标题: [声荟] QMS声荟Q4P有源音箱试听报告 [打印本页]

作者: 王总编    时间: 2013-9-22 12:19     标题: QMS声荟Q4P有源音箱试听报告

前言

前阵子一些会员建议我写一下声荟Q4,但是天声论坛和声荟还没有正式的合作关系(上次借Q5等了一二个月),声荟又一向对于宣传不是特别上心,所以我在会员们多次要求以后才向声荟正式提出借一对Q4以供评测,过了二三个月,新款的Q4P才姗姗来迟,虽然等了这么久,我却一点也不意外,这就是声荟,当其他厂家遇到有媒体愿意免费为他们做宣传时都会以第一时间做出反应,但声荟还是那么淡定。
         不过,吐槽归吐槽,我不会因为声荟的反应迟缓而在评测时带有怨念,我还是会对各位看官负责,文中所写的优点必然是她的的确确有,而所写的缺点也不会是我信口胡诌出来的。

背后参数旋钮开关全部默认

器材来源:厂家提供样机
参考售价:1880元

隔三差五的晚上,我家马路对面总会来位歌手,打开他那箱体上贴着“1500瓦”贴纸的拉杆箱喇叭,吼起来:“你们都在干嘛?跟我嗨起来!树上的朋友,山下的朋友,请举起你们的双手,让我看到你们好吗?动刺大刺,动刺大刺,AV8D,上面的朋友和我一起,万,吐,撕蕊,佛,炕忙被逼,赖次够!苍茫的天涯是我滴爱,绵绵的青山脚下花正开,什么样的节奏是最呀最摇摆......”
         ~~~~~~
         你知道,我真想掐死他……
         ~~~~~~
         我个人对于音质的要求要高于对于音色的偏好,对于那些空有震天响度,却失真到灵霄宝殿的玩意儿,深恶痛绝……所以我对于使用高素质喇叭单元的音箱总是抱有偏执狂般的热爱,而声荟的喇叭单元就具有这种素质。

试音器材:

Apogee Duet2
前后聆听距离:3米。
左右音箱距离:2米,

——————————————————天声论坛分割线——————————————————

(一)高频            
         经过多年苦心研发,声荟在AMT领域取得了很大的成就,他们制造的AMT单元非常优秀,即使在Q4P如此低价位的音箱上,声荟AMT高音单元的先天优势依然非常明显,除了离轴响应稍弱于球顶,瞬态稍逊于铝带,其他方面她的表现堪称一绝,高密度、高能量、声线紧致扎实,不毛不燥,高频频段整体表现仅次于比她贵三四成的睿韵声学DM210,而在二千元以下范围内,更是几无敌手。
         不仅在音质范畴内她一枝独秀,在音色范畴内,她居然保有温和与通透二种特质于一身,也许只有优秀的AMT单元才能做到这一点。

(二)中频           
        这是人类世界里最便宜的使用AMT单元的音箱,虽然这颗单元名义上是高音喇叭单元,但是你要知道中频泛音的频段不是那颗中低音喇叭可以完整表现出来的,必须是高音喇叭协同工作才能完成。而且,Q4P所使用的编织盆中低音单元素质也不容小觑,他们双剑合璧,使得你花那么少的钱却能换来非常通透紧致的中频。
        而且,
        她的中频与高频音色浑然一体,奇迹般的也做到了温和与通透于一身,太难得了。

(三)低频
        我在上次评测Q5的时候写过Q5的低频有些偏软,你可以说她比较“好听”,但是不可否认的是,会有那么一点影响低频分析力。
        Q4P低频下潜明显比Q5要弱,如果是听低频下潜比较深的乐曲或者看电影的话,要逊色不少,这是4寸喇叭单元物理特性所限,不以人的意志为转移,但是这个缺点同时造成另一个现象,就是因为低频下潜不深,造成了她的低频速度反而快于Q5,结果是,Q4P的低频动态虽然弱于Q5,却让你听起来比较清晰。
        在这方面,我只告诉你结果,而你喜欢哪一种诠释方式,由你自己决定。

