标题: [音源与功放] 节奏坦克Fantasia 幻想曲D/A试听报告 [打印本页]

作者: 王总编    时间: 2014-1-2 12:26     标题: 节奏坦克Fantasia 幻想曲D/A试听报告

[attach]5112[/attach]

器材来源:厂家提供样机
参考售价:1199元人民币

试听回放使用的是声荟PH5A

——————————————————天声论坛分割线——————————————————

(一)音质、音色、与动态
         有一种人叫做卡农强迫症患者,在线材长度低于三米以下时,他们听不出RCA和卡农的区别,却对卡农有一种偏执狂般的热爱,在他们的世界里,卡农第一,RCA第二,耳机口第三。
         我,就是其中之一。
         鄙视我吧,尽情的鄙视我吧,我给你个肯德基,你别打我就行,要打也别打脸。

在声音层面上她非常接近我以前买的那台2000元的MATRIX mini i DAC,不仅仅是音质和动态,连音色上也接近,她不像以前节奏坦克自家很出名的内置声卡小夜曲那样能听到某些频段有明显人为的暖色调,总的来说,走的是比较自然表现的路子,稍稍偏阳光、阳刚,如果说小夜曲是一间空调房,那幻想曲DA就接近春秋二十几度的室外晴天。

中高频解析力很强,远高于节奏坦克小夜曲和乐之邦01US,和低端音源相比这点的区别是最大的,音乐细节展现的更完整,表现一些弦乐器的颤动感和三角铃的残音更鲜明。
         聆听席琳迪翁等女声时,高频段声波的力度较强,中频段主体上与高频一样阳光、阳刚,稍稍偏一点醇厚,总的来说就是明亮但不刺眼。而低频段类似apogee duet2那种快准狠的风格,只是程度上稍逊于后者,接近MATRIX mini i DAC,总的来说,我个人是比较喜欢这种比较健康,染色不是很多的风格。
         快速有力、健康阳光的风格,在播放交响曲和观看电影大片时,幻想曲DA能轻而易举的让你血脉贲张,而播放柔情歌曲时,你所听到的声音基本就是音箱本底音色,幻想曲DA施加的染色极少,所以在选择幻想曲DA前,你只需要选对你的音箱即可。

(二)音场定位           
         这方面她的表现有点超越自身售价,分离度很高,音像形体边缘的实体感略高于我以前接触的一些千元级音源,比我想象的要好不少,挺奇怪的。

(三)整体平衡
         非常正统的音色调教,各个频段四平八稳。注重广域、密度、动态表现,但是比较犀利的表现方式,不适合搭配素质太差的音箱,个人感觉,二千元级以上的有源音箱才有资格和幻想曲DA搭配。

(四)系统底噪      
         极小,属于优秀范围。

(五)使用建议     
         适应性很强,微软和苹果都支持。

(六)导购建议
         如果你的有源音箱是卡农接口,如果你喜欢清晰干净、张弛有度、铿锵有力的声音,预算又不多,那幻想曲DA就是你的菜了!她和2000元级带卡农输出口的音源们的差距非常小,是个省钱的好选择。

(七)不确定的缺点、我个人主观性比较强的看法
         如果带液晶显示音量就更好了。

(八)确定的缺点
         暂时没找到。

(九)模糊的缺点
         暂时没找到。

(十)总结
         对于我这么一个卡农强迫症患者,看到一款带卡农接口的解码器能这么便宜,做工、音质还很不错,对各种系统的适应性又很全面,我必须赞一个。毫无疑问这是一款非常超值的音源,她的性价比要比同厂与她价格接近的USE声卡/解码器要强的多,和幻想曲DA相比,USE除了体积小,就没有多大优势了。

——————————————————天声论坛分割线——————————————————

部分试听曲目图示

老鹰乐队【冰封地狱】加州旅店

Kenny G【live】songbird

Celine Dion【Celine Dion】 With This Tear

James last【moonriver】A Man And A Woman

Spice Girls【Greatest Hits】2 become 1

池玲子 【恍惚的世界】煎熬之女
[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMzM3MzEyOTI=/v.swf[/flash]
Kenny G【live】songbird
[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMjI1MDg1MjYw/v.swf[/flash]
Spice Girls【Greatest Hits】2 become 1

