标题: [其他] 睿韵声学P2105铝带无源书架音箱试听报告 [打印本页]

作者: 王总编    时间: 2014-9-30 19:48     标题: 睿韵声学P2105铝带无源书架音箱试听报告

[attach]6283[/attach]

器材来源:厂家提供样机
试音器材:Macbook Pro笔记本电脑,Audioengine声擎D3 USB解码器,凤之声小王子世纪版甲类合并式功率放大器。
参考售价:1999元
试听摆位:左右间距2米,前后间距3米。

——————————————————天声论坛分割线——————————————————

[attach]6284[/attach]

[attach]6285[/attach]

[attach]6286[/attach]

[attach]6287[/attach]

[attach]6288[/attach]

[attach]6289[/attach]

[attach]6290[/attach]

[attach]6291[/attach]

继声优价廉的P2106之后,5寸的P2105又来了。
        虽然我个人更喜爱6.5寸的书架音箱,但不可否认的是,在HIFI界,卖的最好的一直都是5寸书架音箱,当年缔造了入门HIFI传奇的KEF coda7、美声 M731、乐富豪 钻石5号都是5寸。
        四、五年前我非常钟爱的一对金琅优闲2号普通版(普通版和豪华版我都买过)也是5寸。刚留意到优闲2号时淘宝上只要1800元,后来每年都涨价,现在的价格已经接近3000元了(我买的那一年价格是2000元)。

(一)高频            
        铝带高音没有悬念,P系高频是个王牌,瞬态、质感俱佳,P2105也不例外。
        这里我说一些她自己的特性,有关音色调教的细节。
        看过我以前写的睿韵声学DM系有源音箱评测的人应该还记得,DM210和DM216的亮度比较高,这也是间接造成她们中频厚度有那么一点薄的原因之一,而DM215要比她们平衡一些,所以我以前推荐DM215的次数远远多于DM216和DM210,现今的P2106改善了这点,比DM216的平衡度要高。
        这次的P2105,一开始我听着觉得他的音色比DM215还要暗那么一点点,但是听的时间长了,我发现不是暗一点点,而是整体平衡度又提高了,使得听感更自然了。
        P2105可能是目前为止的睿韵声学书架音箱里耐听度最高的一款音箱,我说可能,是因为我不肯定你们的口味是否和我一致。

(二)中频           
        可能是尺寸关系,她的中频密度和能量要逊于P2106一些,但她中高频过渡的自然和谐度比P2106更好,中高频衔接处的速率也更接近,在表现人声时,P2105要比P2106感性一些,尤其是女声,P2105更委婉动人。

(三)低频
        不仅低频素质和DM215水准相当,而且低频特性也类似,就是那种有力、迅速、扎实不肥大的低频,仅从低频反应速度上讲,P2105要优于优闲2号很多,优闲2号有那么点点林黛玉的特质。
        我本来想说她的低频下潜在5寸里不算特别优秀,但是想起她的价位后,想了半天,同价位附近能超过她的,也不是很多,所以,她的低频下潜在5寸里算中等水平吧。

(四)整体动态
        即使加上我这台三千元级的功放,她的整体动态还是没有超越DM215,也就是个不分高下的程度,此时如果我们从总价上衡量,可以说便宜的DM215更超值。
        但是当我拿一台不到两百元的小数字功放推她,居然也有DM215八成的动态表现,这又让P2105变成了十分超值。
        搭配不同的功放,出来不同的效果,恐怕这就是无源音箱好玩的地方。

(五)音场定位           
        整个P系列里P2105的聚焦音像位置最精准,虽然环境、氛围音效不如大箱子,但是在播放小编制乐曲时,诸如弦乐四重奏,对个体之间距离的刻画精度优于其他型号一筹。

(六)整体平衡
        整个系列里P2105全频段范围内的广域平衡度最弱,这是由于低频下潜没有其他型号那么深导致的。
        整个系列里P2105的有效频段内的狭义平衡度最佳,这可能是她所使用的二个单元的特性正好达到了最和谐的境界导致的。

(七)系统底噪      
        无源音箱的底噪来自功放,所以此项取消。

(八)使用建议     
        推荐搭配一、二千元价位的优秀国产合并式功率放大器,如天逸AD66H,组成高性价比无源系统。

(九)导购建议
        自从金琅优闲二号年年涨价后(普通版,从最初的1800涨到现在接近3000),现在出现的睿韵声学P2105是2000元以下你能买到的高频最出色、整体又比较平衡的5寸书架音箱。

