标题: [惠威] 升级感受,从惠威1080II到惠威X6 [打印本页]

作者: star060101    时间: 2015-7-22 14:10     标题: 升级感受,从惠威1080II到惠威X6

去年换房子就考虑将从惠威1080II升级到惠威X6,就在网上查了X6有关资料,然后从百度的一个贴吧被推荐到退烧J版的X6评测文,然后就坚定了买X6的决心。
     前两天看到J版表示与惠威似乎散伙了,感觉是惠威的失策。个人感觉网上的中文的音箱评测,J版的最为公正客观、详细、且给发烧友不少实用的建议,所以在网友中会有不少受众,然后仅凭着发烧论坛的评测文的介绍而不去喇叭实体店试听并直接从电商购买音箱的网友会有不少,我就是其中之一。比如惠威X6、睿韵声学DM216、声荟MH6A横向对比一文,估计会把三个厂商都得罪了,估计对此文最开心的还是网友。
     其实在买X6之前就买好小夜曲DSD解码器、连接线和前级了,所以先接到1080II上试了下,似乎解析度提升得挺厉害。音箱摆放都想好了,在书桌两边两张榆木凳放在两张床头柜上,然后把两个钢蛋搁在上面,两喇叭拉开至少1.5m的距离……实际X6到手后,照这么一摆,完全不是那回事,出声效果混沌得一塌糊涂,听音乐不堪入耳,但看电影还是挺刺激的。在网上也求助了(http://www.tslt.tech/bbs/viewthr ... page%3D3&page=1),感觉最具有操作性的方案是换听音环境,然后就把床头柜、榆木凳、铁蛋、电脑主机一股脑搬到了客厅,放在电视柜两边。开声后,声场解析度出来了,但低音弱许多,感觉X6应该就是这种声音了,然后觉得书房没电脑用,就买了个无风扇工控机放电视旁边,这玩意挺小巧,开始两天老婆竟然没发现,但电脑屏幕太大了暴露了它的存在,问价格,就说和天猫魔盒差不多才300元,她最近心情不太差也没太追究。然后又觉得客厅摆了两个床头柜不对路,就考虑脚架,网上300元木脚架挺漂亮,但不少烧友评论只是个家具,避免浪费钱,直接买了金属架为X6添上半条命,这下齐全了。感觉和1080II对比没有啥惊喜,就声音大了些,听音距离可以拉开一些,音量倒是想越开越大,但被老婆骂了4、5次,被邻居阿姨向我老婆投诉了两次。现在只能调到12点音量,用前级控制音量大小在音箱前1米左右收听,但坐得离电视太近又觉得晃眼,只觉得很无趣,今天又回到书桌前听1080II了。哎呀,原来1080II其实也很好听,没有独立声卡,开10点音量听千江月也不会觉得噪杂,估计两个钢蛋要放在客厅落灰了。
    个人觉得以自己对X6的听感,价格应该是1080II的5倍能痛快接受,也就是3500元左右,可这次升级总共花费12000元左右,算是交学费了。另其实有个疑问,如今X6电商报价比X6刚出道时降了至少2000,不知厂商是否在制作材料上打了折扣。
    感觉桌面音箱升级,5寸有源就到头了,因为一般网友装修时都要兼顾成本、装修风格整体性以及家人感受,所以不会考虑墙上挂吸音毯啥的,再加上桌面上两只音箱拉不开距离,音箱和耳朵拉不开距离,所以大喇叭只能放小声听,那效果就和5寸箱差不多了。至于想买6寸箱的,那应该和我一样喜欢低音了,要么加低音炮要么先换听音环境吧,先买个隔音效果不错的大房间,这时听音环境好了其实反倒不建议买书架箱了,直接落地箱,12寸的,因为人的意淫是无限的,有了6寸箱,开了脑放后,就会觊觎更大的喇叭,而且你会很快受不了诱惑而买入,至于此时把小音箱送人?不会这么任性吧,所以有了好的听音环境就一步到位吧。
    写写X6的个人听感:
    1.声音很平淡,都没突出高低中任何一部分,我其实是喜欢刺激有音染的声音,比如高音的笛子声、钱鼓声、号子声能犹如穿透云霄,低音鼓声、大铜锣声能浸淫于空间良久,所以我也知道我不属于唯真派,但没听过啥音箱,既然X6是好音箱就买了,但没料的平淡如斯,也只能怪自己懒了,其实所在地区还是能找的到能试听的商家的。
    2.音量开大了,能明显感觉声场、声音定位、声音辨析力、低频会比1080II强了不止一点,至少三点、四点。
    3.适合1米左右收听,距离远了(比如3米)会感觉定位弱许多,1米左右声场及定位会像3D图像一样呈现在你面前,有左有右、有前有后。但距离远些开大声音后,耳朵能收到更多的讯息。
    4.01年使用迪霸2.1(据说是当年卖得最好的2.1多媒体音箱),06年升级到1080II是一耳朵的区别,花了5倍的价格;今年升级到X6,真没啥惊喜,却花了17倍的价格。
    跟没买过比较像话的音箱而又想买桌面音箱的网友推荐下1080II吧,声音不错,关键便宜,边工作边听音乐很舒服。
    原想录段X6的播放声音给想买这个音箱的网友听听,但试了手头的几个录音设备(相机、手机),即使录音音质打到最大,录音音质仍是差的不行,就作罢了。

