标题: [声荟] 声荟C5试听作业(话多,慎入) [打印本页]

作者: 风云浪子    时间: 2015-5-9 00:20     标题: 声荟C5试听作业(话多,慎入)

上个月申请了C5的试听,昨天到手,听了大概两个晚上。感谢声荟的这次试听活动,让广大朋友们可以花很小的代价能够尝鲜。先把作业完成,接下来安心欣赏几天。
曾经拥有过Q5和MH6A,因为折腾的心,两个箱子都出了。6A听了有一年多,是对素质不错的箱子,前段时间出给一位广东的朋友了,他也很满意6A的效果,我也很欣慰,这是双赢的事,我回了血,他省了一笔不多也不少的费用,这是缘分。二手交易是你情我愿的事,也不是所有这方面爱好的朋友都是高素质,有的潜在买家好像觉得自己成了上帝,对此我也不会客气,好像他是来拯救我似的,笑
题外话不多说了,先上整体图:
[attach]7629[/attach]
   客厅面积大概20平,听音环境偏在一侧,无特意声学处理。
   戴尔笔记本-——乐之邦01US光纤-——杨菁老款MINI解码-——山灵A2.1功放-——音箱,解码和功放采用平衡连接,脚架是瑞声的铁架,线材是200左右的货。
   春节前因为搬家入了前导向的P2206落地无源,之前一直是有源。换之前有咨询J版,他的答案是搭配钟神88标准这个等级的功放,6A中频略胜,高、低频略输,搭配我的A2.1,确实如此。本来J版建议可以写个对比的帖子,我是想写来着,不过无源受功放的影响比较大,加上环境也变了,就没再写帖子,大概因为没有特别的惊喜吧。这里也简单说说功放,开始想入钟神的88D标准,外观风骚,用料足,音质受到J版的肯定,价格又很OK,还有平衡接口,我喜欢,可惜全网断货,最后上了A2.1,主要是看了还顺眼,带平衡接口,价格也还合适。期间用过廉价的数字和欧博的胆机推过2206,出来的声音确实差别很大,所以要省心还是有源吧。
   为什么我申请C5而不是C6?一是J版说5的人声靠前,我想体会下;二是现在的环境箱子距后墙只有30公分,5寸可能更合;三是试听6的帖子比较多了,我就来个5吧。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------时间紧张的直接看下面
   这次真的进入正题 首先C5做工很好,箱体很是扎实,单只7KG,什么概念?同尺寸的有源监听有的单只不足5KG,比如JBL的LSR305,官方给的数据是单只4.6KG。。。关键的音质C5无疑也是很好的,为什么这么说,因为它的脱箱感和结像能力超过以往我拥有过的所有音箱。动态在外置功放的推动下,稳稳胜过同是5寸的Q5(当然价钱也是稳胜)。最出色的是中频,透明度极佳,人声感觉很鲜活,听好的人声是种享受。中、高频的密度十足,质感一流,高频没6A那么刺激(这里的刺激是中性词),听了很舒服,但不会让你一下觉得高频很NB,它是为更突出的中频服务的。
   低频的下潜声荟厂家标得很老实,60,没错,就是60,用声音文件测试到了60再往下声压很小了。毕竟是5寸,除了速度强于6A,下潜、量感、解析、动态、气势都没法和6A比。但C5自有它的价值,听口水歌和中高频为主的乐器很好了,我想它的低频也许可以做得更好,但作为两分频的箱子,声荟把主要力量用在了中频上,这是一种合理的取舍。C5的中频和高频真的很出色,对低频要求不高、空间有限或者就爱听口水歌和弦乐的朋友有福了,入对C5,把它伺候好了可以退烧了。
   两个档位,监听和HIFI,还是有区别,我坐在沙发上听,让我老婆切换,可以听出来了。监听模式下人声中气更足一些,声音更有一些健康的感觉,HIFI模式下女声带了一些甜,一些媚,我主要就是靠这个来分辨了,其他区别我几乎听不出来,但可以保证绝对不是摆设。
   声荟开始加强市场推广了,这个年代还是必要的,什么时候CS系列再搞个试听活动,我还申请参加。希望声荟下步出个无源的三分频落地,中、高频保持C5的水准即可,低频搞个8寸,我就可以退烧了

作者: 风云浪子    时间: 2015-5-9 00:27

什么时候能够无限制上图啊,J版加油
正面,带罩的
[attach]7630[/attach]

背面
[attach]7631[/attach]
作者: 风云浪子    时间: 2015-5-9 00:28

侧面,顺便对比下P2206
[attach]7632[/attach]
作者: yangsunshine    时间: 2015-5-9 00:36

把面罩脱了照几张。
作者: 风云浪子    时间: 2015-5-9 00:55     标题: 回复 4# yangsunshine 的帖子

手头没好的摄影器材,拍照水平又不好,要看不带罩的请参见坛主的官方评测帖,我就不重复了
作者: racingpht    时间: 2015-5-9 05:33

两个箱子摆在一起,居然也不pk一下
作者: 王总编    时间: 2015-5-9 07:11

山灵是好功放,加工工艺牛逼。
作者: 嘉湘人    时间: 2015-5-9 08:23

这种帖子看着爽
作者: 无奈000577    时间: 2015-5-9 10:18

楼主顶你,写的不错。
作者: 子麒    时间: 2015-5-9 10:26

顶楼主  若单论结像力 不知睿韵和声荟哪家强?
还有就是铝带高音指向性强 那最佳聆听范围是不是比气动高音的小?