以上视频仅供试听,高音质文件下载请看回复可见处
以下为听感文部分试音曲目,
因部分内容可能有点成人化,
未满十八岁人士请自觉绕道。
文件仅供试听,听后请删除。

下载链接:
http://urlxf.qq.com/?nqquaaf
QQ旋风下载链接
加州旅店

http://urlxf.qq.com/?FriiMjU
QQ旋风下载链接
Songbird

http://urlxf.qq.com/?qYJ7Nvn
QQ旋风下载链接
With_This_Tear

http://urlxf.qq.com/?zIbIZ3j
QQ旋风下载链接
A_Man_And_A_Woman

http://urlxf.qq.com/?FFvmIbu
QQ旋风下载链接
2_Become_1

http://urlxf.qq.com/?Fv6f6fV
QQ旋风下载链接
池玲子_1

池玲子专辑剩余曲目下载地址回复可见:
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: jipinfeichezb    时间: 2014-1-2 12:40

先抢2楼
作者: jipinfeichezb    时间: 2014-1-2 12:47

图上的论坛名片长宽各是多少,以后放在被测评的器材上,大小也好有个参照。
作者: 风云浪子    时间: 2014-1-2 12:49

我还大胆推荐过几次,看来没错
作者: 王总编    时间: 2014-1-2 12:51

引用:
原帖由 jipinfeichezb 于 2014-1-2 12:47 发表
图上的论坛名片长宽各是多少,以后放在被测评的器材上,大小也好有个参照。
普通大小
90X54毫米
作者: honeybob    时间: 2014-1-2 13:34

又见美文,可惜码字太少,感觉意犹未尽
作者: kang1186    时间: 2014-1-2 13:50

电脑界面和音量控制是怎么操作的?
作者: 王总编    时间: 2014-1-2 14:12

引用:
原帖由 kang1186 于 2014-1-2 13:50 发表
电脑界面和音量控制是怎么操作的?
即插即用,旋钮控制。
作者: kang1186    时间: 2014-1-2 14:46

网上有很多幻想曲DA的USB驱动都有问题
请问大大是用的台式机还是笔记本?
什么系统?几位的?
作者: 王总编    时间: 2014-1-2 14:53

引用:
原帖由 kang1186 于 2014-1-2 14:46 发表
什么系统?几位的?
试听时用的二台笔记本,32位win7 旗舰版和64位osx mavericks 10.9
幻想曲DA在我的机器上运行正常,暂时没遇到问题。
作者: 王总编    时间: 2014-1-2 15:14

刚才试了一下另一台XP系统的上网本,也能正常工作。
作者: 老马迷途    时间: 2014-1-2 15:52     标题: 等有钱了败一个

作者: ecome    时间: 2014-1-2 16:10

老大测试的是usb声卡模式还是外接数字音源的D/A模式?
作者: 王总编    时间: 2014-1-2 16:10

引用:
原帖由 ecome 于 2014-1-2 16:10 发表
老大测试的是usb声卡模式还是外接数字音源的D/A模式?
USB
作者: ecome    时间: 2014-1-2 16:14     标题: 回复 14# JBL8848 的帖子

据说外接数字音源的纯D/A模式比USB声卡模式效果会更好,期待老大的进一步对比测试,
因为我也入手这个家伙一段时间了。
作者: wwdfq    时间: 2014-1-5 21:59

节奏坦克Fantasia 幻想曲D/A
作者: yeliq    时间: 2014-1-11 13:31     标题: 回复 1# JBL8848 的帖子

幻想曲DA的USB驱动就是不行!首先没有64位的!
作者: woody    时间: 2014-1-14 14:33     标题: 回复 8# JBL8848 的帖子

