发新话题

[其他] 聊聊碳纤维,兼评魔雷中音Morel SCM634 (更新2020)

还不知道搭配什么高音会比较合适

引用:
原帖由 magicip 于 2022-3-29 11:25 发表
请问R版,魔雷636和634都是碳纤维盆吗?他们有何异同吗?
盆一样,音圈配置不一样。一个是长音圈,一个是短音圈。

短音圈理论上互调失真更低。

钛音圈和铝音圈区别大吗?配TSCT1044,是不是有点浪费这高音?

专门注册来研究。感谢分享这么好的单元。感觉上,若作为近场聆听,应该是非常值得考虑的全频单元选项。 能文能武。

R版的文章有趣且读后有收获。能否再请R版讲解一下 单论简单粗暴作为全频单元试听 634与SB的MW16-P以及威发的NE149W听感及素质的对比 不胜感激

引用:
原帖由 bigdogwang 于 2022-4-12 13:28 发表
钛音圈和铝音圈区别大吗?配TSCT1044,是不是有点浪费这高音?
钛音圈机械阻尼小,对低频的灵活性和效率有帮助,对中频影响相对较小,高频铝音圈因为阻尼大能抑制一部分分割震动,曲线比钛音圈平直一些。
钛音圈版还有一个改动是增加了音圈排气孔,降低了低频失真。但铝音圈也可以通过移除喇叭背面的海绵达到相似的目的
引用:
原帖由 shenzhenlaowang 于 2022-4-14 12:48 发表
专门注册来研究。感谢分享这么好的单元。感觉上,若作为近场聆听,应该是非常值得考虑的全频单元选项。 能文能武。

R版的文章有趣且读后有收获。能否再请R版讲解一下 单论简单粗暴作为全频单元试听 634与SB的MW1 ...
三个喇叭在EQ之后都可以做全频喇叭

MW16P声音轻快,中高频细节好但略毛糙
NE149毛糙程度相对比MW16P好一点,但还是略有齿音(8khz离轴)
SCM634相对来说做全频是三个中最好的。

谢谢R版的详细解答。 个人也是SCM634最具好感。

请教R版,这个喇叭适合用来diy全频障板吗?
另外看了一些成品障板,用到12-15寸全频喇叭,这么大的喇叭有好的中高音吗?

引用:
原帖由 magicip 于 2022-4-26 21:05 发表
请教R版,这个喇叭适合用来diy全频障板吗?
另外看了一些成品障板,用到12-15寸全频喇叭,这么大的喇叭有好的中高音吗?
障板中高音的选择很多啊,4~6寸的全频很常见
这个喇叭做障板我没觉得有什么问题,但可能也不是最佳选择。第一低频的透气性需要处理(喇叭背面的海绵可能要拆掉),其次是指向性略强,高音略中性,远距离可能偏暗

障板常见用高音杯,高音能量感强的喇叭,可能Seas F8这种更合适些。

SCM634在2khz有一个深谷,作全频单元怎么处理呢?又如果把分频点在2khz以上,这个谷又怎么处理呢?

哪来的深谷?

就算单元在障板的曲线有谷,在成品箱的影响中也是很轻微的。你完全可以通过箱体的比例、边缘的设计对障板衍射效应进行模拟,还可以通过分频器的微调来解决。如果是主动分频系统就更简单了。

另外要注意是,由于这个单元振膜刚性极高,这个不到2db的“深谷”并不会带来一个二次失真峰。

发新话题