发新话题

[其他] 设想一款便宜高性能的3分频中场监听音箱

本主题由 王总编 于 2023-12-31 17:02 移动
引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2024-2-17 21:45 发表

我就一个同轴输入给解码器,随便一个蓝牙接收器,天逸的250元,也可以用几百元组的达菲代替。
解码器直接就模拟输出给功放了,随意什么功放。我这台7通道功放二手5000块钱,新的6600块钱。 ...
更搞不明白了。你不是只用了1台解码器吗?哪不是应该解码后输入音极丽分频再输入功放吗?
解码器直接就模拟输出给功放了?在哪个环节分频?

引用:
原帖由 天涯行者 于 2024-2-16 10:07 发表
业余DIY音箱最大问题是分配器。感觉电子DSP分频是最容易成功的。
分频,曲线想怎么调就怎么调,还可以方便更换各种各样喇叭...
同感。目前我是用1台DSP,数字输出到3台数字功放,模拟输出到1台低音炮放。3台数字功放分别推高、中、低音喇叭,是惠威单元的3分频DIY音箱(Q3高音、DM-7600中音、D8.8MKII中低音)。在DSP中反复调整分频点、分频模式、分频斜率,终于达到了比较满意的效果。相位校正还没搞,等有时间了向jimmy等高手请教一下再动手。

引用:
原帖由 天涯行者 于 2024-2-18 10:00 发表

更搞不明白了。你不是只用了1台解码器吗?哪不是应该解码后输入音极丽分频再输入功放吗?
jimmy说的解码器应该是指音极丽DSP,可以内置解码板、模拟输出,也就包含了解码器功能

引用:
原帖由 天涯行者 于 2024-2-18 10:00 发表

注意看图片,一台DSP,包含了模拟输入,和数字输入功能,FIR线性滤波功能,分频功能,延时功能,动态压缩和增强功能,音量调节功能,8路模拟输出。
也就是说,一台DSP包办所有了,你几乎只需要一台DSP,一套多路功放就全都够了,数字输入我只测试2声道可用,其他多声道的不确定。

不需要买任何解码器,DSP本身就是解码器。除非你像楼上一样,用DSP而且用数字输出,那么你需要三台2声道解码器才够6路。

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2024-2-18 12:32 发表

注意看图片,一台DSP,包含了模拟输入,和数字输入功能,FIR线性滤波功能,分频功能,延时功能,动态压缩和增强功能,音量调节功能,8路模拟输出。
也就是说,一台DSP包办所有了,你几乎只需要一台DSP,一套多路功放就全都够了,数字输入我只 ...
谢谢,现在明白了 一台DSP包办所有,可以2路数字输入,6路模拟输出。不需要解码器,一个字‘爽’
这样功放选择更自由了我选个胆机专门推高音都可以。

低音单元的改良:
这个喇叭三次谐波为主,50-250Hz三次谐波接近0.9%
其次这个喇叭的防尘帽,随意用了一个薄脆纸壳,大震动的时候,这个防尘帽自己产生了一个敲鸡蛋壳的音染。
------------------
听感表现来说,纯低音鼓点是有轻微脏了,但乐器的音色似乎更丰富?但我感觉这个瞬态很好,但失真一般的个性化表现,对不住它的9000一对身价的。
这个振膜已经很老款了,也翻不出太多资料,但好在,采用这款振膜的音箱成品还是很多的,卡玛,ADAM的应用,都改了防尘帽,还有涂覆阻尼胶,甚至折环都改了,听它们的成品音箱,最终效果除了低音下潜差点,其他都令人满意。
1.我也这么干,不就行了?实际听感得到了验证,数据测量电脑坏了,等换了笔记本电脑吧

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

太厉害了。

厉害厉害

发新话题