(四)整体动态
        虽然她的音色是那种温文尔雅、玲珑剔透的脾气,但是得益于高素质的喇叭单元,她的动态范围在4寸有源音箱里依然可算是上流水准,音量稍大也不太会影响声音的稳定度。只要你不去播放低频下潜过深、量感又太多的乐曲,声音崩溃的概率还是比较少的。     

(五)音场定位           
        声像塑造力比较强,应该是得益于高质素喇叭单元——低失真、高密度加上优秀的制造精度,声像定位的扎实程度就比较稳定。

(六)整体平衡
        4寸物理特性不可违背,所以,除了低频下潜不够深造成的广义平衡度稍逊,在她自己负责的频段里,频响曲线调教很成熟,基本没有哪里突兀出来,很不错了。   

(七)系统底噪      
        优秀,
        白天的话,即使把前面板音量旋钮拧到底,也只有贴耳上去才可以听见稳定的不算大的咝咝声,而一米开外几不可闻。

(八)使用建议     
        建议用户把音箱上的音量拧到12点钟位置,然后用音源来控制音量。

(九)导购建议
        大部分桌面用户和少数脚架用户,对中高频音质要求比较高的用户可以选购此款音箱。

(十)缺点      
        【不确定的缺点、我个人主观性比较强的看法】
        在同价位4寸有源音箱里,她的低频不是最强的。      

【确定的缺点】
        暂时没找到

【模糊的缺点】
        仿皮革质地的箱体贴皮虽然挺漂亮,但是不如惠威H4的钢琴漆耐冲击,搬动时注意别磕碰。

总结:
        二千元以下4寸以内的有源书架音箱里,单论音质,QMS声荟Q4P可能是唯一一款可以与HIVI惠威H4平起平坐的优秀作品,我极力推荐。

——————————————————天声论坛分割线——————————————————

部分试听曲目图示

老鹰乐队【冰封地狱】加州旅店

Kenny G【live】songbird

Celine Dion【Celine Dion】 With This Tear

James last【moonriver】A Man And A Woman

Spice Girls【Greatest Hits】2 become 1

池玲子 【恍惚的世界】煎熬之女
[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMzM3MzEyOTI=/v.swf[/flash]
Kenny G【live】songbird
[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMjI1MDg1MjYw/v.swf[/flash]
Spice Girls【Greatest Hits】2 become 1

以上视频仅供试听,高音质文件下载请看回复可见处
以下为听感文部分试音曲目,
因部分内容可能有点成人化,
未满十八岁人士请自觉绕道。
文件仅供试听,听后请删除。

下载链接:
http://urlxf.qq.com/?nqquaaf
QQ旋风下载链接
加州旅店

http://urlxf.qq.com/?FriiMjU
QQ旋风下载链接
Songbird

http://urlxf.qq.com/?qYJ7Nvn
QQ旋风下载链接
With_This_Tear

http://urlxf.qq.com/?zIbIZ3j
QQ旋风下载链接
A_Man_And_A_Woman

http://urlxf.qq.com/?FFvmIbu
QQ旋风下载链接
2_Become_1

http://urlxf.qq.com/?Fv6f6fV
QQ旋风下载链接
池玲子_1

池玲子专辑剩余曲目下载地址回复可见:
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: 风云浪子    时间: 2013-9-22 12:50

难道是沙发?
作者: jipinfeichezb    时间: 2013-9-22 12:54

Q4P与Q4 啥区别
作者: 痴焦    时间: 2013-9-22 12:57

沙发+100
很明显,板凳加+99
作者: 王总编    时间: 2013-9-22 13:03

引用:
原帖由 jipinfeichezb 于 2013-9-22 12:54 发表
Q4P与Q4 啥区别
多个卡农口,其他没区别。
作者: honeybob    时间: 2013-9-22 13:11