作者: 无奈000577    时间: 2015-7-22 14:19

楼主别灰心,加DAC试试。
作者: 天空    时间: 2015-7-22 14:21

你听几天,惊喜会有的。
当然,解码器是X6必须的。
作者: star060101    时间: 2015-7-22 14:33

瞧无奈兄和天空兄的意思是我的解码器器太低级了?可连J版不都认为解码对音质的提升不会很明显吗?坛里不也有网友觉得解码:音箱大约是1:10就好了嘛
作者: linmudui    时间: 2015-7-22 14:56

楼主看的松下等离子
作者: nissan_1    时间: 2015-7-22 14:58

其实环境可以,X6摆位也没什么大问题
再煲几天看看
作者: 天空    时间: 2015-7-22 15:36

说实话,现有的的DAC也是可以的,X6新到手声音紧
作者: jmdgypf    时间: 2015-7-22 15:59

x6本来就不行,我出的最快的音箱,没有之一
就那暗的要死的高频(高频调最大都不行),解析度也不行,发蒙如隔张纸的中频,人声也不好听,趁早能退就退了吧

作者: jnjy    时间: 2015-7-22 16:24

我和楼主有相同的感受-----即花大价钱,有提高,但很小,和价格完全不成比例。
X6是好音箱,就像J版所言,相近价位中综合性能最好的6寸音箱。
个人觉得,完全没有必要再花钱上什么DAC,你用的小夜曲DSD已经足够好了。
可以适当调整听音环境,再就是静下心来听音乐吧。
作者: 821756883    时间: 2015-7-22 16:48

楼主听了多少天,箱子有没有煲够?煲好了再补一下听感吧
作者: star060101    时间: 2015-7-22 17:11

看上面几位兄弟都认为我的音箱还没煲开,可我的钢蛋用了正好两个月,基本每天都有开,有时音乐,有时电影,估计每天开声至少1小时。那想问下各位烧友觉得新的音箱需煲多久才能达到最佳状态呢
作者: woguanshijie    时间: 2015-7-22 17:18

楼主这回交的学费可不轻!
个人感觉X6不会这么次,多用一段时间,再到论坛来写一篇认错的文章
作者: 王总编    时间: 2015-7-22 17:25

楼主写的挺真实的,音量越小,差距越小,这是符合常理的。
所以说,好的音箱不开大声就是浪费啊……
作者: jnjy    时间: 2015-7-22 19:35

12000怎么花的,吃回扣了?
作者: 945940909    时间: 2015-7-22 19:38

DAC还是挺重要的。好的DAC细节更多,但是也不会有天翻地覆的变化。音箱煲一下也确实就更好。好比以前烧友比喻汽车磨合期一样。不过也不会有天翻地覆的变化。可能是楼主期望值太高,和我以前用100的DIY的DAC和换了2000的DAC一个心理。20倍的价格。感觉大概约1.5倍的提升??我自己到现在也不确定!
作者: 945940909    时间: 2015-7-22 19:40