旋钮似乎只在耳放放模式才起作用,您说的缺少液晶屏是一个缺点,实际上这个液晶屏显示音量大小也只是在插上耳机时才有用。
DAC模式时,旋钮只能和来切换数字信号输入源。
作者: woody    时间: 2014-1-14 14:35

这个DAC是外置变压器直流输入的,有不少DAC是交流输入,变压器内置,请教版主两种电源输入有何优略?
作者: 王总编    时间: 2014-1-14 15:12

引用:
原帖由 woody 于 2014-1-14 14:35 发表
这个DAC是外置变压器直流输入的,有不少DAC是交流输入,变压器内置,请教版主两种电源输入有何优略?
第一
理论上是外置的好,比如有更多空间使用更好的材料、更容易做好抗干扰。而实际上却要看整体设计,比如外置并不是用料好的代名词、内置也不代表做不好抗干扰。
第二
千元级别,这种差异可以忽略。
作者: woody    时间: 2014-2-7 10:12

1、"非常接近我以前买的那台2000元的MATRIX mini i DAC":这么说这款DAC的性价比相当相当高了。
2、“二千元级以上的有源音箱才有资格和幻想曲DA搭配”:惠威H4两千不到,不知是否适合与这款DAC搭配(风格、价位匹配)?如果考虑将来找一个低音炮(如TA100或SUB10)和H4搭配,这款有双输出的幻想曲DA是否合适?
3、J版主试听时是使用的USB接口的吧。看介绍,幻想曲DA的USB似乎不是高端的异步XMOS、32位、192KHZ,幻想曲DA最大支持24BIT/96KHZ。实际上,在所听的无损音乐、CD都还是16BIT、44.1KHZ,在这种情况下,所谓XMOS、32BIT、192KHZ是不是没有意义呢?实际听一般的无损音乐,,高端USB和中低端USB方案是不是没有区别?
作者: 王总编    时间: 2014-2-7 10:26

引用:
原帖由 woody 于 2014-2-7 10:12 发表
1、"非常接近我以前买的那台2000元的MATRIX mini i DAC":这么说这款DAC的性价比相当相当高了。
2、“二千元级以上的有源音箱才有资格和幻想曲DA搭配”:惠威H4两千不到,不知是否适合与这款DAC搭配(风格、价位匹配)?如果考虑 ...
我无数次的说过,音源之间的差异是很小的,我老婆就听不出400元和30000元声卡的声音区别。所以,如果是想省钱的人,在音源上的投资可以小一些。如果是想要精益求精、挖掘系统潜力的人,那就继续在音源上砸钱。

千元价位里带双输出的不多,性价比很高了。
作者: lwhnml    时间: 2014-6-13 05:56

我也试听一下,感谢分享!
作者: liuchunrui    时间: 2014-6-23 19:03

怎么调节的啊
作者: andy125    时间: 2014-8-17 10:51

搭配  DM215  J版会选 iFi iDSD还是节奏坦克Fantasia 幻想曲D/A?
作者: 王总编    时间: 2014-8-17 13:59

引用:
原帖由 andy125 于 2014-8-17 10:51 发表
搭配  DM215  J版会选 iFi iDSD还是节奏坦克Fantasia 幻想曲D/A?
作者: xiablo    时间: 2014-8-29 10:48     标题: 能控制卡农口的音量吗?

买的监听箱音量在后面
作者: gzdyhq    时间: 2014-8-29 23:01

请问下这个usb声卡配啥音箱好呢,听音乐啥的。2000以内的
作者: 王总编    时间: 2014-8-30 11:38

引用:
原帖由 gzdyhq 于 2014-8-29 23:01 发表
请问下这个usb声卡配啥音箱好呢,听音乐啥的。2000以内的
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=136580
惠威H4、睿韵声学DM210、声荟Q4P横向对比

http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=488
惠威H4
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=8458
睿韵声学DM210
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=135130
声荟Q4P
作者: eric00886    时间: 2014-9-1 13:23