(十)缺点      
        【不确定的缺点、我个人主观性比较强的看法】
        与P2106一样朴实到极点的箱体是她最大的弱势。      

【确定的缺点】
        暂时没想到。

【模糊的缺点】
        和P2106一样,接线柱不是双线分音,但是双线分音接线柱在绝大多数情况下只是个摆设,而且在如此低廉的价位带里,同样没有哪个烧昏头的人会去给她用上双功放来推,所以这个不是缺点的缺点我也放在模糊的缺点上。

总结:
        在如何平衡成本与音质的这个矛盾体上,P2105与P2106一脉相承,接近了极限,同样可以比较容易的被普通功放推动,P2105和P2106一样,是入门级用户极其超值的选择,也绝对可以进入我的极力推荐名单。

——————————————————天声论坛分割线——————————————————

部分试听曲目图示

老鹰乐队【冰封地狱】加州旅店

Kenny G【live】songbird

Celine Dion【Celine Dion】 With This Tear

James last【moonriver】A Man And A Woman

Spice Girls【Greatest Hits】2 become 1

池玲子 【恍惚的世界】煎熬之女
[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMzM3MzEyOTI=/v.swf[/flash]
Kenny G【live】songbird
[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMjI1MDg1MjYw/v.swf[/flash]
Spice Girls【Greatest Hits】2 become 1

以上视频仅供试听,高音质文件下载请看回复可见处
以下为听感文部分试音曲目,
因部分内容可能有点成人化,
未满十八岁人士请自觉绕道。
文件仅供试听,听后请删除。

下载链接:
http://urlxf.qq.com/?nqquaaf
QQ旋风下载链接
加州旅店

http://urlxf.qq.com/?FriiMjU
QQ旋风下载链接
Songbird

http://urlxf.qq.com/?qYJ7Nvn
QQ旋风下载链接
With_This_Tear

http://urlxf.qq.com/?zIbIZ3j
QQ旋风下载链接
A_Man_And_A_Woman

http://urlxf.qq.com/?FFvmIbu
QQ旋风下载链接
2_Become_1

http://urlxf.qq.com/?Fv6f6fV
QQ旋风下载链接
池玲子_1

池玲子专辑剩余曲目下载地址回复可见:
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: mydoors    时间: 2014-9-30 21:23

也就是说对入门者,买DM215更划算。
作者: ilikeamd    时间: 2014-9-30 22:34

还有板凳坐。买了3112,暂时啥都不想了
作者: 一年    时间: 2014-10-10 21:54

订了一对,马上就要到了,呵呵
作者: 81365703    时间: 2014-10-25 17:21     标题: 睿韵声学P2105的灵敏度到底是多少?

很想咨询J版,睿韵声学P2105的灵敏度到底是多少?
之前问过淘宝客服,客服说是91db。可是如果是91db的灵敏度,用7W的EL34单端胆机推完全没有问题,可是淘宝客服却说至少需要30W以上的胆机,迷惑中~
请J版解答,P2105灵敏度是多少?使用7W的单端胆机是否可以推好?
作者: 王总编    时间: 2014-10-25 18:07

引用:
原帖由 81365703 于 2014-10-25 17:21 发表
很想咨询J版,睿韵声学P2105的灵敏度到底是多少?
之前问过淘宝客服,客服说是91db。可是如果是91db的灵敏度,用7W的EL34单端胆机推完全没有问题,可是淘宝客服却说至少需要30W以上的胆机,迷惑中~
请J版解答,P2105灵敏度是多少?使 ...
第一
单只85db,两只91db,客服没说清楚,要打屁屁,我建议以后标识得再细致一些。
可能有人以为2只85db的音箱加一起是88db,是的,以前我也这么认为,后来专业人员告诉我,单只音箱音量升一倍是加3db,85加3等于88,而计算两只音箱时,因为相位关系会叠加,所以最大分贝数加6,是91dB,这么计算是老外规定的,不是中国人。

第二
能不能推好,得看你对推好的定义是什么,我个人认为能应付一般使用,但推不到极限。
作者: 很有难度啊    时间: 2014-10-31 16:41     标题: 回复 6# JBL8848 的帖子

JJ大神。。。又要麻烦你下。DM215前级好麻烦打算放弃了。请问入P2105+合并功放是否能完胜DM215呢。合并功放选那个?看你P2106推的钟神那个 淘宝二手1200.算下来成本3K内能拿下是否能胜215呢。
作者: 王总编    时间: 2014-10-31 16:44

