标题: [其他] 何氏TA100低音炮与AAD SD10低音炮听感对比——10寸入门低音炮双雄 [打印本页]

作者: 王总编    时间: 2010-5-11 14:39     标题: 何氏TA100低音炮与AAD SD10低音炮听感对比——10寸入门低音炮双雄

何氏TA100低音炮(上图),买回来有段时间了,原先用的是AAD SD10低音炮(下图),割爱给好友了。

转贴要厚道
    原帖地址http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=1358&extra=page%3D1
    何氏TA100这个炮,从拿到手就发现,密闭炮的优点他全有,密闭炮的缺点他也全有,但总的来说,和AAD SD10相比我更喜欢这个何氏TA100,以下大致叙说下区别。
    首先要说明一点,二者的音量电位器功率段分配稍有不同,再加上密闭炮的灵敏度低,何氏TA100大约要拧到11点位置才能和AAD SD10拧到9点位置输出的声压大致相同。
    http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=568&highlight=%B5%CD%D2%F4%C5%DA
    在以上【HIVI惠威H4与AAD SD10——2.0多媒体有源音箱加低音炮组2.1系统谈低音炮调教与调教误区】一文中我曾经写过【关于主音箱音量和炮音量的比例,一般的正规低音炮,当主音箱音量适中时炮的最佳音量旋钮位置一般都在9点钟位置左右,左右偏差自己掌握,除非主音箱的电平本来就限定在极高位,绝大多数情况下,低音炮的音量旋钮都别超过10点钟位置,最后根据具体情况具体对待。】
    这次就遇到这个情况了。

何氏TA100与AAD SD10主要区别:

其一,能量感,何氏TA100弱于AAD SD10,播放大片极低频时,弥散感要稍稍清淡一些。

其二,低音下潜深度,何氏TA100弱于AAD SD10,从播放各种测试片段以及单频测试信号情况看,何氏TA100大约比AAD SD10下潜少几赫兹,我没有仪器,只能估算。

其三,功能,毫无疑问,AAD SD10完胜,就算不谈无极调整相位,她至少多提供了一组莲花输出。

其四,摆位难易程度,何氏TA100远远简单于AAD SD10,这是密闭炮特性使然,调整AAD SD10摆位时,那三个巨大的倒相孔经常会非礼墙壁造成令人心神不宁的呻吟。

其五,低频速度,何氏TA100远远快于AAD SD10,收放自如,不拖沓,鼓皮余波表现的恰到好处,而AAD SD10,总让人感觉音乐信号停止后她似乎还要抽搐一下,就像高潮后的痉挛,虽然她的速度在二千以下倒相炮里已经算上品。

其六,隐 形能力,何氏TA100远远好于AAD SD10,不管你调试的多完美,AAD SD10还是能偶尔让你往她那瞄一样,就像那有苍井空在沐浴,你一直装着不去注意,可就管不住自己,瞄瞄......而何氏TA100这点做的非常好,调试完善后,你很少会想起来旁边还有个炮,你完全沉浸在音乐中,完全被电影的故事情节所感动,只有当哪天不小心踢掉了炮的电源插头,你才发现,哦,原来不加炮的声音是这么奇怪......
何氏TA100速度快弹性佳。
AAD SD10速度慢,偏松软。

看到这里或许有人会说,一个不到二千元的炮有那么神奇么?别急,我只是把她们二个对比一下,让她们互相用自己的优点去欺负一下对方的缺点,没有侵犯和藐视骄阳威力登之类高价炮的妄想。

总结起来,
    何氏TA100更适合组建音乐系统兼AV系统,适合15平米以下。
    AAD SD10更适合组建 AV系统兼音乐系统,适合20平米以下。

附:测试2.0音箱、2.1主音箱加低音炮系统的低频下潜、低频衔接以及平衡度之文件下载
    http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=583&extra=page%3D1

作者: 王总编    时间: 2010-5-11 14:55

总算写好,虽然少了点。
作者: 鱼骨头    时间: 2010-5-11 15:08

沙发
作者: 菜虫    时间: 2010-5-11 15:11

应付差事
作者: 鱼骨头    时间: 2010-5-11 15:11

J版的文笔果然又是一如既往地淫荡,没有让我们这些苦苦等待的骚友失望
作者: 王总编    时间: 2010-5-11 15:18

引用:
原帖由 菜虫 于 2010-5-11 15:17 发表
应付差事
写的少不满意啊?捏捏个胸啊!
作者: caouse    时间: 2010-5-11 15:45

少了点,凑合着yy吧。顶一下!