這能見度真高,網上搜尋即找到這來。

我用的是幻想曲D/A,最近加了幻想曲數字聲卡,使用I2S介面,聲音改變的蠻明顯的。建議老大也試試。
作者: marksky123    时间: 2014-9-17 10:34     标题: 请问mk3,适合这款解码器吗

mk3用这款解码器好,还是乐之邦MD11好呢
作者: dingning    时间: 2014-9-17 15:34

雁过留痕,先逛论坛后提问题。
作者: 666777444    时间: 2014-9-19 10:33

wo xiang ting ge zhe ge DA wo ye you
作者: ilikeamd    时间: 2014-10-11 22:09

引用:
原帖由 JBL8848 于 2014-8-17 13:59 发表

看来这个得上年度呀,今天看到好像又出了个DSD的小夜曲,据说把原有的小夜曲,连幻想曲也全部干翻,价格只要799。有机会来个评测吧
作者: 王总编    时间: 2014-10-12 13:19

引用:
原帖由 ilikeamd 于 2014-10-11 22:09 发表

看来这个得上年度呀,今天看到好像又出了个DSD的小夜曲,据说把原有的小夜曲,连幻想曲也全部干翻,价格只要799。有机会来个评测吧
小夜曲DSD听感一会就出
作者: zwd1959    时间: 2014-10-12 18:15     标题: 回复 35# JBL8848 的帖子

天宇原话“我认为小夜曲DSD目前来说,无论音质本身和支持原生DSD这个功能来说,足够洗牌千元级市场,即便玩家手里有其双倍价格的产品,小夜曲dsd有信心随时接受PK!”,如真如此,可以下手啦。
作者: wh315y    时间: 2014-10-12 22:11

引用:
原帖由 JBL8848 于 2014-10-12 13:19 发表

小夜曲DSD听感一会就出
这次的“一会”会是多久……
作者: zwd1959    时间: 2014-10-13 09:03     标题: 回复 37# wh315y 的帖子

昨天晚上因“一会”我在线等了2个小时。
作者: 王总编    时间: 2014-10-13 09:05

......
作者: yinxiangtc    时间: 2014-10-15 10:29

来回看了好几遍还是和idsd纠结啊,版主,这台耳放效果如何呢?这台有卡农接口啊
作者: yzl2311    时间: 2014-10-25 09:28

引用:
原帖由 kang1186 于 2014-1-2 14:46 发表
什么系统?几位的?
我买的才用22天坏了,现在正在保修中
作者: jiangranlong    时间: 2014-10-30 23:43

楼主啊 希望你能看到我的回复啊。D/A和USE差别大吗? 我看到你这个帖子以后我超级超级后悔买了 小夜曲3 花了我六百大洋。。 我想买对儿LSR305 不知道该用D/A还是USE?
作者: jiangranlong    时间: 2014-10-31 02:00

搜了搜资料 发现小夜曲可以当数字输出到D/A
作者: 王总编    时间: 2014-10-31 06:31

引用:
原帖由 jiangranlong 于 2014-10-30 23:43 发表
楼主啊 希望你能看到我的回复啊。D/A和USE差别大吗? 我看到你这个帖子以后我超级超级后悔买了 小夜曲3 花了我六百大洋。。 我想买对儿LSR305 不知道该用D/A还是USE? ...
D/A
作者: jiangranlong    时间: 2014-10-31 22:03     标题: 回复 44# JBL8848 的帖子

好的 谢谢
作者: jiangranlong    时间: 2014-10-31 22:08     标题: 回复 44# JBL8848 的帖子

如果想加一个低音炮 该咋弄呢? 让低音炮接DA 然后305接低音炮吗?
作者: jiangranlong    时间: 2014-10-31 22:32     标题: 回复 44# JBL8848 的帖子

淘宝有一家说有学生证可以优惠购买。。一对儿305 竟然刚1770?310S低音炮2250。。。这完应。。没假货吧?
作者: glinfeng    时间: 2014-11-12 10:59