拜读J版大作了...
心向6寸的
作者: qypt    时间: 2013-9-22 18:25

前排留名
作者: nissan_1    时间: 2013-9-23 15:10

终于来了的测评!
作者: scast    时间: 2013-9-23 18:36

第一次这么近
作者: earthcg    时间: 2013-9-23 20:46

Q4和Q5差别不大
作者: 伊凡123    时间: 2013-9-24 17:33

引用:
原帖由 王总编 于 2013-9-22 12:19 发表
隔三差五的晚上,我家马路对面总会来位歌手,打开他那箱体上贴着“1500瓦”贴纸的拉杆箱喇叭,吼起来:“你们都在干嘛?跟我嗨起来!树上的朋友,山下的朋友,请举起你们的双手,让我看到你们好吗?动刺大刺,动刺大刺,AV8D,上面的朋友和我一起,万,吐,撕蕊,佛,炕忙被逼,赖次够!苍茫的天涯是我滴爱,绵绵的青山脚下花正开,什么样的节奏是最呀最摇摆......”
         ~~~~~~
         ~~~~~~

作者: 心音    时间: 2013-9-26 10:29

引用:
         ~~~~~~
         ~~~~~~

作者: jacky087    时间: 2013-9-27 15:34

那和dm210比呢
作者: 风云浪子    时间: 2013-9-27 16:26     标题: 回复 13# jacky087 的帖子

210毕竟贵好几百,应该210强点
作者: 王总编    时间: 2013-9-27 16:30

引用:
原帖由 jacky087 于 2013-9-27 15:34 发表
那和dm210比呢
Q4高频瞬态不如DM210,
Q4低频力度不如DM210,
Q4中频密度胜过DM210,
其他方面都在伯仲之间。
作者: jacky087    时间: 2013-9-27 17:17

引用:
原帖由 JBL8848 于 2013-9-27 16:30 发表

Q4高频瞬态不如DM210,
Q4低频力度不如DM210,
Q4中频密度胜过DM210,
其他方面都在伯仲之间。
谢谢 我日常用看电影 玩游戏 听听音乐 看看iptv(spdif usb)啥的 推荐什么呢
作者: 王总编    时间: 2013-9-27 17:22

引用:
原帖由 jacky087 于 2013-9-27 17:17 发表

谢谢 我日常用看电影 玩游戏 听听音乐 看看iptv(spdif usb)啥的 推荐什么呢
高中低频,对高频要求高就买DM210,对中频要求高就买Q4,三频差不多要求就买H4
作者: jacky087    时间: 2013-9-28 17:06

引用:
原帖由 JBL8848 于 2013-9-27 17:22 发表

高中低频,对高频要求高就买DM210,对中频要求高就买Q4,三频差不多要求就买H4
...额便宜呢,。。,,所谓性价比这玩意。。
作者: 悠然    时间: 2013-10-9 09:31

引用:
         ~~~~~~
         ~~~~~~
哈哈,这写得太有才啦!
作者: 天籁之音    时间: 2013-10-10 10:32

哈哈,做为Q4P的用户,我得意地笑哇~
作者: sww    时间: 2013-10-10 21:15

请教老大,在不超过2000元的前提下,整体素质上,是否首选X3,次选H4,其次Q4?
纠结啊

有个朋友说,我只有2000元,请告诉我一个不会后悔的选择。
也求是说,同价位下最好的选择。谢谢!