什么时候搞个美之声的炮来测试下http://www.masteraudio.com.cn/master/products2.htm

作者: 02032220    时间: 2010-5-11 16:05

太少了少少了,总感觉像是新玩具来了,怕旧玩具听感没写会被弹JJ
赶紧写个评测忽悠大家的~~~~~~
作者: 王总编    时间: 2010-5-11 16:12

嘿嘿,先写点,以后再补充。
作者: 王总编    时间: 2010-5-11 16:16

回去我再写一点,加几个图。
[attach]19671[/attach]
[attach]19672[/attach]
作者: 王总编    时间: 2010-5-11 18:19

更新,加了图。
作者: 暗月    时间: 2010-5-11 18:43

图 亮了
作者: Taosun    时间: 2010-5-11 21:22

嘻嘻,灌水
作者: asus21    时间: 2010-5-15 09:28

意犹未尽啊 j版对何氏评价挺高啊 让我心动
作者: Taosun    时间: 2010-5-21 12:58

再次研习……
作者: IPING    时间: 2010-5-27 16:54

等收......
作者: 天使Z翼    时间: 2010-6-25 20:56

作者: 183395197    时间: 2010-7-15 16:27

等J版玩腻了,我来接何氏,哈哈
作者: notebook666    时间: 2010-7-15 21:46

学习了
作者: 睡的比鸡晚    时间: 2010-11-5 21:50

J版有听过yamaha的SW215吗?和TA100比谁速度更快些
作者: toscanini    时间: 2010-11-5 22:54

背黑锅,戴绿帽,看别人打炮
作者: 小鸟    时间: 2010-11-10 01:36

来到这个论坛,收获颇丰。仔细地拜读了8848版主的一些精妙文章,我感觉到以前自己在PCHIFI方面的知识还是非常浅薄的!
1.我现在觉得,在器材上是烧无止境的,这里面的学问太多了,最重要的一点是量力而行。
2.单纯地拥有2.0音箱,还是属于残缺不全的,最好还应配门炮,而且非常必要!2.0+炮 要远胜于一般意义上的2.1,这是由其本身的整体实力所决定的,要想领略音乐更深的内涵,享受更多的耳福,就找一门合适的炮吧,然后可以收收心了, 多体验一些音乐所带来的乐趣,多上论坛来交流和学习。
作者: 王总编    时间: 2010-11-16 17:30

作者: cmjstzgg    时间: 2011-2-15 18:49

再加个惠威SUB10对比如何啊?
作者: hhygs    时间: 2011-2-17 14:07

是呀,TA100、SD10和雅马哈215、乐富豪150,做个比对如何?差不多的价位,总可以横比了。
作者: oyeye    时间: 2011-3-9 11:15

作者: oyeye    时间: 2011-3-10 13:24

JB说说乐富豪150和他们的对比吧,得奖箱哦
作者: hhygs    时间: 2011-3-12 18:48

乐富豪150和TA100之间举棋不定呢,没听过乐富豪150,但它的名气不不小,价格又差不多(2000元以下),J版说说看。
作者: 王总编    时间: 2011-3-13 09:17

可能我对乐富豪这种没落的品牌依然卖高价有些偏见(他们的炮倒是不贵,素质也马马虎虎过得去),所以对乐富豪我不作评价。
作者: wumi    时间: 2011-6-3 21:54