班主,请问惠威MK3配DA如何?能卡农输出MK3吗?
作者: 王总编    时间: 2014-11-12 11:08

引用:
原帖由 jiangranlong 于 2014-10-31 22:08 发表
如果想加一个低音炮 该咋弄呢? 让低音炮接DA 然后305接低音炮吗?
DA有双路输出
作者: 王总编    时间: 2014-11-12 11:09

引用:
原帖由 jiangranlong 于 2014-10-31 22:32 发表
淘宝有一家说有学生证可以优惠购买。。一对儿305 竟然刚1770?310S低音炮2250。。。这完应。。没假货吧?
对于我不认识的商家,我不发表意见也不做任何保证。
作者: 王总编    时间: 2014-11-12 11:11

引用:
原帖由 glinfeng 于 2014-11-12 10:59 发表
班主,请问惠威MK3配DA如何?能卡农输出MK3吗?
任何卡农和莲花都能互相转换,但只有莲花输入的音箱去接解码器的卡农输出是不会提升效果的,所以接解码器的莲花输出即可。
作者: glinfeng    时间: 2014-11-12 11:15

引用:
原帖由 JBL8848 于 2014-11-12 11:11 发表

任何卡农和莲花都能互相转换,但只有莲花输入的音箱去接解码器的卡农输出是不会提升效果的,所以接解码器的莲花输出即可。
好的,谢谢班主指导
作者: gzdyhq    时间: 2014-11-12 21:20

现在是小房间15平米的,配个啥音箱呢。谢谢    也许以后会换房间,呵呵

如果配 dm215或 mh5a 感觉有点浪费,随便开点声音,个人估计整栋楼都响了吧。哈哈

作者: 王总编    时间: 2014-11-12 21:55

引用:
原帖由 gzdyhq 于 2014-11-12 21:20 发表
现在是小房间15平米的,配个啥音箱呢。谢谢    也许以后会换房间,呵呵

如果配 dm215或 mh5a 感觉有点浪费,随便开点声音,个人估计整栋楼都响了吧。哈哈 ...
浪费是一种美德
作者: 福音020    时间: 2014-11-14 19:38

内容多航可编辑文字与众不同的是,幻想曲DA还可和幻想曲数字声卡一起形成最佳PCHIFI拍档,得到更高保真度的HFA高清数字音频,而搭配Power Box专用电源盒,更强力的供电支持能让幻想曲DA有更优秀更稳定的表现。问,搭配节奏坦克的数字声卡有什么可以提供参考选择,搭配Power Box专用电源这个还要插电的吗,是自带有这个电源还是要另外买的?
作者: 风云浪子    时间: 2014-11-14 21:46     标题: 回复 53# gzdyhq 的帖子

我12平的房间上的MH6A
作者: gzdyhq    时间: 2014-11-25 20:05

买来音箱和声卡来。才发现没有买xlr线,请推荐个哈。谢谢 顺便问问这个长度要买多长的?1-2米? xlr线和普通的rca的应该没区别吧。如果在5米以内的
作者: 看光你    时间: 2014-11-26 09:56

节奏坦克Fantasia 幻想曲D/A配声擎A5怎样
作者: 王总编    时间: 2014-11-26 10:01

引用:
原帖由 gzdyhq 于 2014-11-25 20:05 发表
买来音箱和声卡来。才发现没有买xlr线,请推荐个哈。谢谢 顺便问问这个长度要买多长的?1-2米? xlr线和普通的rca的应该没区别吧。如果在5米以内的
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=17398368551
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=39856155378
http://item.taobao.com/item.htm? ... 2&_u=qblbeef906
作者: 看光你    时间: 2014-11-26 10:05

乐之邦01US和节奏坦克Fantasia 幻想曲D/A配声擎A5哪个比较好。
作者: 王总编    时间: 2014-11-26 10:18

引用:
原帖由 福音020 于 2014-11-14 19:38 发表
内容多航可编辑文字与众不同的是,幻想曲DA还可和幻想曲数字声卡一起形成最佳PCHIFI拍档,得到更高保真度的HFA高清数字音频,而搭配Power Box专用电源盒,更强力的供电支持能让幻想曲DA有更优秀更稳定的表现。问,搭配节奏坦克 ...
建议幻想曲D/A单独使用。
因为,
如果有那些买配件的钱,就不用买幻想曲D/A了,直接买更高端的解码器即可。
作者: 王总编    时间: 2014-11-26 10:27