作者: 王总编    时间: 2013-10-10 21:17

引用:
原帖由 sww 于 2013-10-10 21:15 发表
请教老大,在不超过2000元的前提下,整体素质上,是否首选X3,次选H4,其次Q4?
纠结啊
首选H4和Q4,他们声音上的具体区别,看本区评测。
作者: sww    时间: 2013-10-10 21:18

谢谢!
作者: 心音    时间: 2013-10-16 10:27

值得关注哈~
作者: wocaoliuzhe    时间: 2013-10-17 16:34

现在价位是多少?
作者: hungs    时间: 2013-10-17 20:08

Q4P同Q4的区别,看拆解图,除了多了个接口之外,还有其他一些细节

例如电源插口换了防呆品种(也就是倒过来插不了),还有Q4P里面的用了环牛代替Q4的E牛。
.....
看两者的拆解图是如此,不知道是否具有广泛代表性。
作者: bulesky    时间: 2013-10-18 10:48

顶起来~
作者: bulesky    时间: 2013-10-25 11:34

引用:
原帖由 hungs 于 2013-10-17 20:08 发表
Q4P同Q4的区别,看拆解图,除了多了个接口之外,还有其他一些细节

例如电源插口换了防呆品种(也就是倒过来插不了),还有Q4P里面的用了环牛代替Q4的E牛。
.....
看两者的拆解图是如此,不知道是否具有广泛代表性。 ...
呵呵,我只知道多了平衡接口!
作者: imlemonsky    时间: 2013-11-5 11:06

引用:
原帖由 JBL8848 于 2013-10-10 21:17 发表

首选H4和Q4,他们声音上的具体区别,看本区评测。
Q4和H4到底哪个更好?
J版能否具体比较一下呢
作者: 王总编    时间: 2013-11-5 13:51

引用:
原帖由 imlemonsky 于 2013-11-5 11:06 发表

Q4和H4到底哪个更好?
J版能否具体比较一下呢
音质层面半斤八两,没有谁领先。
音色层面去看本区相关评测文章。
作者: 一梦之隔    时间: 2013-11-8 22:01

这音箱我也看了好久,关键就是长的丑,真是一坨疙瘩。。。
也说是监听,貌似也没看到有个网罩,看着这长相,再看看人惠威M2000MKIII的长相。。。先不说声音,就说长相。。。
唉,我都纠结死了
作者: nissan_1    时间: 2014-2-27 17:09

觉得比G3值
作者: qinshou    时间: 2014-3-2 22:57

看来不如DM210啊
作者: 一轮新月    时间: 2014-3-10 21:32

引用:
         ~~~~~~
         ~~~~~~
开头这段太搞笑了但又却又非常形像,像这种人物似乎每个城市都会见到一两个……
作者: jipinfeichezb    时间: 2014-3-10 22:31     标题: 回复 34# 一轮新月 的帖子

也有几个真唱得好的。
作者: 骑呢大帝    时间: 2014-8-5 17:37

对音乐很感兴趣
作者: ylsamuel    时间: 2014-9-10 23:05

引用:
         ~~~~~~
         ~~~~~~
笑死我了 “动刺大刺,动刺大刺,AV8D,...炕忙被逼,赖次够”
作者: 1016048488    时间: 2014-9-12 15:11

哎。。 没钱了   买 不 骑 哈。。。。
作者: wolfkin    时间: 2015-1-21 10:36

池玲子 【恍惚的世界】煎熬之女
作者: wolfkin    时间: 2015-1-21 17:48

這兩曲鏈接失效了,希望能夠重傳。

http://urlxf.qq.com/?Fv6f6fV
QQ旋风下载链接
池玲子_1

http://urlxf.qq.com/?BJFziyZ
QQ旋风下载链接
池玲子_7
作者: kabao80    时间: 2015-3-18 19:45

版主,请问Q5的频响曲线真实吗,和MH5A的差距到底在哪里呢,能否简要说一下啊。谢谢
作者: 王总编    时间: 2015-3-18 20:19

引用:
原帖由 kabao80 于 2015-3-18 19:45 发表
版主,请问Q5的频响曲线真实吗,和MH5A的差距到底在哪里呢,能否简要说一下啊。谢谢
声荟是不屑于做假曲线的。
音质上Q5是MH5A的超值版、缩水版,
音色上Q5是MH5A的柔化版,民用版。
作者: 随波逐流    时间: 2015-3-30 15:53