对了,我现在用的睿韵216我还想升X6哩。你这样说让我也又有点犹豫了。我之前在亚当5和X6之间徘徊.
作者: 不会和爱    时间: 2015-7-22 20:13     标题: 回复 1# star060101 的帖子

同用D1080MKII  哈哈 比你的款式老。。。觉得够用了。。现在上了MH6A一直不敢开大声。。
作者: wkp520    时间: 2015-7-22 20:29

楼主是嫌不够“嗨”吧,上了一定档次的音箱都偏向于平衡,只有极少数会很个性、偏刺激,比如solo6。
x6低音与平衡还是很好的,只是高音略有细碎颗粒感,不够细腻

作者: ff8080    时间: 2015-7-22 21:23

俺用惠威X5蛋蛋,有两个解码器,声擎D1和mini-i PRO。
          最早,只用声擎D1,音箱简单摆位,无论如何总感觉X5差了些,低频散、乐器质感虽好但人声薄,高频声音嘛,好像偶然会有那么一下下,但无论如何,通过自有器材的对比,对X5的素质俺依然是肯定的。顺便说,惠威蛋蛋俺到大约半年时,才感觉低频喇叭软了下来,整体声音,相对的柔和匹配了。
        参考版主评论咨询后,入了mini-i PRO。按说这两玩意吧,声擎D1属品味高但真功夫大约7~800的玩意,mini-i PRO大约就是对得起2500的样子,按照本论坛对一般解码器价值倍率的说法,区别应该不大于~~~2%?
不过个人实际上接入mini-i PRO后,其实就一耳朵区别。惠威X5的整体声音顿然结实了,背景居然也有了模糊的感觉,清爽了。从个人听感去评价,俺感觉提升了保守的15%。总结下来,首先应该说mini-i PRO有平衡输出,这对惠威X5来说有一点先天优势;其次还得说mini-i PRO品质的确过得去,不确定的说就是推力方面好像更稳当。
      因此,俺并不认为楼主两个月就一定听到X6的稳定状态,也不见得换个解码器真就白花钱哟~~
      最后说,惠威的东西,俺是认可滴,不见得符合每个人的意愿,但它就是表达一种偏执的态度~ 俺个人蛮稀罕这种态度哟~~
作者: star060101    时间: 2015-7-22 21:25

J版好像已经解答了我的疑惑:为啥花了十来倍的钱听感却提升不明显?——估计真是音量开得太小了。其实在使用X6过程中就会不由地越开越大声,感觉越大声能听到的细节更多,感觉再大声一点声音仍能维持优质,感觉再大声一点就会更嗨。
    回答jnjy兄:12000元包括音箱、解码器、前级、线材、无风扇工控机、脚架;
    945940909兄,有条件还是去商家的视听室听听吧,至于电脑城开放式的视听条件参考价值应该大打折扣了
    不会兄,没猜错的话,你会觉得的MH6A和1080II比提升不会太大,音量开得太小了?其实1080II真的挺好听的
    至于mini pro解码器确实很吸引人,但作为解码器远远超出预算了,那可是一台电脑的价格呢,还有不是说平衡接口原本是作为长距离传输不减弱信号而存在的吗,家用1、2米的距离应该不用也可以吧,但挺想试一下,至于价格难以接受啊