引用:
原帖由 看光你 于 2014-11-26 10:05 发表
乐之邦01US和节奏坦克Fantasia 幻想曲D/A配声擎A5哪个比较好。
如果你想深化A5的温厚音色,选01US,
如果你想把A5的温厚音色稍稍中和掉一点而且想提高音质,选幻想曲D/A。
作者: jayden001    时间: 2014-12-4 22:16

即插即用,旋钮控制。
作者: chuwm    时间: 2014-12-5 12:56     标题: 回复 47# jiangranlong 的帖子

我买了。11-30日最后一天买的,ACE验证正品,兆信行货。超值
作者: wawayaya    时间: 2014-12-5 13:42

引用:
原帖由 JBL8848 于 2014-11-26 10:01 发表

http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=17398368551
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=39856155378
http://item.taobao.com/item ...
这三种线,2米长,音质有多大差别?
作者: 王总编    时间: 2014-12-5 13:51

引用:
原帖由 wawayaya 于 2014-12-5 13:42 发表

这三种线,2米长,音质有多大差别?
那得把三种线都给我试过才知道。
作者: wawayaya    时间: 2014-12-5 14:14

不知道更好吧。免得又被毒害。
作者: rob_lx    时间: 2014-12-11 10:03     标题: 和乐之邦的MD30对比如何呢?

坛主见多识广,新手想问一下,就是 乐之邦的目前解码器旗舰MD30(目前大概2500元)和幻想曲对比,音质,动态总的来讲哪一个更胜一筹呢?
盼望楼主的中肯对比,谢谢
作者: 王总编    时间: 2014-12-11 10:17

引用:
原帖由 rob_lx 于 2014-12-11 10:03 发表
坛主见多识广,新手想问一下,就是 乐之邦的目前解码器旗舰MD30(目前大概2500元)和幻想曲对比,音质,动态总的来讲哪一个更胜一筹呢?
盼望楼主的中肯对比,谢谢 ...
动态差不多,而音质方面MD30高一些,当然这只是我个人感觉,因为音源差异很小,具体的只有用户自己听过才明白那个差距到底自己能不能接受。
作者: rob_lx    时间: 2014-12-11 23:28     标题: 回复 69# JBL8848 的帖子

谢谢楼主大人,有机会自己慢慢对比听一下。
作者: Zidane1113    时间: 2015-2-20 14:14

您好,请问如果用JBL LSR305音箱与这款幻想曲DA搭配效果好吗?谢谢!
作者: 王总编    时间: 2015-2-20 14:50

引用:
原帖由 Zidane1113 于 2015-2-20 14:14 发表
您好,请问如果用JBL LSR305音箱与这款幻想曲DA搭配效果好吗?谢谢!
305用幻想曲DA足够了,也就是说幻想曲DA不会拖累305,如果还不满意,想要更好的效果除非换音箱了。
作者: Zidane1113    时间: 2015-2-24 16:56     标题: 回复 72# JBL8848 的帖子

谢谢!再请教您两个问题:
1.听说前面那个旋钮只有在插耳机的时候才能调节音量,其余的时候只能切换输入模式,是这样吗?
2.如果用机顶盒或者电视盒子之类的输入到DA中,那么用机顶盒的遥控器调音量还起作用吗?
谢谢!
作者: 王总编    时间: 2015-2-24 21:28

引用:
原帖由 Zidane1113 于 2015-2-24 16:56 发表
谢谢!再请教您两个问题:
1.听说前面那个旋钮只有在插耳机的时候才能调节音量,其余的时候只能切换输入模式,是这样吗?
2.如果用机顶盒或者电视盒子之类的输入到DA中,那么用机顶盒的遥控器调音量还起作用吗?
谢谢! ...
不是
我家那个机顶盒可以调音量,你家的我不知道。
作者: Zidane1113    时间: 2015-2-24 21:55     标题: 回复 74# JBL8848 的帖子