请问版主,我最近入了声荟,不过前段是电脑集成声卡,需要加个usb解码器吗(提升明显)?  如果需要 麻烦推荐款相对便宜的。再此先谢谢!!!
作者: 王总编    时间: 2015-3-30 15:55

引用:
原帖由 随波逐流 于 2015-3-30 15:53 发表
请问版主,我最近入了声荟,不过前段是电脑集成声卡,需要加个usb解码器吗(提升明显)?  如果需要 麻烦推荐款相对便宜的。再此先谢谢!!!
引用:
原帖由 JBL8848 于 2015-2-8 12:31 发表

各级别同类音响产品之间的差异性尺度:

【不同价位声卡/解码器】的音质差异远远小于【不同价位音箱】的音质差异:

为何音乐爱好者们在聆听不同的声卡/解码器时,
有些人觉得区别很小,有些人却觉得区别很大?
这是因为他们丈量声音区别时用的“尺”不同。
前者使用的尺,是不同价位音箱的区别度。
后者使用的尺,是不同价位音源的区别度。
而在音响界,
【不同价位声卡/解码器】的音质差异远远小于【不同价位音箱】的音质差异。

为什么会出现这种情况呢?
这是因为:
现如今声卡/解码器技术已经非常成熟,不需要很高的成本就能有不错的水准,而音箱技术几十年来一直没有多大进步,
音源失真度可以轻易做到万分之一,
功放失真度基本都能做到千分之一,
音箱失真度非常艰难做到百分之一,
根据木桶理论——木桶无论有多高,它盛水的高度取决于其中最低的那块木板,而音响系统中最低的那块木板就是音箱,所以音响系统的最终效果局限于音箱能力范围之内。

如果(以下百分比数字只为举例,请勿纠结数字精度):
一台低端入门音源(声卡/解码器)可以发挥一对有源音箱93%的水准。
一台中端入门音源(声卡/解码器)可以发挥一对有源音箱96%的水准。
一台高端入门音源(声卡/解码器)可以发挥一对有源音箱98%的水准。
一台顶级入门音源(声卡/解码器)可以发挥一对有源音箱99%的水准。
既是:
无论多牛的(声卡/解码器)都无法发挥出这对有源音箱100%的水准。

作者: 443030595    时间: 2015-8-20 19:28

请问,如果贴墙很近的话,Q4P会不会影响很大?
作者: 王总编    时间: 2015-8-20 19:41

引用:
原帖由 443030595 于 2015-8-20 19:28 发表
请问,如果贴墙很近的话,Q4P会不会影响很大?
4寸箱子低频有限,不用考虑这些事。
作者: ibcm    时间: 2015-8-20 21:13

现在在用MK200第一代产品,年代很久远了,现在有点想换有源音箱。
如果把目标定在价格2000-2500的Q4P,Q5,DM210是不是提升有限?(有人和我说Focal XS Book很好听,也请评价下)
是不是要买到3000-4000价位像MH5A,X4这样的才会感到有比较明显的提升。

能否在两个价位各推荐一款
本人听音比较杂食,古典听的稍多一点。
听音取向像你说的监听唯美派。
是桌面箱,箱子离人的距离在60厘米左右。
现在是电脑外接一个耳机解码耳放一体机再通过RCA外接到有源音箱。想听耳机就听耳机,想听音箱就听音箱。

多谢

对了,最好是在小音量下音色能亮一点的。
有点暗的话要将音量调大,那么近的距离实在吃不消。
作者: 王总编    时间: 2015-8-20 21:21

楼上,存满五千再动手。
作者: ibcm    时间: 2015-8-21 10:30

引用:
原帖由 王总编 于 2015-8-20 21:21 发表
楼上,存满五千再动手。
能具体推荐1-2款音箱吗
作者: 王总编    时间: 2015-8-21 10:48