作者: ff8080    时间: 2015-7-22 21:52

虽然俺西安本地人,俺可没卖广告般的心思,俺只是说个实际对比感受: 也许换解码器就如换刀呢?
俺惠威X5开始半年,声音几乎不能开大了,因为低频喇叭开声的确硬,声音大了顿感中低频从鼓点开始向下就糊。。。。反而小音量比较陶醉,这现象在不间断妄图开大声,到三个月、半年后,小音量下依稀有感:有层次般的软化现象,低频量感在下延,中频也在向中高频柔化方面过渡,这事情不好说,因为个人听感,总是有差异的。但半年后有一次开大音量,偶然听个曲目,顿感和谐了,对于这情况,俺还是很欣慰的,掏了银子,总不能一直过着不和谐的生活呗~~~!
   所以俺比较强调以上那两点:一是惠威蛋蛋煲箱这事情它存在,而且时间超乎俺个人想象!!二是解码器,每个人可能需求不同吧,俺可能更希望这些个高端器材更平稳,而不是更讨喜
作者: tp2008    时间: 2015-7-23 11:16

看来我想把MK2升级成MH6A也没有必要了
作者: hfq7401    时间: 2015-7-23 12:31

我的H5使用感受和你的差不多,我的空间太大了。要不,我们补差价换用,有意私信!
作者: star060101    时间: 2015-7-23 13:38

看来已经遇到或将会遇到和我相似问题的网友有不少。
      回hfq7401兄:看我的升级频率就可以猜到我是不愿折腾的人,换下一套音箱估计要在15年以后了,可能过几年会换个解码器。现在把X6扔客厅晾一晾,希望过两天会乖一点,表现好一点。
作者: hfq7401    时间: 2015-7-23 14:40

引用:
原帖由 star060101 于 2015-7-23 13:38 发表
看来已经遇到或将会遇到和我相似问题的网友有不少。
      回hfq7401兄:看我的升级频率就可以猜到我是不愿折腾的人,换下一套音箱估计要在15年以后了,可能过几年会换个解码器。现在把X6扔客厅晾一晾,希望过两天会乖一点,表 ...
我呆在小地方,购买H5是没有条件试听的,原来京东下单T200B,后来看到许多人说低音不行,火急火燎赶快换个H5,没想,H5低音浑浊,箱体驻波严重,一直找不到原因,希望我兄早日找到解决办法。
作者: yqdsfy    时间: 2015-7-23 20:45

其实还要看lz对x6的期待到底有多大,,,,这个很多时候都决定了出来的声音落差,,,
作者: qiaolong    时间: 2015-7-23 23:40

正好听过二大系列,惠威最值的是H4,那么少的钱,给的声音不差,X系统有点AV的倾向了,除了中频不薄以外,声音比较粗,声荟的比较平衡,就是高频略过。
不太赞同好音箱要大音量听的说法,我认为好的音箱低音量也能听出很多细节。
你的DAC一定要换,绝对有提升,但要提升超过15%,那只有换箱了。
作者: star060101    时间: 2015-7-25 07:16