了解啦!十分感谢!
作者: A蓝蓝    时间: 2015-3-16 10:06

版主好,初来乍到。刚在亚马逊秒杀个普瑞声纳E8,想入个解码器,除了usb,由于想接机顶盒的同轴输出,就想问下就接机顶盒而言,幻想曲的D/A,USE,MATRIX MINI I以及pro差距大不大,对于E8值不值得用贵一些的,谢谢!
作者: 王总编    时间: 2015-3-16 10:18

引用:
原帖由 A蓝蓝 于 2015-3-16 10:06 发表
版主好,初来乍到。刚在亚马逊秒杀个普瑞声纳E8,想入个解码器,除了usb,由于想接机顶盒的同轴输出,就想问下就接机顶盒而言,幻想曲的D/A,USE,MATRIX MINI I以及pro差距大不大,对于E8值不值得用贵一些的,谢谢! ...
引用:
原帖由 JBL8848 于 2015-2-8 12:31 发表
各级别同类音响产品之间的差异性尺度:

为何音乐爱好者们在聆听不同的声卡/解码器时,
有些人觉得区别很小,有些人却觉得区别很大?
这是因为他们丈量声音区别时用的“尺”不同。
前者使用的尺,是不同价位音箱的区别度。
后者使用的尺,是不同价位音源的区别度。
在音质差异上,音源与有源音箱中,五百元和二千元的声卡/解码器的音质差异远远没有五百元和二千元有源音箱差异那么巨大,如继续往上,价位越高,提升幅度越小。

为什么会出现这种情况呢?
这是因为:
现如今声卡/解码器技术已经非常成熟,不需要很高的成本就能有不错的水准,而音箱技术几十年来一直没有多大进步,
音源失真度可以轻易做到万分之一,
功放失真度基本都能做到千分之一,
音箱失真度非常艰难做到百分之一,
根据木桶理论——木桶无论有多高,它盛水的高度取决于其中最低的那块木板,而音响系统中最低的那块木板就是音箱,所以音响系统的最终效果局限于音箱能力范围之内。

如果(以下百分比数字只为举例,请勿纠结数字精度):
一台低端入门音源(声卡/解码器)可以发挥一对有源音箱93%的水准。
一台中端入门音源(声卡/解码器)可以发挥一对有源音箱96%的水准。
一台高端入门音源(声卡/解码器)可以发挥一对有源音箱98%的水准。
一台顶级入门音源(声卡/解码器)可以发挥一对有源音箱99%的水准。
既是:
无论多牛的(声卡/解码器)都无法发挥出这对有源音箱100%的水准。

作者: A蓝蓝    时间: 2015-3-16 12:23

多谢版主!
作者: A蓝蓝    时间: 2015-3-26 14:12

引用:
原帖由 JBL8848 于 2015-2-24 21:28 发表

不是
我家那个机顶盒可以调音量,你家的我不知道。
又来麻烦版主,请问你用解码器接机顶盒出来的是立体声还是单声道呢。我买了matrix的mini i,机顶盒是摩托罗拉的HMC210E,机顶盒同轴输出到mini i,遥控器可以控制音量,结果包括湖南卫视高清频道在内的所有高清台,出来的都是单声道,本来想看我是歌手,结果很是郁闷。设置里面我也看了,没有可选的。难道是有线电视台的音频信号都是单声道被阉割了的。麻烦解答,谢谢!
作者: 王总编    时间: 2015-3-26 14:24