引用:
原帖由 很有难度啊 于 2014-10-31 16:41 发表
JJ大神。。。又要麻烦你下。DM215前级好麻烦打算放弃了。请问入P2105+合并功放是否能完胜DM215呢。合并功放选那个?看你P2106推的钟神那个 淘宝二手1200.算下来成本3K内能拿下是否能胜215呢。 ...
完胜......除非大一寸贵几倍,不然别谈完胜。
小小胜可以。
作者: 很有难度啊    时间: 2014-10-31 16:51     标题: 回复 8# JBL8848 的帖子

额。。好吧 说错话了。。。 同5寸下无源+前级是否比有源的更加有优势。。。这一说应该会好点。。。顺带问下DIY仿制的前后级(比如高文的什么的)是否可以尝试下二手好多便宜货。。。。
作者: 王总编    时间: 2014-10-31 16:56

引用:
原帖由 很有难度啊 于 2014-10-31 16:51 发表
额。。好吧 说错话了。。。 同5寸下无源+前级是否比有源的更加有优势。。。这一说应该会好点。。。顺带问下DIY仿制的前后级(比如高文的什么的)是否可以尝试下二手好多便宜货。。。。 ...
同5寸下无源+前级是否比有源的更加有优势?
NO,音响好不好和她属于无源还是有源基本上没有关系,好不好只看具体型号。
diy好不好也是如此,只看具体型号,不看她是属于diy还是厂机。
作者: 忘记自己    时间: 2014-11-6 22:07     标题: 想升级m200mkii

现在在用M200MKII,没有HIFI经验,但是总觉得现在的音箱听上去缺点什么。双11之际想换一套,百度进论坛之后看了些帖子。请问P2105+1.5k合并级功放和DM215+01us之间怎么选····预算3K上下,还有什么更好的方案嘛......求解惑
作者: 王总编    时间: 2014-11-7 07:19

引用:
原帖由 忘记自己 于 2014-11-6 22:07 发表
现在在用M200MKII,没有HIFI经验,但是总觉得现在的音箱听上去缺点什么。双11之际想换一套,百度进论坛之后看了些帖子。请问P2105+1.5k合并级功放和DM215+01us之间怎么选····预算3K上下,还有什么更好的方案嘛......求解 ...
首先这个对比有问题,P2105+1.5k合并功放比DM215+01us少了个音源,正确的对比应该是P2105+1.5k合并功放+01us和DM215+01us对比,那么她们半斤八两,随便选哪个都行,至于他们在音质、音色上的细微差别,请往前翻一页,评测中有写。
作者: tsli    时间: 2014-11-7 09:23

刚买了 JBL lsr3005  下载来听下
作者: 忘记自己    时间: 2014-11-7 22:46     标题: 回复 12# JBL8848 的帖子

谢谢!
作者: zenfa001    时间: 2014-11-12 00:46

顶!
作者: leeyihang    时间: 2014-12-1 17:03

看的心动了,我刚申请了试听2106,是不是也要试听下2105呢。
作者: liugj66    时间: 2014-12-3 13:09

声擎A5+和DM215不知道哪个更好些?
作者: 王总编    时间: 2014-12-3 13:14

引用:
原帖由 liugj66 于 2014-12-3 13:09 发表
声擎A5+和DM215不知道哪个更好些?
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=136579
睿韵声学DM215、声荟MH5A、声擎A5+横向对比
作者: keny8888    时间: 2015-3-6 22:10     标题: 回复 1# JBL8848 的帖子

J版,如果用同样的功放,如钟神、八达或德颂的,推P2105的效果,能有几成推你钟爱的金琅U2的效果,七成、八成、九成或基本接近?
作者: keny8888    时间: 2015-3-6 22:33     标题: 回复 18# JBL8848 的帖子

追加一个问题:看到论坛里有人在用吴刚的2006功放推金琅U2,同时睿韵声学自己推荐纷泰刻Altitude2000 功放配P2015、P2106,这二个功放比较的话,如何?
作者: 王总编    时间: 2015-3-6 22:41

引用:
原帖由 keny8888 于 2015-3-6 22:10 发表
J版,如果用同样的功放,如钟神、八达或德颂的,推P2105的效果,能有几成推你钟爱的金琅U2的效果,七成、八成、九成或基本接近?
效果差不多,P2105便宜主要是因为木箱和贴皮成本比较低,而金琅优闲2号的木皮工艺和漆面非常漂亮,尤其是浅色的那个,光泽度、触感都很棒。
作者: 王总编    时间: 2015-3-6 22:43