请教下M200MK3配什么炮好呀    2000元左右的
作者: abbo123    时间: 2011-7-27 22:32

我晕,几个月没上论坛。J版和菜虫全部都现真身照片了。鼓舞~~  呵呵
作者: lsglw    时间: 2011-7-30 16:12     标题: 也评下惠威的SUB10 和sub 10d

我见惠威的那个环形抛比较好看,但是就是不知道和何氏比哪个好,我也是用H4。。想加个炮
作者: 王总编    时间: 2011-7-30 21:53

引用:
原帖由 lsglw 于 2011-7-30 16:12 发表
我见惠威的那个环形抛比较好看,但是就是不知道和何氏比哪个好,我也是用H4。。想加个炮
一个级别,半斤八两。
作者: lsglw    时间: 2011-8-4 00:21

原来是半斤8两啊,看来入何氏也够了,但是感觉10寸炮好大一只,H4好小一只。。摆在座位下感觉空间有点局促啊
作者: zjchenwn    时间: 2011-8-9 18:18

坛主,请问怎样加炮?
作者: 王总编    时间: 2011-8-9 21:01

引用:
原帖由 zjchenwn 于 2011-8-9 18:18 发表
坛主,请问怎样加炮?
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=568&highlight=aad
这里谈到一些低音炮调教与调教误区
作者: zjchenwn    时间: 2011-9-19 12:15

我最关注的是后3点。实测同感。
是个隐形炮。完全可以得到“只闻其声,未见其影”的境界。

作者: 惠威m200    时间: 2013-7-16 12:03

何氏TA100楼主升級了吗?呵呵
作者: zjchenwn    时间: 2013-8-2 01:12

顶ta100
作者: wang222    时间: 2013-8-2 20:46

很及时实用, 正准备入手何氏TA100来看电影...
作者: reading    时间: 2013-10-28 11:09     标题: 回复 36# JBL8848 的帖子

请问,天逸的sub10 td对比如何?
作者: wzqwww    时间: 2013-10-31 11:42

一直想换个密闭炮,不过动则上W的价格,想想又划不来,忍了,还是继续用咱的RW12D吧,补充一下,看上面老多人问惠威炮,SUB10不知道,10D听过,去年置办AV系统的时候本来想入惠威的6.3来着,不过商家确实太laji了,2天给我报了2个价,中间差价超过3K,一气之下换了能量,不说了,先说这个10D吧,量感上满充配的,貌似不输我这个RW12D,但是质感上是差得一踏糊涂啊,浑,硬,一套好好的6.3加上这个炮之后,简直是惨不忍暏。这也跟惠威整体风格感觉差不多,粗声粗气来形容应该比较合适。

作者: qszzsq    时间: 2015-3-22 02:59

版主您好,我书房只有10平米,看你的文章后想用何氏A100+惠威H4组成一套2.1(本来是计划配H10看您的文章就想用A100来配,如果效果无太大差异,这种方案毕竟省钱)。我有几个问题希望能得到您的帮助。1.这样组合放在10平米的房间合适吗?我喜欢听低音炮的效果,这款炮放在这房间里如何吗?2.主音箱的音频是要先入低音炮后再接入主音箱,还是直接接入主音箱即可,那种接法效果好。3.我的音频是从电脑独立声卡出来的5.1声道3.5接口(现在用的是惠威M20-5.1)该如何接入这套音箱。如果不合适该用那款低音炮较好。谢谢指教。
作者: qszzsq    时间: 2015-3-22 03:06

补充,声卡有4个3.5插孔 中置与低音,前声道,后声道,2.0
作者: 王总编    时间: 2015-3-22 08:39

引用:
原帖由 qszzsq 于 2015-3-22 02:59 发表
版主您好,我书房只有10平米,看你的文章后想用何氏A100+惠威H4组成一套2.1(本来是计划配H10看您的文章就想用A100来配,如果效果无太大差异,这种方案毕竟省钱)。我有几个问题希望能得到您的帮助。1.这样组合放在10平米的房间合 ...
合适
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=596
双声道音箱加低音炮组2.1的各种接线方法
作者: qszzsq    时间: 2015-3-22 16:11