引用:
原帖由 A蓝蓝 于 2015-3-26 14:12 发表

又来麻烦版主,请问你用解码器接机顶盒出来的是立体声还是单声道呢。我买了matrix的mini i,机顶盒是摩托罗拉的HMC210E,机顶盒同轴输出到mini i,遥控器可以控制音量,结果包括湖南卫视高清频道在内的所有高清台,出来的都是单 ...
你听一下机顶盒上的模拟输出是否是立体声,如果是,那就是机顶盒同轴输出的问题,如果不是,说明你的机顶盒就是单声道的......
作者: A蓝蓝    时间: 2015-3-26 15:57     标题: 回复 80# JBL8848 的帖子

多谢版主指点!还有就是有线台会不会阉割了数字音频信号呢,你们那是立体声吗。

作者: bbjikk    时间: 2015-4-5 16:33

受教了~好东西!!
作者: 虎啸    时间: 2015-5-5 10:39     标题: 回复 1# JBL8848 的帖子

池玲子的歌?下来听听
作者: zw5116    时间: 2015-5-9 17:15

版主!幻想曲DA是低端还是中端,配dm215会拖累箱子么!
作者: 王总编    时间: 2015-5-9 17:18

引用:
原帖由 zw5116 于 2015-5-9 17:15 发表
版主!幻想曲DA是低端还是中端,配dm215会拖累箱子么!
声卡/解码器/音频接口的价位在二、三百到二、三万之间,这个价位属于啥级别你可以自己估算。
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138435
参看【退烧指南】第五、第六条。
作者: 性感花脸    时间: 2015-5-20 09:30     标题: 回复 1# JBL8848 的帖子

回复我要链接我要链接。。。
作者: happydouer    时间: 2015-6-19 11:22

老烧,这款节奏坦克和那个杨箐new mini i
你偏向哪个呢?
作者: 王总编    时间: 2015-6-19 11:36

引用:
原帖由 happydouer 于 2015-6-19 11:22 发表
老烧,这款节奏坦克和那个杨箐new mini i
你偏向哪个呢?
二者价格相差一倍,不是一个档次的。
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138435
你该选哪台,请仔细查看、理解【退烧指南】第五、第六条。

幻想曲DA2代已经上市,1代已经没有购买的意义了。
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=139083
节奏音频Fantasia幻想曲DAⅡ解码器——天声论坛评论
作者: happydouer    时间: 2015-6-19 11:39

嗯呢,正在看呢。多谢。
作者: jimmyheiying    时间: 2015-11-22 20:03

我买一个看看。
作者: neeyuese    时间: 2015-11-22 20:24

ying哥最积极之一哪里都能看见你
引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2015-11-22 20:03 发表
我买一个看看。

作者: hoofly    时间: 2015-11-22 20:25

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2015-11-22 20:03 发表
我买一个看看。
不试试幻想曲DA2代?
作者: jimmyheiying    时间: 2015-11-23 13:42

引用:
原帖由 neeyuese 于 2015-11-22 20:24 发表
ying哥最积极之一哪里都能看见你  
实话说,我买的很多是二手货,除了RAR P3,我似乎没有买过任何一款全新的产品。基本上没有花过钱,只是花了精力和运费。
作者: 公子Fun    时间: 2015-11-23 17:11

请问幻想曲DA用USB接口和用光纤接口,音质差别大吗
作者: wjhbsc    时间: 2015-12-5 08:03

版主:最近入手一套M-Audio M3-8有源三分频监听箱,也想配个解码器来提高音质,请教版主该配个什么样的解码器。
TEMPOTEC/节奏坦克 幻想曲DAII DA2,这款解码器大家都说好。性价比高
作者: 王总编    时间: 2015-12-5 11:07

引用:
原帖由 公子Fun 于 2015-11-23 17:11 发表
请问幻想曲DA用USB接口和用光纤接口,音质差别大吗
请忽略
作者: 王总编    时间: 2015-12-5 11:07

引用:
原帖由 wjhbsc 于 2015-12-5 08:03 发表
版主:最近入手一套M-Audio M3-8有源三分频监听箱,也想配个解码器来提高音质,请教版主该配个什么样的解码器。
TEMPOTEC/节奏坦克 幻想曲DAII DA2,这款解码器大家都说好。性价比高 ...
可以搭配

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0