引用:
原帖由 ibcm 于 2015-8-21 10:30 发表
能具体推荐1-2款音箱吗
本区有各价位各种音箱的听感,请查阅。
作者: qqlad    时间: 2017-4-15 11:41     标题: 回复

你好版主,我也刚购买了声荟q4p,听了几个月,中高音现在很满意。请问在不换新的音箱的情况下买声卡有什么提升吗,预算1000内。
作者: 王总编    时间: 2017-4-15 11:59

引用:
原帖由 qqlad 于 2017-4-15 11:41 发表
你好版主,我也刚购买了声荟q4p,听了几个月,中高音现在很满意。请问在不换新的音箱的情况下买声卡有什么提升吗,预算1000内。
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138435
请详读【退烧指南】第五条。
作者: wojiaonrg    时间: 2017-7-29 19:20

求问Q4P和Q5到底选哪个
作者: 王总编    时间: 2017-7-29 19:22

引用:
原帖由 wojiaonrg 于 2017-7-29 19:20 发表
求问Q4P和Q5到底选哪个
Q5,
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138435
请详读【退烧指南】第十条与第十七条。
作者: dgtgriu    时间: 2019-8-20 14:05

象Q4这种小口径的音箱中高音在气动高音的加持下确实不错。但是低音是软肋。有什么方法可以弥补一下。比如加个8寸的超低音是否可行
作者: 王总编    时间: 2019-8-20 14:07

引用:
原帖由 dgtgriu 于 2019-8-20 14:05 发表
象Q4这种小口径的音箱中高音在气动高音的加持下确实不错。但是低音是软肋。有什么方法可以弥补一下。比如加个8寸的超低音是否可行
当然,低音炮就是小音箱的绝配。
作者: leo23    时间: 2019-10-15 11:25

9平米的小房间桌面用,MH5A能比Q4P表现好很多吗?是不是Q4P就够用了?
作者: 王总编    时间: 2019-10-15 11:28

引用:
原帖由 leo23 于 2019-10-15 11:25 发表
9平米的小房间桌面用,MH5A能比Q4P表现好很多吗?是不是Q4P就够用了?
不同等级音箱的效果差距,由音量决定。

音量越大差距越大,音量越小差距越小,

所以答案就是你音量多大提升就是多大。

即,

如你平时听音音量很小,那没必要升级,

当你听音音量越大你就越有必要去升级。
作者: leefeidao    时间: 2020-12-31 07:35

看了王总编的评测,已经入手Q4P。能否麻烦网总编推荐款便宜点的解码器搭配。
作者: 王总编    时间: 2020-12-31 08:06

引用:
原帖由 leefeidao 于 2020-12-31 07:35 发表
看了王总编的评测,已经入手Q4P。能否麻烦网总编推荐款便宜点的解码器搭配。
请详读【退烧指南】第五条与第六条。
只要是正规品牌,符合以上指南即可。
红色字体为超链接,
点击红字即可阅读。
作者: 犇犇    时间: 2021-3-8 14:40

回帖里也有不少营养。
作者: zzyyxx968    时间: 2021-3-8 14:47

作为小小烧,拜读了~ 很深刻细致的评测
作者: 法吧    时间: 2021-3-16 08:01

经典啊
作者: quellotine    时间: 2021-3-22 12:05

作为一个纯粹的小白,年初才入手Q4P作为电脑音箱使用。相比我那个用了十年的漫步者,整体提升只能说还行,没有说非常惊艳。上周换内置独立声卡,四百块的便宜声卡,但已经有明显可察觉的音质提升。
作者: 歌剧大美郡    时间: 2021-3-23 08:07