作者: QMS音响    时间: 2015-5-9 11:12

图文并茂,用心了,多谢对我们试听活动的支持!
作者: 风云浪子    时间: 2015-5-9 11:14     标题: 回复 9# 无奈000577 的帖子

谢谢无奈兄支持
作者: 风云浪子    时间: 2015-5-9 11:18     标题: 回复 6# racingpht 的帖子

不是一个重量级的选手啊,怎么PK。。。中频C5稳胜,低频和P2206不是一个档次 ,高频看喜好。结像、质感C5胜,动态2206胜,这样的PK意义不大,C5是精品小箱,2206是性价比小落地。
作者: 风云浪子    时间: 2015-5-9 11:23     标题: 回复 10# 子麒 的帖子

这个要看具体产品的,我听过DM210和DM216,和MH的系列水平伯仲之间,比C系列弱一点。
指向性个人体会不明显,你请J版来回答吧
作者: 风云浪子    时间: 2015-5-9 11:36     标题: 回复 7# JBL8848 的帖子

夸人的时候能走点心不,它是个功放哎
作者: 第六日    时间: 2015-5-9 13:24

J版夸的就是功放,箱子的表现百分之60要靠功放,其余百分之40才是箱子的。
作者: zomye    时间: 2015-5-9 13:32

作者: 风云浪子    时间: 2015-5-9 15:30     标题: 回复 16# 第六日 的帖子

夸功放没有错,关键他夸功放的点是工艺好。。。功放主要还是看声音的。让我想到了一个小段子:一个女人长得实在不漂亮,你只能夸她气质好
作者: 王总编    时间: 2015-5-9 15:38

引用:
原帖由 风云浪子 于 2015-5-9 15:30 发表
夸功放没有错,关键他夸功放的点是工艺好。。。功放主要还是看声音的。让我想到了一个小段子:一个女人长得实在不漂亮,你只能夸她气质好
第一步,把声音做好,
第二步,把工艺做好,
第三步,把逼格做好,
这是所有HIFI器材必经之路。
国货功放早就走过了第一步,不需要我多表扬了。
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=9390
看看这位上海烧友的器材,虽然我没去过他家,但他的器材我在不同场合都接触过,无论是声音、工艺还是逼格,都是世界一流水准。

事实上,山灵已经把这些全部做好了,看看她们的顶级器材吧,除了产地标识在洋粉丝面前跌价,其余任何方面都不逊色于洋货。洋粉丝唯一可以“指责”的顶多就是说:“你的音色不好听,我不喜欢。”你喜欢吃甜的,他喜欢吃辣的,你能奈他何?
作者: 315416527    时间: 2015-5-9 15:45

支持国货,现在国货真的不错了,我的装备都国货。
作者: 风云浪子    时间: 2015-5-9 15:59     标题: 回复 19# JBL8848 的帖子

看你好像没推荐过山灵的功放,看它用料好像比钟神、声雅之类的不如,我这心里没底啊
作者: 风云浪子    时间: 2015-5-9 16:01     标题: 回复 20# 315416527 的帖子

恩,国货当自强,国人当自信!我最欣赏J版的就是这点
作者: 王总编    时间: 2015-5-9 16:08

引用:
原帖由 风云浪子 于 2015-5-9 15:59 发表
看你好像没推荐过山灵的功放,看它用料好像比钟神、声雅之类的不如,我这心里没底啊
我的确很少推荐山灵的器材,但是这并不是因为山灵不好,相反,其实是因为山灵做的太好了,当一件器材把声音、工艺、逼格全做好时,成本就会很高,就会失去性价比(真正的高级货在性价比上都是软肋),所以,我会仰望山灵,但很少推荐山灵,等哪天我从屌丝变成土豪了再推荐吧。
作者: 无奈000577    时间: 2015-5-9 21:06

我是来学习的比如逼格是什么意思,钟神、声雅,山灵等等国货各有长处, 顶大大支持国货。
作者: nissan_1    时间: 2015-5-10 16:58

支持一下。
作者: sealo    时间: 2015-5-10 18:50

引用:
原帖由 JBL8848 于 2015-5-9 16:08 发表

我的确很少推荐山灵的器材,但是这并不是因为山灵不好,相反,其实是因为山灵做的太好了,当一件器材把声音、工艺、逼格全做好时,成本就会很高,就会失去性价比(真正的高级货在性价比上都是软肋),所以,我会仰望山灵,但很少推荐山灵, ...
有可能你是土豪,但爲了照顧我們這些屌絲才被逼成爲屌絲。
作者: 王总编    时间: 2015-5-10 18:58