自从X6音箱购买后,就做了各种调试试图找出将音箱性能尽量展现出来的方法,现将过程和听感列出供网友参考,器材和环境见帖子http://www.tslt.tech/bbs/viewthr ... page%3D3&page=1及本帖的1楼:
       1.自制脚架放12平米书房,听感:低音量很足,音量开小了低音就会掩盖高音和中音,开大了高中低就会糊成一团,毫无声场和定位可言。
       2.自制脚架放16平米客厅电视柜两侧(实际听音环境还有阳台,饭厅,过道等扩展,就算总共25平米):听感:低音比书房弱很多,但声场和声音定位出来了。
       3.金属脚架放客厅电视柜两侧,听感不会比自制脚架强,反正我是听不出。
       4.金属脚架放客厅过道,使两箱间距1.8m,音箱离侧壁大于1m,离后壁大于2米,这时感觉音箱低音量感及下潜极度减弱,对于喜欢重低音的我而言似乎已经听不到低音了,而此时中高音并没有因此而突出,所以我怀疑x6的中高频原本就是那么平淡,并不完全是因为低音量过足而使中高音失色(会不会是监听本该就是这种失色的音色?)。另我又怀疑倘若把x6放在空旷的环境,比如广场,估计表现力就不会比广场舞大妈的喇叭强多少。
       5.金属脚架放书房:这么做是以为书房里原先没正规脚架导致声音的混沌?结果同1,仍是混沌一片。所以我觉得X6摆桌面听且听音面积不够是不行的,除非堵倒相孔、挂吸音毯(这两项我也没测试过,也不愿测试)、调音箱背面设置(这个后面会说),不然即使调低音量也不好听。
       6.金属脚架放客厅电视柜两侧,但音箱离后墙仅35cm(原先55cm):这么做是因为觉得音箱放客厅低音量不足,而测试4又显示离后壁太远会大大减弱低音。结果显示缩减后壁距离对低音量感和下潜的提升不明显,但也不会造成声音的混沌,只不过感觉声场纵深缩短,这种结果可能和我的听音音量偏低有关(目前音量对我而言是中偏低音量)。但此时声音耐听很多,不是说好听,是指坐在音箱跟前听上一个小时都不觉得累。
       以上测试都是使用音箱出厂默认的设置,因为喜欢重低音,所以并不想提高低音截止频率或降低低音增益。但在书房里还是动过这两项,感觉声音单薄得不堪入耳,我是不愿去适应这种设置,毕竟买x6就是冲着38Hz的指标去的。
金属脚架真是沉,在家里搬来搬去真担心把地板砸出个坑,又担心脚钉扎到自己或家具。又想到关公其实根本不用学什么套路,80斤的大刀横着扫过去,真的没有人能扛得住,所以关公在三国中武功排名很靠前。
       测试曲目包括千江月(APE),郭美美的不怕不怕了(APE),许景淳-天顶的月娘啊(FLAC), TELARC-1812序曲(SACD iso),张学友-分手总要在雨天(SACD iso),张学友-明日世界终结时(SACD iso),蝙蝠侠前传1的ost(FLAC),木乃伊的ost(APE),蔡琴-机遇-月光小夜曲(SACD iso),Hotel California-The Eagles(WAV母带版,说实话就声音而言,我怀疑这个母带的真实性),赵鹏-外婆的澎湖湾(WAV),赵鹏-殇(WAV),李娜-苏武牧羊-一个古老的故事(APE)。估计这些音频已经覆盖了各种音乐的高中低音频。
       另说起X6平淡一词,其实在J版在X6听感评测用了维真一词(也许是我理解错误),并用了三幅美女图作解释,但我想美女图或许会有误导作用,因为对色狼而言,这三幅美女图都很好看。我试着将我拍的照片修饰一下以作说明,1图比较符合当时拍摄的实际环境,表现维真;2图是我有意增加对比和色彩饱和度的结果,表现唯美(不是说图真的很美,只是想表达一个意思)。抱怨一下,论坛对贴图大小的限制太厉害了,现在随便一幅图都会在500k以上。就X6来说,高频的弦乐、中频的人声都能让你清晰听到,但都不突出,就我而言不够刺激不好听;而我又高估了6寸箱低音的下潜(对我来说,量感没有下潜舒服),低音部分我喜欢坠入深渊的感觉。
作者: 还走得了吗    时间: 2015-7-25 09:17

新兵报道 请多指教
作者: jnjy    时间: 2015-7-25 10:13

6寸音箱追求38hz我不清楚是不是有些。。。
作者: ilikeamd    时间: 2015-7-25 19:36

看个人喜好吧。我的12寸的3112好像也才到38
引用:
原帖由 jnjy 于 2015-7-25 10:13 发表
6寸音箱追求38hz我不清楚是不是有些。。。