谢谢
作者: rybeck213    时间: 2015-3-24 20:54

看了文章淘宝一下,竟然发现有家店铺在宝贝介绍里抄袭了J版的评测,最后还改了一个数字:
     何氏TA100更适合组建音乐系统兼AV系统,适合30平米以下。
    AAD SD10更适合组建 AV系统兼音乐系统,适合20平米以下。
作者: LIUSHE    时间: 2019-9-5 11:13

求版主给弄份何氏低音炮TA100的喇叭和辐射盆参数。
作者: 王总编    时间: 2019-9-5 11:14

引用:
原帖由 LIUSHE 于 2019-9-5 11:13 发表
求版主能弄份何氏低音炮TA100的喇叭和辐射盆参数。
这个我没有啊。
作者: LIUSHE    时间: 2019-9-5 14:37

谢谢版主。
作者: 王总编    时间: 2019-9-5 14:48

引用:
原帖由 LIUSHE 于 2019-9-5 14:37 发表
谢谢版主。
你是要自己做低音炮?喇叭已经搞到了?
作者: LIUSHE    时间: 2019-9-5 14:53

谢谢 。是的,箱体早没有了,只有喇叭和辐射盆。何氏TA100上拆的。有喇叭和辐射器参数就好了。

作者: pddfllcl    时间: 2019-11-19 11:11

同问。这个帖子是王总编2010年写的,现在是不是有比何氏更加好的推荐?
作者: 王总编    时间: 2019-11-19 11:43

引用:
原帖由 pddfllcl 于 2019-11-19 11:11 发表
同问。这个帖子是王总编2010年写的,现在是不是有比何氏更加好的推荐?
引用:
原帖由 王总编 于 2016-12-30 10:52 发表
【秦朝 BQ3112D plus】
奖项:【天声论坛2016年度推荐】12寸有源超低音音箱
参考售价:2880元人民币
国籍:中国
优点:下潜深、弹性好、力度强,价格低。
缺点:RCA输入口是单个,某些用户可能需要二合一转接头。

作者: pddfllcl    时间: 2019-11-19 12:04

王总编回答神速啊。还想问问,20平方丹拿140立体声功放没有参数调节能加秦朝 BQ3112D plus吗,加了后看电影是不是效果好很多?
作者: 王总编    时间: 2019-11-19 12:07

引用:
原帖由 pddfllcl 于 2019-11-19 12:04 发表
王总编回答神速啊。还想问问,20平方丹拿140立体声功放没有参数调节能加秦朝 BQ3112D plus吗,加了后看电影是不是效果好很多?

作者: pddfllcl    时间: 2019-11-19 13:48

看了一下 BQ3112D plus图片,它的输入只有1个RCA,音源出来立体声2个RCA,怎么接啊?
作者: 王总编    时间: 2019-11-19 13:49

引用:
原帖由 pddfllcl 于 2019-11-19 13:48 发表
看了一下 BQ3112D plus图片,它的输入只有1个RCA,音源出来立体声2个RCA,怎么接啊?
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=596
双声道音箱加低音炮组2.1的各种接线方法
作者: pddfllcl    时间: 2019-11-19 14:09

已看了这个帖子了,里面讲的都是低音炮有立体声输入的种种接法。如果低音炮只有1个RCA,比如 BQ3112D plus,难道是把音源的立体声2个RCA硬并成1个RCA输给低音炮?
作者: 王总编    时间: 2019-11-19 14:17

引用:
原帖由 pddfllcl 于 2019-11-19 14:09 发表
已看了这个帖子了,里面讲的都是低音炮有立体声输入的种种接法。如果低音炮只有1个RCA,比如 BQ3112D plus,难道是把音源的立体声2个RCA硬并成1个RCA输给低音炮? ...
当然,你没看图6图7?

你想一想,低音炮内部是不是只有一个通道而且大多都只有一个喇叭,你不合并低音炮也会自己合并。

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0