引用:
原帖由 sealo 于 2015-5-10 18:50 发表

有可能你是土豪,但爲了照顧我們這些屌絲才被逼成爲屌絲。
你太看得起我了,我继续努力,早日升级为土豪,不辜负你的期望。
作者: 嘉湘人    时间: 2015-5-10 19:31

即使如J版所说不是土豪,但从音响方面来说,J版是一个大大的土豪,呵呵
作者: 风云浪子    时间: 2015-5-10 19:36     标题: 回复 25# nissan_1 的帖子

谢谢支持
作者: 王总编    时间: 2015-5-10 20:20

我在考虑是不是应该毒害楼主换掉系统里的一件东西......
作者: franc_ren    时间: 2015-5-10 20:25

引用:
原帖由 JBL8848 于 2015-5-10 20:20 发表
我在考虑是不是应该毒害楼主换掉系统里的一件东西......
啥东西,看看能否毒到
作者: 风云浪子    时间: 2015-5-10 20:28     标题: 回复 30# JBL8848 的帖子

你有权利放毒,我可以不中毒的,说吧
作者: 布罗望    时间: 2015-5-10 20:29

啥东西?
作者: franc_ren    时间: 2015-5-10 20:29

听感这东西太主观了,各人不一样。 前段时间 试听了C6,  跟我的P2106   不分伯仲。 天逸AD3推的,分别接 A通道和 B 通道,直接在遥控器上切换。听不出区别。。。
作者: 第六日    时间: 2015-5-10 21:00

这说明了一件事儿,你的功放买对了。
这就是功放的功劳。
功放上了档次,才能都好。
作者: 第六日    时间: 2015-5-10 21:05

功放比箱子贵是正常的,差不多价格也正常。
J版好像说过1:1:1,实际也是如此,音源功放箱子价格1:1:1正常,箱子到了一定水平,功放的钱和音源的钱的重要性马上体现出来。
好多人把钱都花在箱子上,舍不得在功放上花钱是错误的。音源同理。功放和音源比箱子贵是很正常的。
国内生产有一定水平喇叭和箱子的厂家大的加小的就那么几家,只要认真做,大家水平都彼此彼此,总体水平差不多,各自抓住自己的专长就行了。

作者: 风云浪子    时间: 2015-5-10 22:27

说好的放毒呢
作者: 王总编    时间: 2015-5-10 22:39

new mini i 标准版比老版声音更柔美,适合你的系统。
作者: 风云浪子    时间: 2015-5-10 23:00     标题: 回复 38# JBL8848 的帖子

我估摸着也是音源这块,这个月底要交小孩的保险,下半年再换吧。新版的可以USB直连,确实更方便
作者: 游龙乘风    时间: 2015-5-10 23:43

写得不错啊,声荟做中频看来很有心得,再接再厉!
作者: QMS音响    时间: 2015-5-27 10:12

谢谢LZ对我们试听活动的支持..
作者: 风云浪子    时间: 2015-5-27 12:22     标题: 回复 41# QMS音响 的帖子

客气了,这是造福广大烧友的好事
作者: body    时间: 2015-8-4 10:09

楼主,如果C5、2206二选一的话,楼主会留下谁?其实不同尺寸、落地与书架根本不影响PK。
作者: 王总编    时间: 2015-8-4 10:23

引用:
原帖由 body 于 2015-8-4 10:09 发表
楼主,如果C5、2206二选一的话,楼主会留下谁?其实不同尺寸、落地与书架根本不影响PK。
楼主回答之前,我先回答一下:

张三说,C5温柔婉约、珠圆玉润,比2206优美的多。
李四说,2206晶莹剔透、汹涌澎湃,比C5强悍的多。

要哪个?

很多人之所以久久陷入非常纠结的状态,就是因为一直想追求更好,但是此价位且价位接近的器材,根本就没有最好,只有最适合(音色喜好),完全明白这点后选音箱就容易多了。
作者: hfq7401    时间: 2015-8-4 10:35

引用:
原帖由 JBL8848 于 2015-8-4 10:23 发表

楼主回答之前,我先回答一下:

张三说,C5温柔婉约、珠圆玉润,比2206优美的多。
李四说,2206晶莹剔透、汹涌澎湃,比C5强悍的多。

要哪个?

很多人之所以久久陷入非常纠结的状态,就是因为一直想追求更好,但是此价位且价位接近的 ...
支持J版,每个人追求的音色是千差万别的,否则就不会有那么多音响公司了做着千差万别的器材,一家足已!适合自己的才是最好的。

作者: 羽落风尘    时间: 2016-10-4 17:18

楼主听音环境不错

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0