引用:
原帖由 keny8888 于 2015-3-6 22:33 发表
追加一个问题:看到论坛里有人在用吴刚的2006功放推金琅U2,同时睿韵声学自己推荐纷泰刻Altitude2000 功放配P2015、P2106,这二个功放比较的话,如何?
都没什么问题,睿韵功放除了力度比较出色,其他方面和2006比较接近。
作者: keny8888    时间: 2015-3-6 23:42     标题: 回复 22# JBL8848 的帖子

如果选P2015,您推荐什么功放?
作者: 王总编    时间: 2015-3-6 23:51

引用:
原帖由 keny8888 于 2015-3-6 23:42 发表
如果选P2015,您推荐什么功放?
因为P2105很便宜,配太贵的功放不值当,所以一、二千的差不多。比如天逸AD66H,比如前面提到的吴刚2006,看自己预算。
作者: keny8888    时间: 2015-3-7 00:24     标题: 回复 24# JBL8848 的帖子

谢谢J版!!!
对了,有一款功放天版推荐过:AIBBC HF-2050 V2,推P2015如何?能推好吗?
作者: 王总编    时间: 2015-3-7 15:45

引用:
原帖由 keny8888 于 2015-3-7 00:24 发表
谢谢J版!!!
对了,有一款功放天版推荐过:AIBBC HF-2050 V2,推P2015如何?能推好吗?
不知道。
作者: keny8888    时间: 2015-3-7 20:58     标题: 回复 26# JBL8848 的帖子

哦,谢谢
作者: keny8888    时间: 2015-3-7 22:33     标题: 回复 26# JBL8848 的帖子

追问一下,用珀璞朗韵D5P HIFI纯数字功放(1100元左右),可以推P2015、P2016吗?
作者: 海边人    时间: 2015-8-3 22:18     标题: 回复 6# JBL8848 的帖子

你好,j版,没看明白您这段话什么意思,本人菜鸟。
作者: 王总编    时间: 2015-8-3 22:30

引用:
原帖由 海边人 于 2015-8-3 22:18 发表
你好,j版,没看明白您这段话什么意思,本人菜鸟。
哪里看不懂?
作者: qq312412118    时间: 2015-10-20 15:04

请教版主你可听过淘宝diy的lm3886功放?这个功放成品的大约700元左右,用这种推p2105不知道效果能否超过惠威t200c当然前提是播放设备和音源一致
作者: 王总编    时间: 2015-10-20 15:24

引用:
原帖由 qq312412118 于 2015-10-20 15:04 发表
请教版主你可听过淘宝diy的lm3886功放?这个功放成品的大约700元左右,用这种推p2105不知道效果能否超过惠威t200c当然前提是播放设备和音源一致
diy我不清楚
正常情况下,3886模块的功放(我以清华吴刚G&W TW-268为例)推P2105的效果可以超过T200C
作者: qq312412118    时间: 2015-10-21 15:33     标题: 回复 32# JBL8848 的帖子

感谢版主的解答,特意搜了您提到的功放,原来是专业工程师设计的,我想相对于淘宝3886公版,由专业设计师设计的肯定更好 不过貌似又超预算了,喜欢t200c也是喜欢她的外观另外音质相对于自己也是足够了,上次不是品控问题真舍不得退....2290的价格不好再碰了
作者: 王总编    时间: 2015-10-21 18:12

引用:
原帖由 qq312412118 于 2015-10-21 15:33 发表
感谢版主的解答,特意搜了您提到的功放,原来是专业工程师设计的,我想相对于淘宝3886公版,由专业设计师设计的肯定更好 不过貌似又超预算了,喜欢t200c也是喜欢她的外观另外音质相对于自己也是足够了,上次不是品控问题真舍不得 ...
其实你可以考虑去家电论坛二手区收个二手国产名牌合并式功放。
作者: 六弦    时间: 2017-3-2 10:55

引用:
原帖由 JBL8848 于 2014-11-7 07:19 发表

首先这个对比有问题,P2105+1.5k合并功放比DM215+01us少了个音源,正确的对比应该是P2105+1.5k合并功放+01us和DM215+01us对比,那么她们半斤八两,随便选哪个都行,至于他们在音质、音色上的细微差别,请往前翻一页,评测中有写。 ...
请问J版,P2105连功放连01US连电脑主机USB,是无源箱子连PC的正确方式吗
作者: 王总编    时间: 2017-3-2 10:57