作者: 天空    时间: 2015-7-25 22:23

今天把我的X6拿出来听听,毕竟闲置快2年了。
还可以,声音没有发霉。
作者: 战国编钟    时间: 2015-8-13 15:06

楼主你好!X6不满意的话,6000卖给我吧。
作者: nllyjhj    时间: 2015-9-27 12:05

新兵,准备入X6,纠结中
作者: sine    时间: 2015-11-8 20:35

加个前级试试吧
作者: leejamescn    时间: 2015-11-9 01:06

我觉得还是摆位的问题,不关什么解码、脚架等等等等的事。我的客厅布局可能和LZ类似,电视后面墙3米多不到4米,沙发后到电视的墙4米左右,然后我的客厅和饭厅(坐在沙发是左手边,右边是阳台的玻璃门,整个大概8米多宽,4米多深的空间)是全通的。我试过大多数人推荐的正三角摆位,效果很不好,高频和低频减弱很多,声场也乱。就这样胡乱听了几天,始终觉得不满,就在网上搜音箱摆位的的文章,找到一篇刘汉盛先生的,有7种摆法,看到最后一种的时候我一激灵,最经典的“平行摆位”,就这个我没有试!马上动手调整,一开声,世界的秩序恢复了,声场回来了,高低频也回来了,完全不一样的熟悉的感觉,这对箱我听了6年多,只不过原来放在书房电脑桌上,现在搬到客厅,它就应该是这个声音。

最后说一下我的“器材”,没错,和你的一样——D1080MKII08版!没有解码、没有脚架,没有高级电源和高级线材。我只是用一台联想的笔记本,集成ALC272的声卡,Foobar2000用虚拟的ASIO4ALL输出做音源,音箱的低频调到最小,高频默认,音量3点钟。我的脚架是那种像小园桶的塑料凳,直接搁在电视柜上垫高音箱而已。

没错,平行摆法会损失声场的纵深,但是如果频响和声场都不行了,纵深有毛用。我这个laji箱,折腾好之后在我这个空间里还是能很好表现出它应有的素质,我用R版推荐的那个频响测试软件测,50HZ的THD在2.x%,当然不是那么好,听起来也差不多值这个箱子的价了,白天开到比较大声的时候,还能体会到那么点身体的共振

虽然我不喜欢X6的外观,但是这个价位的箱子,应有的基本素质肯定差不了,反正你已经买了,再折腾折腾又何妨。

对了,我把沙发往前挪了20多公分,后面空出来,背靠的时候基本不影响听感。

作者: woguanshijie    时间: 2015-11-9 09:17

个人的看法,一般家庭用户的箱子买到5寸大小就够了,这还是放到客厅,如果是放电脑桌上,4寸都行。
原因只有一个,你不能把声音开的很大。
5寸箱子的声音已经足够大了(这是指大到不至于扰民而不失真),你买更大的箱子却不能开更大的音量,浪费了。

再说1080II和X6,我认为即使在小音量下,也会有一些区别。至少低频X6下潜更深,其他的比如声场定位等也应该有点分别。
作者: star060101    时间: 2016-4-20 10:21

用了X6近一年,再说两句吧,这对音箱是越用越喜欢。X6听久了以后可以明显感觉1080II受了功率和口径的限制,就是一对电脑音箱,而X6则是可以放在客厅使用的听音乐和看电影的音箱。值得向不愿折腾又不多金的玩友推荐,毕竟富余的钱可以玩玩解码、前级、升级电脑,提升网速……但有个忠告,音箱买来要以中音量至少播放100小时以上再对音箱的听感做定论。
再重复一句,这对音箱我是越听越喜欢。
作者: scast    时间: 2016-4-20 10:23

楼主应该买KRK VXT
作者: 小苏打    时间: 2017-7-13 16:36     标题: 回复 25# hfq7401 的帖子

如果放桌面是这样的话,建议买脚架了····
作者: 开元盛世    时间: 2017-7-13 17:10

我听惠威X3都觉得很不错了
作者: linmudui    时间: 2017-7-13 20:02

听听更顺耳
作者: oaker    时间: 2019-10-30 11:42

其实怪只怪惠威的d1080做的太好了。所以换了价钱贵的多的音箱感觉并没有什么特别明显的提升。
感觉d1080iv是惠威最最最超值的音箱了。在几百元这个价位看,我觉得声音真是无可挑剔。
作者: wang381727221    时间: 2019-11-4 22:21

感谢楼主分享,不过不升级也不知道差距多少,我现在用M200MKII,最近也想升级一下,3000上下,有升级的必要吗?

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0