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0