引用:
原帖由 六弦 于 2017-3-2 10:55 发表

请问J版,P2105连功放连01US连电脑主机USB,是无源箱子连PC的正确方式吗

作者: 六弦    时间: 2017-3-2 12:45

引用:
原帖由 JBL8848 于 2017-3-2 10:57 发表

再问一下,14年评的p2105,到了现在这箱子还具备当年极力推荐的价值吗?
作者: 王总编    时间: 2017-3-2 12:48

引用:
原帖由 六弦 于 2017-3-2 12:45 发表

再问一下,14年评的p2105,到了现在这箱子还具备当年极力推荐的价值吗?

作者: MarisaK    时间: 2017-7-4 11:50

J版,我现在在纠结5寸书架箱,大概3000上下预算,10平米多一点的听音环境,自有一个耳机系统的ps nuwave dsd作为dac。本来是考虑声荟q5,但是感觉声场和定位不是很好。现在又看DM215和p2105,请问p2105+功放是否更好一些呢?然后睿韵的淘宝店里好像没有dm215了啊。。现在很纠结。 如果有其他更适合的箱子希望您也推荐一下
作者: 王总编    时间: 2017-7-4 16:17

引用:
原帖由 MarisaK 于 2017-7-4 11:50 发表
J版,我现在在纠结5寸书架箱,大概3000上下预算,10平米多一点的听音环境,自有一个耳机系统的ps nuwave dsd作为dac。本来是考虑声荟q5,但是感觉声场和定位不是很好。现在又看DM215和p2105,请问p2105+功放是否更好一些呢?然后睿韵的淘宝店里好像没有dm215了啊。。现在很纠结。 如果有其他更适合的箱子希望您也推荐一下
按照你的描述,我没有任何型号可以推荐给你。
作者: MarisaK    时间: 2017-7-4 17:27     标题: 回复 40# JBL8848 的帖子

额,您能说一下原因么,我好调整一下
作者: 王总编    时间: 2017-7-4 17:29

引用:
原帖由 MarisaK 于 2017-7-4 17:27 发表
额,您能说一下原因么,我好调整一下
理由很简单,
在3000元价位上,
没有任何一对有源音箱的【声场和定位】可以大幅度【声场和定位】小幅度领先Q5的型号是有的,但我觉得小幅度领先对你意义不大)领先声荟Q5,
除非你和我对【声场和定位】的定义不同。
作者: MarisaK    时间: 2017-7-4 17:57     标题: 回复 42# JBL8848 的帖子

啊原来是这样啊,我知道原因了。我以前都是用耳机,听的有点累所以想搞对箱子。这次回国之后发现我家居然有一对真力1032b,于是就一直在用这个听。但是由于我还要走的,所以想自己搞对箱子。我可能一直把试听的感受和真力1032b做对比了,现在想来的确是很有问题的比较...(汗)。不过我也不是对音箱那么挑剔。所以我再请教您一下,10平米多点房间用,在3000左右这个价位上,Q5,P2105/6,x4,或者同价位其他的箱子,您推荐哪个呢?
作者: 王总编    时间: 2017-7-4 18:24

引用:
原帖由 MarisaK 于 2017-7-4 17:57 发表
啊原来是这样啊,我知道原因了。我以前都是用耳机,听的有点累所以想搞对箱子。这次回国之后发现我家居然有一对真力1032b,于是就一直在用这个听。但是由于我还要走的,所以想自己搞对箱子。我可能一直把试听的感受和真力103 ...
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138435
请详读【退烧指南】第一条、第三条。

只要是正规品牌,价位接近的产品根本不存在谁最好的情况,都是各有所长,你随便买哪个,都能挑出一堆缺点和优点。

各自特点:
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=22449
Q5试听报告
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=137313
P2106试听报告
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=137388
P2105试听报告
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=3491
X4试听报告
作者: pddfllcl    时间: 2017-7-4 19:17

请j版帮忙解答一下:1.dm215和p2105用的喇叭单元哪个比较好点? 2.dm215和p2105谁的低音量稍多点?

作者: 王总编    时间: 2017-7-8 08:59

引用:
原帖由 pddfllcl 于 2017-7-4 19:17 发表
请j版帮忙解答一下:1.dm215和p2105用的喇叭单元哪个比较好点? 2.dm215和p2105谁的低音量稍多点?
差不多
都偏少,2105比215再略少点

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0