实力,牛。
作者: 蜚声名都    时间: 2021-4-14 14:16

这是同级最强了吧?
作者: 17byant    时间: 2021-4-15 12:06

非常感谢分享!
作者: 奋斗者    时间: 2021-5-12 10:11

引用:
原帖由 犇犇 于 2021-3-8 14:40 发表
回帖里也有不少营养。
同感。
作者: heibeish    时间: 2021-5-16 12:06

据说这是声荟销量第二的型号。
作者: fidodido    时间: 2021-5-28 09:02

去年测试了这对音箱的THD+N,素质相当高,4寸中的佼佼者。
作者: gjjjjp    时间: 2021-5-28 16:43

我关心这个型号,要仔细认真看一下。
作者: kkf989    时间: 2021-6-3 06:59

也在考虑这个。
作者: rob_lx    时间: 2021-6-3 10:10

评论出来多年了,每次有空翻看起王总编的帖子还是觉得兴致盎然。甚至连第三段里的的模拟音乐都要跟着哼一次。
这真就是好贴的魅力。。。
作者: 殷殷    时间: 2021-6-10 07:02

认真看看。
作者: aldin    时间: 2021-6-12 18:34

初入坑 买了这款Q4P 想问下关于音量问题 商家建议开到最大 我看您推荐12点位置 有点纠结.
作者: 绝对计划    时间: 2021-6-30 19:09

仔细看看
作者: jack森    时间: 2021-8-14 08:51

这个适合桌面,大房间还是要大的。
作者: 告诉三舅舅    时间: 2021-8-17 08:01

桌面经典。
作者: 音教系    时间: 2021-9-9 08:51

这个价格适合我。
作者: 火石    时间: 2021-10-25 11:15

仔细看看。
作者: 潘院长    时间: 2021-10-27 07:18

看完Q5看Q4,感觉这个Q4性价比高啊。
作者: 洪霸    时间: 2021-11-29 11:21

请问q4p在15平方米够用吗?想上MH5A,但是150w的功率又怕太猛
作者: jack森    时间: 2021-11-29 11:30

引用:
原帖由 洪霸 于 2021-11-29 11:21 发表
请问q4p在15平方米够用吗?想上MH5A,但是150w的功率又怕太猛
15平米用MH6A起步。
作者: dxxk    时间: 2021-11-29 11:49

引用:
原帖由 jack森 于 2021-11-29 11:30 发表

15平米用MH6A起步。
还是要看距离吧,一米的话,Q4P够用了吧。
作者: 洪霸    时间: 2021-11-29 12:24

引用:
原帖由 dxxk 于 2021-11-29 11:49 发表

还是要看距离吧,一米的话,Q4P够用了吧。
我打算上架,距离1.5到2米,就是在看功率的时候,发现q4跟5a功率差距较大,有点q4不够5a太猛的感觉
作者: jack森    时间: 2021-11-29 12:45

引用:
原帖由 洪霸 于 2021-11-29 12:24 发表

我打算上架,距离1.5到2米,就是在看功率的时候,发现q4跟5a功率差距较大,有点q4不够5a太猛的感觉
1.5到2米上MH6A吧,人家170瓦的五万元一对的8寸书架音箱PSI A21的推荐距离也只有1.5米。别看功率,初烧最容易犯的错误就是看功率。实际上2米距离的功率消耗永远不会超过10瓦,功率和音箱好坏没必然联系,看功率选音箱是瞎搞。
作者: 洪霸    时间: 2021-11-29 12:58

引用:
原帖由 jack森 于 2021-11-29 12:45 发表

1.5到2米上MH6A吧,人家170瓦的五万元一对的8寸书架音箱PSI A21的推荐距离也只有1.5米。别看功率,初烧最容易犯的错误就是看功率。实际上2米距离的功率消耗永远不会超过10瓦,功率和音箱好坏没必然联系,看功率选音箱是瞎搞 ...
哦,我不是说看功率分辨音箱好坏,我是怕功率太大输出太猛我受不了,没有王总编那种强大的承受能力哈,如果用6a,可能大部分时间都用小音量听,感觉有点浪费
作者: jack森    时间: 2021-11-29 13:02

引用:
原帖由 洪霸 于 2021-11-29 12:58 发表

哦,我不是说看功率分辨音箱好坏,我是怕功率太大输出太猛我受不了,没有王总编那种强大的承受能力哈,如果用6a,可能大部分时间都用小音量听,感觉有点浪费 ...
不存在功率太大输出太猛受不了这种事,使用功率是你自己调节的,不管是一千瓦还是一百瓦的有源音箱,只要你听音距离是2米,调节到你正常使用的音量实际使用功率就永远超不过10瓦。

6A功率浪费?更没这事,音箱的价值不是功率,别瞎搞。

作者: 章小局    时间: 2021-11-29 13:10

引用:
原帖由 jack森 于 2021-11-29 13:02 发表

不存在功率太大输出太猛受不了这种事,使用功率是你自己调节的,不管是一千瓦还是一百瓦的有源音箱,只要你听音距离是2米,调节到你正常使用的音量实际使用功率就永远超不过10瓦。

6A功率浪费?更没这事,音箱的价值不是功率,别 ...
说的好
作者: 洪霸    时间: 2021-11-29 14:11

引用:
原帖由 jack森 于 2021-11-29 13:02 发表

6A功率浪费?更没这事,音箱的价值不是功率,别 ...
哦,明白了,感谢大佬指点,之前一直没想明白
作者: 天霸动霸tua    时间: 2021-12-17 09:50

希望声荟也出一些多功能的音箱,蓝牙wifi数字输入的。
作者: 孤胆小象    时间: 2022-2-10 13:16

引用:
原帖由 天霸动霸tua 于 2021-12-17 09:50 发表
希望声荟也出一些多功能的音箱,蓝牙wifi数字输入的。
支持,像漫步者惠威那样,功能多点好卖。
作者: 开鑫小小服    时间: 2022-2-22 17:09

追求素质的经典桌面小音箱,如果多点味道更好。
作者: 柯里安尼    时间: 2022-4-8 15:39

最近想找一对小箱子,工作台上听听
作者: mengxiang3    时间: 2022-5-26 10:38

想请问一下,从惠威D1100升级Q4P,提升大不大
作者: 王总编    时间: 2022-5-26 10:59

引用:
原帖由 mengxiang3 于 2022-5-26 10:38 发表
想请问一下,从惠威D1100升级Q4P,提升大不大
从688元的惠威D1100四寸有源音箱升级到1880元的声荟Q4P四寸有源音箱,你的听力敏感度越强你能感知的提升越大,否则就要往更大尺寸更高价位走。
音量越小,你能感知的级别差距越小。
作者: mengxiang3    时间: 2022-5-26 12:44

引用:
原帖由 王总编 于 2022-5-26 10:59 发表

从688元的惠威D1100四寸有源音箱升级到1880元的声荟Q4P四寸有源音箱,你的听力敏感度越强你能感知的提升越大,否则就要往更大尺寸更高价位走。
音量越小,你能感知的级别差距越小。 ...
谢谢总编解答!因为是桌面电脑使用,不想往更大尺寸发展,主要听歌,请问2000元内还有其他更好选择吗?
作者: 王总编    时间: 2022-5-26 12:46

引用:
原帖由 mengxiang3 于 2022-5-26 12:44 发表

谢谢总编解答!因为是桌面电脑使用,不想往更大尺寸发展,主要听歌,请问2000元内还有其他更好选择吗?
四寸,二千以内,音质层面,超过Q4P的?没。
音色层面,百花齐放,任何牌子都有自己特色。
作者: mengxiang3    时间: 2022-5-26 12:48

引用:
原帖由 王总编 于 2022-5-26 12:46 发表

谢谢!
作者: 泥月    时间: 2022-5-26 13:25

引用:
原帖由 王总编 于 2022-5-26 12:46 发表

干脆

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0